Витамины какое значение для организма
Витамины — вещества, не относящиеся ни к белкам, ни к жирам, ни к углеводам. Это самостоятельная группа веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма и за редким исключением не синтезируются в нем.
Отсюда происходит их название — от латинского слова «вита», что значит жизнь. Другой корень этого сложного слова — «амин» первоначально означал, что в состав витаминов входят аминогруппы. В дальнейшем стало известно, что не все витамины содержат аминогруппу.
Общая характеристика витаминов
Витамины оказывают сильное действие на рост, обмен веществ и физиологическое состояние организма в целом, причем в довольно небольших количествах. Химическая природа их разнообразна.
Поступают витамины в организм с пищей, преимущественно растительной. В тканях человека они усваиваются, образуя более сложные вещества, как правило входят в состав ферментов, которые участвуют в обмене веществ. Следовательно, если витамины не поступают с пищей, то организм лишается необходимых веществ, что пагубно сказывается на его здоровье. Это доказал еще в прошлом веке русский ученый Н.И.Лунин, который является первооткрывателем витаминов. Он не только определил существование новой группы веществ, но и создал методы их обнаружения, которыми пользуются до сих пор.
Обычно, если изучают какой-либо витамин, то его вводят подопытным животным в очищенном виде или, наоборот, исключают его из пищи и исследуют физиологию и биохимию подопытных организмов. Таким образом была выяснена роль витаминов в обмене веществ, их разнообразная функция. Стало известно, что они участвуют в синтезе и расщеплении аминокислот, жиров, азотистых оснований нуклеиновых кислот, некоторых гормонов, медиатора — ацетилхолина, который обеспечивает передачу импульсов в нервной системе.
Потребность в витаминах
К настоящему времени известно более 20 витаминов, которые имеют непосредственное значение для здоровья человека. Все они подразделены на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K и др.) и водорастворимые — (B, C, P, PP и др.).
При нормальном рационе питания и размеренном образе жизни потребность в витаминах удовлетворяется естественным образом. Однако даже при этих условиях зимой и весной целесообразно употреблять дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С).
При однообразном питании, обедненном натуральными растительными продуктами, происходят нарушения обмена витаминов. Несколько выше потребность в витаминах у молодых людей, а также у лиц, занятых на вредном производстве, живущих в суровых климатических условиях, при заболеваниях. В таких случаях люди нуждаются в дополнительном обогащении пищи витаминами.
Для сохранения витаминов в пище следует соблюдать правила заготовки, хранения продуктов, приготовления пищи — исключать переваривание и пережаривание. К примеру, в поврежденных овощах и фруктах аскорбиновая кислота разрушается быстрее вследствие действия ферментов, расщепляющих его молекулы.
Значение витаминов для организма
Теперь хорошо известно, что при недостатке (гиповитаминоз, или авитаминоз) или избытке (гипервитаминоз) витаминов в организме развиваются заболевания.
Суточная потребность человека в витаминах в значительной мере зависит от возраста, рода занятий, массы тела, пола, общего состояния организма и пр.
Аскорбиновая кислота (витамин С) не синтезируется в организме человека и потребность в ней должна целиком удовлетворяться извне, с продуктами питания. Поэтому в условиях голодного и полуголодного существования недостаток витамина С наиболее сказывается на здоровье.
Недостаток или отсутствие в пище витамина C сопровождается цингой. При цинге развиваются такие признаки, как слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровотечения и мелкие кровоизлияния. В первую очередь появляется кровоточивость десен. Нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.
У людей, живущих в зонах умеренного, резко континентального и арктического климата, гиповитаминоз наблюдается в весеннее время в связи с обеднением питания растительной пищей. Следует напомнить, что нагревание пищи разрушает этот витамин.
Потребность человека в витамине С большая — 63-105мг в сутки. Много его содержится в перце, хрене, рябине, смородине, землянике, плодах цитрусовых, капусте (особенно квашеной), щавеле, плодах шиповника и т.д. В картофеле витамина C немного, но учитывая, что этот овощ потребляется в большом количестве, он тоже является источником аскорбиновой кислоты.
