Витамин с какие болезни возникают при недостатке

Анонимный вопрос  ·  15 января 2019

18,7 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

При отсутствии поступления витамина С с пищей развивается гипо-, авитаминоз, который может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к кровотечениям, рыхлостью и кровоточивостью десен. Ухудшается состояние зубов, развивается или прогрессирует кариес. Могут периодически беспокоить боли в различных участках тела. Нарушается сопротивляемость инфекциям. У детей нарушается строение костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Заболевание носит название цинга. В наше время цинга практически не встречается.

Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru — о кето-питании для здоровья и…

При недостатке витамина С сильно страдает качество кожи и суставов.
Витамин С — это кофактор для молекул коллагена, каркаса кожи.

При недостатке витамина С тоже теряет упругость, выглядит тусклой, появляются новые или существенно усугубляются уже имеющиеся морщины

ПОэтому, позаботьтесь об адекватном уровне потребления витамина С из продуктов:
отвар шиповника, черная… Читать далее

Здравствуйте!
У витамина С очень много разных функций, одной из которых является помощь иммунитету в защите от инфекций. Поэтому при дефиците витамина С человек начинает часто болеть. Врачи рекомендуют в период эпидемий принимать витамин С курсом, а при первых признаках заболевания -в ударных дозах. Витамин С входит в состав эффективного противовирусного средства… Читать далее

Чем полезен витамин Е для женщин?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Витамин Е, в первую очередь, очень мощный антиоксидант, который способствует выведению из организма токсинов, предотвращает развитие многих болезней и продлевает молодость. Очень полезнен витамин для женского здоровья, он ускоряет обменные процессы в организме, а также регулирует уровень гормонов.

Также витамин Е способствует лучшему усваиванию витамина А, повышает иммунитет, налаживает поступление питательных веществ.

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие симптомы дефицита витамина Д у взрослых?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

У взрослых дефицит витамина Д проявляется в нарушении всасывания кальция, фосфора, магния в желудочно-кишечном тракте, нарушается его моторика. Это приводит к разрежению костной ткани (остеопороз, остеомаляции). Со стороны мышечной ткани может проявляться судорогами, снижением мышечного тонуса. Дефицит витамина Д может влиять на систему кроветворения и проявляться анемией, фиброзом костного мозга. Снижается иммунная защита, возникает предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Источник

До недавнего времени влияние витаминов на здоровье человека в значительной степени было неизвестно. Исследователи эпохи возрождения обнаружили, что на судах, где употребляли в основном соленое мясо и зерно, возникало огромное количество разнообразных заболеваний. Практически все заболевания могли быть вылечены переходом на более разнообразное питание. Люди начали подозревать наличие витаминов, крошечных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья.

Нобелевские премии получали ученые, которые правильно определяли конкретные витамины, и это позволило тысячам людей избежать смерти от недостатка витаминов, просто употребляя определенную пищу. Сегодня недостаток витамина по-прежнему наблюдается в развивающихся странах или в странах, где преобладает ограниченное питание. Но и много веков назад люди жили в страхе перед этими смертоносными проблемами в питании, причины которых были неизвестны и, казалось, что они влияют на людей в случайном порядке.

1. Болезнь Бери-Бери (дефицит витамина В1)

Полиневрит (бери-бери, рисовая болезнь, авитаминоз) — это болезнь, характеризующая следующими симптомами: потеря веса, слабость, боли, повреждение головного мозга, нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность. Если не лечить авитаминоз, то болезнь приводит к летальному исходу. В течение длительного периода времени — это была эндемичная (широко распространённая) болезнь в Азии. Как ни странно, авитаминоз наблюдался почти исключительно среди богатых членов общества, и не встречался среди бедняков. Врачи были озадачены, почему состоятельные люди, употребляя обильную и свежую пищу, становились жертвами авитаминоза, ведь авитаминоз возникал при дефиците питательных веществ, в то время как бедные, употребляя очень скудную пищу, авитаминозом не болели. Как выяснилось, авитаминоз является дефицитом витамина В1 (тиамина), который находится в шелухе рисовых зерен. Богатые промывали рис настолько хорошо, что шелуха с витамином B1 смывалась полностью, в то время как бедные не промывали рис и потребляли достаточное количество витамина B1. Белый хлеб потенциально может стать причиной авитаминоза, так что сегодня развитые страны добавляют витамин В1 в белый хлеб. Авитаминоз в настоящее время встречается в основном у алкоголиков, чье здоровье слишком ослаблено, чтобы поглощать достаточное количество витамина В1.

