Витамин с в каких количествах

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 3.6k.

    Аскорбиновая кислота является незаменимым витамином, который необходим для функционирования всех метаболических процессов. Это вещество не синтезируется в организме, а его излишки ежедневно выводятся с мочой, поэтому очень важно обеспечить достаточное поступление нутриента. Суточная норма витамина C зависит от пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний. В этой статье вы узнаете, сколько аскорбинки нужно принимать взрослым и детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

    от 1 093 ₽

    Зачем организму витамин С

    Вещество циркулирует в крови в небольших количествах, но его роль для правильной работы организма человека и защиты от различных заболеваний сложно переоценить. Аскорбиновая кислота выполняет ряд важнейших функций:

    1. Обезвреживает свободные радикалы, защищает клетки от оксидантного стресса, благодаря чему снижается риск развития онкологических патологий.
    2. Участвует в образовании коллагена и других структурных элементов кожи, поэтому соблюдать суточную норму витамина С необходимо для сохранения молодости и красоты.
    3. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровотечения из слизистых оболочек и десен, препятствует расшатыванию и разрушению зубов.
    4. Стимулирует иммунитет, повышает образование интерферона и антител. Защищает организм от бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний.
    5. Улучшает всасывание железа и кальция, способствует восстановлению после тяжелого заболевания, спортивной травмы.
    Читайте также:  Какие витамины давать с сухим кормом

    Кислота полезна для работы внутренних органов: она усиливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы, нормализует желчеотделение, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. У людей с высоким риском атеросклероза витамин участвует в поддержании нормального соотношения полезных и вредных липидов, препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также нутриент важен для работы центральной и периферической нервной системы.

    Суточные нормы

    Физиологические дневные нормы поступления нутриента измеряются в миллиграммах (мг). Для того чтобы точно определить концентрацию вещества в крови, выполняется специальный хроматографический анализ. Нормальные показатели находятся в пределах 4,6-14,9 мг/л. Потребность в витамине С неодинакова у людей разного возраста и пола. Рекомендованные дозировки кислоты могут изменяться при особых состояниях, таких как беременность и лактация, хронические заболевания, респираторные инфекционные болезни.

    Сколько нужно пить витамина С (видео):

    Для грудничков

    У новорожденных нормой считают поступление 30 мг витамина С в день. Нутриент участвует в процессе роста костей и хрящевой ткани, стимулирует реакции обмена веществ. Детям от 6 месяцев до 1 года нужно от 35 до 40 миллиграмм в сутки. Аскорбиновая кислота в достаточных количествах поступает в организм ребенка с грудным молоком и прикормом, поэтому дополнительное назначение витаминных добавок в раннем возрасте запрещено.

    В детском возрасте

    Суточная норма витамина С различается в зависимости от возраста ребенка:

    • у детей от года до 7 лет дневная потребность колеблется от 45 до 50 мг;
    • школьникам младших и средних классов необходимо получать 60-70 миллиграмм кислоты;
    • рекомендованные дозировки для девочек-подростков составляют 70 мг;
    • для юношей – 90 мг.

    Вещество необходимо для правильного физического формирования, развития умственных способностей.

    Для мужчин

    Мужчине ежедневно нужно получать от 70 до 100 мг аскорбиновой кислоты. При недостаточном поступлении нутриента помимо стандартных симптомов могут возникать нарушения половой функции. Соблюдение суточной нормы витамина С у мужчин обеспечивает выработку функционально активных сперматозоидов, повышает объем спермы и нормализует половое влечение.

    У курильщиков требуется увеличение дозировки на 25%.

    Для женщин

    Суточная доза витамина C составляет 65-75 миллиграмм. Аскорбиновая кислота очень важна для женского организма: она поддерживает красоту волос и кожи, предотвращает ломкость и расслоение ногтей. Усвоение вещества значительно ухудшается при одновременном приеме гормональных препаратов, поэтому женщинам, которые пользуются оральными контрацептивами, необходимо увеличить дозу на 10-20 mg.

    Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул

    от 901 ₽

    Во время беременности

    У беременных женщин часть аскорбинки расходуется на потребности будущего ребенка, поэтому дневную дозу необходимо увеличить. Минимальные суточные нормы витамина С у женщин составляют 85 мг, но большинству беременных врачи рекомендуют получать около 100 миллиграмм активного вещества. Желательно, чтобы большая часть дозы аскорбиновой кислоты поступала из природных источников, витаминные добавки можно принимать только после полного обследования и получения рецепта от своего гинеколога.

