Витамины какой группы присутствуют во всех растениях

Витамины какой группы присутствуют во всех растениях thumbnail

В ежедневной потребности в витаминах для человека нет сомнений. Их недостаток может вызвать различные нарушения в деятельности организма. Многие люди в современном мире ищут источник витаминов на прилавках аптек, но пользы от них никакой: вы по прежнему простужаетесь, случаются головные боли и состояние вашей кожи, волос и ногтей оставляют желать лучшего. А все потому, что необходимо их искать только в натуральной растительной еде, так как она дана нам природой.

Ниже представлены источники ряда витаминов, и их польза.

витамины

Виды витаминов в растительных продуктах

Витамин A (ретинол и каротин)

Витамин А является источником молодости, участвует в росте и развитие организма и служит его защитником от инфекций, благотворно влияет на ночное зрение и слух. Также он необходим для иммунной системы, при строительстве костей и зубов, поддержания и регенерации эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Рекомендуется употреблять ретинол при беременности для нормального развития и питания зародыша, а также устранения проблемы недовеса новорожденного.

Недостаток витамина А

Вызывает ухудшение иммунитета, зрения, проблемы с кожей, ногтями и волосами. Человек становится склонен к аллергии и быстрой утомляемости.

Источники витамина А

Абрикосы, апельсины, артишоки, болгарский перец, брокколи, виноград, грейпфруты, груши, дыни, зеленый лук, листья малины, мандарины, морковь, облепиха, персики, петрушка, тыква, шалфей, шпинат, щавель, яблоки.

Морковь

Витамин B1 (тиамин)

Поддерживает должную работу мышечной, нервной, пищеварительной и сердечной систем, отвечает за внимание и память человека, замедляет старения головного мозга.

Недостаток витамина В1

Вызывает пищеварительное расстройство, одышку, боль в конечностях, ощущения озноба, эмоциональный спад, бессонницу. Происходит сбой в работе всех систем, за которые отвечает тиамин.

Источники витамина В1

Абрикосы, апельсины, арбузы, болгарский перец, вишня, горох, гречка, капуста, кожура картофеля, крапива, красная фасоль, морские водоросли, орехи, персики, пивные дрожжи, помидоры, проросшие зерна пшеницы, смородина, черешня, яблоки.

Орехи на тарелке

Витамин B2 (рибофлавин)

Поддерживает красоту и здоровье кожи, участвует в росте и обновлении клеток организма, в белковом, жировом и углеводном обмене, необходим для дыхательный системы.

Недостаток витамина В2

Вызывает нарушение слизистой оболочки глаза (текут слезы), сухость губ, кожные заболевания, нарушение сна. Нехватка рибофлавина часто встречается у пожилых людей.

Источники витамина В2

Бананы, болгарский перец, горох, греча, грецкие орехи, зеленый горошек, картофель, миндаль, проросшие зерна пшеницы, цветная капуста, шпинат.

Пророщенная пшеница

Витамин B3 (ниацин, витамин PP)

Это необходимый противоаллергический источник, а также незаменим для нормального обмена веществ. Он нормализует холестерин в крови, отвечает за работу сердца и правильное кровообращение.

Недостаток витамина В3

Вызывает мышечные боли, неприятный запах изо рта, кожные сыпи, кровоточивость десен, диарея. Также дефицит ниацина может послужить возникновению слабоумия.

Источники витамина В3

Авокадо, арахис, белые грибы, горох, грецкий орех, злаки, кукуруза, миндаль, морковь, помидоры, свекла, цветная капуста, фасоль, фисташки, фундук.

Свекольный сок

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Поддерживает нормальный обмен веществ, участвует в расщеплении жиров и производстве энергии, необходимой для умственной и физической деятельности. Служит источником продолжительности жизни.

Недостаток витамина В5

Вызывает дерматиты и нарушения обмена веществ.

Источники витамина В5

Арахис, брокколи, грейпфрут, клубника, кукуруза, пивные дрожжи, помидоры, цветная капуста.

Брокколи

Витамин B6 (пиродоксин)

Играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и работе мышц, предотвращает нежелательные воспаления в организме. Способствует облегчению состояния во время месячных и беременности.

Недостаток витамина В6

Служит причиной преждевременного старения, возникновения отита, депрессий, заторможенности и нарушения сна.

