Витамин в10 в каких продуктах есть

Витамин в10 в каких продуктах есть thumbnail

Микроэлементы являются сложными органическими веществами, которые поступают с пищей. Они нужны для нормальной функциональности, роста и развития организма. Одним из необходимых элементов считается витамин В10. Его еще называют парааминобензойной кислотой. Микроэлемент был открыт в конце XIX века, но его действие на человеческий организм до сих пор малоизвестно.

Для чего нужен организму витамин В10

Витамин В10 имеет некоторые свойства витаминов, но у него одно главное отличие — он полностью или частично синтезируется в организме. Его невозможно заменить, поэтому какая-то часть обязательно должна поступать из внешней среды.

Важно! В10 участвует во многих процессах.

Витамин в10 в каких продуктах есть

Этот микроэлемент нужен для синтезирования интерферона, пурина, пиримидина и пигмента меланина, поддерживает количество эритроцитов в норме

Витамин В10 требуется для таких процессов:

  • стимуляции лактации;
  • роста и размножения полезных бактерий;
  • здоровья и красоты волос, ногтевых пластин;
  • выработки гормонов щитовидной железы;
  • поддержания молодости кожного покрова;
  • выработки коллагеновых волокон;
  • участия в липидном, углеводном и белковом обмене;
  • защиты от вредоносного воздействия солнечных лучей;
  • правильного роста и развития;
  • предотвращения формирования тромбов;
  • повышения степени усвоения других микроэлементов;
  • оказания солнцезащитного действия.

Парааминобензойная кислота характеризуется выраженным антиоксидантным, иммуностимулирующим, противовирусным и противоаллергическим действием. Если количество этого элемента всегда будет в норме, удастся избежать развития инсульта, анемии, тромбоза вен, атеросклероза, онкологических патологий, раннего старения кожного покрова и цирроза печени.

Витамин В10 в виде пищевых добавок рекомендуют принимать:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке; задержке роста;
  • при развитии анемии на фоне недостатка фолиевой кислоты;
  • в случае посттравматической контрактуры;
  • при артрите;
  • при склеродерматите;
  • на фоне болезни Пейрони;
  • при повышенной светочувствительности кожного покрова;
  • при солнечных ожогах;
  • при витилиго;
  • при диффузной алопеции.

Профилактика показана при появлении седины раньше времени, сильном выпадении волос, повышенной ломкости ногтевых пластин, экземе и дерматитах, образовании трещинок на губах.

В чем содержится витамин В10

Параминобензойная кислота или витамин В10 должны поступать в организм ежедневно. Суточная доза составляет 100 мг. Если проводится лечение гипо- или авитаминоза, то его количество увеличивают до 4 г.

Витамин В10 содержится в различных продуктах. Наибольшее количество наблюдается в дрожжах, субпродуктах, куриных яйцах и цельном коровьем молоке. Кроме этого, микроэлемент есть в шпинате, пшенице, картофеле, моркови, белокочанной капусте. В небольших дозах соединение присутствует в орехах, семечках, крупах, твороге и сыре.

Витамин в10 в каких продуктах есть

Список продуктов, в состав которых входит витамин В10. Их нужно есть каждый день

Что примечательно, витамин В10 считается устойчивым к процессам нагревания. Даже после тепловой обработки продуктов его количество остается неизменным.

Норма витамина В10

Витамин В10 еще малоизучен, поэтому трудно точно сказать, сколько он нужен человеку в сутки. Но есть мнение, что его необходимо употреблять до 100 мг ежедневно. Если есть симптомы дефицита или заболевания воспалительного характера, то дозировку увеличивают до 4 г.

Дефицит и избыток витамина В10

Наличие патологий желудочно-кишечного тракта, нерациональное питание может привести к недостатку витамина В10.

Известно, что вода, температура выше 180 градусов и спирт способствует разрушению этого микроэлемента. Также дефицит может наблюдаться после продолжительного приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, антибиотиков.

