Витамины для хоккеистов какие для детей
Авторы: Павлов А. С. – к.п.н., старший методист, Левин Д. А. – врач, Детская школа по хоккею ЦСКА
Подготовка квалифицированного хоккеиста – это сложный многолетний процесс, который не ограничивается лишь рамками тренировочных занятий, а включает в себя множество неотъемлемых составляющих. На пути достижения спортивного мастерства нет мелочей. В числе прочего отдельное место занимает питание спортсмена, как составляющая процесса его подготовки, обеспечивающая нормальное функционирование и восстановление организма спортсмена после тренировочных и соревновательных нагрузок. Питание спортсмена должно рассматриваться как обеспечение функционального запроса его организма энергетическими субстратами и «строительным» материалом. Особенно стоит отметить важность удовлетворения функционального запроса организма юного спортсмена, поскольку в период активного роста организма нехватка или избыток тех или иных субстратов может приводить к нарушению физического и психического развития, снижению работоспособности, ослаблению иммунитета, что бесспорно отражается на спортивной результативности и перспективности юных спортсменов.
В публикациях специалистов по питанию принято изначально оценивать общую калорийность рациона, рекомендованного тому или иному спортсмену. Общепринятые нормы калорийности суточного рациона питания для детей и юношей, не занимающихся спортом: 5-6 лет – 2000 ккал/сут, 7-10 лет – 2500 ккал/сут, 11-13 лет – 3000 ккал/сут, юноши 14-16 лет – 3500 ккал/сут. Спортсменам по рекомендациям спортивных диетологов к указанным показателям следует прибавить как минимум 500-1000 ккал/сут в зависимости от величины и характера тренировочных нагрузок.
Не менее важна специфическая составляющая суточного рациона питания юного спортсмена. Согласно рекомендациям С. Г. Макаровой с соавт. (2015), содержание основных пищевых веществ в рационе молодых спортсменов должно стремиться к следующим пропорциям: белки – 14-15%, жиры – 25%, углеводы 60-61%.
Хоккей относится к видам спорта, требующим значительных энерготрат – в силу высокой интенсивности и продолжительности тренировочной и соревновательной деятельности. Углеводы – основной источник энергии, обеспечивают до 57% энергетической ценности суточного рациона. При достаточности поступления углеводов в организм белки и жиры в качестве источников энергии не расходуются. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы подразделяются на моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза) и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) — характеризуются быстрым усваиванием и использованием организмом для образования гликогена. Глюкоза быстрее всего всасывается и используется для питания тканей мозга и мышц, образуется в организме при распаде дисахаридов и крахмала. Содержится во многих плодах и ягодах. Стоит выделить фруктозу как ценный легкоусвояемый углевод, основным источником являются фрукты и ягоды, при этом до 70-80% фруктозы задерживается в печени и не вызывает перенасыщения крови сахаром. К сложным углеводам (полисахаридам) относятся крахмал, инулин, гликоген, целлюлоза. Особое место занимает крахмал, который содержится в крупах и макаронах (55-70%), в бобовых (40-45%), в хлебе (30-40%), переваривается относительно долго и характеризуется постепенным поступлением глюкозы в кровь. Чем больше объем и интенсивность мышечной работы, тем выше потребность в углеводах. По данным А. П. Лаптева (1999) большое количество углеводов содержится в меде (80 г), рисе (70 г), гречневой (66 г) и овсяной (60 г) крупах. Важно знать, что глюкоза, поступающая в организм спортсмена в составе спортивных напитков во время тренировочных занятий или соревнований, задействуется организмом сразу для покрытия энерготрат, сохраняя его собственные энергоресурсы. При этом глюкоза, которая была введена в организм после тренировки или соревнования, будет служить уже преимущественно источником для восстановления в печени и мышцах использованного ранее запаса гликогена. Переизбыток поступления в организм углеводов приводит к усиленной работе поджелудочной железы и может стать причиной инсулин дефицитных состояний (характеризующихся, в том числе, повышением уровня сахара в крови), а также усиливается липидный обмен в сторону образования жирового компонента.
