Витамины для улучшения слуха и в каких продуктах они есть
Врачи отмечают, что смысл добавки заложен в её названии – она должна дополнять пищу, а не заменять её. Тем более что все витамины входят в состав практически любого здорового рациона.
Рынок поливитаминных комплексов и отдельных витаминных добавок растёт с каждым годом.
В настоящее время пятая часть взрослого населения России страдает полигиповитаминозом — нехваткой трёх и более витаминов. Витамины, потребление которых является недостаточным во всех регионах страны, — это А, B1, B2, PP, D и бета‑каротин.
Приоритет выбора витаминного комплекса смещается в зависимости от возраста, что вполне понятно.
Возрастные особенности организма предъявляют определённые требования к составу комплекса.
Подобная забота о собственном здоровье положительно сказывается и на состоянии слуха, ведь некоторые витамины особенно полезны для поддержания здорового слуха.
Витамин C
Данный витамин оказывает антиоксидантное воздействие на наш организм. Это позволяет контролировать свободные радикалы и предотвращать повреждение волосковых клеток. Помимо этого он оказывает благотворное влияние на работу нашей иммунной системы, а это снижает риск возникновения ушных инфекций.
Так же существует исследование, в котором говориться, что смесь витаминов A, C, E и магния оказывала протекционное действие на органы слуха мышей, находящихся в шумной обстановке. Работы по выявлению аналогичного воздействия подобного «коктейля» на человека в настоящий момент ведутся и, вполне вероятно, что полученные данные будут аналогичны результатам на мышах.
Источниками данного витамина являются: тёмно-листовая зелень (укроп, шпинат, мангольд), капуста, киви, брокколи, ягоды, цитрусовые, помидоры, горох и папайя.
Рекомендуемая норма потребления составляет 60 мг, что с лёгкостью покрывается употреблением одного среднего апельсина, в состав которого входит около 70 мг витамина C.
Витамин E
Помимо аналогичного антиоксидантного воздействия, витамин Е улучшает кровообращение. Естественно это касается и органов уха, что в свою очередь благотворно сказывается на его здоровье и функциональных возможностях.
В силу своей жирорастворимой природы, витамин E необходимо искать в таких продуктах, как орехи (миндаль, фундук), семена, косточки и масла. Однако всё та же тёмно-листовая зелень и капуста с редькой так же являются отличными его источниками.
Витамин D
Здоровье костей – одна из главных особенностей этого витамина. Если кто-то не знал или забыл, то напомню, что в цепочке передачи звукового колебания в улитку находятся очень важные для этого процесса слуховые косточки. Дефицит витамина D способен привести к потере костной массы, а так же к патологическому росту костной ткани. Подобные обстоятельства могут послужить причиной возникновения тугоухости.
Так же было отмечено положительное влияние на органы слуха от совместного приёма витамина D и омега-3. Наблюдение выявило, что взрослы люди, употребляющие 2 раза в неделю жирную рыбу, как лосось, тунец, форель или сардины, снижали риск развития возрастной тугоухости на 42%. Специалисты связывают подобное явление со способностью омега-3 укреплять кровеносные сосуды сенсорной системы нашего уха.
Источником витамина D является солнце. А именно его лучи, попадающие нам на кожу. Гуляйте, а лучше устраивайте пикники в солнечный день. А если во время пикника вы будете потреблять рыбу, яйца, сыр и прочие продукты, содержащие витамин D, то сможете быстрее потребить суточную ному, которая составляет 600 ME.
Витамин B12 и шум в ушах
Так же неблагоприятным фактором для здоровья ушей является дефицит витамина B12. Его нехватка увеличивает риск потери слуха от шумового воздействия, а так же связана с появлением шума или звона в ушах. Возрастная потеря слуха не исключение, и её развитие на фоне недостаточного поступления данного витамина становится более вероятным. О чем свидетельствуют различные исследования — 1, 2, 3.
Источниками данного витамина являются продукты животного происхождения. К ним относятся рыба, красное мясо, молоко, йогурт, сыр и пр. Суточная норма потребления зависит от пола и возраста человека.
Несколько слов об антиоксидантах и минералах
Антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, находящихся в нашем организме и способных нанести вред, в том числе и здоровью ушей. Вспомните слова родителей о том, что нужно есть больше овощей. Они были правы, ведь потребление бобов, шпината, спаржи и прочих продуктов, богатых антиоксидантами, благотворно скажется на работе органов слуха.
