Витамин с какие болезни при избытке

Водорастворимый витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, делает наши клетки здоровыми и отвечает за рост и восстановление тканей по всему телу. Он также помогает содержать наши кости, зубы, хрящи и кровеносные сосуды в хорошем рабочем состоянии.

Хотя нельзя отрицать преимущества витамина С и насколько он неотделим от наших органов, существует его избыток. Как же он проявляется?

Токсичность витамина С очень низкая, и даже высокие показатели потребления не связаны с серьёзными или смертельными последствиями, однако, его чрезмерное потребление вызывает некоторые побочные эффекты.

1. Желудочно-кишечные расстройства

Наиболее распространёнными побочными эффектами приёма слишком большого количества витамина С являются судороги в желудке, диарея и тошнота.

Было обнаружено, что количество витамина С, которое может вызвать эти проблемы, зависит от индивидуальной переносимости. В то время как некоторые сообщали о проблемах после приёма витамина С более 3 г в день, другие столкнулись с ними только после 10 г.

2. «Перегрузка» железом

Витамин С способствует абсорбции негемного железа и, таким образом, помогает предотвратить железодефицитную анемию. Негемное железо является железом, полученным из растительных продуктов, и в некоторой степени также встречается в мясе.

Высокое потребление витамина С может усилить поглощение железа у людей, которые уже имеют большие запасы, что, в свою очередь, может привести к его токсичности.

А люди, страдающие от наследственного гемохроматоза, редкого заболевания, при котором организм поглощает опасно большие количества железа, могут столкнуться с повреждением тканей, если они потребляют высокие дозы витамина С в течение длительного времени.

3. Сердечно-сосудистые заболевания

Витамин С хорошо известен своими антиоксидантными свойствами, которые защищают организм от болезней.

Потребление витамина С более чем 300 мг исследователи связали с сердечно-сосудистыми заболеваниями у женщин с диабетом в период постменопаузы.

Однако, это наблюдалось только в одном исследовании и ещё не утвердилось.

4. Генетическое повреждение

В одном исследовании, где здоровым субъектам ежедневно вводили витамин С каждый день в течение 6 недель, сообщалось об окислительном повреждении. Исследователи предполагают, что в качестве прооксиданта добавки витамина С могут изменять и повреждать ДНК и даже приводить к таким заболеваниям, как рак. Этот эффект не наблюдался в дозах менее 500 мг и может быть ограничен чрезмерным дополнительным использованием, а не потреблением витамина С через натуральные продукты. Однако, эти утверждения оспаривались в других исследованиях и требуютдальнейшего обширного исследования, прежде чем его можно будет подтвердить.

5. Препараты для разжижения крови

Согласно некоторым исследованиям, витамин С может негативно реагировать с такими препаратами.

Хотя пока нет убедительных доказательств в поддержку этого, эксперты по-прежнему рекомендуют, чтобы люди, принимающие разжижители крови, принимали не более 1 г витамина С в день и регулярно контролировали механизм свертывания крови.

Избыток витамина С может также мешать чтению определённых лабораторных тестов, таких как билирубин и креатинин сыворотки, что приводит к неправильным результатам. Это может также исказить тесты на сахар крови. Если вы планируете провести какое-либо медицинское обследование, сообщите своему врачу о витаминах, которые вы принимаете.

Придерживайтесь рекомендуемого приёма

Итак, сколько витамина С безопасно для организма? Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин составляет 90 мг в день, тогда как уровень, рекомендуемый для взрослых женщин, составляет 75 мг. Однако, если женщина беременна, ей потребуется 85 мг каждый день, и если она кормит грудью, это требование возрастает до 120 мг в день.

Допустимый верхний уровень потребления витамина С — до 2000 мг (2 г). Но даже этот уровень должен находиться под контролем врача.

Возьмите под контроль и то, как вы активно рассказываете о нас в социальных сетях, и следите за нами 🙂
Оставайтесь с нами!

Источник

Альтернативные названия: аскорбиновая кислота; дегидроаскорбиновая кислота.

Витамин С является водорастворимым витамином, — то есть, растворяющимся в воде. После того, как тело использует этот витамин, его остатки выходят из тела через мочу. Витамин С необходим для нормального роста и развития человека. Это означает, что каждому человеку нужна непрерывная подача таких витаминов в рационе.

