Витамины или сбалансированное питание что лучше

Витамины или сбалансированное питание что лучше thumbnail

Правильное сбалансированное питание – это такой рацион, который полностью покрывает расход затраченной человеком энергии, восполняет использованные на воспроизводство новых клеток тела витамины, минералы и микроэлементы, при этом минимально привнося лишние или вредные вещества в организм.

Важно не только, что есть, но и когда это делать. На данный момент диетологи настаивают на 3-х разовом питании и 2-х небольших перекусах. Последний прием пищи в день должен быть совершен за 4 часа до сна, а первый – спустя 3-45 минут после пробуждения. Объем продуктов на тарелке равен объему сложенных вместе ладоней.

Главными для людей являются три группы органических веществ – это белки, жиры и углеводы. Их пропорции в дневном рационе в среднем должны быть 2:3:1 соответственно. Но утром необходимо употреблять немного больше аминокислот, в полдень – примерно поровну всего, а на ужин лучше увеличить количество углеводов и уменьшить содержание жиров.

В роли перекусов выступают продукты, богатые витаминами и глюкозой, необходимой для питания мозга, тогда чувство голода не будет мучить внезапными приступами раньше установленного режимом времени. К последнему стоит приучать организм для более успешного переваривания, потому как, зная, когда будет еда, пищеварительная система заранее выделит сок для переваривания.

Белки содержатся во всех продуктах животного происхождения, орехах, бобовых, грибах, морепродуктах. Углеводы делятся на простые и сложные. Белки быстро перевариваются, провоцируя выброс глюкозы в кровь, чем вызывают привыкание нервной системы к их употреблению, а также образование жировых отложений, поскольку большая часть оказавшегося в крови вещества не может быть использована сразу, и оно «консервируются» в виде липидов. К таким продуктам относятся все изделия из белой муки и сладости.

Сложными белками являются мучные продукты грубого помола, крупы, картофель, бобовые, грибы, капуста, семечки, сухофрукты. Они надолго дают ощущение сытости, а неспешное переваривание приводит к практически полному усвоению.

Жиры – самая сложная тема в данном контексте. Многие считают, что от них и вовсе нужно отказаться. Но тогда организм лишается «смазочного материала», ему не из чего будет делать эластичные сосуды, здоровые волосы, сияющую кожу. Человек, не употребляющий жиров, начинает выглядеть болезненно, поэтому не стоит исключать их из рациона. Липиды можно и нужно есть в виде орехов, молочных продуктов, растительных масел, авокадо, красной рыбы.

Витамины и минералы дают овощи, фрукты, морепродукты. Полезнее всего обращать внимание на сезонные плоды, но важно и прислушиваться к желаниям организма.

Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Придется продумать меню хотя бы на 7 дней, из них 2 выделить под рыбные блюда, 3 – под мясные, 1 – вегетарианский, 1 – новые рецепты (лучше выходной).

Примерный план здорового питания на 7 дней для одного взрослого человека может выглядеть так.

Понедельник (мясной день)

Завтрак: пшенка на молоке, бутерброд с мягким сыром и огурцом, тыквенный сок.

Второй завтрак: банан, 20 г кешью, яблоко.

Обед: салат из свежих овощей, 70 г отварной куриной грудки, 3 запечённые со специями картофелины.

Полдник: вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба;

Ужин: овощное рагу, куриная котлета на пару.

Вторник (рыбный день)

Завтрак: отварная гречка, салат капустный, чай с лимоном.

Второй завтрак: 100 г творога, банан.

Обед: запечённый с травами стейк лосося, отварной рис.

Полдник: салат с креветками, апельсиновый фреш.

Ужин: уха, бутерброд с мягким сыром и кунжутом, мятный чай.

Среда (вегетарианский день)

Завтрак: овсянка с яблоком и корицей, фруктовый салат, минеральная вода без газа.

Второй завтрак: сухофрукты, виноградный сок, 2-3 ч.л. мёда.

Обед: грибы, запечённые со специями и сладким перцем, отварной картофель, томатный сок.

Полдник: цельнозерновой хлеб с тофу и ананасом.

