Витамины для глаз в каких продуктах содержатся
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
Вы хотите иметь орлиное зрение? Всё, что вам нужно сделать, это внимательно посмотреть, что вы едите. Ниже описаны продукты, улучшающие зрение и защищающие глаза от старения, ультрафиолетового излучения и негативных последствий работы перед компьютером.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Что съесть, чтобы улучшить зрение?
1. Шпинат
Шпинат — spinach
Маленькие дети обычно не любят этот зелёный овощ, но с возрастом мы должны начать ценить его. В нём скрывается антиоксидант лютеин, который защищает глаза от вредного воздействия солнечного излучения. Кроме того, шпинат содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, витамины C, К, группы В, магний, калий и многие другие питательные вещества.
2. Яйца
Яйца — eggs
Яичный желток является отличным источником двух «глазных» антиоксидантов: лютеина и зеаксантина. Лютеин – это природный жёлто-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, а зеаксантин – его изомер. Оба пигмента обеспечивают питательную поддержку глаз – в первую очередь защищают от повреждения сетчатку. Кроме этого, яйца содержат витамины А, В2, В5, В12 и Е, а также фолиевую кислоту, селен, кальций, железо, калий, цинк, магний, полноценные белки и так называемые «хорошие» жиры.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья глаз. Кроме этого, в нём присутствуют антиоксиданты – в основном провитамин A и витамин Е. Первый укрепляет и улучшает зрение, второй – благотворно влияет на работу глаз. Употребление в пищу небольшого количества оливкового масла предотвращает заболевание сетчатки.
4. Жирная рыба
Лосось — salmon
Жирная рыба, такая как тунец, лосось или скумбрия, богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3, нужными для сетчатки глаз. Недостаток омега-3 может вызвать синдром сухого глаза. Если вы не любите рыбу, жирные кислоты можно найти в льняном или оливковом масле.
5. Миндаль
Миндаль — almond
Миндаль содержит витамины E и группы B, в частности, В2, отвечающего за правильное функционирование органа зрения. Высокое содержание витамина Е в миндале тормозит процесс дегенерации жёлтого пятна. Горсть орехов содержит половину рекомендуемой суточной дозы этого витамина. Спасителями для наших глаз являются также фисташки. В этих маленьких зелёных орешках много зеаксантина, лютеина и витамина Е.
6. Помидоры
Помидоры — tomatoes
Помидоры являются источником ликопина, который останавливает дегенерацию жёлтого пятна – основную причину потери зрения у пожилых людей. Кроме того, помидоры богаты витамином C, который защищает зрение. Этот овощ лучше всего употреблять после термической обработки, потому что тогда в нём больше ликопина. Чтобы повысить его усвояемость, свежие помидоры перед подачей на стол полейте небольшим количеством оливкового масла.
7. Морковь
Морковь — carrot
Морковь источник бета-каротина – красителя, которому она и обязана своим насыщенным цветом. Бета-каротин превращается в витамин А в таком количестве, в котором наш организм в данный момент нуждается. Дефицит витамина A может вызвать нарушение зрения в сумерках – куриная слепота, которая заканчивается полной потерей зрения. Витамин А снижает риск дегенерации жёлтого пятна глаз на 50%, а также увеличивает выработку защитной слизи, которая увлажняет глаза. Однако нужно помнить, что для усвоения бета-каротина требуются жиры, поэтому в морковные салаты стоит добавлять оливковое масло.
8. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи содержит все нужные для хорошего зрения вещества, а именно лютеин, зеаксантин, витамин В2, C, а также мощный антиоксидант сульфорафан. Это вещества защищает зрение от возрастных нарушений. Брокколи помогает снизить риск дегенерации жёлтого пятна.
9. Клюква
Клюква — cranberry
Ягода содержит огромное количество витамина C – очень сильного антиоксиданта, защищающего сетчатку от вредного воздействия свободных радикалов. Эти опасные вещества образуются под воздействием света. Благодаря витамину C свободные радикалы быстро нейтрализуются и не повреждают ткани глаз. Кроме этого, витамин C защищает капилляры глаза.
10. Черника
Черника — blueberry
Черника считается лидером из продуктов, улучшающих зрение. Ягода содержит антоцианы, которые улучшают зрение ночью. Она не только полна антиоксидантами, но также богата витаминами A и C, минералами, в частности, цинком – этот элемент помогает адаптировать зрение в условиях недостатка света, тем самым защищая от куриной слепоты. Кроме того, содержащийся в чернике витамин Е предотвращает катаракту.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Наши глаза требуют постоянного внимания. Помимо медикаментов, существует множество полезных для глаз продуктов питания, содержащих необходимые нашим глазам витамины.
