Витамин с лучший источник
Зимой люди часто болеют: кашель, насморк, чихание, боль в горле и ушах типичны для холодного времени года. Возбудителя болезни можно уничтожить не только с помощью таблеток, но и витамином С — главным усилителем иммунитета. Как действует этот витамин, и в каких продуктах он содержится, ты узнаешь в нашей статье.
Витамин С: борец с простудой
Стать невосприимчивым к вирусам и бактериям с помощью большой порции витамина С невозможно — это всего лишь миф. Но при активном приеме витамина С можно сократить продолжительность простуды — с одной недели до 3-4 дней. Получается, что предотвратить заболевание нельзя, но витамин С способствует быстрому выздоровлению.
Как работает витамин С? Он известен также как аскорбиновая кислота и относится к группе антиоксидантных витаминов. Это значит, что они защищают организм от свободных радикалов, делая их безопасными. Повреждающие клетки свободные радикалы образуются в организме при стрессовых ситуациях. Это не только переживания и невроз. Стрессом для тела считаются курение, экстремальный спорт, инфекции, чрезмерная физическая и психическая нагрузка. Витамин С создает своего рода защитную стену от агрессивных свободных радикалов, тем самым предотвращая их распространение.
Порошок или натуральный витамин С?
Сейчас в аптеках продается множество порошков, капсул, шипучих таблеток с этим витамином. И кажется очевидным, что лучшей всегда будет натуральная форма. Но у аптечных средств есть плюсы: в них витамин С соединен с минералами и биофлавонидами. Они обеспечивают хорошую переносимость витамина, несмотря на значительное содержание кислоты. Также же они улучшают усвоение витамина С почти в 20 раз. Но в натуральных источниках витамина есть и другие очень полезные компоненты. Давайте узнаем о них больше.
1. Шиповник
Абсолютным лидером по количеству витамина C является шиповник: в нем аж 1250 миллиграммов витамина на 100 граммов! В дополнение к этому рекорду плоды шиповника также содержат витамины группы В, бета-каротин, ниацин, пектины, флавоноиды и витамин К. Наиболее распространенным является чай из шиповника, но его можно употреблять и в виде варенья, сиропа, компота или даже ликера.
2. Облепиха
Конечно, плоды облепихи не всем приходятся по вкусу, но оно того стоит: в кислых ягодах 450 миллиграммов витамина С на 100 граммов — почти в 10 раз больше, чем в лимонах. Кроме того, в облепихе полно минералов, таких как магний и кальций, и солидная доза фитохимикатов. Сырые ягоды облепихи есть не так просто, и во время обработки они сильно пачкают всё вокруг. Вот почему сложно найти свежие ягоды. Но облепиху можно есть в джемах и желе, соке, сиропе и даже желейных медвежатах.
3. Черная смородина
Черная смородина — еще один источник витамина С. В ней его 170-190 миллиграммов. Но помимо витамина С, черная смородина доставляет в организм железо. Зимой эту ягоду потребляют в виде джема или в замороженном варианте.
4. Киви
Киви со 90-120 миллиграммами витамина С полюбился всем благодаря своему нежному и кисловатому вкусу. Кстати, витамин С находится в киви прямо под кожурой, поэтому лучше не срезать ее ножом, а просто помыть. Кожуру тоже можно есть!
5. Лимоны
Лимон обрел свою популярность благодаря простуде — в нем содержится 50 миллиграммов витамина С. Теплый чай с лимоном и медом всегда будет эффективным средством борьбы с простудой.
6. Петрушка
В петрушке содержится 160-170 миллиграммов витамина С. Пожалуй, это самый практичный источник этого элемента, ведь ее можно выращивать самостоятельно и просто отщипывать листки от стеблей — полезная добавка к блюду готова.
7. Паприка
Чем более зрела паприка, тем больше в ней витамина С. Поэтому нужно выбирать только красную — в ней 140 миллиграммов аскорбиновой кислоты. В желтой и зеленой паприке ее меньше.
8. Брокколи
Этот популярный фитнес-овощ может похвастаться 115 миллиграммами витамина С. Брокколи также богата железом, калием, витаминами А и К. В брокколи очень мало калорий, поэтому она отлично подходит для похудения.
