Витамин в9 в каких продуктах находиться этот витамин

Витамин в9 в каких продуктах находиться этот витамин thumbnail

Необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин В9, так как организм всегда нуждается в витаминах данной группы. Нужно также своевременно выявлять и устранять последствия их избытка или недостатка.

Продукты с витамином В9Витамин В9 входит в группу соединений фолаты. Ученые впервые обнаружили его в листьях растения шпинат. Слово «лист» на латинском звучит как folium — отсюда название фолиевая кислота или фолацин.

Полезные свойства и значение

Польза витамина В9 при отсутствии аппетитаНаличие В9 позволяет протеину синтезироваться в гемоглобине, основу которого составляет минерал железо. Поэтому снижение фолиевой кислоты в организме может спровоцировать анемию.

Витамин В9 необходим для поддержания иммунитета. Он важен в процессе синтеза нуклеиновых кислот, в молекулах которых хранятся данные о наследственности. С помощью этого витамина каждая клетка организма способна развиваться и восстанавливаться.

С возрастом белок перестает нормально усваиваться, и только благодаря наличию требуемого количества фолиевой кислоты усвоение происходит нормально.

Недостаток серотонина, получившего название гормона радости, приводит к нервным срывам и расстройствам. И чаще всего этому подвержены люди в возрасте 15-24 лет, ведущие активный образ жизни. Только под действием витамина В9 вещество, отвечающее за производство гормонов от стресса, начинает синтезироваться. Исчезает подавленность и уныние.

Наличие В9 придает нашей коже здоровый вид и улучшает аппетит. Благодаря ему нормализуется жировой и углеродный обмен, снижается уровень холестерина и улучшается поступление и усвоение витаминов.

Польза витамина В9 для детейНаряду с этим фолиевая кислота выполняет ряд функций:

  • способствует нормальному развитию ребенка;
  • обеспечивает порядок всей системы организма;
  • синтезирует аминокислоты;
  • вырабатывает эритроциты и лейкоциты.

Витамин В9 в совокупности с витамином В6 и В12 позволяет снижать возможность развития атеросклероза. Вместе они не позволяют организму накапливать гомоцистеин, который способен вызвать рост атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Наличие фолиевой кислоты способно стать причиной резкого снижения магния в организме.

Большое значение витамин В9 имеет при беременности и развитии плода. Недостаток данного элемента приводит к преждевременным родам и нарушает развитие плода, которое проявляется из-за задержки умственного развития ребенка.

Фолиевая кислота необходима для полового созревания девочек и рекомендована женщинам зрелого возраста для замедления менопаузы.

Какова суточная норма

Фолиевая кислотаПотребность в витаминах В9 возникает регулярно. Среднесуточная норма составляет 200 мкг. При беременности этот показатель, в зависимости от состояния здоровья, увеличивается в 2-3 раза. Для детей эта норма находится в пределах 100-200 мкг и зависит от возраста и пола ребенка. Грудным детям требуется 40-60 мкг.

Несмотря на малую потребность в витамине, получить его вместе с приемом пищи достаточно проблематично. Большая его часть теряется в процессе переваривания. Под воздействием лекарств и алкоголя, при сбое в работе печени поступление необходимого количества вещества в организм снижается.

Недостаток витамина В12 не позволяет усваиваться фолиевой кислоте и мешает достижению требуемого количества суточной нормы. Только придерживаясь данного равновесия, можно достичь нужного эффекта. Ведь в клетках, в которых, в связи с отсутствием витамина В12, перестает удерживаться витамин В9, останавливается процесс деления. Это приводит к задержке роста организма и даже смерти еще не родившегося ребенка.

Избыток метионина, который попадает в организм с приемом мясных и сырных продуктов, приводит к быстрому расходованию фолацина.

При этом следует помнить, что около 90% витамина В9 разрушается во время термообработки продуктов. Для его сохранения желательно готовить в посуде с закрытой крышкой для ускорения процесса приготовления. Старайтесь употреблять больше свежих овощей и зелени. Вареные продукты лучше заменить на слегка припущенные.

Витамин легко растворяется в воде и подвергается разрушению под воздействием света. Поэтому не рекомендуется длительно хранить овощи и фрукты в холодильнике. Желательно их съедать прямо с грядки, получая фолиевую кислоту в нужном качестве и требуемом количестве.