Гипо- или авитаминоз в таком случае будет проявляться в следующих симптомах:

  • ломкость, потеря блеска и обильное выпадение волос;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • постоянные головные боли, головокружение;
  • преждевременное появление седых волос;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение количества молока у кормящей женщины;
  • отставание в развитии детей;
  • нервозность, депрессивное состояние;
  • частое возникновение солнечных ожогов;
  • образование пигментных пятен на теле;
  • снижение либидо.

При недостатке витамина В10 повышается риск образования тромбов и развития инсульта. Чтобы предотвратить неблагоприятные процессы, человеку рекомендуют наладить питание. Если это невозможно, врачи назначают специальные средства и БАДы.

Витамин в10 в каких продуктах есть

Формула парааминобензойной кислоты, которая входит в состав поливитаминов

Избыток тоже опасен для здоровья человека. Длительное применение пищевых добавок ведет к появлению признаков гипервитаминоза. Этот процесс сопровождается:

  • нарушением работы щитовидной железы;
  • появлением болей в правом боку;
  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • расстройством кишечника.

Если вовремя не обратить внимание на симптомы, это приведет к жировой инфильтрации печени и почек, нарушению работы сердечной мышцы.

Устранить избыток сложнее, но это возможно, если снизить употребление некоторых продуктов и полностью отказаться от использования БАДов.

Витамины, содержащие В10

Восполнить дефицит Витамина В10 с помощью питания не всегда удается, особенно, если у человека развился авитаминоз. Тогда пациентам назначают специальные пищевые добавки. Их выпускают в таблетках, капсулах, растворах для инъекционного введения, порошке для приготовления суспензии. Витамин В10 нередко включают в состав некоторых витаминных комплексов.

Парааминобензойная кислота входит в состав таких медикаментов:

  1. Актипол. Главный представитель витамина В10. Форма выпуска — глазные капли. Содержит 70 мкг активного вещества. Средство оказывает противовирусный и иммуномодулирующий эффект. Предназначено для местного применения. Является индуктором синтеза эндогенного интерферона. Ускоряет процесс регенерации сетчатки и роговицы. Препарат назначают как взрослым, так и детям разных возрастов.
    Витамин в10 в каких продуктах есть
  2. Активал Макс. Комбинированное средство, которое содержит витамины и минералы. Препарат назначают взрослым и подросткам старше 12 лет. Суточная дозировка — 1 капсула. Таблетку принимают после еды.
    Витамин в10 в каких продуктах есть
  3. Производитель — Коралловый клуб. Содержит 5 мг витамина В10. Препарат выпускают в таблетированной форме. Участвует в образовании углеводов, белков и липидов. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    Витамин в10 в каких продуктах есть
  4. Витрум Бьюти. Комплекс предназначен для женщин. Содержит 10 мг витамина В10. Нормализует обменные процессы, улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 18 лет. Суточная дозировка составляет 2-3 таблетки. Курс длится не меньше 1 месяца.
    Витамин в10 в каких продуктах есть
  5. Витамакс. Комбинированное поливитаминное средство, которое улучшает и поддерживает функциональную активность организма. Выпускают в капсулах. Содержит 50 мг витамина В10. Также в состав включена оротовая кислота, сафлоровое масло, фосфатид сои, экстракт женьшеня и маточное молочко. Обладает тонизирующим и стимулирующим действием, обеспечивает организм белками, липидами и аминокислотами. Запрещен при наличии эпилепсии в анамнезе, артериальной гипертензии, судорогах. Нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Принимают препарат по определенной схеме. При авитаминозе капсулы пьют каждый день по 1 шт. Для профилактики показано по 1 таблетке через день. Курс длится от 2 до 3 недель.
    Витамин в10 в каких продуктах есть
  6. РАВА. Пищевая добавка, в состав которой входят витамины группы В, в том числе параминобензойная кислота. Комплекс защищает клетки от окисления, нормализует состояние кишечной микрофлоры. Форма выпуска — капсулы. Предназначен только для взрослых.
    Витамин в10 в каких продуктах есть
Читайте также:  Какие витамины пить при поясничной грыже

Внимание! Перед тем как приобрести препарат, следует прочитать прилагаемую инструкцию и убедиться в том, что организму действительно необходим витамин В10.