9. Брюссельская капуста
100 граммов брюссельской капусты доставляют в организм около 112 миллиграммов витамина С. Да, вкус этого овоща неоднозначен, но ему стоит дать шанс. Ведь в брюссельской капусте есть также железо, калий, кальций, магний, вторичные растительные вещества, витамин А и цинк. Маленькая, но сильная!
10. Шпинат
В шпинате столько же витамина С, как в лимоне. Другие полезные элементы шпината — это железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. И это всё при 17 калориях!
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru
Источник
Витамин С — единственный витамин о котором все слышали еще с детства, а прямая ассоциация — это вкусная аскорбинка с аптечной лавки и то, что его много в лимонах и апельсинах.
Какую пользу он приносит организму, где его искать и какова суточная потребность человека в нем — попробуем разобраться в этой статье.
Для чего нужен витамин С?
Как и любой другой витамин, Аскорбиновая кислота (или витамин С) не является источником энергии, другими словами — не имеет калорийности, не входит в состав тканей, но при этом особенно важна для организма!
Являясь катализатором для различных процессов, витамин С выполняет ряд жизненно важных функций:
Поможет устоять перед простудными и инфекционными заболеваниями, способствует выводу из организма микробов, вирусов, и свободных радикалов.
Витамин С участвует в создании интерферона — особого белка с антивирусным действием. Более того, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.
Витамин С регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, расширяет капилляры, снижая тем самым артериальное давление.
Аскорбиновая кислота участвует в создании коллагена — особого строительного белка, излюбленного косметическими салонами, ведь именно он помогает придать коже эластичность, упругость и отсутствие морщин.
Защищает организм от сильных окислителей, нейтрализуя вредные элементы (растворяя их). Главная работа аниаксидантов — это превращение активных радикалов в неактивные, тем самым защищая организм от нежелательных последствий.
В том числе горномов роста, стресса, половых гормонов, поддерживает функциональность надпочечников
Например, кальций и соли серной кислоты при наличии витамина С практически молниеносно оказывают лечебный эффект при борьбе с кариесом и кровоточивостью десен.
Более того, помогает лучше вытягивать железо из стенок кишечника, преобразуя его в доступный для организма. Способствует усилению действия витамина Е, А, фолиевой кислоты
Помогает справится со стрессами, играет важную роль в создании приподнятого настроения. Витамин С участвует в синтезе норадреналина — элемента, который дарит нам жизнерадостность и бодрость.
Где содержится витамин С?
Витамин С содержится во многих фруктах, овощах, ягодах.
Большинство млекопитающих также как и растения способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы. Но человек в процессе эволюции такую способность утратил, и поэтому мы можем получать этот важный витамин только извне, вместе с пищей.
Существует стереотип, что самый лучший источник витамина С — это цитрусовые. Да, действительно в них присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, но эти фрукты далеко не являются лидерами по ее содержанию.
ТОП-10 источников витамина С
Наименование | мг на 100г продукты |
Шиповник сушеный | до 1500 |
Черная смородина | 250 |
Перец красный | 250 |
Петрушка | 150 |
Перец зеленый сладкий | 125 |
Хрен | 110-200 |
Киви | 92 |
Земляника | 60 |
Апельсины, лимоны | 50 |
Неожиданный список, правда?
Конечно же лучше всего получать необходимую порцию аскорбиновой кислоты естественным образом — есть больше фруктов, овощей.
Тем более что помимо витамина С там присутствуют и другие элементы, необходимые организму.
Фрукты, овощи, ягоды желательно есть свежими, без термической обработки. Так они сохранят больше полезных свойств.
Суточная норма
Суточная потребность взрослого человека в витамине С — 60-90 мг.
Подумайте только, всего 50 грамм петрушки или 150 грамм апельсина (1/2 среднего плода) полностью удовлетворят суточную потребность в витамине С!
