Витамин в применение при каких заболеваниях

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

Подробнее…

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Узнать…

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Важно!
B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Читайте также:  Глаза болят от света какие витамины

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Важно
В растительных продуктах, таких как спирулина или дрожжи, содержится лишь псевдовитамин B12 — вещество, очень похожее на цианокобаламин, однако им не являющееся. Такие продукты не восполняют недостаток B12. Именно поэтому людям, отказывающимся от мяса (веганам и вегетарианцам), рекомендуется принимать витамин B12 в виде добавок.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Холин (B4)

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Инозитол (B8)

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.
Читайте также:  В какой каше больше калорий и витаминов

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Источник

На чтение 8 мин. Просмотров 2.9k.

Современный образ жизни многих людей тесно привязан к алкоголю, табаку и нездоровому питанию. По этой причине у обычного человека наблюдается недостаток витаминов группы В.

Именно эти витамины отвечают за хорошее психическое самочувствие, красоту волос, состояние кожи и многое другое. Синтетические аналоги группы В применяются в медицинских целях.

Полезные свойства витаминов группы В

К группе В относят 8 витаминов (В1,В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных соединений (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17). Большая часть этих веществ может синтезироваться микрофлорой кишечника человека, включая В12.

В натуральном виде витамины безопасны и передозировка никогда не возникает. Лишнее вещество выводится из организма и не наносит вреда. В пище витамин всегда дополняется набором необходимых протеинов и микроэлементов – ему не нужно их забирать из тела.

Витамины группы В

НазваниеПолезные свойства
В1, тиаминСпособствует работе головного мозга, улучшает кровоток, регулирует мышечный тонус, обменные процессы и работу клеток, замедляет процессы старения
В2, рибофлавинОбмен веществ, кровь, снабжение кожи, волос и ногтей кислородом, улучшает зрение, заживление ран, необходим для слизистых поверхностей пищеварительной и дыхательной системы
В3, никотиновая кислотаРегулирует метаболизм, понижает холестерин, необходим для синтеза ряда гормонов, участвует в пищеварении, расширяет мелкие сосуды
В5, пантотеновая кислотаСтимулирует рос волос, антиоксидант, улучшает здоровье кожи, участвует в обменных процессах и синтезе, важен для пищеварения и психического здоровья
В6, пиридоксинУчаствует во многих обменных процессах и синтезе веществ (серотонин, адреналин, липиды и т.д.), понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен в целом, полезен для сердца и сосудов, укрепляет волосы, активизирует В9
В7, биотинВажнейший элемент в обменных процессах (жиры/белки/углеводы), стабилизирует сахар крови, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, необходим для синтеза пищеварительной микрофлоры и гормонов
В9 фолиевая кислотаПоддержание иммунитета, синтез белков, кровяных тел, ДНК, регулирует развитие плода при беременности, необходим для работы головного и спинного мозга, отвечает за кожные пигменты
В12, цианокобаламинВлияет на синтез белков, работу памяти, вестибулярный аппарат, способность к концентрации, работоспособность мозга и нервной системы в целом, защищает печень от ожирения, препятствует клеточной гипоксии, помогает усвоению В9

Витамины группы В – показания к применению

Медицина неоднозначно относится к применению витаминных комплексов и синтетических витаминов в целом. Витамины не являются безобидными веществами и могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Ситуации при которых целесообразно применение конкретных веществ или витаминного комплекса:

  1. Занятия спортом и повышенная физическая активность;
  2. Тяжёлые условия труда или среды обитания;
  3. Медицинские показания:

    • гиповитаминоз;
    • сердечно-сосудистая система (ишемия, гипертония, атеросклероз и т.п.);
    • заболевания нервной системы (головные боли, нарушение речи, депрессивные состояния, стресс, признаки шизофрении и т.д.);
    • заболевания органов пищеварения (гастрит, цирроз, колит, панкреатит);
    • нарушения обменных процессов;
    • болезни органов зрения (дневная слепота, катаракта, инфекции)
    • нарушения метаболизма и гормональные сбои;
    • незаживающие раны и язвы;
    • кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, себорея).
  4. Косметические цели (укрепление волос, ногтей, уход за кожей)

Противопоказания и вред от употребления

Целый ряд заболеваний связан с нехваткой отдельных витаминов в организме человека (цинга, полиневрит, пеллагра, рахит, парестезия и т.п.). Некоторые витамины могут предотвращать раковые образования.

В целях профилактики авитаминоза стали массово использоваться синтетические витамины. Накопилась статистика по применению данных препаратов.

Проведённые исследования на больших опытных группах людей и животных дали результаты, которые резко изменили отношение медицины к массовому внедрению витаминных комплексов в худшую сторону.

Были обнаружены негативные свойства синтетических витаминов всех групп:

  • способность вызывать гипервитаминоз (различные признаки отравления, есть вероятность летального исхода);
  • случаются гормональные сбои;
  • увеличивается смертность (причины не всегда понятны);
  • возможны аутоиммунные реакции;
  • нарушаются различные процессы на клеточном уровне (осложнения при беременности, рак и т.п).
Читайте также:  Какие витамины можно при мочекаменной болезни

Сбалансированность мультивитаминных комплексов является лишь рекламным заявлением производителя. Только натуральные источники микроэлементов и витаминов не нанесут вред здоровью. Полноценный синтез природного элемента – это дорогое и бессмысленное удовольствие.