Витамины группы В — B1, B2, B3, B12 и др.
Недостаток или отсутствие витамина B1 приводит к заболеванию бери-бери. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.
Источники витамина группы B
Этот витамин потребляется в основном с растительными продуктами — неочищенным рисом, мукой грубого помола, горохом и т.д. Значительные количества его содержатся в дрожжах (пивные дрожжи), а также в органах животных — печени, почках, мышце сердца, мозге. В день человек должен потреблять 2-3мг этого витамина.
При отсутствии или недостатке в питании витамина B12 развивается тяжелая форма анемии (малокровие). Содержится он, главным образом, в печени и стенках кишок животных, синтезируется также бактериями кишок человека. При нарушении секреторной функции желудка усвоение витаминов не происходит. Поэтому помимо наличия витаминов в пище не менее важно поддерживать нормальную секрецию этого органа.
Витамины группы A
Отсутствие в пище витаминов группы A сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках: сухость, усиленное слущивание эпителия, воспаление и размягчение слизистой и роговицы глаз, нарушение эпителия мочеполовых органов, пищеварительного канала.
Кроме того, страдает зрение вследствие так называемой куриной, или ночной, слепоты. Такое название болезнь получила из-за того, что больной человек плохо видит с наступлением сумерек. При этом нарушается образование зрительных пигментов сетчатки глаз.
Источники витаминов группы A
Источниками витамина А являются только животные продукты: особенно рыбий жир, сливочное масло, печень. Растительные продукты содержат вещества (провитамины), из которых в организме человека синтезируется витамин А. Таковыми являются каротины моркови, шпината, красного сладкого перца, зеленого лука, салата и др. Присутствие в пище жиров обусловливает всасывание провитаминов в кишках.
Потребность в витаминах A 1-2мг в сутки.
Витамины группы D
К витаминам группы D относят D2, D3 и др. Их называют противорахитическими, так как при недостатке или отсутствии их развивается рахит. Это заболевание появляется в раннем детстве и сопровождается нарушением образования костной ткани вследствие уменьшения в ней солей кальция и фосфора. Кости остаются мягкими и искривляются. Запаздывает и нарушается образование зубов.
Источники витамина D
Витамины группы D содержатся в желтках яиц, сливочном масле, больше всего в рыбьем жире. В других продуктах его значительно меньше. Взрослому человеку достаточно этого витамина при обычном питании. Для профилактики авитаминоза D необходимо также наличие солей кальция и фосфора и воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевых источников света.
Потребность у детей раннего возраста в этом витамине составляет 2,5-125мкг. Взрослые люди (кроме беременных) в обычных условиях существования не нуждаются в назначениях препаратов этого витамина, так как потребность в нем небольшая.
Кроме того, он может образовываться в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина, который образуется в организме или поступает с пищей. Отсюда становится понятной одна из ролей солнечного света (умеренного количества) для здоровья детей.
Таким образом, для предотвращения заболеваний, связанных с разной степенью недостатка витаминов, необходима организация правильного питания и образа жизни в целом. Следует помнить, что избыток витаминов, их препаратов тоже отрицательно сказывается на здоровье.
Источник
Значение витаминов
Определение 1
Витамины (vita – жизнь, амины – группа химических соединений, содержащих атом азота) являются биологически активными веществами, используемыми организмом в малых количествах (миллиграммы) и принимающих активное участие в обмене веществ.
Для нормального протекания в организме ферментативных процессов необходимо присутствие витаминов. Многие витамины выполняют роль коферментов – веществ, вступающих в контакт с белковой молекулой фермента и активизирующих их функции.
Пути попадания витаминов в организм:
- поступают с пищей;
- синтезируются в организме;
- вырабатываются собственными бактериями в кишечнике.
Замечание 1
Витамины быстро разрушаются при термической и длительной обработке продуктов, при продолжительном контакте с металлической поверхностью.
Патологические состояния, связанные с нарушениями поступления витаминов в организм:
- Гиповитаминоз. Возникает при недостаточность употреблении витаминов. Чаще всего возникает при скудном пищевом рационе, в конце холодного периода.