Ужин: овощные котлеты, рагу с кабачком, липовый чай.

Четверг (мясной день)

Завтрак: творожная запеканка с черникой, зеленый чай.

Второй завтрак: домашний йогурт, груша.

Обед: куриный суп с вермишелью, салат с овощами и ветчиной.

Полдник: варёное яйцо, отрубной хлеб с мягким сыром и помидором.

Ужин: запечённая в сметане курица, коричневый рис.

Пятница (рыбный день)

Завтрак: овсянка на молоке, 2 сырника, 30 г грецких орехов.

Второй завтрак: банан, злаковый батончик.

Обед: уха, рыбная котлета на пару, овощная нарезка.

Полдник: отварные креветки с лимоном, апельсиновый сок.

Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару.

Суббота (мясной день)

Завтрак: ячневая каша со сливочным маслом, чай с молоком, хурма.

Второй завтрак: виноград, 50 г халвы, 30 г арахиса.

Обед: запечённые куриные ножки, свекольный салат.

Полдник: домашний йогурт, персик, 20 г семечек.

Ужин: гречка с грибами, огурец, шницель с курицей.

Воскресенье (эксперименты)

Завтрак: омлет с помидорами, овощной сок.

Второй завтрак: тост с ягодным джемом, 3 сливы, 20 г темного шоколада.

Обед: мясное рагу, минеральная вода, отрубной хлеб.

Полдник: фруктовый салат (ананс+киви+банан+сметана).

Ужин: полента, салат Цезарь, куриная котлета под соусом.

Разнообразие продуктов – залог поступления в организм всех необходимых микроэлементов. Для его обеспечения не требуется покупать по килограмму всех фруктов, мяса и разных видов рыбы. Достаточно заранее распланировать меню и взять ровно столько, сколько понадобится на одного человека.

Сложные рецепты лучше оставлять на выходные, в будние дни блюда должны быть простыми и быстрыми, к ним желательно сделать заготовки заранее и заморозить их. Благодаря таким домашним полуфабрикатам одни и те же продукты можно будет использовать по-разному, комбинируя в новые сочетания, но помня о правильных пропорциях белков, жиров и углеводов.

Будьте здоровы!

Источник: Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)

Источник

Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие.


Витамины или сбалансированное питание?

Витамины — низкомолекулярные органические соединения, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Лучшим источником витаминов и минеральных веществ являются продукты питания. Здоровым людям, у которых питание достаточно сбалансировано, дополнительные витамины пользу не принесут.

Рекламные мероприятия, проводимые фармацевтическими фирмами, настойчиво и усиленно призывают к широкому применению витаминов в качестве средств для борьбы с бесплодием, повышения интеллектуальных способностей, усталостью, для стимулирования роста ребенка, возбуждения аппетита и т.д.

Важной причиной для приема витаминных препаратов является ошибочное представление о том, что они обеспечивают дополнительную энергию и вызывают хорошее самочувствие.

Популярен миф о том, что витамины группы В и особенно В6 помогают справиться с тошнотой и рвотой при беременности, а также полезны при предменструальном синдроме. Однако эти и другие показания нуждаются в подтверждении результатами хорошо контролируемых клинических испытаний. Мнение о том, что витамин С излечивает обычную простуду или способствует заживлению ран, не получило подтверждения. По данным Американской медицинской ассоциации, витамин С в ударных дозах не оказывает никакого эффекта на атеросклероз, заживление ран и шизофрению, а также на астму и бесплодие у мужчин.

Что касается, например, витамина Е, то нет доказательств, свидетельствующих о пользе широкого применения ударных доз последнего для предупреждения развития артериосклероза, рака и легочных заболеваний или для улучшения состояния при старении. Витамин Е неэффективен при воспалительных заболеваниях кожи, синдроме менопаузы, бесплодии, пептической язве, ожогах и порфирии.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, в больших дозах его следует использовать с осторожностью. Имеются данные о том, что использование витамина Е даже в таких низких дозах, как 270-540 мкг, у некоторых пациентов вызывает тошноту, мышечную слабость, утомляемость, головную боль и нечеткость зрения.

