Витамин в2 в каких реакциях

Витамин в2 в каких реакциях thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 января 2017;
проверки требуют 27 правок.

Рибофлавин
Систематическое
наименование
Рибофлавин; лактофлавин; витамин B2; E101
Хим. формула C17H20N4O6
Молярная масса 376,37 г/моль
Температура
 • плавления 282 °C
Растворимость
 • в воде 0,11 мг/мл при 27,5 °C
 • в ацетоне нерастворимы
 • в диэтиловом эфире нерастворимы
 • в хлороформе нерастворимы
 • в бензоле нерастворимы
Рег. номер CAS 83-88-5
PubChem 493570
Рег. номер EINECS 201-507-1
SMILES

CC1=CC2=C(C=C1C)N(C3=NC(=O)NC(=O)C3=N2)CC(C(C(CO)O)O)O

InChI

1S/C17H20N4O6/c1-7-3-9-10(4-8(7)2)21(5-11(23)14(25)12(24)6-22)15-13(18-9)16(26)20-17(27)19-15/h3-4,11-12,14,22-25H,5-6H2,1-2H3,(H,20,26,27)/t11-,12+,14-/m0/s1

AUNGANRZJHBGPY-SCRDCRAPSA-N

Кодекс Алиментариус E101
ChEBI 17015
ChemSpider 431981
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Используется в качестве пищевого красителя, входит в Кодекс Алиментариус под кодом E101.

Физические свойства[править | править код]

Рибофлавин представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Хорошо[1]растворим в воде, устойчив в кислых растворах, но легко разрушается в нейтральных и щелочных. Чувствителен к видимому и УФ-излучению и сравнительно легко подвергается обратимому восстановлению.

Химические свойства[править | править код]

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД) в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.

Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.

В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.

Недостаток рибофлавина в организме человека[править | править код]

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление пищи, содержащей этот витамин; неправильное хранение и приготовление пищи, содержащей данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Продукт питанияСодержание рибофлавина,
мг/100 г продукта:
печень и почки2,80—4,66
дрожжи2,07—4,0
яйца0,30—0,80
миндаль0,80
шампиньоны0,4
белые грибы0,3
лисички0,3
творог0,30—0,50
брокколи0,3
белокочанная капуста0,25
гречневая крупа0,24
молоко0,13—0,18
мясо0,15—0,17
очищенный рис,
макаронные изделия,
белый хлеб,
большинство фруктов
и овощей
0,03—0,05

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

Нормы потребления рибофлавина[править | править код]

ПолВозрастСуточная норма рибофлавина (витамина B2)[2]
Младенцыдо 6 месяцев0,4 мг/день
Младенцы7 — 12 месяцев0,6 мг/день
Дети1 — 3 года0,9 мг/день
Дети4 — 8 лет1,3 мг/день
Дети9 — 13 лет1,9 (мальчики) 1,7 (девочки) мг/день
Мужчины14 лет и старше1,7 мг/день
Женщины14 лет и старше1,8 мг/день
Женщиныбеременные

кормящие

2,0 мг/день

2,2 мг/день

В пожилом возрасте и при усиленных физических нагрузках потребность возрастает.

Получение в промышленности[править | править код]

В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.

Фармакологическое применение[править | править код]

Препараты рибофлавин и ФМН применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.

Применение в пищевой промышленности[править | править код]

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

Синонимы[править | править код]

Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, то есть молоко, яйца, печень, растения, моча.

Формы выпуска[править | править код]

Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.

Литература[править | править код]

  • Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4

Примечания[править | править код]

  1. Т. Т. Березов. Биологическая химия / Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. — 2е, переработанное и дополненное.
  2. ↑ Riboflavin.

Источник

Содержание статьи:

  1. Полезные свойства
  2. Вредные свойства
  3. Роль витамина B2 в организме человека
  4. Избыток витамина B2
  5. Недостаток витамина B2
  6. В каких продуктах содержится витамин B2
  7. Суточная норма витамина B2

Витамин B2 (рибофлавин) – важное вещество для человеческого организма. Элемент поддерживает нормальную работу почти все систем и органов. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразует аминокислоты и способствует выработке других ценных веществ. Рибофлавин характеризуется стойкостью к кислотам, но разрушается в щелочной среде.