Примечание! Искусственные витамины только частично имитируют природные вещества (есть исключения). Современные синтезированные витамины – это лекарства, которые применяются по назначению.

Безопасность такого средства зависит от степени очистки конечного продукта, потому что в синтезе используются агрессивные вещества (серная кислота и т.д.).

Помимо индивидуальной непереносимости, для синтетических препаратов существуют противопоказания:

  1. В1 – органические поражения мозга, период менопаузы у женщин;
  2. В2 – отсутствуют;
  3. В3 – в виде инъекций (постоянное повышенное давление, стенокардия, атеросклероз), язвенная болезнь, подагра, стеатоз (ожирение) печени;
  4. В5 – отсутствуют;
  5. В6 – ишемия, язвенная болезнь, проблемы с печенью;
  6. В7 – беременность и период грудного вскармливания;
  7. В9 – злокачественное малокровие;
  8. В12 – хронический лейкоз, стенокардия, завышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, беременность и грудное вскармливание, высокая свёртываемость крови (риск закупорки сосудов);

Как правильно принимать витамины?

В ампулах

Инъекции необходимы в разных ситуациях:

  1. всасывающие свойства кишечника нарушены – таблетки, сироп и т.д. не попадут в кровь. Исключением являются таблетки, которые рассасываются под языком.
  2. период заживления после операции на ЖКТ;

Необходимо знать несколько вещей:

  • определить нехватку конкретных витаминов посредством анализа крови;
  • выяснить суточную дозу препарата, чтобы избежать отравления (по медицинским показаниям доза может быть увеличена);
  • не следует колоть одновременно всю группу В подряд,
  • фармакологически несовместимые витамины иногда выпускаются в виде комплекса (например: В1-В6-В12) – возможно в составе есть вещества, которые решают эту проблему;
  • длительность курса составляет 1 ли 2 недели;
  • укол делается внутримышечно в верхнюю часть бедра или ягодицу;
  • строго обязательно:
  • выдавливать весь воздух из шприца;
  • иглы необходимы только одноразовые – остриё тупится после первого использования, при повторном введении травмируются подкожные ткани и образуются уплотнения, от которых потом будет невозможно избавиться;
  • область укола обрабатывается спиртом.

В жидком виде витамины добавляют в шампуни и маски для волос. В шампунь добавляется по одной ампуле на 200 миллилитров. Витамины группы В хорошо растворяются в воде – поэтому состав шампуня будет однородным и его моющие свойства никак не изменятся.

Для роста волос часто применяют В3, так как он усиливает кровообращение и пробуждает волосяные луковицы, но это скорее побочное действие. Содержимое ампулы втирается в кожу головы.

В3 помогает доставлять микроэлементы и питание к луковицам. Если волосы выпадают по неизвестной причине (гормональные нарушения, токсины), то В3 может усилить выпадение. Напрямую влияет на рост волос пантотеновая кислота (В5).

В таблетках

Более естественно употреблять витамины через пищеварительную систему в натуральном виде. Нехватка витаминной группы В восполняется правильным питанием. Нет никакой необходимости употреблять синтетические мультивитаминные комплексы в обычных условиях.

Если необходимость возникла, то:

  • предпочтительнее ренатурированные (возврат природных качеств) препараты, полученные из натурального сырья (овощи, фрукты, травы, ягоды) или путём ферментации пробиотиками;
  • таблетки/гранулы/сироп принимают как правило после еды, чтобы улучшить усвоение;
  • больше не значит лучше – передозировка провоцирует нехватку целого ряда микроэлементов и витаминов, что выражается в виде аллергии и побочных эффектах.
  • группу В нельзя смешивать с витаминами С, D, К, А;
  • между собой группу В смешивать не надо (особенно В12), исключение –комбинации В6-В9, В12-В9, В2-В6.

Стоимость препарата

Синтезированные витаминозаменители доступны по цене. Элитные натуральные витамины (New Chapter, MegaFood, SunWarrior, IHerb) очень дороги и не во всех аптеках они имеются.

Сравнительный порядок цен таков:

  1. стоимость одной упаковки ампул 20 – 30 рублей;
  2. витаминно-минеральные комплексы стоят 200-300 рублей;
  3. натуральный концентрат стоит от 1000 рублей и выше (органический спрей IHerb В12 стоит 754 руб. + цена доставки)

В каких продуктах питания содержится витамин В?

Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:

  • красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
  • тунец – нет лишь В5 и В7;
  • говяжья печень – нет только В7.

Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:

  1. ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  2. яйца и молочные продукты;
  3. орехи и бобовые;
  4. мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
  5. гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
  6. картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;

Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.

Отметим! При нормальных условиях жизни нет необходимости в приёме витаминов группы В. Правильное питание и здоровый образ жизни – без алкоголя и табака обеспечивают организм этими веществами в достаточном количестве. Не следует самостоятельно прибегать к синтетическим витаминозаменителям для приёма внутрь – это лекарства, которые назначаются по медицинским показаниям.

Источник