- Авитаминоз. Состояние, возникающее при полном отсутствии в пищевых продуктах витаминов.
- Гипервитаминоз. Избыточное поступление витаминов в организм. Часто возникает при неконтролируемом избыточным употреблении витаминов в виде фармацевтических препаратов. При этом состоянии нужно, чтобы количество определенного витамина было выше нормы в несколько тысяч раз.
Готовые работы на аналогичную тему
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту
Узнать стоимость
Все витамины делят на две группы:
- жирорастворимые витамины, в организм поступают с жирами пищевых продуктов, без которых их всасывание становится невозможным (витамины A, D, K, E);
- водорастворимые витамины (витамины группы B, C).
Жирорастворимые витамины
Витамин A (ретинол). Суточная потребность составляет 1-3 мг.
Источниками ретинола являются:
- жир;
- яичный желток;
- печень рыб и морских животных;
- сливочное масло;
- в виде каротина – провитамина A — содержится в томатах, моркови.
Роль витамина A в организме:
- образует зрительный пигмент родопсин;
- оказывает влияние на регуляцию деления клеток;
- обеспечивает функционирование эпителиальной ткани;
- участвует в минеральном обмене, синтезе холестерина.
Признаки авитаминоза:
- ухудшение зрения;
- поражения роговицы глаза, кишечника, эпителия мочеполовых органов, кожи;
- замедление роста организма.
Витамин D (кальциферол). Суточная потребность составляет 0,02-0,05 мг.
Источниками кальциферола являются:
- печень;
- рыбий жир;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- солнечный свет способствует образованию активных форм.
Роль витамина D в организме:
- регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
- поддерживает уровень Ca в крови;
- повышает усвоение Ca в кишечнике.
Признаки авитаминоза:
- рахит;
- нарушения фосфоро-кальциевого обмена, сопровождающееся нарушением формирования костей;
- нарушение функций нервно-мышечного аппарата;
- расстройства ЦНС.
Витамин E (токоферол), или антистерильный витамин. Суточная потребность составляет 10-15 мг.
Источниками токоферола являются:
- растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- зеленые части растений, салат, шпинат, зародыши пшеницы, капуста;
- печень;
- мясо;
- молоко;
- яичный желток;
- сливочное масло.
Роль витамина E в организме:
- участвует в образовании гонадотропного гормона гипофиза;
- помогает накоплению жирорастворимых витаминов;
- улучшает минеральный, белковый, жировой обмен;
- отвечает за половую функцию;
- препятствует старению;
- оказывает антиоксидантный и антигипоксантный эффекты.
Признаки авитаминоза:
- нарушение процессов оплодотворения;
- мышечная дистрофия.
Витамин K (филохинон, викасол, фарнохинон). Суточная потребность составляет 0,2-0,3 мг.
Источниками филохинона являются:
- зеленые части растений;
- печень;
- синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль витамина K в организме:
- участвует в синтезе факторов свертывания крови;
- повышает сократительную способность мышечных волокон;
- повышает регенерацию тканей.
Признаки авитаминоза – геморрагический диатез, нарушение свертываемости крови.
Водорастворимые витамины
Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Источниками тиамина являются:
- пивные дрожжи;
- зародыши злаковых;
- хлеб;
- почки, печень, мозг.
Роль витамина B1 в организме:
- участвует в углеводном обмене;
- обеспечивает синтез нуклеиновых кислот;
- является коферментом цикла Кребса;
- выполняет роль фактора передачи нервного импульса.
Признаки авитаминоза:
- болезнь бери-бери;
- поражение нервной системы;
- похудение;
- нарушение движений;
- атрофия мышц;
- сердечная недостаточность;
- паралич конечностей.
Витамин B2 (рибафлавин). Суточная потребность составляет 2-3 мг.
Источниками рибафлавина являются:
- пивные дрожжи;
- бобовые и зерновые культуры;
- молоко;
- яичный белок;
- мясо, печень;
- птица;
- рыба.
Роль витамина B2 в организме:
- переносит кислород и водород;
- участвует в тканевом дыхании;
- обеспечивает обмен аминокислот;
- участвует в синтезе и усвоении жиров.