Отечественные и зарубежные исследователи сходятся во мнении, что важной составляющей рациона спортсмена являются белки. Белки – основной строительный материал, который участвует в построении и постоянном обновлении тканей и клеток организма человека. Белки входят в состав многих гормонов, необходимы для метаболизма витаминов и минеральных веществ. При восполнении энергозатрат белки не столь эффективны в сравнении с углеводами и жирами, но также могут выполнять данную функцию. Структурными единицами белков являются аминокислоты. Имеется 20 видов аминокислот, которые делят на заменимые (синтезируются в организме человека) и незаменимые (поступают в организм извне вместе с пищей). Доказано, что отсутствие или недостаток хотя бы одной аминокислоты может привести к ряду нарушений в работе организма, а именно: прекращению роста, потери веса и повышенной заболеваемости организма. Исследователи в области биохимии спорта и питания спортсменов Н. А. Гольберг, Р. Р. Дондуковская (2012) считают, что суточная норма потребления белка для детей 4-6 лет составляет 3,5 г/кг массы тела в сутки; 7-11 лет — 3 г/кг; 12-15 лет — 2,5 г/кг. Поэтому в состав ежедневного рациона хоккеиста в обязательном порядке должны входить продукты с высоким содержанием белка (мясо, рыба, молочные продукты, бобовые, зерновые и др.). Наиболее эффективные по степени усвояемости белки животного происхождения в сравнении с растительными: молочные продукты и мясо – 93-98%, крупы и бобовые – 70-80%. Пища должна включать белки как животного, так и растительного происхождения.
Следует обратить внимание на неэффективность приема белковых препаратов (в виде пищевых добавок) во время или сразу после тренировки. В этом случае белки используются не как строительный материал для мышц, а как источник энергии, на расщепление которого организму к тому же требуется дополнительная энергия из собственных запасов. Соответственно, прием белковых препаратов во время или сразу после тренировочного занятия может существенно снизить интенсивность восстановительных процессов, которые в комплексе с тренировочной работой являются основой роста специальной тренированности организма спортсмена.
Жиры – незаменимы для нормального метаболизма в организме. Жиры являются источником энергии, в 2,2 раза превосходя по данному показателю углеводы и белки. Жиры входят в состав протоплазмы и оболочек клеток, нервной ткани, гормонов. Жиры оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему. В состав пищевых жиров входят витамины A, D, Е, К и биологически активные вещества, относящиеся к липидам. Жиры способствуют лучшему усвоению пищи. Ограничения в употреблении жиров приводят к замедлению роста и снижение массы тела, возникают нарушения функций центральной нервной системы, печени, почек, эндокринных желез, кожи. Важно поступление в организм находящихся в жирах полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), которые также называют витамином F. Они не синтезируются в организме и потому должны поступать вместе с пищей. Наиболее богаты полиненасыщенными жирными кислотами растительные жиры (кукурузное, оливковое, подсолнечное масла), суточную потребность в них покрывается 20-30 г растительного масла. Наибольшее количество жира содержится в растительных маслах (до 99,9 г на 100 г продукта), свином сале (90 г), сливочном масле (до 82,5 г), майонезе (67 г), печени трески (66,7 г), свинине (49,3 г).
Не стоит также забывать, что одним из важных средств профилактики в условиях напряженных тренировок и соревнований является своевременная и правильная коррекция минерального состава организма, в связи с чем роль микроэлементов в метаболическом статусе юных спортсменов играет огромное значение. Наиболее важными для организма микроэлементами являются кальций, магний, калий, хром, железо, цинк и селен. Потребность в вышеуказанных микроэлементах можно и нужно восполнять при помощи макронутриентов. Так, кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, миндале. Потребность же организма в калии и магнии помогут удовлетворить свежие молоко и мясо, крупы, морковь, картофель, а также свежие фрукты (абрикосы, персики, бананы).