2. Пеллагра ( дефицит витамина В3)

После открытия и освоения Америки, кукурузу начали выращивать поселенцы, и впоследствии она распространилась по всему миру. Коренные американцы, которые с детства питались кукурузой, готовили её с добавлением лайма, но этот вкус был неприятный для европейцев, и они исключили лайм из процесса приготовления кукурузы. Посевы кукурузы расширялись, и розовая болезнь также начала распространяться. Симптомы болезни, такие как: диарея, дерматит, слабоумие приводили к летальному исходу. Многие люди считали, что кукуруза была в какой-то мере токсична, и не могли объяснить отсутствие болезни среди коренных жителей Нового Мира. После гибели тысяч людей, было обнаружено, что кукуруза, хотя и с высоким содержанием углеводов, не имела достаточного количества витамина В3 (ниацина). Фермеры, которые часто ели только один хлеб, были подвержены этой болезни. Коренные американцы на самом деле используют лайм как источник получения витамина B3. Сегодня это хорошо известно, что, употребляя в пищу разнообразные продукты, вы получаете достаточно витамина В3, и розовая болезнь лечится легко.

Читайте также:  В какое время суток лучше усваиваются витамины и минералы

3. Дефицит биотина (витамина В7)

Дефицит биотина вызван недостатком витамина В7 (биотин). Это вызывает сыпь, выпадение волос, анемию и расстройство психического состояния, включая галлюцинации, сонливость и депрессию. Витамин B7 содержится в мясе, печени, молоке, арахисе, и некоторых овощах. Дефицит биотина наблюдается довольно редко, однако, был небольшой всплеск числа случаев, когда среди культуристов была популярна идея употреблять сырые яйца в пищу. Один из белков, обнаруженных в сыром яичном белке, связывает витамин B7 и делает его трудным для усвоения, что приводит к его дефициту. Приготовление яичных белков делает этот белок неактивным. Легкий дефицит биотина встречается примерно среди половины всех беременных женщин, в связи с более высоким потреблением витамина B7 в организме во время беременности, существуют добавки Всемирной организацией здравоохранения, которые рекомендуется для таких женщин.

4. Цинга (дефицит витамина С)

Цинга была отмечена среди людей, которые находились в море долгое время. Корабли, как правило, брали на борт в основном продукты длительного хранения, такие как соленое мясо и сушеные зерна, поэтому моряки ели очень мало фруктов и овощей, а зачастую, обходились и без них. Цинга вызывает вялость, пятна на коже, кровоточивость десен, выпадение зубов, лихорадку. Цинга приводит к летальному исходу. Древние мореплаватели могли вылечить цингу различными травами. В более поздние времена, эти древние лекарства не использовались, и их польза в лечении цинги была забыта. В 18 веке было обнаружено, что конина и цитрусовые помогают в лечения цинги, и британские моряки потребляли лайм в таком количестве, что их прозвали «лаймис» (limeys англ. – оскорбительное название английских моряков и всех выходцев из Англии). В настоящее время известно, что эти продукты содержат витамин С, и в наше время цинга редко заканчивается летальным исходом, как это когда-то было. Сегодня существуют группы людей, которые выступают за мегадозы витамина С, которые в сотни раз выше рекомендуемой суточной потребности. Никаких положительных результатов не было задокументировано, однако, есть свидетельства, что возможна передозировка, которая может причинить вред здоровью.

