Витамин в5 пантотеновая кислота в каких продуктах

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 166

Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

от 1 126 ₽

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

от 1 078 ₽

Мясные изделия

Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.

НазваниеКол-во в ста граммах, мг
Печень говядины7,17
Куриная печень6,67
Гусиное мясо1,83
Утиное мясо1,6
Почки говядины1,56
Жареная курицы0,97
Грудка курицы0,92
Свиные ребрышки0,75
Язык говядина0,75
Индейка мясо0,63

Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.

Морепродукты

Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.

НаименованиеКоличество в ста граммах, мг
Радужная форель1,99
Семга1,6
Нерка1,37
Кета1,0
Икра1,0
Мидии0,95
Осьминог0,9
Карп0,87
Горбуша0,75

Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Горох2,3
Отруби пшеничные2,18
Чечевица2,14
Соя1,75
Отруби овсяные1,5
Коричневый рис1,49
Рожь1,46
Фасоль1,2
Пшеница1,2

В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:

НаименованиеКоличество в ста гр, мг
Паприка, стручковый перец2,5
Авокадо1,4
Цветная капуста0,9
Брокколи0,5
Инжир0,43
Чернослив0,42
Гранат0,38
Банан0,33

Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.

Читайте также:  Какие витамины пить женщинам после 45 снизить процесс старения

Семена и травы

Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Семена подсолнечника7,6
Арахис1,77
Фундук1,15
Сушеная петрушка1,06
Сушеный орегано0,92
Кинза0,57
Шпинат0,3

В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

Усиление рациона добавками

Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме. Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени. Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:

  • состояние после антибактериальной терапии;
  • нарушение синтеза В5 в кишечнике;
  • послеоперационный период;
  • вынашивание младенца и кормление грудью;
  • стрессовые ситуации;
  • усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
  • пожилой возраст.

В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности. Лучшие БАДы проверенных мировых производителей представлены в интернет-магазине Айхерб.

Представляем ТОП-6 добавок и сайта Айхерб:

Магазин Айхерб работает более двадцати лет, сотрудничает с лучшими мировыми производителями, обладающими сертификатами качества международного уровня. Товары изготовлены из натурального сырья. Поставки осуществляются без посредников, что значительно снижает стоимость, до 50%, по сравнению с аналогичными ресурсами. Айхерб обладает и другими преимуществами:

  • оперативная и качественная обработка заказов;
  • круглосуточная служба поддержки;
  • различные способы доставки по всему миру, в том числе и бесплатные;
  • удобная навигация по сайту;
  • инструкции к препаратам, фотографии, отзывы покупателей.

Для тех, кто впервые совершает покупку в магазине, предусмотрена скидка -10%, которую можно получить по промокоду AGK4375 или по нашей ссылке.

Любой дефицит витамина угнетает человеческий организм. Возникают разнообразные неприятные симптомы. Недостаток В5 проявляется синдромом хронической усталости, страдают ногти, волосы, кожные покровы. Страдают и интеллектуальные функции. Сбалансированный рацион помогает устранить проблемы, но жителям городов северного полушария не так просто найти все необходимые ингредиенты в магазинах. В таких случаях можно воспользоваться достижениями фармакологической промышленности.

