Витамины лучше усваиваются с жирами

Витамины – враги старости, болезней, апатии. Оказывается, у них самих тоже есть враги.

Фото: pixabay.com

Сегодня у витаминов множество разновидностей. Появилось и такое понятие, как квазивитамины. Большинство специалистов полагают, что натуральные, природные витамины легче усваиваются организмом.

Но мало питаться разнообразно. Нужно правильно хранить, готовить и совмещать продукты.

Витамин, А или каротин

Купив абрикосы, тыкву, морковь, свеклу, брокколи или шпинат, самым правильным будет съесть их сырыми. Высокие температуры отрицательно влияют на витамин А, разрушают его.

Альтернатива сырым овощам – слегка протушенные на растительном или сливочном масле. Жирорастворимый витамин лучше усвоится с маслом.

Фото: pixabay.com

Каротин не приветствует свет, поэтому храните такие овощи и фрукты в темном и прохладном помещении.

Витамин А даже в правильно приготовленных продуктах не усвоится полностью, если употреблять алкоголь и медикаменты. Потребность в нем возрастает при частых стрессах и повышенной физической активности. Учитывайте эти моменты.

Витамин С, или аскорбиновая кислота

Этот витамин дает крепкий иммунитет, острое зрение, добавляет красоты коже и волосам. Но сам он боится многих факторов. Например, разрушается при длительном хранении, под действием кислорода и света. Снижает мощность аскорбиновой кислоты и термическая обработка. Поэтому овощи, фрукты лучше есть свежими и сырыми.

Фото: pixabay.com

Во время усиленной физической нагрузки, занятий спортом в организм проникает много кислорода. Его молекулы ведут себя агрессивно, выступая в роли свободных радикалов. Витамин С защищает клетки от окисляющего действия, поэтому потребность в нем увеличивается.

Никотин – враг витамина С: курильщикам его нужно употреблять намного больше. Это относится и к жителям промышленных районов с неблагополучной экологией.

Витамин Е, или токоферол

Враги витамина Е – свет, открытый воздух и высокая температура нагревания. Для его усвоения необходимо, чтобы в пище присутствовали жиры.

Фото: pixabay.com

Витамина Е много в подсолнечном, оливковом и соевом маслах, орехах, молоке, сливочном масле. Токоферол относительно устойчив к термической обработке, но если выше 200 градусов – он разрушится. Поэтому рафинирование масла в промышленных условиях уничтожает витамин.

А вот повторный нагрев способен «убить» до двух третей витамина. Растительное масло для жарки категорически не рекомендуется использовать повторно. Хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Витамин D

Он работает «контролером» содержания кальция в крови, обеспечивает прочность костей, зубов. Но солнца, необходимого для его выработки, не всегда достаточно. Поэтому дефицит восполняется при употреблении жирных продуктов.

Фото: pixabay.com

Молоко, масло, яйца, жирные сорта рыбы – ключевые поставщики витамина D. Принимать его синтетический аналог нужно осторожно, не нарушая предписанной дозировки. Излишние дозы могут оказать токсичный эффект.

Разрушительно действуют на витамин D алкоголь, чай, кофе. Если отказаться от них не получается, не следует совмещать напитки с продуктами, содержащими D.

Витамины группы В

Хотя витамины этой группы любят «собираться» вместе, они по-разному реагируют на внешние факторы. Нетерпимы к воздействию света В2, В6, фолиевая кислота. Не совместимы с приемом горячительных напитков В1 и В5.

Фото: pixabay.com

Кроме того, В5 не любит высоких температур. Варка или жарение приводят к 40%-й его потере. Нагрев разрушительно действует и на В6, фолиевую кислоту.

Отрицательно реагирует на кислоту витамин В3. Готовя продукты с его содержанием, не добавляют уксус или кислое вино.

Самый интересный представитель витаминов этой группы – В12. Потребность в нем у организма очень мала в количественном отношении, но очень важна для здоровья. В год человеку нужна одна тысячная доля грамма. Получить его можно только с пищей животного происхождения: молоко, сыр, яйца, мясо.

Фото: pixabay.com

Самая интересная особенность витамина В12 в том, что он абсолютно устойчив к факторам внешней среды. А вот среда внутри организма ему повредить.

Прием витамина В12 не совместим со сладостями, сахаром и сладкими напитками. Они нарушают микрофлору, работу кишечника, что препятствует усвоению витамина. Благоприятствует ему присутствие фолиевой кислоты.

Поскольку в природе витамины группы В не существуют по одиночке, перечисленные негативные факторы влияния стоит учитывать в комплексе применительно к мясу, печени, сыру, орехам, жирной рыбе и другим В-содержащим продуктам.

Ранее Yellmed рассказывал о пользе луковой шелухи.

