Витамины асд в каких продуктах

Витамины асд в каких продуктах thumbnail

Содержание

Не следует пытаться расшифровывать название этого препарата как аббревиатуру химического соединения. АСД означает «антисептик-стимулятор Дорогова». У этого вещества нет точной формулы, и само по себе оно практически миф, легенда, обросшая слухами и домыслами. MedAboutMe раскрывает секреты самого загадочного ветеринарного препарата.

История создания антисептика-стимулятора Дорогова

АСД — это воплощение идеи о тканевой терапии. Самым первым ее разработчиком, не зная того, был средневековый врач и алхимик Иоганн Конрад Диппель, живший в XVII —XVIII веке. Животное масло Диппеля должно было стать «эликсиром жизни», а получал он его практически так же, как сегодня добывают АСД — перегонкой костей животных.

Собственно теорию тканевой терапии впервые сформулировал российский микробиолог М.П. Тушнов в 1905 году. Академик считал, что промежуточные продукты метаболизма являются сильными физиологическими раздражителями. В частности, таковыми он считал продукты распада белков. По его мнению, их парентеральное введение («мимо желудка») должно эффективно лечить различные болезни.

В 1933 году другой, уже советский академик В.П. Филатов обнаружил в тканях, подвергнутых воздействию извне, так называемые биогенные стимуляторы — так он назвал биологические активные вещества, которые вырабатывались в клетках в состоянии стресса. То есть, речь шла не о лекарственных препаратах, нацеленных на лечение конкретного заболевания, а о стимуляторах жизненных функций, которые должны были мобилизовать защитные силы организма.

По легенде, в середине 1940-х годов, после применения США ядерной бомбы, советские ученые получили от высшего руководства СССР задание: создать вещество с радиопротекторным и адаптогенным действием при минимуме затрат. В реальности в 1947 году ветеринар А.В. Дорогов разработал методику термической возгонки тканей животных, с помощью которой ему и удалось получить АСД. Сначала в качестве сырья ученый использовал лягушек, точнее, их кожу: он нагревал ее в аппарате, схожем с самогонным. Полученная легкая фракция возгонялась и конденсировалась. Через некоторое время вместо лягушек было решено использовать мясокостную муку, получаемую из отходов мясоперерабатывающих комбинатов. В 1953 году было запущено производство АСД в промышленных масштабах.

По слухам, Дорогов излечил при помощи АСД от рака матки мать Лаврентия Берии. Препарат стал крайне популярен среди правящей верхушки страны и даже был по этому поводу засекречен. А вскоре после смерти Сталина интерес к АСД угас. По мнению приверженцев препарата, в этом были повинны завистливые медики, не простившие ветеринару открытия «эликсира жизни». Гриф «секретности» был снят только в 1962 году. «Рецепт» получения АСД терялся, находился и восстанавливался. И до сих пор над историей его создания и продвижения висит легкий налет тайны.

После смерти Дорогова (застрелен в возрасте 42 лет в своей машине) производством и активным маркетингом АСД занялась его дочь — кандидат медицинских наук, в прошлом иммунолог, а ныне гомеопат О.А. Дорогова. В 1998 году она запатентовала «метод адаптивной терапии», в основе которого лежит прием АСД. Недавно препарат был признан биологически активной добавкой (БАД), со всеми вытекающими отсюда последствиями: возможностью продажи его в аптеках без подтверждений эффективности и безопасности. Сейчас АСД используется при производстве разнообразных кремов и бальзамов.

Что входит в состав АСД?

Идея состояла в том, чтобы получить вещество, максимально сходное по своей структуре с веществами, которые синтезирует и использует организм животного или человека. Предполагалось, что тогда эти соединения не будут накапливаться, вызывать аллергии, а значит, не будет и побочных эффектов. Причем, в отличие от тканевых препаратов Тушнова, Филатова и других ученых, АСД является результатом более глубокой переработки, поэтому не содержит белковых компонентов — они полностью разрушаются в процессе приготовления. То есть его составляющие не подвержены воздействию со стороны ферментов желудка, и его можно принимать перорально, глотать.