Витамин С необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Он используется для:

— формирования важных белков, влияющих на рост и развитие кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов;
— лечения ран и формирования рубцовой ткани;
— восстановления и поддержания хрящей, костей и зубов.

Читайте также:  Какие витамины проколоть если упадок сил

Витамин С является одним из многих антиоксидантов — питательных веществ, которые блокируют некоторые из повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы возникают в процессе распада пищи в организме, а также — при воздействиях табачного дыма или радиации. Свободные радикалы могут играть роль в развитии рака, болезней сердца, артрита. Накопление свободных радикалов с течением времени в значительной степени влияет на процесс старения. Таким образом, витамин С как антиоксидант блокирует вредное воздействие свободных радикалов на организм.

Организм человека не в состоянии синтезировать витамин С, и он его долго не хранит. Поэтому важно включить достаточное количество продуктов, содержащих витамин С, в свой ежедневный рацион.

На протяжении многих лет витамин С был популярным средством от простуды. Однако исследования показывают, что для большинства людей добавки c витамином С или продукты, богатые витамином С, не снижают риск получения простуды. Тем не менее, у людей, которые регулярно принимают добавки с витамином C, возможно, простуда будет протекать немного короче или будет иметь более мягкие симптомы.

Пищевые источники витамина С

Все фрукты, ягоды и овощи содержат некоторое количество витамина С.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С — следующие:

— мускусная дыня;
— цитрусовые фрукты и соки — такие, как апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый;
— киви;
— манго;
— папайя;
— ананас;
— клубника, малина, черника, клюква;
— арбуз.

Овощи с самым высоким содержанием витамина С — следующие:

— брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста;
— зеленый и красный болгарский перец;
— шпинат, капуста, репа и другие листовые зеленые овощи;
— сладкий и белый картофель;
— помидоры и томатный сок;
— тыква.

Некоторые крупы и другие продукты питания и напитки специально обогащены витамином С. Проверяйте этикетки продуктов, чтобы увидеть, как много витамина С в продукте.

Любая термическая обработка (варение, жарение и т.п.) продуктов, богатых витамином С, или хранение их в течение длительного периода времени — может уменьшить содержание в этих продуктах витамина С. В этом смысле меньше вреда от приготовления пищи из продуктов, богатых витамином С, в микроволновой печи или над паром – в таких случаях происходит меньше потерь непосредственно витамина. Лучшие пищевые источники витамина С — сырые фрукты и овощи.

Суточная потребность витамина С

Сколько единиц каждого витамина человеку нужно, зависит от его возраста и пола. Также важны и другие факторы — такие, как беременность и состояние здоровья человека.
Лучший способ получить суточную норму необходимых витаминов, в том числе витамина С, — это придерживаться сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные продукты.

Активные или пассивные курильщики в любом возрасте должны увеличить в своем рационе количество ежедневного потребления витамина С дополнительными 35 мг в день.
Беременным или кормящим грудью девушкам и женщинам и курящим людям нужно большее количество витамина С. Рекомендуем каждому человеку консультироваться со своим врачом или диетологом, что полезнее именно для него.

Суточная норма витамина С для новорожденных

— 0-6 месяцев: 40  миллиграммов / день (мг / день)
— 7-12 месяцев: 50  мг / день

Суточная норма витамина С для детей и школьников

— 1-3 года: 15 мг / день
— 4-8 лет: 25 мг / день
— 9-13 лет: 45 мг / день

Суточная норма витамина С для подростков и взрослых

— Мальчики 14-18 лет: 75 мг / день
— Девушки 14-18 лет: 65 мг / день
— Беременные девушки и женщины: 80 мг / день
— Кормящие грудью женщины: 115 мг / день

Мужчины от 19 лет и старше: 90 мг / день
— Женщины от 19 лет и старше: 75 мг / день
— Беременные женщины: 85 мг / день
— Кормящие женщины: 120 мг / день

Избыток и недостаток витамина С в организме

Серьезные побочные эффекты от слишком большого количества витамина С очень редки, так как организм не может долго хранить этот витамин. Тем не менее, принимать его в пищу сразу более 2000 мг в день не рекомендуется, потому что такие высокие дозы могут привести к расстройству желудка и диарее.

