Витамин радости в каких продуктах
Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.
В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии, так как это делает антидепрессанты СИОЗС
Как продукты питания влияют на серотонин
Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.
Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.
Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.
Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.
Пища для повышения уровня серотонина
Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.
- Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина;
- Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
- Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
- Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
- Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.
Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.
Шоколад, сладости, сложные углеводы
Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.
Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.
Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.
Фрукты, овощи, орехи, грибы
Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.
Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.
Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.
Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.
Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.
Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.
Мясо, рыба, сыр, молочные продукты
Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.
Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.
Какая пища негативно влияют на синтез серотонина
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:
- очищенный (белый) рис;
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- напитки, которые содержат большое количество кофеина;
- любые алкогольные напитки;
- кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.
Общая таблица продуктов
Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:
Продукт | Содержание триптофана в мг на 100 г продукта | % от дневной нормы |
---|---|---|
Сыр голландский | 790 | 39,5 |
Сыр плавленый | 500 | 25 |
Ставрида | 300 | 300 |
Курица | 290 | 14,5 |
Фасоль | 260 | 13 |
Говядина | 230 | 11,5 |
Творог жирный | 210 | 10,5 |
Яйцо куриное | 200 | 10 |
Гречка | 180 | 9 |
Творог нежирный | 180 | 9 |
Пшено | 180 | 9 |
Скумбрия | 160 | 8 |
Овсянка | 160 | 8 |
Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.
Источник
Гормон счастья, гормон радости, гормон удовольствия – все это серотонин. Он так необходим для нормальной жизнедеятельности организма человека. Этот важнейший нейромедиатор отвечает за положительный эмоциональный настрой, длительное ощущение счастья, хорошее настроение. С его деятельностью связано множество физиологических процессов.
В целом, продукты питания способствуют отчасти повышению серотонина, но они не имеют серьезного действия на организм, не ликвидируют депрессии, так как это делает антидепрессанты СИОЗС
Как продукты питания влияют на серотонин
Для человека очень важно пребывать в бодром и добром расположении духа. Вопросом, где содержится серотонин, задаются многие люди. Такая формулировка вопроса с физиологической точки зрения не совсем точная, хотя доля истины в ней есть.
Действительно существуют продукты богатые серотонином. Например, его много в бананах, в блюдах из мяса и рыбы. Но «готовый» серотонин, который содержится в них, не усваивается организмом. Попадая в органы пищеварения, он подвергается действию ферментов и разрушается. Серотонин в продуктах питания никак не изменяет показатели концентрации нейромедиатора в крови.
Организм человека самостоятельно синтезирует это биологически активное вещество из незаменимой аминокислоты, которая называется триптофан. Она является предшественником нейромедиатора. Попадая в клетки, в ходе сложных биохимических реакций триптофан превращается в серотонин.
Продуктов, которые способствуют образованию гормона, то есть с высоким содержанием триптофана, достаточное количество. Концентрацию серотонина действительно можно увеличить с помощью пищи. Суточная потребность организма в триптофане около 2 г.
Пища для повышения уровня серотонина
Продукты, повышающие серотонин, условно делятся на группы.
- Первенство принадлежит быстрым углеводам (шоколад, зефир, конфеты, сладкая выпечка и другие кондитерские изделия), они способны в считанные минуты улучшить настроение за счет выброса серотонина и дофамина,
- Организм не может вырабатывать гормон без триптофана, поэтому во вторую группу объединяются продукты, которые содержат большое количество этой аминокислоты. Например, твердый сыр, фасоль, вешенки, гречка.
- Увеличивают концентрацию гормона радости овсяная крупа, листовые овощи, субпродукты, так как содержат большое количество витамина В6.
- Концентрацию гормона радости увеличивают сухофрукты, морская капуста, так как богаты магнием.
- Повысят серотонин продукты, содержащие омега-3 (полезные жирные кислоты). Это морская рыба, льняные семена, авокадо, яйцо.
Если в пищевом продукте содержатся сразу несколько из названных веществ, он становится мощным источников синтеза гормона радости.
Шоколад, сладости, сложные углеводы
Подбирать продукты, содержащие серотонин, а точнее способствующие повышению его концентрации, нужно разумно. О благотворном влиянии сладкого (простых углеводов) на улучшение настроения известно всем. Но желание «подсластить» себе жизнь оборачивается значительной прибавкой в весе, если часто прибегать к этому варианту увеличения концентрации серотонина.