Признаки авитаминоза:
- поражение слизистых оболочек рта, губ, глаз;
- выпадение волос;
- остановка роста у детей.
Витамин B5 (пантотеновая кислота). Суточная потребность составляет 10-12 мг. Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах, она синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль витамина B5 в организме:
- входит в состав ферментов, участвующих в обезвреживании токсических соединений, кофермента A;
- катализирует образование полипептидов.
Признаки авитаминоза:
- апатия;
- общее угнетение;
- неустойчивость сердечно-сосудистой системы.
Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.
Источниками пиридоксина являются:
- дрожжи;
- печень;
- витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль пиридоксина в организме:
- входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
- способствует синтезу гемоглобина;
- оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
- участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
Признаки авитаминоза:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- стоматит;
- дерматиты;
- полиневрит конечностей;
- психические расстройства;
- у детей возможно развитие анемии, судорог.
Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность составляет 0,001-0,003мг.
Источниками витамина B12 являются:
- печень животных и рыб;
- витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но плохо усваивается.
Роль витамина B12 в организме:
- способствует созреванию форменных элементов крови;
- обеспечивает превращение каротина в витамин A;
- стимулирует синтез белка и образование нуклеиновых кислот.
При авитаминозе развивается гиперхромная анемия Аддисона-Бирмера.
Витамин B6 (пиридоксин). Суточная потребность составляет 2-4 мг.
Источниками пиридоксина являются:
- дрожжи;
- печень;
- витамин синтезируется микрофлорой кишечника.
Роль пиридоксина в организме:
- входит в состав ферментов, участвующих в синтезе белка;
- способствует синтезу гемоглобина;
- оказывает влияние на обмен серосодержащих аминокислот;
- участвует в обмене ненасыщенных жирных кислот.
Признаки авитаминоза:
- тошнота;
- потеря аппетита;
- стоматит;
- дерматиты;
- полиневрит конечностей;
- психические расстройства;
- у детей возможно развитие анемии, судорог.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Суточная потребность составляет 70-80 мг.
Источниками аскорбиновой кислоты являются:
- черная смородина;
- цитрусовые;
- капуста;
- шиповник, земляника и многие другие растения;
- печень.
Роль аскорбиновой кислоты в организме:
- стимулирует синтез коллагена;
- оказывает влияние на скорость образования ДНК;
- контролирует биохимические реакции в клетках ЦНС;
- повышает фагоцитарные свойства крови.
При авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся:
- быстрой утомляемостью;
- кровоизлияниями в деснах, мышцах, коже, подкожной жировой клетчатке, суставах;
- болью в суставах;
- ломкостью костей;
- нервно-психическими расстройствами.
Источник
Сегодня мы ознакомимся с новой темой значение витаминов для организма человека. Речь пойдет о полезных веществах, поддерживающих защитные силы человеческого организма, помогающих нормальному кроветворению, а также положительно влияющих на деятельность нервной, кровеносной, эндокринной и других систем.
Витамин D (кальциферол). Значение для организма человека
Вырабатывается под воздействием ультрафиолета солнечных лучей особым веществом, находящимся под кожей. Затем перерабатывается организмом и только после этого вступает в процессы, регулирующие уровень кальция.
Природный витамин D содержится в печени, яйцах, молоке, масле, сыре, рыбьем жире. Синтетический используется в витаминных добавках и при искусственном обогащении некоторых продуктов: маргарина, детского питания, а также хлопьев для завтрака.
Основная функция витамина D — поддержание необходимого уровня кальция в крови. Суточная потребность взрослого человека в нем невелика. Однако она растет при дефиците дневного света, во время беременности и кормления грудью. В сочетании с другими витаминами — С и А этот фермент способен предотвращать простудные заболевания.
Кроме того, он нормализует свертываемость крови, ускоряет выведение свинца и других тяжелых металлов, уничтожает дрожжи, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы.