Первая фракция не обладала какими-либо уникальными свойствами. Зато вторая (АСД-2) и третья (АСД-3) фракции привлекли внимание ученых. АСД-2 применяется внутрь, а АСД-3 предназначена только для наружного использования.

Препарат выглядит как прозрачная жидкость буроватого или желтого оттенка. Характерное свойство АСД — сильный неистребимый запах, более всего похожий на «аромат» хорошо протухшего мяса. Причиной являются путресцин и кадаверин — продукты распада белков и сами по себе довольно токсичные вещества. Избавиться от запаха не удалось никому из последователей Дорогова: уходил запах — исчезали и «ценные свойства» вещества.

Итак, вторая фракция состоит из низших карбоновых кислот, их аммонийных солей, амидов и холиновых эфиров, разнообразных производных аммиака и солей аммония, холина (витамин В4), метилмеркаптана и других веществ с SH-группами, а также воды (75%). Третья фракция включает в себя аминокетоны, фенолы, углеводороды и воду в намного меньших количествах (5%).

Химики, рассуждая о методах перегонки различных веществ и, в частности, получении АСД, указывают, что вторую фракцию АСД можно считать аналогом аммиачной воды, а третью — аналогом дегтя. Что и обуславливает их «лечебные» свойства.

Мифы об АСД

К любой информации об АСД следует относиться скептически. Научные статьи советских и российских ученых об исследованиях АСД достойны внимания. Но далеко не вся информация из них уходит на форумы и сайты по продвижению антисептика Дорогова. И более того, то, что публикуется — преподносится субъективно, исключительно с положительной точки зрения. Но врачебная практика показывает, что идеальных веществ не существует как факт.

Миф об уникальном сырье для препарата

Весьма расплывчатые результаты применения АСД навели приверженцев данного препарата на мысль о том, что лягушки в качестве сырья были более ценным ресурсом. Возможно, считают они, и «рецепт» их переработки при жизни изобретателя был немного другим. Да и качество производства АСД за последние годы упало. Поэтому и эффективность современной версии АСД из мясокостной муки несколько ниже.

Ученые же утверждают, что вообще неважно, что будет «перегоняться»: ткани лягушек, рыб, насекомых, мясокостная мука или иная органика. В результате будет получена одна и та же смесь из одних и тех же компонентов. Если что-то и было уникального на стадии, когда одно сырье можно было отличить от другого, оно исчезает в процессе распада на одинаковые для всех живых существ элементы.

Читайте также:  Какие витамины принимать для роста волос у женщин отзывы

Разница начинает появляться, когда для возгонки берут не организмы, а отдельные вещества. Например, АСД из чистого свиного сала (жиры) — это практически чистая третья фракция, а АСД из крахмала (углеводы) — только вторая. АСД из казеина (белки) наиболее близок по составу к АСД, полученному из различных существ.

АСД для людей и для животных

Изначально АСД являлся ветеринарным препаратом — им и остается. Со временем он действительно перешел в категорию лекарств для лечения людей, но только в отношении кожных заболеваний. Для лечения рака, каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней нервной или дыхательной систем АСД официально не применяется.

Миф о лекарственных свойствах АСД-2

То, что АСД оказывает действие на организм — бесспорно. Он содержит большое количество различных веществ, участвующих в самых разных процессах, протекающих в живом организме. Но эксперименты показывают, насколько относительна польза от этого действия. В одних дозах препарат стимулирует работу сердца, в других — замедляет пульс. Длительный прием АСД увеличивает содержание моноцитов и эозинофилов, эритроцитов и гемоглобина. Антисептик Дорогова повышает артериальное давление, меняет сердечный ритм, показатели проводимости сердечных импульсов и др. У подопытных животных усиливаются процессы газообмена и возбуждения центральной нервной системы (вплоть до их гибели) и др. В целом, при использовании второй фракции АСД действительно наблюдается стимулирующий эффект, что даже было использовано в сельском хозяйстве: поросята прибавляли в весе, а куры давали больше яиц.

