Витамины группы с в каких фруктах содержатся

Витамины группы с в каких фруктах содержатся thumbnail

Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Содержание статьи

  • Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
  • Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
  • Витамин С из цитрусовых
  • Уникальные витамины из овощей и фруктов
  • Антиоксиданты

Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.

Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах

ВитаминыОвощи и фруктыДействие
Витамин А
  • манго
  • виноград
  • тыква
  • морковь
  • картофель
  • помидоры
  • кресс-салат
  • петрушка
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • зелёный салат
  • шпинат
  • спаржа
  • дыня
  • арбуз
  • абрикосы
  • персики
  • яблоки

улучшает зрение

поддержка здоровья волос и кожи

рост костей и зубов

воспроизводство клетки и определенных гормонов

эффективное профилактическое средство против кори

Витамин D
  • белокочанная капуста
  • морковь
  • морская капуста
  • зелёные листья
  • картофель

участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток

помощь организму в усвоении фосфора и кальция

стимуляция синтеза гормонов

Витамин Е
  • авокадо
  • спаржа
  • капуста брокколи
  • шпинат
  • зелёный салат
  • помидоры
  • морская капуста

замедление старения кожи

защита клеток от повреждения

участвует в формировании красных кровяных клеток

помогает усвоению витамина А

Витамин К
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые листья салата
  • картофель
  • виноград
  • спаржа
  • чеснок

участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани

участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D

помогает здоровой работе почек

Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • сухой шиповник
  • черная смородина
  • яблоки
  • виноград
  • земляника
  • капуста белокочанная
  • капуста брокколи
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • укроп и петрушка
  • апельсины и цитрусовые
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • зелёный перец
  • арбуз
работает в качестве антиокислителя

помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы)

помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости)

улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте

Витамин В1 (тиамин)
  • яблоки
  • виноград
  • зелённый салат
  • брокколи
  • капуста белокочанная
  • морская капуста
  • цветная капуста
  • картофель
  • морковь
  • свекла
  • арбуз

необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем

регулирует обмен жиров и углеводов

Витамин В2 (рибофлавин)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелённый салат
  • картофель
  • яблоки
  • виноград
  • арбуз
  • морская капуста

регулирует обмен белков, жиров и углеводов

снижает усталость глаз

необходим для роста и дыхания клеток

минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути

В3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • капуста брокколи
  • картофель
  • свёкла
  • зелёный салат
  • виноград
  • ананас
  • яблоки
  • арбуз

участвует в тканевом дыхании

помогает работе органов пищеварения

участвует в метаболизме жиров и белков

снижает общий холестерин

оказывает дезинтоксикационное действие

В4 (холин)
  • капуста брокколи
  • апельсины
  • шпинат

профилактика атеросклероза

предупреждает заболевания нервной системы

В5 (пантотеновая кислота)
  • зеленые листовые овощи
  • цветная капуста

стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита

способствует усвоению других витаминов

участвует в метаболизме жирных кислот

В6 (пиридоксин)
  • картофель
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • зелёный салат
  • яблоки
  • виноград
  • бананы
  • арбуз

уменьшает уровень холестерина и липидов в крови

нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы

В9 (фолиевая кислота)
  • петрушка
  • зелённый салат
  • лук-перо
  • бананы
  • виноград
  • апельсины
  • арбуз
  • картофель

помогает при повышенной тревожности и депрессиях

помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе

Витамин В12 (цинко-баламин)
  • свекла
  • спирулина
  • морская капуста
  • морские овощи
  • виноград
  • в ботве некоторых овощей
  • шпинат
  • зелёный салат
  • остатки почвы на растениях

необходим для поддержания нормального кроветворения

играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот)

стимулирует процессы роста

участвует в синтезе ряда ферментов

участвует в углеводном, жировом, белковом обмене,

применяется при заболеваниях нервной системы

применяется при различных видах анемий

применяется для профилактики и лечения атеросклероза

при гепатитах и циррозе

повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям

улучшает память и концентрацию внимания

уменьшает содержание холестерина в крови

Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?

Больше всего в овощах и фруктах:

  • витаминов группы В
  • витамин С
  • витамин А (каротин)

Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?

Читайте также:  Solgar какие витамины пить

Витамин С

В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)

Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.

Витамин С из цитрусовых

Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.

Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.

Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.

У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.

Витамины группы В, Е, А, D

Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

Уникальные витамины из овощей и фруктов

В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.

Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.

Жирорастворимые витамины

Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.

Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.

Антиоксиданты

Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.

Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Источник

Многие жизненно важные процессы, которые происходят в организме человека, могут быть осуществимы только при условии наличия достаточного количества витаминов — веществ, которые в незначительных концентрациях оказывают воздействие на работу ферментов и комплексных биохимических реакций. Соответственно, при недостатке или избытке того или иного витамина нарушается функция, за которую он отвечает.