Читайте также:  Какие витамины в черносливе сушеном без косточки

Слишком большой недостаток витамина С может привести к признакам и симптомам разного рода дефицита здоровья, в том числе к:

— анемии;
— кровотечению десен;
— снижению способности бороться с инфекцией;
— снижению степени заживления ран;
— сухости и сечению волос;
— сильным кровоподтекам;
— гингивиту (воспалению десен);
— кровотечениям из носа;
— возможно, увеличению веса из-за замедления обмена веществ;
— грубой, сухой, чешуйчатой ??коже;
— опухшим и болезненным суставам;
— ослабленной зубной эмали.

Тяжелая форма дефицита витамина C известна как цинга, которая в основном поражает пожилых людей и истощенных, недоедающих взрослых.

Источник

Витамины для здоровья

В современном обществе модно употреблять разные витамины в больших количествах и регулярно. Чем больше пьешь витаминов, тем ты будешь здоровее и моложе – написано в рекламе!

Так ли полезно принимать все подряд витамины и как долго? Нужно понимать, что недостаток в организме тех или иных витамин в данный конкретный момент у всех разный. А бесконтрольный прием тех витамин, которых и так достаточно, может привести к развитию серьезных заболеваний. Сыпь, аллергия, выпадение волос, ухудшение пищеварения и состояния кожи, а также проблемы с суставами – это короткий список проблем, вызванных передозировкой витаминами. Поэтому ни так все безобидно!

Сама возможность передозировки – это проблема современности. С тех пор, как изобрели витамины, появилась возможность передозировки. До этого такой проблемы не возникало.

Чем опасны витамины?

В первую очередь опасна передозировка жирорастворимыми витаминами (витамины А, Д, Е).

Поставьте ЛАЙК в благодарность автору за статью.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Передозировка витамина А

Первое – это поражение печени, она увеличивается в размерах, может появиться желтуха, головная боль, сонливость и слабость. Возможно повышение внутричерепного давления, тошнота, рвота, боли в костях и суставах. При длительной передозировке начинают выпадать волосы, кожа становится сухой и начинает шелушиться.

Курсы приема при дефиците в организме витамина А не должны превышать 1-2 мес.

Витамин Д

В нашем организме витамин Д вырабатывается из холестерина под воздействием солнечных лучей. Не все живут в солнечных странах. Где-то по нескольку месяцев не бывает солнца и каким-то образом нужно получать этот витамин извне, чтобы сохранить кости в здоровом состоянии. В рационе современного человека, тем не менее, витамина Д, достаточно. Но всеобщая паника по поводу частых случаев развития остеопороза, толкает на длительный прием витамина Д в больших дозах. Часто это происходит и по назначению врачей.

Передозировка витамина Д

Безграмотный подход приводит к избытку в организме витамина Д. Это делает человека раздражительным, повышается давление. Также передозировка часто сопровождается постоянной тошнотой, что врачи списывают на проблемы с ЖКТ и в частности с желчным пузырем или поджелудочной железой.
Также возможно нарушение работы почек. В почках начинает откладываться кальций, что вызывает образование камней. Также под влиянием витамина Д камни могут появиться и в желчном пузыре. Курсы приема при недостатке витамина Д не должны превышать 1-2 мес и то, под контролем анализов на содержание в крови кальция и витамина Д.

Избыток кальция

Хотя кальций не витамин, а микроэлемент. Но нельзя не отметить также и его. Современное общество слишком много внимания уделяет кальцию, считая этот минерал чуть ли не панацей не только от всех болезней, но и основным элементов красоты.

Если принимать кальций на протяжении опять же длительного времени и бесконтрольно, и опять же зачастую по назначению врача от остеопороза или для профилактики, это также часто приводит к отложению камней в почках и желчном пузыре, кальцинации сосудов (сосуды становятся ломкими и не эластичными).

Поэтому и кальций, и витамин Д нужно принимать короткими курсами и под контролем анализов!

Витамин Е

Всем известный антиоксидант, замедляющий старение, правда научных доказательств этому пока не нашли. Но тем не менее, это достаточно полезный витамин, если принимать его в разумных дозах. Это гормон плодовитости, повышающий способность к зачатию и предотвращает развитие атеросклероза.

Передозировка витамина Е

Если много и долго принимать витамин Е, это вызывает повышение холестерина в крови. Также возможно повышение утомляемости, появление головной боли.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в орехах грецких орехов

Витамин С

Этот витамин считается самым полезным, и в больших дозах способным излечивать многие заболевания. На самом деле вокруг этого витамина много мифов и придумок, начало которым положил некий производитель витаминов и эта тема была успешно подхвачена журналистами и другими фарм-производителями. В итоге, после проведенных масштабных научных исследований, выяснилось, что все не так оптимистично!

