Витамин с в каких продуктах содержится избыток и недостаток

Альтернативные названия: аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота.
Витамин С является водорастворимым витамином, — то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.
Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется для:
— формирования важных белков, влияющих на рост и развитие кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов;
— лечения ран и формирования рубцовой ткани;
— восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.
Витамин С является одним из многих антиоксидантов — питательных веществ, которые блокируют некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в процессе распада пищи в организме, а также — при воздействиях табачного дыма или радиации. Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, болезней сердца, артрита. Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени влияет на процесс старения. Таким образом, витамин С как антиоксидант блокирует вредное воздействие свободных радикалов на организм.
Организм человека не в состоянии синтезировать витамин С, и он его долго не хранит. Поэтому важно включить достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.
На протяжении многих лет витамин С был популярным средством от простуды. Однако исследования показывают, что для большинства людей добавки c витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск получения простуды. Тем не менее, у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином C, возможно, простуда будет протекать немного короче или будет иметь более мягкие симптомы.
Пищевые источники витамина С
Все фрукты, ягоды и овощи содержат некоторое количество витамина С.
Фрукты с самым высоким содержанием витамина С — следующие:
— мускусная дыня;
— цитрусовые фрукты и соки — такие, как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый;
— киви;
— манго;
— папайя;
— ананас;
— клубника, малина, черника, клюква;
— арбуз.
Овощи с самым высоким содержанием витамина С — следующие:
— брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста;
— зеленый и красный болгарский перец;
— шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые овощи;
— сладкий и белый картофель;
— помидоры и томатный сок;
— тыква.
Некоторые крупы и другие продукты питания и напитки специально обогащены витамином С. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, как много витамина С в продукте.
Любая термическая обработка (варение, жарение и т.п.) продуктов, богатых витамином С, или хранение их в течение длительного периода времени — может уменьшить содержание в этих продуктах витамина С. В этом смысле меньше вреда от приготовления пищи из продуктов, богатых витамином С, в микроволновой печи или над паром – в таких случаях происходит меньше потерь непосредственно витамина. Лучшие пищевые источники витамина С — сырые фрукты и овощи.
Суточная потребность витамина С
Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.
Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день.
Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.
Суточная норма витамина С для новорожденных
— 0-6 месяцев: 40 миллиграммов / день (мг / день)
— 7-12 месяцев: 50 мг / день
Суточная норма витамина С для детей и школьников
— 1-3 года: 15 мг / день
— 4-8 лет: 25 мг / день
— 9-13 лет: 45 мг / день
Суточная норма витамина С для подростков и взрослых
— Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день
— Девушки 14-18 лет: 65 мг / день
— Беременные девушки и женщины: 80 мг / день
— Кормящие грудью женщины: 115 мг / день
—
Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день
— Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день
— Беременные женщины: 85 мг / день
— Кормящие женщины: 120 мг / день
Избыток и недостаток витамина С в организме
Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. Тем не менее, принимать его в пищу сразу более 2000 мг в день не рекомендуется, потому что такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее.
Слишком большой недостаток витамина С может привести к признакам и симптомам разного рода дефицита здоровья, в том числе к:
— анемии;
— кровотечению десен;
— снижению способности бороться с инфекцией;
— снижению степени заживления ран;
— сухости и сечению волос;
— сильным кровоподтекам;
— гингивиту (воспалению десен);
— кровотечениям из носа;
— возможно, увеличению веса из-за замедления обмена веществ;
— грубой, сухой, чешуйчатой ??коже;
— опухшим и болезненным суставам;
— ослабленной зубной эмали.
Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 10 мг | 14% |
| Авокадо | 10 мг | 14% |
| Айва | 23 мг | 33% |
| Алыча | 13 мг | 19% |
| Ананас | 20 мг | 29% |
| Апельсин | 60 мг | 86% |
| Арбуз | 7 мг | 10% |
| Банан | 10 мг | 14% |
| Брусника | 15 мг | 21% |
| Виноград | 6 мг | 9% |
| Вишня | 15 мг | 21% |
| Голубика | 20 мг | 29% |
| Гранат | 4 мг | 6% |
| Грейпфрут | 45 мг | 64% |
| Груша | 5 мг | 7% |
| Дуриан | 19.7 мг | 28% |
| Дыня | 20 мг | 29% |
| Ежевика | 15 мг | 21% |
| Земляника | 60 мг | 86% |
| Инжир свежий | 2 мг | 3% |
| Киви | 180 мг | 257% |
| Клюква | 15 мг | 21% |
| Крыжовник | 30 мг | 43% |
| Лимон | 40 мг | 57% |
| Малина | 25 мг | 36% |
| Манго | 36 мг | 51% |
| Мандарин | 38 мг | 54% |
| Морошка | 29 мг | 41% |
| Нектарин | 5.4 мг | 8% |
| Облепиха | 200 мг | 286% |
| Папайя | 61 мг | 87% |
| Персик | 10 мг | 14% |
| Помело | 61 мг | 87% |
| Рябина красная | 70 мг | 100% |
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
| Слива | 10 мг | 14% |
| Смородина белая | 40 мг | 57% |
| Смородина красная | 25 мг | 36% |
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
| Фейхоа | 33 мг | 47% |
| Хурма | 15 мг | 21% |
| Черешня | 15 мг | 21% |
| Черника | 10 мг | 14% |
| Шиповник | 650 мг | 929% |
| Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
| Баклажаны | 5 мг | 7% |
| Брюква | 30 мг | 43% |
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
| Кабачки | 15 мг | 21% |
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
| Капуста савойская | 5 мг | 7% |
| Капуста цветная | 70 мг | 100% |
| Картофель | 20 мг | 29% |
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
| Лук порей | 35 мг | 50% |
| Лук репчатый | 10 мг | 14% |
| Морковь | 5 мг | 7% |
| Морская капуста | 2 мг | 3% |
| Огурец | 10 мг | 14% |
| Папоротник | 26.6 мг | 38% |
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
| Редис | 25 мг | 36% |
| Редька чёрная | 29 мг | 41% |
| Репа | 20 мг | 29% |
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
| Свекла | 10 мг | 14% |
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
| Топинамбур | 6 мг | 9% |
| Тыква | 8 мг | 11% |
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
| Чеснок | 10 мг | 14% |
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник
Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.
Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.
Почему витамины важны?
Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.
Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.
Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.
К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.
Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.
Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.
Несколько комментариев о соответствующих дозах
Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.
- Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
- Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.
Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К
Витамин А
Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.
- Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
- Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.
Витамины из группы В
Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.
- Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
- Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
- Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.
Продукты, богатые витамином С
Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.
- Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
- Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
- Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.
Витамин D
Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.
Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.
Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:
- Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
- Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Продукты, богатые витамином Е
Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.
- Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
- Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
- Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
- Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.
Витамин К
Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.
- Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
- Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.
Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.
Источник
Главным источником витаминов и микроэлементов должен служить рацион, однако далеко не всегда человеку удается сбалансированно питаться, чтобы насытить организм необходимыми веществами. Дефицит витаминов – авитоминоз – нарушает практически все функции организма, но это редкое заболевание в современном мире. Такой диагноз ставит только врач после обследования. По этой и многим другими причинам нельзя самостоятельно назначать курс витаминов во время мнимого «весеннего авитоминоза».
Чтобы разобраться, в чем проявляется норма и недостаток витаминов в организме и нужно ли принимать синтетические витамины (поливитамины, витамины определенной группы) обычному человеку поговорим с экспертом лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест Ириной Валентиновной Мартиросовой.

