Витамин в1 это какая кислота

Витамин в1 это какая кислота thumbnail

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

Витамин В1 принадлежит к целой группе витаминов группы В. В1 – это водорастворимый витамин, представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, которое разрушается при нагревании.

Общая характеристика витамина В1 (Тиамина)

История открытия витамина В1 неразрывно связана с болезнью бери-бери (в переводе означает « не могу, не могу»), которая распространена в основном на Востоке. Эта болезнь сопровождается расстройством психики и мышечным истощением, ведущими к сердечной недостаточности. У детей бери-бери характеризуется рвотой, вздутием живота, отсутствием аппетита и конвульсией.

В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое способствовало облегчению болезненного синдрома бери-бери, а так как молекула содержала азот, он назвал его витамином (калоризатор). И только в 1937 году благодаря Р. Вильямсу появилась химическая формула, а также само название «тиамин» и началось первое промышленное производство тиамина.

В настоящее время витамин В1 имеет следующие варианты названий: тиамин, тиаминпирофосфат, тио-витамин, аневрин. В основном используется название тиамин.

В медицине существуют следующие формы витамина В1: Тиамин, Фосфотиамин, Бенфотиамин, Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат).

Выпускается в форме таблеток или раствора для инъекций.

Физико-химические свойства витамина В1

Витамин В1 представляет собой довольно сложное по формуле соединение – C12H17N4OS. Это вещество хорошо растворяется в воде, а при нагревании быстро разрушается, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих тиамин, часть полезных свойств витамина В1 теряется. Внешне он напоминает соль (кристаллическое вещество), не имеет запаха.

Пищевые источники витамина В1

Тиамин содержится в следующих продуктах питания: кедровые орехи (33,8 мг витамина В1 в 100 г продукта), бурый рис (2,3 мг), семена подсолнечника (1,84 мг), свиное мясо (1,45 мг), фисташки (1,0 мг), зеленый горох (0,9 мг), арахис (0,7 мг), чечевица (0,50 мг), овсяная крупа (0,49 мг), гречневая крупа (0,43 мг), пшенная крупа (0,42 мг), субпродукты животных и птиц (печень, легкие, почки, желудок, сердце, мозг), хлеб из муки грубого помола (0,25 мг), яйцо куриное (0,12 мг), спаржа (0,10 мг), картофель (0,10 мг), цветная капуста (0,10 мг), апельсин (0,09 мг), а также во многих овощах в средних количествах: лук, бобы, брокколи, морковь, тыква, томаты, зеленый горошек, свёкла, брюссельская капуста, шпинат, баклажаны.

Пищевые источники витамина В1

Суточная потребность витамина В1

Суточная потребность в витамине B1:

  • для взрослых мужчин – 1.2-2.1 мг;
  • для лиц пожилого возраста – 1.2-1.4 мг;
  • для женщин от 19 лет – 1.1-1.5 мг (у беременных больше на 0.4 мг, у кормящих – на 0.6 мг);
  • для детей, в зависимости от возраста – 0.3-1.5 мг (0-6 месяцев – 0,2 мг в сутки; 6-12 месяцев – 0,3 мг; 1-3 лет – 0,5 мг; 4-8 лет – 0,6 мг; 9-13 – 0,9 мг; 14-18 лет – 1,0 мг).

Полезные свойства витамина В1

Витамин B1 (Тиамин) – играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления (calorizator).

Полезные свойства витамина В1

Тиамин способствует улучшению работы мозга, памяти, внимания, мышления, нормализует настроение, повышает способность к обучению, стимулирует рост костей, мышц, нормализует аппетит, замедляет процессы старения, уменьшает негативное воздействие алкоголя и табака, поддерживает тонус мышц пищеварительного тракта, устраняет морскую болезнь и снимает укачивание, поддерживает тонус и нормальное функционирование сердечной мышцы, уменьшает зубную боль.

Вредные свойства витамина В1

При введении тиамина в виде инъекций у некоторых людей возникают аллергические реакции, такие как: крапивница, кожный зуд, анафилактический шок.

Усвояемость витамина В1

Усвоение каждого витамина и минерала, обычно требует выполнение некоторых условий.