5. Рахит (дефицит витамина D)

Рахит приводит к тому, что мышцы и кости становятся мягкими, а это может вызвать постоянную деформацию мышц и костей у детей. Рахит наиболее часто встречается у детей и младенцев, которые плохо питаются или не выходят подолгу из дома, но в настоящее время в развитых странах рахит встречается сравнительно редко. При грудном вскармливании дети подвергаются большему риску, если они или их матери не получают солнечного света в достаточном количестве и в настоящее время существуют детское питание для предотвращения развития рахита. Рахит вызывается дефицитом витамина D и кальция. Витамин D необходим для правильного усвоения кальция, когда он попадает в кости для их укрепления и развития. Взрослые редко страдают рахитом, потому что их кости не растут, и им не нужно много кальция. Витамин D попадает в организм из многих продуктов, но тело может использовать его, только если он был преобразован в активную форму с помощью солнечного света. В последние годы наблюдается некоторое увеличение числа детей с рахитом, возможно, из-за того, что слишком многие из них подолгу не выходят из дома.

6. Дефицит витамина В2

Эта болезнь присутствует в основном у людей, которые страдают от недоедания и у алкоголиков. Болезнь имеет характерные признаки, такие как: ярко-розовый язык, потрескавшиеся губы, опухоль гортани, налитые кровью глаза и низкий уровень красных кровяных телец в крови. В конечном итоге это может вызвать кому и смерть. Болезнь вызвана недостатком витамина В2 (рибофлавин), но она легко лечится при употреблении в пищу продуктов, богатых витамином В2, в том числе мяса, яиц, молока, грибов и зеленых листовых овощей. Витамин В2 также используется в качестве искусственного красителя (оранжевого цвета) в пищевых продуктах. Он всасывается в кровь через печень, поэтому хоть и алкоголик может съесть достаточное количество пищи богатой В2, но он не сможет его использовать. Реальная нехватка витамина В2 довольно редкое явление, но около 10% людей в развитых странах живут в состоянии легкого дефицита, считается, что происходит это из-за рациона питания состоящего из продуктов с высокой степенью переработки. Постоянные небольшие дефициты витамина В2 могут увеличить риск небольших проблем со здоровьем.

7. Дефицит витамина К

Дефицит витамина К наблюдается у половины всех новорожденных по всему миру. В тяжелых случаях это вызывает неконтролируемые кровотечения и недоразвитость лица и костей. Во многих больницах новорожденным делают инъекции витамина К, чтобы избежать более тяжелых симптомов. К сожалению, дети, родившиеся вне больницы, по статистике, имеют гораздо более высокий дефицит витамина К. Витамин К содержится в основном в зеленых листовых овощах, хотя кишечные бактерии в организме человека помогают производить его в некотором количестве. Новорожденные еще не имеют кишечных бактерий, поэтому они особенно подвержены дефициту витамина К. Кроме новорожденных, дефицит витамина К наблюдается у алкоголиков, страдающих булимией, соблюдающих строгие диеты, и у людей с тяжелыми заболеваниями, такими как муковисцидоз. Взрослые, которые при малейшем повреждении получают синяк или кровотечения намного более обильные, чем у нормального человека, имеют дефицит витамина К, который сам по себе может указывать на одно из более серьезных заболеваний или расстройств.

Читайте также:  Какую биологическую роль в организме играют витамины

8. Дефицит витамина В12

Дефицит витамина В12 (Hypocobalaminemia – англ. гипокобаламинемия) впервые был замечен как признак аутоиммунного заболевания. Дефицит витамина В12 приводит к постепенному ухудшению состояния спинного мозга и постепенному ухудшение работы мозга, что приводит к потере сенсорной или двигательной активности. Психические расстройства с постепенным повреждением головного мозга начинаются, как усталость, раздражительность, депрессия, или провалы в памяти. По мере прогрессирования заболевания, в течение нескольких лет, могут появиться психоз и различные мании. Эта болезнь носит необратимый характер и вызвана дефицитом витамина В12. К счастью, этот витамин легко найти в мясе, молочных продуктов и яйцах. Витамин В12 накапливается в печени и может расходоваться годами, прежде чем наступит его дефицит. Дефицит витамина В12 является наиболее распространенным в развивающихся странах среди людей, которые едят мало продуктов животного происхождения. В развитых странах в группе риска находятся веганы, поскольку в растениях недостаточно витамина B12 для рациона человека. Детям нужно гораздо больше витамина В12, чем взрослым, потому что они растут, так что дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут испытывать дефицит витамина В12, и, как следствие, могут страдать от необратимого повреждения мозга, если их мать испытывает дефицит витамина В12. Специальные добавки рекомендуется для людей практикующих все типы диет, и это самый легкий способ избежать разрушительного воздействия этого заболевания.

