Витамин в9 в каких продуктах содержится больше всего таблица в мкг
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В9, равная 400 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В9 (фолиевой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:
продукты богатые витамином В9
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 240 мкг | 60% |
Семена подсолнечника (семечки) | 227 мкг | 57% |
Соя (зерно) | 200 мкг | 50% |
Грибы белые сушёные | 140 мкг | 35% |
Желуди сушёные | 115 мкг | 29% |
Петрушка (зелень) | 110 мкг | 28% |
Печень трески (консервы) | 110 мкг | 28% |
Кунжут | 97 мкг | 24% |
Фасоль (зерно) | 90 мкг | 23% |
Чечевица (зерно) | 90 мкг | 23% |
Авокадо | 89 мкг | 22% |
Кресс-салат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Шпинат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Капуста пекинская | 79 мкг | 20% |
Отруби пшеничные | 79 мкг | 20% |
Грецкий орех | 77 мкг | 19% |
Базилик (зелень) | 68 мкг | 17% |
Фундук | 68 мкг | 17% |
Капуста брокколи | 63 мкг | 16% |
Кинза (зелень) | 62 мкг | 16% |
Сыр «Камамбер» | 62 мкг | 16% |
Мука ржаная обойная | 55 мкг | 14% |
Рожь (зерно) | 55 мкг | 14% |
Мука гречневая | 54 мкг | 14% |
Перец сладкий (болгарский) | 53 мкг | 13% |
Отруби овсяные | 52 мкг | 13% |
Икра чёрная зернистая | 51 мкг | 13% |
Фисташки | 51 мкг | 13% |
Икра красная зернистая | 50 мкг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 50 мкг | 13% |
Хлеб цельнозерновой | 50 мкг | 13% |
Салат листовой (зелень) | 48 мкг | 12% |
Кукуруза сладкая | 46 мкг | 12% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 46 мкг | 12% |
Манго | 43 мкг | 11% |
Крупа пшеничная | 40 мкг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 40 мкг | 10% |
Миндаль | 40 мкг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 40 мкг | 10% |
Творог 2% | 40 мкг | 10% |
Творог 5% | 40 мкг | 10% |
Творог нежирный | 40 мкг | 10% |
Ячмень (зерно) | 40 мкг | 10% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 22.4 мкг | 6% |
Кефир 1% | 7.8 мкг | 2% |
Кефир 2,5% | 7.8 мкг | 2% |
Кефир 3,2% | 7.8 мкг | 2% |
Кефир нежирный | 7.8 мкг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 5 мкг | 1% |
Молоко 1,5% | 5 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 5 мкг | 1% |
Молоко 3,2% | 5 мкг | 1% |
Молоко 3,5% | 5 мкг | 1% |
Молоко сухое 25% | 30 мкг | 8% |
Молоко сухое нежирное | 26 мкг | 7% |
Мороженое сливочное | 5 мкг | 1% |
Простокваша 2,5% | 7.4 мкг | 2% |
Сливки 10% | 10 мкг | 3% |
Сливки 20% | 7.5 мкг | 2% |
Сливки 25% | 2.2 мкг | 1% |
Сливки 8% | 10 мкг | 3% |
Сливки сухие 42% | 5 мкг | 1% |
Сметана 20% | 8.5 мкг | 2% |
Сметана 30% | 8.5 мкг | 2% |
Сыр «Голландский» 45% | 11 мкг | 3% |
Сыр «Камамбер» | 62 мкг | 16% |
Сыр «Пармезан» | 7 мкг | 2% |
Сыр «Рокфор» 50% | 39 мкг | 10% |
Сыр «Российский» 50% | 23 мкг | 6% |
Сыр «Фета» | 32 мкг | 8% |
Сыр «Чеддер» 50% | 16 мкг | 4% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 10 мкг | 3% |
Сыр Гауда | 21 мкг | 5% |
Сыр плавленый «Российский» | 14 мкг | 4% |
Творог 18% (жирный) | 35 мкг | 9% |
Творог 2% | 40 мкг | 10% |
Творог 5% | 40 мкг | 10% |
Творог 9% (полужирный) | 35 мкг | 9% |
Творог нежирный | 40 мкг | 10% |
Яичный порошок | 8 мкг | 2% |
Яйцо куриное | 7 мкг | 2% |
Яйцо перепелиное | 5.6 мкг | 1% |
Содержание витамина В9 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 7 мкг | 2% |
Икра красная зернистая | 50 мкг | 13% |