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии алкоголя и кофе в организме. Для лучшего его усвоения следует потреблять продукты, содержащие витамин В1, в свежем виде, без термических обработок, ведь при нагревании он разрушается.

Дефицит витамина В1 в организме

Разрушению и выведению из организма витамина В1 могут способствовать алкоголь, чай, кофе и сахар, также мочегонные и слабительные средства.

Дефицит витамина В1 в организме

Дефицит витамина В1 проявляется следующими симптомами:

  • Повышенная утомляемость;
  • Раздражительность;
  • Депрессия;
  • Бессонница или тревожный сон;
  • Ухудшение памяти;
  • Потеря концентрации внимания;
  • Ухудшение аппетита;
  • Постоянное чувство холода или же наоборот ощущение жара в руках и ногах;
  • Понос или гипотонический запор;
  • Тошнота;
  • Головные боли;
  • Ухудшение координации движения;
  • Мышечная слабость;
  • Боль в икрах ног;
  • Одышка, при малейшей физической нагрузке;
  • Снижение самооценки;
  • Резкое похудение;
  • Отеки рук и ног;
  • Низкое артериальное давление;
  • Пониженный болевой порог.

При сильном дефиците витамина В1 может развиться авитаминоз, который влечет за собой заболевание бери-бери. Оно имеет следующие симптомы: паралич, плохая память, постоянная головная боль, тахикардия и боли в сердце, одышка, отеки, отсутствие аппетита, общая слабость, атрофия мышц, боль в животе, упорные запоры, тошнота, потеря веса, шатающаяся походка.

Избыток витамина В1 в организме

Переизбыток тиамина фактически не встречается, так как он является водорастворимым и с продуктами питания получить его в излишке невозможно. В1 постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт или с мочой.

Избыток тиамина может возникнуть лишь при вводе с помощью инъекций витамина в синтетическом виде. В таком случае могут возникнуть аллергические реакции, различные спазмы, снижение давления и повышение температуры тела. Также встречается индивидуальная непереносимость препаратов с витамином В1, которая проявляется в виде кожного зуда или крапивницы.

Взаимодействие витамина В1 (Тиамина) с другими веществами

  1. Витамин В1, активно взаимодействуя с фолиевой кислотой (витамин В9) и витамином В12, участвует в синтезе метионина – аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  2. Если произвести одновременно инъекцию В1 с витаминами В6 и В12, то может возникнуть аллергическая реакция на тиамин, а В6 и В12 усилят её в несколько раз.
  3. Витамин С защищает тиамин от преждевременного разрушения.
  4. Тиамин переходит в активную форму в сочетании с магнием, в таком состоянии он способен выполнять жизненно важные функции в нашем организме (калоризатор).
  5. Соль, черный чай и кофе разрушают витамин В1. Также он разрушается при курении, принятии некоторых антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Больше о витамине В1 смотрите в видео-ролике «Витамин B1»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Витамины группы B являются незаменимыми веществами для человеческого организма. Без их участия не обходится ни один физиологический процесс, будь то формирование мышечных тканей и костных структур, нормальная активность органов и систем, метаболические, биохимические реакции и многое другое. Открывает список важнейших компонентов, относящихся к витаминам группы B, тиамин — витамин B1, без которого невозможна полноценная жизнедеятельность и сохранение здоровья.

Читайте также:  Какое количество витаминов существует

Что представляет собой витамин B1?

С точки зрения биохимии, витамин B1 представляет собой кристаллическое вещество, не имеющее цвета и запаха. Он является крайне нестойким и быстро распадается при воздействии высоких температур и щелочей. Поскольку положение молекул в сложном атоме может иметь различные формы, витамин B1 классифицируют на несколько подтипов:

  • тиамин,
  • тиаминпирофосфат,
  • аневрин,
  • тио-витамин.

В организме человека наибольшее значение имеет тиаминпирофосфат, поскольку именно такая форма участвует во многих физиологических процессах. Однако наиболее распространённым подтипом, встречающимся в продуктах питания, является тиамин. Впрочем, такой диссонанс никоим образом не влияет на восполнение дефицита, поскольку тиамин с лёгкостью преобразуется в тиаминпирофосфат непосредственно в организме: поступая в кровь, молекулы витамина достигают печени, где под воздействием магния соединяются с фосфорной кислотой, преобразуясь в процессе в коферментную форму вещества, которая полностью компенсирует возложенные на неё функции витамина B1.