Инструкция по применению витамина В10

Пищевые добавки, в состав которых входит парааминобензойная кислота, следует принимать строго по инструкции. Суточная дозировка обычно составляет 1-2 таблетки. Если есть симптомы авитаминозы, то дозу увеличивают до 3 капсул.

БАД принимают во время приема пищи или после этого. Лучше употреблять специальное витаминное средство в утренние часы или днем.

Кроме этого, в рацион включают продукты, богатые содержанием витамина В10 — куриные яйца, печень, почки, сердце. Можно употреблять пивные дрожжи в сухом виде.

Витамин в10 в каких продуктах есть

Питание — это лучший источник витаминов

Меры предосторожности

Заменить витамин В10 невозможно. Но если в организме хватает фолиевой, то и дефицита парааминобензойной кислоты не возникнет.

Важно! Прежде чем начать прием БАДа, необходимо убедиться в дефиците микроэлемента. Для этого нужно посетить врача и сдать соответствующий анализ.

Парааминобензойная кислота способствует усвоению витаминов В5, В6, В12 и фолиевой кислоты. Но при этом она снижает действие сульфаниламидных препаратов и тормозит активность тироксина.

Если произошла передозировка ацетилсалициловой кислотой, то снизить токсическое влияние поможет витамин В10.

К угнетению этого микроэлемента ведут спиртные напитки, сахар, сульфаниламиды и высокий уровень женских половых гормонов.

Противопоказания и побочные эффекты

Употреблять Витамин В10 можно не всем пациентам. Существует ряд противопоказаний в виде:

  • наличия симптомов переизбытка;
  • нарушения функциональности печени, поджелудочной железы и почек;
  • повышенной восприимчивости к действующему веществу.

Во время применения комплексов у пациента может проявиться побочная симптоматика.

Этот процесс обычно сопровождается:

  • тошнотой и позывами к рвоте;
  • нарушением стула;
  • болями в печени;
  • пожелтением или побледнением кожного покрова;
  • проявлением признаков гипотиреоза;
  • зудом, покраснением, высыпаниями на кожном покрове.

В таких случаях рекомендовано отказаться от использования БАДов. При длительном употреблении препарата в большой дозе необходимо промыть желудок, принято сорбент и провести симптоматическую терапию.

Заключение

Витамин В10 — один из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Это соединение нужно для нормального усвоения фолиевой кислоты. Предотвратить развитие дефицита можно, если правильно питаться и включать в рацион продукты с содержанием парааминобензойной кислоты – в виде куриных яиц, печени и других субпродуктов, а также дрожжей. Если симптомы авитаминоза выражены сильно, то следует обратиться к доктору, который назначит специальные средства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

МясоПарааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.

Биологическая роль витамина B10

Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:

  • предотвращает образование тромбов в сосудах;
  • принимает участие в выработке интерферона;
  • обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
  • способствует образованию молока у женщин в период лактации;
  • участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
  • является достаточно мощным антиоксидантом;
  • обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
  • предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
  • принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
  • приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
  • оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
  • обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
  • создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.

Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте

Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.

Читайте также:  Какими витаминами полить комнатные цветы

На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.

Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.

В каких продуктах содержится витамин B10?

Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.

Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г)Группы пищевых продуктов
2100–2900свиная, говяжья, куриная печень
1100–2099говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени)
200–1099куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи
менее 199молоко, молочные продукты

Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.

Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме

Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:

  • продолжительный прием сульфаниламидов;
  • лечение антибактериальными препаратами;
  • кардиологические заболевания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
  • нарушения в работе системы пищеварения.

Признаками недостатка витамина B10 являются:

  • задержки роста и развития в детском возрасте;
  • патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
  • повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
  • расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
  • повышение риска развития воспалительных заболеваний;
  • ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
  • появление симптомов анемии;
  • развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
  • неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
  • нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
  • сильные и продолжительные головные боли.

Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.

Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.

Дата: 23.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

15.01.2018 Питание полезное

Витамин в10 в каких продуктах есть

Витамин В10 — это аминокислота, относящаяся к витаминам группы. Однако, саму ее витамином не считают. Витамин В10 называется витаминоподобным соединений. Однако, это не уменьшает его важности для организма человека.

