Витамин не синтезируется какой растениями
Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано влияние витаминов на рост и развитие домашних растений.
Ключевые слова: витамины, влияние, человек, комнатные растения.
Слова «Витамины – источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечается, крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов [1].
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющеесязаболевание, или нарушается здоровье в целом [2].
Значит, человеку для полноценного здоровья необходимы витамины. А что же происходит с домашними растениями? Ведь они растут в ограниченном пространстве, в небольших по объёму ёмкостях (горшках). Нуждаются ли они ввитаминах для роста и развития, и насколько целесообразно давать растениям витамины?
Более ста лет назад русский врач Н. И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов, быстро погибали [4].
Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью. Для отдельных категорий людей – спортсмены, дети и подростки, пожилые люди, потребность в витаминах более высокая. Резко повышается потребность в витаминах и при различных заболеваниях (острых и хронических), при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, в экстремальных условиях [1].
Так как цель нашей работы касается роста растений, выясним, какие витамины влияют на рост человека. В широком смысле человеку для активного роста необходимы все 13 известных в настоящее время витаминов и ряд минералов, таких, как кальций, фосфор и т. д. Однако наиболее выраженным влиянием на процесс роста обладают следующие витамины: Витамин А (ретинол); Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин К (филлохиноны); Витамины группы В (В1, В2 и В6).
Все перечисленные витамины являются «витаминами роста», то есть, в большей или меньшей степени участвуют в процессах увеличения мышечной массы и длины тела. Если в периоды активного роста (0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет) ребенок будет получать все перечисленные витамины в достаточном количестве, то он сможет вырасти на максимально возможную величину, определенную его генетическими особенностями(от 170 до 190 см) [6].
В работе были рассмотрены свойства каждого из витаминов роста, но нам было интересно, какой из этих витаминов можно применить к комнатным растениям.
Из литературных источников мы выяснили не только, что витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования организма человека, но также роста и развития растительных организмов, но и что витамины группы В оказывают влияние на процесс обмена веществ, участвуют в фотосинтезе растений и дают им энергию, повышают иммунитет растений [3].
При выращивании растений в искусственных условиях, растения лишаются витаминного обмена и страдают авитаминозом (недостаток витаминов). Поэтому люди для ухода за комнатными растениями применяют минерально-органические удобрения.
Просмотрев состав удобрений, предлагаемых нашей торговой сетью, мы выяснили, что в их составе витаминов практически нет, в основном присутствуют микроэлементы: фосфор, калий, кальций, азот, магний, бор, медь, железо и др. Витамины В и С, содержащиеся в почве помогают в усвоении этих микроэлементов. Но с ростом растений в малых ёмкостях (горшках) они быстро истощаются. Поэтому при использовании таких удобрений, при уходе за комнатными растениями, желательно применять витамины группы В и С. Обработка растений раствором витамина В производится опрыскиванием, поливом и инъекциями раствора. В период покоя растения витамин В применять не следует. Благоприятный период для его применения – весенний период.
Из выше сказанного следует, что витамин В и С играют важную роль в процессе роста и развития не только человека, но растения.
Поэтому мы решили провести эксперимент, что будет с комнатными растениями, если их удобрять витаминами такими же, как получает человек, выбрав водорастворимые формы витаминов группы В (В1, В2, В6) и С.
Эксперимент проводился в течение шести недель с 10 февраля по 30 марта 2016 года. Для проведения эксперимента были высажены два одинаковых отростка комнатного растения хлорофитум в одинаковые по объёму горшки (фото в приложении).
Два раза в неделю производился полив одного растения обычной водой, другого водой с добавлением водорастворимых витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) и С поочерёдно.
Каждую неделю вели наблюдение за ростом растений. Результаты наблюдения представлены в таблице 1.
Таблица 1
Влияние витаминов на рост растения
Сроки | Полив растения без витаминов | Полив растения с витаминами | ||||||
Рост (см) | Дина- мика | Кол-во листьев | Дина- мика | Рост (см) | Дина- мика | Кол-во листьев | Дина- мика | |
Начало | 5,0 | 5 | 5,0 | 5 | ||||
1 неделя | 5,5 | +0,5 | 5 | — | 6,0 | +1,0 | 5 | — |
2 неделя | 6,0 | +0,5 | 5 | — | 8,0 | +2,0 | 6 | +1,0 |
3 неделя | 7,0 | +1,0 | 6 | +1 | 10,5 | +2,5 | 8 | +2,0 |
4 неделя | 8,0 | +1,0 | 7 | +1 | 13,0 | +2,5 | 11 | +3,0 |
5 неделя | 9,5 | +1,5 | 8 | +1 | 16,5 | +3,5 | 14 | +3,0 |
6 неделя | 12,0 | +2,5 | 10 | +2 | 20,0 | +3,5 | 17 | +3,0 |
Динамика | +7 | +5 | +15 | +12 | ||||
Из таблицы мы видим, что за одинаковые промежутки времени рост растения, «принимающего» витамины, больше, чем рост растения, при поливе которого витамины не использовались. Также количество листьев в процессе роста появлялось больше у растения, которое поливали с использованием витаминов. В итоге растение, которое поливали использованием витаминов, выросло по длине стебля на 15 см, и количество листьев увеличилось на 12. А растение, которое поливали обычной водой без применения витаминов, выросло на 7 см, и количество листьев увеличилось на 5. Это говорит о том, что витамины влияют на рост комнатных растений положительно.