Источники витамина В6

Бобовые, гранат, земляника, капуста, картофель, клубника, кукуруза, морковь, орехи, пивные дрожжи, помидоры, сладкий перец, смородина, чеснок, цитрусовые.

Гранат

Витамины B9 (фиолетовая кислота) и B12 (цианокобаламин)

Витамины В9 и В12 принимают участие в кроветворении, корректируют белковый и жировой обмен.

Недостаток витаминов В9 и В12

Может послужить причиной выпадения волос, бледности кожи, малокровия и плохого настроения.

Источники витаминов В9 и В12

Листья овощей, конопляные семена, орехи, пивные дрожжи, спирулина.

Спирулина в порошке и таблетках

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С служит вирусной защитой организма, жиросжигателем, косметическим средством (устраняет морщины и облегчает варикоз). Также поддерживает давление в норме, нормальное состояние сосудов и обмен веществ. Употребляя витамин C человек находится в бодром настроении и повышенном тонусе, возникновения стресса невозможно.

Недостаток витамина C

Вызывает частые инфекционные и простудные заболевания, сухость кожи, медленное заживление ран.

Источники витамина C

Апельсины, болгарский сладкий перец, брюссельская капуста, грейпфрут, грецкий орех, земляника, киви, лимоны, мандарины, облепиха, петрушка, руккола, укроп, черемша, черная смородина, хвоя сосны и пихты, шиповник (рекордсмен по содержанию), шпинат, яблоки.

Спелый шиповник

Витамин D (кальциферол)

Необходим для усвоения кальция и фосфора, благодаря ему кости крепкие, зубы и сердце здоровые.

Недостаток витамина D

Выражается в плохих зубах, повешенной потливости, слабости позвоночника и деформации грудной клетки.

Источники витамина D

Грейпфруты, крапива, петрушка, пивные дрожжи, проросшие зерна пшеницы. Также кальциферол мы получаем от солнца через ультрафиолетовые лучи.

Витамин E (токоферол)

Помогает росту и развитию мышц, нормализует работу половых желез, не позволяет разрушаться красным кровяным клеткам (эритроцитам) и образовываться тромбам в сосудах. Защищает от рака и повышает иммунитет.

Недостаток витамина E

Становится одной из причин бесплодия и мышечной слабости.

Источники витамина E

Авокадо, бобовые, ботва моркови, капуста, каштаны, крапива, кукуруза, латук, мята, орехи, проросшие зерна, семечки, смородина, спаржа, шиповник, яблоки, ячмень.

Растительные таблетки

Узнав о роли различных витаминов, вы теперь сможете самостоятельно, не прибегая к помощи лекарств и врачей устранить витаминную недостаточность при помощи фруктов, овощей, злаков, орехов и т.д.

Будьте здоровы! И запомните, что витамины разные нужны, витамины разные важны!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

  1. Главная
  2. Агрономия
  3. Витамины в растениях

Аватар для Елена Голец Елена Голец09 Ноябрь 2017 9260

Все необходимые витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и развития.Растения синтезируют все необходимые им витамины Растения синтезируют все необходимые им витамины.

Читайте также:  Какие витамины есть баклажанах

Сведения о витаминах

Витамины — это низкомолекулярные соединения, необходимые для нормального обмена веществ всех организмов.
В 1880 г. русским биологом Н. И. Луниным было установлено, что для нормального роста
животных недостаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, а необходимы еще и какие-то дополнительные вещества.
Он определил это, проводя опыты на мышах, при подготовке к защите своей дипломной работы. Мышей кормили выделенными из молока всеми известными на то время элементами — мыши погибли,  а подопытные животные, питавшиеся цельным молоком, развивались нормально.
Позднее, в 1911 г., польский ученый Казимир Функ назвал эти дополнительные вещества витаминами.
Открытие и расшифровка химической структуры витаминов, известных на сегодняшний день (более 30), приходится на первую половину ХХ столетия.
Витамины являются составной частью всех клеток организма, повышают его устойчивость к различным заболеваниям, регулируют обмен веществ, обеспечивают здоровье и долголетие.  Основное количество витаминов  не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Поэтому для правильного развития, роста и поддержания хорошего здоровья очень важным фактором является питание.
О необходимости  организации правильного питания человека было известно еще в 1-3 веках до нашей эры врачам китайской медицины, (подробнее: Методы диагностики в древнем Китае).