«В зимнее время следует принимать около 10 мг витамина в сутки»
Недостаток витамина приводит к тому, что организм, пытаясь поддержать должный уровень, берет его из крови и костной ткани. Это ведет к остеопорозу, когда кости становятся хрупкими, а у детей развивается рахит.
Значение витамин Е (токоферол) для организма человека
Он участвует в иммунной защите и важных процессах клеточного метаболизма, играет ключевую роль в синтезе белка и гема (ядро гемоглобина), активизирует тканевое дыхание, стимулирует кровоснабжение, препятствует процессу окисления.
Считается, что свободные радикалы — это плохо, но на самом деле мы не можем без них существовать.
В процессе жизнедеятельности здорового организма они участвуют в синтезе стероидных гормонов и других активных веществ, являющихся промежуточным продуктом многих важных биохимических реакций. Вредными свободные радикалы становятся под активным воздействием различных инфекций, радиации, стрессов, простуды. Их число начинает возрастать в геометрической прогрессии, они вступают во взаимодействие с белками, липидами, молекулами ДНК, повреждают их молекулярную структуру.
Витамин Е защищает мембраны клеток от нападения ставших агрессивными свободных радикалов и старается преобразовать их в полноценные молекулы, этот фермент обеспечивает подвижность белых кровяных телец в борьбе с бактериями.
Недостаток витамина Е ведет к серьезным проблемам. Разрушаются эритроциты, в мышцах развивается дистрофический процесс, становятся ломкими сосуды, поражаются нервные клетки и печень, развивается бесплодие. Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.
«Суточная норма витамина Е составляет 12-15 мг в сутки»
Это может быть 1 ст. ложка растительного масла или 50 г фундука.
«Для беременных и кормящих женщин, а также после перенесенных болезней, для повышения иммунитета рекомендуют 30-60мг в сутки»
Витамина Е много в растительных маслах, которые получают методом холодного прессования (более продолжительные высокие температуры могут разрушать фермент).
Он содержится: в миндале, маргарине, зерновых продуктах, яйцах, орехах. При варке теряется около половины его полезных качеств, а воздействие сильного света и кислорода еще более снижает витаминное содержание продукта. Кроме того, витамин Е содержится в сельдерее, кинзе, укропе, салате, печени, зародышах пшена.
Принимайте хотя бы по 1 ст. ложке в день любого растительного масла холодного отжима: льняного, оливкового, подсолнечного, кукурузного, кунжутного, и ваши клетки получат более эффективную защиту от разрушения!
Рецепт салата из свежей зелени:
в равных пропорциях мелко нарезать укроп, петрушку, листья сельдерея, зеленый лук, морковь, зеленый салат.
Приготовить соус из 1 части лимонного сока, 1 части подсолнечного масла, 1-2 долек толченого чеснока. Все смешать.
F витамин молодости. Какое значение имеет для организма человека
Это и есть тот самый фермент, который в виде целого комплекса незаменимых жирных аминокислот активно участвует во всех биологических процессах, проистекающих в нашем организме. Незаменимыми они называются потому что самостоятельно не вырабатываются и должны поступать с пищей. Свое название витамин F получил от английского слова «fat», что в переводе означает «жир». Однако из этого вовсе не следует, что нужно безоглядно есть жирную пищу, чтобы омолодить организм.
Для сердечно-сосудистой системы витамин F является ценным разжижающим кровь веществом, своим влиянием на клетки крови предотвращает развитие тромбоза, артроза, понижая кровяное давление, а также снижая риск аритмии.
Для опорно-двигательного аппарата он сберегает ткани от негативного воздействия, предотвращая тем самым развитие ревматизма, радикулита и остеохондроза.
Для всего организма витамин F выступает в качестве противовоспалительного средства, являясь антагонистом арахидоновой кислоты, которая способствует возникновению воспаления. Действуя на клеточном уровне, он снимает отеки, устраняет болевые ощущения и борется с воздействием вредных веществ агрессивной окружающей среды.
Кроме того, этот фермент способствует выведению холестерина из организма, что предотвращает хрупкость сосудов кровеносной системы. А также поддерживает защитную функцию кожного покрова. Он помогает ей стать непроницаемой для бактерий и токсинов, хорошо удерживать влагу внутри.