Однако, в процессе роста на растении, которое поливали с использованием витаминов, появилось коричневое пятно. Из различных источников мы выяснили, что это может быть избыток витаминов. Для человека тоже характерен гипервитаминоз (переизбыток витаминов). Поэтому полив растений с витаминами был сокращён до 1 раза в 7-10 дней, после чего коричневых пятен не появлялось.
|
|
|
Фото1. Начало эксперимента | Фото 2. Гипервитаминоз у растений | Фото 3. Гипервитаминоз у растений |
На основании исследования были составлены рекомендации по уходу за комнатными растениями:
— применять водорастворимые витамины группы В (В1, В6, В9, В12) и С во время полива растений;
— поливать растения витаминами 1 раз в 7-10 дней;
— внимательно осматривать растение, чтобы исключить появление внешних признаков переизбытка витаминов (изменение цвета листьев, пятна на листьях, вялые листья);
— проводить не только корневую подкормку витаминами, но и внекорневую, т.е. опрыскивать водой с витаминами листья и стебли.
— Несмотря на короткий период проведения эксперимента, наше наблюдение показало, что комнатные растения, как и люди, нуждаются в витаминах.
С применением витаминов растения растут и развиваются лучше. Здоровья вам и вашим комнатным растениям!
Литература:
- Конышев В. Витаминные препараты: «за» и «против» // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.
- Макунин Д. Хватает ли вам витаминов? // Будь здоров! – 2007. – № 11. – С. 21–23.
- Овчаров К. Е. Витамины в жизни растений // Академия наук СССР – 1955.
- Окружающий мир. 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. – 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.
- Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: https://www.4my.ru/c4086.html
- Что такое витамины для роста, и как их применять: https://www.tiensmed.ru/news/vitamin-rost-ab1.html
Основные термины (генерируются автоматически): витамин, растение, процесс роста, витамин группы В, использование витаминов, рост растений, рост растения, витамин В, неделя, активный рост.
Источник
- Большая советская энциклопедия
Витаминоно́сные растения
Растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с.-х. животных. К В. р. относят также и такие, в которых образуются вещества, содержащие физиологически активную часть витаминов, так называемые провитамины, превращающиеся в животном организме в витамины. Например, растения не могут служить непосредственным источником витамина А, но они накапливают его провитамин — Каротин. В растениях не образуются витамины группы D, но в растительном мире широко распространены Эргостерины, являющиеся источником этих витаминов в организме животных и человека и служащие для искусственного их получения. Витамины образуются в основном в клетках растений, причём их первичный синтез у высших растений происходит в зелёном листе. Большинство витаминов встречается почти во всех растениях, но в разных органах и в различных количествах; некоторые — только в отдельных видах растений.
Каротин (провитамин А) синтезируют почти все высшие растения. Для человека основным источником каротина служат красные и жёлтые плоды растений, окрашенные корнеплоды. Например, в корнях красной моркови содержится до 18 мг% каротина, и выделение его не требует столь сложной технологии, как получение из листовых материалов. В пищевом рационе наиболее ценными источниками провитамина А являются: петрушка (зелень), капуста листовая, шпинат, щавель, лук зелёный, сельдерей, горошек зелёный, зелёные плоды бобов и фасоли, сладкие сорта стручкового перца, помидоры, тыква, абрикосы, сливы, шиповник (мякоть плодов), плоды облепихи и черники. Из кормовых растений высоким содержанием каротина характеризуются люцерна, клевер, житняк, мятлик, тимофеевка. Каротин образуется в листьях, корнях и плодах, в очень редких случаях в цветках, например у ноготков. Витамины комплекса В также широко распространены в растительном мире. В промышленности главным сырьём для приготовления концентратов витаминов B1, В2 и PP являются зародыши семян хлебных злаков, дрожжи. Значительное количество витамина PP содержат съедобные грибы, уступая в этом отношении только дрожжам. Сырьём для промышленного получения витамина B6 и биотина служат пекарские и пивные дрожжи. Из дрожжей получают также фолиевую кислоту, которой богаты и листья многих растений. Пантотеновая кислота содержится в отрубях, дрожжах, в цветной капусте и др. Витамин B12 накапливается в синезелёных водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях, B15 — в семенах многих растений. Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях. Иногда количество его в плодах бывает значительно выше, чем в листьях (у некоторых видов шиповника, актинидии и чёрной смородины, в незрелых плодах грецкого ореха). Витамин С, как правило, отсутствует в зрелых семенах, но появляется в них при прорастании. Основной источник витамина С в пищевом рационе — овощи и плоды, особенно картофель, клубни которого, хотя и содержат небольшое количество витамина С, но регулярно потребляются в пищу. Для получения чистых препаратов в промышленности используются плоды некоторых видов шиповника, а концентратов — плоды шиповника, грецкого ореха (незрелые), красного перца, чёрной смородины, облепихи и др.
