Витамины этих продуктах рыбий жир
Один из самых полезных жиров — рыбий жир, витамины, содержащиеся в нем, не только способствуют повышению иммунной системы, что немало важно для здоровья организма, но и насыщают клетки всеми необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности.
Издавна люди лечили различные заболевания, особенно вирусного и бактериального характера именно рыбьим жиром. Он представляет собой пищевую добавку, получаемую из печени тресковых рыб. Входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется во время лекарственной терапии множественных болезней, например, артрит, рахит, авитаминоз.
Медики утверждают, что принимая рыбий жир каждый день в небольших количествах можно избежать серьезных болезней (онкология, инфаркт, сахарный диабет) и защититься заболеваний от карантинного периода.
Но, следует запомнить, что, как и у любых полезных веществ, у рыбьего жира существуют противопоказания к применению поэтому, перед тем, как начать использовать его, особенно в случае детей, необходима консультация с врачом, потому что у некоторых людей он может вызвать аллергическую реакцию.
Рыбий жир — состав витаминов
Очень часто у людей возникает вопрос — какие витамины содержит рыбий жир и чем он полезен.
Объясняется польза рыбьего жира тем, что он — источник витамина Д, а также многих других витаминов и полезных элементов, которые жизненно необходимы для организма человека, его нормальной работы. К ним относятся:
- витамины группы А;
- витамин Д;
- жирные кислоты;
- докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты.
Как известно витамин А, который содержится в жире рыб, способствует быстрой регенерации клеток в организме. Еще его называют витамином молодости. С его помощью женщины могут избавиться от глубоких морщин, люди с нарушенным зрением, восстановить его. Данный элемент участвует во многих процессах, происходящих в организме, в том числе отвечает за рост костей. Делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными, тем самым предупреждая развитие варикозного расширения вен, тромбозов, инсультов и инфарктов. Помогает восстановить работу иммунной системы, обладая антибактерицидными и противовоспалительными свойствами.
Передозировка данного продукта может выражаться в расстройстве пищеварения и аллергическими дерматитами. Но, чтобы этого не произошло, следует детально изучить инструкцию по употреблению рыбьего жира.
Рыбий жир богат витамином Д, который способствует всасыванию кальция и фосфора в кровь, повышает мышечный тонус, предупреждает развитие атрофии мышц, судороги, исключает возможность возникновения болезней нервной, костной системы. Особенно важен этот витамин для детей.
Жирные кислоты (Омега-3) помогают улучшить многие мозговые процессы, восстанавливают память. Применяются для лечения нервных расстройств — стрессов, депрессий; бронхиальной астмы.
Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты играют не меньшую роль в организме человека, нежели вышеперечисленные органические соединения. Они предотвращают развитие сердечнососудистых заболеваний, психических расстройств. Обладают противовоспалительными свойствами.
Принимать рыбий жир можно, как профилактическое средство
Данный продукт является отличным способом профилактики многих болезней, а именно:
- атеросклероза, сердечнососудистых заболеваний;
- депрессивных состояний;
- болезни Альцгеймера;
- сахарного диабета;
- заболевания костной и мышечной систем.
Любой продукт, леченое средство, витамины имеют свои противопоказания и рыбий жир — не исключение. Пищевая добавка — сильный аллерген. У людей, страдающих аллергией, может возникнуть сильная ответная реакция. Поэтому самостоятельно назначать прием рыбьего жира ни в коем случае нельзя.
Врачи настоятельно рекомендуют принимать рыбий жир для профилактики атеросклероза и болезней сердца. Компоненты, входящие в его состав улучшают работу всех систем организма, и предупреждают развитие этих серьезных патологий.
Ученые, проводя исследования, сделали заключение о том, что у человека после употребления рыбьего жира начинает вырабатываться больше сератонина (гормон счастья). Именно по этой причине его применяют как профилактику депрессивных состояний или для лечения психозов.