Источник

О пользе витаминов известно всем. Но если кушать продукты в определенных сочетаниях, эта польза может удвоиться, а то и утроиться. Есть и такие витамины, которые без нужных продуктов не усваиваются совсем.

Источник: www.depositphotos.com

Расскажу о таких сочетаниях, которые помогают витаминам максимально проявлять свои полезные свойства.

1. Морковь и масло

Источник: www.depositphotos.com

Витамин А нужен для нормального обмена веществ, синтеза белка, поддержания здоровья глаз, костей, зубов. А лучше он усваивается в сочетании с витамином Е. Поэтому в салат из моркови и даже морковный сок нужно добавлять немного растительного масла. Еще более полезной будет запеченная морковь, если ее полить маслом и посыпать зеленью.

2. Бобовые и овощи

Источник: www.depositphotos.com

Железо – один из основных элементов в организме, недостаток которого может привести к самым разным последствиям. Например, к дерматитам, снижению иммунитета, анемии, задержке роста у детей. Большую часть железа мы получаем из мясных продуктов. И оно хорошо усваивается. А вот вегетарианцы могут получать этот элемент из бобовых. Но чтобы железо усваивалось, необходимо фасоль, сою, чечевицу есть в сочетании с овощами, зеленью, яблоками и гранатами.

3. Яйца и овощи

Источник: www.depositphotos.com

В яйцах большое содержание витамина Е, а в помидорах – селена. Такое сочетание положительно сказывается на состоянии половой системы организма. При этом нужно помнить, что томаты, подвергшиеся тепловой обработке, даже полезнее, чем свежие. Другим очень полезным сочетанием будет яйца + брокколи или шпинат. Оно позволит лучше усваивать витамины С и Д, витамин К и бета-каротины. Эти сочетания важны для свертывания крови, укрепления скелета, женского здоровья. Лучшим блюдом в этом случае будет фриттата – яичница с разнообразными начинками.

4. Печень и яблоки

В борьбе с анемией поможет сочетание яблок и печени. Витамин С позволяет железу усваиваться лучше. Также полезно есть печень с капустой. В капусте содержится витамин U, который регулирует выделение желудочного сока и также помогает усваивать железо.

5. Йогурт и семена льна

Источник: www.depositphotos.com

Йогурт помогает наладить пищеварение, но для лучшего действия кисломолочным продуктам нужны растительные волокна. Поэтому в стакан с йогуртом стоит добавить ложечку очищенных льняных семян и немного овсянки. Это поможет наладить правильный баланс в пищеварительной системе.

6. Зеленый чай и лимон

В зеленом чае много полезных катехинов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Но в агрессивной среде желудка выживает не слишком большой процент катехинов. Чтобы они сохранились в большем количестве, в чашку чая нужно добавлять сок лимона. В этом случае действие зеленого чая значительно усилится.

7. Овсянка и апельсиновый сок (или яблоки)

Источник: www.depositphotos.com

Бета-глюкан, содержащийся в овсяной крупе, помогает защитить сосуды от холестерина и укрепить их стенки. Если покрошить в кашу яблоко, это позволит организму лучше бороться с различными воспалительными процессами. А если овсяную кашу запивать апельсиновым соком, это поможет очистить сосуды. Также это хорошее средство для профилактики сердечных заболеваний.

Источник: www.depositphotos.com

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Валентина В.  ·  8 декабря 2019

3,4 K

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

Корень проблемы «невсасывания» жиров лежит в недостатке желчи или её плохом оттоке

Это может быть комплексная проблема ЖКТ.

  • низкая кислотной желудочного сока. Именно соляная кислота желудка готовит остальные органы к началу процесса пищеварения и по цепочке запускает выработку пепсина, затем желчных кислот
  • застойный желчный. Желчь вырабатывается в печени и поступает в желчный пузьрь, но из-за камней, или старой (густой, застойной) желчи затруднен её выход в 12-ти перстную кишку
  • перегибы желчного пузыря и протоков. Как правило — это те же застои

Чтобы решить проблемы восполнения дефицитов жирорастворимых витаминов, необходимо наладить работу печени и желчного пузыря. Потому что жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

  • Сделать УЗИ, посмотреть наличие застоев, камней и перегибов
  • Принимать препараты, повышающие кислотность (бетаин пепсин, Ацидин пепси, натуральный яблочный уксус)
  • Приём теплой минеральной воды Донат, Есентуки-4, начиная с 1/2 стакана
  • Приём Силимарина, отвара корней одуванчика или сбора желчегонный трав. Начиная с небольшого количества
  • При подтвержденном отсутствии камней — тюбажи

Имейте ввиду, что желчь стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому все эти процедуры необходимы делать очень поступательно. Желательно в выходные ????