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В5
  • Витамин В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В5 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В5 в орехах и семенах
  • Витамин В5 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В5, равная 5 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В5 (пантотеновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В5:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В5 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%0.35 мг7%
    Ацидофилин 3,2%0.35 мг7%
    Ацидофилин 3,2% сладкий0.35 мг7%
    Ацидофилин нежирный0.35 мг7%
    Белок куриного яйца0.24 мг5%
    Желток куриного яйца4 мг80%
    Йогурт 1,5%0.31 мг6%
    Йогурт 3,2%0.31 мг6%
    Кефир 1%0.32 мг6%
    Кефир 2,5%0.32 мг6%
    Кефир 3,2%0.32 мг6%
    Кефир нежирный0.32 мг6%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.2 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности0.4 мг8%
    Молоко 1,5%0.38 мг8%
    Молоко 2,5%0.38 мг8%
    Молоко 3,2%0.38 мг8%
    Молоко 3,5%0.38 мг8%
    Молоко козье0.31 мг6%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.8 мг16%
    Молоко сухое 25%2.7 мг54%
    Молоко сухое нежирное3.32 мг66%
    Мороженое сливочное0.35 мг7%
    Простокваша 2,5%0.38 мг8%
    Сливки 10%0.34 мг7%
    Сливки 20%0.3 мг6%
    Сливки 25%0.34 мг7%
    Сливки 8%0.34 мг7%
    Сливки сухие 42%0.4 мг8%
    Сметана 10%0.3 мг6%
    Сметана 15%0.3 мг6%
    Сметана 20%0.3 мг6%
    Сметана 25%0.3 мг6%
    Сметана 30%0.3 мг6%
    Сыр «Голландский» 45%0.3 мг6%
    Сыр «Камамбер»1.1 мг22%
    Сыр «Пармезан»0.45 мг9%
    Сыр «Рокфор» 50%1.16 мг23%
    Сыр «Чеддер» 50%0.33 мг7%
    Сыр «Швейцарский» 50%0.3 мг6%
    Сыр Гауда0.34 мг7%
    Сыр плавленый «Российский»0.6 мг12%
    Творог 18% (жирный)0.28 мг6%
    Творог 2%0.21 мг4%
    Творог 5%0.21 мг4%
    Творог 9% (полужирный)0.28 мг6%
    Творог нежирный0.21 мг4%
    Яичный порошок4 мг80%
    Яйцо куриное1.3 мг26%
    Яйцо перепелиное0.12 мг2%

    Содержание витамина В5 в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.75 мг15%
    Кета1 мг20%
    Лосось атлантический (сёмга)1.6 мг32%
    Окунь морской0.36 мг7%
    Окунь речной0.36 мг7%
    Сельдь жирная0.85 мг17%
    Сельдь нежирная0.6 мг12%
    Скумбрия0.85 мг17%

    Содержание витамина В5 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)2.3 мг46%
    Горох зелёный (свежий)0.8 мг16%
    Крупа кукурузная0.35 мг7%
    Крупа овсяная0.9 мг18%
    Крупа перловая0.5 мг10%
    Крупа пшеничная1 мг20%
    Крупа рисовая0.4 мг8%
    Кукуруза сладкая0.76 мг15%
    Макароны из муки 1 сорта0.3 мг6%
    Макароны из муки в/с0.3 мг6%
    Мука гречневая0.44 мг9%
    Мука пшеничная 1 сорта0.5 мг10%
    Мука пшеничная 2 сорта0.8 мг16%
    Мука пшеничная в/с0.3 мг6%
    Мука пшеничная обойная0.9 мг18%
    Овёс (зерно)1 мг20%
    Отруби овсяные1.5 мг30%
    Отруби пшеничные2.18 мг44%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)1.1 мг22%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)1.2 мг24%
    Рис (зерно)0.6 мг12%
    Рожь (зерно)1 мг20%
    Соя (зерно)1.75 мг35%
    Фасоль (зерно)1.2 мг24%
    Фасоль (стручковая)0.2 мг4%
    Чечевица (зерно)1.2 мг24%
    Ячмень (зерно)0.7 мг14%
    Читайте также:  Какие витамины в листе смородины

    Содержание витамина В5 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1.77 мг35%
    Грецкий орех0.82 мг16%
    Желуди сушёные0.94 мг19%
    Кедровый орех0.31 мг6%
    Миндаль0.4 мг8%
    Семена подсолнечника (семечки)1.13 мг23%
    Фисташки0.52 мг10%
    Фундук1.15 мг23%