Про витаминные комплексы в таблетках можно прочитать здесь.
Витамины в продуктах
Самыми распространенными, помогающими глазам, являются витамины А, В2, С.
Называемый ретинолом витамин А помогает хорошо видеть при плохом освещении и в темноте. Если его не хватает, острота зрения в таких условиях резко снижается. В сумерках даже возможно полностью потерять способность видеть предметы.
Подробнее прочитать про куриную слепоту можно здесь.
Витамина А много в молоке, сметане, сливочном масле, сливках, яйцах кур, тресковой, свиной и говяжьей печени.
Кроме того, в него превращаются попадающие в организм провитамины (биохимические предшественники витаминов) каротин и каротиноиды. Их много в зелени, фруктах и овощах оранжевого, красного и желтого цвета.
Витамин В2 или рибофлавин усиливает зоркость зрения в сумерках и цветовосприятие. Он практически не задерживается в организме, поэтому требует ежедневного восполнения с едой. Больше рибофлавина содержится в животных продуктах.
Это молоко и кисломолочные продукты, курица и яйца куриные, говядина, свинина, говяжья печень. Много рибофлавина в морской рыбе, особенно в сельди, скумбрии, треске и тунце. Рибофлавин попадает в организм человека при употреблении им гороха, шпината, зеленого лука, укропа и цветной капусты.
Благодаря аскорбиновой кислоте или витамину С укрепляются кровеносные сосуды, в том числе глазные капилляры. Благодаря витамину С замедляются процессы помутнения зрения, снижается риск частичного или полного помутнения хрусталика.
Много этого витамина в ягодах и фруктах, в черной смородине, облепихе, чернике, цитрусовых и клубнике, высушенных ягодах шиповника, а также в проросших зернах пшеницы.
Также витамина С не мало в капусте, в том числе квашеной, щавеле, редисе, зеленом луке, листьях петрушки и укропе.
Витамины в растениях
Чтобы насытить организм полезными для глаз веществами, ягоды, фрукты, овощи, зелень предпочтительнее есть свежими, когда концентрация этих веществ в них максимальная.
Черника издавна считается действенным средством для предупреждения утомляемости органов зрения и его улучшения в темноте.
Врачи полагают, что для поддержания хорошего зрения достаточно съедать каждый день по стакану черники . Она украсит любой стол в виде коктейля с соком других ягод и фруктов.
Шиповник, содержащий много аскорбиновой кислоты, и хорошо укрепляющий глазные кровеносные сосуды, чаще используется как отвар. Чтобы его приготовить достаточно 100 гр ягод залить литром кипятка и прокипятить. Затем, процеживая, вылить в термос. Спустя пару часов отвар можно пить. При этом можно добавлять мед и сок лимона.
Таким же способом поступают плодами боярышника и черной смородины. Это полезное профилактическое средство для людей с близорукостью.
Помогают предупреждать болезни глаз абрикосы, апельсины, виноград. Такой же эффект имеют дыня, киви, лимон, манго, папайя, персик и чернослив. Их лучше употреблять свежими или высушенными без применения химии.
Все эти продукты — для улучшения зрения и содержат комплекс витамин, полезных для глаз.
Традиция пить чай с ломтиком лимона и пить апельсиновый сок, прямо связана с повышением остроты зрения. Эти продукты хороши в джемах, компотах и конфитюрах.
Каротин, который содержится в сырой моркови, наилучшим образом помогает образованию витамина А, который хорошо усваивается в организме, благодаря жирам. Поэтому, для максимальной отдачи, следует приучить себя к салату из морковки, которую стоит натирать на мелкой терке. Он должен заправляться растительным маслом или сметаной.
С морковным соком можно смело экспериментировать, смешивая его в равных долях с соками петрушки, сельдерея и цикория, можно получить очень вкусный, освежающий и целебный напиток. Только не надо забывать добавлять 10 капель любого пищевого растительного масла. Морковь широко используется в первых блюдах, подается к мясу, рыбе с другими овощами.
Богата каротином тыква, которая может служить добавкой к супам и салатам. Наибольшей популярностью у детей и взрослых пользуются тыквенные каши с крупами.
Положительно влияют на глаза белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, листья зеленого салата, горох, кабачок, кукуруза, перец оранжевого цвета, фасоль, шпинат.
Красный перец (не горький), насыщенный витаминами С и А, поддерживает тонус глазных мышц, снижает их утомляемость. Его лучше всего есть свежим. Этого витамина немало в квашеной капусте и свежем картофеле.
В питании человека, заботящегося о своем зрении, непременно должны присутствовать петрушка и шпинат. Они могут добавляться в супы и вторые блюда. Мелко нарезанная петрушка хороша в салатах, может украшать мясные и рыбные блюда.
Для улучшения зрения делается соус из смеси мелко нарезанных петрушки и сельдерея. Сюда добавляются толченый чеснок и молотые грецкие орехи. Это смешивается с растительным маслом и эта смесь добавляется к различным блюдам.
Употребляемое со свежими овощами масло из растений, богато витамином Е, который не только укрепляет зрение, но и поддерживает жизненные силы организма. Этот витамин также присутствует в орехах и семечках. Он прекрасно сочетается с витамином А, помогая его усвоению. Организму ежесуточно достаточно 50 г нерафинированного растительного масла.
Можно ли обойтись без животной еды
100-150 г говяжьей печени дают человеку суточную норму рибофлавина или витамина В2
При ослаблении зрения, врачи советуют потреблять еду растительного происхождения, продукты из мяса, рыбы, молока. Ведь, например, 100-150 г говяжьей печени дают человеку суточную норму рибофлавина или витамина В2. Печень вне конкуренции по содержанию витамина В2. Потому ее нужно употреблять регулярно, в любом виде — от отварного до паштета.
Если по каким-либо причинам печень не подходит, в рацион вполне можно включить куриное мясо, кисломолочные изделия.
Вообще, для накапливания рибофлавина нужно есть больше белковой пищи, блюд из молока. Их вкусовые качества и достаточность витамина зависят от того, как готовится еда. Например, кашу сначала надо сварить на воде и, лишь затем добавлять разогретое молоко.
Регулярное потребление разных блюд из рыбы, особенно морской, заметно сокращает риск нарушения зрения, поскольку она становится одним их основных источников укрепляющих зрение веществ. Поэтому при проблемах с глазами настоятельно советуют ежегодно принимать курс рыбьего жира.
Важным сбалансированным средством предупреждения глазных недугов являются яйца птиц, преимущественно куриные. Благодаря ним снимается глазное напряжение, стабилизируется нервное состояние. Доказано, что в неделю вполне достаточно съедать 2-5 штук яиц. Особенно полезны яйца всмятку, в которых сохраняется больше полезных веществ.
Как не растерять витамины
Для того чтобы не утратить полезные вещества, когда готовится пища, надо учитывать что:
- Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять сырыми, их термообработка уменьшает количество витаминов;
- Лучше сберегается витамин С, если еда готовится на пару;
- Во избежание разрушения аскорбиновой кислоты во время варки, воду следует подсолить и довести до кипения, после чего в нее можно класть овощи;
- Не надо промывать кислую капусту, так как из нее теряется половина витаминов;
- Не стоит готовить еду впрок, повторное нагревание разрушает витамин С;
- В результате хранения растительного масла на свету, в нем разрушаются витамины;
- Недопустимо хранение молока на солнечном свету, из-за чего на протяжении каждого часа будет исчезать десятая часть витамина В2.
Источник
Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.
В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.
Витамины для зрения
Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.
Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.
Витамин А
Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.
Витамин В1
Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).
Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.
Витамин В2
Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.
Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.
Витамин В12
Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.
Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.
Витамин С
Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.
Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.
Витамин D
Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.
Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.
Витамин Е
Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.
Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин РР
Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.
Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Лютеин
Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.
Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Витаминно-минеральный комплекс
Cнизить риск негативных последствий влияния света электронных устройств на глаза может помочь витаминно-минеральный комплекс Окувайт® Макс. Окувайт® Mакс – это источник каротиноидов (лютеина, зеаксантина), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и дополнительный источник витаминов С, Е и цинка1. Компоненты, входящие в состав Окувайт® Макс способствуют уменьшению последствий фотостресса и помогают снизить воздействие вредных факторов на зрение. Окувайт® Макс выпускается в форме стиков, он удобен в применении, не требует запивания водой. Принимают по 1 стику 1 раз в день в течение 1 месяца.
Полезные продукты для зрения
Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!
Черника
Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.
В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.
Спаржа
Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.
Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.
Морковь
Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.
В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.
Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.
Шпинат
Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.
Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.
Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.
Творог
Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.
Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Тыква
Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.
Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.
Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.
Рыба
Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.
Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, ?