АСД-2 и вправду антисептик, что неудивительно — с таким количеством аммиака и солей аммония в составе. Он даже обладает антимикробным действием против стафилококков, стрептококков, пневмококков, но только в такой концентрации, что она является опасной для больного организма.

И все эти заключения об эффективности АСД-2 относятся к ветеринарии и животноводству, но не к медицине и лечению людей. Однако вера человека в чудо неистребима. На форумах заглушаются голоса пациентов, которые пишут об отсутствии эффекта от АСД-2 и даже о серьезных негативных последствиях его приема. Причем даже сторонники этого препарата утверждают, что «АСД назначают, когда ничто другое помочь уже не в силах». Остается не очень понятным, почему такое замечательное средство следует назначать только в критических ситуациях.

Подводя итог, можно утверждать, что ни исследований с участием людей, ни иных доказательств безопасности и эффективности АСД-2 для человека не проводилось. Если быть точным, то производители утверждают, что такие исследования были. Но их результаты не публиковались.

Миф о лекарственных свойствах АСД-3

АСД-3 — единственный вариант антисептика Дорогова, признанный официальной медициной. Он применяется для лечения кожных заболеваний — его категорически запрещено принимать внутрь. Правда, есть пара нюансов:

  • в чистом виде препарат опасен для здоровья людей (раздражает кожу, задерживает заживление и т. п.), поэтому приходится использовать его в виде масляных растворов с небольшой концентрацией. Версиями третьей фракции являются не столь агрессивные АСД Ф-3А и АСД Ф-3Б;
  • по своему действию он, в общем, ничем особо не отличается от других разновидностей дегтя, которые с успехом применяются для лечения кожных заболеваний, входя в состав разнообразных мазей (Вишневского, Конькова, Вилкинсона и др.).

АСД в России и в мире

Удивительно, но ни в одной стране мира, кроме России, не используется АСД — ни для лечения животных, ни для лечения человека. Более того, этот уникальный животворящий чудодейственный препарат, известный уже на протяжении почти 70 лет — никому более и не интересен. О нем нет публикаций в международных журналах, и его никто не исследует.

СССР, а за ним и Россия, в последние лет 50 не делали секрета из АСД. Он продается в аптеках, а о его суперсвойствах рассказывают, без преувеличения, сотни сайтов. Но почему-то, кроме наших соотечественников, он больше никому в мире так и не пригодился.

Чем опасен АСД для здоровья человека?

АСД обладает всеми характеристиками «фуфломицина» — препарата, имитирующего лекарство, но не являющегося им:

  • Список заболеваний и состояний, которые лечит АСД — огромен. В нем можно найти что угодно: от зубной боли и нарушений обмена веществ до рака.
  • Нет четко прописанного механизма его действия. По словам О.А. Дороговой, он «воздействует на все уровни адаптации». Что характерно, делает он это исключительно в положительном плане и в нужном месте.
  • По утверждению производителей, он прекрасно сочетается с любыми другими лекарствами, БАДами и другими методами лечения и не имеет побочных эффектов.

Итак, можно сделать следующие выводы:

  • АСД — это биохимический «кот в мешке»: приблизительный набор компонентов в примерном количестве с непрогнозируемым эффектом. Невозможно предсказать: поможет он пациенту или нет, «подхлестнет» его иммунную и другие системы, никак не повлияет или, напротив, ухудшит здоровье человека.
  • Эксперименты на животных показали, что дозировка при приеме АСД может оказаться жизненно важной в прямом смысле этого слова. Но применение данного препарата не предполагает точности расчетов, учета возможных индивидуальных реакций и т. п.
  • Найти негативные отзывы об АСД в интернете несложно. Люди сообщают о поражении поджелудочной железы, не вынесшей атаки АСД-2, об обострениях кожных заболеваний, об общем ухудшении самочувствия. Но, поскольку вторая фракция не предназначена для лечения людей, никто не контролирует ее распространение и применение, а значит, никто не ведет статистику эффектов от приема препарата.
  • Стоимость АСД очень низкая. Поэтому, услышав очередную историю о чудесном выздоровлении и о безопасности препарата, пациенты легко соглашаются проверить его эффективность на себе. Не для всех такая проба завершается благополучно.
  • Самая большая опасность приема АСД — отказ на этом фоне от официальных, действующих лекарств. И если при целом ряде заболеваний у человека есть силы и время экспериментировать со своим организмом, то пациенты с некоторыми формами рака, перешедшие на лечение АСД-2, по сути, подписывают себе смертный приговор.
Читайте также:  Нет месячных какие витамины пить

