Витамин в5 пантотеновая кислота в каких продуктах
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 166
Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.
Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул
от 1 126 ₽
Естественное восполнение
Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:
- является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
- помогает вырабатывать антитела;
- стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
- участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
- восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
- снижает выработку соляной кислоты в желудке;
- регулирует перистальтику кишечника.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.
ТОП-10 продуктовых источников
Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.
Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:
Наименование | Кол-во в 100 гр, мг |
Пивные дрожжи | 12,05 |
Семя подсолнечника | 7,6 |
Печень говяжья | 7,17 |
Печень курицы | 6,67 |
Яйцо куриное, желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Паприка, перец стручковый | 2,5 |
Лущеный горох | 2,3 |
Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.
Молочные продукты
Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Нежирное сухое молоко | 3,32 |
25% сухое молоко | 2,7 |
Сыр Рокфор | 1,16 |
Сгущенное молоко | 0,8 |
Сырок плавленый | 0,6 |
Сыр Пармезан | 0,45 |
16,5% творожная масса | 0,4 |
Простокваша | 0,38 |
Молоко 3,2% | 0,38 |
Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.
Яичная продукция
Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.
Наименование | Кол-во в ста граммах, мг |
Яйцо желток | 4 |
Яичный порошок | 4 |
Яйцо утки | 1,86 |
Гусиное яйцо | 1,76 |
Яйцо курицы | 1,3 |
Омлет | 1,29 |
Яичный белок | 0,24 |
Перепелиное яйцо | 0,12 |
Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.
Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул
от 1 078 ₽
Мясные изделия
Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.
Название | Кол-во в ста граммах, мг |
Печень говядины | 7,17 |
Куриная печень | 6,67 |
Гусиное мясо | 1,83 |
Утиное мясо | 1,6 |
Почки говядины | 1,56 |
Жареная курицы | 0,97 |
Грудка курицы | 0,92 |
Свиные ребрышки | 0,75 |
Язык говядина | 0,75 |
Индейка мясо | 0,63 |
Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.
Морепродукты
Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.
Наименование | Количество в ста граммах, мг |
Радужная форель | 1,99 |
Семга | 1,6 |
Нерка | 1,37 |
Кета | 1,0 |
Икра | 1,0 |
Мидии | 0,95 |
Осьминог | 0,9 |
Карп | 0,87 |
Горбуша | 0,75 |
Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.
Зерновые и бобовые
Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Горох | 2,3 |
Отруби пшеничные | 2,18 |
Чечевица | 2,14 |
Соя | 1,75 |
Отруби овсяные | 1,5 |
Коричневый рис | 1,49 |
Рожь | 1,46 |
Фасоль | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:
Наименование | Количество в ста гр, мг |
Паприка, стручковый перец | 2,5 |
Авокадо | 1,4 |
Цветная капуста | 0,9 |
Брокколи | 0,5 |
Инжир | 0,43 |
Чернослив | 0,42 |
Гранат | 0,38 |
Банан | 0,33 |
Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.
Семена и травы
Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.
Наименование | Кол-во в ста гр, мг |
Семена подсолнечника | 7,6 |
Арахис | 1,77 |
Фундук | 1,15 |
Сушеная петрушка | 1,06 |
Сушеный орегано | 0,92 |
Кинза | 0,57 |
Шпинат | 0,3 |
В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.
Усиление рациона добавками
Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме. Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени. Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:
- состояние после антибактериальной терапии;
- нарушение синтеза В5 в кишечнике;
- послеоперационный период;
- вынашивание младенца и кормление грудью;
- стрессовые ситуации;
- усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
- пожилой возраст.
В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности. Лучшие БАДы проверенных мировых производителей представлены в интернет-магазине Айхерб.
Представляем ТОП-6 добавок и сайта Айхерб:
Магазин Айхерб работает более двадцати лет, сотрудничает с лучшими мировыми производителями, обладающими сертификатами качества международного уровня. Товары изготовлены из натурального сырья. Поставки осуществляются без посредников, что значительно снижает стоимость, до 50%, по сравнению с аналогичными ресурсами. Айхерб обладает и другими преимуществами:
- оперативная и качественная обработка заказов;
- круглосуточная служба поддержки;
- различные способы доставки по всему миру, в том числе и бесплатные;
- удобная навигация по сайту;
- инструкции к препаратам, фотографии, отзывы покупателей.
Для тех, кто впервые совершает покупку в магазине, предусмотрена скидка -10%, которую можно получить по промокоду AGK4375 или по нашей ссылке.
