Витамины b и pp какие они

Витамины b и pp какие они thumbnail

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

Подробнее…

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Узнать…

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Читайте также:  Какой витамин не хватает когда хочется курить

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.
Читайте также:  Какие витамины можно принимать кормящим мамам при выпадении волос у женщин

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Источник

Всем известно, что у человека не должно быть недостатка витаминов, или же наоборот его переизбытка. Но не каждый знает всё их разнообразие, и как они необходимы организму. Особенно, это относится к редко упоминаемым витаминам.

К ним относится и витамин рр. Для чего он нужен? Где содержится? Ответы на эти и другие вопросы найдутся в этой статье.

Роль витамина в организме

Чтобы обозначить его роль в организме человека, необходимо сначала разобраться, что он из себя представляет. Витамин рр имеет несколько форм. Это и никотиновая кислота, и никотинамид, и ниацин, который по-другому называют витамин В3. Несмотря на то, что он реже упоминается, нежели витамин А или С, он является одним из самых главных веществ, необходимых человеческому организму.

Всю важность этого элемента можно понять прочитав его определение – принимает непосредственное участие в окислительных процессах клеток и тканей, так же используется в лекарственных средствах.

Интересный факт: пользу никотиновой кислоты на организм человека заметили лишь 1937 году. Тогда стали использовать его для лечения острой формы авитаминоза – пеллагры.

Так как витамин рр – один из главных участников процесса окисления, он помогает формировать и поддерживать иммунную систему. Врачи используют его по сей день, как полноценное лекарственное средство при острых формах авитаминоза. В тех случаях, когда из-за болезни у человека появляются язвы, и жуткий дерматит, обязательно назначается никотиновая кислота. Она может спасти жизнь тяжелобольному пациенту. При приеме витамина постепенно восстанавливается метаболизм, происходит укрепление иммунитета.

Еще одной из положительных сторон витамина рр является то, что он ускоряет регенерацию тканей, помогает подсушивать и заживлять раны. Оптимальное количество вещества в организме снижает риск возникновения инфарктов и инсультов за счет того, что он помогает очищать кровь, тем самым поддерживая работу сердца.

Никотиновая кислота нормализует работу ЖКТ. Она создает благоприятную микрофлору, благодаря которой происходит выработка «полезного» холестерина. Это уменьшает риск возникновения жировых отложений в сосудах.

За счет витамина рр происходит ускорение циркуляции крови. Так клетки и ткани организма эффективно очищаются от вредных веществ, шлаков и токсинов.

Ниацин помогает при профилактике и лечении психических расстройств, затяжных депрессий, стрессов. Он улучшает сон, снижает раздражительность. Ниацин назначают для людей, у которых диагностировали упадок сил. Он восстанавливает работоспособность, уменьшая при этом мышечную боль и слабость. Но его относят к тем препаратам, которые нельзя назначить себе самостоятельно и пойти купить в ближайшей аптеке. Дозировку должен определить врач, опираясь на образ жизни, состояние здоровья в целом, режим питания, и многие другие факторы.

Витамин рр полезен в любых его формах. Но не стоит забывать о том, что переизбыток витамина может плохо повлиять на состояния здоровья. Так же некоторые формы витамина нельзя начинать пить самостоятельно, без рецепта врача. Поэтому перед тем, как принимать витамин рр, лучше проконсультироваться со специалистом.

Суточная норма и показания к применению

Еще в 20 веке, врачи определили необходимую суточную дозу, и она составляет:

  • Для взрослого – 20 мг, как для мужчины, так и для женщины.
  • Для детей возрасте от 2 до 3 лет – 8 мг, стоит помнить, что до достижения двухлетнего возраста прием препаратов на его основе запрещен.
  • Для детей от 4 до 8 лет – 10 мг.
  • Для детей от 8 до 13 лет – 12 мг.
  • Период беременности и кормления грудью – 25 мг.
  • При остром авитаминозе назначают 100 мг от 2 раз в день в зависимости от тяжести заболевания.

Суточная потребность витамина рр

Читайте также:  Какие витамины в простокваше

Курсы приема витамина рр назначают при:

  • остром авитаминозе – пеллагре;
  • плохом питании и недостатке веса;
  • диарее;
  • гепатитах;
  • болезни Крона;
  • возникновении злокачественных опухолей;
  • психических расстройствах, стрессах, депрессиях;
  • беременности;
  • периоде кормления грудью.