При нехватке витамина F кожа становится сухой, начинает шелушиться, истончаются и выпадают волосы, появляется перхоть, становятся тонкими и ломкими ногти. Может возникнуть угревая сыпь, а это ведет к утолщению и уплотнению верхнего слоя кожи. При его недостатке могут появиться экзема, сыпь и другие поражения кожи.
Богаты этим ферментом растительные масла, в том числе кукурузное, из семени льна и подсолнечника. Самое насыщенное витамином масло готовят из пророщенной пшеницы, в которой проснулся зародыш. Это настоящий клад для тех, кому необходимо быстро пополнить запасы витаминов в организме. В арахисе, миндале и грецких орехах также есть значительное количество витамина молодости.
Из продуктов животного происхождения богаты витамином F жирная и полужирная рыба (форель, сельдь, семга) и моллюски. Последние исследования ученых показали, что предпочтительнее все же получать витамин F из растительных продуктов, так как он лучше усваивается.
Витамин Н (биотин) эффектная внешность
И это неудивительно, потому что красота волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике, так как жизнеспособная флора кишечника регулярно синтезирует этот фермент и снабжает им весь организм.
Нарушить баланс очень легко: для этого достаточно начать питаться жирной колбасой, сосисками, жареным мясом, консервами, чипсами, картофелем фри, пить газировку и т.д. А если еще добавить алкоголь и сигареты, значительно снижается производство биотина, и кишечная флора погибает. В кровь человека попадают не полезные витамины, а продукты распада и токсины, вызывая все более тяжелые заболевания.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются как попало и употребляют спиртное, раньше стареют — их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают. У них начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм, появляется постоянный плохой запах изо рта.
Признаками дефицита фермента могут быть воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек, депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови, боли в мышцах, тошнота и бессонница. Человек становится раздражительным, подавленным. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорожденных, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые минуты после рождения.
Где взять биотин?
Он содержится в очень многих продуктах питания: больше всего в свиной и говяжьей печени, почках, бычьем сердце, яичных желтках. А также он находится в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, консервированных сардинах, сельди, камбале.
Кроме того, им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зеленый горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, черноплодная рябина, картофель, свежий лук,цельные зерна ржи.
«Потребность в биотине составляет от 30 до 100мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше»
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все перечисленные продукты могут являться для нас источником биотина. Однако тот, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Биотин содержит серу и всегда доставляет ее к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии, а также контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею. В сезон полезно употреблять в свежем виде по 1-2 яблока 2-3 раза в день, лучше через 1-1,5 часа после еды.
Из яблок готовят различные блюда — от закусок до сладкого десерта. Приведу лишь несколько полезных рецептов.
Салат из яблок, моркови, изюма:
на-3 яблока взять 4 средних морковки, 2 ст. ложки изюма, 10 г йогурта.
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой теплой воде на 20-30 минут. Яблоки и морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой, добавить изюм, йогурт и перемешать. Украсить петрушкой.
Яблочный суп с медом:
приготовить 1 большое яблоко, 1 стакан обезжиренного кефира.
Яблоко натереть на терке, залить кефиром, добавить по вкусу мед, размешать до полного растворения.
Положить в тарелку белые сухарики или гренки и подать к столу.
Общеукрепляющая смесь:
на 2 яблока взять 5 шт. чернослива, по 3 шт. инжира и урюка, 1 ст. ложку изюма, 2 ломтика лимона.
Все компоненты положить в небольшую эмалированную кастрюльку, яблоки предварительно порезать, залить кипяченой водой так, чтобы она все покрыла, и кипятить 5-8 минут на слабом огне.
Можно добавить 2 ст. ложки геркулеса. В теплом виде съесть на завтрак.
Пюре черноплодной рябины с сахаром:
приготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут, затем протереть или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с сахаром или медом в равных количествах, нагреть при помешивании до полного растворения сахара или меда, после чего прокипятить 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать их в кипящей воде 20-25 минут, затем закатать. Хранить в прохладном месте.