Рацион питания хоккеиста должен составляться с учетом основных показателей:
антропометрических данных спортсмена (масса тела, рост, пол, данные о составе тела);
объема и характеристик тренировочных и соревновательных нагрузок спортсмена;
индивидуальных особенностей и пищевых привычек спортсмена.
При составлении рациона питания юного спортсмена предпочтение следует отдавать свежеприготовленной пище, свежим продуктам. Термическую обработку продуктов рекомендуется осуществлять минимально необходимое время для сохранения в них витаминов и минеральных веществ – при этом усвоение подобной пищи отнимает у организма человека меньше времени и энергии (С. А. Олейник, 2008). Питание должно быть разнообразным и комплексным, поскольку при потреблении смешанной пищи метаболизм усиливается на 6%.
Специалисты (С. В. Бульбанович, И. Н. Брусова, 2013) рекомендуют при высоких физических нагрузках применять дробное питание, 5-6 раз в день с легкоусвояемыми продуктами – куриное мясо, рыба, творог, овощи, фрукты. Фрукты и овощи должны составлять не менее 10-15% общего рациона за день. Прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до тренировочного занятия. По рекомендациям Ф. Х. Дзгоевой (2013) за 30-60 минут до тренировочного занятия для поддержания достаточного уровня углеводов и улучшения биодоступности аминокислот рекомендуется принять легкоусвояемые углеводы и порцию белка (50 г углеводов и 5-10 г белка – спортивные протеиновые батончики, шоколадные батончики). Согласно проведенным исследованиям идеальный напиток во время тренировки (по составу и усвояемости) — кокосовое молоко. Тем не менее широкое применение в спорте получили специализированные спортивные глюкозосодержащие напитки, которые в определенной степени способствуют поддержанию работоспособности организма спортсмена. После тренировочного занятия или игры следует отдать предпочтение какао с натуральным молоком.
Питание юного спортсмена должно быть оптимальным, как количественно, так и качественно и соответствовать потребностям его организма. В питании юных спортсменов недопустимы строгие ограничения (необоснованное с медицинских позиций соблюдение диет и ориентирование на общепринятые нормы питания, разработанные для детей, не занимающихся спортом).
В спорте, и в хоккее в частности, широко распространено применение биологически активных добавок (БАД). БАД выступают в качестве дополнительного источника пищевых и биологически активных веществ, субстратов для биохимических реакций, способствуют оптимизации метаболизма в организме человека и обеспечивают оптимальное функционирование органов и систем организма человека. Наиболее широко применяемые в хоккее БАД – протеин, аминокислоты, углеводные и углеводо-минеральные напитки. Применение БАД является частью медико-биологического обеспечения тренировочного процесса, а потому должны приниматься только по рекомендации спортивного врача, который и определяет необходимость приема того или иного продукта. Основной целью приема БАД является обеспечение восстановительных процессов в организме спортсмена посредством удовлетворения его потребностей в энергетических и строительных субстратах. Важно понимать, что БАД не способны заменить основную пищу и могут выступать лишь в качестве дополнительной составляющей питания спортсмена. Назначение спортсмену БАД должно определяться целесообразностью приема конкретным спортсменом конкретного продукта и дозы приема данного продукта. Следует знать, что чрезмерное употребление в частности белковых препаратов (протеины, аминокислоты) повышает нагрузку на системы, отвечающие за утилизацию продуктов распада белка, а в крайних случаях провоцирует угнетение синтеза собственных белков организма. Кроме того, чрезмерное употребление белковой пищи приводит к нарушению функции почек, возникновению отрицательного баланса кальция (McArdle W.D. and etc, 2013).