Большие дозы жирорастворимого витамина А могут вызвать потерю аппетита, зуд, потерю веса, увеличение печени и селезенки, слабость и болезненную припухлость в области кости и суставов. Беременным женщинам советуют быть осторожными не только с витамином А, но также отказаться от потребления его в больших количествах с такими продуктами, как печень трески.

Длительное чрезмерное употребление витамина D младенцами может вызвать отставание в умственном и физическом развитии, почечную недостаточность и смерть.

Более 80 % всех витаминных препаратов нельзя рекомендовать к применению; почти 60 % из них имеют показания, не подтвержденные доказательствами; более 40 % содержат несущественные или неэффективные ингредиенты; более 50 % имеют нерациональную рецептуру; и почти 50 % предлагаются в чрезмерной дозировке.

Здоровые дети должны и взрослые должны получать достаточное количество питательных веществ из продуктов питания. Ответом на потребности организма в питательных веществах должны быть не различные препараты, а разнообразие продуктов, вследствие чего снижается потенциальный риск как нехватки, так и избытка питательных веществ. Приоритетом общественного здравоохранения во всех странах должно стать обеспечение доступа к хорошему питанию. Поощрение траты индивидуальных и государственных средств на ненужные препараты витаминов не способствует удовлетворению потребностей общества в здравоохранении.

Ненадлежащее использование витаминов может нанести вред. Например, создавая впечатление, что капсула с витаминами — это некое волшебное средство, которое может заменить питательные вещества, производители поливитаминов отвлекают внимание и средства от действий, направленных на решение проблем голода, недоедания и дисбаланса витаминов.

Витамины с высокой дозировкой, используемые для лечения специфических гипо- и авитаминозов, должны иметь ясную маркировку и отличаться от препаратов, используемых в качестве добавок к рациону питания. Если гипо- и авитаминоз действительно наблюдаются, то следует использовать препараты с одним ингредиентом, а не препараты поливитаминов.

Нерациональная комбинация витаминов не должна быть доступна для потребителя.

Врачи и потребители должны иметь объективную информацию о рациональном использовании витаминов.


Эндрю Четли

Также по теме

Витамины или сбалансированное питание что лучше

29.07.2011

Витамины в продуктах

Для того, чтобы человек был здоровым. а его организм мог полноценно функционировать и выдерживать ежедневные нагрузки, рацион питания обязательно должен быть правильно сбалансирован и хорошо продуман

Витамины или сбалансированное питание что лучше

23.10.2003

Микроэлементы

Помимо витаминов, огромно значение для человека имеют и некоторые минеральные вещества и металлы. Поскольку они содержатся в очень малых и просто следовых количествах, то их ещё называют микроэлементами.

Витамины или сбалансированное питание что лучше

16.10.2003

Водорастворимые витамины

Поговорим о водорастворимых витаминах, о которых и больше известно, и чаще говорят.

Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!

Источник

Анонимный вопрос  ·  24 июля 2018

1,6 K

Беспорядочно начитанная женщина

Важно учитывать калорийность пищи и баланс белков, углеводов и жиров. При правильном питании на белки приходится 30% от суточной нормы калорий, на жиры 30%, а оставшиеся 40% на углеводы. И, конечно, следить за качеством продуктов: есть больше овощей и фруктов, морепродукты, круп и цельнозерновых продуктов.

Какие продукты сжигают жир?

???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.

???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.

???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.

???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.

???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.

???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.

???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.

Прочитать ещё 5 ответов

Как подобрать оптимальное питание для занятий спортом?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Зависит от того, желаете вы похудеть или поправиться. Если вы хотели бы набрать вес, то норму калорий для вашего роста, возраста и т.д. надо увеличить на 10-20%. Если вы худеете, то лучше наоборот сократить количество потребляемых калорий.

В целом и в том, и в другом случае стоит придерживаться правильного питания. Сложные углеводы (макароны из твердых сортов, овсянка, киноа, гречка, другие крупы) худеющим лучше есть в первой половине дня. Если вы эктоморф, то порцию можно съесть и вечером после тренировки, чтобы восполнить потерю калорий.