Помимо витаминов важную роль в здоровье ушей играют и минералы. Употребление бананов, картофеля, шоколада и устриц, богатых магнием и цинком, будет способствовать защите слуха от шумового воздействия и возрастных изменений.
Лучший выбор для защиты слуха
Несмотря на стабильный рост рынка витаминных добавок, последние годы специалисты по питанию всё же рекомендуют получать всё необходимое нашему организму с пищей. Врачи отмечают, что смысл добавки заложен в её названии – она должна дополнять пищу, а не заменять её. Тем более что все, в том числе и вышеуказанные, витамины входят в состав практически любого здорового рациона. Питайтесь вкусно и разнообразно, сохраняйте своё здоровье и слух в частности.
Источник
Слух дает нам возможность воспринимать правильно звуки, которые издают окружающие люди и предметы. При его ухудшении качество жизни человека значительно снижается. Поэтому очень важно поддерживать его в нормальном состоянии. А в этом помогают специальные витамины для слуха.
Какие витамины нужны для поддержания слуха?
Ученые уже неоднократно проводили исследования, которые доказали, что для нормальной работы человеческого слухового аппарата необходимы:
- витамин С;
- витамин Е;
- бета-каротин;
- витамины группы В;
- магний.
Все эти витамины и минералы поддерживают слух в нормальном состоянии, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и улучшают обменные процессы в клетках ушных раковин. Получается, что другие витамины для ушей вовсе не нужны?
На самом деле слуховой аппарат человека имеет очень сложное строение и, естественно, для его нормальной работы требуются все известные витамины и минералы. Например, витамины К и РР обеспечивают ушные раковины нормальным кровообращением, а такие вещества как фосфор и кальций требуются для формирования хрящей и их регенерации в случае повреждения.
По этой причине врачи рекомендуют принимать комплексные препараты, которые содержат в себе сразу все необходимые витамины и минералы для поддержания хорошего слуха. При этом следует отметить, что их прием не только помогает нормализовать работу слухового аппарата, но еще и оказывает благотворное влияние на весь организм в целом.
Улучшается работа всех внутренних органов, исчезает ломкость ногтей, волосы начинают хорошо расти, а кожа приобретает здоровый вид. Но, принимать поливитаминные комплексы самостоятельно ни в коем случае нельзя, особенно на протяжении длительного времени. В противном случае риск развития гиповитаминоза увеличивается в несколько раз, а на его фоне нарушается работа всех внутренних органов и систем, в том числе и слух.
Где взять витамины для слуха?
Витамины для улучшения слуха можно приобрести в аптеке, но только по рецепту врача. Если у вас нет возможности посетить специалиста, то вы можете пополнить их запасы в организме путем употребления «правильных» продуктов питания.
Также хорошей альтернативой является американский сайт iHerb, где представлен большой ассортимент витаминов и витаминных комплексов для слуха по доступным и выгодным ценам. Например, популярными, а следовательно, и эффективными витаминными комплексами для улучшения слуха являются:
- Улучшенная добавка для здоровья ушей и слуха в таблетках от Mason Vitamins. Эта добавка специально разработана для поддержания здоровья органов слуха, избавления от разного рода дискомфорта. Комплекс изготовлен исключительно из природных компонентов, что обеспечивает максимальное усвоение организмом. В состав комплекса входят витамин С, витамины группы В (В1, В6, В12), фолиевая кислота, микроэлементы и другие полезные для органов слуха вещества. Препарат рекомендовано принимать по 1 капсуле 3 раза в день. Для более быстрого результата можно увеличить дозу до 2 капсул 3 раза в день.
- Специальный комплекс HearAll в капсулах от Natural Care. Особенностью этого средства является то, что в его состав входит коферментная форма витаминов, что способствует легкому и максимальному усвоению организмом. Комплекс содержит витамины группы В, которые эффективно поддерживают здоровье органов слуха, а также улучшают их работу. Также в добавку входят натуральные травяные экстракты, аминокислоты и микроэлементы, которые надежно защищают уши от влияния негативных внешних факторов. Перед употреблением этой добавки обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Первое время препарат необходимо принимать по две капсулы в день. Далее для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний слуха дозу можно сократить до 1 капсулы в день.
