Витамины чем больше тем лучше

Витамины чем больше тем лучше thumbnail

Что такое витамины?

Витамины — это химические соединения, жизненно важные для роста, развития, обмена веществ и энергии. Они относятся к микронутриентам, т.е. требуются в очень малых количествах, измеряемых миллиграммами (мг) и микрограммами (мкг). В организме они не вырабатываются совсем либо вырабатываются недостаточно, поэтому мы должны получать их из внешней среды. Лучший источник витаминов для активных и здоровых людей, по рекомендации ВОЗ — продукты животного и растительного происхождения.

Витаминам приписывают много чудесных свойств: от лечения простуды до улучшения школьной успеваемости, от повышения жизненного тонуса до профилактики аутизма. Что бы ни говорили в рекламе, единственная болезнь, которую может предупредить или вылечить тот или иной витамин — это болезнь, связанная с его дефицитом. Для витамина C — это цинга, для витамина D — рахит у детей и размягчение костей у взрослых. При недостаточном поступлении какого-то витамина возникает его гиповитаминоз, при полном отсутствии — авитаминоз. Не существует дефицита витаминов «вообще», который в массовом сознании ассоциируется с усталостью, снижением иммунитета, раздражительностью и необходимостью бежать в аптеку за красивой коробочкой с витаминно-минеральным комплексом. Бывает дефицит конкретных витаминов, причины которого заключаются в ограниченном или однообразном питании, в нарушении всасывания витаминов при некоторых болезнях, а также в повышенном их расходе, например, во время беременности.

Витамины чем больше тем лучше

Жирорастворимые и водорастворимые

На всевозможных сайтах, продающих «здоровые» продукты (что бы под этим ни подразумевалось), в их составе указывают 30—40 витаминов. Чем больше витаминов, тем активнее продажи, но на самом деле их всего тринадцать. Витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. От того, в чём растворяются витамины, зависит способ их всасывания и хранения в организме, формы их взаимодействия с клетками, а также устойчивость к внешним воздействиям. К жирорастворимым относятся витамины A, E, D и K. Витамин K синтезируется в кишечнике особыми бактериями, кроме того, мы получаем его из зелёных листовых овощей, капусты, печёнки. Витамин D образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Витамины A и E поступают с пищей, соответственно содержащей животные жиры и растительные масла. Кроме того, бета-каротин (предшественник витамина A) есть в оранжевых овощах и фруктах, а также в зелёных листовых овощах.

Эти витамины хранятся в печени и жировой ткани, пока не понадобятся клеткам. Поскольку они могут быть запасены, нам не обязательно каждый день получать их с едой. Если человек хорошо питается, депонированных витаминов хватит на несколько месяцев. Но с этим связана и токсичность жирорастворимых витаминов. При длительном или неумеренном поедании витаминных пилюль эти витамины накапливаются в организме и могут вызвать отравление.

К водорастворимым относятся витамин C и восемь витаминов группы B. Некоторые люди ошибочно полагают, что витамины сделают их более энергичными. На самом деле витамины, в том числе и витамины группы B, не несут в себе энергию, но в качестве коферментов принимают участие в химических реакциях, связанных с энергетическим обменом. Водорастворимые витамины (кроме витамина В12) не могут запасаться в организме или их запасы крайне незначительны. Это значит, что мы должны есть продукты, содержащие эти витамины, регулярно. Если водорастворимых витаминов (например, в виде препаратов) будет слишком много, они не усвоятся, не принесут пользы, а просто будут выведены с мочой. С другой стороны, водорастворимые витамины легко переходят в воду при кулинарной обработке, а некоторые разрушаются под действием света, тепла и кислорода.

Витамины группы B присутствуют как в животной, так и в растительной пище. Хорошими их источниками являются мясо, печёнка, цельные злаки, бобовые, зелёные листовые овощи и многие другие продукты. Надо помнить, что витамин B12 можно получить только из еды животного происхождения. Необходимо, чтобы витаминов хватало во время беременности. Особое значение имеет фолиевая кислота (B9), дефицит которой до или во время беременности многократно увеличивает риски развития тяжёлых пороков нервной системы у плода. Поэтому всем планирующим беременность и беременным женщинам рекомендован приём фолиевой кислоты по 400 мкг в сутки.