В частности, витамины группы В (наиболее значимы среди них В1, В6 и В12) имеют большое значение в работе нервной системы, а также в процессах образования эритроцитов, гемоглобина, детоксикационной функции гепатоцитов и многих других биохимических реакциях. Поймите правильно, каждый витамин принимает участие в сотнях и тысячах процессах, поэтому поддержание их должного уровня в организме человека является принципиально важной задачей.

Чем полезны витамины?Витамин В

Основная польза витаминов заключается в том, что они поддерживают нормальный уровень метаболической активности — иначе говоря, без их участия человек банально не смог бы нормально жить. Ниже представлен краткий перечень, который лишний раз подтверждает высочайшую значимость витаминов:

  • они принимают опосредованное участие в кроветворении;
  • обеспечивают физиологическую, полноценную жизнедеятельность нервной, ССС, иммунной систем и ЖКТ;
  • принимают участие в биосинтезе энзимов и гормонов;
  • помогают реализовать в некоторых случаях детоксикационный эффект;

Вместе с тем, несмотря на исключительную значимость витаминов в пластическом и энергетическом обмене веществ, они ни в коем случае не являются ни источником энергии для организма (иначе говоря — не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Разновидности Витаминов и особенности

Классифицируются витамины в зависимости от своих физико-химических качеств на:

  • Жирорастворимые: E — токоферол; D; A; K.
  • Водорастворимые: часть группы В, а также витамин C.

Кроме того, принято делить их на витамины и витаминоподобные соединения.

  • Витаминоподобными соединениями считаются F, большая часть группы В, а также U, P, N, Q.
  • Витаминами — все перечисленные выше соединения.

Приведенная выше классификация имеет не только научное, но и практическое значение. Например, витамин D и Са, необходимые для нормального роста костей, необходимо принимать только вместе и с жирной пищей, а вот витамин А потребляется вместе с морковью, но его усвоение обеспечивается присутствием в этой пище сметаны или сливок (они обеспечивают экстракцию жирорастворимыхкаротиноидов).

Читайте также:  Л карнитин какой витамин

Необходимо еще знать о том, что есть витамины незаменимые, и таких большинство, и заменимые. Разница заключается в том, что первые не синтезируются в организме человека, а вторые — синтезируются.

Какие витамины содержатся в фруктах?

витамин b в каких продуктах

Вместе с фруктами человек получает львиную долю всех витаминов (за исключением жирорастворимых). Касательно того, в каких фруктах и овощах содержится в больших количествах витамин В:

  • бананы;
  • апельсины;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • зеленые помидоры консервированные, а также помидоры черри;
  • замороженный шпинат, картофельное пюре, картофельное рагу.

Обратите внимание на то, что фрукты не покрывают норму человека в витаминах группы В, потому как там содержатся далеко не все из них. Нельзя категорично сказать, в каком фрукте из перечисленных выше больше всего витаминов группы В — это зависит от множества факторов, учесть которых просто не возможно.

Практически во всех фруктах встречается витамин С — причем больше всего витамина С отмечается в киви, шиповнике и черной смородине.

По поводу того, в каких фруктах есть витамин Д. Запомните — фрукты не могут покрыть потребность человека в жирорастворимых витаминах (к которым относится витамин Д) и в некоторых витаминоподобных соединениях. Да, витамин Д есть в кокосе, грецких орехах и арахисе, но все равно, для обеспечения его оптимального поступления в организм следует потреблять творог и сыр.

Многим сторонникам здорового образа жизни интересно — какие еще витамины, кроме перечисленных, содержатся в фруктах. Грамотнее всего на этот вопрос ответил диетолог А.Н. Поляков: в растительной пище присутствуют все витамины, но количество многих из них не перекрывает суточных потребностей.

Таблица витаминов во фруктах

Для того, чтобы обеспечить себе комплексную витаминную поддержку (получать в больших количествах и токоферолы, и другие соединения), следует включать в свой рацион питания следующие продукты:

  • салат, кишки свиные очищенные, кленовый сироп;
  • морская капуста и морская рыба в кляре ( так называемый морской набор гурмана);
  • картофеля сладкого клубни, фенхель и клубника;
  • орехи миндальные, осетр, мясо осьминога;
  • лимона сок, манго, сок морковный;
  • маринованные шампиньоны, свежие вешенки да и вообще все свежие грибы;
  • яблоки сладкие, или же яблочное пюре;
  • молотый перец, а также красный острый;
  • сушеная алыча, клюквенный морс;
  • колбаса полукопченая, колбаса вареная;
  • копченое мясо рыбы, крабовое мясо;
  • капуста, буженина;
  • консервированная горбуша;
  • джем из крыжовника;
  • форели мясо, имбирное печенье;
  • свиная или говяжья грудинка;
  • крем заварной, сбитень;
  • фарш из индейки, а также фарш куриный;
  • грибы сушеные, грибы маринованные;
  • сливочный, творожный пирог;
  • вишня без косточки;
  • икра черная, редька с квасом;
  • печенье песочное;
  • суп на косточках бараньих;
  • горбуша в фольге (любая красная рыба);
  • говядина вареная;
  • зерна кориандра;
  • горчицы семена;
  • шоколад черный;
  • куриный желток;
  • жаренная в масле горбуша;
  • вареное мясо кролика;
  • черный перец;
  • молоко козье;
  • говяжий фарш;
  • соус соевый;
  • перец чили.