Нередко встречаются другие названия витамина В10. Его именуют витамин Н1, парааминобензойная кислота, ПАБК, PABA, n-аминобензойная кислота.

Наибольшее значение витамина В10 в том, что он принимает активное участие в синтезе фолиевой кислоты. Аминобензойная кислота принимает активное участие в обменных процессах и помогает укрепить иммунную систему.

Обнаружено данное вещества было в 1863 году. Однако, лишь спустя 10 лет витамин В10 был оценен по достоинству. Считается, что даже сегодня ученые до конца не изучили всех биохимических качеств компонента.

Физико-химические свойства витамина В10

Витамин в10 в каких продуктах естьХимические свойства парааминобензойной кислоты схожи с другими компонентами группы В. По своей сути витамин В10 является порошком, имеющим кристаллическую структуру. Цвет у вещества белый. Витамин В10 плохо растворяется в воде, однако, быстро в этиловом эфире.

Систематическое название данного компонента — 4-аминобензойная кислота.

Пищевые источники витамина В10. Из каких продуктов можно получить аминобензойную кислоту?

Большое количество пищи содержит витамин В10 в своем составе. Наибольшее количество содержится аминобензойной кислоты в растительных продуктах.

Богаты витамином В10 орехи, дрожжи, рисовые отруби и пшеничная мука грубого помола. Получают компонент из грибов, патоки, моркови и картофеля. Прочие овощи также насыщены витамином. Содержится аминобензойная кислота в черных семечках, петрушке, шпинате и мелиссе.

Из продуктов животного происхождения стоит отметить яйца и молочную продукцию. Они наиболее богаты витамином В10. Не стоит забывать про рыбу и говяжью печень.

Также, аминобензойная кислота может самостоятельно вырабатываться в организме благодаря синтезу бактерий в кишечнике. Для этого процесса требуется полноценное сбалансированное питание продуктами, содержащими витамины и микроэлементы.

Витамин B10 разрушается при термической обработке продуктов, его содержащих, при температуре свыше 187 °С.

Суточная потребность в витамине В10. Сколько необходимо парааминобензойной кислоты? Нужно ли принимать ее дополнительно?

Специалисты считают, что для каждого человека существует своя норма витамина В10.  Взрослому человеку необходимо около 100 мкг в день парааминобензойной кислоты. Однако в роли лекарственного средства при различных нарушениях доза может варьироваться.

Читайте также:  Какие белки жиры углеводы и витамины в яйцах

При сбалансированном питании, в котором присутствуют фрукты, овощи и животные продукты, организм получает полную дозу витамина.

Однако в некоторых случаях врачи назначают принимать витамин В10 дополнительно. Большое количество парааминобензойной кислоты назначается при  тяжелой умственной и физической работе или частых психологических напряжениях. Врачи советуют добавить больше продуктов с витаминов В10 при стрессах и  депрессии. Уровень витамина снижается при употреблении алкоголя, а также пищи быстрого приготовления, поэтому необходимо регулярно восполнять запасы компонента.

Полезный свойства витамина В10

Витамин в10 в каких продуктах есть

Не стоит недооценивать парааминобензойную кислоту. Данный компонент является невероятно важным для нашего организма.

Витамин В10 активно участвует в нормализации обменных процессов, а таке, помогает осуществлять синтез витамина В9.

Благодаря своим функциям витамин помогает образовываться эритроцитам.

Парааминобензойная кислота помогает протекать обменным процессам в тканях и налаживает работу щитовидной железы.

Важным полезным качеством кислоты считается то, что она помогает в работе щитовидной железы. образовываться фолацину, пуриновым и пиримидиновым соединениям, нуклеиновым и аминокислотам.

Без достаточного количества витамина В10 в организме невозможно усвоение белков и жиров. Также, данный компонент является стимулятором для выработки материнского молока.

С помощью витамина В10 в организме вырабатывается интерферон. КРоме того, аминобензойная кислота помогает защитить организм от ультрафиолетового излучения, исходящего от солнца, а также, от отравления ядами.

Витамин необходим иммунной системе. При наличии витамина В10 в организме человек может противостоять вирусным заболеваниям, гриппу, гепатиту и аллергическим высыпаниям. Данный компонент предотвращает кислородное голодание в организме.