Витамин С
Наиболее ярким примером авитоминоза служит диагноз цинга. Эта «болезнь моряков» в прошлом была связана с дефицитом витамина С из-за скудного рациона. Сегодня дойти до такого состояния достаточно сложно, однако обо всем по порядку.
Витамин С отвечает за защитные функции организма. Он усиливает иммунный ответ в ответ на чужеродный патоген в организме, участвует в росте и развитии тканей, способствует заживлению ран.
Наиболее богатыми источниками витамина С считается: зелень, шиповник, зеленые овощи, цитрусовые, томаты, картофель.
Недостаток этого витамина проявляется выпадением волос, сухостью и бледностью кожи, воспалительными процессами в полости рта и кровоточивостью десен, повышенной утомляемостью, хрупкостью костей, усиленной склонностью с вирусам и инфекциям и другими последствиями.
Устоявшийся миф о необходимости принимать аскорбиновую кислоту практически в любых количествах может привести к избытку витамина, который не менее опасен, чем дефицит. Он нередко сопровождается похожими симптомами, вызванными недостатком витамина, к которым также добавляются острые проблемы с желудочно-кишечным трактом и предрасположенность к образованию камней в почках. Однако все эти признаки могут проявиться у человека, который действительно «перебрал» с витамином С из баночки. Вообще, избыток витамина организм старается выводить самостоятельно с калом и мочей.