Читайте также:  Какие витамины содержит калина красная

Рибофлавин был выведен в 1933 году из группы витаминов В. Он отличается стойкостью к повышенным температурам. Вещество часто называют витамином красоты. От концентрации этого элемента в организме зависит состояние дермы, волос и ногтевых пластин.

Витамин В2 – один из самых значимых водорастворимых витаминов. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е101. Вещество представляет собой игольчатые кристаллы, которые отличаются желто-оранжевым окрасом и образуют крупные колбы. Для элемента характерен горький вкус.

Рибофлавин отличается стабильностью в кислой среде и при этом разрушается под воздействием щелочи. Элемент нормально переносит нагревание. Рибофлавин представляет собой биологически активное вещество, которое имеет большое значение для здоровья человека. Биологические свойства витамина обусловлены наличием в составе коферментов.

Витамин B2 (рибофлавин)

Полезные свойства витамина В2

Полезные свойства витамина В2 заключается в следующем:

  1. Справляется с болевыми ощущениями. Рибофлавин помогает избежать приступов мигрени, снижает их продолжительность, уменьшает болевой синдром. Для этого рекомендуется принимать средства в виде витаминных добавок по назначению врача, поскольку получить нужный объем из продуктов питания весьма проблематично.
  2. Улучшает зрение. При нехватке витамина В2 возникают возрастные нарушения. К ним относят катаракту, глаукому, кератоконус. Чтобы снизить внутриглазное давление и повысить прочность оболочки, жидкую форму рибофлавина наносят на роговицу. Особенно эффективно применять средство со светотерапией.
  3. Предотвращает анемию. При этой патологии выработка эритроцитов уменьшается. Также наблюдается ухудшение снабжения тканей кислородом и страдают процессы кроветворения. Применение витамина В2 помогает активизировать выработку стероидных гормонов и синтез эритроцитов. Вещество перемещает кислород в клетки и нормализует выработку железа. Средство помогает добиться сбалансированного содержания гомоцистеина. Избыток этого вещества закупоривает сосуды атеросклеротическими бляшками.
  4. Наполняет энергией. Рибофлавин обеспечивает нормальное переваривание пищи, синтез энергии, рост и физическое восстановление. Вещество улучшает выработку глюкозы и регулирует работу щитовидной железы. С его помощью удается регулировать функции надпочечников и выработку гормонов, которые отвечают за контроль аппетита.
  5. Обеспечивает антиоксидантный эффект. Витамин В2 поддерживает в норме выработку глутатиона. Этот трипептид справляется со свободными радикалами и очищает печень. Средство способствует оздоровлению кишечника и помогает поддерживать иммунитет. Состав предотвращает злокачественное поражение шейки матки, пищевода, простаты.
  6. Снабжает организм коллагеном. Этот белок необходим для полноценного восстановления эпителия и укрепления волос. Коллаген обеспечивает заживление ран, справляется с воспалениями на коже, предотвращает преждевременное появление морщин.

Вредные свойства витамина В2

Вредные свойства витамина В2

Нарушение правил употребления рибофлавина повышает вероятность появления ожирения печени. Рассмотрим детальнее вредные свойства витамина В2.

При избыточном применении вещества появляются такие симптомы:

  • усиливаются сухожильные рефлексы;
  • возникают трудности с усвоением железа;
  • возникают головокружения без видимых причин;
  • наблюдаются покалывания в мышечных тканях;
  • появляется зуд на коже.

Роль витамина B2 в организме человека

Роль витамина B2 в организме человека

Вещество отличается широким спектром действия. Витамин B2 оказывает комплексный эффект для организма человека. Рибофлавин требуется для хорошего зрения. Применение витамина помогает защитить глаза от повышенной утомляемости. Также вещество нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета на глазную сетчатку и препятствует развитию катаракты.

Введение в рацион продуктов, которые содержат много рибофлавина, обеспечивает защиту организма от стрессовых факторов и помогает справиться с нервным напряжением.

Витамин В2 обеспечивает выработку АТФ и правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет этого сердце и сосуды получают требуемую энергию. Благодаря этому рибофлавин часто назначают после инфарктов. Его выписывают при ишемии и сосудистых спазмах.