Белки в виде нежирного мяса (курица, телятина, говядина, индейка), морепродуктов, рыбы (только не жарить, а запекать, варить, тушить), творога, соевых продуктов, бобовых нужно есть и худеющим, и набирающим вес. Белок даст материал для прироста мышц, но от него вы не наберете жировую прослойку. Часто норму белка сложно получить из пищи, поэтому в рацион можно добавить протеиновый коктейль.

Эктоморфам же лучше подойдет гейнер: там и углеводы, и белки — это поможет увеличить количество потребляемых калорий.

Полезные жиры будут полезны всем. Лучше всего подойдет льняное, оливковое масло, рыбий и рыбный жиры, авокадо.

Овощи и фрукты тоже старайтесь есть каждый день.

Потребление ненатуральных сладостей лучше сократить и в том, и другом случае. Это вредные продукты, которые не принесут пользу организму.

Прочитать ещё 3 ответа

Питание — самая консервативная часть культуры?

Вы про рацион, про способы обработки и подачи блюд, про культуру питания в целом, тогда вы точно не правы. В 20 веке произошло несколько серьезных изменений в вопросе питания. Во первых появление промышленных и бытовых холодильников радикально повлияло на рацион европейцев и американцев прежде всего. Появилась морская рыба, морепродукты и вообще быстро портящиеся продукты, которые раньше просто не могли доехать до потребителя без консервации. Плюс огромный рост вылова морской рыбы и морепродуктов после Второй мировой. Тогда же, после Второй мировой начали массово появляться полуфабрикаты, сети быстрого питания, тот же Макдак это 1940 а Бургеркинг 1953. Рост птицеводства, не в последнюю очередь благодаря все тому же рыбному промыслу, рыба идет и на корма для птицы, плюс антибиотики, позволил сделать курицу, бройлера прежде всего, повседневно доступной едой, а яйца очень дешевым продуктом. Резкий рост производства сои, как заменителя животного белка. Ну и ГМО, но и без ГМО в 20 веке произошла утрата огромного количества сортов сельхозрастений. Сейчас мы един два-три вида картофеля, один-два вида моркови, один-два вида томатов и т.д., а еще недавно выращивали десятки видов той же моркови, но большая часть из них оказалась экономически не выгода, и это случилось с сотнями наименований растений и животных. В общем очень сильно изменился рацион,  в меню европейца стало существенно больше животных белков, быстрых углеводов, что очень сильно изменило культуру питания.

Как проанализировать свой рацион питания и составить схему здорового питания? Приведите пример.

А смысл анализировать текущее питание?

Выстраивайте сразу по схеме:

завтрак-крупа+жиры+белки, например овсяная каша с арахисовым маслом и отварное яйцо(бутерброд с сыром)

обед- мясо+крупа+ сырые овощи

ужин-белок(мясо, рыба, творог)+ сырые/тушенные овощи.

Но лучше сразу придерживаться необходимого КБЖУ.

Мне нравится использовать этот сайт планировани питания. Сразу в одном месте расчет необходимого КБЖУ с учетом цели(похудеть/поправиться), планирование меню на неделю с учетом расчитанного КБЖУ. И в конце распечатка списка продуктов для закупки и списка рецептов для готовки. Небольшим бонусом — приблизительная стоимость продуктов для меню.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 августа 2018

1,7 K

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Правильное питание — это система питания, которая способствует поддержанию и укреплению здоровья, профилактике различных заболеваний. Основные принципы правильного питания:
— не переедать и не морить себя голодом, все в меру
— больше свежих овощей и фруктов
— больше пить воды
— ограничение сладостей (только полезные сладости, по минимуму быстрых углеводов)
— уменьшить (или вообще исключить) потребление фаст-фуда, жирной, острой, копченой пищи, пищи с искуственными красителями и химическими добавками, майонеза, колбас и сосисок
— алкоголь — строго в умеренных количествах

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Очень часто правильное питание — или вовсе «ПП» — понимают как диету или питание для похудения, что не совсем правильно, а то и вовсе неверно. Правильное питание — это не только гречка и сухая грудь курицы с кефиром, это сбалансированное питание, направленное на укрепление здоровья и поддержание его.