Источник

Многие, принимающие препарат АСД-2 внутрь, отмечают, что он не оказывает какого-либо заметного лечебного действия. Причин такого исхода может быть две — некачественный препарат (подделка) или отсутствие благоприятной среды в организме для усвоения эликсира. Какая же среда нужна для его работы? Оказывается та, что дана нам природой от рождения — щелочная.

Несколько слов о кислотно-щелочном балансе

Учеными доказано, что при рождении жидкости человеческого организма имеют щелочную реакцию. Но годы жизни вносят свои коррективы. Неправильное питание, преобладание в пище белков, плохая вода, агрессивная экологическая среда приводят к закислению нашего организма. Иммунитет человека снижается, и тут его начинают одолевать болезни.

Недостаточно просто слепо следовать инструкциям и принимать препарат АСД-2 согласно схемам и крсам. Для быстрого излечения необходимо создать в организме подходящие условия, чтоб работе эликсира не было препятсявий. Ведь сам препарат — это щелочь.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться

В первую очередь необходимо отказаться от употребления закисляющих продуктов. К ним относятся те из них, которые содержат животный белок: мясо, молоко, торог, сыр, колбасные изделия, фаст-фуд, яйца.

Есть еще одна группа продуктов, которые «пожирают» щелочи — выпечка из белой муки, макаронные изделия, сладости, кофе, черный чай, газированные напитки, алкоголь, консервы, жареная и копченая пища.

Во время приема АСД 2 луше всего употреблять не каши, а заваренные предварительно размолотые до муки крупы. Крупяную муку заливают кипятком при непрерывном помешивании. После остывания можно есть.

При онкологии откажитесь не только от выше перечисленных продуктов, но и от рыбы.

Не думайте, что будете голодать. Для вашего лечебного рациона остались корнеплоды, картофель, хлеб из ржаной муки, квашенная и свежая капуста, овощи, фрукты, зелень, орехи, грибы, сухофрукты, отруби, крупы, пророщенные зерна пшеницы. Из круп хороши перловая, гречневая, пшено, пшеничная, кукурузная. А еще полезны фасоль, горох, чечевица.

Эти продукты прекрасно восполняют щелочные запасы организма, потому что содержат в своем составе щелочные металлы:

  • натрий,
  • калий,
  • кальций,
  • магний.

А также они богаты витаминами группы В и йодом.

Кислое, которое не закисляет

Очень часто вы можете прочитать советы о том, что нужно «закусывать» АСД лимоном, есть больше кислых фруктов и пить науральные соки. Не закисляют ли они?

Для примера рассмотрим имический состав лимонного сока ( 100 мл):

  • Белки: 0.9 г
  • Жиры: 0.1 г
  • Углеводы: 3.0 г
  • Витамин A: 0.010 мг
  • Витамин B1: 0.04 мг
  • Витамин B2: 0.02 мг
  • Витамин B3: 0.2 мг
  • Витамин B6: 0.06 мг
  • Витамин B9: 9.0 мкг
  • Витамин C: 40.0 мг
  • Витамин E: 0.5 мг
  • Витамин PP: 0.1 мг
  • Железо: 0.6 мг
  • Калий: 163.0 мг
  • Кальций: 40.0 мг
  • Магний: 12.0 мг
  • Натрий: 11.0 мг
  • Сера: 10.0 мг
  • Фосфор: 22.0 мг
  • Хлор: 5.0 мг
  • Бор: 175.0 мкг
  • Марганец: 40.0 мкг
  • Медь: 240.0 мкг
  • Молибден: 1.0 мкг
  • Фтор: 10.0 мкг
  • Цинк: 125.0 мкг