Важной функцией витамина В10 является поддержание тонуса кожи. Данный компонент помогает остановить преждевременное старение и защищает кожный покров от повреждений.

Многие средства для кожи и солнцезащитные крема содержат парааминобензойную кислоту. Также этот компонент включают в состав бальзамов для волос. Он обеспечивает рост и здоровье волосяных луковиц, а также, поддерживает натуральный цвет корней.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять продукты, содержащие витамин В10, при анемии, алопеции, артрите и болезни Пейрони. Также, помогает данный витамин при витилиго, склеродерме, контруктуре (посттравматической и Дюпьютрена).

Регулярный прием витамина В10 обеспечивает большую выносливость организму, снижает утомляемость и светочувсвительность кожи. Ожоги на коже заживают быстрее при наличии в крови витамина В10.

Многие нарушения в работе желудка и кишечника появляются из-за нехватки кислоты, поэтому поддерживать ее уровень в норме обязательно.

Кроме того, витамин предупреждает развитие инсультов и тромбов. Он защищает от появления и роста злокачественной опухоли. Также, парааминобензойную кислоту используют для улучшения размножения в кишечнике бифидобактерий, которые необходимы для его нормальной работы.

Витамин в10 в каких продуктах есть

Дефицит витамина В10 в организме. Чем чреват недостаток аминобензойная кислоты?

Недостаток витамина В10 в организме возникает из-за некачественного питания. Однообразный рацион, употребление полуфабрикатов, малый процент свежих овощей и фруктов приводят к появлению ряда проблем со здоровьем. Однако, питание — не единственная причина появления дефицита витамина В10. Его может вызвать малый процент витамин В9, также называемого фолиевой кислотой.

На малое количество аминобензойной кислоты может указываться частая вялость и появление высыпаний на коже. Дерматит и экзема появляются из-за нехватки витамина В10. У людей, в организме которых не хватает данного компонента, быстрее появляются солнечные ожоги.

Частое выпадение волос может также указывать на недостаток витамина. О том же говорит ломкость и сухость кончиков.

Раздражительность и стрессы чаще настигают тех, кто не употребляет продукты с витамином В10.

Из-за недостаточного количества данного компонента могут появляться частые проблемы с желудком, например, диарея и запор. Работы кишечника напрямую зависит от количества попадающего в организм витамина В10.

Также, могут появиться головные боли и головокружение. Витамин отвечает за количество молока у кормящих матерей.

Качество крови также зависит от наличия парааминобензойной кислоты в организме. При недостатке витамина В10 в организме может начать развиваться анемия или дистрофия различных тканей. Появляется заторможенность в мышлении и действиях.

Что происходит при переизбытке витамина В10 в организме?

К сожалению, чрезмерное употребление витаминов работает не во благо, а во вред организму.

О том, что к организм попало слишком много определенного компонента может сказать расстройство желудка, тошнота или рвота. О переизбытке витамина В10 свидетельствуют именно они. Также, слишком большое количество кислоты приводит к появлению проблем с щитовидной железой и нарушениям в работе печени.

Пациентам, которые заметили данные симптомы, прием лекарств, содержащих витамин В10, строго запрещается. переизбыток витамина проходит достаточно быстро. Компонент выводится естественным образом.

Вредные свойства витамина В10. Чем опасна парааминобензойная кислота для организма?Витамин в10 в каких продуктах есть

Врачи считают, что данный компонент не имеет негативного влияния на организм человека.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Витамин В10 имеет непосредственное влияние на другие компоненты. В соединении с пиридоксином и пантотеновой кислотами витамин В10 укрепляет волос и останавливает их выпадение. Также, он усиливает действие фолиевой кислоты.

При употреблении алкоголя активность витамина В10 значительно снижается. Также, негативно влияет на организм принятие сульфаниламидных препаратов. Врагом для витамина В10 является рафинированный сахар, который останавливает работу бифидобактерий в кишечнике.

При повышенном уровне эстрогена полезные свойства кислоты заметно снижаются.  

А вот высокий процент витамина В10 в крови может привести к замедлению выработки гормонов щитовидной железы и адреналина.

Источник