Витамины для хорошей жизни

Современный ритм жизни, недостаток сна и солнца бывают главными причинами плохого самочувствия и авитаминоза. Иногда даже большое потребление фруктов, ягод и овощей не могут восполнить тот пробел в необходимой ежедневной потребности в витаминах.

Рейтинг лучших витаминных комплексов

Чтобы оставаться бодрым и активным, организму необходимо насыщаться полезными микро и макроэлементами. Для этого и существует множество разнообразных витаминных комплексов.

Виды комплексов витаминов

  • Для детей.
  • Для красоты.
  • Для иммунитета.
  • Для беременных.

Какие симптомы могут быть при нехватке витаминов

  • Утомляемость.
  • Снижение активности.
  • Выпадение волос.
  • Шелушение кожи.
  • Падение зрения.

В комплексах содержатся химические элементы, которые гораздо медленнее и хуже усваиваются организмом, нежели витамины из природных источников. Как же их правильно принимать? Принимаются чаще всего во время еды одним или несколькими (при необходимости) курсами. Главное понимать, что превышение суточной дозы – недопустимо!

Рейтинг лучших витаминных комплексов

Такие витамины, как А и Е хорошо усваиваются вместе с пищей. Такие элементы, как витамины С и В хорошо растворяются в воде и быстро выводятся, поэтому их стоит принимать перед приемами пищи. Не стоит во время приема витаминов пить кофе, чай и употреблять алкоголь. Они с легкостью разрушают витамины, такие как К, С и В. Смешивать именно эти витамины с алкоголем нельзя, стоит подождать хотя бы пару часов.

Только ваш лечащий врач может назначить витамины, которые вы сможете принимать. Делается это после обследования организма и сдачи анализов на определение нехватки определенной группы витаминов.

Мы подобрали пятерку лучших витаминно-минеральных комплексов 2020 года. Статья носит ознакомительный характер. Перед применением данных препаратов проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с побочными эффектами, обозначенными в инструкции!

В рейтинг входят:

1. Компливит — Узнать, где дешевле всего >>>

2. Витрум — Узнать, где дешевле всего >>>

3. Центрум — Узнать, где дешевле всего >>>

4. Алфавит — Узнать, где дешевле всего >>>

5. Супрадин — Узнать, где дешевле всего >>>

1 место. Компливит

Это отличный вариант для тех, кто хочет подтянуть здоровье и при этом не желает выкладывать крупную сумму денег. Этот препарат отличается тем, что его можно принимать в возрасте от 14 лет. Особенно показан людям, которые переживают стресс в данное время (экзамены, собеседования).

Узнать, где дешевле всего >>>

Компливит

Показан также при переезде в другую страну и смене места жительства, когда организм особенно уязвим и нуждается в поддержке и защите. Также часто этот комплекс назначают людям после некоторых перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Имеет хорошую доступную цену и отличную усвояемость организмом. Продается в разных формах: таблетки, суспензии и жевательные конфеты. Имеют максимально сбалансированный состав и мягкое действие на весь организм.

Плюсы

  • Демократичная цена.
  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщает организм полезными элементами при гиповитаминозе.
  • Удобство приема.
  • Хорошо влияет на волосы и ногти.
  • Продается в любой аптеке.

Минусы

  • Есть побочные эффекты.
  • Некоторые отмечают недостаточно выраженное действие.

2 место. Витрум

Отличные витамины со сбалансированным составом и привлекательной ценой. В состав включено 13 витаминов и 17 минералов. В одной таблетке содержатся все необходимые для здоровья взрослого человека вещества. По заявлению производителя при приеме данных таблеток улучшается самочувствие человека: замедляется выпадение волос, устраняется шелушение кожи, пропадает сонливость и появляется аппетит.

Узнать, где дешевле всего >>>

Витрум

В богатый состав входят йод, магний и селен для укрепления вашего здоровья. Хорошо влияют на нервную систему. Идеально подходят людям, недавно перенесшим заболевания, а также спортсменам в периоды особенно активной физической нагрузки. Вам подойдет этот комплекс, если вы однообразно питаетесь и не включаете в свой рацион фрукты, овощи, печень и рыбу.

Плюсы

  • Налаживают пищеварение.
  • Укрепляют ногти.
  • Начинают лучше расти волосы.
  • Появляется бодрость.
  • Улучшается самочувствие.
  • На упаковке – защита от детей.