Поскольку витамин В2 успешно трансформирует жиры и углеводы в энергию, его следует принимать людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также рибофлавин очень полезен для спортсменов. Помимо этого, вещество обеспечивает равномерное распределение белка в мышцах. В результате они быстрее и эффективнее растут.

Витамин В2 поддерживает в норме обменные процессы и выработку эритроцитов. Благодаря этому веществу клетки нормально растут и дышат. Помимо этого, рибофлавин помогает восстановить слизистые покровы желудка и кишечника. Вещество обеспечивает дыхательные органы надежной защитой от действия токсических элементов. Потому его стоит принимать курильщикам.

По сравнению с другими веществами, которые относятся к витаминам группы В, рибофлавин значительно быстрее расходуется. Потому так важно систематически вводить продукты с его содержанием в свой рацион. При дефиците витамина В2 стоит проконсультироваться с опытным врачом. Специалист сможет подобрать биологически активные добавки.

Избыток витамина B2

Избыток витамина B2

Рибофлавин, который попадает в организм с натуральными продуктами, почти не скапливается в организме. Если наблюдается избыток витамина B2, вещество выводится с мочой. При этом она становится ярко-желтой.

Синтетический витамин В2, который вводится инъекционным способом, скапливается в организме. Это создает проблемы с усвоением железа и провоцирует развитие анемии. При этом в конечностях появляются покалывания. Иногда возникает снижение чувствительности или даже кратковременный паралич.

Также к симптомам избытка рибофлавина стоит отнести следующее:

  • нарушение всасывания железа;
  • повышение сухожильных рефлексов;
  • головокружения;
  • ощущение зуда;
  • церебральная недостаточность;
  • жжение.

Недостаток витамина B2

Недостаток витамина B2

Недостаток витамина B2 проявляется следующими признаками:

  1. Нарушение пищеварительных функций и уменьшение показателей энергии. Поскольку рибофлавин способствует преобразованию поступающих продуктов в энергию, его дефицит негативно повлияет на общее состояние здоровья.
  2. Головокружение. Витамин В2 принимает участие в синтезе красных кровяных клеток. Они обеспечивают снабжение организма кислородом. При нехватке вещества нередко наблюдаются головокружения.
  3. Выпадение волос, нарушение состояния кожи, ухудшение зрения. Чтобы поддерживать в норме состояние волос, кожи и глаз, требуется достаточное количество рибофлавина. В противном случае высока вероятность появления проблем.
  4. Замедление мыслительных процессов. Иногда дефицит рибофлавина негативно отражается на интеллектуальных функциях.
  5. Нарушения сна. Нехватка вещества часто проявляется в виде бессонницы, ночных кошмаров, перепадов настроения.

В каких продуктах содержится витамин B2

В каких продуктах содержится витамин B2

Витамин B2 содержится во множестве полезных продуктов:

  1. Сыры. Некоторые виды сыра включают много витамина В2. Его можно найти в твердом сыре из козьего молока, в пармезане, бри, камамбере, рокфоре.
  2. Орехи. 100 г миндаля включает 1,1 мг рибофлавина. Также большое количество вещества имеется в кешью и фисташках.
  3. Мясо. 100 г говядины включает 0,86 мг вещества, в свинине присутствует 0,51 мг рибофлавина. Также витамин имеется в печени, оленине, ягнятине.
  4. Яйца. Куриные яйца тоже являются прекрасным источником этого элемента.
  5. Молоко. Прекрасными источниками витамина В2 являются козье и коровье молоко. В этих продуктах также имеются и другие витамины группы В, кальций, фосфор и прочие важные вещества.
  6. Жирные сорта рыбы. Наиболее богаты этим витамином лосось, форель, скумбрия, селедка.
  7. Грибы. Некоторые виды грибов содержат до 0,5 мг витамина В2. К наиболее ценным разновидностям относятся шиитаке, портобелло, белые грибы.
  8. Семена. Важным источником витамина В2 считаются подсолнечные и арбузные семечки. Также много рибофлавина присутствует в семенах испанского шалфея.
  9. Морепродукты. 100 г кальмаров включает 0,46 мг витамина В2. Вещество присутствует в устрицах, мидиях, моллюсках.
  10. Зеленые овощи. В 100 г шпината имеется 0,25 мг рибофлавина. Также к ценным источникам этого витамина стоит отнести спаржу, листовую капусту, брокколи. Есть витамин В2 и в молодых листьях одуванчика.
Читайте также:  В каких продуктах находится витамин в17