Болезнь Альцгеймера — достаточно распространена. Благодаря рыбьему жиру и витамину Д, который содержится в нем, можно предупредить деградацию головного мозга, слабоумие, потерю памяти.
Рыбий жир снижает уровень сахара в крови, поэтому применяется диабетиками для лечения сахарного диабета и для тех, кто хочет быстро похудеть, без последствий для организма.
Кроме того, элементы этого вещества, помогают всасываться многим нужным органическим соединениям, а также, обладая противовоспалительным свойством, помогает быстро заживить раны и восстановиться организму после перенесенных операций.
Вреден ли рыбий жир?
Не рекомендуется принимать его, если у человека желчнокаменная или мочекаменная болезнь, патологии щитовидки.
Доктора советуют быть острожными тем людям, у которых повышен уровень кальция в организме и витамина Д. Ограничения распространяются на приеме натощак. Это может привести к сбою в работе ЖКТ и вызвать диарею, проблемы с поджелудочной железой, особенное чрезмерное употребление рыбьего жира.
Беременным и женщинам в период лактации принимать его можно только после консультации с врачом, потому что содержатся в нем компоненты, вызывающие аллергию. Хотя во время вынашивания плода — употребление рыбьего жира — прекрасный способ предотвратить у ребенка рахит.
При выборе аптечных препаратов, содержащих его, следует детально изучить способ, которым был приготовлен препарат. Один из самых эффективных — это молекулярная дифференциация. Эта методика позволяет максимально очистить рыбий жир. На сегодняшний день экология не совершенна, поэтому очень важно, чтобы с жиром в организм не попали какие-либо токсины. Дешевые аптечные препараты не нужно приобретать.
Как правильно принимать рыбий жир?
Чтобы витамины и вещества, которые содержаться в биологической добавке были полезны, не нанесли вред организму, следует запомнить одно простое правило — препарат принимается регулярно, без нарушений дозировки.
Младенцам нельзя давать рыбий жир, ни в каких формах — жидкий, капсулами. Их кишечная флора еще совсем не развита и излишний жир, даже такой полезный, как рыбий, может нанести серьезный вред не только кишечнику, но и поджелудочной железе.
Детям младшего школьного возраста лучше давать рыбий жир в жидком виде, нежели заменить его каждодневным употреблением жирных сортов рыбы. Для насыщения организма питательными веществами вполне достаточно 1 чайной ложки натурального продукта или 100 г рыбы в сутки.
Дети не переносят неприятный запах и привкус продукта. После совета с педиатром, можно воспользоваться капсулами. Они легко глотаются и содержат все необходимые для организма элементы. Сегодня фармацевтические компании выпускают много комплексных препаратов, которые содержат не только рыбий жир, но и, например, аскорбиновую кислоту, что дает еще больший эффект для поднятия иммунитета. Детям достаточно принимать по 1 капсуле в сутки в течение 1 месяца, чтобы в период карантина организм был максимально защищен от инфекций. После 2-х недельного перерыва, можно повторить прием. Многие дети очень любят не полезную, но вкусную пищу: фаст-фуды, сухарики, чипсы, газированную воду — что очень часто приводит в ожирению. Если ребенок будет регулярно принимать рыбий жир, вредные жиры не будут откладываться в печени и сердце.
Людям, которым разрешен продукт, нужно запомнить, что удваивается эффект от воздействия рыбьего жира, если принимать его в сочетании с витамином Е. Он способствует предотвращению окисления жирных кислот, которые способны очень быстро растворяться.
Взрослым людям разрешено принимать до шести капсул в день, но это зависит от их размера. Но перед применением, даже взрослому человеку посоветоваться с врачом все-таки не помешает.
Источник
Многие с детства помнят неприятный вкус и запах рабьего жира, который взрослые заставляли пить каждый день. Несмотря на неважные вкусовые качества, состав и польза для организма делают продукт незаменимым для людей всех возрастов.
Рыбий жир – что это?
Ритм современной жизни и нездоровая атмосфера городов заставляют заботиться о своем здоровье с удвоенной силой.