Стерины (провитамин D) встречаются во всех растениях; количество их в растительных маслах составляет 0,5—0,6%. Дрожжи и грибы — основное промышленное сырьё для получения провитамина D, который под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами превращается в витамин D. Витамин Е (токоферол) имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков. В промышленности концентрат витамина Е получают главным образом из зародышей семян пшеницы. В значительных количествах он присутствует в семенах арахиса, гороха, кукурузы, сои, хлопчатника, кунжута, в листьях кочанного салата и эстрагона. Витамин К (филлохинон) содержится в листьях капусты, шпината, каштана обыкновенного, в корнеплодах моркови, плодах тыквы, рябины, помидоров и др. Витамин Р (гесперидин и близкий к нему рутин) имеется в плодах шиповника, цитрусовых.
Среднее содержание важнейших витаминов в некоторых растениях (мг%)
Каротин | В1 | В2 | РР | С | Каротин | В1 | В2 | РР | С | ||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Картофель (клубни) | следы | 0,1 | 0,05 | 0,9 | 10 | Виноград | — | 0,06 | 0,04 | 0,2 | 3 |
Капуста белокочанная | следы | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 30 | Сливы | 0,1 | 0,06 | 0,04 | 9,5 | 5 |
Капуста цветная | следы | 0,11 | 0,10 | 0,6 | 70 | Земляника садовая | — | 0,03 | 0,06 | 0,3 | 60 |
Морковь | до 18 | 0,06 | 0,06 | 0,4 | 5 | Смородина чёрная | 0,7 | 0,06 | — | — | 300 |
Лук репчатый (луковицы) | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 10 | Смородина красная | — | 0,07 | — | — | 30 |
Помидоры (красные плоды) | 2 | 0,06 | 0,04 | 0,5 | 40 | Апельсины | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 40 |
Салат (листья) | 0,12 | 0,04 | 0,08 | 0,2 | 7 | Лимоны | 0,4 | 0,04 | — | 0,1 | 40 |
Яблоки | 0,1 | 0,04 | 0,03 | 0,3 | 7 | Шиповник (очищенные плоды) | до 4 | — | — | — | 4500 |
Вишни | 0,3 | 0,05 | 0,06 | 0,4 | 15 | Первоцвет лекарственный (листья) | 3 | — | — | — | 2500 |
Лит.: Букин В. Н., Витамины, 2 изд., М. — Л., 1941; Девятнин В. А., Витамины, М., 1948; Рожков М. И., Смирнов Н. Е., Витаминные растения, М., 1956; Овчаров К. Е., Витамины растений, М., 1964.
Т. С. Оголевец.
Источник:
Большая советская энциклопедия
на Gufo.me
Значения в других словарях
- витаминоносные растения —
ВИТАМИНОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ — растения, содержащие в своих органах значительное количество витаминов.
Ботаника. Словарь терминов
Источник
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется у большинства видов млекопитающих и птиц, поэтому для них витамин С формально не должен рассматриваться как классический витамин. Исключением являются обезьяны, морские свинки, человек, отдельные виды рыб (карп, например), которые не имеют в печени конечного фермента для синтеза витамина С (L-гулоно-у-лактон-оксидазы), который превращает гулоно- лактон в аскорбиновую кислоту, а значит, должны удовлетворять свои потребности в этом витамине за счет приема с пищей.
Аскорбиновая кислота в организме способна превращаться в дегидроаскорбиновую. Наличие двух форм аскорбиновой кислоты как эффективной окислительно-восстановительной системы свидетельствует о том, что этот витамин принимает участие в реакциях биологического окисления, хотя и не является прямым участником основной цепи тканевого дыхания. Синтез витамина С происходит в печени из продукта окисления глюкозы — глюкуроновой кислоты. Рекомендуемая норма витамина С для человека составляет 1 мг/кг массы тела ежедневно. Животные, способные синтезировать собственный витамин С, поддерживают его уровень, если потребляют витамин в сотни раз больше рекомендованных количеств. Почти все свежие фрукты, помидоры, картофель являются хорошими источниками витамина С.