- Детям от 15 до 75 мг/сутки,
- беременным, кормящим женщинам можно увеличить до 120 мг/сутки,
- заядлым курильщикам — до 130 мг/сутки, поскольку табак разрушает действие аскорбиновой кислоты.
Наряду с сигаретами, алкоголь и сильный стресс почти полностью уничтожают до 2000мг витамина С, учтите это!
Избыток и недостаток витамина С
Избыток витамина С (гипервитаминоз) характеризуется потреблением в десятки и сотни раз установленной нормы, и на протяжении длительного времени.
Поскольку витамин С — водорастворимый, изначально баланс достигается благодаря почкам, путем выведения излишек с мочой, при этом характерно появление кожного зуда и сыпи, диареи, тошноты.
При поступлении в организм дозы свыше 1000мг в сутки может вызывать нарушение менструального цикла у женщин, а также мочекаменную болезнь.
Однозначно определить недостаток витамина С очень сложно, поскольку не обладает ярко выраженной симптоматикой.
Если же резко снизить на нет потребление аскорбиновой кислоты (что невозможно, т.к практически во всей растительной пище она присутствует), повышается риск появления цинги — болезнь, при которой прекращается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность, кровеносные сосуды становятся тонкими, что приводит к частым кровоизлияниям.
Недостаток витамина С может быть причиной плохого настроения, вялости, плохого состояния кожи, волос и ногтей. Ослабевает иммунитет, что может вызвать ряд простудных и инфекционных заболеваний.
Витамин С — важный для поддержания жизнедеятельности элемент. Поскольку человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно, мы просто обязаны потреблять его извне.
Различные витаминные комплексы в таблетках не должны быть основным источником, а лишь дополнением к вашему богатому и разнообразному рациону, и только при необходимости.
Полезное видео
Будьте здоровы!
Источник
Автор Елена Кравец На чтение 10 мин. Просмотров 794
В XXI веке случаи цинги встречаются не только в странах «третьего мира», а и в развитых, благополучных государствах: в 2018 году в США было зарегистрировано 30 случаев скорбута у людей среднего достатка, которые могли позволить себе питаться полноценно. Причина витаминодефицита кроется в недостаточной осведомленности о культуре питания, употреблении несбалансированной и вредной пищи.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, задумываются о том, в каких продуктах больше всего витамина С, как правильно их готовить и хранить. В случаях, когда обогащения рациона недостаточно, на помощь приходят витаминные пищевые добавки.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
от 289 ₽
Виды источников витамина С
Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола, возраста, физиологического состояния организма, климатических условий проживания, а также заболеваний и вредных привычек. В среднем суточная норма составляет 60-100 мг в день.
Больше всего витамина находится в сырых овощах и фруктах, в некоторых продуктах животного происхождения. Являясь термолабильной молекулой, аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, поэтому в рационе с недостатком сырой пищи витамина мало.
Длительное хранение, действие ультрафиолетовых лучей и кислорода приводят к снижению концентрации аскорбиновой кислоты – фрукты и овощи, пролежавшие с осени до весны, не спасут от гиповитаминоза.
В зимне-весенний период следует обращать внимание на употребление особо ценных источников витамина С: правильно заготовленного шиповника, облепихи, черной смородины, рябины, свежего болгарского перца, яблок, капусты, зелени.
Поскольку микронутриент не накапливается, то создать запас в организме не получится – поступление должно быть стабильным и ежедневным. Предупредить гиповитаминоз на фоне ограниченного рациона возможно с помощью пищевых добавок, которые обеспечат удовлетворение потребности в витамине С и снизят зависимость от количества свежих фруктов и овощей.
ТОП-10 продуктов
Существуют лишь примерные данные о количестве нутриентов в том или ином продукте, поскольку показатели будут значительно разниться в зависимости от условий выращивания, хранения и обработки. Таблица содержания витамина С в продуктах отражает десятку лидеров среди всех пищевых источников, на которые следует обращать особое внимание при выборе средств профилактики или лечения дефицита аскорбиновой кислоты.