Из многочисленного списка сладостей стоит обратить внимание только на шоколад. Это сильнейший стимулятор синтеза гормона радости. В нем содержится триптофан, витамин В6, магний, простые углеводы. Но даже относительно этого кондитерского изделия принцип «чем больше, тем лучше» не применим. Шоколад относится к продуктам с высокой калорийностью, так как содержит жиры. В основе качественного продукта масло какао.
Предпочтение лучше отдать сложным углеводам и наслаждаться стабильным положительным эмоциональным состоянием. Гречка, овсянка, пшено способствуют синтезу гормона радости, так как богаты триптофаном и микроэлементами.
Фрукты, овощи, орехи, грибы
Для выработки серотонина необходимо употребление фруктов и овощей. Простые (или быстрые) углеводы, которые содержат фрукты, быстро помогают зарядиться позитивом. Всего горсть малины, клубники, смородины эффективно справляются с этой задачей.
Пальма первенства принадлежит дыне, персикам, арбузу, яблокам, сливам, апельсинам. В списке продуктов, повышающих уровень нейромедиатора, финики, инжир, чернослив, курага.
Овощи богаты витаминами и микроэлементами. Важным продуктом для активизации синтеза серотонина являются помидоры, капуста брокколи, сладкий перец. Бобовые культуры (соя, горох, чечевица) – кладезь магния, витамина В6, триптофана.
Орехи (грецкие, фундук, кедровые) содержат легкие жиры, много витамина В6, без которого невозможен процесс превращения триптофана в нейромедиатор серотонин. Этому также способствуют семена кунжута, льна, так как являются источником витаминов, белков, микроэлементов. Сочетание сухофруктов, орехов и меда – богатый источник для синтеза гормона.
Нельзя не отметить пользу грибов для поддержания уровня нейромедиатора. С этой целью лучше употреблять вешенки.
Обеспечить необходимое количество только с помощью фруктово-овощной диеты невозможно, так как в овощах и фруктах триптофан содержит в очень маленьких количествах.
Мясо, рыба, сыр, молочные продукты
Триптофан относится к незаменимым аминокислотам, восполнить его дефицит в организме можно с помощью продуктов питания животного происхождения. Богаты триптофаном любые сорта мяса и рыбы, яйца, морепродукты.
Рекордсменами по содержанию предшественника нейромедиатора являются твердые и плавленые сыры, творог. При выборе молочной пищи стоит учесть, что чем выше ее жирность, тем больше триптофана она содержат.
Какая пища негативно влияют на синтез серотонина
Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами, которые могут блокировать синтез гормона. В этом списке оказались:
- очищенный (белый) рис,
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта,
- напитки, которые содержат большое количество кофеина,
- любые алкогольные напитки,
- кофе, хоть и имеет бодрящий эффект, но способствует подавлению инсулина и серотонина.
Общая таблица продуктов
Так как основным веществом для выработки серотонина является триптофан, в таблице представлены некоторые продукты, богатые триптофаном. Их ценность состоит в том, что они являются основой для биохимических реакций, связанных с образованием важнейшего нейромедиатора:
Продукт | Содержание триптофана в мг на 100 г продукта | % от дневной нормы |
---|---|---|
Сыр голландский | 790 | 39,5 |
Сыр плавленый | 500 | 25 |
Ставрида | 300 | 300 |
Курица | 290 | 14,5 |
Фасоль | 260 | 13 |
Говядина | 230 | 11,5 |
Творог жирный | 210 | 10,5 |
Яйцо куриное | 200 | 10 |
Гречка | 180 | 9 |
Творог нежирный | 180 | 9 |
Пшено | 180 | 9 |
Скумбрия | 160 | 8 |
Овсянка | 160 | 8 |
Правильное питание – надежный способ поддерживать нормальный уровень концентрации гормона радости. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты, которые богаты триптофаном, витамином В6, магнием, жирными кислотами омега-3. Не стоит лишать себя сладостей, но выбор остановить на полезных.
Загрузка…
Источник
Гормоны радости (они же гормоны счастья) – на самом деле понятие несуществующее, однако так эксперты условно и неофициально называют вполне конкретные, совершенно реальные, вещества или компоненты продуктов, которые напрямую влияют на настроение человека. Иными словами, те или иные продукты при правильном употреблении могут не просто насытить человека и восполнить его потребность в питательных веществах, но и поднять ему настроение, придать бодрости и сделать счастливым.