Таким образом, питание юного спортсмена является неотъемлемой частью целостного процесса подготовки спортсменов. Правильное питание и согласованный со специалистом и обоснованный прием биологически активных добавок не научит юного спортсмена играть в хоккей, но позволит в должной мере обеспечить восстановление организма юного хоккеиста и повышение уровня его специальной тренированности.
Литература:
1. Бульбанович С. В., Брусова И. Н. Основные принципы питания спортсменов // Царскосельские чтения, 2013. – №XVII. – С.364
2. Гольберг Н.Д., Дондуковская Р.Р. «Питание юных спортсменов». 2-е изд., переб. и дополн. – М.: Советский спорт, 2012.
3. Дзгоева Ф. Х. Питание при занятиях спортом // Ожирение и метаболизм. 2013. – №2 (35). – С.49-53
4. Олейник С.А. и др. Спортивная фармакология и диетология. — М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008. – 256 с.
5. Павлов С. Е. Технология подготовки спортсменов / С. Е. Павлов, Т. Н. Павлова — МО, Щелково: Издатель Мархотин П. Ю., 2011. — 344 с.
6. Токаев Э. С., Хасанов А. Методология создания индивидуализированных рационов питания спортсменов // Вестник спортивной науки, 2011. – №4. – С.38-43
7. McArdle W. D. Sports and Exercise Nutrition / McArdle W. D, Frank I. Katch, and Victor L // Philadelphia: Wolters Kluwer/Lippincott Williams & Wilkins Health, 2013.
Источник
Как правильно питаться хоккеистам?
Давайте сравним клюшку и столовый прибор (ложку или вилку), шайбу с едой, ворота и рот. Столовым прибором хватаем еду и доставляем в рот. Не резиновый мячик, не футбольный мяч, а шайбу (в хоккее с шайбой на льду) надо завести в ворота. Также в еде: нужно думать о том, что ты ешь, если хочешь получить здоровье и успехи в спорте.
«Мы есть то, что мы едим» — это высказывание великого греческого философа Гиппократа как никогда подходит к питанию спортсменов.
Объём работы, выполняемой игроками во время матча и даже тренировки, высокий: хоккеисты «накатывают» по 5-8 км! Напряжение и затраты энергии в хоккее по сравнению с цикличным передвижением на коньках (например, в конькобежном спорте) увеличиваются в связи с многократным повторении нагрузки, при индивидуальной борьбе, при стартах, бросках по воротам и т.д. Повышается напряжение за счёт веса экипировки: у полевых игроков до 7-10 кг, у вратаря — 13-16 кг. За матч игрок тратит 700-1000 каллорий и теряет в весе до 3-4 кг.
Физическая подготовка хоккеистов направлена на улучшение качества мышечных волокон, потому что в мышцах должны быстро восстанавливаться запасы энергии (гликоген или митохондрии) и развиваться медленные волокна, отвечающие за выносливость (в них много митохондрий, использующих кислород из крови для образования энергии) и быстрые волокна, отвечающие за силу. Правильное питание — это основа физического развития.
Поскольку хоккеем начинают заниматься в старшем дошкольном и школьном возрасте, необходимо разобраться с основными принципами питания детей-школьников.
Школьный возраст — такой период развития организма, когда завершается формирование скелета и мускулатуры. Происходит нервно-гормональная перестройка организма и половое созревание, возникают изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессом обучения и увеличением потока информации.
Нарушения питания в этом периоде могут привести к нарушению гармоничного развития и серьёзным отклонениям.
Белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — нормы для детей
Все продукты состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Белок — основной пластический (строительный) материал, из которого состоят структуры организма, в том числе сократительные фибриллы в мышцах. С помощью белков и аминокислот, из которых состоят белки, клетки «общаются» друг с другом: передаётся нервный импульс на мышцу и мышца сокращается; защитные клетки — лимфоциты, с помощью белков (антитела) борются с микробами и т.д.
Также белки обеспечивают энергией организм, но в меньшей степени (до 15 %)по сравнению с углеводами и жирами.