Название продукта | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Красный болгарский перец | 250 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Петрушка | 150 мг |
Белые грибы сушеные | 150 мг |
Капуста брокколи | 135 мг |
Капуста брюссельская | 120 мг |
Укроп | 100 мг |
Фрукты и ягоды
Продукт | Содержание витамина С в 100 г |
Шиповник сухой/свежий | 1200/650 мг |
Черная смородина | 200 мг |
Облепиха | 200 мг |
Киви | 180 мг |
Рябина красная | 100 мг |
Апельсин | 60 мг |
Грейпфрут | 45 мг |
Лимон | 40 мг |
Мандарин | 38 мг |
Малина | 25 мг |
Ананас | 20 мг |
Брусника | 15 мг |
Клюква | 15 мг |
Черешня | 15 мг |
Персик | 10 мг |
Арбуз | 7 мг |
Виноград | 6 мг |
Гранат | 4 мг |
Овощи и зелень
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Красный болгарский перец | 250 |
Петрушка | 150 |
Капуста брокколи | 135 |
Капуста брюссельская | 120 |
Укроп | 100 |
Капуста цветная | 70 |
Шпинат | 55 |
Капуста белокочанная | 45 |
Щавель | 43 |
Редис | 25 |
Помидоры | 25 |
Спаржа | 20 |
Картофель | 20 |
Огурцы | 10 |
Свекла | 10 |
Морковь | 5 |
Грибы
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Белые грибы сушеные | 150 |
Белые грибы свежие | 30 |
Маслята свежие | 12 |
Опята свежие | 11 |
Шампиньоны свежие | 7 |
Рыжики свежие | 6 |
Белые грибы маринованные | 6 |
California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул
от 513 ₽
Другие продукты
Мясные продукты
Поскольку аскорбиновая кислота синтезируется растениями и не накапливается мышечными тканями потребляющих их животных, витамин С в продуктах из мяса отсутствует. Некоторое его количество можно найти в органах (печень, почки, легкие, мозги), однако обязательная термическая обработка сильно обедняет блюда, поэтому как основные источники аскорбинки они не рекомендуются.
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Печень говяжья | 33 |
Печень баранья | 25 |
Печень куриная | 25 |
Печень свиная | 21 |
Печень баранья жареная | 13 |
Почки говяжьи | 9,4 |
Печень куриная жареная | 2,7 |
Печень говяжья жареная | 0,7 |
Рыба и морепродукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Хек | 3,2 |
Судак | 3 |
Минтай | 1,8 |
Карп | 1,8 |
Кальмары | 1,5 |
Креветки | 1,4 |
Окунь морской | 1,4 |
Скумбрия | 1,2 |
Крабы | 1 |
Молоко и молочные продукты
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Кумыс | 20 |
Молоко козье | 3 |
Сыр костромской | 3 |
Сыр голландский | 2,8 |
Сыр российский | 1,6 |
Молоко коровье | 1,5 |
Брынза | 1 |
Кефир | 0,8 |
Ряженка | 0,8 |
Творог | 0,5 |
Сметана | 0,3 |
Сливки | 0,2 |
Бобовые, зерновые, злаки
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Горошек зеленый сушеный | 50 |
Горошек зеленый свежий | 25 |
Горошек зеленый консервированный | 10 |
Спаржевая фасоль | 18 |
Фасоль белая | 5,3 |
Маш | 4,8 |
Фасоль красная | 4,5 |
Нут | 4 |
Пшеница пророщенная | 2,6 |
Горох колотый | 1,8 |
Орехи
Продукт | Содержание витамина С в 100 г, мг |
Арахис | 6 |
Фисташки | 5,6 |
Мякоть кокоса | 3,3 |
Орехи грецкие | 2,8 |
Миндаль | 1,5 |
Фундук | 1,4 |
Семечки подсолнечника сырые | 1,4 |
Мак | 1 |
Кедровые орехи | 0,8 |
Now Foods, Витамин C в кристаллах, 227 г
от 651 ₽
Рецепты блюд с витамином С
Для получения максимальной пользы от пищи необходимо использовать продукты с высоким содержанием витамина С и подвергать их щадящей обработке или употреблять в сыром виде.