Продукты для счастья
Врач Анастасия Куц, прежде чем обсуждать тему гормонов счастья, попросила заранее предупредить читателей о том, что речь идет о весьма условном понятии. Общественность стала жертвой банальной оговорки, которая быстро ушла в массы, отметила она. Речь идет, скорее, не о содержании гормонов в пище, а о том, что те или иные продукты способны воздействовать на наш организм и обмен веществ так, что стимулируют выработку тех или иных веществ внутри организма, на клеточном уровне. «Такие гормоны, как эндорфин и серотонин, как раз отвечают за хорошее настроение, потому их и называют гормонами счастья, но речь не идет о «гормоне» в стандартном понимании этого слова. Однако знать о таких продуктах все же стоит – хотя бы для того, чтобы оперативно принимать меры, когда снижается настроение и работоспособность», — отметила она.
Некоторые медики считают, что правильно подобранный рацион может полностью избавить от необходимости пить антидепрессанты, даже если плохое настроение стало постоянным. Впрочем, стоит учитывать, что если у человека есть какие-то гормональные сбои, проблемы со щитовидкой или диабет, злоупотреблять любыми продуктами не стоит, это тот особенный случай, когда диету должен прописать врач, отметила эксперт.
Какие витамины нужны
Для хорошего настроения нужны продукты, которые способствуют быстрой выработке эндорфина и серотонина. Важно включать в рацион продукты, содержащие витамины группы В, которые стимулируют иммунитет и улучшают самочувствие, придавая бодрости и жизненных сил.
Говоря о продуктах для хорошего настроения, многие сразу вспоминают о шоколаде. Это действительно самый быстрый способ смягчить негативные эмоции и улучшить свое состояние. Достаточно нескольких кусочков черного шоколада.
«Не менее действенным является натуральный сыр. Аминокислоты триптофан и L-фенилаланин, которые в нем содержатся, — верный способ помочь мозгу выработать гормоны удовольствия. При этом ученые установили, что быстрее всего настроение повышает рокфор. Вот только увлекаться им диетологи не советуют, т.к. этот продукт на львиную долю состоит из жира», — отметила диетолог Людмила Бабич.
Красная рыба, особенно лосось, помогает справиться со стрессом. А, как утверждают ученые, если употреблять лосось хотя бы через день-два в течение 2 недель, человек становиться спокойнее и уравновешеннее. Весь секрет в Омега 3, которое наш организм хронически недополучает, восстановив его нехватку, вы поправите нервы и улучшите настроение.
Очень полезно для поднятия настроения мясо цыпленка и индейки. Плюс ко всему, такое мясо хорошо усваиваются и намного «легче» красных сортов мяса.
Что делать в пост
Многие украинцы придерживаются запретов на мясные и рыбные продукты в Великий пост. Еще часть граждан являются вегетарианцами. Однако это вовсе не значит, что для них не найдется «радостных» лакомств. По словам экспертов, в продуктах растительного происхождения не меньше полезных веществ, которые способствуют выработке гормонов счастья.
«Прежде всего, это зелень. Петрушка, укроп и зеленый салат не только напитают организм необходимыми витаминами и микроэлементами, но и значительно повысят настроение. Очень действенное средство, не уступающее даже шоколаду, – бананы. А еще в них содержится огромное количество витаминов группы В, которые быстро «заставят» организм мобилизовать защитные силы и улучшат самочувствие», — рассказала диетолог.
Поднимает настроение также соевый сыр тофу. Это рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин.
Отлично повышают настроение цветные фрукты и овощи. Самыми сильными стимуляторами настроения считаются цитрусовые и помидоры. Дело в том, что в них, помимо огромного количества витамина С, содержатся витамины группы В.
Ощущение счастья дарит и перец чили. Разумеется, его не стоит есть просто так – добавляйте эту специю в любые первые и вторые блюда.
«Не забывайте также про грецкие орехи и морковь, которые отлично стимулируют кровообращение мозга, подстегивают обмен веществ», — добавила врач.
Источник
Главная
версия для печати
Топ продуктов, из которых можно добыть гормоны радости.
Сразу предупреждаю — продукты «счастливые» гормоны не содержат, они лишь помогают организму отрегулировать обмен веществ, улучшить выработку нужных гормонов, в том числе и радости, — говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. — И если у человека есть какие-то гормональные сбои, проблемы с щитовидкой или диабет, увлекаться «радостными» продуктами нужно очень и очень аккуратно. Только после совета с врачом.