Витамины чем больше тем лучше

Продукты — источники витаминов

По рекомендации ВОЗ, здоровые люди в развитых странах должны получать витамины и минералы естественным образом из продуктов. В ежедневное питание рекомендуется включать следующие пищевые группы:

  • зерновые (крупы, макароны, хлеб из нерафинированной муки);
  • овощи;
  • фрукты;
  • молочные продукты;
  • источники белка животного и растительного происхождения (мясо, рыба, орехи, бобовые);
  • масла.

ВОЗ подчёркивает, что витаминно-минеральные пищевые добавки нужны только особым, уязвимым группам населения, которые не могут удовлетворить свои потребности с помощью питания. Это пожилые, люди с некоторыми хроническими заболеваниями, беременные женщины, а также те, кто плохо питается или недоедает, в том числе из-за диет. Далеко не все полезные вещества, которые есть в продуктах, расшифрованы. Заменяя еду таблетками, вполне вероятно, мы лишаем себя чего-то важного. Кроме того, на усвоение витаминов влияет много факторов: возраст и пол, рост и вес, физическая активность, наследственность, образ жизни, пищевые привычки, индивидуальные особенности обмена веществ, состояние желудочно-кишечного тракта и т. д. Понять, каких именно витаминов недостаёт, назначить витаминный препарат в нужной форме и дозировке, чтобы разные витамины не мешали друг другу всасываться, может только врач.

Иногда приём витаминов создаёт ложное чувство безопасности, потому что человек не стремится улучшить своё питание и пищевые привычки, надеясь, что он и так получает всё, что ему необходимо. Мы верим, что пищевые добавки сделают нас более энергичными и помогут противостоять стрессу, но это ложные надежды. Витаминные пилюли не произведут в организме какого-то таинственного полезного действия, не поправят здоровье. По иронии судьбы обычно добавки принимают совсем не те, кто страдает от дефицита питательных веществ. Единственный зримый эффект от их приёма — ваша моча, с которой выводятся ненужные витамины. В систематическом обзоре, объединившем 78 качественных исследований антиоксидантов в добавках, было показано, что они не уменьшают риск смертности ни у здоровых, ни у хронических больных. Препараты, содержащие бета-каротин и, возможно, витамины A и E, даже несколько повышают его. Результаты многочисленных исследований вступают в противоречие с мифом о том, что чем витаминов больше, тем лучше.

Читайте также:  Лучший комплекс витаминов для кормящих мам

Витамины чем больше тем лучше

Как сохранить витамины в еде

Витамины разрушаются под действием света, при длительном хранении и термической обработке продуктов, многочисленных циклах замораживания и размораживания. Содержание витаминов в овощах, выращенных в открытом грунте, выше, чем в тепличных, и может варьироваться по сезонам. Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в пище:

  • не храните продукты, в том числе и масла, на свету;
  • чем быстрее вы приготовите и съедите то, что принесли из магазина, тем лучше;
  • чистите и нарезайте овощи и фрукты непосредственно перед приготовлением;
  • не замачивайте овощи и крупы в воде;
  • кладите овощи в кипяток и готовьте их в небольшом объёме воды;
  • варка на пару, приготовление на гриле, припускание и быстрое обжаривание предпочтительнее длительного кипячения или запекания;
  • используйте овощной отвар для супов и соусов;
  • обязательно ешьте фрукты и овощи разных цветов, в том числе и сырые.

Для того чтобы получать достаточно витамина C, ешьте зимой цитрусовые, зелёный лук, пряную зелень, квашеную и обычную капусту, мочёные яблоки и пейте живой компот из брусники и клюквы.

Детокс: реальный и шарлатанский

5 бюджетных смузи для домашнего детокса

Что и как ели москвичи в разные эпохи

Источник

Мифы о витаминах: наступает ли привыкание? Витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания? Чем больше витаминов – тем лучше?

Без витаминов невозможно нормальное функционирование ни одного органа и системы органов в организме ― это прописная истина, и с эти никто не пытается спорить.
Но есть другие вопросы, которые вызывают споры: сколько витаминов нужно организму, из каких источников их лучше получать, в каком соотношении и чего больше они приносят ― пользы или вреда?