Существуют и другие комплексы. Их можно найти в специальном разделе, который посвящен здоровью органов слуха.
Безусловно, витамины можно получать и вместе с едой. Но, к сожалению, сегодня мало кто может позволить себе разнообразное и сбалансированное питание. Из-за нехватки времени для готовки пищи, из-за безумного ритма жизни, очень сложно правильно питаться, а следовательно, и получать необходимые витамины для улучшения слуха.
Сразу же хотелось бы отметить те продукты, которые негативным образом сказываются на слухе. Это:
- кофе и чай;
- спиртные напитки;
- жирное мясо;
- соль;
- продукты с большим сроком годности – сухарики, консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты и т.д.
А благотворно влияют на слух следующие продукты питания:
- жирные сорта рыбы (содержат в себе вещества, которые предотвращают возникновение слуховых галлюцинаций);
- шпинат (в нем находится много химических элементов, улучшающих частоту слуха);
- куриные яйца (особенно в отварном виде);
- мясо птицы (в своем составе имеет белки, необходимые для формирования структур ушных раковин);
- черный шоколад (способствует активизации кровообращения в слуховом аппарате);
- морковь (в ней очень высокое содержание бета-каротина);
- орехи (способствуют поддерживанию функции самоочищения ушных раковин от серы);
- морская капуста (оказывает положительное воздействие на нервные окончания ушных раковин).
Именно в этих продуктах питания содержится наибольшее количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания работы слухового аппарата. Причем в них они подобранны таким образом, что их усвоение происходит на 90%.
Для сравнения, те витамины и минералы, которые попадают в организм путем принятия специальных лекарственных препаратов, усваиваются всего на 30%. Поэтому, если вы хотите поддерживать свой слух в хорошем состоянии, то вам следует лучше присмотреться к своему питанию.
Если же нарушение слуха все же наблюдается, то не следует самостоятельно подыскивать для себя какой-либо препарат, который должен будет восстановить работу слухового аппарата. В данном случае вы рискуете полностью оглохнуть. Лучше доверить решение данной проблемы квалифицированному специалисту.
Источник
Рынок поливитаминных комплексов и отдельных витаминных добавок растёт с каждым годом.
В настоящее время пятая часть взрослого населения России страдает полигиповитаминозом — нехваткой трёх и более витаминов. Витамины, потребление которых является недостаточным во всех регионах страны, — это А, B1, B2, PP, D и бета‑каротин.
Приоритет выбора витаминного комплекса смещается в зависимости от возраста, что вполне понятно.
Возрастные особенности организма предъявляют определённые требования к составу комплекса.
Подобная забота о собственном здоровье положительно сказывается и на состоянии слуха, ведь некоторые витамины особенно полезны для поддержания здорового слуха.
Витамин C
Данный витамин оказывает антиоксидантное воздействие на наш организм. Это позволяет контролировать свободные радикалы и предотвращать повреждение волосковых клеток. Помимо этого он оказывает благотворное влияние на работу нашей иммунной системы, а это снижает риск возникновения ушных инфекций.
Так же существует исследование, в котором говориться, что смесь витаминов A, C, E и магния оказывала протекционное действие на органы слуха мышей, находящихся в шумной обстановке. Работы по выявлению аналогичного воздействия подобного «коктейля» на человека в настоящий момент ведутся и, вполне вероятно, что полученные данные будут аналогичны результатам на мышах.
Источниками данного витамина являются: тёмно-листовая зелень (укроп, шпинат, мангольд), капуста, киви, брокколи, ягоды, цитрусовые, помидоры, горох и папайя.
Рекомендуемая норма потребления составляет 60 мг, что с лёгкостью покрывается употреблением одного среднего апельсина, в состав которого входит около 70 мг витамина C.
Витамин E
Помимо аналогичного антиоксидантного воздействия, витамин Е улучшает кровообращение. Естественно это касается и органов уха, что в свою очередь благотворно сказывается на его здоровье и функциональных возможностях.
В силу своей жирорастворимой природы, витамин E необходимо искать в таких продуктах, как орехи (миндаль, фундук), семена, косточки и масла. Однако всё та же тёмно-листовая зелень и капуста с редькой так же являются отличными его источниками.
Витамин D
Здоровье костей – одна из главных особенностей этого витамина. Если кто-то не знал или забыл, то напомню, что в цепочке передачи звукового колебания в улитку находятся очень важные для этого процесса слуховые косточки. Дефицит витамина D способен привести к потере костной массы, а так же к патологическому росту костной ткани. Подобные обстоятельства могут послужить причиной возникновения тугоухости.
Так же было отмечено положительное влияние на органы слуха от совместного приёма витамина D и омега-3. Наблюдение выявило, что взрослы люди, употребляющие 2 раза в неделю жирную рыбу, как лосось, тунец, форель или сардины, снижали риск развития возрастной тугоухости на 42%. Специалисты связывают подобное явление со способностью омега-3 укреплять кровеносные сосуды сенсорной системы нашего уха.
Источником витамина D является солнце. А именно его лучи, попадающие нам на кожу. Гуляйте, а лучше устраивайте пикники в солнечный день. А если во время пикника вы будете потреблять рыбу, яйца, сыр и прочие продукты, содержащие витамин D, то сможете быстрее потребить суточную ному, которая составляет 600 ME.
Витамин B12 и шум в ушах
Так же неблагоприятным фактором для здоровья ушей является дефицит витамина B12. Его нехватка увеличивает риск потери слуха от шумового воздействия, а так же связана с появлением шума или звона в ушах. Возрастная потеря слуха не исключение, и её развитие на фоне недостаточного поступления данного витамина становится более вероятным. О чем свидетельствуют различные исследования – 1, 2, 3.
Источниками данного витамина являются продукты животного происхождения. К ним относятся рыба, красное мясо, молоко, йогурт, сыр и пр. Суточная норма потребления зависит от пола и возраста человека.
Несколько слов об антиоксидантах и минералах
Антиоксиданты уменьшают количество свободных радикалов, находящихся в нашем организме и способных нанести вред, в том числе и здоровью ушей. Вспомните слова родителей о том, что нужно есть больше овощей. Они были правы, ведь потребление бобов, шпината, спаржи и прочих продуктов, богатых антиоксидантами, благотворно скажется на работе органов слуха.
Помимо витаминов важную роль в здоровье ушей играют и минералы. Употребление бананов, картофеля, шоколада и устриц, богатых магнием и цинком, будет способствовать защите слуха от шумового воздействия и возрастных изменений.
Лучший выбор для защиты слуха
Несмотря на стабильный рост рынка витаминных добавок, последние годы специалисты по питанию всё же рекомендуют получать всё необходимое нашему организму с пищей. Врачи отмечают, что смысл добавки заложен в её названии – она должна дополнять пищу, а не заменять её. Тем более что все, в том числе и вышеуказанные, витамины входят в состав практически любого здорового рациона. Питайтесь вкусно и разнообразно, сохраняйте своё здоровье и слух в частности.
Виталий Юрьевич Разанов – журналист-обозреватель зарубежных медицинских и научных порталов, направленных на освещение медицинских исследований и последних достижений в области здоровья человека. Виталий считает важной частью своей жизни просвещение людей в вопросах здорового образа жизни и сохранения слуха в частности. Подробнее о Виталии…
Источник
Чтобы сохранить острый слух до старости, необходимо включить в свое повседневное меню определенные продукты. В частности, полезна для восприятия звуковых колебаний пища, содержащая витамины А и С.
Морская капуста
Сохранить слух поможет регулярное употребление морской капусты. Она содержит массу полезных для организма человека веществ:
- альгинатов;
- маннита;
- минералов (магния, калия, кремния. А еще меди, йода, железа, кобальта);
- витаминов (ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, фолиевой кислоты и прочих);
- насыщеных жирных и полиненасыщенных жирных кислот.
Продукт славится высоким содержанием йода, необходимого для нормальной работы нервной системы и для поддержания вестибулярного равновесия.
В морской капусте содерожится магний (42,5%) и витамины (А, С, Е, В9) – вещества, которые снижают риск появления проблемы, связанной с возрастной потерей слуха. В бурых водорослях также присутствуют омега 3-жирные кислоты. Употребление содержащей их пищи, согласно научным исследованиям, позволяет предотвратить развитие старческой тугоухости.