Икра чёрная зернистая | 51 мкг | 13% |
Кальмар | 11 мкг | 3% |
Камбала | 6 мкг | 2% |
Кета | 15.1 мкг | 4% |
Креветка | 13 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 25 мкг | 6% |
Минтай | 5 мкг | 1% |
Мойва | 17 мкг | 4% |
Мясо (баранина) | 5.1 мкг | 1% |
Мясо (говядина) | 8.4 мкг | 2% |
Мясо (индейка) | 9.6 мкг | 2% |
Мясо (куриное) | 4.3 мкг | 1% |
Мясо (свинина жирная) | 3.1 мкг | 1% |
Мясо (свинина мясная) | 4.1 мкг | 1% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 3.3 мкг | 1% |
Окунь морской | 7.1 мкг | 2% |
Печень трески (консервы) | 110 мкг | 28% |
Сельдь жирная | 18 мкг | 5% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 3% |
Скумбрия | 9 мкг | 2% |
Ставрида | 10 мкг | 3% |
Судак | 19 мкг | 5% |
Треска | 11 мкг | 3% |
Тунец | 6 мкг | 2% |
Шпроты в масле (консервы) | 15.5 мкг | 4% |
Щука | 8.8 мкг | 2% |
Содержание витамина В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 16 мкг | 4% |
Горох зелёный (свежий) | 20 мкг | 5% |
Гречиха (зерно) | 28 мкг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 11 мкг | 3% |
Крупа гречневая (ядрица) | 32 мкг | 8% |
Крупа кукурузная | 19 мкг | 5% |
Крупа манная | 23 мкг | 6% |
Крупа овсяная | 29 мкг | 7% |
Крупа перловая | 24 мкг | 6% |
Крупа пшеничная | 40 мкг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 40 мкг | 10% |
Крупа рисовая | 19 мкг | 5% |
Крупа ячневая | 32 мкг | 8% |
Кукуруза сладкая | 46 мкг | 12% |
Макароны из муки 1 сорта | 20 мкг | 5% |
Макароны из муки в/с | 20 мкг | 5% |
Мука гречневая | 54 мкг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 20 мкг | 5% |
Мука пшеничная 1 сорта | 35.5 мкг | 9% |
Мука пшеничная 2 сорта | 38.4 мкг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 27.1 мкг | 7% |
Мука пшеничная обойная | 40 мкг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 50 мкг | 13% |
Мука ржаная обойная | 55 мкг | 14% |
Мука ржаная сеяная | 35 мкг | 9% |
Овёс (зерно) | 27 мкг | 7% |
Отруби овсяные | 52 мкг | 13% |
Отруби пшеничные | 79 мкг | 20% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 37.5 мкг | 9% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 46 мкг | 12% |
Рис (зерно) | 35 мкг | 9% |
Рожь (зерно) | 55 мкг | 14% |
Соя (зерно) | 200 мкг | 50% |
Фасоль (зерно) | 90 мкг | 23% |
Фасоль (стручковая) | 36 мкг | 9% |
Хлеб бородинский | 29 мкг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 27 мкг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 22.5 мкг | 6% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 30 мкг | 8% |
Хлеб рижский | 29 мкг | 7% |
Хлеб цельнозерновой | 50 мкг | 13% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 23 мкг | 6% |
Чечевица (зерно) | 90 мкг | 23% |
Ячмень (зерно) | 40 мкг | 10% |
Содержание витамина В9 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 240 мкг | 60% |
Грецкий орех | 77 мкг | 19% |
Желуди сушёные | 115 мкг | 29% |
Кедровый орех | 34 мкг | 9% |
Кешью | 25 мкг | 6% |
Кунжут | 97 мкг | 24% |
Миндаль | 40 мкг | 10% |
Семена подсолнечника (семечки) | 227 мкг | 57% |
Фисташки | 51 мкг | 13% |
Фундук | 68 мкг | 17% |
Содержание витамина В9 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 9 мкг | 2% |
Авокадо | 89 мкг | 22% |
Айва | 3 мкг | 1% |
Апельсин | 30 мкг | 8% |
Арбуз | 3 мкг | 1% |
Базилик (зелень) | 68 мкг | 17% |
Баклажаны | 18.5 мкг | 5% |
Банан | 20 мкг | 5% |
Брюква | 5 мкг | 1% |
Виноград | 4 мкг | 1% |