    При лактации

    Для образования грудного молока нужны повышенные концентрации всех витаминов и микроэлементов, поэтому женщинам в период лактации советуют получать по 120-130 мг кислоты ежедневно. Превышать рекомендованные дозы витамина С в сутки нежелательно, поскольку это может привести к аллергическим реакциям у ребенка.

    У пожилых людей

    Суточные нормы витамина С для пожилого человека, у которого нет тяжелых хронических заболеваний в стадии декомпенсации, не отличаются от стандартных рекомендаций, и составляют 75-90 мг. У ослабленных или истощенных пациентов в возрасте ежедневная потребность в аскорбинке определяется лечащим врачом индивидуально.

    У профессиональных спортсменов

    Нутриент необходим для работы мышечно-связочного аппарата и костной системы, что особенно важно людям, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Суточная доза витамина С у спортсменов составляет от 100 до 400 мг, максимально допустимые дозировки рекомендованы в период подготовки к соревнованиям, а также при восстановительном периоде после травм.

    При простудных заболеваниях

    При первых признаках простуды или ОРВИ врачи рекомендуют увеличить суточную норму потребления витамина С до 1000 мг у взрослых людей, и до 500-600 миллиграмм у подростков (узнать больше). В больших количествах кислота стимулирует уничтожение вирусных и бактериальных микроорганизмов, сокращает длительность заболевания и тяжесть симптомов.

    Now Foods, C-1000, 100 таблеток

    от 555 ₽

    Признаки избытка и дефицита витамина

    При длительном недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается работа ЖКТ, иммунной и дыхательной систем. Наиболее тяжелое проявление гиповитаминоза – цинга, но это заболевание сейчас встречается крайне редко. Основные симптомы дефицита витамина:

    • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
    • частое появление синяков;
    • медленное заживление ран;
    • сухость и шелушение кожи;
    • раздражительность, нарушения сна;
    • боли в мышцах и суставах.

    Вещество хорошо выводится с мочой даже при приеме максимальных терапевтических дозировок, поэтому признаки гипервитаминоза развиваются только при регулярном превышении суточной нормы витамина С более чем на 1000 мг. В такой ситуации возможно нарушение работы поджелудочной железы, а у людей с дефицитом ферментной системы эритроцитов может развиваться гемолиз. Первыми признаками избытка аскорбинки в организме являются боли в животе, тошнота и снижение аппетита.

    Рекомендованные дозировки

    Рекомендованная в лечебных целях дневная норма витамина C (в виде специальных пищевых добавок или таблеток) выше, чем стандартные суточные дозы. Самостоятельно назначать аскорбиновую кислоту нежелательно, поскольку это может вызвать побочные эффекты. Врач после осмотра пациента и получения результатов лабораторных исследований подбирает индивидуальные схемы лечения. В таблице ниже представлены допустимые терапевтические дозировки витамина C для разных целей.

    Группа пациентов и цель леченияКоличество витамина, мг/сутки
    Профилактический прием у взрослых и детей старше 14 лет100
    Профилактический прием у детей 6-14 лет50
    Лечение дефицита аскорбиновой кислоты у взрослых400-500
    Лечение гиповитаминоза у детей старше 4 лет150-450 (в зависимости от возраста)
    Лечение гиповитаминоза у беременных300
    Лечение простуды у взрослых1000 мг первые 2 дня, затем по 500 мг

    Лучшие витаминные добавки

    Для восполнения суточной потребности витамина С выпускаются различные фармакологические препараты: в виде таблеток и драже, шипучих таблеток, сиропов для детей. При выборе витаминного препарата следует обращать внимание на содержание нутриента в одной таблетке, наличие искусственных ароматизаторов или консервантов.

    ТОП-3 добавок с аскорбиновой кислотой:

    Где купить

    Лекарства с витамином С отечественного производства представлены в стационарных аптеках и интернет-магазинах, но качество этих добавок может вызывать сомнения. Эффективные импортные БАДы для восполнения суточной нормы витамина C продаются по завышенным ценам, поэтому их выгоднее приобретать на международной торговой площадке iHerb.

    Читайте также:  Какой витамин находится в макаронах

    На этом сайте представлены товары от премиальных производителей из США и Европы, а цены на добавки на 30-50% ниже за счет отсутствия посредников и торговых наценок. Магазин предоставляет быстрые и надежные способы доставки по всему миру, существует вариант бесплатной доставки в Россию. При выборе товаров их можно отсортировать по рейтингу и числу отзывов покупателей, а грамотные консультанты помогут определиться с нужной добавкой.