Продукты, содержащие животный белок: мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Продукты, содержащие растительный белок: бобовые, крупы. В детском возрасте недопустимо вегетарианство (употребление только растительного белка).
Для растущего организма потребность в белках повышена, не говоря о спортсменах. В дневном рационе питания должны преобладать животные белки (не менее 50% — половины).
При дефиците (недостатке) белка нарушаются функции коры головного мозга, возникает переутомление, снижается трудоспособность.
Жиры — также являются пластическим материалом, но в меньшей степени. За счёт жиров удовлетворяется 35% суточной энергетической потребности. Полноценные жиры — сливочное масло, сыры, сметана, а также в составе мяса, рыбы, молока (это жиры животного происхождения). Жиры растительного происхождения (растительное масло) должны составлять до 20% общего количества жира рациона.
Основное количество жирорастворимых витаминов (A, D, E, К) организм получает из жировых продуктов.
Необходимо помнить, что жиры имеют высокую энергетическую ценность: 1оо г жира приносит 900 килокалорий, но жиры хуже усваиваются организмом и замедляют процесс обогащения организмом кислородом (после употребления жирного супа на обед — сразу хочется спать). А также жир может синтезироваться в организме из углеводов и откладываться про запас в жировых депо, но энергия из них высвобождается медленно — им сначала надо обратно превратиться в углеводы.
Не допускается в питании детей кулинарный жир, свиное или баранье сало, маргарин (только для изготовления мучных кулинарных изделий, которые также нужно ограничивать).
Углеводы должны преобладать в рационе питания детей. Это основной энергетический источник для организма — из них образуется до 50% энергии. Углеводы являются основным источником энергии при физической нагрузке и при умственной работе. Клетки мозга — нейроны, не могут жить без глюкозы.
Углеводы делятся на два вида по скорости высвобождения энергии: быстрые (простые) и медленные (сложные). Быстрые углеводы (где в составе есть сахар, фруктоза или глюкоза) очень полезны, например, сразу после тренировки, чтобы восстановить запасы гликогена — энергетических запасов в мышцах. Или перед тренировкой, или при умственной работе — для максимальной работы мышц или мозга. Медленные углеводы (каши) на завтрак и обед позволяют в течение всего дня поддерживать высокий энергетический уровень организма.
Таким образом, потребность в белках, жирах и углеводах зависит от возраста, состояния обменных процессов и от умственной и физической нагрузки.
Овощи, фрукты и злаковые (капуста, свекла, кабачки, репа, зелень, чернослив, зерновые каши, отруби, хлеб из грубого помола) помимо углеводов, белков, витаминов, содержат растительную клетчатку, что спопобствует усилению моторной функции толстой кишки, предотвращают запоры.
Для ускоренного и усиленного вывода токсических веществ из организма ребёнок должен получать достаточное количество пектиновых веществ (в бананах, яблоках, персиках, дыне, чёрной смородине, землянике, чернике), которые обладают очищают организм от тоскинов, а затем выводят токсины из кишки.
В питании школьников натуральное молоко является важным источником полноценных белков, жиров и углеводов. В более старшем возрасте рекомендуется увеличить в рационе кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог).
Энергия, поступающая с пищей в организм, должна обесепчить его энергозатраты. Чем разнообразнее рацион, тем шире набор витаминов и микроэлементов, которые получает ребёнок. Проблема питания школьников — дефицит витаминов А, Е, С, В1, В2, кальция, железа, цинка, йода и т.д. В связи с чем осуществляют искусственную витаминизацию пищи.
Витамины и микроэлементы — помощники в работе клеток и организма в целом, а также являются структурными компонентами. Кальций — необходим для сокращения мышц, проведения нервного импульса, обеспечения свёртываемости крови, а также для крепкости костей и одновременно кости — это запасы кальция. Железо входит в состав гемоглобина — белка в эритроцитах крови, гемоглобин переносит кислород. Чем меньше железа, тем меньше гемоглобина и кислорода, развивается малокровие (анемия), которая проявляется в слабости и усталости.