Недостаток и избыток

Бессонница при нехватке витамина В9Сокращение в рационе продуктов, богатых витаминам В9, дефицит белков и витаминов С, В6 и В12 приводит к нарушению образования фолиевой кислоты в печени. Заболевание желудочно-кишечного тракта, алкоголизм и неконтролируемый прием антибиотиков и противозачаточных средств приводят к дефициту нужного нам элемента.

Основными признаками является:

  • анемия;
  • кровоточивость десен;
  • нарушение работы нервной системы;
  • вздутый и болезненный язык;
  • поражение органов пищеварения.

Недостаточное количество витамина В9 может быть причиной выпадения волос и ранней седины. Авитаминоз может спровоцировать кожные изменения и привести к заболеванию псориазом. Дефицит витамина приводит к снижению аппетита, наступлению слабости, апатии и бессонницы. Человек быстро утомляется, становится раздражительным, возникают проблемы с памятью. Отравление организма сопровождается такими побочными эффектами, как рвота, вздутие живота и повышенное газообразование.

Наряду с дефицитом значительное превышение суточной нормы может стать причиной гипервитаминоза. Чаще всего это связано с приемом витамина в виде лекарственных препаратов. Получить его передозировку с приемом пищи невозможно.

Читайте также:  Какие пить витамины после воспаления легких

Продукты питания с витамином В9

Содержание витамина В9 в яблокахСуществует огромное разнообразие продуктов, содержащих витамин В9.

Они подразделяются на растительные и животные.

Среди представителей первой группы наибольшее количество витамина содержится в шпинате в количестве 80 мг на 100 грамм продукта, в листьях салата и брюссельской капусте в размере 48 и 31 мг соответственно.

Есть витамин В9 в бобовых культурах и цитрусовых. Среди большого многообразия овощей и фруктов можно выделить бананы, абрикосы, яблоки, тыкву и свеклу. Например, в яблоках содержится 2 мг фолиевой кислоты. С помощью простых расчетов можно увидеть, что требуемое количество витамина можно получить всего лишь во время приема 100 грамм продукта. Но в действительности этого не происходит. Ведь в процессе переваривания пищи разрушается более 50% витамина. Все это следует учитывать при составлении своего ежедневного рациона.

Летом рекомендуется лакомиться ягодами и плодами, получая запас витаминов. А на зиму желательно приготовить лечебную смесь на основе равного количества плодов облепихи и рябины. Измельчаем ягоды с помощью мясорубки или блендера и добавляем мед из расчета 300 грамм на 1 кг ягод. Хранить полученную смесь надо в холодильнике. Принимают ее на протяжении зимы по 1-2 столовой ложке в день, запивая теплой водой.

По содержанию фолиевой кислоты можно выделить гречку и овсянку, дрожжи, отруби и злаки.

Лидерство во второй группе по праву принадлежит говяжьей печени. В 100 граммах продукта содержится максимальное количество фолиевой кислоты — 240 мг. Достаточно съедать всего лишь 100 грамм печени, чтобы удовлетворить потребность в этом элементе. Но, как было сказано выше, применяя тепловую обработку продуктов, мы тем самым значительно снижаем поступление нужного элемента в организм.

Фолиевая кислота содержится в яйцах и молочных продуктах: сыре, твороге и молоке, причем в пастеризованном и кипяченом молоке, по сравнению с парным, содержание витамина намного меньше. Из животных продуктов витамин В9 содержится в мясе и рыбе, особенно в лососе и тунце.

Фолиевая кислота при условии здоровой микрофлоры в достаточном количестве вырабатывается в кишечнике

Для улучшения процесса синтеза следует употреблять биокефир и живые йогурты, комплексы на основе бифидобактерий.

Все это позволит восстановить микрофлору кишечника и обеспечит выработку фолиевой кислоты в организме.

Источник

Витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 – витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

  • вырабатывание красных кровяных телец;

  • улучшение и нормализация составляющих крови;

  • способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

  • повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

  • поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

  • предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

в9 витамин

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости – серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, томаты, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 – витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу – 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

  • женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

  • детям и подросткам в период полового созревания;

  • лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

  • физически активным людям;

  • поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот – путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи — задача непростая.

Читайте также:  В какое время нужно пить витамины детям

Дефицит витамина

Агрессия, раздражительность, подавленность – все эти состояния будут оставаться постоянными спутниками человека, испытывающего недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, его будут преследовать бессонница, вечная усталость, забывчивость, головные боли. А если ваш возраст перешагнул отметку в 40 лет, низкая кислотность желудочного сока приведет к утрате способности организма бороться с паразитами, выводить токсины, усваивать белки. Симптомы проявятся и визуально: бледность кожи, псориаз, снижение массы тела.