витамины, цитрусовые

Как и все витамины группы B, тиамин растворяется в воде, а потому не может накапливаться в организме в количестве, достаточном для создания «подушки безопасности» на случай последующего дефицита. Это значит, что продукты, богатые витамином B1, должны быть на столе ежедневно — иначе велик риск на собственном опыте познакомиться с неприятными и даже опасными симптомами, характерными для состояния гиповитаминоза B1.

Попадая в организм с пищей, витамин B1 легко метаболизируется в кишечнике: порядка 60 % от общего количества поступившего вещества всасывается в тонкой кишке, а оставшаяся часть расщепляется под воздействием специального фермента, выделяемого микрофлорой ЖКТ. Впрочем, такие цифры весьма условны и отражают полную картину лишь в том случае, если состояние пищеварительного тракта идеально: дисбактериоз, различные заболевания слизистой желудка и кишечника, неправильное питание и пагубное пристрастие к алкоголю в некоторых случаях снижают усвоение витамина практически в 3 раза.

Кроме того, часть витамина синтезируется непосредственно в организме, однако, этого количества недостаточно для восполнения суточной потребности. Именно поэтому необходимо тщательно продумывать ежедневный рацион, включая в него продукты с витамином B1 — только таким образом можно обеспечить организм жизненно необходимым веществом.

Суточная норма витамина B1

Категория Возраст Витамин B1, (мг)
Младенцы 0–3 месяца 0,3
4–6 месяцев 0,4
6 месяцев – 1 год 0,5
Дети 1 — 3 года 0,8
3-7 лет 0, 9
7-11 лет 1,1
11-14 лет 1,3
Мужчины 14-18 лет 1,5
Женщины 14-18 лет 1,3
18 лет и старше 1,5
Беременные женщины 1,7
Женщины в период лактации 1,8

Рассчитывая суточную потребность по возрасту и полу, стоит принять во внимание, что в таблице приведены эталонные значения, не учитывающие состояние кишечника, скорость и степень всасывания вещества и другие индивидуальные особенности, которые могут значительно увеличивать потребность в поступающем витамине.

Функции тиамина B1 в организме

Сложно переоценить значимость витамина B1 в жизнедеятельности организма, ведь это вещество принимает участие во многих важнейших процессах. Наиболее значимой функцией тиамина является участие в углеводном обмене. Витамин ингибирует молочную и пировиноградную кислоту, избыток которых сказывается на организме снижением работоспособности, апатией, нервным истощением и невозможностью адекватно реагировать на повседневные стрессы. Благодаря этим процессам тиамин негласно прозвали витамином бодрости, поскольку он является обязательным компонентом вспомогательной терапии при депрессиях, нервных расстройствах, переутомлении и стрессе.

Тиамин также участвует в профилактике патологий печени и каменной болезни желчного пузыря. Без должного количества этого вещества угнетается естественный синтез ненасыщенных жирных кислот, что, в свою очередь, приводит к нарушению работы органов и систем.

Свойства витамина B1 нашли своё применение и в дерматологии. Противовоспалительное действие, которое оказывает на кожу тиамин, позволяет снизить симптомы различных дерматологических недугов, включая лишай, нейродермит, нарушение целостности кожных покровов и слизистой, псориаз, экзему и десятки других заболеваний. Переняв опыт своих коллег, витамин B1 привнесли и в косметологическую практику, ведь это вещество благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос, замедляет процессы дегенерации клеток и нивелирует проявления раннего старения.

Незаменимо действие тиамина и в общеукрепляющей терапии. Адекватные дозы витамина B1, полученные из продуктов питания, положительно влияют на иммунный статус, улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Регулярное употребление этого вещества снижает показатели «вредного» холестерина в крови, улучшает функции нервно-мышечного комплекса, питает и оберегает ткани от разрушающего внешнего воздействия.