Суточная норма витамина B2

Суточная норма витамина B2

Суточная норма витамина B2 напрямую зависит от возрастной категории:

  • взрослые люди нуждаются в 1,3-1,6 мг;
  • беременным женщинам требуется 1,6-2,0 мг;
  • кормящие мамы требуют 1,8-2,2 мг;
  • детям в зависимости от пола и возраста может требоваться 1,0-1,8 мг;
  • грудничкам нужно 0,5-0,6 мг.

Повышенная дозировка витамина необходима для людей, которые интенсивно занимаются спортом или злоупотребляют алкогольными напитками.

Витамин В2 – полезное вещество, которое участвует во многих важных процессах. При его недостатке человек может столкнуться с различными нарушениями и патологиями. Чтобы не испытывать дефицита рибофлавина, необходимо правильно питаться. При необходимости можно дополнительно принимать витаминные препараты.

Источник

Витамин В2, также известный как рибофлавин, относится к водорастворимым витаминам группы В.

В зависимости от того источника из которого он был выделен его называли по-разному:

  • лактофлавин получен из молока,
  • гепатофлавин выделен из печени,
  • овофлавин — из белка яиц,
  • вердофлавин — из растений.

Структура витамина В2 (рибофлавина)Структура рибофлавина состоит из двух основных частей:

трициклической гетероциклической молекулы — изоаллоксазина и боковой цепи – D-рибозы.

Название, рибофлавин, происходит от слова рибоза — вид сахара, и флавин от латинского флавус (Flavus), или «желтый».

Растворы витамина В2 имеют оранжево-желтую окраску и желто-зеленую флюоресценцию. Когда рибофлавин (витамин В2) принимается в виде витаминной добавки он придает моче желто-оранжевый цвет.

Функции витамина В2

Хотя рибофлавин выполняет множество различных физиологических функций, основная биологическая роль витамина B2 в организме — это высвобождение энергии из органических молекул.

Рибофлавин является предшественником таких коферментов как флавинадениндинуклеотид (ФАД, FAD) и флавинмононуклеотид (ФМН, FMN).

Эти коферменты играют роль носителей электронов в ряде окислительно-восстановительных (редокс) реакций, участвующих в производстве энергии (АТФ, ATP), потому что они могут принимать и отдавать атомы водорода.

Во время синтеза молекул АТФ в митохондриях, ФАД принимает два атома водорода (с их электронами) из цикла трикарбоновых кислот (цикл Кребса, TCA) и доставляет их в цепь переноса электронов.

Окисление и восстановление кольца изоалоксазина витамина B2

Флавопротеины, в качестве ферментов содержащих флавинмононуклеотид или флавинадениндинуклеотид в виде коэнзимов, катализируют большой спектр биологических процессов как в прокариотических так и в эукариотических клетках. Известно более 100 ферментов в животных и бактериальных организмах которые используют флавинадениндинуклеотиды или флавинмононуклеотиды.

Флавопротеины участвуют в двух видах реакций.

1. Первый тип реакций

В первом виде реакций происходит непосредственное окисление кислородом субстратов или промежуточных метаболитов. 

В этих реакциях происходит отщепление протонов и электронов от субстратов (дегидрирование) с участием таких ферментов как оксидазы аминокислот, ксантиноксидаз, глициноксидаз, альдегидоксидаз и др.

Эти ферменты участвуют в окислении биогенных аминов, альдегидов, в окислительном дезаменировании аминокислот и т.д.

Продуктом этих реакции может являться перекись водорода (H2O2).

Образование перекиси водорода имеет большое значение для белых клеток крови – лейкоцитов, благодаря чему они обладают большой бактерицидной силой.

2. Второй тип реакций

Во втором виде реакций флавопротеины принимают участие в переносе протонов и электронов от восстановленных пиридиновых коферментов (НАД, NAD).