Витамин С нужен для крепкости скелета, сильного иммунитета; витамин Е предотвращает старение и развитие рака; витамин А — улучшает зрение и заживление кожи; витамины группы В укрепляют нервную систему.
Суточная потребность детей школьного возраста в основных пищевых веществах и энергии
возраст Белки, грамм в день Жиры, г/ день Углеводы, г/день Калорийность ккал/день
6-11 лет 60-80 60-80 300-310 2200-2300
12-13 лет 80-95 80-95 340-370 2450-2700
14-17 лет юноши 80-100 80-100 400-425 2900-3000
14-17 лет девушки 75-90 75-90 360-380 2500-2600
100 грамм углеводов — это 250-400 килокалорий,
100 грамм жиров — 800-900 килокалорий,
100 грамм белка (мясо) — 200 килокалорий. В 1 желтке яйца содержится столько же калорий, как в 100 г говядины.
Особенности питания спортсмена — хоккеиста
Для спортсменов суточные потребности веществ и энергии в приведённой выше таблице можно умножить на 1,5-2 и в связи с этим можно выстраивать суточный рацион питания. Главной задачей при планировании питания является обеспечение энергией в течение всего дня.
Распределение белков: жиров: углеводов — 35%:15%:50%, то есть половина всей еды должна состоять из углеводов.
На завтрак, или за 2-3 часа до тренировки, необходимо принимать в пищу 100-150 г (одна-две тарелки) медленных углеводов: кашу (рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная и др.), макаронные изделия, молоко, йогурт, мороженное, морковь, зелёный горошек. Даже, если тренировка очень рано, надо обязательно принять завтрак не позднее 1-1,5 ч.
После физической нагрузки (тренировки, матча), когда потратилось много энергии, необходимо поесть углеводы, которые быстро поступят в кровь, превратятся в глюкозу, из которой в мышцах образуется гликоген — запасы глюкозы для следующей нагрузки. Список быстрых углеводов длинный: сахар, леденцы, белый хлеб, гренки, кондитерские изделия, мёд, кукурузные хлопья, бананы, шоколад, пакетированные соки и т.д.
Если принять перед тренировкой много быстрых углеводов, то сил хватит только на половину занятия, а потом наступит усталость. Медленные углеводы, подкреплённые быстрыми: быстрые быстро дадут силу и энергию, а когда их действие будет заканчиваться, начнут действовать медленные углеводы. И тогда сил хватит на всю тренировку.
Через час после занятия необходимо полноценно поесть. У детей школьного возраста пища покидает желудок примерно через 4-5 часов, поэтому перерывы не должны быть больше этого времени. При регулярных тренировках необходимо 5-разовое питание.
На обед обязательно должно быть блюдо с большим количеством белка. Если в сутки обычному школьнику 7-11 лет требуется 60-80 г белка, то школьнику-спортсмену, если умножить на 1,5-2, то получится 90-120 (это 500 г куриного мяса или 3 пачки творога!). Если в день съесть грудинку на обед (100-150 г курицы — около 40 г белка), кашу на завтрак (около 30 г растительного белка) и творог на ужин (30 г белка), то получится восполнить суточные потребности в белке.
Для набора массы надо обязательно принимать углеводы, иначе при физических нагрузках будут расходоваться белки мышц (а нам надо увеличивать их количество, а не тратить): макароны, рис, другие зерновые, овощи, фрукты.
Надо избегать «мусорной еды» — вкусных жирных блюд, которые содержать мало клетчатки, белка и микроэлементов. Доля жиров должна быть не более 10-15 % всей суточной еды, при этом учитывать жир надо везде, особенно майонез (его добавляют для усиления вкуса, но пользы от него мало).
Источник