фрукты, ягоды

Что необходимо знать о гиповитаминозе B1

Недостаточное поступление витамина B1 с пищей влечёт за собой множество неприятных симптомов разной степени тяжести. Первой от гиповитаминоза страдает нервная система, а затем проявления начинают затрагивать и другие физиологические процессы. «Тревожными звоночками» в этом случае должны стать следующие отклонения:

  • быстрая и немотивированная утомляемость, одышка при малейшей физической нагрузке, а в тяжёлых случаях — и без таковой;
  • раздражительность, агрессия, вспышки тревожности и панические атаки;
  • нарушение сна, депрессивное состояние, ухудшение функций памяти и внимания;
  • снижение аппетита, расстройство пищеварения (диарея или, наоборот, частые запоры), тошнота и, как следствие, резкое похудение;
  • мышечная слабость, плохая координация движений, болезненные ощущения в икроножных мышцах, отёчность верхних и нижних конечностей;
  • нарушение терморегуляции — ощущение холода либо, напротив, жара;
  • сниженный болевой порог.

Если не предпринять никаких мер и не пересмотреть меню, снабдив его источниками витамина B1, гиповитаминоз может развиться в серьёзное заболевание — бери-бери, — сопровождающееся параличом, приступами мигрени, патологией сердечной деятельности, атрофией мышечного скелета и общим упадком сил.

Симптомы гипервитаминоза B1

Переизбыток витамина B1 — явление довольно редкое. Натуральный тиамин, полученный с пищей, не вызывает негативной реакции в любом количестве: избыток вещества просто выводится из организма, не причиняя никакого вреда. В редких случаях побочное действие возможно лишь при инъекциях высокой дозы синтетического витамина, который может вызывать реакцию гиперчувствительности. Такое состояние сопровождается симптомами интоксикации (повышение температуры, слабость, головокружение), зудом и болезненностью в месте инъекции. Как правило, симптомы гипервитаминоза купируются сами собой и не требуют специфического лечения.

Тиамин в чистом виде содержится практически в каждом растении, однако, степень насыщенности и, как следствие, значение для организма может быть абсолютно разным. Впервые тиамин был выделен из оболочки рисовых зёрен, но впоследствии учёные доказали, что цельнозерновой бурый рис — далеко не самый значимый источник ценнейшего вещества. Куда больше тиамина содержится в ядрах кедровых орешков и жимолости. Впрочем, разнообразие природных источников витамина B1 настолько велико, что составить витаминизированное меню, богатое тиамином, будет проще простого.

Читайте также:  Какие витамины для школьников самые лучшие

Название продукта Содержание витамина B1 в 100 гр Процент суточной потребности
(из расчёта нормы взрослого человека)
Кедровые орехи 3,38 мг 225 %
Жимолость 3,0 мг 185 %
Бурый рис 2,3 мг 141 %
Семена подсолнечника 1,84 мг 123 %
Ростки пшеницы 1,7 мг 116 %
Кунжут 1,27 мг 85 %
Отруби овсяные 1,17 мг 78 %
Соя 0,94 мг 63 %
Горох 0,9 мг 60 %
Фисташки 0,87 мг 58 %
Отруби пшеничные 0,75 мг 50 %
Арахис 0,74 мг 49 %
Кешью, чечевица, фасоль 0,5 мг 33 %
Крупа овсяная 0,49 мг 33 %
Овёс 0,47 мг 31 %
Фундук 0,46 мг 31 %
Хлопья овсяные 0,45 мг 30 %
Пшеница, рожь 0,44 мг 29 %
Крупа гречневая 0,43 мг 29 %
Пшено, мука ржаная 0,42 мг 28 %
Мука пшеничная 0,41 мг 27 %
Мука гречневая, арбуз, дыня 0,4 мг 27 %
Грецкий орех, кукуруза, тмин 0,39 мг 26 %

пшеница

Ошибки, которые приводят к снижению уровня витамина B1

Не стоит полагать, что, съедая горстку подсолнечных семечек или пару ядрышек кедровых орешков, можно не беспокоиться об уровне тиамина в крови: потребность в этом веществе, как и его усвояемость, может значительно варьировать в зависимости от физиологических особенностей организма, пристрастий и образа жизни самого человека. Наиболее распространённые ошибки сводятся к следующим:

  1. Тиамин быстро разрушается при термической обработке. Это ещё раз доказывает, что свежие продукты куда полезнее и питательнее, чем приготовленные.
  2. В кислой среде витамин B1 более устойчив к высоким температурам, чем в щелочной и нейтральной. Именно поэтому выпечка с добавлением соды содержит меньший процент тиамина, чем аналогичный десерт без двууглекислого натрия.
  3. Заморозка полезных продуктов в морозильной камере приводит к частичному разрушению молекул тиамина. В зависимости от конкретного вида пищевой продукции, нанесённый урон может варьировать в пределах 50–90 % от первоначального уровня витамина.
  4. Консервированные продукты обеднены витамином B1 даже в том случае, если при их приготовлении критически высокие температуры не достигались. Всего за полчаса стерилизации, без которой невозможно безопасное консервирование, разрушается до 40 % тиамина.
  5. Любители кофе должны вдвое, а то и втрое увеличить ежесуточное потребление витамина B1, поскольку бодрящий напиток стимулирует выработку соляной кислоты, которая в больших дозах угнетает действие тиамина.

Употребляйте здравые продукты, рационально подходите к составлению меню, следите за правильностью образа жизни, не дожидаясь опасных симптомов, — только таким образом можно сохранить собственное здоровье и бодрость духа на долгие годы жизни!

Витамин в1 это какая кислота

Источник

Хорошо взаимодействуют с:

B5

Не стоит употреблять с:

B2

B3

B6

C

Mg

Ca

B12

Общие сведения

Витамин В1 — водорастворимый витамин, жизненно необходимый в рационе всех животных, кроме жвачных, у которых синтезируется самостоятельно. В натуральном виде присутствует в растениях и многих микроорганизмах.

В организме человека этот витамин в основном сосредотачивается в скелетных мышцах и печени, где преобразуется в следующие формы:

— нефосфорилированный тиамин;

— тиамин монофосфат;

— тиамин дифосфат (самая распространенная форма);

— тиамин трифосфат.

Благодаря ответственности за правильную работу нервной системы витамин В1 прозвали «витамином радости».

История открытия тиамина началась с исследования причин появления распространенной в Юго-Восточной Азии болезни, нарушающей обмен веществ, который приводит к поражению нервной системы — бери-бери. Первым делом ученые изучили шлифованный рис — основной источник питания жителей этих мест.

В 1911 году польский биохимик Казимир Функ доказал: если заменить очищенный от шелухи рис на цельнозерновой, бери-бери излечивается. Через год из рисовых отрубей ученый получил биологически активное вещество, содержащее тиамин, которое назвал «витамин» (vita – в переводе с латыни «жизнь», amine – химическое соединение азота).

В 1926 году голландский ученый Баренд Янсен вместе со своим коллегой Вильямом Донатом из рисовых отрубей смог выделить первый в истории витамин в чистом виде – им стал витамин B1 или анти-бери-бери витамин.

Значение для организма

Тиамин играет важную роль в:

— процессах метаболизма белков, жиров и углеводов, а также в регулировании водно-солевого баланса;

— круглосуточном расщеплении углеводов, содержащихся в пище, на глюкозу;

Глюкоза — единственный источник энергии для нервных клеток. Если в пище углеводов недостаточно, нервные клетки начинают разрастаться, чтобы достать глюкозу непосредственно из сосудов и капилляров. В результате клетки деформируются, их защитные оболочки истончаются, что приводит к повреждениям самих клеток и изменениям в работе нервной системе.

— симулировании клеток мозга, отвечающих за познавательную деятельность, память и внимание;- образовании нуклеиновых кислот ДНК и РНК, а также НАДФH-оксидаза для синтеза веществ;

— циркуляции крови и в кроветворении;

— нейтрализации токсинов в организме, не дает скапливаться избыткам жира в печени и снижает уровень «плохого» холестерина;

— образовании энергии и тонуса мышц;

— процессах роста и развития;

— защите организма от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Исходя из вышеперечисленного видно, что без витамина В1 невозможно нормальное функционирование прежде всего нервной, а также сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Гиповитаминоз

Недостаток витамина В1 уже через две-три недели проявляется многочисленными симптомами.

Со стороны нервной системы:

— раздражительность, беспокойство;

— плаксивость и депрессии;

— ухудшение памяти, рассеянность;

— бессонница;

— онемение конечностей и боли;

— зуд;

— быстрая утомляемость;

— зябкость;

— ухудшение координации.