    Специальное предложение для наших читателей – скидка -10% от суммы первого заказа на iHerb. Для ее активации перейдите по ссылке или скопируйте промо-код AGK4375 в специальное поле при оформлении посылки в корзине.

    Последствия передозировки

    Переизбыток аскорбинки в организме – достаточно редкое явление. Путаница может быть связана с тем, что часто индивидуальную аллергическую реакцию конкретного человека принимают за симптомы передозировки. Аллергия может возникнуть даже при соблюдении норм потребления витамина в сутки. Она проявляется в виде кожных высыпаний, болей в животе, также пациенты жалуются на слабость и снижение работоспособности.

    Передозировка чаще развивается у людей с заболеваниями почек, когда невозможно выведение избыточного количества нутриента. Абсолютная токсическая доза для витамина C составляет 10 г. Избыток кислоты проявляется такими симптомами:

    • сильные схваткообразные боли в животе, изжога;
    • диарея;
    • красные пятна по всему телу;
    • повышенная возбудимость, бессонница;
    • резкие боли в пояснице, вызванные закупоркой мочеточника оксалатным камнем;
    • снижение свертываемости крови.

    При появлении таких признаков необходимо прекратить прием добавки и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. До приезда врача нужно промыть желудок, выпить не менее литра чистой воды, можно принять адсорбенты.

    Природные источники витамина С

    Аскорбиновая кислота преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Их нужно включать в свой рацион, чтобы избежать гиповитаминоза. ТОП-7 продуктов с наивысшей концентрацией вещества (таблица):

    НаименованиеКоличество нутриента, мг на 100 г продукта
    Ягоды шиповника сушеныеДо 1500
    Черная смородина250
    Красный горький перец250
    Болгарский перец120
    Цветная капуста75
    Земляника65
    Лимон50

    Хотя в свежих фруктах количество нутриента достигает 250 мг на 100 г, получить всю суточную дозировку витамина С из пищевых источников сложно. Это связано с быстрым разрушением кислоты под воздействием кислорода, ультрафиолетовых лучей, медленного нагревания. Чтобы получить максимальную пользу от продуктов нужно придерживаться некоторых правил:

    • при варке овощей их необходимо бросать в уже закипевшую воду, чтобы избежать длительного нагревания;
    • дольки лимона кладут в слегка остывший чай;
    • фруктовую нарезку желательно съедать сразу же, не оставлять ломтики фруктов на воздухе.

    Суточная норма аскорбиновой кислоты различается у людей разных возрастов и пола, большие дозы показаны при лечении гиповитаминоза и некоторых хронических заболеваний. Для получения пользы от приема добавок с витамином С необходимо строго придерживаться дозировок, назначенных врачом. Нельзя самостоятельно менять количество таблеток или частоту приема, поскольку это может вызвать нежелательные реакции.

    А как вы пополняете запасы аскорбиновой кислоты в организме? Пишите в комментариях. ???? Понравилась статья? Расскажите друзьям!

    Источник

    Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важное вещество, задействованное во многих важных процессах нашего организма.

    Он участвует в выработке коллагена, тирозина, серотонина, а также L-карнитина и некоторых стероидных гормонов.

    Витамин С играет важную роль в иммунных процессах — стимулирует выработку иммуноглобулинов и интерферонов.

    Улучшает всасывание железа в кишечнике, участвует в его транспорте от переносящего железо белка трансферрина к ферритину, запасающему железо.

    Однако наибольшую популярность витамин С приобрел как антиоксидант, который защищает от токсичного воздействия свободных радикалов.

    В связи с этим ученые предполагают, что витамин С может предотвратить развитие некоторых видов рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний, в которых окислительный стресс играет ключевую роль.

    Дефицит витамина С

    В отличие от большинства животных, люди не могут самостоятельно синтезировать этот витамин, поэтому мы должны получать достаточное его количество из пищи или добавок для поддержания хорошего здоровья.

    Острая недостаточность витамина С приводит к цинге. До конца 18-го века многие моряки, которые уходили в длительных морские путешествия, практически не получали витамин С, в результате чего умирали от цинги. В середине 1700-х годов Джеймс Линд, хирург британского военно-морского флота, провел эксперименты и заметил, что употребление в пищу цитрусовых может вылечить цингу. Спустя очень много лет ученые установили, что излечение происходит благодаря активному компоненту цитрусовых фруктов — аскорбиновой кислоте.

    В наше время в развитых странах цинга встречаются редко. Она возникают только в том случае, если потребление витамина С снижается ниже 10 мг/день на протяжении длительного времени.