витамин в9 фолиевая кислота

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците – это чревато:

  • мегалобластической анемией;

  • психическими заболеваниями;

  • проблемами с желудком и кишечником;

  • задержкой полового созревания;

  • ранним приходом менопаузы у женщин;

  • кожными недугами;

  • стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе – это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой – явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

витамин в9

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться – вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит – торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. Витамины В6, В12, В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Содержание В9 в продуктах питания

Кому стопроцентно не грозит недостаток фолиевой кислоты, так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища – свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

витамин в12 в9

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

  • большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

  • фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

  • бобовые (горох, фасоль);

  • ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

  • семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

  • травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

  • листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

  • грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

  • рыбная продукция (тунец, лосось);

  • мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

  • парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

  • яйца.

витамин в9 в продуктах

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты – решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить – будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре – 50 процентов витамина убережете.

в каких продуктах витамин в9

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива — жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Читайте также:  Какие продукты содержат витамин д и какое количество

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

витамины в6 в12 в9

Витамин в ампулах: назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает фолиеводефицитной анемией или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 августа 2018

8,0 K

Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…

Больше всего витамина В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе — 240 мгк, в 100 грамм продукта, это удовлетворяет 60% необходимой дневной нормы.
Почетное второе место у семян подсолнечника 227 мгк. Следющая — это соя , которая содержит 200 мгк. Сушеные белые грибы содержат 140 мгк, сушеные желуди — 115мгк. Петрушка и печень трески по 110 мгк на 100 грамм.
Далее по убывающей, менее 100 мгк, идут такие продукты, как: кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, пшеничные отруби, грецкий орех, базилик, фундук.

В 17 где найти витамин?

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН В17?

Косточки горького миндаля, персиков, абрикосов, слив, вишни, нектаринов, айвы, яблок, винограда. Витамин есть в плодах и проростках зернобобовых (ячменя, сорго, проса, кукурузы, ржи, неочищенного риса, гречки, чечевицы, фасоли, нута), бамбука; ягодах (ежевике, чернике, малине, клюкве, смородине, землянике, крыжовнике); льняном семени и масле, ботве свеклы, шпинате, крессе водяном, ямсе, пивных дрожжах, орехах, листьях эвкалипта. Многие дикие плоды и травы также содержат амигдалин.

Витамин В17

Какие витамины содержатся в ежевике?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Ежевика — невысокий по калорийности продукт (примерно 34 ккал на 100 г продукта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Ежевика богата витамином С. В 100 г продукта содержится 17% от суточной нормы. В ежевике содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А, чуть больше витамина Е (около 8% от суточной нормы на 100 г продукта). Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в ежевике содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, РР) от 1 до 3% от суточной нормы на 100 г продукта. В ежевике содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Прочитать ещё 2 ответа

Что будет, если в день кушать по 1-2 гр витамина С?

Когда то бытовало мнение, что Витамин С, чуть ли не панацея. Его много употребляли, для профилактики различных болезней и продления жизни. Это делали даже Нобелевские лауреаты. Время не подтвердило эти предположения. 1-2 гр. в день не нанесут вреда вашему здоровью, но как установлено, это многовато.

В каких продуктах содержится большое количество антиоксидантов?

Здравствуйте!

Источники природных антиоксидантов являются овощи и фрукты. Наибольшая концентрация будет в плодах:

  1. обладающих кисло-сладким вкусом
  2. обладающих красным, черным или синим цветом.

Врачи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

Ягоды и фрукты

  • гранаты
  • сливы
  • черная смородина
  • цитрусовые
  • малина и ежевика
  • черноплодная рябина
  • вишня
  • черника
  • клюква

Овощи

  • лук и чеснок
  • морковь
  • свекла
  • редис
  • броколли
  • баклажаны
  • спаржа и шпинат
  • репа и редька
  • фасоль

Масла

  • зародышей пшеницы
  • пальмовое
  • кукурузное
  • расторопши

Травы и пряности

  • петрушка
  • душица
  • куркума
  • корица
  • гвоздика

Орехи

  • грецкие
  • фисташковые
  • миндаль

Напитки

  • натуральное какао
  • натуральный кофе
  • зеленый чай
  • красное вино

Прочитать ещё 1 ответ

Источник