Со стороны пищеварительной системы:

— снижение аппетита;

— потеря массы тела;

— тяжесть в желудке;

— тошнота;

— увеличение печени;

— диарея или запоры.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

— одышка и тахикардия даже при небольшой физической нагрузке;

— падение артериального давления;

— сердечная недостаточность.

Хронический недостаток тиамина (болезнь бери-бери) приводит к тяжелым расстройствам прежде всего нервной, но и других систем организма.

При бери-бери наблюдаются:

— атрофия мышц;

Больные передвигаются с трудом тяжелой, шаркающей походкой, за что болезнь получила свое второе название — «ножные кандалы».

— нарушения интеллекта;— невриты вплоть до параличей;

— плохое сокращение сердечной мышцы, вследствие чего увеличивается сердце;

Читайте также:  Какие витамины для детей для аппетита

— серьезное нарушение работы пищеварительного тракта, отсутствие аппетита, запоры;

— общее истощение;

— обширные отеки;

— задержка физического развития у детей.

При сопутствующем алкоголизме недостаток тиамина приводит к Синдрому Корсакова-Вернике — острому или подострому поражению среднего мозга и гипоталамуса. Прогресс болезни приводит к энцефалопатии Корсакова-Вернике — психозу и необратимому повреждению в областях мозга, связанных с памятью, ведущему к смерти.

Симптомы энцефалопатии включают в себя:

— путаницу и потерю умственной деятельности вплоть до комы;

— потерю мышечной координации;

— аномальные движения глаз, двоение в глазах;

— неспособность сформировать новые воспоминания;

— полную потерю памяти.

Дефицит витамина В1 развивается при:

— нарушении питания (рацион состоит из вареной пищи, рафинированных мучных и зерновых продуктов, сладкого);

— злоупотреблении алкоголем и кофеином;

— физических нагрузках;

— стрессах;

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

— гиперфункции щитовидной железы;

— старении.

Гипервитаминоз

К симптомам избытка тиамина в организме относятся:

— острое отравление;

— аллергия вплоть до анафилактического шока;

— спазмы;

— жар;

— снижение артериального давления;

— фотодерматоз;

— крапивница и кожный зуд;

— нарушение работы печени и почек.

Единовременно в организме может содержаться не более 30 суточных доз витамина В1. Избыток возможно получить только при введении больших доз синтетического препарата.

Отдельно нужно сказать про возникновение гипервитаминоза В1 при применении противопаркинсонического средства Леводопа. Увеличением тиамина в организме объясняют первичное облегчение после препарата, но, в следствии прогрессирующего увеличения количества витамина, — резкое последующее ухудшение.

Диагностика

Даже раннюю стадию недостатка В1 у взрослых специалист определит:

-по состоянию языка (суховатый, темно-красного цвета с маловыраженными сосочками);

— при проверке сухожильных рефлексов (снижены и несимметричны).

При дефиците тиамина у маленьких детей наблюдаются гиперстезия плаксивость, плохой сон, угасание рефлексов, общая и частичная скованность. Дети постарше становятся капризны, быстро утомляются, жалуются на неопределенные боли по ходу нервов.

Подтверждается диагноз лабораторно. Нормальный показатель тиамина в крови: 28 – 85 мкг/л. Дефицит витамина В1 диагностируют при следующих показателях:

Уровень тиамина Уровень пировиноградной кислоты
В плазме крови менее 14,8 ммоль/л более 0,114 ммоль/л
В суточной моче менее 100 мкг более 30 мг

Антивитамины

Основным антивитамином В1 является бактериальная тиаминаза – фермент, разрушающий тиамин. Особенно богаты этим веществом — сырая рыба, моллюски и чайные листья. Некоторое количество также содержится в рисе, шпинате, картофеле, вишне.

Термообработка инактивируют фермент, поэтому приготовленная рыба и заваренный чай не вызывают дефицита тиамина.