Зачастую витамин С в больших дозах принимают, чтобы избежать развитие атеросклероза. Но еще в 2000г было научно доказано и озвучено на американском конгрессе о том, что наоборот, большие дозы витамина С способны провоцировать появление атеросклероза. Речь идет об избыточных дозах этого витамина!

Конечно же, его можно принимать безболезненно при авитаминозе максимум 250мг в сутки для взрослого. Для профилактики авитаминоза 50-100мг в сутки. А суточная потребность для взрослого составляет 30-90мг в сутки. И принимается этот витамин на протяжении 1-2 мес максимум.

Передозировка витамина С

Длительный бесконтрольный прием больших дозировок витамина С может привести к образованию оксалатных камней в почка и камней в желчном пузыре. От передозировки также может появится раздражительность, повысится давление и появиться кожный зуд и сыпь.

У современного человека в рационе вполне достаточно витамина С, случаи нехватки этого витамина сейчас достаточно редкие.

Какие витамин не хватает в организме

Чаще всего современному человеку не хватает витамин группы В. И, кстати, передозировок этими витаминами практически не бывает. Это водорастворимые витамины и легко выводятся почками.

Подробнее о пользе и нехватке витаминов группы В есть отдельная статья на нашем канале, ставьте ЛАЙК и переходите по ссылке на статью.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!

Источник

Известно, что дефицит витаминов вызывает авитаминоз, связанный с нерациональным питанием. Чрезмерное употребление витаминов также способно нанести вред человеческому организму. Врачи рассказали об опасности избытка витаминов.

Витамины: как правильно принимать курсами?

Причины проблемы 

Часто под средствами, содержащими большое количество витаминов, рекламируются БАДы. Спрос на такие продукты достаточно большой, поскольку считается, что эти препараты способны вернуть людям красивый внешний вид и восстановить клетки.

Вместо обещанной красоты потребители получают ухудшение здоровья, патологические заболевания и осложнения в организме. В итоге врачи ставят один и тот же диагноз — гипервитаминоз.

Врачи утверждают, что при длительном употреблении витаминов происходит интоксикация организма. Это связано с превышением нормы потребления витаминов.

Считается, что дефицит витаминных веществ равен передозировке витаминов. Таким образом, последствия от гипервитаминоза возможны такие же, как и при авитаминозе.

К группе опасных витаминов относят группы К, D, А и Е. При длительном употреблении питательных продуктов с большим количеством таких витаминов происходит их естественное накопление.

Группа витаминов К, D, А и Е относится к жирорастворимым веществам. При накоплении этих витаминов в организме начинается процесс отравления.

Менее вредными считаются группы витаминов B и С. Они входят в вид водорастворимых витаминов и поэтому быстро выходят из организма в результате мочеиспускания. Вероятность получить гипервитаминоз при передозировке витаминов B и С гораздо ниже.

На практике получение гипервитаминоза — достаточно сложное явление. Дело в том, что патологию нельзя получить при помощи обычного приема пищи, потому что человек не способен столько съесть. Если комбинировать прием пищи с добавками, то передозировка возможна.

Симптомы патологий

Гипервитаминоз может проявляться в острой и хронической форме.

Первая подразумевает ярко выраженное отравление организма. У человека начинает болеть голова, нарушается работа пищеварительного тракта и часто появляется тошнота.

Хроническая форма имеет медленный, но растущий характер. Симптомы не выражены, поэтому резкое ухудшение состояния здоровья не наступает.

При передозировке витамина А возникают:

  • раздражения кожи,
  • возможно выпадение волос
  • и повышенная возбудимость.

При злоупотреблении витамина В:

  • появляется бессонница,
  • головная боль
  • и снижается аппетит.

В случае передозировки витаминов С и Е возможно:

  • ухудшение зрения,
  • покраснение кожного покрова,
  • усталость
  • и частые стрессы.

Передозировка витамина D вызывает:

  • депрессивное состояние,
  • постоянную жажду,
  • судороги
  • и повышение давления.

Лечение

В качестве лечения врачи назначают диету, предполагающую полный отказ от приема пищевых добавок.

Конкретный метод лечения определяется после сдачи назначенных анализов. В зависимости от количества веществ в организме назначается курс лечения. В особых случаях может быть назначено стационарное лечение.

Фото:blic.rs

Источник