Будьте здоровы!

Много полезной информации о здоровье на моём сайте. Заходите

Кому надо употреблять дополнительно витамин Омега-3 в капсулах?

Употреблять дополнительно омегу-3 необходимо всем!Ну если только вы не являетесь жителем Сахалинской области или Гренландии. В 1971 году группа датских исследователей установила, что у населения инуитов в Гренландии уровень холестерина в сосудах и заболеваемость сердца ниже, чем у датчан и инуитов, живших в Дании. Датские исследователи, изучавшие метаболизм инуитов, предположили, что это результат регулярного употребления омега-3 жирных кислот. Эти выводы в конечном итоге привели к рекомендациям включить рыбий жир в ежедневный рацион всех жителей нашей планеты.

За последние 40 лет ситуация не изменилась. Открытия, сделанные в середине XIX века, находили всё больше подтверждений. Так, в 2006 г. в результате исследования действия Омега-3 кислот, было выявлено снижение смертности среди курильщиков, больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией.

Если будите заказывать омегу-3 онлайн, то выбирайте известные, проверенные фирмы, например iHerb — официальный сайт, это серьезная компания из США со строжайшими требованиями к своим товарам. У них я бы порекомендовала Омега-3 «California Gold Nutrition» или «Kyolic«.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие витамины пить осенью и зимой? Рыбий жир?

Нет никакого смысла пить витамины, если вы не больны. Нехватка любого витамины имеет абсолютно определенные симптомы: например, дефицит витамина А, дает о себе знать куриной слепотой (это когда глаза с трудом привыкают к темноте) и себореей. Волосы сильно ломаться начинают; трескается кожа. Нехватка витамина Е ведет к судорогам и ощущению онемения конечностей. О проблемах с витамином В можно судить по внезапному появлению большого числа седых волос или прыщей, проблемах с пищеварением, язвах во рту. И так далее.

Это означает, что нехватка витаминов — это болезненное состояние, и в случае его отсутствия прием дополнительных витаминов не представляется необходимым. Понятие «авитаминоз» неправомерно используется у нас в большинстве случаев: как только человек устал или расстроился, мы сразу его оправдываем мнимой нехваткой витаминов. Это не так. Еще раз повторю — нехватка витаминов всегда имеет симптомы. Если у вас возникли подозрения, сдайте анализ крови. Тогда будете точно знать, какая у вас проблема и как ее решить. Если же вы будете пить витамины при отсутствии реального дефицита, то теоретически возможна даже передозировка. Правда, доля витаминов в том, что продается у нас в аптеках, ничтожна мала. Так что хотите — пейте поливитамины или рыбий жир — ни вреда, ни серьезной пользы от этого не будет.

Прочитать ещё 3 ответа

Как ускорить обмен веществ в организме и похудеть?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос — поэтому…

Ешьте полезную пищу: овощи (в основном сырые), нежирное отварное мясо, ксиломолочку без сахара, немного фруктов и круп. А также необходимо выпивать каждый день не менее 2 литров воды — именно воды, без учета чая и кофе.

Что можно есть каждый день на завтрак, обед и ужин, и при этом не испытывать дефицит минералов, белков, витаминов и т.п.?

Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Коктейли (в блендере сделанные) из свежих овощей, фруктов, зелени, мёда и орехов/семечек. Там будут и витамины, и минералы, и белки с углеводами и жирами.

Если надо питаться чем-то одним — это лучший выбор.

Но такие моно-диеты даже при всём разнообразии вкусов, доступом при создании коктейлей — не особо полезны. Как минимум для поджелудочной, которая слишком расслабится от пищи, которую не надо по сути переваривать.

Питайтесь сбалансированно. А когда нет времени — делайте описанный «супер-фуд» на свой вкус 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Главный врач медицинского центра «Большая семья», иммунолог, аллерголог Строилов Иван Сергеевич (@dr.stroilov) рассказал BeautyHack, почему витаминные комплексы — бесполезны, посещение солярия обязательно в начале весны, а аскорбиновая кислота в таблетированной форме усваивается только на 5%.

Усваиваются ли синтетические витамины?

Есть мнение, что синтетические витамины плохо усваиваются. Но если посмотреть на препараты, которые реализуются в аптеках, на 90% это синтетика. И усваивается она нормально. Вопрос в другом. Если речь идет о таблетированных комплексах, в которых содержатся витамины от А до Z («Витрум», «Центрум»), эффективность приближается к нулевой отметке.

Есть две группы витаминов: водорастовримые и жирорастовримые. К первой относится аскорбиновая кислота, витамины группы В, P, Н. Жирорастворимые витамины отличаются сложной структурой и не усваиваются без жиров — именно поэтому морковный сок, богатый каротином, в ресторанах подают со сливками. В этой группе относятся: А, D, E, F, K. Тут дело не в происхождении витаминов, а особенностях их приема.