9. Парестезия (дефицит витамина В5)

Витамин В5 содержится почти в каждом продукте, и дефицит витамина В5 наблюдается у людей, которые голодали или были волонтерами в определенных медицинских исследованиях, а также у людей на ограниченной диете с очень небольшим количеством пищи. Недостаток витамина B5 вызывает хроническую парестезию. Парестезия очень похожа на ощущения онемения, которое мы иногда испытываем, когда говорят «мурашки по коже» или когда конечности «немеют». Такого рода ощущения совершенно нормальны, однако при дефиците витамина В5 это происходит постоянно. Изнуренные военнопленные иногда сообщали о покалывании и жжении в руках и ногах, в настоящее время полагают, что это были признаки парестезии. Эта болезнь практически отсутствует на сегодня и поэтому большинство витаминных добавок не включают B5.

10. Куриная слепота (дефицит витамина А)

Еще древние египтяне и греки писали о куриной слепоте (nyctalopia – никталопия). Эта болезнь не позволяет видеть в сумерках, и страдающие этой болезнью становятся полностью слепыми, когда наступает ночь. Египтяне обнаружили, что они могут вылечить страдающих этой болезнью путем включения в их рацион печени, которая содержит большое количество витамина А, дефицит которого вызывает куриную слепоту. Дефицит витамина А до сих поражает одну треть всех детей на Земле в возрасте до пяти лет, в результате чего более полумиллиона человек ежегодно страдают от этой болезни. Наиболее высокие дозы витамина А можно получить из печени, что в свою очередь является очень опасным при передозировке, и может привести к различным осложнениям. В прошлом, голодающие исследователи Антарктики употребляли собак в пищу, но заболевали, когда съедали слишком много печени. Витамин А содержится в моркови, в которой находится немного другой вариант витамина А по сравнению с тем, который содержится в печени, и он нетоксичен в высоких дозах, хотя и может вызвать раздражение и пожелтение кожи. Во время Второй мировой войны союзники заявляли, что они ели морковь, чтобы хорошо видеть, но морковь только помогает поддерживать нормальное зрение, а не улучшают его. На самом деле они вводили противника в заблуждение, чтобы скрыть разработку военного радара.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k.

Все процессы в нашем организме протекают с участием микронутриентов. Если же их недостаточно, то начинаются всевозможные сбои и нарушения функциональности. Если часто стала беспокоить низкая работоспособность и простудные инфекции, мучают головные боли или кровоточивые десны, то стоит серьезно задуматься, поскольку такие симптомы обычно возникают при недостатке витамина С.

По статистике, примерно у 80% мирового населения выявляются разнообразные формы гиповитаминоза, причем у 9 человек из десятка обнаруживается именно дефицит витамина C. Чем это может угрожать и как восстановить нормальное содержание аскорбиновой кислоты.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 1 083 ₽

Польза и норма витамина С

Невозможно переоценить важность аскорбинки для человека, ведь она выполняет массу функций и обладает множеством ценных качеств, к числу которых относят:

  • участие в вещественнообменных процессах, особенно в обмене других витаминных веществ и железа;
  • укрепление иммунной защиты;
  • синтезирование коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи, а также активацию регенерации тканей;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • участие в гормональном синтезе;
  • укрепление и устранение кровоточивости десен;
  • разжижение кровотока, укрепление сосудов и придание эластичности их стенкам, выведение плохого холестерина;
  • нормализацию психоэмоционального состояния;
  • принимает участие в функционировании множества внутриорганических систем.