    Однако симптомы недостаточного потребления витамина С могут встречаться у людей с однообразным несбалансированным питанием. В таком случае дефицит витамина С проявляется повышенной утомляемостью, недомоганием, чувствительностью слизистых оболочек, особенно дёсен.

    По мере развития дефицита витамина С нарушается синтез коллагена, и проявляются такие признаки:

    • восполненные и кровоточащие десны
    • потеря зубов
    • капиллярные кровоизлияния (кровотечения из носа)
    • проблемы с кожей, ногтями и волосами
    • синяки
    • боли в суставах
    • плохое заживление ран
    • гиперкератоз (избыточное ороговение кожи)

    Усвоение витамина С

    Организм строго контролирует концентрацию витамина С в тканях и плазме крови. При умеренном пероральном потреблении 30–180 мг/сут усвоится 70–90% витамина С, а при дозах выше 1000 мг/сутки — менее 50% (1). Поэтому прием витамина С в выше 200 мг/сут не даёт существенного увеличения концентрации витамина С.

    Витамин С и здоровье

    Витамин С необходим для общего здоровья и хорошего самочувствия, а так же может влиять на течение некоторых заболеваний.

    Он способен помочь победить инфекцию, так как дефицит витамина С делает организм более восприимчивым к инфекции (2, 3).

    Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление витамина С может уменьшить продолжительность или тяжесть симптомов простуды. Обзор 31 исследования показал, что ежедневное потребление 1-2 граммов витамина С сокращает продолжительность простуды на 18% у детей и на 8% у взрослых (4).

    Кроме того, известно, что витамин С увеличивает усвоение железа, что может быть важно для людей с его дефицитом (5).

    Витамин С в продуктах

    Основными источниками натурального витамина С являются цитрусовые, помидоры, а также картофель. Другие менее богатые источники — красный и зеленый перец, киви, брокколи, клубника, брюссельская капуста и дыня.

    Содержание витамина С в пище может уменьшится в результате длительного хранения и приготовления пищи, поскольку аскорбиновая кислота разрушается под воздействием тепла. Приготовление на пару или в микроволновой печи может сократить его потери.

    Читайте также:  Творог какой в нем витамин

    Какая форма витамина С лучше?

    Аскорбиновая кислота

    Пищевые добавки, продающиеся в аптеках, как правило, содержат витамин С в форме аскорбиновой кислоты (L-аскорбиновая кислота).

    Известно, что биодоступность L-аскорбиновой кислоты не уступает биодоступности аскорбиновой кислоты природного происхождения.

    Однако на современном фармацевтическом рынке существуют добавки витамина С в соединении с минеральными солями и биофлавоноидами, усиливающими его биодоступность.

    Лучшая L-аскорбиновая кислота на Айхерб:

    • California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул
    • Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с апельсиновым вкусом, 90 долек

    Витамин С для детей:

    • Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных
    • GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

    Минеральные соли аскорбиновой кислоты

    Аскорбиновая кислота может быть в соединении с различными минеральными солями, общее название которых — минеральные аскорбаты.

    • аскорбат кальция (соединение аскорбиновой кислоты и кальция, запатентованное название Ester-C)
    • аскорбат натрия (соединение аскорбиновой кислоты и натрия)
    • и другие минеральные аскорбаты.

    Минеральные соли аскорбиновой кислоты имеют пониженную кислотность и не раздражают слизистую ЖКТ. Им стоит отдать предпочтение людям с повышенной кислотностью и чувствительным желудком.

    В одном исследовании Ester-C и аскорбиновая кислота в равной степени увеличивали концентрации витамина C в плазме крови. Однако через 24 часа после приема Ester-C приводил к значительно более высоким концентрациям витамина С в лейкоцитах (6).

    Высокая внутриклеточная концентрация аскорбата в лейкоцитах обеспечивает клеточную защиту и выработку антител — иммуноглобулинов (7).

    Лучший витамин С в виде аскорбата кальция на Айхерб:

    • Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул
    • American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул
    • Витамин С для детейCarlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

    Липосомальный витамин С

    Липосомальный витамин С — это усовершенствованная форма, которая имеет ряд доказанных преимуществ перед другими формами витамина С. Липосомы обволакивают витамин С, тем самым облегчают его усвоение и транспорт в клетку, минимизируя возможные раздражения со стороны кишечника.

    Исследования установили, что приём липосомального витамина С в таблетках, приводит к значительно большей концентрации витамина С, чем прием обычной аскорбиновой кислоты (8, 9).

