Витамин в9 и в12 при каких заболеваниях необходимы

Витамин в9 и в12 при каких заболеваниях необходимы thumbnail

При недостатке в организме витаминов B9 и B12 развивается особый вид малокровия — мегалобластическая анемия: в крови появляются незрелые крупные эритроциты (мегалобласты), количество обычных эритроцитов уменьшается, содержание гемоглобина в них падает. Нередко снижается и количество лейкоцитов.

Оба витамина необходимы для синтеза нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. В ДНК «записана» вся наследственная программа человека, а различные виды РНК считывают эту информацию и переводят её на язык, понятный клетке, когда она приступает к биосинтезу белков. Дефицит витаминов B9 и B12 приводит к нарушению обновления клеток. В первую очередь страдают те из них, которые обладают высокой скоростью размножения. Это кроветворные клетки костного мозга (отсюда — нарушение «созревания» эритроцитов и анемия) и клетки эпителия слизистой оболочки кишечника (что проявляется поносами).

Витамины B9 и B12 играют важную роль в профилактике жирового перерождения печени, которое развивается при интоксикациях (в том числе алкогольной), голодании, лечении злокачественных опухолей химиопрепаратами.

В пожилом возрасте нередко отмечается недостаток витамина B9, или фолиевой кислоты (от слова folium — лист, ибо впервые витамин был получен из зелёных листьев). Есть у него и другое обозначение — витамин B6 (от слова chicken — цыплёнок: этим витамином излечивали анемию у цыплят).

Гиповитаминоз фолиевой кислоты развивается при недостаточном питании, когда в пище мало зелёных овощей и мясных продуктов. Его легко избежать, если употреблять свежие листья салата, капусту, томаты, землянику. Хорошим источником витамина B9 (и других витаминов группы В) являются дрожжи. Богаты им также животные продукты, особенно печень, мясо, яичный желток. Фолиевая кислота способна синтезироваться микрофлорой кишечника. В сутки должно поступать в организм человека 0,4-0,8 мг фолиевой кислоты. Недостаток этого витамина — самый распространенный гиповитаминоз, особенно у пожилых (В. Б. Спиричев, 1998).

Всасывание витамина B9 происходит в тонком кишечнике. В его слизистой оболочке (а также в печени) образуются активные формы этого витамина, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, некоторых аминокислот и образовании активного витамина B12. Вот почему при заболеваниях тонкого кишечника, например, энтеритах или дисбактериозе, может развиваться картина не только гиповитаминоза B9, но и B12. А последнее очень опасно.

Дефицит витамина B12 характеризуется настолько тяжелым малокровием, что оно получило название злокачественного, приводящего к смерти без соответствующего лечения. Мегалобластическая анемия отягчается симптомами поражения спинного мозга, нервные клетки которого погибают из-за токсичной метилмалоновой кислоты, накапливающейся в условиях гиповитаминоза. Кроме того, недостаток витамина B12 влечёт за собой и B9-витаминную недостаточность, поскольку первый контролирует образование активных форм фолиевой кислоты (Н. В. Мясищева,1985).

Злокачественная анемия (болезнь Аддисона-Бирмера) была описана более 100 лет тому назад. Она считалась неизлечимой. Но в 1926 г. впервые для её лечения применили сырую печень и сырой свиной желудок, что привело к выздоровлению больного. В печени и был обнаружен уникальный витамин, содержащий кобальт. Теперь витамин B2 чаще под названием цианкобаламин, продается в качестве аптечного препарата.

В свином желудке обнаружили особый белок, необходимый для последующего всасывания кобаламина в кишечнике. Вот почему при заболеваниях желудка (хроническом гастрите с пониженной кислотностью) может развиться недостаточность витамина B12. Симптомы болезни Аддисон-Бирмера могут появляться у онкологического больного после оперативного удаления желудка или участка тонкого кишечника (подвздошной кишки), где происходит всасывание витамина. Таким больным показано введение цианкобаламина внутримышечно.

Человеку обычно требуется ничтожное количество витамина B12, около 2 мкг (0,002 мг) в сутки. Основным его источником является животная пища:

  • 100 г печени содержит 100 мкг витамина
  • 100 г говяжьего мяса — 5 мкг

Витамин есть в рыбе, немало его в почках. Растительная пища практически лишена витамина.

Какова роль фолиевой кислоты и кобаламина в лечении рака?

При химио- и лучевой терапии злокачественных опухолей часто развиваются значительная лейкопения (снижение количества лейкоцитов в крови) и анемия, которые служат препятствием для продолжения лечения. В этих случаях необходимо стимулировать костно-мозговое кроветворение. Однако онкологи опасаются назначать витамин B9 и особенно B12 больным раком. Дело в том, что в этих витаминах остро нуждаются раковые клетки для своего ускоренного размножения. В раковых клетках обнаружено большое количество специальных белков-рецепторов, жадно захватывающих как витамин B9 (J. Bates, 1980; K. Sheppard, 1984), так и витамин B12 (Н. В. Мясищева, 1985; W. Yoshico, 1989). Обнаружено также, что введение этих витаминов животным усиливает действие химических канцерогенов (Г. Р. Браженас, 1970; О. Д. Голенко, 1991).