    Содержание витамина В5 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В5 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.3 мг6%
    Авокадо1.4 мг28%
    Базилик (зелень)0.21 мг4%
    Брюква0.11 мг2%
    Имбирь (корень)0.2 мг4%
    Кабачки0.1 мг2%
    Капуста брокколи0.51 мг10%
    Капуста брюссельская0.4 мг8%
    Капуста краснокочанная0.32 мг6%
    Капуста пекинская0.1 мг2%
    Капуста цветная0.9 мг18%
    Картофель0.3 мг6%
    Кинза (зелень)0.57 мг11%
    Кресс-салат (зелень)0.24 мг5%
    Листья одуванчика (зелень)0.08 мг2%
    Лук зелёный (перо)0.14 мг3%
    Лук репчатый0.1 мг2%
    Морковь0.26 мг5%
    Огурец0.27 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)0.2 мг4%
    Петрушка (зелень)0.05 мг1%
    Помидор (томат)0.25 мг5%
    Ревень (зелень)0.08 мг2%
    Редис0.18 мг4%
    Салат листовой (зелень)0.1 мг2%
    Свекла0.12 мг2%
    Сельдерей (корень)0.35 мг7%
    Тыква0.4 мг8%
    Укроп (зелень)0.25 мг5%
    Чернослив0.42 мг8%
    Чеснок0.6 мг12%
    Шпинат (зелень)0.3 мг6%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2016-11-24

    Источник

    Витамин в5 пантотеновая кислота в каких продуктах

    В5-пантотеновая

    Пантотеновая кислота – это витамин В5, который участвует в процессе обмена жиров, белков и углеводов. Для нормальной жизнедеятельности человека необходимое количество этого вещества влияет на обмен веществ всего организма, а недостаток вызывает гиповитаминоз. Витамин В5 – структурный компонент коэнзима A, (КоA), без которого невозможны обменные процессы.

    Общая характеристика витамина В5 пантотеновой кислоты

    Впервые о нем заговорили в 40-х годах прошлого столетия, когда Р. Вильямс обнаружил вещество, которое в 1940 г. назвали витамин В5. Ученый получил его из тканей печени. Он выяснил, что оно излечивает кожные заболевания, способствует абсорбции.

    Провитамин В5 представляет собой желтоватую жидкость. Она вязкая. Плавится при температуре 80 градусов по Цельсию. Растворяется в кислотной и водной среде. Тяжело связывается с органическими растворителями, эфирным спиртом и амиловым. К повышению температуры проявляет неустойчивость. При низких температурах теряет свои полезные качества, как и при попадании в кислотную и щелочную среду. Лекарственная форма – кальций пантотенат. В5 попадает в кишечник с едой, затем в кровь и преобразуется в в фосфопантотеин и коэнзима кофермент -А. Для организма пантотеновая кислота приносит пользу и не вызывает вред. Биологическая роль витамина В5 огромная:

    1. Витамин В5 уменьшает воспалительные процессы внутренних органов. Защищает от физических перегрузок, поддерживает иммунную систему.
    2. Участвует в передаче информации с помощью выработки нейротрансмиттеров в коре головного мозга, которые отвечают за вкус и обоняние. Их недостаток влияет на эти функции, вызывает ухудшение памяти.
    3. Участвует в синтезе жиров и антител. Предохраняет головной мозг от воздействия вредных привычек: курения и алкоголя.
    4. Прием пантотеновой кислоты снижает вредное воздействие медикаментов.
    5. Участвует в нормализации липидного и водного балансов.
    6. Способствует образованию пигмента в волосах, укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос, улучшает эпидермис.
    7. В5 — витамин красоты, так как борется с преждевременными морщинами.
    8. Кальция пантотенат усиливает обмен веществ, препятствует появлению лишнего веса.
    9. Регулирует работу ЖКТ,
    10. Препятствует возникновению анемии.
    11. Помогает поддерживать сердце и сосуды.
    12. Участвует в синтезе витаминов и питательных веществ.

    Пищевые источники витамина В5

    Витамин В5 содержится в каких продуктах питания? Где наибольшее количество витамина В5? Он синтезируется микроорганизмами, грибками и растениями. В животных тканях они не производятся, но они вырабатывают коэнзим -А. Больше всего пантотеновой кислоты находится в продуктах растительного происхождения и субпродуктах, которые представлены в таблице популярных продуктах питания.