    Фосфатидилхолин из лецитана подсолнечника считается наиболее полезным и является наиболее универсальным для образования липосом.

    Лучший липосомальный витамин С на Айхерб:

    • Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул
    • California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков
    • Витамин С для детейDr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules

    Рекомендуемая норма витамина С

    Для обеспечения антиоксидантной защиты, профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуемая норма витамина С (RDA) составляет 90 мг/день для мужчин и 75 мг/день для женщин. Дозы необходимые для восполнения его дефицита значительно ниже (10).

    Ежедневная суточная норма (RDA):

    • Дети (1–3 года) — 15 мг
    • Дети (4–8 лет) — 25 мг
    • Подростки (9–13 лет) — 45 мг
    • Подростки (14–18 лет) — 65–75 мг
    • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 75 мг
    • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 90 мг
    • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 85 мг
    • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 120 мг

    *** Людям, которые курят, требуется на 35 мг в день
    больше витамина С, чем для некурящим.

    Допустимые верхние границы (UL):

    • Дети (1–3 года) — 400 мг
    • Дети (4–8 лет) — 650 мг
    • Подростки (9–13 лет) — 1200 мг
    • Подростки (14–18 лет) — 1800 мг
    • Взрослые женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    • Взрослые мужчины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    • Беременные женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг
    • Кормящие женщины (в возрасте 19 лет и старше) — 2000 мг

    *** Для младенцев на грудном вскармливании смесь и пища должны быть единственными источниками витамина С.

    Длительное употребление витамина С выше допустимого верхнего уровня может увеличить риск неблагоприятных последствий для здоровья.

    Придерживайтесь рекомендаций производителя, описанных в инструкции к витамину С. Инструкцию по применению можно найти на обратной стороне упаковки или на странице товара на сайте iherb.

    Передозировка витамином С

    Витамин С практически нетоксичен. Однако его большие дозы могут вызывать нарушения со стороны пищеварительного тракта (тошнота, диарея), усиленное мочеиспускание с ощущением жжения, а также разрушение эритроцитов и дефицит витамина B12.

    Дозы витамина С свыше 1000 мг/сут повышают концентрацию щавелевой кислоты в крови и моче, повышая риск образования камней в почках из оксалата кальция.

    Из-за усиленного усвоения железа высокое потребление витамина С может вызвать избыточное его усвоение. Это безопасно для здоровых людей, но у людей с нарушенным обменом железа это может привести к повышенному содержанию железа в организме.

    Дозы витамина С свыше верхних допустимых границ согласовывайте с врачом.

    Купить витамин С в таблетках

    L-аскорбиновая кислота

    California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 500 мг, 240 растительных капсул

    Купить со скидкой ⠀

    Rainbow Light, Дольки Витамина С Gummy с терпким апельсиновым вкусом, 90 долек

    Купить со скидкой

    Nature’s Plus, Source of Life, Animal Parade, витамин C для детей, вкус натурального апельсинового сока, 90 животных

    Детский витамин С

    Купить со скидкой


    GummiKing, Витамин C для детей, 60 жевательных таблеток

    Детский витамин С

    Купить со скидкой ⠀

    Витамин С в виде аскорбата кальция (Ester-C)

    Solgar, Ester-C Plus, витамин C, 500 мг, 250 вегетарианских капсул

    Купить со скидкой


    American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 240 капсул

    Купить со скидкой

    Carlson Labs, Kids, Жевательный витамин C, Натуральный мандариновый вкус, 250 мг, 60 таблеток

    Детский витамин С

    Купить со скидкой ⠀

    Липосомальный витамин С


    Dr. Mercola, Липосомальный витамин C, 1000 мг, 180 капсул⠀

    Купить со скидкой


    California Gold Nutrition, LiposomeUP, липосомальный витамин С, 1 000 мг, 30 пакетиков

    Купить со скидкой ⠀

    Dr. Mercola, Liposomal Vitamin C for Kids, 30 Capsules

    Витамин С для детей

    Купить со скидкой

    Скидки на сайте iHerb.com

    Покупатели сайта iHerb получат скидку 5-10% на весь заказ, если введут код при формировании корзины NIH688.

    Бесплатная доставка при заказе от 60$.

    Активировать все скидки на iHerb⠀

    Исследования

    1. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en4
    2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
    3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30637707
    4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23440782
    5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4931859/
    6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18836692?dopt=Abstract
    7. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#116
    8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4915787/
    9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4818067/
    10. https://www.nap.edu/read/9810/chapter/7#132

    ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

    Источник