Аскорбиновая кислота способствует повышению выносливости и работоспособности, помогает скорее победить инфекционные и вирусные заболевания, снимает лихорадочное состояние, купирует воспалительные процессы. Кислота содержится во многих фруктах или овощах, а еще невероятно полезна мужчинам, поскольку обладает способностью улучшать качество сперматозоидов. А нехватка витамина C негативно отражается на мужском самочувствии.

Норма витамина С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте определяется множеством факторов вроде среды проживания, половых и возрастных особенностей человека, наличия/отсутствия нездоровых привычек, особенностей рациона питания и пр. Средняя суточная дозировка витамина С – 60-100 мг, но окончательная норма должна подбираться специалистом, поскольку для разных категорий пациентов она неодинакова.

Таблица. Норма аскорбинки в сутки.

ГруппаНорма, мг/д
Дети до 8 лет25
9-13-летние дети45
Девушкам 14-18 лет65
Для женщин после 1975
Беременным100
Кормящим женщинам120
14-18-летним юношам75
Взрослому мужчине после 1990
Спортсменам150-200
Простудившимся взрослым200-1500
Пожилым100-110
Читайте также:  Какой витамин отвечает за рост человека

С возрастом люди все больше нуждаются в витаминах, особенно проживающие в неблагоприятных районах, а также курящие и простудившиеся. Полноценное поступление аскорбинки можно получить, правильно организовав рацион, а при необходимости, дополнив его соответствующими пищевыми добавками.

Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты

Важно не допустить дефицита витамина С, поскольку состояние опасно развитием серьезных заболеваний. О нехватке витамина С в организме говорят симптомы:

  • расстройства сна и постоянная раздражительность;
  • приступы цефалгии;
  • постоянное ощущение усталости и скорая утомляемость, низкий показатель работоспособности;
  • болезненная бледность слизистых и кожных поверхностей тоже может свидетельствовать о недостатке витамина С в организме человека.

Это лишь немногие признаки, указывающие на недостаточность аскорбинки. При их возникновении необходимо пройти обследование, в противном случае гиповитаминоз приведет к серьезным последствиям.

Симптомы длительного дефицита

Длительная витаминная недостаточность проявляется ярко и серьезными признаками.

  1. Одно из таких проявлений – кровоподтеки. Если на теле с каждым днем появляется все больше синяков без явных причин, то это указывает на ломкость капилляров из-за авитаминоза С.
  2. Длительное снижение концентрации аскорбинки в организме больных часто проявляется десенной кровоточивостью, а если гиповитаминоз запустить, то и цингой – это опасная болезнь, при которой гниют и выпадают зубы.
  3. Особенностью длительной недостаточности аскорбиновой кислоты является медленное заживление различных ранок. Из-за авитаминоза коллаген синтезируется в недостаточных количествах, потому и регенерация тканей нарушается.
  4. Одним из заметных симптомов долгого дефицита витамина С, особенно для женщин, выступает сухость и выпадение волос и кожного покрова, ломкость ногтевых платин. Причиной также выступает нехватка коллагена, синтез которого нарушается из-за дефицита витамина С.
  5. Частые носовые кровотечения – они возникают из-за хрупкости сосудистых стенок по причине гиповитаминоза.

Патологическая ослабленность иммунитета, частые бактериально-инфекционные болезни, боль в суставах или их воспаление, хронические депрессии – это то негативное, к чему недостаток витамина С приводит. При нехватке аскорбинки происходят серьезные метаболические нарушения, в результате у пациентов наблюдается повышение веса, развиваются тяжелые формы ожирения.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 505 ₽

Чем опасна недостаточность

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты нужно восполнить ее нехватку, в противном случае дефицит способен спровоцировать формирование серьезных патологий. Самое опасное, к чему нехватка витамина С приводит при длительном отсутствии квалифицированного лечения – онкопатологии. Тяжелые формы гиповитаминоза чреваты сахарным диабетом, цингой, сосудистым атеросклерозом либо секреторной недостаточностью ферментных веществ пищеварительной системы.