Я — сторонники моновитаминов. Никаких комплексов! Если это витамин D, значит он должен реализовываться в жирорастворимой капсуле без каких-либо добавок. Новшества на водной основе, наподобие «Аквадетрим», не работают — маркетинг, не более. Такая же история с А и Е. При соблюдении качества производства и хорошей базе, синтетические витамины усвоятся не хуже природных.

Инъекции или таблетки?

Тут все зависит от витамина и его особенностей. Старая-добрая аскорбиновая кислота в таблетированной форме практически бесполезна. Во-первых, витамин С начинает моментально разрушаться при контакте с воздухом или под воздействием УФ-лучей. Во-вторых, после ферментативного воздействия в желудке и двенадцатиперстной кишке, она усвоится не более, чем на 5%. Другое дело — инъекционная форма. Попадая в кровь из герметичной ампулы, она усвоится замечательно.

Витамины группы В можно принимать и перорально. Но от инъекций вы быстрее почувствуете результат.

Хуже всего усваиваются витамины В6, В12, В1 — их чаще всего реализуют в ампулах.

Для того, чтобы получить эффект от таблетированной формы любого витамина, суточная дозировка в препарате должна быть около 300% ­­— в лучшем случае от этого усвоится только треть. Обращайте внимание, что указано на упаковке. Обычно производители пишут: «Одна или две таблетки покрывают суточную норму витамина». Но учитывайте миллиграммы. Если суточная норма витамина –2 мг, и в драже его содержится 2 мг, значит нужно выпить 3 таблетки, а не одну!

Витаминов — антагонистов не существует!

Витаминов, угнетающих действие друг друга, не существует. Водорастворимые не усвоятся без воды, жирорастворимые — без жиров. В 70-е годы прошлого века были открыты вещества, по структуре напоминающие витамины, но имеющие противоположное действие. Их назвали антивитаминами. Делятся на две группы. К первой относятся вещества, соединяющиеся с витаминами и угнетающие их биологическую функцию. Например, в яйце есть авидан, связывающийся с биотином (витамин Н). В результате образуется абсолютно бесполезный для организма авидан-биотиновый комплекс, который не растворяется в воде, не всасывается в кишечнике и не работает как кофермент.

Ко второй относятся структурные аналоги витаминов, в которых важная группа замещена другой из-за чего они лишены активности. У каждого витамина есть антивитамин — этот факт действительно нужно учитывать. Но сами по себе они не мешают усваиваться друг другу.

Авитаминоз встречается только в слаборазвитых странах

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, характеризующееся обострением хронических заболеваний, усталостью, раздражительностью, дерматитом, кровоточивостью десен, угревой сыпью на всех участках тела, нарушением сна, выпадением волос.

Оно возникает при длительном отсутствии (от нескольких месяцев) или недостаточном количестве в рационе определенных витаминов.

В редких случаях авитаминоз может стать причиной тяжелых заболеваний: рахит, бери-бери, пеллагра. Но в наших «широтах» это заболевание практически не встречается.

У нас практически круглый год продуктовая корзина одинаковая: крупы, яйца, молочка, овощи и фрукты. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми макро— и микронутриентами.

У тех, кто чрезмерно увлекается диетами, исключая из рациона жиры, либо питается нерегулярно, может наблюдаться гиповитаминоз. Небольшой дефицит витаминов наблюдается в конце зимы — начале весны.

Чаще всего речь идет про витамин D — нехватка солнечного света дает о себе знать. В этом случае в рацион нужно включить больше жирных сортов рыбы, растительных масел, овощей. Я рекомендую ходить в солярий — по одной-две минуты два раза в неделю. В СССР к концу зимы в детских садах на малышей надевали очки в стиле «испанский летчик» и водили вокруг лампы, излучающей ультрафиолет. Это был практически то же солярий — отличная профилактика дефицита витамина D.

Правила выбора витаминов

Перед тем как заниматься витаминотерапией, лучше обратиться к врачу и сделать анализ крови на витамины, чтобы выяснить, действительно ли их в организме не хватает. При полноценном питании в приеме дополнительных препаратов, чаще всего, нет необходимости.

При выборе витаминов отдавайте предпочтение монопрепаратом — мультивитаминные комплексы не эффективны.

Обращайте внимание на дозировку и суточную потребность организма в определенном витамине — его содержание в драже должно быть выше в три раза.

Жирорастворимые витамины не усваиваются без жиров и если они реализуются в водный растворах, такие препараты бесполезны.

Видео дня. Что стало с детьми, усыновленными певицей «Миража»

Источник