Витамин С участвует в формировании коллагена в реакциях гидроксилирования аминокислот пролина и лизина. Как известно, коллаген является основным белком соединительной ткани стенок кровеносных сосудов. Гидроксипролин играет важнейшую роль в поддержании структуры коллагена, которая представлена повторяющимися трипептидами — глицин- пролин-гидроксипролин или 4-гип. Пептид из 10 блоков тина глицин-пролин-пролин формирует тройную спираль коллагена, выдерживающую 41°С. Если структура коллагена включает трипептиды типа глицин-пролин-4-гип, то коллаген выдерживает 69°С.
Так как коллаген является составным компонентом стенок капилляров, дефицит витамина С в организме проявляется в виде хрупкости капилляров, кровоточивости десен, разрушения и выпадения зубов (признаки цинги: по латыни — skorbut). Как восстанавливающий агент, витамин С способствует абсорбции железа, восстанавливая его в желудке животного в Fe3+. Витамин С предупреждает витамины Е, А, каротин от окисления, выступая в роли сильного антиоксиданта. Витамин С повышает использование фолиевой кислоты за счет конверсии фолата в ТГФ или путем образования производных ТГФ. С этих позиций объяснимо появление анемии при дефиците витамина С. Кроме того, витамин С способствует использованию депонированного в форме ферритина железа для синтеза молекул гемоглобина.
Витамин С в наибольшей концентрации находится в надпочечниках, печени. Будучи в надпочечниках, витамин С угнетает активность 21-гидроксилазы и p-гидроксилазы в биосинтезе кортикостероидов. В результате кора надпочечников оказывается защищенной от истощения, особенно в стрессовых ситуациях.
Витамин С играет важную роль в активности фагоцитарных клеток, участвует в регуляции физиологии лимфоидных клеток и тканей в целом. Высокая клеточная концентрация витамина С и ее колебания при инфекционных болезнях указывают на эту взаимосвязь. Действительно, симптомы респираторных болезней птиц сглаживаются при профилактических добавках в рацион витамина С. Это свидетельствует, что эндогенный синтез витамина С у птиц в определенных ситуациях является недостаточным.
Симптомы умеренной недостаточности витамина С включают появление петехий — мелких точечных кровоизлияний в коже, обусловленных слабостью капилляров. Имеют место остеопороз и анемии. Остеопороз — результат нарушений органического матрикса и последующей деминерализации костей. При сильном стрессе или травме запасы витамина С организма мобилизуются в надпочечниках и в месте травмы, однако этот факт трудно интерпретировать. Клинические проявления гиповитаминоза С у крупного рогатого скота характеризуются снижением концентрации аскорбиновой кислоты в крови и моче и повышением уровня продукта метаболизма витамина С в организме — дикетогулоновой кислоты.
В растениях витамин С необходим как субстрат для фермента аскорбат-пероксидазы, который превращает Н202 в воду. Витамин С также является прекурсором оксалата и тартрата в растениях и вовлекается в гидроксилирование пролина в эк- стенсины — белки стенок клеток. Витамин С находится во всех органеллах клеток растений, а поэтому почти все растения — хорошие источники витамина С.
Витамин С, как один из мощных антиоксидантов, применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (Е300-Е505), предотвращающего окисление продуктов питания.
Заканчивая обзор витаминов, следует отметить, что между составными компонентами рационов должно быть определенное количественное равновесие. В частности, отношение «витамины группы В — углеводы» не должно быть ниже установленного уровня. Поэтому спонтанные авитаминозы могут часто иметь место как следствие дефицита не только витаминов, но и по причине нарушения уровня углеводов в рационе, и авитаминоз В! и пеллагра являются типичными в данном случае.
С другой стороны, нельзя рассматривать эффекты какого- либо витамина как независимые от других витаминов; между отдельными витаминами существуют явления синергизма и антагонизма. Характерным примером для этого являются витамины А и D: дефицит витамина А проявляется подобно избытку витамина D, и, напротив, гиповитаминоз D имеет эффект, подобный эффекту гипервитаминоза А. Очевидно, что отрицательный эффект высокого уровня в рационе одного витамина может быть снижен по причине повышения уровня другого витамина. Рыбий жир является примером должного соотношения витаминов А и D. Подобные отношения существуют и между витамином D и витаминами группы В: рацион с высоким содержанием витамина D должен содержать больше витаминов группы В. Наконец, обычный уровень витамина С в рационе будет недостаточным при избытке витамина А.
Источник