Витамины для почек в каких продуктах

Витамины для почек в каких продуктах thumbnail

Почки в организме человека выполняют очень жизненно важную роль. Основная их работа заключается в выделительной функции. Иными словами, благодаря этой функции в организме образовывается моча и обеспечивается ее выделение, этот орган является своеобразным мощным фильтром, который выводит вредные вещества и токсины.

Кроме того, почки еще синтезируют гормональные вещества, такие как ренин, балансирующий количество воды в организме и регулирующий объем циркулирующей крови, эритропоэтин, обеспечивающий костный мозг эритроцитами, и простагландины, отвечающие за кровяное давление, и многое другое.

Если почки начнут неправильно функционировать, то в организме будут тормозиться и другие процессы. Поэтому очень важно следить за их здоровьем и обеспечивать нужными микроэлементами и витаминами.

Снабжать этот парный орган питательными и необходимыми веществами можно только через питание. Важно ответственно подойти к выбору полезных продуктов, включающие в себя нужные витамины для нормального функционирования почек.

  • Полезные витамины
  • Что полезно для почек?

    Объем крови, который пропускают почки за один день, составляет 180 л. Со временем они нуждаются в очистке, так как возможно скапливание слизи, жидкости, которые могут привести к различным заболеваниям. Как было сказано выше, правильное функционирование мочевыделительной системы напрямую зависит от состояния почек, поэтому необходимо питаться такими продуктами, которые содержат все нужные витамины и микроэлементы.

    Питание – это один важных залогов полноценной работы почек. Лучше всего в рацион включить больше овощей и фруктов. Кроме растительной пищи, также полезны различные напитки из сухофруктов или свежих фруктов и овощей, морепродукты. Именно эти продукты обеспечат всеми незаменимыми минералами. Естественно, все продукты должны быть как можно более свежими и экологически чистыми.

    Для почек вредна чрезмерно копченая, жирная, соленая пища. Лучше всего подходит пища, приготовленная на пару, вареная или тушеная. Стоит быть осторожным при заболевании почек с газированными и алкогольными напитками, лучше их вообще не пить.

    Также не стоит забывать про молочные продукты, богатые кальцием, белком и другими важными микроэлементами.

    Необходимые вещества и питательные элементы

    Для почек полезны вещества, которые оказывают мочегонное действие. Такое влияние оказывают каротин, калий, магний. Раз почки выполняют в организме роль фильтра, то необходимо его очищать от разных токсинов. Для этого нужно употреблять продукты, которые содержат много жидкости, пектин.

    Для регенерации клеток необходимы клетчатка. Она обладает хорошими очищающими свойствами, которые способствует выведению из организма ненужных веществ, лишней жидкости.

    Какие продукты, овощи и фрукты полезны?

    Растительные продукты

  • Арбуз. В нем содержится огромное количество жидкости, которая способна растворять мелкие камни и выводить ненужные образования. Эта ягода включает в себя клетчатку, калий, магний, пектин, витамины А и С.
  • Огурец. 95 % этого овоща – жидкость. Он обладает мочегонными свойствами, препятствует образованию камней. Содержит в себе витамины С, А, калий, магний, фосфор, железо.
  • Яблоки. Способствуют предотвращению различных заболеваний, выводит токсины и слизь. В химическом составе имеются пектин, калий, железо, включают в себя витамин С.
  • Цитрусы. Апельсин, лимон и другие цитрусовые богаты витамином С. Предупреждают появление камней.
  • Банан. Богат фосфором, калием, пектином, также в составе имеются железо, витамин В6. Регулирует баланс воды в организме, выводит лишнюю слизь и жидкость.
  • Тыква. Она богата пектином и каротином, содержит витамин К, магний, калий, фосфор. Обладает очищающими свойствами.
  • Морковь. Содержит большое количество витамина А, фосфор, калий, клетчатка. Защищает от образования камней. Можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде.
  • Петрушка. Включает витамины А, Е, С и К, фолиевую кислоту. Содержит калий, магний, железо. Обладает мочегонным действием, уменьшает отеки.
  • Гранат. Он богат витамином С. Улучшает кровоснабжение, производит очищающие действия, укрепляют клетки, предупреждает появление камней и песка.
  • Клюква. В этой ягоде содержатся пектин, железо, витамин С. Выводит вредные вещества из организма, предотвращает мочекаменные болезни, улучшает работу почек.
  • Капуста. Обычная капуста богата витаминами С и А, бета-каротином, калием. Убивает микробы, выводит из организма ненужные вещества и токсины.
  • Бобовые. Фасоль, горох, чечевица богаты витаминами А и Е, В6, железом, фолиевой кислотой.
  • Овес. Содержит В6 и железо. Улучшает кровоснабжение и предупреждает образование камней.
  • Растительная пища

    Нерастительные продукты

    Из нерастительных продуктов для почек прекрасно подходит рыба. В ней содержатся витамин Д, калий, фосфор, необходимый белок. В рыбе имеется витамин омега-3, который защищает почки от заболеваний. Кроме рыбы, полезно белое куриное мясо. В нем имеются белок, железо, В12, фолиевая кислота, фосфор, витамин А.

    Читайте также:  Какие витамины при кожных заболеваниях

    Рыба

    Мясо курицы прекрасно укрепляет ткани. Не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат белок. Если превышается суточная норма белка (1,3 г), то это приводит к образованию камней, поэтому важно соблюдать баланс.

    Напитки

    Для правильного функционирования почек необходимо употреблять нужное количество чистой воды. Это где-то 1,5-2 л, в зависимости от массы тела.

    Также для почек полезны различные напитки в виде компотов, соков, морсов. Отличным мочегонным свойством обладают компоты из вишни, клюквы, шиповника, сухофруктов. Предупреждают образование камней соки из цитрусовых и борются бактериальными инфекциями.

    Компот

    Не стоит злоупотреблять крепким чаем и кофе. Они дают лишнюю нагрузку на почки.

    Полезные витамины

  • Витамин А необходим для целостности мембран клеток в почках.
  • Витамин С обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин В12 необходим для нормального функционирования почек.
  • Витамин В6 предупреждает образование камней и накопление песка. Обладает очищающими свойствами.
  • Витамин К является антиоксидантом, необходим для синтеза белков.
  • Витамин Е помогает избавляться от микролитов, обладает мочегонным действием.
  • Витамины

    При соблюдении правильного рациона питания можно предотвратить различные болезни почек и обеспечить их правильное функционирование. Кроме питания также необходимо вести активный образ жизни и больше находиться на свежем воздухе. Почки не любят холод, поэтому важно держать их в тепле.

    Загрузка…

    Источник

    Витамины для почек в каких продуктахПочки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

    Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

    Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

    Связь рациона и здоровья почек

    Витамины для почек в каких продуктахДиета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

    Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

    Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

    1. Жиры и субпродукты

    Витамины для почек в каких продуктахДоказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

    Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

    При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

    Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

    2. Мясо молодых животных

    Витамины для почек в каких продуктахОсновной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

    Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

    Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

    Читайте также:  Витамин b12 в каких продуктах содержится таблица

    У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

    Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

    3. Морепродукты

    Витамины для почек в каких продуктахРоссийские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

    У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

    Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

    С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

    4. Сладкие газированные напитки

    Витамины для почек в каких продуктахОдин из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

    Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

    Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

    Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

    Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

    Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

    5. Авокадо

    Витамины для почек в каких продуктахАвокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

    Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

    Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

    6. Молочные продукты

    Витамины для почек в каких продуктахМолоко является источником фосфора, калия и белка.

    Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

    По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

    В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

    Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

    7. Обработанное мясо

    Витамины для почек в каких продуктахОбработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

    К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

    Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

    Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

    Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

    Читайте также:  Какие витамины лучше пить группы в

    Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

    8. Абрикосы, курага

    Витамины для почек в каких продуктахАбрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

    100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

    При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

    9. Блюда быстрого приготовления

    Витамины для почек в каких продуктахЛапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

    В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

    Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

    К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

    Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

    10. Картофель

    Витамины для почек в каких продуктах100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

    Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

    К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

    Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

    7 общих правил диеты

    Витамины для почек в каких продуктахДиетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

    1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
    2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
    3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
    4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
    5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
    6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
    7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

    Заключение

    Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

    Источник