Где содержится

В натуральном виде тиамин в больших количествах содержится в следующих продуктах по убыванию:

— семена подсолнуха;

— пророщенные зерна пшеницы;

— фисташки;

— арахис и горох;

— пшено и свинина;

— дрожжи;

— греча, кешью, цельнозерновой рис, чечевица, фасоль;

— овсянка, грецкие орехи, мясные субпродукты, кукуруза;

— перловка, зеленый горошек, фундук;

— миндаль.

Вредное взаимодействие

Тиамин – достаточно капризный витамин, несовместимый с целым рядом веществ:

— алкоголь – главный враг тиамина;

— витамины В2 и В3 его полностью разрушают;

— витамин В6 препятствует его переходу в активную форму;

— вместе с витамином В12 приводит к аллергии;

— магний и кальций уменьшают растворимость тиамина в воде, чем мешают его усвоению;

— антибиотики, кофеин и сахар мешают всасыванию и способствуют выведению из организма;

— лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы и антацидные препараты снижают уровень в организме.

Известно про потерю тиамина:

— у работающих в горячих цехах;

— при контакте с сероуглеродом и с тетраэтилсвинцом;

— у сотрудников бензозаправок и нефтепроизводства.

Медикаменты

Бенфогамма (Германия).

Применяют при дефиците витамина B1, подтвержденном клиническими и биохимическими исследованиями, развивающийся на фоне: недостаточного и неполноценного питания (бери-бери); парентерального питания в течение длительного времени; гемодиализа; хронического алкоголизма (алкогольная кардиомиопатия, энцефалопатия Вернике, синдром Корсакова); при повышенной потребности в витамине B1; полинейропатии, обусловленные дефицитом витамина B1.

Тиамина хлорид (Россия).

Регулирует углеводный, белковый и жировой обмен; участвует в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Показания: гиповитаминоз и авитаминоз B1 (в том числе у пациентов, находящихся на зондовом энтеральном питании, гемодиализе, страдающих синдромом мальабсорбции); неврит, радикулит, невралгия, периферический парез и паралич, миокардиодистрофия, атония кишечника; голодание; хронический алкоголизм; выраженные нарушения функции печени; тиреотоксикоз; повышенная потребность при беременности.

Тиамина бромид, Аневрин, Тиамин, Витамин В1 (Россия).

Показания: гиповитаминоз и авитаминоз В1. Различные формы невритов. Радикулиты, невралгия. Периферические парезы и параличи различного происхождения. Болезнь Меньера. Психоз Корсакова. Полиомиелит и энцефаломиелит. Болезнь Вернике. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Атония кишечника. Дистрофия миокарда. Нарушения коронарного кровообращения у больных стенокардией. Тиреотоксикоз. Эндартериит. Неврогенные дерматозы. Опоясывающий лишай. Псориаз. Экземы. Отравления (ртутью, тетраэтилсвинцом, мышьяком, метиловым спиртом и др.).

Дрожжи пивные (США).

БАД. Применяют при анемиях, связанных с питанием; неуточненном сахарном диабете, недостаточности тиамина и других витаминов группы B; полинейропатиях; абсцессах кожи, фурункулах и карбункулах; зуде и неуточненном дерматите; псориазе; угрях; поражениях кожи и неуточненной подкожной клетчатке; неуточненных невралгии и неврите. Препарат регулирует белковый, жировой и углеводный обмен; в качестве антиоксиданта защищает мембраны клеток от токсического воздействия среды; способствует регенерации тканей при ранениях и порезах; является хорошим источником энергии; улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет и работоспособность организма.

Советы

Чем холоднее и долговременнее условия хранения продуктов, тем меньше в них остается тиамина, поэтому мясо и бобовые лучше съедать свежими, а хранить в холодильнике и тем более в морозилке — минимальное время.

Чем больше времени вы тратите на приготовление пищи, тем меньше в ней остается витамина В1. Поэтому жарьте, варите и запекайте продукты ровно столько, сколько необходимо для их готовности.

Тиамин разрушается в щелочной среде. Исходя из этого солить блюда лучше в момент их готовности.

Витамин В1 водорастворим и при длительном вымачивании продукта быстро переходит в воду.

Чай и кофе следует пить отдельно от основных приемов пищи, потому что витамин В1 очень чувствителен к действию соляной кислоты желудка, количество которой увеличивается при употреблении кофеиносодержащих напитков.

Источник