Ферменты, участвующие в этих реакциях, выполняют главную роль в биологическом окислении (цикл трикарбоновых кислот, цитохромы, β-окисление жирных кислот, обмен пуринов, синтетические процессы с образованием белков и нуклеиновых кислот).

Флавопротеиды также в решающей степени участвуют в активации других витаминов, таких как пиридоксин (витамин B6) и фолиевая кислота (витамин B9).

В сочетании с цитохром Р-450, рибофлавин также участвует в метаболизме лекарств и токсинов.

Основные функции витамина В2:

  1. Витамин В2 регулирует рост и размножение клеток,
  2. Помогает поддерживать функциональное состояние эритроцитов.
  3. Рибофлавин помогает иммунной системе, поддерживая слизистые оболочки, которые выстилают дыхательную и пищеварительную системы, в рабочем состоянии.
  4. Рибофлавин также поддерживает процессы фагоцитоза.
    • Если микробы проникают в организм, витамин В2 помогает вырабатывать антитела для борьбы с ними.
  5. Рибофлавин, входя в состав зрительного пурпура, играет немаловажную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаз и защите сетчатки от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  6. Рибофлавин участвует в нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта:
    • немного усиливает секреторную функцию желудка посредством участия в образовании соляной кислоты;
    • улучшает выделение желчи;
    • облегчает усвоение углеводов в кишечнике;
    • важен для поддержания оптимальной микрофлоры;
    • оказывает влияние на синтетическую и антитоксическую функции печени.

Рибофлавин участвует в синтезе эритропоэтина и гемоглобина, способствует секреции инсулина.

С помощью витамина С рибофлавин увеличивает уровень глутатиона — одного из самых мощных антиоксидантов в организме.

Функция рибофлавина имеет жизненно важное значение для поглощения и утилизации железа в организме.

Глаза, нервы, кожа, ногти, волосы нуждаются в рибофлавине, чтобы оставаться здоровым.

Витамин В2 может даже помочь в сохранении памяти – было показано, что пожилые люди с высоким уровнем рибофлавина лучше проходили тесты на память.

Читайте также:  Витамин с в каких продуктах содержится лимон или шиповник

Витамин В2 при головных болях (мигрень)

Наиболее сильные головные боли происходят при мигрени. Мигрень, наряду со страшной головной болью, сопровождается тошнотой, рвотой и чувствительностью к свету.

В настоящее время проводятся исследования витамина В2 в связи с профилактикой мигреней. Современная теория мигрени состоит в том, что мигрени вызваны дисфункцией митохондрий в клетках головного мозга.

Витамин В2 помогает поддерживать нормальную выработку энергии в митохондриях головного мозга, тем самым уменьшая или даже предотвращая мигрени.

Рибофлавин, при дозе 400 мг в сутки, рекомендуется для профилактики мигрени (Sun-Edelstein et al., 2011).

Кроме того, рибофлавин приобрел новый терапевтический интерес после того, как было показано, он может защитить жизненно важные ткани от вызванного ишемией окислительного повреждения в результате сердечного приступа или инсульта (Hultquist et al., 1993; Betz et al., 1994)

Недостаток витамина В2. Симптомы дефицита рибофлавина.

Нехватка витамина В2 может оказывать влияние на метаболизм витамина B6, фолиевой кислоты, ниацина и железа.

Полный дефицит рибофлавина встречается довольно редко, потому что существуют очень эффективные механизмы сохранения и повторного использования рибофлавина.

Большинство людей получают достаточное количество рибофлавина при приеме пищи.

При возникновении симптомов недостаточности, они обычно связаны с нехваткой всех витаминов группы В. То есть необходимы все витамины группы В для того, чтобы рибофлавин хорошо работал, и наоборот.

Обычно дефицит витамина В2 проявляется как проблемы со слизистыми оболочками, кожей, глазами и кровью.

Основной метаболический эффект нехватки витамина В2 сказывается на липидном обмене.

По мере падения уровня рибофлавина, люди могут начать ощущать легкие признаки дефицита в течение всего нескольких недель. Первоначально они будут испытывать недостаток энергии и появление бессонницы, глаза начнут быстро уставать и становятся все более чувствительными к свету.

Дефицит рибофлавина (называемый также арибофлавинозом) вызывает воспаление мембран и приводит к стоматитам.