Свойства витаминов

Первоначально витамины обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т. д., но по мере выяснения химических структур их стали называть в зависимости от химической природы: например, витамин В1 назван тиамином, витамин С — аскорбиновой кислотой, витамин РР — никотиновой кислотой и т. д., но первоначальные буквенные обозначения сохраняются и до сих пор.
Многие витамины входят в состав простетической группы ферментов, некоторые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах.
Животным и человеку витамины нужны в очень малых дозах, но большинство из них не  вырабатываются организмом, а поступают в организм из растений и некоторых продуктов животного происхождения.  Отсутствие того или иного витамина в организме вызывает заболевания, называемые авитаминозами.
Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Приведем характеристику некоторых из них, являющихся незаменимыми для организма.

Водорастворимые витамины:

  • витамин С (аскорбиновая кислота),
  • витамин В1 (тиамин),
  • витамин В2 (рибофлавин),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота),
  • витамин В6 (пиридоксин),
  • витамин В12 (кобаламины),
  • витамин РР (никотиновая кислота),
  • витамин Н (биотин) и др.

Жирорастворимые витамины:

  • витамин А (ретинол),
  • витамин Е (токоферолы),
  • витамин D (кальциферолы),
  • витамин К (филлохонон) и др.

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) встречается в растениях в окисленной форме — дегидроаскорбиновая кислота и восстановленной— аскорбиновая кислота. Впервые был выделен из лимонного сока.
Этот витамин мощный антиоксидант, принимает участие в процессе дыхания, кроветворения, усиливает противовоспалительную и противоаллергическую устойчивость организма.  Является мощным фактором защиты от стресса. Применяется с целью профилактики онкологических заболеваний. В присутствии витамина С увеличивается результативность действия витаминов А, Е, и витаминов группы В.
Витамин С не вырабатывается организмом, он водорастворимый и подвержен разрушению при температурной обработке пище, поэтому необходимо постоянно пополнять его запас.
Суточная потребность витамина С составляет:

  • для мужчин — 90 мг,
  • для женщин — 75 мг,
  • для подростков — 65-70 мг,
  • для детей — 35-50 мг.

Витамин С быстро расходуется организмом, поэтому для поддержания необходимой концентрации, суточную потребность делят на части и потреблять в течение дня.
Кроме возрастного деления, потребность в витамине С возрастает:

  • у спортсменов,
  • у беременных женщин и кормящих матерей
  • у людей преклонного возраста,
  • у людей работающих в условиях Крайнего севера,
  • во время болезни и стрессов,
  • у людей имеющих вредные привычки, особенно при подверженности токсического воздействия (сигаретного дыма),
  • в последнее время доказано, что повышают потребность в витамине С применение противозачаточных средств (оральных контрацептивов).

Он содержится в ягодах смородины и шиповника, в свежих овощах, луке, чесноке, кукурузе и др. При недостатке этого витамина развивается цинга.Витамины в растениях Содержат витамин С.
Содержание  витамина С в 100 гр. растительной пищи:

  • шиповник — 470 мг,
  • черная смородина  — 200мг,
  • облепиха — 200 мг,
  • перец сладкий— 150 мг,
  • петрушка, шпинат — 110 мг,
  • калина — 82 мг,
  • капуста цветная — 70 мг,
  • рябина — 70 мг,
  • земляника — 60 мг,
  • апельсин — 60 мг,
  • хрен, чеснок — 55 мг,
  • лимон — 40 мг,
  • мандарин —30 мг,
  • ананас, дыня —15-20 мг,
  • черника —10 мг.

Содержание  витамина С в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень говяжья—33 мг,
  • печень свиная — 21 мг,
  • почки свиные — 10 мг,
  • молоко сухое — 4,0 мг,
  • молоко коровье — 1,5 мг,
  • творог жирный — 0,5 мг.

Необходимо учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке продуктов,  больше половины содержания витамина С теряется. Наиболее эффективным источником пополнения витамина С  являются настой и сироп шиповника.

Витамин В1

В состав витамина В1 (тиамина) входят углерод, водород, кислород, азот и сера. Витамин В1 необходим для нормальной деятельности  желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Его отсутствие нарушает углеводный обмен и дыхание, так как В1 входит в состав кофермента карбоксилазы. Этот витамин важен при росте растений.
Суточная потребность витамина В1 составляет:

  • для мужчин — 1,5 мг,
  • для женщин — 1,1 мг,
  • для подростков — 1,2 мг,
  • для детей — 0,7-0,9 мг.