Вишня | 4 мкг | 1% |
Голубика | 6 мкг | 2% |
Гранат | 38 мкг | 10% |
Грейпфрут | 12 мкг | 3% |
Груша | 7 мкг | 2% |
Дыня | 21 мкг | 5% |
Ежевика | 25 мкг | 6% |
Земляника | 24 мкг | 6% |
Иван-чай узколистный (зелень) | 112 мкг | 28% |
Имбирь (корень) | 11 мкг | 3% |
Кабачки | 14 мкг | 4% |
Капуста белокочанная | 22 мкг | 6% |
Капуста брокколи | 63 мкг | 16% |
Капуста брюссельская | 31 мкг | 8% |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 4% |
Капуста пекинская | 79 мкг | 20% |
Капуста савойская | 18.5 мкг | 5% |
Капуста цветная | 23 мкг | 6% |
Картофель | 8 мкг | 2% |
Киви | 25 мкг | 6% |
Кинза (зелень) | 62 мкг | 16% |
Кресс-салат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Крыжовник | 6 мкг | 2% |
Лимон | 11 мкг | 3% |
Листья одуванчика (зелень) | 27 мкг | 7% |
Лопух (корень) | 23 мкг | 6% |
Лук зелёный (перо) | 18 мкг | 5% |
Лук репчатый | 9 мкг | 2% |
Малина | 21 мкг | 5% |
Манго | 43 мкг | 11% |
Мандарин | 16 мкг | 4% |
Марь белая (зелень) | 30 мкг | 8% |
Морковь | 9 мкг | 2% |
Нектарин | 5 мкг | 1% |
Огурец | 4 мкг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 53 мкг | 13% |
Персик | 4 мкг | 1% |
Петрушка (зелень) | 110 мкг | 28% |
Помидор (томат) | 11 мкг | 3% |
Ревень (зелень) | 15 мкг | 4% |
Редис | 25 мкг | 6% |
Салат листовой (зелень) | 48 мкг | 12% |
Свекла | 13 мкг | 3% |
Сельдерей (зелень) | 21 мкг | 5% |
Сельдерей (корень) | 8 мкг | 2% |
Слива | 5 мкг | 1% |
Смородина белая | 8 мкг | 2% |
Смородина красная | 8 мкг | 2% |
Тыква | 14 мкг | 4% |
Укроп (зелень) | 27 мкг | 7% |
Фейхоа | 23 мкг | 6% |
Хурма | 8 мкг | 2% |
Чернослив | 4 мкг | 1% |
Чеснок | 3 мкг | 1% |
Шпинат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Яблоки | 3 мкг | 1% |
Содержание витамина В9 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 38 мкг | 10% |
Гриб сморчок | 9 мкг | 2% |
Грибы белые | 17 мкг | 4% |
Грибы белые сушёные | 140 мкг | 35% |
Грибы шампиньоны | 25 мкг | 6% |
Грибы шиитаке | 13 мкг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-19
Источник
Витамин B9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, который регулирует процесс кроветворения, работу иммунной системы и отвечает за нормальное течение беременности. Дефицит грозит развитием анемии, патологиями плода и другими осложнениями. Необходимо поддерживать оптимальный уровень фолиевой кислоты при помощи продуктов и биологически активных добавок. Для чего нужна фолиевая кислота?
Свойства
Витамин В9 регулирует процесс кроветворения, участвует в образовании и функционировании кровяных телец, работе головного и костного мозга. Он нормализует пищеварение, поддерживает работу печени, органов ЖКТ, иммунитета. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие инсульта, инфаркта, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
Фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток, участвует в обменных процессах жиров и углеводов, синтезирует аминокислоты и ферменты. Витамин устраняет пигментацию кожи, способствует выравниваю ее цвета. Он регулирует половое влечение у подростков, облегчает течение менопаузы у женщин.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для процессов кроветворения, поддержания работы нервной системы, вынашивания ребенка.
Благоприятно витамин В9 влияет на психоэмоциональное состояние: стимулирует синтез серотонина, предотвращает депрессию, апатию и помогает бороться со стрессом.
Фолиевая кислота незаменима во время беременности. Она участвует в синтезе ДНК, окислительно-восстановительных процессах и биосинтезе белка. Также витамин В9 нужен для образования новых клеток при формировании плода, предотвращает самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Кроме того, он снижает риск развития послеродовой депрессии или облегчает ее течение.
Применение фолиевой кислоты показано во время беременности, при заболеваниях пищеварительной, иммунной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Она применяется при лечении психических расстройств, интоксикаций, дерматологических и гинекологических заболеваний.
Суточная потребность
Возраст | Потребность в витамине В9, мкг |
---|---|
0–6 месяцев | 40 |
6–12 месяцев | 60 |
1–3 года | 70 |
4–6 лет | 100 |
7–10 лет | 150 |
11–14 лет | 200 |
15–75 лет | 400 |
Женщины во время беременности | 600 |
Кормящие женщины | 500 |
Потребность в фолиевой кислоте растет во время беременности или подготовки к ней, в подростковом возрасте (в период полового созревания), при злоупотреблении алкогольными напитками, при хронических инфекционных заболеваниях, анемии, стрессе. Принимайте витамин в повышенной дозировке при приеме антибиотиков, противозачаточных пероральных препаратов, мочегонных или противосудорожных средств.
Источники
Фолиевая кислота содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Однако большой процент их полезных свойств уничтожается во время неправильного хранения и приготовления.
Основной источник витамина В9 – фрукты и овощи, которые можно употреблять свежими. Особенно полезны шпинат, салат и другие листовые овощи. Обязательно включайте в рацион следующие продукты:
- фрукты: апельсин, грейпфрут, помело, дыня, абрикосы, бананы;
- овощи: капуста, тыква, огурцы, морковь, свекла;
- злаковые культуры: овсянка, гречка, ячневая крупа;
- орехи (миндаль, фундук, арахис) и бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох);
- грибы: шампиньоны, боровики, белые;
- ягоды: малина, смородина, шиповник;
- лекарственные травы: крапива, подорожник, мята, одуванчики.
Для поддержания баланса витамина или восполнения его дефицита употребляйте печень, разные виды мяса (свинину, говядину, баранину, птицу), рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, яйца.
Также небольшой процент витамина содержится в черном хлебе из муки грубого помола.
Продукт | Содержание витамина В9 в 100 г, мкг |
---|---|
Печень птицы (утки, курицы, индейки) | 647 |
Дрожжи пивные, 1 таблетка | 313 |
Телячья печень | 269 |
Апельсиновый сок | 136 |
Свежий шпинат | 106 |
Отварная брокколи | 101 |
Брюссельская капуста | 74 |
Салат | 98 |
Салат эндивий | 71 |
Сухая соя | 90 |
Семена подсолнечника | 85 |
Фолиевая кислота распадается под влиянием света и слишком высокой или низкой температуры, поэтому фрукты, овощи и зелень употребляйте свежими. Не храните их долго в холодильнике – это также снижает полезные свойства продуктов.
Для приготовления пищи прибегайте к варке (овощи можно отварить в кожуре) или тушению. Во время жарки содержание витамина снижается на 90%. Чем короче процесс термической обработки, тем полезнее окажутся готовые блюда.
Дефицит и избыток
Дефицит фолиевой кислоты опасен как для взрослого человека, так и для плода в период внутриутробного развития. Нехватка витамина приводит к дефектам и аномалиям формирования ребенка, нарушениям в работе нервной системы.
Недостаток проявляется анемией, задержкой умственного и физического развития, торможением полового созревания, ранним наступлением менопаузы. Дефицит характеризуется дисфункцией органов пищеварения. Это проявляется диспепсическими расстройствами (тошнотой, рвотой, диареей, отсутствием аппетита).
Нарушается работа нервной системы, ухудшается психологическое состояние, что проявляется повышенной нервной возбудимостью, агрессивностью, паранойей, бессонницей, скачками настроения, депрессией. Снижается концентрация внимания и ухудшается память. Человек жалуется на слабость, быструю утомляемость, апатичность. У людей преклонного возраста возможны невралгические боли.
Дефицит витамина В9 приводит к преждевременному старению организма, выпадению волос, ранней седине, дерматологическим заболеваниям (экземе, псориазу, акне), появлению морщин и пигментных пятен.
Опасен и переизбыток фолиевой кислоты, который возникает при нарушении дозировки в период применения лекарства. Достичь избытка витамина продуктами невозможно. Проявляется такое состояние нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта – тошнотой, рвотой, метеоризмом. Возможны повышение нервной возбудимости, бессонница, отсутствие аппетита. У больных эпилепсией учащаются судорожные припадки или появляются судороги мышц.
Взаимодействие с другими витаминами
Усвоению фолиевой кислоты способствуют витамин С и цианокобаламин. Улучшают всасывание витамина В9 кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии, например, живой йогурт.
Нарушают всасываемость фолиевой кислоты аспирин, противосудорожные, анальгезирующие, противотуберкулезные, эстрогенные и нитрофурановые препараты. Также негативно влияют на усвоение витамина пероральные контрацептивы, антациды, противоязвенные, сульфонамины и спиртосодержащие средства. Кортикостероиды способствуют быстрому выведению фолиевой кислоты из организма.
Витамин В9 нужен для нормальной работы организма, а его дефицит приводит к серьезным осложнениям и заболеваниям. Восполнить запасы витамина можно при помощи продуктов питания, если правильно и грамотно организовать рацион.
Источник
Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9, так как организм всегда нуждается в витаминах данной группы. Нужно также своевременно выявлять и устранять последствия их избытка или недостатка.
Витамин В9 входит в группу соединений фолаты. Ученые впервые обнаружили его в листьях растения шпинат. Слово «лист» на латинском звучит как folium — отсюда название фолиевая кислота или фолацин.
Полезные свойства и значение
Наличие В9 позволяет протеину синтезироваться в гемоглобине, основу которого составляет минерал железо. Поэтому снижение фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию.
Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета. Он важен в процессе синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых хранятся данные о наследственности. С помощью этого витамина каждая клетка организма способна развиваться и восстанавливаться.
С возрастом белок перестает нормально усваиваться, и только благодаря наличию требуемого количества фолиевой кислоты усвоение происходит нормально.
Недостаток серотонина, получившего название гормона радости, приводит к нервным срывам и расстройствам. И чаще всего этому подвержены люди в возрасте 15-24 лет, ведущие активный образ жизни. Только под действием витамина В9 вещество, отвечающее за производство гормонов от стресса, начинает синтезироваться. Исчезает подавленность и уныние.
Наличие В9 придает нашей коже здоровый вид и улучшает аппетит. Благодаря ему нормализуется жировой и углеродный обмен, снижается уровень холестерина и улучшается поступление и усвоение витаминов.
Наряду с этим фолиевая кислота выполняет ряд функций:
- способствует нормальному развитию ребенка;
- обеспечивает порядок всей системы организма;
- синтезирует аминокислоты;
- вырабатывает эритроциты и лейкоциты.
Витамин В9 в совокупности с витамином В6 и В12 позволяет снижать возможность развития атеросклероза. Вместе они не позволяют организму накапливать гомоцистеин, который способен вызвать рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Наличие фолиевой кислоты способно стать причиной резкого снижения магния в организме.
Большое значение витамин В9 имеет при беременности и развитии плода. Недостаток данного элемента приводит к преждевременным родам и нарушает развитие плода, которое проявляется из-за задержки умственного развития ребенка.
Фолиевая кислота необходима для полового созревания девочек и рекомендована женщинам зрелого возраста для замедления менопаузы.
Какова суточная норма
Потребность в витаминах В9 возникает регулярно. Среднесуточная норма составляет 200 мкг. При беременности этот показатель, в зависимости от состояния здоровья, увеличивается в 2-3 раза. Для детей эта норма находится в пределах 100-200 мкг и зависит от возраста и пола ребенка. Грудным детям требуется 40-60 мкг.
Несмотря на малую потребность в витамине, получить его вместе с приемом пищи достаточно проблематично. Большая его часть теряется в процессе переваривания. Под воздействием лекарств и алкоголя, при сбое в работе печени поступление необходимого количества вещества в организм снижается.
Недостаток витамина В12 не позволяет усваиваться фолиевой кислоте и мешает достижению требуемого количества суточной нормы. Только придерживаясь данного равновесия, можно достичь нужного эффекта. Ведь в клетках, в которых, в связи с отсутствием витамина В12, перестает удерживаться витамин В9, останавливается процесс деления. Это приводит к задержке роста организма и даже смерти еще не родившегося ребенка.