Витамин D
Витамин D – наиболее «противоречивый», поскольку нередко в исследованиях и метаанализах ученые приводят противоречащие выводы о пользе или даже бесполезности синтетического витамина.
Витамин D – прогормон, который участвует в различных биохимических процессах организма. Он необходим для нормальной функции иммунной системы, профилактики сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, является онкопротектором.
Различают витамин D2 и D3. Первая форма витамина содержится в пище, а вторая образуется в коже из D2 под воздействием солнечного света.
Общемировая статистика свидетельствует, что недостаток витамина испытывают около 70% населения Земли — главным образом, в северных странах. Его недостаток хорошо проявляется внешне – проблемами с кожей, волосами, ногтями и, конечно же, настроением. Недостаток витамина D ассоциирован с высоким риском развития депрессии и тревожности.
Избыток витамина для жителей России труднодостижим, поэтому врачи часто рекомендуют прием синтетического витамина в течение всего года взрослым и детям. О дозах необходимо проконсультироваться со специалистом.

Витамин В12
Основным источником витамина В12 являются продукты животного происхождения, поэтому люди, которым по тем или иным причинам исключили из рациона мясо, рыбу и молочные продукты, находятся в повышенной группе риска.
Витамин имеет жизненно важное значение для кроветворения и нервной системы, он участвует в синтезе компонентов ДНК.
Недостаток В12 проявляется слабостью, головокружениями и шумом в ушах, повышенной раздражительностью, снижением памяти, признаками депрессии. Избытку сопутствует крапивница, а по некоторым данным и проблемы с кожей, включая прыщи и акне. У людей могут возникать аллергические реакции, наблюдаться повышенная возбудимость. Есть и другие симптомы, однако о них можно узнать из лабораторных исследований.

Витамин В9 или фолиевая кислота
Этот витамин обычно назначается в тандеме с В12 для синергетического эффекта. Фолиевая кислота также необходима для иммунной и кровеносной систем, участвует в образовании новых клеток, нужна для здорового метаболизма.
Недостаток проявляется неврологическими симптомами – тревожностью, агрессией, повышенным чувством страха, а также способствует риску развития панических атак и депрессии. На фоне избытка также сохраняется агрессия и повышенная возбудимость, появляются симптомы нарушения пищеварения.
Беременным женщинам и молодым мамам дополнительный прием В9 необходим в течение длительного времени. Остальным людям, как впрочем и беременным женщинам, показан контроль и рекомендации специалиста.

Витамин А
Провитамин А – мощный антиоксидант, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, является онкопротектором, необходим для иммунной и репродуктивной систем организма.
Недостаток витамина также легко определить по внешним факторам, которые тем не менее перекликаются с симптомами дефицита других витаминов. К недостатку бета-каротина относят: сухость кожи и глаз, выпадение волос, проблемы со зрением (развитие «куриной слепоты»), кожные заболевания, нарушения развития скелетной ткани и другие проблемы.
На избыток витамина А, в первую очередь, следует обратить внимание курильщиков, поскольку он повышает риск развития злокачественных опухолей. Симптомы переизбытка могут быть разными, однако к главным относят: выпадение волос и облысение, нарушение аппетита, кожные воспаления, диарею, повышенную усталость, мышечные боли.
Грамотный подход к приему витаминов
Витамины должен назначать врач – аксиома, которая постоянно требует доказательств среди россиян. Мы привыкли покупать поливитамины весной или какую-то конкретную баночку с синтетическим витамином по чьему-либо совету, однако это в корне неверно.
Человек может нести недостаток одного витамина и переизбыток другого, поэтому поливитамины могут быть для него вредными. Еще, прием одной группы витаминов может нейтрализовать другую, и тогда это потерянное время и деньги.
Врачи подчеркивают, что необязательно сдавать комплексные анализы на статус запаса витаминов в организме. Человеку необходимо проконсультироваться с терапевтом, который выслушает жалобы, осмотрит и уже потом порекомендует конкретные лабораторные исследования. А возможно, просто посоветует разнообразить ежедневный рацион.
Источник