Витамин К (филлохинон) лечит раны и продлевает жизнь
Потому что обладает кровесвертывающим свойством, уменьшает интенсивность воспалений и отеков. Благодаря этому он очень эффективен при лечении гематом, возрастных повреждений сосудов. Кроме того, он важен для обмена веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек, помогает организму усваивать витамин С, а также обеспечивает профилактику возрастных воспалений. Поэтому достаточное содержание витамина К в организме позволяет увеличить продолжительность жизни и дольше сохранить молодость.
Беременным женщинам витамин К могут назначить для того, чтобы предотвратить возможное кровотечение при родах, его также назначают при подготовке к различным операциям.
При отравлениях этот фермент также незаменим. Когда в пищу человека попадают испорченные продукты, токсины, содержащиеся в них, губительно действуют на печень. Даже когда симптомы отравления снимаются, яды частично остаются и со временем накапливаются в организме. Витамин К, попадая в органы и ткани, нейтрализует действие этих токсинов, способных вызывать тяжелые заболевания.
Основными причинами дефицита витамина К могут быть желчнокаменная болезнь и заболевания печени, включая гепатиты, прием антибиотиков и антикоагулянтов — препаратов, снижающих свертываемость крови и применяемых для предотвращения образования тромбов при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, уничтожающих кишечную флору, длительное внутривенное питание, например, у тяжелобольных.
При дефиците витамина К может развиться геморрагический синдром, возникают внутрикожные или подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения, кровоточивость десен, а также любые заболевания, при которых нарушается всасывание жиров в кишечнике. Это могут быть колиты, инфекции, желудочно-кишечные расстройства, дисбактериозы, нарушения деятельности поджелудочной железы и т.д.
Уровень витамина К в организме может снижаться под действием алкоголя, шипучих напитков, а также при приеме больших доз витамина Е. Кроме того, усвоению данного фермента в организме очень мешают вещества, содержащиеся в готовых продуктах, предназначенных для длительного хранения: консерванты, ароматизаторы, красители и другие специальные добавки.
Наш организм получает его из пищи, и чтобы он успешно усваивался, необходима нормальная работа печени и желчного пузыря. Необходимое количество витамина К рассчитывается для каждого человека индивидуально: на каждый килограмм веса его требуется 1 мкг. Например, если вес человека 60 кг, то ему нужно в день 60 мкг витамина К.
Обычно с пищей мы получаем в несколько раз больше необходимого количества, плюс то количество фермента, которое синтезируется в кишечнике. Поэтому дефицит витамина К встречается редко и возникает в основном из-за применения лекарств.
Витамин К есть во всех зеленых растениях, чем больше хлорофилла, тем больше витамина К: зеленые листовые овощи, зеленые помидоры, все виды капусты и особенно брокколи. Он также есть в соевом и оливковом масле, грецких орехах, молоке, рыбьем жире, яйцах и свиной печени.
Из трав этим витамином богаты крапива, пастушья сумка, сныть, листая малины, березы, липы, шиповника.
К особенно полезным продуктам относятся кефир или йогурт, а также рыбий жир.
Рецепт салата из белокочанной капусты, крапивы, шпината, помидоров:
количество овощей произвольное, все вымыть, тщательно измельчить соломкой. Сдобрить специями на выбор по вкусу, добавить лимонный соки растительное масло, соли немного -1,5 г.
Вместо масла салат можно заправить обезжиренным йогуртом. Порция на 1 человека — 200-250 г. Рекомендую использовать салат вместо гарнира к белому мясу или рыбе.
Витамин Р (танины, биофлавоноиды) укрепляет сосуды
Целая группа веществ (рутин, цитрин, катехины и др.) называется биофлавоноидами и имеет для нашего организма огромное значение.
Во-первых, витамин Р повышает устойчивость стенок капилляров и поддерживает их в оптимальном состоянии, они остаются эластичными. Биофлавоноиды препятствуют развитию варикоза, перепадам давления, возникновению отеков и нарушений кровообращения.
Во-вторых, витамин положительно влияет на пищеварение, работу печени, желчного пузыря и других органов. Вмес