Избыток метионина, который попадает в организм с приемом мясных и сырных продуктов, приводит к быстрому расходованию фолацина.
При этом следует помнить, что около 90% витамина В9 разрушается во время термообработки продуктов. Для его сохранения желательно готовить в посуде с закрытой крышкой для ускорения процесса приготовления. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и зелени. Вареные продукты лучше заменить на слегка припущенные.
Витамин легко растворяется в воде и подвергается разрушению под воздействием света. Поэтому не рекомендуется длительно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Желательно их съедать прямо с грядки, получая фолиевую кислоту в нужном качестве и требуемом количестве.
Недостаток и избыток
Сокращение в рационе продуктов, богатых витаминам В9, дефицит белков и витаминов С, В6 и В12 приводит к нарушению образования фолиевой кислоты в печени. Заболевание желудочно-кишечного тракта, алкоголизм и неконтролируемый прием антибиотиков и противозачаточных средств приводят к дефициту нужного нам элемента.
Основными признаками является:
- анемия;
- кровоточивость десен;
- нарушение работы нервной системы;
- вздутый и болезненный язык;
- поражение органов пищеварения.
Недостаточное количество витамина В9 может быть причиной выпадения волос и ранней седины. Авитаминоз может спровоцировать кожные изменения и привести к заболеванию псориазом. Дефицит витамина приводит к снижению аппетита, наступлению слабости, апатии и бессонницы. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, возникают проблемы с памятью. Отравление организма сопровождается такими побочными эффектами, как рвота, вздутие живота и повышенное газообразование.
Наряду с дефицитом значительное превышение суточной нормы может стать причиной гипервитаминоза. Чаще всего это связано с приемом витамина в виде лекарственных препаратов. Получить его передозировку с приемом пищи невозможно.
Продукты питания с витамином В9
Существует огромное разнообразие продуктов, содержащих витамин В9.
Они подразделяются на растительные и животные.
Среди представителей первой группы наибольшее количество витамина содержится в шпинате в количестве 80 мг на 100 грамм продукта, в листьях салата и брюссельской капусте в размере 48 и 31 мг соответственно.
Есть витамин В9 в бобовых культурах и цитрусовых. Среди большого многообразия овощей и фруктов можно выделить бананы, абрикосы, яблоки, тыкву и свеклу. Например, в яблоках содержится 2 мг фолиевой кислоты. С помощью простых расчетов можно увидеть, что требуемое количество витамина можно получить всего лишь во время приема 100 грамм продукта. Но в действительности этого не происходит. Ведь в процессе переваривания пищи разрушается более 50% витамина. Все это следует учитывать при составлении своего ежедневного рациона.
Летом рекомендуется лакомиться ягодами и плодами, получая запас витаминов. А на зиму желательно приготовить лечебную смесь на основе равного количества плодов облепихи и рябины. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера и добавляем мед из расчета 300 грамм на 1 кг ягод. Хранить полученную смесь надо в холодильнике. Принимают ее на протяжении зимы по 1-2 столовой ложке в день, запивая теплой водой.
По содержанию фолиевой кислоты можно выделить гречку и овсянку, дрожжи, отруби и злаки.
Лидерство во второй группе по праву принадлежит говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится максимальное количество фолиевой кислоты — 240 мг. Достаточно съедать всего лишь 100 грамм печени, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но, как было сказано выше, применяя тепловую обработку продуктов, мы тем самым значительно снижаем поступление нужного элемента в организм.
Фолиевая кислота содержится в яйцах и молочных продуктах: сыре, твороге и молоке, причем в пастеризованном и кипяченом молоке, по сравнению с парным, содержание витамина намного меньше. Из животных продуктов витамин В9 содержится в мясе и рыбе, особенно в лососе и тунце.
Фолиевая кислота при условии здоровой микрофлоры в достаточном количестве вырабатывается в кишечнике
Для улучшения процесса синтеза следует употреблять биокефир и живые йогурты, комплексы на основе бифидобактерий.
Все это позволит восстановить микрофлору кишечника и обеспечит выработку фолиевой кислоты в организме.
Источник