Симптомы арибофлавиноза включают в том числе болезненный красный язык, потрескавшиеся губы (хейлоз) и воспаление в углах рта.

Некоторые люди подвергаются особому риску дефицита витамина В2:

  • Спортсмены.
  • Диабетики.
    • Рибофлавин может теряться с мочей.
  • Беременные и кормящие женщины.
  • Пожилые люди.
    • Около трети всех пожилых людей имеют дефицит рибофлавина в основном из-за плохой абсорбции или плохого питания.
  • Люди, которые не могут усваивать молоко.
    • Молоко и молочные продукты, такие как творог являются важными источниками рибофлавина.
  • Люди, которые принимают трициклические антидепрессанты.
    • Лекарства, такие как амитриптилин, могут мешать работе рибофлавина.

Вы усваиваете лишь около 15 процентов рибофлавина из пищевых добавок, особенно если вы принимаете их на пустой желудок.

Для того, чтобы получить максимальную пользу от приема витамина В2, необходимо принимать добавки с едой.

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2

Рекомендуемая суточная норма потребления витамина В2 для взрослых составляет 1,3 мг / день для мужчин и 1,1 мг / день для женщин.

Эпидемиологические исследования катаракты показывают, что потребление рибофлавина от 1,6 до 2,2 мг в день может снизить риск развития катаракты с возрастом.

Было показано, что пожилые люди, страдающие от острого ишемического инсульта, имели дефицит витамина В2.

Также было выявлено, что дефицит рибофлавина был связан с более высоким риском переломов у женщин в постменопаузе.

Лицам, чье питание не предоставляет адекватного количества рибофлавина, особенно те, кто старше 50 лет, следует рассмотреть вопрос о принятии поливитаминов которые бы обеспечивали, по меньшей мере, 1,7 мг рибофлавина в сутки.

Таблица рекомендуемой суточной нормы потребления витамина В2 в мг

Возраст, летМладенцыДетиМужчиныЖенщиныБеременностьКормление грудью
0 — 0.50.5 — 11 — 34 — 89 — 13>149 — 1314 — 18>19
РСН 0.3 0.4 0.5 0.6 0.9 1.3 0.9 1.01.1  1.4 1.6

Оптимальная суточная норма потребления витамина В2 — 5-20 мг.

Продукты содержащие витамин В2

Наибольшее количество рибофлавина поступает из молока и молочных продуктов.

Такие продукты как мясо, особенно говяжья печень, и жирная рыба также являются превосходными источниками витамина В2.

Хорошими источниками рибофлавина могут быть зеленые овощи, таких как брокколи и брюссельская капуста, а также грибы, орехи, яйца, соевые бобы и цельное зерно.

Пищевые дрожжи являются еще одним хорошим источником витамина В2.

Веганы и те кто не употребляет в пищу молоко должно опираться на потребление больших порций темно-зеленых овощей и обогащенных рибофлавином круп.

В целом, витамин В2 в продуктах животного происхождения, как правило, обладает большей биологической доступностью, чем в растительных продуктах.

Частично синтез витамина В2 происходит бактериями в нижних отделах кишечника.

Ультрафиолетовый свет и облучение разрушают витамин В2.

В противоположность этому, рибофлавин устойчив к нагреванию, так что приготовление пищи не уменьшает содержание витамина В2 в продуктах.

В связи с этим желательно всегда хранить продукты, такие как молоко, макаронные изделия, крупы и овощи в непрозрачных контейнерах или темном месте. Когда вы едите высушенные на солнце фрукты и овощи, вы должны знать, что солнечный свет разрушил рибофлавин.

Рибофлавиновую фотодеградацию может усилить бикарбонат натрия, который используется для сохранения овощами их цвета. Кроме того, поскольку рибофлавин растворяется в воде, он просачивается в воду, используемую в приготовлении пищи.

Рибофлавин в зерновых культурах находится главным образом в зародыше и отрубях и поэтому удаление их из зерен приводит к значительным потерям в содержании витамина В2.

Безопасные дозы витамина В2

Токсичные или неблагоприятные последствия высокого потребления рибофлавина в организме человека неизвестны.

Если вы хотите получить более подробную информацию о витаминах и их содержании в различных продуктах на английском языке следуйте по ссылкам на странице References.

Источник