Для обогащения рациона и помощи организму в борьбе с инфекциями рекомендуется каждый день принимать рыбий жир с витаминами.
Нужно отметить, что продукт выпускается в разных формах. Если раньше его можно было найти только в стеклянных бутылочках, то сейчас он продается и в капсулах. Польза рыбьего жира в капсулах имеет ряд преимуществ: оболочка защищает от неприятного вкуса, а также не дает жиру окислиться.
Витамины с рыбьим жиром в капсулах удобно перевозить и принимать в дороге, а также его легче дозировать.
Однако даже жидкий продукт проходит несколько этапов глубокой очистки, что делает его вкус практически неощутимым.
Состав продукта
Рыбий жир – поистине уникальный кладезь полезных веществ. В основном его добывают из морской жирной рыбы: сельди или скумбрии.
Продукт содержит комплекс жизненно важных витаминов A, B и омега-3, а также антиоксиданты.
Омега-3
Данные жирные кислоты не вырабатываются организмом, а поступают извне. Они необходимы для «починки» и роста клеток, а также для их защиты от неблагоприятных внешних условий.
Современный рацион не включает достаточное количество витаминов омега-3, поэтому рыбий жир приходится как нельзя кстати. В жирной рыбе содержится несколько разновидностей кислоты:
- Докозапентаеновая: ее можно получить только из жирной морской рыбы. Она необходима для синтеза других полезных веществ.
- Докозагексаеновая: в основном содержится в рыбе, а в растениях ее очень мало. Кислота этого вида рекомендована беременным женщинам и детям для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета.
- Эйкозапентаеновая: помогает при скачках кровяного давления, остеопорозе и в период менопаузы.
- Альфа-линолевая: содержится только в растительных продуктах.
Если человек регулярно потребляет жирные кислоты омега-3, то ему удается избежать многих проблем со здоровьем:
- Приходят в норму сердце и сосуды, мозг и ЖКТ. Кислота выводит лишний холестерин, снимает спазмы сосудов и налаживает работу кишечника, минимизируя риск проблем с пищеварением.
- Спадает нервное напряжение, усталость и депрессия.
- Уменьшается боль при ревматизме и артрозе, а также снимает воспаления.
- У женщин и мужчин налаживается половая функция.
Кислота разжижает кровь, поэтому нужно внимательно следить за дозировкой.
Витамин A
Нормализация выработки белка, обмена веществ, укрепление защитных сил организма и заживление кожных покровов – неполный перечень функций витамина А.
Его активно используют в косметологической сфере, так как он помогает бороться с кожными патологиями, делая кожу мягкой и эластичной.
Благодаря тому, что в состав рыбьего жира входит витамин A, у человека налаживается зрительная функция: улучшается зрение и пропадают неприятные ощущения.
Помимо этого, ретинол помогает восстанавливать костную и хрящевую ткань, ускоряет рост поврежденных клеток. Витамин A нормализует дыхательную систему, что особенно важно для курильщиков со стажем.
Витамин B
Рыбий жир с витаминами необходим для детей и взрослых, поскольку содержит тиамин. Он налаживает работу нервной системы, а также стабилизирует метаболизм.
Рибофлавин, биотин и фолиевая кислота отвечают за расщепление липидов и усвоение питательных веществ. Кроме этого, они являются необходимой составляющей в кроветворной функции.
Никотиновая кислота участвует в энергетическом обмене, выравнивает психологическое состояние и помогает нормально заснуть.
Холин также необходим для нервной системы, так как укрепляет память.
Пиридоксин нужен для выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение. Инозитол регенерирует нервные волокна и помогает страдающим депрессией.
Пантотеновая кислота усиливает клеточные мембраны и защищает слизистые покровы от воспалений.
Антиоксиданты
Данные вещества противодействуют окислению, которое возникает из-за воздействия свободных радикалов на клетки организма. Вследствие этого мембраны клеток разрушаются, приводя к старению.