А если вкратце, то здоровым людям вполне реально найти в еде свое счастье. Есть группа продуктов, что способствуют выработке эндорфина и серотонина. На втором месте — продукты, содержащие витамины группы В, отвечающие за наш иммунитет и доброе самочувствие. И третье занимают продукты с низким гликемическим индексом, например, те же отруби, яблоки. Но остановимся на тех продуктах, которые реально помогают выработке веселых гормонов.
1. Сыр
Лондонские ученые составили рейтинг продуктов счастья. И сыр стоит едва ли не на первом месте! И хотя, по суровому убеждению диетологов, полезен для фигуры может быть лишь маложирный сыр, ученые уверяют: аминокислоты триптофан и L-фенилаланин — именно то, что нужно нашему мозгу, чтобы выработать гормоны удовольствия — эндорфины. Причем, по классификации системы Mood food, самым «счастливым» сыром является рокфор.
2. Мясо птицы
Тут ученые в очередной раз пересекаются с диетологами и сходятся во мнении — птичье мясо не только для фигуры польза, но и для радости. Особенно много важного белка и нужных аминокислот содержится в мясе цыпленка и индейки.
3. Зелень
Не только петрушка, укроп и прочие салаты, но и вообще все зеленые овощи-фрукты, начиная с редьки и заканчивая киви.
— По китайскому учению, радость — это энергия огня, — говорит Виктор Косс. — Но подпитываться она должна «деревом», то есть зелеными плодами. В принципе отражение этой мудрости можно найти и в традиционной западной медицине — недаром среди продуктов счастья так много зеленых. Ведь в них больше витаминов и аминокислот, необходимых для хорошего обмена веществ и правильной выработки гормонов.
4. Шоколад
С каждым годом шоколад набирает все больше очков популярности. Ученые не устают повторять, что шоколад полезен не только для сосудов, но и для зубов! Но и на самом деле доказано, что вещества, входящие в состав какао-бобов, действительно могут работать как антидепрессанты, стимулируя выбросы эндорфинов.
НО! Не переусердствуйте, чтобы не навредить фигуре. Восполнить запасы микроэлементов и других полезных веществ помогут 30 граммов черного шоколада. Это без-опасная доза для фигуры даже самых худеющих особ.
5. Бананы и макароны
Бананы наряду с мясом — рекордсмены по содержанию витаминов группы В. Они ответственны за наш иммунитет и — как следствие — хорошее самочувствие, блестящие волосы и здоровую кожу. А в макаронах твердых сортов пшеницы — низкий гликемический индекс. Говоря проще, они не поднимают уровень сахара в крови, но очень бодрят.
Счастье — есть!
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
Главное, чтобы было красиво
— Можно в список этих продуктов добавить еще много других, — говорит к. м. н., врач-диетолог Марина Копытько. — Например, соевый сыр тофу — чуть ли не рекордсмен по содержанию триптофана, благодаря которому и вырабатывается в организме гормон радости допамин. Или цветные фрукты — цитрусовые и помидоры, в которых, помимо витамина С, содержатся еще и витамины группы В, а также ликопин (в помидорах).
Часто мы, диетологи, советуем не просто правильно сбалансированную еду, а красиво оформленную. То есть чтобы пища вызывала не только вкусовые приятные ощущения, но и чисто эстетические, доставляла удовольствие при одном только взгляде на нее. Тогда радость будет идти не только изнутри.
КСТАТИ
А кому еды для мозга?
Ученые все время дают нам новые рецепты, как избавиться от умственного затмения и помочь мозгу при усталости. Вот лишь несколько весенних советов, как улучшить память и кровообращение в мыслительном органе:
Грецкие орехи и рыба. Недаром эти орешки даже выглядят как наш мозг. Словно подсказывают — ешьте нас, и память будет лучше! А фосфор из рыбы обладает очень хорошим действием на механизмы памяти.
Морковь стимулирует обмен веществ, в том числе и в мозге. Поэтому, если нужно что-то выучить или запомнить сложные цифры, съешьте тарелочку тертой моркови с растительным маслом или со сметанкой (как известно, полезный каротин хорошо усваивается только с растительными жирами).
Ананасы (без шампанского!) тоже способствуют лучшему запоминанию. Как и вкусные бананы.
Черника улучшает мозговое кровообращение. Желательно есть ее в свежем виде. Но сойдут и замороженные ягодки во вкусном смузи (смеси ягод и, например, йогурта или сока).
Анна КУКАРЦЕВА
Источник: https://www.kp.ru
наверх
Источник