Какое питание должно быть во время эпидемии? Соблюдение поста не ослабит организм?

Врач диетолог, липидолог, терапевт, кардиолог. Специалист по нутритивной…

В этот период очень важно рациональное питание, которое включает набор легкоусвояемых продуктов (рекомендуется молочно-растительная диета), фрукты и овощи. Питание должно соответствовать потребностям в энергии (худеть в данный период не рекомендуется).

Однако, учитывая ограничение физической активности, рекомендуется немного ограничить калорийность привычного рациона. 15-20% от калорийности рациона должно приходиться на белок, именно он является строительным материалом и поддерживает иммунную систему. Предпочтение нужно отдавать яичному белку, творогу, рыбе, у женщин репродуктивного возраста в рационе должно быть мясо.

В случае соблюдения поста, обязательно употребление соевых продуктов или смеси бобовых с зерновыми (для получения полноценного белка) или включение в рацион рыбы. Необходимо употреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов, для получения максимального количества витаминов и микроэлементов. Лучше выбирать сезонные продукты.

Продукты необходимо тщательно промывать, термически обрабатывать. Специи лучше использовать из вакуумных пакетов. В случае отсутствия противопоказаний и аллергии необходимо начать прием поливитаминов максимально широкого спектра.

Так как «чудо-продукта» или «чудо-витамина» не существует, то чем разнообразнее еда, тем лучше. Предпочтение при этом нужно отдавать домашней еде, а не на заказ.

Также необходимо обильное питье в течение всего периода эпидемии, отдать предпочтение нужно теплой воде с лимоном или ягодами, а также иммуностимулирующим фиточаям. Помните, что как и в любой ситуации в данный период времени важен режим питания и его сбалансированность.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие есть примеры максимально полноценного рациона при минимальном разнообразии продуктов?

Специалист пожарной безопасности, спорт, музыка, жизнь

Чтобы понять всю суть данного вопроса, нужно подойти к приему пищи не как просто поглощение продуктов или вкусняшек в свой организм, а понять применение еды а нашей жизнедеятельности . И так. Прежде всего мы кушаем для того, чтобы мы могли попросту жить . Поэтому с точки зрения поддержания жизни, в еде самое ценное это питательные вещества, а именно белки, жиры и углеводы.

Посмотрим минимальный перечень продуктов для обеспечения организма этими веществами.

Белки. Основные продукты: яйца, курица, рыба, мясо, творог.

Углеводы. Основные продукты: Гречка, рис, макароны, овсянка и любые другие зерновые культуры.

Жиры. Основные продукты: Оливковое масло, рыбий жир, желток.

И вообще, чтоб составить минимальный набор продуктов главное выбирать те , которые не проходили повторной обработки.( булочки, конфеты, фастфуд и тд)

Какие продукты разрешены при диетическом столе № 5?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Диетический стол №5 (по Певзнеру) был разработан для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, находящимися вне обострения. При данной диете разрешается хлеб из муки 1 или 2 сорта, несдобные мучные изделия; овощные супы; нежирные виды мяса, птицы, рыбы в отварном, запеченном виде; молочные продукты, ограничивают молочные продукты высокой жирности (более 6%); яйца всмятку, в виде белкового омлета; крупы можно любые, кроме бобовых; овощи разрешаются в сыром, отварном, тушеном виде (исключаются: редька, редис, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы); фрукты и ягоды любые, кроме кислых; разрешается чай, кофе с молоком.

В настоящее время диеты номерной системы не используются. Стол № 5 относится к основному варианту стандартной диеты.

Прочитать ещё 3 ответа

Насколько вреден/полезен несквик с точки зрения правильного питания?

Отличник боевой и политической подготовки

Если речь идет о шоколадке, то тут и так все понятно, ммм, никак 😀
Углеводы в виде сахара отлично влияют на фигуру, создавая те самые бока и ляжки.

Напиток абсолютно так же вреден, лучше просто молока выпить, намного полезнее будет. 

Поэтому не стоит употреблять словосочетание «здоровое питание», когда речь заходит о продуктах Нестле 😀

Источник