Антиоксиданты направлены на восстановление разрушенных клеток. Это позволяет избежать многих болезней и отсрочить момент старения.
Как принимать и хранить продукт
В сутки следует принимать не более 2000 мг рыбьего жира, причем суточную порцию нужно разбить на несколько приемов. Его пьют до или после еды, но натощак употреблять нельзя.
Лучшее время для профилактики рыбьим жиром – осень и зима, когда иммунитету требуется особенно сильная защита от инфекций.
Нужно помнить, что один курс непрерывной терапии не должен превышать 2 месяцев.
Рыбий жир нужно правильно хранить, иначе он быстро испортится. В жидкой форме продукт держат в бутылочке из темного стекла. Добавка хранится в месте, отдаленном от солнечного света при температуре около 4-5˚C.
Препараты с рыбьим жиром
На фармацевтическом рынке можно найти различные препараты с вытяжкой из печени рыб.
Чтобы определить, какие витамины содержат высококачественный рыбий жир, следует поспрашивать лечащего врача или проанализировать отзывы.
Важно не приобрести испорченный продукт, так как это может нанести вред здоровью.
Биоконтур
Выпускаются в форме капсул из желатина, которые легко пить без предрассудков насчет вкуса.
У продукта есть детская линейка рыбьего жира в виде жевательных капсул с фруктовым привкусом.
Также в препарат могут входить фитодобавки для большей эффективности. Цена невысокая = не более 50 р. за 100 таблеток.
Волшебная рыбка
Детские витамины с рыбьим жиром от Экко Плюс показаны для малышей от 1,5 л. Витаминный состав сбалансирован и позволяет предупредить многие детские заболевания. За упаковку 100 капсул аптеки просят в среднем 150 р.
Cod Liver Oil
Рыбий жир с омега-3 в витаминах от норвежского производителя Carlson Labs выпускается в нескольких видах в зависимости от количества кислот в составе.
Линейка продукции достаточно вариативная, при этом качество витаминов очень высокое. Однако цена такого рыбьего жира составляет около 1500-1700 р. за 50 мл.
Меллер
Рыбий жир Меллер – витамины, отзывы о которых не оставляют сомнений в их качестве.
Выпуском занимается финская фирма Moller, которая распространяет продукцию в крупных столичных сетях или через интернет-магазины. Цена одной пачки (112 шт.) стоит около 1200 р.
Противопоказания
Рыбий жир с витаминами — хорошее средство для налаживания работы организма. Однако у него есть ряд противопоказаний:
- При переизбытке кальция и витамина D прием рыбьего жира может спровоцировать побочные реакции.
- Продукт нельзя потреблять при туберкулезе, патологиях печени и почек в период обострения.
- Аллергия на компоненты добавки может стать причиной заложенности носа, головой боли и удушья, поэтому перед применением рекомендуется пройти аллерго-тест.
Во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом перед использованием любых медицинских препаратов и добавок, поскольку изменения в рационе могут негативно сказаться на ребенке.
Также и пожилым людям не следует принимать рыбий жир без консультации врача.
Фото рыбьего жира
Источник
О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.
Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.
Какова польза Омега-3 жирных кислот?
Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.
Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:
- укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
- снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
- предотвращают аритмию;
- снижают риск развития рака;
- способствуют активной работе головного мозга;
- активизируют деятельность иммунной системы;
- нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
- ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
- обеспечивают профилактику развития артрита;
- выводят из организма токсины;
- тормозят развитие воспалительных процессов;
- предупреждают аллергические реакции;
- снижают вероятность женских заболеваний;
- улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
- способствуют усвоению некоторых витаминов.
Источники Омега-3 жирных кислот
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.
Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:
1. Льняное семя, льняная каша.
2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.
3. Рыбий жир.
4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.
5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.
6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.
7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.
8. Соевые бобы, соевое молоко.
9. Яйца, сыр камамбер, тофу.
10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).
Омега-3 жирные кислоты – противопоказания
Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.
Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.
Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.
Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.
Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.
Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.
Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.
Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.
Источник