    продукты-В5

    Наименование продуктаКоличество витамина В5 в мг на 100 грамм продукта
    Горох15
    Дрожжи11
    Соя6.8
    Мясо говядина6.4
    Свиная печень5.8
    Говяжья печень4,5-9,0
    Икра рыбы треска3.6
    Молочко пчелиное3,6-26,5
    Яблоки3.5
    Почки свиные3
    Отруби из риса3
    Желток куриного яйца2,7-7
    Грибы белые2.7
    Гречка2.6
    Молоко сухое2.7
    Почки говяжьи2,5-4
    Овес2.5
    Рис2
    Сердце говяжье2,0-6,0
    Хлеб пшеничный1.8
    Шампиньоны1,7-2,5
    Орехи арахис1.7
    Рыба треска1.6
    Какао порошок1.5
    Авокадо1.4
    Спаржа1.4
    Икра скумбрии1.3
    Фасоль1.2
    Зерна ржи1.2
    Зерна пшеницы1.2
    Орехи кешью1.2
    Орехи фисташки1
    Зерна ячменя1
    Семя льна0.99
    Капуста цветная0.98
    Сельдь0.94
    Ржаной хлеб0.9
    Финики0.78
    Рыба семга0.66
    Чеснок0.6
    Кефир0.6
    Мясо курицы0.6
    Творог0.6
    Капуста брокколи0.6
    Кукуруза0.6
    Мясо баранины, говядины, телятины0,5-1,5
    Тыква0.5
    Ветчина0.5
    Сыр твердых сортов0.5
    Курага0.52
    Инжир0.4
    Йогурт0.4
    Картофель0,32-0,65
    Морковь0.3
    Пшеничная мука0.3
    Молоко0.3
    Грейпфрут0.3
    Баклажаны0.3
    Перец болгарский0.3
    Лимон0.3
    Клюква0.3
    Земляника0.26
    Банан0.25
    Апельсин0.25
    Сардины0.21
    Ананас0.2
    Киви0.2
    Свекла0.2
    Арбуз0.2
    Шпинат0.2
    Палтус0.15
    Лук0.13
    Помидоры0,1-0,37
    Клубника0.1
    Малина0.1
    Горчица0.1
    Изюм0.1
    Слива0.1
    Читайте также:  Какие витамины лучше принимать подросткам девочкам

    Наибольшее количество витамина б5 находится в зеленом горохе и дрожжах. Промышленность выпускает продукты и напитки, которые снижают уровень полезных бактерий и негативно сказываются на работе ЖКТ. Пантотеновая кислота разрушается под действием высоких температур. Она теряет половину своих свойств в маринованных продуктах, при заморозке количество уменьшается на 1/3. Овощи и фрукты полезнее употреблять в свежем виде, в них содержится витамина В5 больше, чем после термической обработки. Ежесуточная потребность невелика, и источники витамина представлены растительной и животной пищей.

    Суточная потребность в витамине B5

    В5-витамин-польза

    Для того, чтобы организм не испытывал дефицита в витамине В5 норма в сутки должна составлять:

    • малышам до полугода – 2 мг;
    • до 3 лет – 4;
    • до 8 лет – 5;
    • до 13 лет – 7;
    • мальчики с 14 лет – 9-10;
    • девочки с 14 лет – 8-9;
    • мужчины – 13-15;
    • женщины – 11-13.

    Беременным женщинам суточная потребность составляет 15-20 мг и растительные источники должны компенсировать это количество. Полезен витамин в период депрессии, стрессов, физической и умственной нагрузки, спортсменам, женщинам в период лактации.

    Препараты с пантотеновой кислотой

    Людям, которые правильно питаются, не требуется пополнение кислоты. Недостаток витамина наблюдается у людей, которые соблюдают диету, у беременных женщин и у спортсменов. В период тяжелых заболеваний требуется дополнительное пополнение В5. В этом случае используют витамины с пантотеновой кислотой. Наиболее популярным препаратом служит кальциевая сода (пантетонат Са).

    Витамин выпускают в ампулах и в капсулах. Существуют аналоги: пантегам, пантотенатом и др. Пьют их после еды. Принимать пантотеновую кислоту необходимо дозами, указанными в инструкции:

    • взрослым – от 1,5 до 3 грамм;
    • детям – от 0,75 до 3.

    Курс — до пяти месяцев. Повторяют в течение года еще раз.