Минусы

  • Высокая цена.
  • Синтетические витамины.

3 место. Центрум

Этот сбалансированный комплекс от А до Цинка подходит для ежедневного употребления и восполнения организма всеми необходимыми витаминами. Хорошо укрепляет иммунитет, выравнивает кожу, устраняет прыщики и шелушения. Отлично восполняет пробелы при гиповитаминозе.

Узнать, где дешевле всего >>>

Центрум

Активно участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Делает человека бодрым и активным в течение всего дня. Положительно влияет на волосы и ногти. Для достижения положительного эффекта и хорошего влияния на организм Центрум следует принимать курсом. Отлично избавляет от хронической усталости и помогает справиться со стрессом.

Плюсы

  • Богатый витаминный и минеральный состав.
  • Хорошо влияют на нервную систему.
  • Положительное действие на кожу, волосы и ногти.
  • Сбалансированный состав.
  • Укрепление иммунитета.
  • Идеально подходит для приема в период болезни.
  • Здоровый сон.

Минусы

  • Цена высока.
  • Имеют накопительный эффект.
  • Встречаются подделки.
  • Таблетки большого размера.

4 место. Алфавит

Этот витаминно-минеральный комплекс является бюджетным вариантом. Особенность приема этих таблеток в том, что в них есть три группы, каждую из которых стоит принимать в определенное время. Этот подход к приему витаминов увеличивает их усвояемость и снижает риск возникновения аллергии. Как и большинство витаминов, Алфавит принимается во время еды.

Узнать, где дешевле всего >>>

Алфавит

Идеально подходят для восстановления организма в тяжелый период, при авитаминозе и ощущении апатии. Их состав разрабатывался терапевтами, кардиологами и другими специалистами, чтобы восстановить баланс и восполнить нехватку витаминов в организме человека. Назначаются при низком иммунитете, плохой экологической ситуации в вашем регионе и после длительного курса антибиотиков. Из показаний к применению также – инфекционные заболевания и послеоперационный период.

Плюсы

  • Демократичная цена.
  • Хороший эффект.
  • Хорошо справляется с апатией и легкой усталостью.
  • Улучшает сон.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Поддерживают иммунитет.

Минусы

  • Некоторым неудобен прием таблеток 3 раза в день.

5 место. Супрадин

Этот комплекс направлен на повышение вашей активности и улучшение самочувствия. По заявлению производителя Супрадин ускоряет обменные процессы. Важно понимать, что данного вида препараты, в том числе и Супрадин, проявляют себя не сразу. Их стоит принимать длительное время. Вы можете подобрать оптимальную для вас форму приема: шипучки, таблетки и жевательные мармеладки. Хорошо подходят для укрепления иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при длительном приеме антибиотиков и как профилактика гриппа и ОРВИ.

Узнать, где дешевле всего >>>

Супрадин

Особенно эффективно действует на организм при умственных и физических перегрузках. С приемом этих поливитаминов вы будете меньше чувствовать усталость и апатию. Можно принимать с 12 лет. Отлично повышает гемоглобин и улучшает аппетит.

Плюсы

  • После приема данного препарата хорошо растут волосы.
  • Появляется энергия и бодрость.
  • Отличное сочетание всех возможных микро и макроэлементов.
  • Отличное состояние кожи.
  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение аппетита.
  • Налаживается сон.
Читайте также:  Хорошие витамины для щитовидки

Минусы

  • Не выявлено.

Витамины выручают в том случае, если вы потребляете мало витаминосодержащих продуктов и живете в регионах, где мало солнца. Стоит помнить, что бездумно и без разбора пить витамины не нужно, поскольку гипервитаминоз более опасен, нежели авитаминоз. При чрезмерном употреблении разных видов витаминов может случиться интоксикация организма. Поэтому подходите к профилактике заболеваний, лечении сонливости, апатии и депрессии осознанно.

Будьте здоровы!

Источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Источник

Многие из нас соблазняются поправить свое здоровье и усилить жизненные силы за счет дополнительного приема витаминов и пищевых добавок. 

Но принимаемые добавки действительно ли делают нас более здоровыми?


Том Сандерс, профессор питания и диетологии Лондонского Королевского колледжа, говорит, что нет «волшебной таблетки», когда речь идет о питании, а также о пищевых добавках, часто идущих рука об руку с диетическим питанием и часто трудно чему-то отдать предпочтение.
Кроме того, питательные вещества из пищи гораздо лучше усваиваются и используются нашим организмом в сравнении с таблетками.

Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.
 

Витамины

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).
Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

1. ВИТАМИН А

Влияет на: зрение, костную систему, помогает выработке борьбе с инфекцией кровяных телец. Несмотря на лабораторные исследования не доказано положительное влияние защиты от опухолей. 

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А.
Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А.

Лучшие продукты-источники витамина А:
Источники животного происхождения – ретиноиды.
Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг.
В моркови 835 мкг.
Богаты витамином А черная смородина, сладкий картофель, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты.

Последствия дефицита: редко 

Риски передозировки: Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

— Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
— Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
— Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

Читайте также:  Самые лучшие витамины для женщин после 40 лет перечень

2. ВИТАМИН В

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов:
— В1 (тиамин);
— В2 (рибофлавин);
— В3 (ниацин);
— В5 (пантотеновая кислота);
— В6 (пиридоксин);
— В7 (биотин);
— В12 (цианкобаламин);
— фолиевая кислота.

Влияет на: нервную систему — беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон. Может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения.

Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы  Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.Улучшает обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему и иммунитет. Последние исследования показывают В6 и В12 положительно влияют на головной мозг предотвращая деменцию, В6 и В12 также защищают от риска сердечных приступов. 

РСН: В6 —  1.4 мг для мужчин, 1,2 мг для женщин;
В9 —  2 мг для взрослых;
В12  — 0.0015 мг для взрослых. 

Лучшие продукты-источники: При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи.

Последствия дефицита: вегетарианцы рискуют иметь низкий уровень В12, после 60 лет снижается уровень В6 и В12, алкоголь уменьшает усвоение В6.
Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками.
При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз

Риски передозировки: прием более 200 мг В6 угрожает нервной системе. 

3. ВИТАМИН С

Влияет на: На костную систему, зубы, десна и стенки сосудов. Нет четких доказательств, что защищает от простуды за исключением случаев тех, кто занимается тяжелой работой и физическими упражнениями. 

РСН: 40 мг 

Лучшие продукты-источники: болгарский красный перец, цитрусовые и брокколи. 

Последствия дефицита: недостаток наблюдается у беременных, курильщиков и многопьющих.
Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

Риски передозировки: Нерекомендуют прием более 1000 мг, может вызвать головную боль и диарею. 

 4. ВИТАМИН Д 

Влияет на: способствует здоровому состоянию костной систему, зубов. Доказано противодействие сердечным заболеваниям, некоторым видам раковых заболеваний, диабету, астме, а также контролирует вес тела. 

РСН: Не установлено, так как образуется в организме под действием солнечных лучей. 

Лучшие продукты-источники:  красное мясо, рыбий жир, яйца, сыр, масло. 

Дефицит: наблюдается зимой из-за малого количества солнечного света. 

Риски передозировки: превышение суточной дозы в 25 мкг повышает риск образования камней в почках. 

5. ВИТАМИН Е

Влияет на: Содействет здоровому состоянию красных кровяных телец и защищает от образования тромбов.  Он представляет собой группу из 8 компонентов. Продукты питания являются основным источником легкоусвояемого альфа-токоферола. Полезен лицам с высоким кровянным давлением, снижает риск сердечных приступов, но нет доказательств оказания помощи уже имеющимся проблемам с сердцем. 

РСН: 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин. 

Лучшие продукты-источники: Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы. 

Много витамина Е в семечках и миндале

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Последствия дефицита: При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Риски передозировки: Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина)

6. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: Фолиевая кислота оказывает влияние и на белковый обмен, и на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови.

РСН: 2 мг, 4 мг для беременных или планирующих это. 

Лучшие продукты-источники: Человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно и получает ее исключительно вместе с пищей (синтезируется микрофлорой кишечника). И именно поэтому очень важно ежедневно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, овощи зеленого цвета, бобовые, дрожжи, печень, хлеб грубого помола, мед.

Дефицит: у пожилых людей и многопьющих . Анемия – одно из  последствий недостатка фолиевой кислоты в организме человека.

Риски передозировки: Добавка маскирует недостаток В12, особенно у пожилых людей. Это связано с тем что она корректирует анемию, но это не устраняет повреждение нервных волокон. 

7. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ  КИСЛОТА (полиненасыщенные кислоты Омега-6)

Влияет на: кожу, волосы и иммунную систему. Нет прямых доказательств влияния на костную систему, давление, холестерин и снижение веса. 

РСН: нет точных рекомендаций, из нескольких источников растительного масла. 

Лучшие продукты-источники: растительное масло. 

Дефицит:  не установлено. 

Риски передозировки: Так как при усвоении используются теже механизмы, то употребление Омега-6 подавляет полезную для здоровья Омега-3. Идеальным является соотношение четырех долей Омега-6 к одной доли Омега-3. Разбаллансировку связывают с риском рака молочных желез, астмой и полнотой. Для восстановления балланса рекомендуют Омега-3 из рыбьего жира. 

8. ГЕСПЕРИДИН

Влияет на: общее оздоровление, иммунная система, стенки венозных сосудов. Исследования показали положительное влияние на варикозные вены и геморрой. В добавках обычно комбинируется с витамином С. 

РСН: не установлено. 

Лучшие продукты-источники: цитрусовые, черная смородина, абрикосы. 

Дефицит: не установлено 

Риски передозировки: Пищевые добавки взаимодействуют с  антикоагулянтными препаратами, например, варфарином. 

9. ЖЕЛЕЗО

Влияет на: Энергия 

РСН: 8,7 мг для мужчин, 14, 8 мг для женщин. 

Лучшие продукты-источники: Устрицы и мидии, красное мясо, фасоль, сушенные фрукты, яичный желток, . 

Дефицит:  Считают 1 из 10 женщин имеют дефицит железа, в группе риска вегатарианцы, один из 4 детей свыше 6 месяцев ощущают дефицит. Чай и кофе препятствуют усвоению железа. 

Риски передозировки: Не принимать более 17 мг в день, приводит к тошноте, диарее, блокирует усвоение кальция и цинка. 

Читайте также:  Самые лучшие витамины для красоты женщин

9. МАТОЧКИНО МОЛОЧКО

Влияет на: Богато пантофенической кислотой (Витамин B5), которая снижает уровень холестерина. Противораковое действие не доказано. 

РСН: не установлено 

Лучшие продукты-источники: продукты пчеловодства, продаваемые как пищевые добавки 

Дефицит: встречается редко 

Риски передозировки: Опастность аллергических реакции, анафилактического шока. 

10. ВИТАМИН К

Влияет на: свертываемость крови и костную систему. Исследования показали защитное влияние на печень и противораковую защиту простаты. Предотвращает уплотнение артерий. 

РСН: 0,001 мг на кг веса тела.

Лучшие продукты-источники: Темнозеленые овощи капуста и шпинат.

Дефицит: Если принимать большие дозы витамина А и Е, то они будут нейтрализовать витамин К.

Риски передозировки: Не известны.

11. ЛИКОПИН

Влияет на: содержится в растениях красного цвета, например, помидорах. Активизирует легкие энзимы, которые успешно противодействуют раковым опухолям.

РСН: не установлено, раз в неделю полную чашку, помидоры лучше употреблять с растительным маслом

Лучшие продукты-источники: помидоры

Последствия дефицита: не доказано

Риски передозировки: не известно

12.МАГНИЙ

Влияет на: на 300 химических реакций усвоения пищи в организме. Низкий уровень выражается в мигрени, ожирении.

РСН: минимум 300 мг для мужчин, 270 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Ячмень, красный болгарский перец

Дефицит: в пожилом возрасте, связана с болезнью Крона, гастрическими растройствами. Также связан с диабетом, при приеме некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. 

Риски передозировки: Люди с болезнями почек должны избегать задержек мочеиспускания

13. НИАЦИН (В3)

Влияет на: нервную и пищеварительную системы. Исследования показывают от 1000 мг до 3000 мг 3 раза в день снижают вредное содержание холестерина.

РСН: 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: говядина, свинина, цыплята, проросшие семена.

Дефицит: редко

Риски передозировки: до 500 мг в день безопасно, превышение вызывает прилив крови,  дефекты при рождении и проблемы зрения

Напомним :специалисты говорят, что нет «волшебных» таблеток и не увлекайтесь пищевыми добавками, которые широко рекламируют. Каждый человек должен получить квалифицированный совет, что ему принимать и в каких количествах. Не идите по пути «вот соседка принимает это и ей стало так хорошо».

Пищевые добавки

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых добавок и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

1. ОМЕГА 3   

Влияет на: защиту сердечно-сосудистой системы. Не обнаружено влияния на развитие умственных способностей детей.   

Рекомендуемая суточная норма (РСН):  Не устанавливается, рекомендуется беременным женщинам порцию около 140 грамм рыбы 2 раза в неделю, мужчина 4 раза.   

Лучшие продукты-источники: рыбий жир    

Последствия дефицита:  самые общие   

Риски передозировки: зависит от типа рыбы, чтоб не была ядовитой   

2. КАЛИЙ   

Влияет на: водный балланс и регулирование высокого кровянного давления.  Имеются веские доказательства укрепления костной ткани.   

РСН: 3500 мг     

Лучшие продукты-источники: продукция из помидоров, сок апельсина, финики   

Дефицит:  Обычно высокое потребление соли. Диарея и длительное потоотделение уменьшает уровень калия   

Риски передозировки: Высокие дозы вызывают тошноту, брюшную боль и рвота   

3.  РЕСВЕРАТРОЛ   

Влияет на:  считается что это соединение объясняет защитные свойства красного вина для сердца. Лабораторные тесты показывают, что оно уменьшает активность ферментов, которые отвечают за рост раковых опухолей и распространение раковых клеток. Он также предотвращает воспаление и повреждение сосудов.  

РСН: не установлено    

Лучшие продукты-источники: красное вино из винограда сорта пино нуар.  

Дефицит:   Нет данных о последствиях недостаточности  

Риски передозировки: пищевые добавки различаются по концентрации и могут содержать слабительное  

 4. СЕЛЕН    

Влияет на:  предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний.  Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.  

РСН:   75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин  

Лучшие продукты-источники:  крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму, 

Дефицит:  Общие.  

Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью  

5. ТИАМИН   

Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами  

РСН:   1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин  

Лучшие продукты-источники:   проросшие семена, свинина, молоко 

Дефицит:    наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина. 

Риски передозировки:  до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин. 

6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА   

Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию. 

РСН:    не установлено 

Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица 

Дефицит:  нет 

Риски передозировки:  не установлено 

    7. ВАНАДИЙ   

Влияет на: благотворно влияет на щитовидную железу, имеются данные риска сердечных приступов при низком уровне 

РСН:   не установлено 

Лучшие продукты-источники: моллюски, грибы, цельнозерновые продукты 

Дефицит:  нет 

Риски передозировки:  Передозировка вызывает тошноту, судорги и диарею. В ЕС пищевые добавки с ванадием запрещены к распространению 

8. СЫВОРОТКИ  

Влияет на: снижение артериального давление и улучшение сосудистой функции. Сохраняет мышечную ткань при потере веса. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови за счет улучшения высвобождения инсулина, для снижения уровня сахара в крови 

РСН:    не установлено 

Лучшие продукты-источники: молочные продукты 

Дефицит:   не установлено 

Риски передозировки:  проблемы при непереносимости молочных продуктов 

9. КСАНТОФИЛЛЫ

Влияет на: семейство желтых пигментов растений которые обнаружена в глазах, в пожилом возрасте наблюдается дефицит. Исследования показали пользу в защите от рака легких

РСН:   не установлено

Лучшие продукты-источники:  тыква, мандарины, шпинат, капуста

Дефицит:     с возрастом ухудшается усвоение

Риски передозировки: не установлены

10. ДРОЖЖИ

Влияет на: пивные дрожжи богаты В витамины и минералы хрома и селения. Хром улучшает контроль глюкозы у диабетиков. Частично доказано снижение холестерина

РСН:   не установлено

Лучшие продукты-источники: пищевая добавка

Дефицит:    питание с высоким содержанием сахара вымывает хром

Риски передозировки: проблемы могут проявиться у людей с ослабленной иммуной системой

11. ЦИНК 

Влияет на: здоровое состояние иммунной системы. Прибеременности низкий уровень чреват преждевременными родами и рождения детей с низким весом

РСН:   от 5,5 до 9,5 мг для мужчин, 4-7 мг для женщин

Лучшие продукты-источники:  проросшие зерна, фасоль, говядина,у стрицы

Дефицит:    у пожилых людей, диабетиков и вегетарианцев

Риски передозировки: не более 25 мг в день,  высокие дозы блокируют другие питательные вещества и железо.

Источник: ladyhelp.net

Источник