Учитывая высокую потребность раковых клеток в фолиевой кислоте, в онкологической практике широко применяется её прямой антагонист — антивитамин метотрексат. И хотя при этом наносится урон кроветворной ткани больного, опухолевые клетки, являясь более чувствительными к недостатку витамина, гибнут быстрее. Это вовсе не значит, что в последующем больной с симптомами анемии не будет нуждаться в фолиевой кислоте.

С профилактической целью витамин B9 назначают женщинам при дисплазии шейки матки — её предраковом заболевании (F. Kakar, 1986).

Читайте также:  Какой витамин в колоть

Что касается витамина B12, то в Онкологическом научном центре АМН России под руководством профессора Н. В. Мясищевой обнаружен феномен значительного повышения активности некоторых противоопухолевых препаратов (в частности, метотрексата) при их совместном введении с активной формой кобаламина (Н. В. Мясищева, 1985; Ю. В. Варес, 1986). При назначении B12-витаминотерапии детям, больным острым лейкозом, чувствительность злокачественных клеток к метотрексату существенно увеличивалась, т. е. гибель этих клеток наступала гораздо быстрее, чем если бы болезнь лечили только одним химиопрепаратом. Исследования русских учёных открывают новый подход к повышению избирательности противоопухолевой терапии.

Далее:
Вездесущий витамин В3 (пантотеновая кислота)

Вы можете авторизоваться через следующие сервисы:

Источник

Свиржевская Елизавета Леонидовна, кандидат ветеринарных наук, научный сотрудник ООО НПП «БИОТЕСТЛАБ».

Железо является символом индустриального общества, находит применение во многих сферах современной экономики. Железо – это важный микроэлемент, который принимает участие во многих биохимических реакциях, входит в состав крови и ядерного аппарата всех клеток. Сегодня доказано, что железо обеспечивает функционирование более сотни белков и ферментов в живом организме.

Железо (около 70%) является частью сложного белка гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. Его главная функция – перенос кислорода во все клетки и ткани организма. Если количество эритроцитов уменьшается и снижается уровень гемоглобина, ощущается недостаток кислорода.

Существует три причины, которые влияют на уменьшение уровня гемоглобина:

  • недостаток железа;
  • недостаток витамина В12;
  • недостаток витамина В9.

При недостатке железа в организме возникает железодефицитная анемия, которую определяют как болезнь, характеризующуюся уменьшением количества гемоглобина в крови. Костный мозг при этом продуцирует мелкие бедные эритроциты, с низким количеством гемоглобина, вследствие чего возникает кислородное голодание, недомогание, дрожь. Железо играет важную роль в регулировании температуры тела, и его дефицит приводит к неспособности согреться.

Как свидетельствуют данные литературы, у телят 1–3-дневного возраста анемия врожденная, что связано с неудовлетворительным кормлением сухостойных коров. Дефицит протеина в рационе влияет на синтез предшественника белка дыхательного пигмента – глобина.

Железодефицитная анемия у поросят – широко распространенное заболевание, при этом одним из ведущих факторов снижения количества железа в организме поросят является их особенность быстрого роста.

У пушных зверей, в частности норок, железодефицитная анемия обусловлена неполноценным кормлением. Заболевание проявляется у щенков в конце молочного периода и наносит значительный экономический ущерб, который связан с массовостью заболеваемости и гибели малышей.

Железодефицитная анемия у собак встречается чаще, чем у взрослых кошек. У 50% 5–10-недельных котят развивается железодефицитная анемия новорождённых.

Потребность молодняка в железе определяется двумя факторами — расходом железа на осуществление жизненных процессов и увеличением живой массы, а, следовательно, и объема крови.

С целью предупреждения железодефицитной анемии разработаны и внедрены в практику комплексные препараты на основе ферума III валентного, фолиевой кислоты (вит. В9), витамина В12.

Железо играет важную роль в организме как составная часть гемоглобина и многих других железосодержащих белков. Дефицит этого важного микроэлемента приводит к нарушениям деятельности ферментов, содержащих железо в клетках иммунной системы. Организм становится более восприимчивым к инфекциям. На фоне недостатка железа у животных развивается анемия.