Источник

Иванова Е.  ·  31 июля 2018

7,8 K

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.

Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.

Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.

Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.

Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.

Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.

Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.

Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и сатате, апельсинах.

Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Прочитать ещё 3 ответа

Сохраняются ли какие-то витамины или полезные вещества в консервированных овощах, джемах, компотах?

Есть некий миф насчет витаминов вообще, дескать вот надо есть летом, накапливать, и вообще свеженькое просто безумно полезно.

На самом деле все это большая большая лажа!

Читайте также:  Какие витамины полезны животными

Во первых витамины и микроэлементы не накапливаются в организме впрок, это раз. Более того вы можете заработать кучу неприятностей перебрав «витаминчиков», скушайте полкило клюквы с сахарком, и если не пойдете красными пятнами, то вам повезло.

Во вторых есть развесистый миф про то что нужно употреблять какую то норму этих самых витаминов каждый день, и дескать если вы активно трудитесь, то надо вам есть еще и дополнительно витаминные комплексы, рублей так по пятьсот за десять таблеток. На самом деле современный городской человек употребляет такое дикое количество еды, и витаминов, и минералов, и черт знает чего, что хватит на троих, и пить дополнительно «витаминки» или просто бесполезно, или даже вредно.

Ну а теперь к консервации. Во первых некоторые витамины при консервации разрушаются, да, это правда, как и правда то, что они, витамины, разрушаются и при любой другой термической обработке, хоть при консервации, хоть при приготовлении в пищу непосредственно здесь и сейчас. Витамин В6 разрушается на треть, а вот витамин D вообще не разрушается при нагревании, а витамин С разрушается вообще при любой обработке, даже при нарезке, т.е. как только появляется контакт с воздухом. Но остаются белки и углеводы, пектины и бета-каротин, жиры и волокна, в общем куча всего нужного и полезного. В целом консервы это хуже чем свежий продукт, но лучше чем отсутствие продукта вообще.

Какие витамины содержатся в хурме и моркови? Что общего?

Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…

В хурме в значительной концентрации содержатся витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов, С и РР помогают бороться с усталостью и депрессией.

В мякоти фрукта присутствует целый комплекс полезных веществ: магний, железо, калий, йод , натрий, марганец и др.

Высокое содержание антиоксидантов — хурма не уступает зеленому чаю.

В 100 г хурмы содежится: витамин А (1,2 мг); В1 (0,02 мг); В2 (0,03 мг); В3 (0,2 мг); С (15 мг).

бета-каротин (1, 2 мг), калий (200 мг), кальций (127 мг), магний (56 мг), железо (2, 5 мг), фосфор (42 мг), натрий (15 мг), йод (2 мкг).

В моркови в значительной концентрации содержатся витамины В, РР, С, Е, К, а также предшественник витамина А — бета-каротин.

В соке моркови содержится высокая концентрация витаминов В, С, D и Е.

Овощ богат минеральным комплексом: калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор и др.

В 100 г моркови содержится: витамин А (0,018 мг); В1(0,01 мг); В2 (0,02 мг); В3 (1,1 мг); В6 (0,1 мг); В9 (9 мкг); С (5 мг); Е (0,6 мг); Н (0,06 мкг); К (13,2 мкг);

минеральные в-ва: калий (234 мг); магний (36 мг); кальций (46 мг); фосфор (60 мг); сера (6 мг); натрий (65 мг); железо (1,4 мг); цинк (0,4 мг); марганец (0,2 мг); медь (80 мкг); бор (200 мкг); йод (5 мкг); фтор (55 мкг); молибден (20 мкг).

Общее между хурмой и морковью — это польза, а также присутствие некоторых витаминов и минералов, в частности — витамина А и йода.

Прочитать ещё 2 ответа

Какими витаминами и лекарствами можно улучшить память?

руководитель аналитического отдела газеты «Фармацевтический вестник»

Смотря у кого.

Если у человека есть деменция, есть препараты против нее, которые улучшают функции памяти. А улучшить память здорового человека практически невозможно с помощью лекарств. Люди очень любят волшебство: съесть таблетку — и похудеть или улучшить память. Обещать это могут любые фирмы, но реально витамины на память никак не влияют. Памятью нужно заниматься. 

Я работал в компаниях, которые занимались препаратами такого рода и исследования по такого рода препаратам проводятся очень плохо: это наукообразие.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Источник