Иногда гиповитаминоз витамина С формируется у людей, организм которых нуждается в повышенном поступлении данного вещества. К ним относят спортсменов, курильщиков или пожилых людей, а также беременных или принимающих оральную контрацепцию женщин. Наличие вредных привычек тоже требует повышенного потребления аскорбинки. Чтобы избежать витаминной недостаточности, следует повысить суточную потребность, обогатив рацион продуктами, содержащими кислоту.

Методы диагностики

При подозрении на витаминную недостаточность пациенту следует обязательно пройти обследование, обратившись к гастроэнтерологу.  Для выявления гиповитаминоза обычно проводят:

  • исследование уровня экскреции аскорбиновой кислоты с уриной;
  • оценка уровня аскорбиновой кислоты в организме;
  • анализы крови, мочи и пр.

Биохимия крови помогает обнаружить недостаточность аскорбинки, но при первичном осмотре врачом изначально учитываются жалобы пациента и его визуальное обследование.

Как восполнить дефицит С

Чтобы не заболеть сахарным диабетом на фоне авитаминоза, не довести себя до состояния, когда выпадают волосы и зубы, нужно грамотно подходить к лечению витаминной недостаточности. Для восполнения дефицита витамина С важно употреблять его природные источники, к которым относятся вполне доступные продукты:

  • сладкий перец или томаты;
  • капуста листовая, брюссельская или цветная, брокколи;
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • смородина черная и клубника;
  • киви и ананасы, дыни.

Лечение гиповитаминоза С предполагает прием специальных добавок или поливитаминов с содержанием аскорбиновой кислоты.

Полезные добавки

Витаминная недостаточность легко устраняется, если принимать определенные пищевые добавки. Из подобных средств происходит быстрое усвоение витаминов, что помогает за короткое время нормализовать содержание витамина С в организме.

ТОП-6 добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, можно приобрести в интернет-аптеке iHerb:

Если в обычных аптеках цены на подобные средства высокие, то на Айхерб их можно приобрести значительно дешевле. В чем преимущества Айхерб:

  1. В интернет-аптеке предложен широкий ассортимент качественных товаров из Европы и США по низким ценам, что объясняется внушительным товарооборотом и отсутствием посредников.
  2. Тысячи отзывов и высоких оценок реальных покупателей, которые можно прочесть на сайте аптеки.
  3. Товар доставляется различными способами, выгодными для клиентов.
  4. На сайте аптеки грамотно отлажена работа службы поддержки.

Для читателей журнала есть дополнительная скидка, каждому новому покупателю предоставляется бонус -10% на первую покупку по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Магазин напрямую доставляет заказанные товары по всему миру, причем на выгодных для клиентов условиях.

Профилактика авитаминоза

Профилактические меры предупреждают недостаток витамина C. Они предполагают организацию правильного рациона, особенно в весенне-зимнее время. Профилактика включает такие действия:

  1. Нужно организовать питание, чтобы оно было разнообразным, в меру и с частыми приемами пищи.
  2. Если риск развития гиповитаминоза особенно высок, то стоит принимать добавки и витаминные комплексы.
  3. Для полноценного усвоения аскорбинки важно часто гулять, полноценно высыпаться, делать гимнастику.
  4. Не даст развиться авитаминозу повышенное употребление свежих фруктово-овощных культур.
  5. При отказе от спиртного и табакокурения у пациентов наблюдается восстановление витаминно-минерального состава в организме, в т. ч. аскорбинки.
  6. Народные методы вроде шиповникового отвара или калины, рябиновых плодов полноценно восполнят дефицит витамина С.

Поскольку аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не накапливается, то витаминный дефицит часто развивается при отсутствии полноценного питания. Чтобы этого не случилось, важно произвести коррекцию рациона, обогатив его природными источниками кислоты.

А вот что говорят о ценных свойствах витамина С, его нехватки и нормах специалисты в видео:

Если вы пробовали добавки или поливитаминные комплексы с витамином С, то помогите другим читателям – поделитесь опытом в комментариях.

Источник