Впечатляет, не правда ли? Делаем выводы. Белков, основных закислителей, допустимое количество, да и то они растительные. А  вот известных нам щелочных металлов очень даже много. В итоге мы приходим к выводу, что не все, что кислое на вкус, закисляет. Можно, конечно, углубиться в химию или биохимию и расписать все формулами. Но думаю, что и этих убедительных фактов вполне достаточно для понимания.

Аналогично можно сказать и обо всем известном яблочном уксусе, соке квашенной капусты, клюквенном морсе. Кислые на вкус, но организм не закисляют, потому как белков животного происхождения не содержат, а щелочные металлы в них с приличным запасом, который восполнит наши резервы, так необходимые уставшему от болезней организму,

Плюс клетчатка

Стоит отметить, что продуктов, в которых щелочные металлы превалируют, немного. И мы не можем питаться только ими. Поэтому необходимо ввести в рацион на постоянной основе отруби. Это клетчатка — сложная углеводная форма, которая неподвластна нашей пищеварительной системе.

Она не расщепляется ферментами при прохождении через желудочно-кишечный тракт. В практически неизмененном виде клетчатка доходит до 12-перстной кишки и забирает из нее всю желчь. Проходя дальше по кишечнику она способствует перистальтике (желчь раздражает стенки кишечника, он начинает сокращаться).

Вода — источник здоровья

Отдельно хочется сказать о питьевом режиме. За ним во время лечения АСД нужно вести особый контроль. Обезвоживание — враг не только нормального обмена веществ, но и здоровья в целом.

2,5 литра воды, не жидкости, а именно чистой фильтрованной или родниковой воды необходимо принимать между приемами пищи, и обязательно утром натощак и вечером перед сном.

Разделите это количество на несколько приемов и не забывайте пить воду. Она не только вымоет организм изнутри, но и даст каждой клетке возможность нормально функционировать.

Приведите свой организм в порядок, прежде чем начинать лечение препаратом АСД-2. Уберите из рациона белок животного происхождения, пейте воду. Уже одно это большой шаг на пути к выздоровлению. А о том, как отличить подлинные АСД-2 и АСД-3 от подделки, мы поговорим в следующих наших публикациях.

Всем здоровья!

Источник

В ходе исследований были выделены основные витамины, недостаток которых приводит к существенному ухудшению самочувствия. Ознакомление со свойствами и особенностями приёма продуктов, богатыми ценными минералами, создаст благоприятные условия для нормального функционирования жизненно важных систем.

О том, в каких продуктах какие витамины содержатся и в каком количестве, как они воздействуют на организм и многое другое расскажем далее.

витамины

Общая таблица содержания продуктов:

таблица содержания витаминов в продуктах

Витамин А (ретинол)

продукты витамина А

Относится к жирорастворимому виду микроэлементов. Для увеличения качества усвояемости, рекомендуется употреблять с определённым количеством жиросодержащих продуктов из расчёта: 1 кг веса – 0,7 -1 грамм жира.

Действие микроэлемента на организм:

  1. Положительно влияет на работу зрительного органа.
  2. Нормализует выработку белка.
  3. Тормозит процесс старения.
  4. Участвует в формировании костной ткани и зубов.
  5. Повышает иммунитет, убивает инфекционные бактерии.
  6. Нормализует обменные функции.
  7. Влияет на выработку стероидных гормонов.
  8. Воздействует на восстановление тканей эпителии.
  9. Создаёт условия для развития эмбриона, способствует набору веса плода.
Читайте также:  Какие витамины в черном тмине

Ценный минерал в достаточных количествах содержат самые обычные продукты:

  • морковь;
  • абрикос;
  • тыква;
  • шпинат;
  • петрушка (зелень);
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • молоко (цельное);
  • сливки;
  • масло (сливочное);
  • яйца (желтки);

Норма суточного употребления витамина составляет:

  • для женщин 700 мкг;
  • для мужчин 900 мкг;

Передозировка имеет непредвиденные последствия и может проявиться в виде различных расстройств, выпадения волос, суставных болей и др.

Дефицит витамина приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  1. Ухудшение зрения в результате низкой выработки слезы, как смазывающего средства.
  2. Разрушение слоя эпителия, создающего защиту отдельным органам.
  3. Замедление темпа роста.
  4. Снижение иммунитета.

Витамины группы В

продукты витамина В

Группа В состоит из следующих полезных микроэлементов:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • никотиновая кислота (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (В7);
  • фолиевая кислота (В9);
  • кобаламин (В12);

Микроэлементы группы В представляют большую важность для организма, так как практически ни один процесс не обходится без этих органических соединений.

Среди основных:

  1. Работа нервной системы нормализуется в результате образования высокомолекулярных углеводов глюкозы при участии витамина В.
  2. Улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  3. Оптимизация обмена веществ.
  4. Положительное воздействие на зрение и работу печени.

Органические соединения группы В содержатся в продуктах:

  • проросшая пшеница, печень, овсяные хлопья, фасоль, картофель, сухофрукты (В1);
  • гречка, рис, овсяные хлопья, орехи, овощи зелёного сорта (В2);
  • твёрдый сыр, финики, томаты, орехи, щавель, петрушка (В3);
  • грибы, зелёный горошек, грецкие орехи, отруби, цветная капуста, брокколи (В5);
  • бананы, черешня, клубника, рыба, мясо, желтки (В6);
  • капуста, бобовые, свёкла, зелёные листья, дрожжи (В9);
  • мясо животных и птиц;

Суточная норма употребления микроэлементов группы В определяется назначением:

  1. Для нормализации работы нервной системы 1,7 мг В1.
  2. Для обменного процесса клеток 2 мг В2.
  3. Для улучшения работы системы пищеварения 20 мг В3.
  4. В целях укрепления иммунитета 2 мг В6.
  5. Для клеток костного мозга 3 мкг В12.

Подход при назначении индивидуальный в каждом отдельном случае.

девушка держится за головуНехватка микроэлементов может негативно отразиться на работе:

  • центральной нервной системы;
  • психики;
  • обменных функций;
  • пищеварительной системы;
  • зрительных органов;

При дефиците минералов группы В появляются симптомы:

  • головокружение;
  • раздражительность;
  • нарушение сна;
  • потеря контроля веса;
  • затруднение дыхания и др.;

В каких конкретных продуктах какие витамины содержатся?

Витамин С

витамин С в продуктах

С аскорбиновой кислотой знакомы даже малыши. При диагностировании небольшой простуды первым делом начинают употреблять больше цитрусовых, богатых на содержание минерала. Запастись впрок витамином не удастся, организм неспособен его накапливать.

Поэтому, рекомендуется регулярное употребление пищи, содержащей целебный микроэлемент.

Функции органического соединения в организме многогранны:

  1. Как самый действенный антиоксидант, способствует обновлению клеток и тормозит старение.
  2. Нормализует количество холестерина в крови.
  3. Улучшает состояние сосудов.
  4. Укрепляет иммунную систему.
  5. Наполняет энергией, придаёт силы.
  6. В сочетании с другими элементами нормализует свёртываемость крови.
  7. Способствует лучшей усвояемости железа и кальция.
  8. Снимает напряжение во время стресса.

Источниками целебного минерала могут быть:

  • красный перец;
  • чёрная смородина;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • шиповник;
  • рябина;
  • крапива;
  • мята;
  • сосновые иголки;
  • облепиха и др.;

Суточная норма органического соединения составляет 90-100 мг. Максимальная доза при обострениях заболеваний доходит до 200 мг/сутки.

Дефицит микроэлемента в организме может спровоцировать:

  • снижение защитных функций;
  • цингу;
  • понижение тонуса;
  • ухудшение памяти;
  • кровоизлияние;
  • существенное понижение аппетита, резкое похудение;
  • развитие анемии;
  • отёчность суставов и др.;

Витамин D (холекальциферол)

витамин D в продуктах питания

Единственный витамин, имеющий двойное действие. Оказывает действие на организм как минерал и как гормон. Формируется в тканях живых организмов под воздействием ультрафиолета.

С участием холекальциферола происходят следующие процессы:

  1. Контролирует уровень фосфора и кальция (неорганических элементов).
  2. При активном участии витамина усиливается всасывание кальция.
  3. Стимулирует рост и развитие костной системы.
  4. Участвует в обменных процессах.
  5. Предупреждает развитие болезней, передающихся по наследству.
  6. Помогает усвоению магния.
  7. Является одним из компонентов комплекса, используемого в профилактических мероприятиях в онкологии.
  8. Нормализует артериальное давление.

Для восполнения организма ценным минералом, рекомендуется регулярно употреблять в пищу продукты, богатые на содержание витамина D:

  • молоко и производные;
  • яйца;
  • печень трески, говяжья;
  • рыбий жир;
  • крапива;
  • петрушка (зелень);
  • дрожжи;
  • грибы;

Также, источником целебного микроэлемента являются солнечные лучи. Рекомендуется ежедневно пребывать на улице минимум полчаса.

Суточная норма микроэлемента:

  • для взрослых 3-5 мкг;
  • для детей 2-10 мкг;
  • для беременных и кормящих мам 10 мкг;

Дефицит микроэлемента в организме может вызвать тяжёлые заболевания: размягчение костной ткани, рахит.

При возникновении следующих симптомов, следует обратиться к врачу за консультацией:

  • жжение в гортани и во рту;
  • снижение зрения;
  • нарушения сна;
  • резкая потеря веса, не обоснованная использованием диет;

Витамин Е (токоферола ацетат)

витамин Е в продуктах

Минерал относится к группе антиоксидантов. Является жирорастворимым, что предполагает сочетание с жиросодержащими продуктами. В рационе здорового питания используется пища, богатая на содержание токоферола.

Функции витамина Е в организме человека:

  1. Влияет на репродуктивную деятельность.
  2. Улучшает кровообращение.
  3. Снимает болевые ощущения предменструального синдрома.
  4. Предотвращает анемию.
  5. Улучшает состояние сосудов.
  6. Тормозит формирование свободных радикалов.
  7. Предотвращает образование тромбов.
  8. Создаёт защиту другим минералам от разрушения, улучшает их усвоение.

Действие ценного микроэлемента невозможно заключить определёнными функциями. Он действительно участвует практически во всех биологических процессах.

Источниками токоферола служат следующие продукты:

  • зелёные овощи;
  • орехи;
  • растительные масла (нерафинированные);
  • яичный желток;
  • мясо, печень;
  • твёрдый сыр;
  • фасоль;
  • киви;
  • овсяные хлопья и др.;

Суточная норма потребления токоферола составляет 10-15 мг. Беременным и кормящим мамам доза увеличивается в 2 раза.

Недостаток в организме витамина Е может спровоцировать ряд нарушений:

  • понижение гемоглобина в крови;
  • дистрофию мышц;
  • бесплодие;
  • некроз печени;
  • дегенерацию спинного мозга и др.;

Стоит отметить, что дефицит витамина Е возникает нечасто. Это обусловлено регулярным употреблением в пищу растительных масел.

Витамины относятся к низкомолекулярным органическим соединениям, обеспечивающим нормализацию обменных функций организма, биосинтез кишечной флоры, развития органов, и других не менее важных химических процессов.

Самые ценные микроэлементы находятся в свежих продуктах. Натуральные компоненты значительно увеличивают усвояемость полезных веществ. Суточную норму определённого витамина или комплекса легко найти в полезной пище и восполнить дефицит.

Загрузка…

Источник