Любой дефицит витамина угнетает человеческий организм. Возникают разнообразные неприятные симптомы. Недостаток В5 проявляется синдромом хронической усталости, страдают ногти, волосы, кожные покровы. Страдают и интеллектуальные функции. Сбалансированный рацион помогает устранить проблемы, но жителям городов северного полушария не так просто найти все необходимые ингредиенты в магазинах. В таких случаях можно воспользоваться достижениями фармакологической промышленности.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.35 мг | 7% |
Ацидофилин нежирный | 0.35 мг | 7% |
Белок куриного яйца | 0.24 мг | 5% |
Желток куриного яйца | 4 мг | 80% |
Йогурт 1,5% | 0.31 мг | 6% |
Йогурт 3,2% | 0.31 мг | 6% |
Кефир 1% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 2,5% | 0.32 мг | 6% |
Кефир 3,2% | 0.32 мг | 6% |
Кефир нежирный | 0.32 мг | 6% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.2 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 8% |
Молоко 1,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,2% | 0.38 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 0.38 мг | 8% |
Молоко козье | 0.31 мг | 6% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0.8 мг | 16% |
Молоко сухое 25% | 2.7 мг | 54% |
Молоко сухое нежирное | 3.32 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 0.35 мг | 7% |
Простокваша 2,5% | 0.38 мг | 8% |
Сливки 10% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 20% | 0.3 мг | 6% |
Сливки 25% | 0.34 мг | 7% |
Сливки 8% | 0.34 мг | 7% |
Сливки сухие 42% | 0.4 мг | 8% |
Сметана 10% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 15% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 20% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 25% | 0.3 мг | 6% |
Сметана 30% | 0.3 мг | 6% |
Сыр «Голландский» 45% | 0.3 мг | 6% |
Сыр «Камамбер» | 1.1 мг | 22% |
Сыр «Пармезан» | 0.45 мг | 9% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1.16 мг | 23% |
Сыр «Чеддер» 50% | 0.33 мг | 7% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 0.3 мг | 6% |
Сыр Гауда | 0.34 мг | 7% |
Сыр плавленый «Российский» | 0.6 мг | 12% |
Творог 18% (жирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог 2% | 0.21 мг | 4% |
Творог 5% | 0.21 мг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 0.28 мг | 6% |
Творог нежирный | 0.21 мг | 4% |
Яичный порошок | 4 мг | 80% |
Яйцо куриное | 1.3 мг | 26% |
Яйцо перепелиное | 0.12 мг | 2% |
Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 0.75 мг | 15% |
Кета | 1 мг | 20% |
Лосось атлантический (сёмга) | 1.6 мг | 32% |
Окунь морской | 0.36 мг | 7% |
Окунь речной | 0.36 мг | 7% |
Сельдь жирная | 0.85 мг | 17% |
Сельдь нежирная | 0.6 мг | 12% |
Скумбрия | 0.85 мг | 17% |
Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 2.3 мг | 46% |
Горох зелёный (свежий) | 0.8 мг | 16% |
Крупа кукурузная | 0.35 мг | 7% |
Крупа овсяная | 0.9 мг | 18% |
Крупа перловая | 0.5 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 1 мг | 20% |
Крупа рисовая | 0.4 мг | 8% |
Кукуруза сладкая | 0.76 мг | 15% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.3 мг | 6% |
Макароны из муки в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука гречневая | 0.44 мг | 9% |
Мука пшеничная 1 сорта | 0.5 мг | 10% |
Мука пшеничная 2 сорта | 0.8 мг | 16% |
Мука пшеничная в/с | 0.3 мг | 6% |
Мука пшеничная обойная | 0.9 мг | 18% |
Овёс (зерно) | 1 мг | 20% |
Отруби овсяные | 1.5 мг | 30% |
Отруби пшеничные | 2.18 мг | 44% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 1.1 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 1.2 мг | 24% |
Рис (зерно) | 0.6 мг | 12% |
Рожь (зерно) | 1 мг | 20% |
Соя (зерно) | 1.75 мг | 35% |
Фасоль (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Фасоль (стручковая) | 0.2 мг | 4% |
Чечевица (зерно) | 1.2 мг | 24% |
Ячмень (зерно) | 0.7 мг | 14% |
Содержание витамина В5 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 1.77 мг | 35% |
Грецкий орех | 0.82 мг | 16% |
Желуди сушёные | 0.94 мг | 19% |
Кедровый орех | 0.31 мг | 6% |
Миндаль | 0.4 мг | 8% |
Семена подсолнечника (семечки) | 1.13 мг | 23% |
Фисташки | 0.52 мг | 10% |
Фундук | 1.15 мг | 23% |
Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В5 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.3 мг | 6% |
Авокадо | 1.4 мг | 28% |
Базилик (зелень) | 0.21 мг | 4% |
Брюква | 0.11 мг | 2% |
Имбирь (корень) | 0.2 мг | 4% |
Кабачки | 0.1 мг | 2% |
Капуста брокколи | 0.51 мг | 10% |
Капуста брюссельская | 0.4 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 0.32 мг | 6% |
Капуста пекинская | 0.1 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.9 мг | 18% |
Картофель | 0.3 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 0.57 мг | 11% |
Кресс-салат (зелень) | 0.24 мг | 5% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Лук зелёный (перо) | 0.14 мг | 3% |
Лук репчатый | 0.1 мг | 2% |
Морковь | 0.26 мг | 5% |
Огурец | 0.27 мг | 5% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.2 мг | 4% |
Петрушка (зелень) | 0.05 мг | 1% |
Помидор (томат) | 0.25 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 0.08 мг | 2% |
Редис | 0.18 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 0.1 мг | 2% |
Свекла | 0.12 мг | 2% |
Сельдерей (корень) | 0.35 мг | 7% |
Тыква | 0.4 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.25 мг | 5% |
Чернослив | 0.42 мг | 8% |
Чеснок | 0.6 мг | 12% |
Шпинат (зелень) | 0.3 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2016-11-24
Источник
Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.
Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты
Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.
Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:
- Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
- Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
- Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
- Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
- Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
- Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
- В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
- Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
- Регулирует работу ЖКТ,
- Препятствует возникновению анемии.
- Помогает поддерживать сердце и сосуды.
- Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.
Пищевые источники витамина В5
Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.
Наименование продукта | Количество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта |
---|---|
Горох | 15 |
Дрожжи | 11 |
Соя | 6.8 |
Мясо говядина | 6.4 |
Свиная печень | 5.8 |
Говяжья печень | 4,5-9,0 |
Икра рыбы треска | 3.6 |
Молочко пчелиное | 3,6-26,5 |
Яблоки | 3.5 |
Почки свиные | 3 |
Отруби из риса | 3 |
Желток куриного яйца | 2,7-7 |
Грибы белые | 2.7 |
Гречка | 2.6 |
Молоко сухое | 2.7 |
Почки говяжьи | 2,5-4 |
Овес | 2.5 |
Рис | 2 |
Сердце говяжье | 2,0-6,0 |
Хлеб пшеничный | 1.8 |
Шампиньоны | 1,7-2,5 |
Орехи арахис | 1.7 |
Рыба треска | 1.6 |
Какао порошок | 1.5 |
Авокадо | 1.4 |
Спаржа | 1.4 |
Икра скумбрии | 1.3 |
Фасоль | 1.2 |
Зерна ржи | 1.2 |
Зерна пшеницы | 1.2 |
Орехи кешью | 1.2 |
Орехи фисташки | 1 |
Зерна ячменя | 1 |
Семя льна | 0.99 |
Капуста цветная | 0.98 |
Сельдь | 0.94 |
Ржаной хлеб | 0.9 |
Финики | 0.78 |
Рыба семга | 0.66 |
Чеснок | 0.6 |
Кефир | 0.6 |
Мясо курицы | 0.6 |
Творог | 0.6 |
Капуста брокколи | 0.6 |
Кукуруза | 0.6 |
Мясо баранины, говядины, телятины | 0,5-1,5 |
Тыква | 0.5 |
Ветчина | 0.5 |
Сыр твердых сортов | 0.5 |
Курага | 0.52 |
Инжир | 0.4 |
Йогурт | 0.4 |
Картофель | 0,32-0,65 |
Морковь | 0.3 |
Пшеничная мука | 0.3 |
Молоко | 0.3 |
Грейпфрут | 0.3 |
Баклажаны | 0.3 |
Перец болгарский | 0.3 |
Лимон | 0.3 |
Клюква | 0.3 |
Земляника | 0.26 |
Банан | 0.25 |
Апельсин | 0.25 |
Сардины | 0.21 |
Ананас | 0.2 |
Киви | 0.2 |
Свекла | 0.2 |
Арбуз | 0.2 |
Шпинат | 0.2 |
Палтус | 0.15 |
Лук | 0.13 |
Помидоры | 0,1-0,37 |
Клубника | 0.1 |
Малина | 0.1 |
Горчица | 0.1 |
Изюм | 0.1 |
Слива | 0.1 |
Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.
Суточная потребность в витамине B5
Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:
- малышам до полугода – 2 мг;
- до 3 лет – 4;
- до 8 лет – 5;
- до 13 лет – 7;
- мальчики с 14 лет – 9-10;
- девочки с 14 лет – 8-9;
- мужчины – 13-15;
- женщины – 11-13.
Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.
Препараты с пантотеновой кислотой
Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).
Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:
- взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
- детям – от 0,75 до 3.
Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.
Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.
В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:
- облысения, выпадения волос;
- беременным и кормящим матерям;
- при кожных заболеваниях;
- болезнях дыхательных путей;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- циститах;
- аутизме;
- гиперактивности;
- ожогах;
- невралгии и заболеваниях ЦНС;
- неинфекционные недуги ЖКТ;
- алкоголизме и наркомании.
Полезные свойства витамина в5
В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?
- Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
- Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
- Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
- Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
- Нормализует липидный обмен веществ.
- Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
- Заживляет раны, ожоги, слизистые.
- Устраняет побочные явления от антибиотиков.
- Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.
Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии
Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.
Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме
К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:
- Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
- Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
- Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
- Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.
Симптомы дефицита кислоты:
- депрессия;
- снижение работоспособности, усталость;
- бессонница;
- онемение пальцев рук и ног;
- краснота стоп;
- подташнивание;
- боли в голове;
- болезненность нижних конечностей по ночам;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.
Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.
Вредные свойства витамина В5
Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.
Adblock
detector
Источник