Признаки нехватки

Острая нехватка витаминов возникает из-за плохого питания. Или же в употребляемых продуктах не содержится никотиновая кислота.

Признаки нехватки витамина рр:

  • Заметен упадок сил, постоянная усталость и вялость.
  • Отсутствие интереса и апатия ко всему.
  • Появляются головные боли без причины, мигрень или постоянные головокружения.
  • Человек становится раздражительным, может «сорваться с пустого места».
  • Бессонница.
  • Нет аппетита.
  • Кожа шелушится и чешется, на ощупь шершавая и неприятная.
  • Происходит общее снижение иммунитета, человек постоянно простужается и болеет.

Если игнорировать все эти признаки, то может возникнуть более страшное – гиповитаминоз, или острая нехватка витаминов. Её признаки:

  • Кожные покровы краснеют и зудят.
  • Проявляется опухлость языка.
  • На коже могут появится заметные трещины и язвочки.
  • Постоянная изжога.
  • Человек раздражителен, зуд на коже проявляется особенно в период стресса.

Источники витамина рр

Для того, чтобы не пришлось принимать специальные лекарственные средства для профилактики гиповитаминоза, необходимо скорректировать свой рацион.

Стоит заметить, что даже если в меню входят продукты, содержащие вещество, но приготовлены неправильно, то полезные свойства теряются минимум на 40%. Лучше не готовить с помощью жарки, а запечь в духовке, или потушить.

Список продуктов, которые богаты витамином рр:

  • сушеные или свежие грибы;
  • фисташки;
  • зеленый горошек;
  • греча;
  • белое куриное мясо;
  • томаты:
  • картофель;
  • рыба:
  • куриные почки и печень.

Так же витамин рр синтезируется из триптофана. Поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие его. Это могут быть:

  • орехи: кедровые, арахис, кешью, миндаль;
  • семена подсолнуха.

Избежать недостатка витаминов можно подправив своё меню. Возможно, что плохое настроение и усталость обусловлены именно этим.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина рр

Если всё-таки не удаётся исправить нехватку элемента с помощью корректировки питания, то на помощь придут комплексы витаминов. Не стоит забывать, что лучше проконсультироваться с врачом по поводу дополнительного приема витаминных препаратов.

Список самых популярных витаминно-минеральных комплексов, которые содержат витамин рр:

  • Витрум суперстресс.
  • Алфавит антистресс.
  • Супрадин в виде шипучих таблеток.
  • Беррока плюс, в виде обычных таблеток или шипучих.

Некоторые витаминные комплексы

  • Витрум перфоменс.
  • Алфавит энергия.
  • Мультитабс Интенсив.
  • Мультитабс перинатал, для женщин в период кормления грудью.
  • Допельгерц актив для будущих пап.
  • Компливит антистресс.
  • Алфавит 50+.
  • Дуовит для мужчин.
  • Компливит мама, для будущих мам, и женщин в период лактации.
  • Элевит проноталь.
  • Мультабс юниор.
  • Витрум кидс.
  • Пиковит кидс.

Взаимодействие с другими веществами

Для лучшего усвоения витамина рр необходимо его сочетать с витаминами группы F.

Витамин рр не сочетается с:

  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • медью.

Признаки передозировки и их устранение

При чрезмерном попадании в организм витамина может возникнуть передозировка. Её симптомы:

  • появление усиленного зуда и покраснений на коже;
  • бросает в жар;
  • появление головокружения, вплоть до обморочного состояния;
  • потемнение в глазах;
  • резкий упадок сил, без физических нагрузок;
  • тошнота или рвота;
  • аритмия.

Для того, чтобы прошли симптомы передозировки, необходимо прекратить прием дополнительных препаратов, содержащих витамин рр. Также избегать употребление продуктов, которые богаты данным элементом. После этого симптомы очень быстро пройдут и организм придет в норму.

На сегодняшний день у большинства людей наблюдается нехватка витаминов и минералов. Необходимо следить за своим питанием, при необходимости сдавать анализы и выяснять чего не хватает, и как восполнить необходимый запас веществ. Но не нужно забывать, что не стоит переусердствовать, иначе может произойти передозировка.

Лучшим вариантов будет изначально проконсультироваться с вашим лечащим врачом. В большинстве случаев достаточно скорректировать питание и пропить витаминно-минеральный комплекс. Особенно это касается осени и весны, когда организм ослаблен.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-vitamina-pp-pokazaniya-primeneniyu-priznaki-nehvatki-peredozirovki

Источник