Салат «Витаминная бомба»
Ингредиенты:
- 1 крупный красный перец;
- 200 г белокочанной капусты;
- 2 помидора;
- зелень (петрушка, укроп, шпинат, зеленый лук);
- оливковое масло;
- чеснок.
Капусту мелко нашинковать, смешать с нарезанными помидорами, перцем, измельченной зеленью. Овощи посолить. Смешать 2 ст.л. оливкового масло с раздавленным зубчиком чеснока, заправить салат, перемешать. По вкусу можно добавлять травы и специи (розмарин, базилик, орегано, чабер).
Ягодный чай
Ингредиенты:
- 2 ст.л. облепихи;
- 2 ст.л. черной смородины;
- 1 ст.л. ягод можжевельника;
- 4 ч.л. сахара.
Ягоды можжевельника слегка растолочь в ступке, облепиху и смородину размять ложкой. Смешать все ягоды с сахаром, залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует непосредственно перед употреблением напитка.
Грейпфрутовый мармелад
Ингредиенты:
- 4-5 спелых грейпфрутов;
- 100 г сахара;
- 2 ч.л. агар-агара;
- 50 мл воды.
Отжать сок из плодов с помощью соковыжималки для цитрусовых, смешать с сахаром и растворенным в воде агар-агаром. Вылить в керамическую или эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, прокипятить смесь 2 минуты. Разлить жидкость по силиконовым формам, остудить, убрать в холодильник для застывания.
Можно приготовить мармелад богатый витамином С не только из грейпфрута, но и из черной смородины, лимонов и мандаринов.
American Health, Ester-C, 500 мг, с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 вегетарианских таблеток
от 1 275 ₽
Клюквенное мороженое
Ингредиенты:
- 350 г клюквы;
- 300 мл жирных сливок;
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- 3 яичных желтка;
- щепотка ванилина.
Взбить венчиком желтки, сахар, ванилин и молоко до получения однородной массы. Поставить посуду со смесью на водяную баню, помешивая греть около 10-15 минут до загустения (консистенция сгущенного молока). Остудить. Клюкву взбить блендером, протереть через сито для отделения косточек. Соединить полученное пюре с остывшей молочно-яичной смесью. Сливки взбить до пышности, ввести, медленно перемешивая миксером или вручную венчиком. Переложить заготовку в форму для мороженого, убрать в морозилку. В течение первых двух часов охлаждения перемешивать каждые 30 минут.
Оригинальное мороженое с витамином C получается также из облепихи. Его можно приготовить по аналогичной технологии.
Сироп из шиповника
Ингредиенты:
- 500 г шиповника;
- 500 г сахара;
- 800 мл воды.
Свежий шиповник промыть, удалить ножки и чашелистики. Залить 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут. Затем потолочь толкушкой и оставить еще на 15 минут. В оставшиеся 300 мл воды всыпать сахар, закипятить, подержать на огне минут 10 до загустения. Процедить получившийся настой шиповника через сито, влить в кипящий сироп, сразу выключить огонь и разлить еще горячим по банкам.
Существует множество рецептов данного сладкого лакомства, но самое главное при выборе подходящего способа приготовления – в каком сиропе из плодов шиповника будет больше всего витамина С: аскорбиновая кислота сохранится, если ягоды не кипятить, а заливать кипятком.
Применение пищевых добавок
Проживая вдалеке от натурального хозяйства и приобретая фрукты и овощи в магазинах, покупатели лишены возможности контролировать их выращивание, сбор и хранение. Продукты с высоким содержанием витамина С часто недоступны, а покупаемые, долго хранившиеся плоды содержат лишь клетчатку и приносят минимум пользы.
Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ приходится прибегать к другим источникам: витаминным препаратам или биологически активным добавкам, где есть витамин Ц. Если продукция фармацевтических заводов не вызывает доверия, то натуральные пищевые добавки могут стать достойной альтернативой природным витаминам.
Наш журнал составил список 6 лучших добавок с аскорбиновой кислотой:
Приобрести качественную продукцию можно не выходя из дома на сайте iHerb.com. Интернет-магазин предлагает не только более широкий ассортимент, но и цены, которые на 30-50% ниже аптечных, поскольку большой товарооборот и отсутствие посредников позволяют минимизировать наценки.