Фолиевая кислота (вит. В9) – водорастворимый витамин, восстанавливается в организме до тетрагидрофолиевой кислоты – кофермента, который необходим на стадии раннего внутриутробного развития, после рождения, в периоды быстрого развития животного, для обмена веществ. Витамин В9 принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, пиримидинов, пуринов, обмене холина. Реакции, которые зависят от наличия данного витамина, являются фундаментальными для синтеза ДНК и поддержания его синтеза. Фолиевая кислота способствует лучшему усвоению витамина В12.

Недостаток В9 приводит к развитию мегалобластной анемии.

Цианокобаламин (вит. В12) – водорастворимый витамин, группа кобальтсодержащих биологически активных веществ. Витамин В12 обладает выраженным липотропным действием, т.е. предупреждает жировую инфильтрацию печени (жировой гепатоз);

  • принимает участие в процессах трансметилирования, переноса водорода, активизирует синтез метионина, усиливая синтез и способность к накоплению протеина в организме;
  • повышает фагоцитарную активность лейкоцитов и активизирует деятельность ретикулоэндотелиальной системы, повышает иммунитет;
  • необходим для здоровой репродуктивной системы;
  • принимает участие в регуляции функций кроветворных органов. Принимает участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот, необходим для эритропоэза, активно влияет на накопление в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы.

Недостаток витамина В12 является причиной необратимых видов анемий, которые, независимо от проявления клинических симптомов, сопровождаются неврологическими расстройствами.

Витамин В12 функционирует как кофермент в синтезе нуклеиновых кислот, вместе с фолиевой кислотой вовлекается в метаболические процессы. Недостаток витамина В12 способствует нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, которая необходима для образования тимидинмонофосфата, который входит в состав ДНК. Нарушается синтез пуринов и пиримидинов, которые входят в состав ДНК и РНК, что способствует нарушению образования и созревания эритроцитов.

Таким образом, сочетание комплекса витаминов В9, В12 с одновременным введением в организм комплекса Fe+3 в сбалансированном с витаминами количестве обладает синергетическим действием и благотворно влияет на систему гемопоэза.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает при обильных месячных

ПОСМОТРЕТЬ ИНСТРУКЦИЮ НА ФЕРУМ+

ЗАКАЗАТЬ ФЕРУМ +

Источник

Витамин B9 (фолаты, фолиевая кислота) был открыт в 1931, выделен в 1939, а его структурная
формула определена в 1943, и синтезирован в 1946.

В чем необходимость
этого витамина группы относящейся к В : фолат,
синтетическая форма которого известна именно, как фолиевая кислота, играет
огромную роль в закрытии нервной трубки
эмбриона, внутри которой заключены головнойспинной мозг младенца. Поэтому, если на момент зачатия
женщина испытывает большой недостаток фолиевой кислоты, то эта трубка
может закрыться не полностью, а это может привести к возникновению такого дефекта,
как расщепление позвоночника, приводящее
к повреждению нервной системы, неподвижности ног или анэнцефалии — врожденному
отсутствию мозга, что всегда заканчивается
смертельным исходом. Беременным обязательно следует убедиться в том, что
организм получает нужное количество
фолиевой кислоты до зачатия,
так как нервная трубка закрывается до того, как женщина понимает, что уже беременна.

витамин в12

На сегодняшний день в Соединенных США, фолиевая кислота в
обязательном порядке входит в состав всех видов обогащенных зерновых продуктов,
и это является попыткой предотвратить
врожденные патологии. Поэтому, американцы нередко и не задумываются, какие витамины купить и употреблять, так как за них прекрасно заботится
правительство. Еще с 1998 года, когда
было введено данное постановление, количество дефектов нервной трубки сократилось
почти на 50%. Но, в данном случае больше
не значит лучше поскольку чрезмерное
употребление фолиевой кислоты очень часто маскирует симптомы дефицита витамина B12.

Фолат прекрасно способствует образованию новых клеток в организме,
так как входит в список лучших витаминов для беременных — и это еще одна важная
причина, по которой беременным важно употреблять фолиевую кислоту. Кроме того,
наряду с витаминами B12 и C фолиевая кислота участвует в усвоении и продуцировании
новых белков, а также играет важную роль в формировании эритроцитов, а также в воспроизводстве ДНК.

Норма потребления витаминов

Витамины отзывы

Фолиевая кислота обычно присутствует в таких продуктах, как:
зеленые листовые овощи, мясо, фасоль, горох, орехи, соки цитрусовые, хлеб и
каши, но под воздействием кислорода ее содержание снижается, а при варке она обычно переходит в
воду.

Кроме врожденных пороков, недостаток фолиевой кислоты может также стать причиной диареи, анемии и возникновения
язвочек во рту.

Витамин B12 (цианкобаламин)

Витамин B12 открыт в 1926,
выделен в 1948, а его структурная формула определена в 1955, синтезирован в
1970.