Стремление нашего населения к самолечению, недобросовестная реклама и некомпетентность некоторых «советчиков» приводит к тому, что вокруг темы витаминов возникло множество мифов. Именно о них мы и продолжаем наш рассказ.

Витамины для красоты

Производители косметических средств всеми доступным методами стремятся увеличить продажи своих продуктов, прибегая к разнообразным ухищрениям. Так, на прилавках Вы увидите разнообразные средства, которые питают и ухаживают «до кончиков волос». Безусловно, разнообразные масла и кремнийорганические соединения (силиконы, силоксаны и пр.) улучшают эстетические характеристики волос.

Но нужны ли там витамины? Вспомним, живая часть волоса находится под эпидермисом, а пышный волосяной покров над поверхностью эпидермиса состоит из мертвой ткани.

Зачем мертвым клеткам витамины? Витамины нужны живым волосяным луковицам, чтобы обеспечить рост крепких и красивых волос. Также витамины необходимы для здоровья и красоты нашей кожи, крепости ногтей. Но для этого необходимо употреблять витамины внутрь. И ничего тут не попишешь.

При постоянном приеме витаминов наступает привыкание

Привыкание (толерантность) – это снижение чувствительности к препарату после его повторного введения, что требует увеличения дозы для того, чтобы вызвать эффект той же интенсивности, что имел место после введения меньшей дозы.

Витамины не являются лекарственными препаратами в полном смысле этого слова. Они не участвуют в химических реакциях, а только катализируют их. В химических реакциях требуется очень небольшое, свершено определенное количество этого вещества. И при наличии его в избытке он просто выводится из организма, а при недостатке – химические реакции не протекают. Мы же не беспокоимся о привыкании организма к белкам жирам и углеводам, необходимым для жизнедеятельности? Или привыкания к свежему воздуху и чистой воде?

Синдром отмены для витаминов не характерен. А если человек почувствовал себя хуже после прекращения приема витаминов, значит, он просто вернулся в состояние гиповитаминоза.

Витамины вредны и опасны для здоровья

После неоправданного увлечения витаминами и неконтролируемого их употребления человечество ударилось в другую крайность – отрицание и обвинение во всех смертных грехах. Не так давно мировые СМИ облетела новость о том, что якобы шведские ученые доказали опасность витаминов.

Согласно данным проведенных ими исследований, прием антиоксидантов, в среднем, увеличивал коэффициент смертности на 5%, витамин Е – на 4%, а витамин А – на 16%.

Мировая медицина немедленно отреагировала на это сообщение: кто-то начал его тиражировать и рассказывать пациентам о вреде витаминов, а кто-то – решил подробней изучить данные шведских ученых. На поверку оказалось, что исследователи наибольшее количество антиоксидантов и витаминов принимают пожилые пациенты и пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями. И именно в этой группе смертность оказалась выше.

При проведении исследований врачи изучали уровень смертности в группе пожилых и хронически больных пациентов, которые действительно принимают различных препаратов, в том числе и витаминных, больше, чем среднестатистический пациент.

Постоянный прием витаминных комплексов может привести к их передозировке

Передозировка опасна только при приеме жирорастворимых витаминов только для витаминов D и А. Она может произойти в том случае, когда профилактическая норма превышена в 10 раз. Если пациент не будет принимать по 10 драже поливитаминов вместо положенного одного, и не станет пить масляные растворы витаминов ложками, то передозировка ему не грозит. Водорастворимые витамины с успехом выводятся с мочой. Так, после приема высоких доз витамина С его концентрация в крови нормализуется уже через 4-6 часов с момента приема.

Некоторые витамины способны разрушать или нейтрализовать действие других витаминов

Вспомним, что когда мы едим говяжью печень, куриные яйца, фрукты-овощи или ржаной хлеб с отрубями, то получаем целый комплекс различных витаминов. Но мы же не боимся, что они нейтрализуют друг друга в нашем организме? Сама природа соединила их воедино. И наш организм приспособлен именно к такому способу получения витаминов – вместе с едой, в комплексе.

Прежде чем витамин начнет выполнять свою «работу», организм проделывает с ним сложные манипуляции, подключая их к соответствующим ферментам. И великолепно с этой работой справляется.

Безусловно, если в один шприц набрать витамин В 12 и В 6 , то ион кобальта в кобаламине разрушит молекулу пиродоксина. Но для этого и существует фармакологическая отрасль, чтобы разрабатывать такую форму выпуска препаратов, которая обеспечивает защиту от нейтрализующего действия одних веществ на другие.

Читайте также:  Хорошие витамины для работы печени

Всеми витаминами можно обеспечить себя из продуктов питания

Сейчас некоторые специалисты все больше склоняются к мнению, что человек в состоянии полностью обеспечить себя необходимыми витаминами при условии сбалансированного рациона и ежедневного потребления свежих фруктов и овощей.

Так, французские диетологи считают, что достаточно съедать в день 5-6 свежих апельсинов или яблок для обеспечения суточной потребности в витамине С. Вы съедаете в день такое количество фруктов? А Ваши пациенты? Тогда бегом за витаминами!

То же касается и других витаминов. Хуже всего, по мнению диетологов, у городского населения, питающегося технологически обработанными продуктами, дела обстоят с витаминами группы В.

Больше всего витаминов в экзотических фруктах

Обмен веществ человека напрямую связан с его генетическими особенностями. А генотип – вещь сложная и непостоянная, и формировался он тысячелетиями под влиянием природно-климатических факторов, в которых родился и вырос человек, его родители, деды и прадеды.

В отличие от жителей Центральной Африки, мы прекрасно переносим зимние морозы, но плохо справляемся с сорокаградусной жарой. То же и в отношении пищи – наши младенцы в качестве первого прикорма получают яблочное и тыквенное пюре, а не папайю, авокадо или карамболь.

Поэтому обширный витаминный удар фруктами из других широт может обернуться «ударом по печени» или вызвать аллергическую реакцию, ведь соотношение витаминов и микроэлементов в них отличается от привычного. Это не значит, что такие фрукты есть нельзя, просто всего должно быть в меру.

А если Вы считаете, что в наших любимых и привычных для организма яблоках к концу зимы осталось очень мало витаминов, то лучше принимать сбалансированный витаминный комплекс, чем проводить эксперименты над организмом.

Чем больше – тем лучше

В медицинской литературе периодически появляются статьи с сенсационной информацией о том, что какой-то из витаминов в «ударной» дозе способствует излечению какого-то заболевания. Но спустя 10-12 лет после сенсации, в результате накопления достаточно большого массива данных по применению витамина в разных дозировках на разных группах пациентов, чтобы провести метаанализ, выясняется, что это очередной миф.

Напомним, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме, их депо являются жировая ткань и печень. Поэтому прием высоких доз этих витаминов может быть просто опасен для здоровья пациента. Что же касается водорастворимых витаминов, то они не депонируются и при избытке выводятся с водой. Поэтому рекомендации по приему повышенных доз витаминов являются или заблуждением, или продуманным маркетинговым ходом, направленным на увеличение прибыли компании-производителя.

Подводя итоги вышесказанному, хочется еще раз повторить, что крайности никогда не бывают эффективными и, как утверждал Будда, для того, чтобы найти правильное решение, нужно выбирать «серединный путь».

Мы знаем, что злоупотребление витаминами не принесет организму пользы. Но в тоже время мы, прекрасно понимаем, какие опасности кроются за их недостатком.

А какие витамины выбирать? Конечно же – лучшие!

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Какие витамины и микроэлементы принимать перед зачатием и во время беременности

Прием женщиной фолиевой кислоты перед зачатием и в начале беременности уменьшает риск различных отклонений у будущего ребенка. Например, в одном из последних исследований установлено, что у детей матерей, принимавших фолиевую кислоту…

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Витамины — сколько съесть в граммах?

Ученые Института питания РАМН установили, что дефицит витаминов характерен практически для всех регионов России и существует вне зависимости от сезона. От недостатка витаминов страдают практически все. Полигиповитаминозы (недостаток трех и более витаминов) обнаруживаются у 30-70% взрослых и детей, приводят к развитию заболеваний различных органов и систем в 75% случаев и к обострению существующих хронических болезней в 100%. Наиболее часто наблюдается дефицит витаминов группы В, витамина С и каротина

Почему так происходит? Можно ли получить нужное нам количество витаминов из пищи? Какие витамины лучше усваиваются, — природные или синтезированные? А какие полезнее? Что выбирать?

В России лишь 10% населения употребляют поливитамины, но делают это крайне редко. Американцы и европейцы пьют витамины регулярно в течение года и всем уже общеизвестно, что качество жизни и уровень здоровья у них намного выше. «Но у них и доходы совсем другие!» — Возразят многие скептики.

Если хорошо разобраться, тратить на питание и витамины большие деньги нас заставляет реклама и элементарное невежество. Оказывается питаться полноценно и получать полный набор нужных для организма витаминов и микроэлементов можно и при российском уровне жизни и доходов.

Но для этого надо знать простую информацию, которую скрывают те, кто боится, что став более здоровыми русские пенсионеры станут тратить меньше денег на лекарства. Или те, кто за большие деньги продают «очень эффективные биодобавки». Хорошо, если действительно эффективные, а если бесполезные или опасные для здоровья?

Помните, что покупать БАДы, витамины и другие лекарственные препараты с рук, у частных распространителей, на рынке, в «магазинах на диване» — опасно и для здоровья и для жизни, и для кошелька.

Если вам предлагают очень эффективный препарат за очень большие деньги, подумайте, прежде чем тратить на чудо всю пенсию или зарплату. Здоровье должно быть общедоступно и наживаются на нем лишь мошенники и аферисты, люди беспринципные и жадные. Научитесь создавать свое здоровье без лишних затрат, своими руками. Учитесь правильно пользоваться информацией, становитесь более грамотными. Натуральные, действительно приносящие пользу БАДы продаются в аптеках по вполне доступной цене, так же как и хорошие витамины.

Раньше, когда природа и вся экология в целом были чище, пища была более качественной, содержала большее количество витаминов, микроэлементов и минералов. Основное количество витаминов наши предки получали естественным образом. В настоящее время получить нужное количество витаминов, минералов и микроэлементов с пищей очень трудно, а порой невозможно.

Читайте также:  Хорошие витамины для шерсти лабрадора

Даже если реклама обещает, что этот «апельсин» выращен в экологически чистом районе, вам нужно скушать таких апельсинов килограммов пять, чтобы восполнить свою суточную потребность в витамине С. А ведь кроме апельсинов, нужно еще и другие витамины. Поэтому важно правильно понимать, что синтетические витаминные комплексы нужно употреблять регулярно, без зависимости от времени года.

«Восполнить недостаток витаминов в современных условиях жизни, можно только их дополнительным приемом», — рассказывает заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, профессор, доктор биологических наук Вера Коденцова.

А диетолог Анастасия Томилова напоминает, что «объемы пищи, которые надо съедать, дабы покрыть необходимые нам нормы витаминов, огромны. Питанию тогда надо будет посвятить всю жизнь, время и все доступные средства».

Как же лучше, как правильнее? Профессора, ученые и просто мудрые люди едины в своем мнении: наиболее правильно сочетать сбалансированное здоровое питание с регулярным приемом мультивитаминных комплексов. А для того, чтобы и здесь сделать правильный выбор нужно более пристально посмотреть на самые распространенные мифы о витаминах.

Миф 1.

В народе говорят, что только природные витамины полезны и лучше усваиваются организмом.

Всем известно, что пища в желудке усваивается лишь частично и достаточно большое количество полезных веществ проходит через наш организм «вхолостую». А ряд витаминов усваивается лишь в присутствии других витаминов, минералов и микроэлементов. Основное количество поливитаминных синтетических комплексов полностью соответствуют природным аналогам и сделаны таким образом, что позволяют организму получить витамины в более доступном виде, чем в пище. К тому же в комплексе все витамины сбалансированы и помогают друг другу лучше усваиваться.

Миф 2.

Если принимать витамины постоянно разовьется гипервитаминоз и привыкание.

Такое понятие, как переизбыток применимо только к жирорастворимым — А, Е, D и K. Передозировка возникнет лишь в том случае, если принять дозу больше профилактической в десятки или сотни раз. Во всех случаях «лишнее» выведется с мочой.

Привыкание к витаминам отсутствует. Поэтому длительно можно пользоваться одним и тем же комплексом.

Миф 3.

Летом хватает натуральных витаминов и можно прекратить прием витаминных комплексов.

Летом овощи и фрукты действительно содержат больше витаминов, но их запасы очень быстро вымываются из организма, накапливать впрок их бесполезно. Так как накапливаться у нас могут только жирорастворимые — А, D, Е и К. Запасы витаминов нужно постоянно и ежедневно возобновлять.

Миф 4.

Витамины как и все лекарства нужно принимать только во время болезни.

Лекарства и поливитамины — две разные вещи. Витаминные комплексы принимают в профилактических целях, для улучшения здоровья и повышения качества жизни, предотвращения развития заболеваний.

Миф 5.

Искусственные витамины могут вызвать аллергию.

В большинстве случаев аллергию вызывают вспомогательные вещества, которые используются при производстве поливитаминных комплексов. Поэтому если у вас появилась аллергия на витамины нужно сменить препарат, отдавая предпочтение комплексам без красителей и отдушек. Если самим трудно сделать такой выбор, проконсультируйтесь с фармацевтом.

Есть еще ряд полезных рекомендаций и информации, которую следует знать.

Всего витаминов 13. При выборе ориентируйтесь на витаминные комплексы, содержащие все 13 витаминов, если только у вас нет аллергии на какой-то конкретный витамин. Хотя чаще всего аллергия — это один из признаков сильного загрязнения организма, накопления ядов и токсинов. Диетологи рекомендуют приобретать комплексы обогащенные минералами. Но вся таблица Менделеева в одной упаковке пока еще в разработке. Да и потребности россиян в дополнительных микроэлементах мало изучены. Но достоверно установлено, что в большинстве регионов России наблюдается недостаток кальция, железа, селена, цинка и магния.

Отечественные и импортные поливитамины одинаковы по своему составу. Так как фармацевтические компании, выпускающие мультивитамины, покупают сырье у одних и тех же производителей.

Если сомневаетесь при выборе витаминов, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Обычно поливитамины лучше употреблять с пищей, в первой половине дня. А витамины группы В во второй, так как они оказывают седативный эффект. Поливитаминные комплексы обеспечивают полноценность рациона, значительно повышают качество жизни, снижают риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Статьи в рубриках «Здоровье до ста лет», «Рецепт», «КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ»

Настой на камне. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

12 золотых правил завтрака. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зачем бабушка керосин солила? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Где взять силы для жизни? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зоины секреты долголетия. Стойка на голове в 92 года! Рецепт молодости

Узнай о своем здоровье по рукам. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Как определить у себя недостаток витаминов? Витаминный тест

Аденома и простатит боятся красной щетки как огня

ЧУДО ЭЛИКСИР против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

ЧУДО ЭЛИКСИР (продолжение) против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

Алтайский эликсир молодости — тайное средство долгожителей. 5 +

15 заветных правил и 3 «золотых» рецепта для укрепления иммунитета. Рыцарь, охранник и Ангел Хранитель

Чего боится зоб? Как Тоню умирать отправили.

«Эффект бабочки». Как разбудить капилляры

Дракон огнедышаший. Лечим слабые легкие и уставшую голову

Победим фибромиому, эндометриоз и мастопатию. «Травяные» секреты

6 самых лучших рецептов и 8 хитростей при головной боли

А сегодня в МУРе царскую водку закусывают волшебным бутербродом. МУР.

Тамбовские головастики. НАТВОРИМ

Пытка каменным яйцом? Гейши, гетеры и Кегель. Поднимем матку без операций.

2 замечательных средства при повышенном давлении и аритмии. Как мы Геракла спасали.

ТОП 7 упражнений для хорошей осанки и красивой походки, кому за 40…

Средство, моментально повышающее иммунитет

Удивительное средство при сильной головной боли. Китайские хитрости, кагор и картофельная шапочка

Спасительный прабабушкин рецепт

Как жаба свекровь душила

Как сохранить память? 9 правил известного шахматиста.

Молодильное молоко против старости + настой из сирбиряки

Укрощение крови

Одно из лучших средств омоложения. Тайные знания

Чем кормить память? Пища для мозга и гимнастика для ума

Принцип «РЬ» или Формула бодрости.

Чистим червя и повышаем качество жизни

Источник