    Препарат назначает врач, он учитывает возраст и физическое состояние взрослого и ребенка. Количество таблеток пантотеновой кислоты зависит от возраста ребенка и его развития.

    В5 вводят также внутривенно и внутримышечно. Лечебный курс проводят по назначению лечащего врача два раза в день. Применяют мази, гели для наружного применения (4-6 раз в сутки). Для лучшего роста волос, для укрепления волосяной луковицы выпускают В5 в ампулах для волос. Показаны препараты в случаях:

    • облысения, выпадения волос;
    • беременным и кормящим матерям;
    • при кожных заболеваниях;
    • болезнях дыхательных путей;
    • сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • циститах;
    • аутизме;
    • гиперактивности;
    • ожогах;
    • невралгии и заболеваниях ЦНС;
    • неинфекционные недуги ЖКТ;
    • алкоголизме и наркомании.

    Полезные свойства витамина в5

    В5 в человеческом организме играет важную роль. Его роль наиболее значима в синтезе и обменных процессах жиров, гемоглобина, холестерина, углеводов, аминокислот. Для чего нужен организму витамин В5?

    1. Помогает работе надпочечников в выработке гормональных веществ. Помогает в подавлении микробов, участвует в синтезе гормонов эндокринной системы.
    2. Играет основополагающую роль в синтезе жирных кислот и нормальной жизнедеятельности мозга.
    3. Предупреждает слабоумие в старческом возрасте.
    4. Поддерживает иммунитет. Активизирует защитные функции всего организма.
    5. Нормализует липидный обмен веществ.
    6. Помогает в выработке внутриклеточной энергии.
    7. Заживляет раны, ожоги, слизистые.
    8. Устраняет побочные явления от антибиотиков.
    9. Пантотеновая кислота уменьшает болезненные проявления при подагре и артрите.

    Пантотеновая кислота в косметологии и дерматологии

    Витамин В5 применяют для роста волос. Она стимулирует рост волосяных луковиц и защищает от раннего поседения. В косметологии витаминная группа В нашла широкое применение, она оказывает омолаживающее действие на состояние кожи. Для кожи лица используют крема на основе пантотеновой кислоты. Она помогает устранить сухость эпидермиса, способствует увлажнению кожного покрова, смягчает. Кислота принимает участие в регенерации кожи, помогает вырабатывать коллаген и эластин, устраняет покраснения и воспалительные процессы. Витамин хорошо подсушивает прыщи и угревую сыпь.

    В5-для-косметологии

    Факторы, вызывающие нехватку и избыток витамина в5 в организме

    К основным причинам, вызывающим дефицит В5 относятся:

    1. Длительное лечение лекарственными препаратами (антибиотиками и сульфаниламидами). Медикаменты подавляют синтез производных из В5. В результате начинается нехватка пантотеновой кислоты, хотя в пище растительного и животного происхождения их будет предостаточно.
    2. Недостаточное количество белковой пищи и липидов. Люди, которые практикуют сыроедение и вегетарианство должны внимательно подходить к выбору продуктов.
    3. Нехватка витаминов, которые участвуют в синтезе пантеина и коэнзима-А.
    4. Сбои в работе ЖКТ. Еда перестает усваиваться.

    Симптомы дефицита кислоты:

    • депрессия;
    • снижение работоспособности, усталость;
    • бессонница;
    • онемение пальцев рук и ног;
    • краснота стоп;
    • подташнивание;
    • боли в голове;
    • болезненность нижних конечностей по ночам;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

    Все эти факторы сказываются на внешнем облике, на росте волос и ногтевой пластины. Дефицит В5 может вызвать заболевания крови, кожи, появлению язвы, гипогликемии.

    Переизбыток пантотеновой кислоты наступает редко. Передозировка витамина не является токсичной. 500 миллиграмм В5, введенный внутривенно, не вызывает побочных явлений. Может появиться бессонница, участиться пульс и наблюдаться обезвоживание.

    Вредные свойства витамина В5

    Симптомы интоксикации не выявлены. Витамин В5 не является опасным, он не токсичен. В5 помогает справляться не только с морщинами, но и с ожирением, замедляет старение организма.

    Adblock
    detector

    Источник