Витамин В1 содержится в дрожжах, в алейроновом слое зерен хлебных злаков, в капусте, горохе, листьях красной свеклы, шпинате, яблоках, грушах.Содержат витамин В1 Содержат витамин В1.
Содержание  витамина В1 в 100 гр. растительной пищи:

Читайте также:  Какими витаминами богаты продукты питания

  • дрожжи сухие — 3 мг,
  • хлебные злаки — 0,48 мг,
  • горошек зеленый — 0,34 мг,
  • листья красной свеклы — 0,4 мг,
  • шпинат — 0,1 мг,
  • капуста — 0,1-0,05 мг,
  • яблоки — 0,003 мг,
  • груша — 0,002 мг.

Содержание  витамина В1 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • свинина жирная — 0, 4 мг,
  • сердце, почки — 0,39 мг,
  • ставрида — 0,17 мг,
  • треска — 0,09 мг,
  • баранина — 0,08 мг,
  • яйцо куриное —  0,07 мг.

Витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин) относится к группе флавиновых пигментов и имеет отношение к ферментам клеточного дыхания. Очень важен для поддержания хорошего зрения, и здоровья всего организма, включая щитовидную железу.
Содержится витамин В2 в грибах, шпинате, гречневой крупе, капусте брюссельской, зеленом горошке, орехах, луке,сладком перце, цветной капусте.Содержат витамин В2 Содержат витамин В2.
Содержание  витамина В2 в 100 гр. растительной пищи:

  • грибы белые — 0,3 мг,
  • шпинат — 0,25 мг,
  • крупа гечневая — 0,2 мг,
  • капуста брюссельская — 0,2 мг,
  • горошек зеленый — 0,19 мг,
  • орех грецкий — 0,13 мг,
  • лук зеленый — 0,1 мг,
  • сладкий перец — 0,1 мг,
  • капуста цветная — 0,1 мг.

Содержание  витамина В2 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень — 2,19 мг,
  • молоко сухое — 1,8 мг,
  • почки — 1,8 мг,
  • сыр твердый — 0,5 мг,
  • яйцо куриное — 0,44 мг,
  • творог —  0,3 мг.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав ферментов, принимающих участие в превращении одних аминокислот в другие, в образовании белков, нуклеиновых кислот и гормонов. Он содержится в фисташка, отрубях,  грецких орехах, облепихе, пшеничных зародышах, в фасоли, чесноке и хрене, гранате, картофели.Содержат витамин В6 Содержат витамин В6.
Содержание  витамина В6 в 100 гр. растительной пищи:

  • фисташки — 1,7 мг,
  • отруби — 1,3 мг,
  • фасоль — 0,9 мг,
  • орех грецкий — 0,8 мг,
  • облепиха — 0,8 мг,
  • хрен — 0,7 мг,
  • чеснок — 0,6 мг,
  • гранат — 0,5 мг,
  • картофель — 0,3 мг,
  • проросшая пшеница — 0,265 мг.

Содержание  витамина В6 в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • печень  говяжья— 0,7 мг,
  • почки говяжьи — 0,5 мг,
  • мясо кроличье — 0,48 мг,
  • кальмар — 0,18 мг,
  • сыр твердый — 0,15 мг.

В группу витаминов В входят также витамины В5, В12 и другие, выполняющие различные функции в растениях и в организме человека и животных.

Витамин А

Витамин А  (ретинол) близок к каротину, считающемуся провитамином А. В теле животного и человека из каротина при разрыве молекулы получаются 2 молекулы витамина А. Этот витамин необходим для роста и нормального развития организма, обеспечивает сопротивляемость  к инфекциям, необходим для поддержания зрения, отвечает за упругость кожного покрова человека.
Свойство витамина А — стимулировать выработку коллагеновых волокон — основного строительного материала для дермы, должны взять на заметку женщины. Именно витамин А в сочетании с витамином Е и С повышают упругость и эластичность кожи лица и тела.
От появления первых морщинок под глазами «гусиных лапок» убережет АЕвит, или последовательное нанесение на витамина А и Е на проблемные зоны лица, в сочетании с омолаживающими масками из фруктов и овощей, содержащих данные витамины.
Суточная потребность витамина А составляет:

  • для мужчин — 0,9 мг,
  • для женщин — 0,7 мг,
  • для подростков — 0,6 мг,
  • для детей — 0,3-0,4 мг.

Витамин А в очищенном виде при окислении и восстановлении (особенно при нагревании) легко разрушается. Больше всего витамин А содержится в оранжевых и зеленых овощах и фруктах.Витамин А Содержат витамин А.
Содержание  витамина А в 100 гр. растительной пищи:

  • морковь — 2 мг,
  • рябина красная — 1,5 мг,
  • петрушка — 0,95 мг,
  • сельдерей, укроп, шпинат — 0,75 мг,
  • курага — 0,583 мг,
  • шиповник — 0,434 мг,
  • щавель — 0,417 мг,
  • капуста брокколи — 0,386 мг,
  • лук порей — 0,333 мг,
  • перец болгарский — 0,25 мг,
  • рябина черноплодная, хурма — 0,2 мг,
  • томаты — 0,133 мг.

Содержание  витамина А в 100 гр. продуктов животного происхождения:

  • рыбий жир(из печени трески) — 25 мг,
  • печень говяжья — 8,367 мг,
  • печень трески (консервы) — 4,4 мг,
  • желток куриного яйца — 0,925 мг,
  • икра черная зернистая — 0,55 мг,
  • икра красная зернистая —  0,45 мг.

 
Каждый вид витаминов имеет уникальный состав и представляют собой разнородные химические вещества, поэтому объединение их в одну группу условно. Однако все витамины обладают высокой активностью, что сближает их с ферментами и гормонами.

Рейтинг: 5/5 — 1
голосов

Источник

Витамины для самих растенийКак известно, во всех живых организмах есть биологические катализаторы — ферменты, ничтожно малые количества которых в сотни и тысячи раз ускоряют бесчисленные биохимические реакции. Ферменты принимают непосредственное участие в различных превращениях веществ, в снабжении организма энергией и т. д. В отсутствии ферментов многие жизненно необходимые реакции или вообще не могли бы идти, или протекали бы так медленно, что не в состоянии были бы обеспечить жизнедеятельность организма. Можно смело сказать, что без ферментов не было бы жизни.

Сейчас твердо установлено, что все ферменты — белковые вещества. В большинстве случаев они представляют собой сочетание белкового «носителя» с особой активной группой — так называемым коферментом, который вступает в химическое взаимодействие с субстратом. Так вот активной группой многих ферментов оказываются витамины. В зависимости от того, с каким белком соединяется кофермент-витамин, образуется тот или иной фермент. Так, например, витамин B2 способен соединяться более чем с 20 белками, образуя соответствующее число ферментов с различными физиологическими функциями.

Витамин B1 вместе с двумя молекулами фосфорной кислоты образует активную группу карбоксилазы — фермента, очень широко распространенного в растениях и животных и необходимого для превращений углеводов. Эта активная группа, соединяясь с различными белками, может давать начало ферментам с совершенно различными функциями.

Читайте также:  Фосфор в каких витаминах

Витамины C, PP, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота, входя в состав соответствующих ферментов, принимают непосредственное участие в процессе дыхания, в превращениях азотистых веществ, серы и т. д.

По-видимому, нельзя назвать ни одного процесса превращения веществ в растении, в котором витамины прямо или косвенно не принимали бы участия.

Рассказ об участии витаминов в разнообразных превращениях веществ удобно начать с того процесса, который дает начало всем органическим веществам — процесса фотосинтеза. В этом процессе в зеленых частях растения из углекислого газа и воды на свету образуются органические вещества. Уже более 100 лет внимание ученых устремлено на выяснение природы фотосинтеза, и сейчас отдельные его этапы изучены достаточно полно. Биохимикам удалось шаг за шагом проследить путь поглощенной листом углекислоты до образования сложных органических соединений, выяснить роль многих принимающих участие в фотосинтезе ферментов, понять, каким образом энергия света, поглощенная зеленым пигментом листа — хлорофиллом, включается в химические реакции. И на всех этапах этого сложного процесса мы встречаемся с витаминами.

В первую очередь это провитамин A — каротин: он всегда сопутствует хлорофиллу, всегда есть в хлорофилловых зернах. Сейчас известно, что каротин наряду с хлорофиллом участвует в поглощении энергии света. Кроме того, он предохраняет хлорофилл от разрушения.

Витамин C также защищает зеленый пигмент от окисления. Вместе с тем этот витамин совместно с витамином K участвует в сложных синтетических реакциях, происходящих при фотосинтезе.

Существовавшее до последнего времени представление, что в процессе фотосинтеза образуются лишь углеводы, сейчас подверглось сомнению. Экспериментально было доказано, что одновременно, тоже при наличии света и углекислоты, идет синтез аминокислот и белка. А в этих процессах, как увидим дальше, принимают участие витамины B6, РР, биотин и другие.

В последующих превращениях продуктов фотосинтеза принимает участие и витамин B1, входящий, как мы уже говорили, в состав кофермента карбоксилазы. Карбоксилаза необходима для превращений пировиноградной кислоты, а эта кислота, образующаяся как один из продуктов фотосинтеза, служит в свою очередь источником синтеза аминокислот (следовательно, и белков), различных органических кислот, в том числе и жирных кислот, а через них — жиров. При отсутствии или недостатке витамина B1 задерживается образование фермента и весь углеводный обмен в организме нарушается. Это выражается в торможении ростовых процессов.

При участии витамина B1 происходит отщепление углекислоты от пировиноградной кислоты и реакция присоединения к этой кислоте углекислого газа. Именно таким путем, как оказалось, происходит так называемая «темновая фиксация» углекислого газа, недавно обнаруженная в корнях высших растений (А. Л. Курсанов). Этот процесс, по результатам аналогичный фотосинтезу, идет без света, за счет энергии химических соединений. Образовавшаяся из пировиноградной щавелевоуксусная кислота здесь же в корнях претерпевает дальнейшие превращения: в результате присоединения к ней аммиака образуются аминокислоты, которые из корней поднимаются вверх по растению, поступают в растущие побеги и плоды, где используются для образования белков.

Таким образом, витамин B6 принимает непосредственное участие в судьбе аммиака, являющегося, по меткому выражению Д. Н. Прянишникова, альфой и омегой обмена азотистых веществ. Витамины участвуют и в дальнейшем синтезе аминокислот и белков, а также в их разложении.

Значительная роль принадлежит витаминам в усвоении и превращениях фосфора. Соединения фосфора во всех живых системах служат аккумуляторами энергии. Накопленная в реакционноспособных фосфорных соединениях энергия затем используется для других реакций. Вот в эти-то фосфорные соединения и входят многие витамины. Их присутствие важно для связывания большого количества поступившей в растение фосфорной кислоты.

Такую роль выполняет, например, инозит. Нашими опытами было показано, что витамин РР, будучи внесен в почву или введен в листья, тоже заметно усиливает поглощение растением фосфора.

Витамин B1 принимает непосредственное участие в превращениях серы. Как недавно стало известно, в корнях происходит превращение сульфатов, поступающих из почвенного раствора, в витамин B1 и в аминокислоты.

Огромна роль витаминов и в дыхании. Дыхание у растений, как и у животных, является важнейшим источником энергии для всех процессов синтеза, роста, движения и т. д. Вместе с тем при дыхании образуются многие важные для организма соединения. Дыхание осуществляется в организме при помощи сложной системы ферментов. По образному выражению А. Н. Баха, без дыхательных ферментов, «организм задохнулся бы в атмосфере чистого кислорода».

30 лет назад был впервые найден фермент, принимающий непосредственное участие в дыхании. Изучение химической природы этого фермента показало, что в его состав входит соединение витамина B2 с фосфорной кислотой. Позднее были изучены другие ферментные системы, в которых витамин B2 выполняет окислительно-восстановительные функции. Стало ясно, что ни одна живая клетка не может существовать, если в ней отсутствует витамин B2. Ибо там, где есть жизнь, должно быть дыхание, а там, где есть дыхание, должны быть ферментные системы, осуществляющие окислительные реакции.

Большую роль в процессах дыхания играют и витамины C, B1, РР, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота и др. Каждый из этих витаминов, входя в состав соответствующего фермента, выполняет свойственную для него функцию в сложном процессе, каким является дыхание. Не случайно, поэтому, что при прорастании семян имеет место энергичное образование витаминов. Ведь энергия дыхания прорастающих семян очень высока.

Источник