Отзывы покупателей объективно отражают достоинства и недостатки товаров, помогая сделать оптимальный выбор. В случае возникновения вопросов грамотная служба поддержки готова ответить на них круглосуточно.
Читатели нашего журнала имеют право на скидку -10% при совершении первого заказа на iHerb.com по промо-коду AGK4375 или по ссылке.
Правильная кулинарная обработка
Натуральные источники витамина С не всегда попадают на стол в сыром виде: чаще всего блюда подвергаются варке, жарке или тушению. Некоторые продукты (грибы, картофель, субпродукты и прочие) требуют обязательного приготовления, порой длительного, что способствует разрушению термолабильных молекул, если не следовать правилам их сохранения.
Даже рекордсмен по содержанию витамина С – шиповник – может потерять до 80% ценных веществ при длительном кипячении или хранении в измельченном виде.
Ниже приведены советы, которые подскажут, как сохранить витамин С в процессе приготовления пищи:
- Желательно минимизировать контакт с металлами (особенно медью, свинцом, цинком): готовить в эмалированной, керамической посуде или кастрюлях, сковородах из нержавеющей стали, использовать керамические ножи.
- Исключить лишний контакт с воздухом: нарезать непосредственно перед готовкой или употреблением в пищу; при необходимости хранения измельченного продукта – залить холодной подсоленной водой.
- Постепенное нарастание градусов разрушает витамин сильнее, чем короткое воздействие высоких температур: при варке закладывать овощи только в кипяток и малыми порциями (для поддержания кипения); предпочтительно использование пароварок и скороварок с повышенным давлением.
- Варить необходимо в малом количестве подсоленной воды с добавлением 1 ч.л. уксуса или щепотки лимонной кислоты (кислая среда защищает витамин от разрушения, щелочная ускоряет его).
- Режим быстрой заморозки позволяет сохранить больше аскорбиновой кислоты, а использовать продукты нужно без предварительной разморозки.
- Свежие фрукты и овощи, где больше всего витамина С, следует хранить бережно, избегая травматизации, в прохладном месте, защищенном от ультрафиолета.
Широко распространено мнение, что самая полезная еда с витамином С – это квашеная капуста. Утверждение это верно только в том случае, если готовилось блюдо из свежего овоща и хранилось в плотно закрытой посуде, залитое рассолом.
При приготовлении напитков из шиповника предпочтение следует отдавать настоям, а не отварам, поскольку кипячение ягод уменьшит их полезность.
Определение витамина С в продуктах
В домашних условиях можно установить количество аскорбиновой кислоты методом йодометрии, определить, в каких продуктах содержится больше всего витамина С. Для проведения опыта понадобятся:
- 5%-ный спиртовой раствор йода;
- крахмал;
- вода;
- изучаемый продукт (свежевыжатый сок из овоща или фрукта).
В первую очередь необходимо изготовить раствор крахмала: для этого чайную ложку вещества залить стаканом горячей воды, перемешать до растворения, остудить. В отдельной посуде смешать 20 мл исследуемого сока, 80 мл воды и 2 ст.л. полученного раствора крахмала. Затем по каплям (пипеткой или шприцем) добавить раствор йода до получения устойчивого синего цвета. По количеству затраченных капель йода, используя расчетные таблицы, можно определить содержание витамина С в продуктах.
Подробное описание методики проведения эксперимента представлено в видео, доступном по ссылке:
Аскорбиновая кислота, являясь мощнейшим антиоксидантом, является незаменимым компонентом здорового питания. Список продуктов, которые богаты этим микронутриентом, возглавляет чемпион по его содержанию – шиповник. Для худеющих или больных сахарным диабетом главным источником витамина C может стать киви, имеющее низкую калорийность и содержащее минимум углеводов.
При повышенных потребностях организма в витаминах и в зимне-весенний период рекомендуется регулярно обогащать рацион натуральными пищевыми добавками. Для подбора дозировок и определения длительности курса лечения желательно предварительно проконсультироваться у специалиста.
Источник