Темный шоколад
Употребление горького шоколада, в состав которого входят антиоксиданты (в частности полифенол), а также магний, кальций и фосфор, позволит избежать проблем со слухом. Продукт способствует нормальному функционированию сосудов, снабжению внутреннего уха кислородом. Достаточное содержание в нем антиоксидантов позволяет защитить человека от развития ушных инфекций.
Для получения полезного для слуха эффекта от употребления натурального горького шоколада врачи рекомендуют съедать не более 30 г продукта в день.
Морковь
Морковь полезна не только для зрения, но и для слуха. Благотворное воздействие корнеплода на способность слышать обусловлено его химическим составом. Продукт содержит в большом количестве бета-каротин, токоферол, филлохинон, никотиновую кислоту, витамины группы В. Он богат магнием, калием, железом, фосфором. Кроме того, кобальтом, медью, йодом и другими полезными для организма человека минералами.
При регулярном употреблении моркови нормализуется кровоснабжение барабанной перепонки. Продукт показан людям, страдающим от отосклероза, благодаря содержанию в нем бета-каротина, преобразующегося в организме в витамин А. Употребление моркови способствует снижению уровня шума в ушах, который беспокоит пациентов с этим диагнозом. Врачи рекомендуют включить в рацион блюда из оранжевого корнеплода и тем, кто мучается тугоухостью.
Грецкие орехи
Людям, желающим сохранить острый слух до преклонных лет, желательно включить в меню грецкие орехи. В продукте содержится много витаминов, минералов, омега 3-жирных кислот.
Употребление ядер волошского ореха способствует самоочищению и нормализации функционирования внутреннего уха. Наличие в составе продукта большого количества витаминов, относящихся к группе В, обеспечивает благотворное его воздействие на нервные окончания, которые отвечают за четкость восприятия человеческим ухом звуковых колебаний.
Медики рекомендуют употреблять пищу, насыщенную витаминами группы В (в частности, фолиевой кислотой), в качестве профилактики внезапной глухоты пациентам, страдающим от тугоухости.
Тыквенные семечки
Предотвратить проблему возрастной потери слуха можно, включив в повседневный рацион сушеные на солнце семечки тыквы. Они содержат полезные вещества:
- клетчатку;
- бета-каротин;
- альфа-каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин группы В;
- калий;
- магний;
- цинк;
- аминокислоты.
Высокое содержание каротина в тыквенных семечках делает этот продукт полезным не только для иммунитета, но и для способности слышать. В организме эти вещества преобразуются в витамин А, необходимый для слуха, зрения, состояния кожи.
В семени тыквы содержится много магния. Он необходим для укрепления клеток внутреннего уха, благодаря которым звуковая информация передается головному мозгу. Чтобы не было проблем со слухом и здоровьем, магний должен поступать в организм в определенном количестве:
- 400 мг – для парня от 20 до 30 лет;
- 420 мг – для мужчины старше 30 лет;
- 310 мг – для девушки от 20 до 30 лет;
- 320 мг – для женщины от 30 лет.
Тыквенные семечки содержат много цинка. Медики рекомендуют употреблять их людям, страдающим от звона и шума в ушах. Размер рекомендуемой суточной дозы цинка составляет 40 мг.
Овсяные отруби
В овсяных отрубях содержится много тиамина. Вещество обладает тонизирующим действием на вегетативную нервную систему. Благодаря ему расширяются сосуды, за счет чего слуховые нервы лучше снабжаются кровью, улучшается их функционирование.
Медики рекомендуют включить в рацион питания пищу, содержащую тиамин, людям, страдающим от неврита слуховых нервов.
Цитрусовые
Полезны для слуха цитрусовые фрукты. Они насыщены витаминами Е, С, Р, А. Являются основой диеты для улучшения слуха, так как снижают холестерин в крови, который негативно сказывается на способности человека слышать.
Авокадо
В авокадо содержится марганец. Он участвует в формировании костной и соединительной тканей. Помимо этого, марганец позитивно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, что позволяет повысить качество слуха. Недостатком марганца считается появление из-за его избытка в организме шума в ушах.
Фолиевая кислота, содержащаяся в авокадо, приводит к уменьшению вероятности ухудшения слуха с возрастом.
Источник