Во многих отношениях витамин B12 — самый странный из всех
витаминов. В чистом виде он имеет насыщенно-красный цвет и кристаллическую
структуру, и синтезируется микроорганизмами, включая также бактерии рубца
коровы или те, которые встречаются в
очистных сооружениях. Также это единственная молекула человеческого тела, содержащая кобальт (отсюда и остальные названия — кобаламин
и цианкобаламин). Также, он способен аккумулироваться в организме младенцам,
имеющими при рождении скромные запасы витамина B12, и этого
количества им хватает на год.

Витамин B12 почти не разрушается при приготовлении пищи. А каждая
его молекула состоит из целых 181 атома — и это намного больше, чем содержится
в других витаминах, а, к примеру, по
сравнению с витамином C и его 20 атомами В12 и вовсе монстр. Ученым понадобилось
23 года на то, чтобы синтезировать его (на
синтез фолиевой кислоты ушло лишь 3 года). И теперь, вследствие сложной
формулы синтетический B12 можно получить только путем микробиологической
ферментации.

витамин B12 продукты

Естественными источниками B12 являются продукты животного происхождения, такие как: мясо, рыба и
молочная продукция (в организме животных она синтезируется микрофлорой кишечника), поэтому вегетарианцы часто испытывают его недостаток.
Также витамин В12 присутствует в печени,
почках, устрицах.

Молекула витамина настолько сложна, что процесс всасывания проходит в пару этапов. Для этого,
сначала вашему организму нужно выделить нужное количество желудочного сока,
чтобы отсечь витамин в12 от остальной пищи. Затем специальный фермент, который продуцируется в желудке, и называется внутренним фактором, сделает
его более подходящим для вас. А, если ваш организм не способен будет выделить
достаточного количества желудочного сока либо ваш внутренний фактор не
вырабатывается, то процесс всасывания витамина B12, который поступает с пищей,
нарушится и вы сможете испытывать его нехватку.

Таким образом, если вам уже больше 50, вы вегетарианец, либо
принимаете антациды и ингибиторы протонных насосов, то вам необходим
дополнительный прием витамина B12 в виде БАДов. Из БАДа B12 всасывается легче, поскольку он не связан едой и доступен без желудочного
сока или же внутреннего фактора.

витамин B12

Внутренний фактор открыл ученый Уильям Босворт Касл, который пытался таким
образом спасти своих родителей, которые умирали от пернициозной анемии. Его
метод был на те времена очень креативным, но сегодня он вряд ли бы вызвал такое
же одобрение, так как Касл вначале глотал куски сырого мяса, давал ему возможность
перевариться примерно наполовину, а
затем вызывал искусственную рвоту и
вводил полученную массу родителям через
трубочку. Благодаря тому, что в организме доктора точно присутствовал внутренний
фактор, родители могли легко всасывать
витамин B12. А пожилые люди даже и представить тогда не могли, что их спасение в примитивной рвоте.

Читайте также:  Какого витамина не хватает при онемении рук и ног

Поэтому, если вы испытываете нехватку B12, врач,
скорее всего, назначит вам инъекции — так
как это самый простой способ получения так
как желудочно-кишечный тракт остается
незадействованным вовсе.

Витамин B12 играет ключевую роль также и в синтезе ДНК, функционировании нервной системы и образовании
эритроцитов.

А вот последствия дефицита B12 могут быть самыми разными —
от потери равновесия и аж до галлюцинаций, дезориентации в пространстве,
онемения, сильного покалывания в руках, потери памяти, мегалобластной анемии и также
слабоумия.

Витамин B12 может быть отличным противоядием при
отравлении цианидом.

Источник

Витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) обладает полезными свойствами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Кобаламин активно содействует образованию новых клеток крови и регенерации тканей. Польза заключается в том, что элемент способствует бесперебойному функционированию всех его систем. Недостаток этого ценного вещества: наносит вред здоровью и вызывает недомогания и как следствие – различные заболевания. Польза и вред витамина В12 – тема, требующая детального рассмотрения.

Описание и характеристика витамина В12

О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.

Какая польза от витамина В12

Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.

Полезные свойства витамина В12:

  • активизирует силы;
  • приводит в норму давление;
  • производит энергетические запасы в клетках;
  • предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
  • улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
  • во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
  • устраняет анемию;
  • улучшает аппетит (полезен для развития детей);
  • восстанавливает репродуктивную систему;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • восстанавливает психику;
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • способствует нормальному функционированию печени;
  • насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает обмен жиров в печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.

Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.

Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.

Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.

Витамин В12 для женщин

Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.

По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.

Читайте также: Чем полезен Аевит и для чего его принимают

Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.

Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:

  • сокращается выпадение;
  • ускоряется рост;
  • восстанавливаются волосяные луковицы;
  • исчезает перхоть;
  • появляется естественный блеск.

Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/meditsina/vitaminy/chem-polezen-vitamin-v12-i-dlya-chego-on-nuzhen.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник