Витамин липоевая кислота в каких продуктах содержится

Витамин липоевая кислота в каких продуктах содержится thumbnail

Витамин N (липоевая и тиоктовая кислота) – описание, применение, польза, в каких продуктах содержится NДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами — витамин N, а также все, что с ним связано, а в конце статьи, в комментариях будем его обсуждать. Итак…

Что такое витамин N?

Витамин N (липоевая кислота, альфа-липоевая кислота, тиоктовая кислота) – витаминоподобное жирорастворимое вещество, играющее важную роль в поддержании здоровья печени и кислородном метаболизме. По биохимическим свойствам липоевая и тиоктовая кислота схожа на витамины группы В.

Читайте также: Витамины — описание, классификация и роль витаминов в жизни человека.

Тиоктовая кислота (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, образующемся при окислительном декарбоксилировании альфа-кетокислот. Помимо защиты клеток печени (гепатоцитов), способствует понижению в крови глюкозы и «плохого холестерина», преодолению инсулинорезистентности, увеличению в печени гликогена, участвует в регулировании углеводного и липидного обмена.

Впервые липоевую кислоту обнаружили в 1948 году, однако всего через несколько лет, с 1953 года, ее активно начали синтезировать.

Тиоктовая кислота – горький на вкус кристаллический порошок, свело-желтого цвета, практически нерастворим в воде (кроме натриевой соли), но растворим в этаноле, разрушается под воздействием высоких температур и солнечном свете.

Систематическое название липоевой кислоты: Липоевая кислота, 5-[(3R)-дитиолан-3-ил]пентановая кислота.
Эмпирическая формула тиоктовой кислоты: C8H14O2S2.
Торговые названия: «Липоат», «Тиоктацид».
АТХ: A16AX01.
МКБ-10: B15, G62.1, G63.2, I25.1, I70, K73, K74, K76.0, T56.

Химическая формула липоевой кислоты

Функции витамина N (липоевой и тиоктовой кислоты)

Полезными свойствами витамина N считаются:

  • Защита клеток печени от отравляющих организм веществ (в т.ч. алкоголя, свинца) и других неблагоприятных факторов;
  • Берет участие в регулировании метаболизма липидов, углеводов, белков и других веществ, образовании кофермента А;
  • Снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • Способствует снабжению клеток энергией и кислородом;
  • Стимулирует работу мозга, улучшает память, концентрацию внимания;
  • Поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, органов зрения;
  • Участвует в росте и нормальном развитии человека;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным, спазмолитическим, радиопротекторным, желчегонным свойствами;
  • Укрепляет работу нервной системы;
  • Препятствует окислению витамина С (аскорбиновой кислоты) и Е (токоферола), убихинона, глютатиона, но в то же самое время повышает эффективность деятельности этих веществ в организме;
  • В качестве БАДов способствует увеличению мышечной массы, повышению выносливости организма к нагрузкам;
  • За счет понижения в крови уровня свободных жиров, способствует похудению, одна ко не более, чем природным путем, поэтому быстро похудеть при дополнительном приеме альфа-липоевой кислоты не получиться;
  • Предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем – атеросклероза, вирикоза, тромбоза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, цирроза печени, гипертиреоза, зоба, глаукомы, синдрома хронической усталости.
  • По неподтвержденным данным, липоевая кислота предотвращает появление и развитие в организме раковых клеток.

Применение липоевой кислоты

Применение липоевой кислотыНарушение функционирования нервной системы на фоне алкогольного отравления, сахарного диабета и других заболеваний;

  • Выведение из организма отравляющих его веществ (токсинов);
  • Лечение заболеваний печени (гепатиты, цирроз печени), сахарного диабета, болезни Альцгеймера, атеросклероза, бронхиальной астмы и других;
  • При активных физических нагрузках – занятие спортом, тяжелая физическая или умственная работа;
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Альфа-липоевая кислота для похудения врачами не рекомендуется, поскольку прием высоких доз химического варианта витамина N имеет ряд побочных эффектов, хотя при занятии спортом, небольшой эффект похудения все же имеет место быть.

Противопоказания к применению тиоктацида

  • Противопоказания в приему витамина N (липоевой кислоты)Гиперчувствительность к веществу;
  • Детский возраст (безопасность к приему не установлена).

С особой осторожностью «Тиоктацид» нужно принимать:

  • При беременности и лактации, и только после консультации с врачом;
  • При лечении сахарного диабета, необходим контроль показателей глюкозы в крови;
  • При применении строго запрещено употреблять спиртные напитки.

Дефицит витамина N

При недостаточности (гиповитаминозе) липоевой кислоты, могут возникнуть следующие проблемы со здоровьем:

  • Неврологический расстройства, судороги;
  • Повышенная утомляемость;
  • Головокружение;
  • Развитие гипертонии;
  • Полиневриты;
  • Нарушение желчеобразования;
  • Склонность к жировому перерождению печени.

Суточная потребность витамина N

Суточная потребность альфа-липоевой кислоты составляет:

  • Взрослые люди при нормальном здоровье — 25-50 мг;
  • Дети — 12,5-25 мг;
  • Беременность и период лактации (с осторожностью и после консультации с врачом) – до 75 мг.
  • При различных заболеваниях терапевтические дозы увеличиваются до 75-1200 мг/сутки, в зависимости от болезни и назначения.

Суточную дозу увеличивают при:

  • Постоянной усталости, тяжелой физической и умственной работе, нарушении концентрации внимания;
  • Различных заболеваниях — атеросклероз, диабет, ВИЧ-инфекция, болезни Альцгеймера, гепатитах, циррозе, ожирении;
  • Отравлении организма алкоголем, продуктами питания.

Дозировки липоевой кислоты

Лекарственную форму витамина N «Тиоктацид» вводят — внутривенно (в/в — струйно, капельно), внутримышечно (в/м), перорально.

Тяжелые формы полинейропатий – в/в медленно (не более 50 мг/мин), 600 мг или в/в капельно, на 0,9 % растворе NaCl 1 раз/сутки, в течение 2-4 недель. При тяжелых формах дозу увеличивают до 1200 мг. Внутримышечная (в/м) доза (инъекция) в одно место не должна превышать 50 мг. Дальнейшее лечение сопровождается пероральным употреблением препарата в течение 3х месяцев.

Важно! Помните, «Тиоктацид» является лекарственным препаратом, поэтому принимайте его только после консультации с врачом.

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислоты

Побочные эффекты от приема лекарственной формы липоевой кислотыСреди побочных эффектов от приема химических аналогов амигдалина, можно выделить:

  • Аллергическая реакция – кожный зуд, крапивница, анафилактический шок;
  • Геморрагическая сыпь (пурпура);
  • Точечные кровоизлияния, тромбоцитопатия, тромбофлебит;
  • Повышенное внутричерепное давление (при быстром введении);
  • Гипогликемия;
  • Затрудненное дыхание;
  • Судороги;
  • Диплопия.

Передозировка (гипервитаминоз) лекарственной формой липоевой кислоты

Передозировка химическими аналогами тиоктовой и липоевой кислоты, может привести к таким симптомам, как:

  • Генерализованные судороги;
  • Нарушения свёртываемости крови;
  • Изжога, тошнота;
  • Аллергические реакции;
  • Нарушения кислотного баланса (повышение кислотности) с лактоацидозом;
  • Гипогликемическая кома.

При вышеперечисленных симптомах, необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, принять сорбент («Активированный уголь», «Энтеросгель»). При необходимости, обратитесь к врачу.

При поступлении витамина N из природных источников, он выводится из организма без побочных эффектов.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Источники витамина N (липоевой кислоты)Растительные источники липоевой кислоты: шпинат, дрожжи, бобовые, рис, пшеница, капуста, грибы, в малых дозах – овощи и фрукты.

Животные источники: печень, сердце, почки, говядина, молоко, сливочное масло, сметана, сливки, творог, кефир, яйца

Химические источники: «Тиоктацид», «Липоат», «Липоевая кислота».

Синтез в организме: в организме витамин N вырабатывается при употреблении пищи, богатой на белки и витамин В1 (тиамин), однако по мере старения, синтез кислоты ухудшается.

Взаимодействие витамина N с другими веществами

  • Эффективность липоевой кислоты понижается при употреблении алкогольных напитков, спирта, лекарственных препаратах понижающих сахар в крови;
  • Понижает эффективность цисплатина;
  • Эффективность липоевой кислоты повышается при употреблении витаминов группы В и биофлавоноида (витамин Р);
  • Усиливает действие в организме карнитина (витамин В11), аскорбиновой кислоты, токоферола, убихинона, глютатиона, инсулина, пероральных гипогликемических средств;
  • Несовместим при одновременном применении с растворами Рингера, декстрозы и соединениями, которые реагируют на этанол, дисульфидные и SH-группы.

Видео о витамине N

Обсудить витамин N на форуме…

Витамин липоевая кислота в каких продуктах содержится

Источник

Витамин N называют еще альфа-липоевой или тиоктовой кислотой; иногда встречаются названия липамид и берлитион.

Он не обладает всеми качествами витаминов, поэтому скорее липоевую кислоту можно причислить к витаминоподобным веществам.

Несколько лет назад признан лекарственным средством, оказывающим сильное положительное действие на организм.

О том, в чем содержится витамин N (или альфа-липоевая кислота), расскажет наша публикция.

к оглавлению ↑

Что это такое

Впервые он был обнаружен в 1948 году, а в 1953 году его начали производить синтетическим путем.

Липоевой кислотой его назвали, потому что вещество хорошо растворяется в жирах (lipid – жир).

Практически не растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Разрушается при солнечном свете и под воздействием высокой температуры.

Это мощный антиоксидант наподобие аскорбиновой кислоты и токоферола, обладающий некоторыми качествами инсулина, витамин N играет важную роль в борьбе с диабетом и в вопросах укрепления всего организма в целом.

Относится к категории гепатопротекторов и частично — нейропротекторов.

Быстро всасывается в кишечнике, накапливается в печени, почках и сердце. Продукты распада не оказывают вредного воздействия и выводятся кишечником или почками.

В кишечнике человека есть микроорганизмы, способные производить витамин в малом количестве.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

По своим качествам схож с витаминами группы B.

Обладает многими свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает расщеплять глюкозу;
  • повышает иммунитет, помогает работе печени;
  • понижает уровень холестерина и выводит желчь, препятствует образованию камней в желчном пузыре;
  • помогает преодолеть инсулинорезистентность, увеличивает уровень гликогена в печени.

Улучшает действие других антиоксидантов, защищая их от разрушения: витаминов С и Е, кофермента Q101. Применяется для лечения болезни Альцгеймера и сахарного диабета, может использоваться в качестве замены инсулина.

Витамин N – хорошее профилактическое средство от варикозной болезни, так как защищает стенки сосудов.

Липоевая кислота также помогает регуляции обмена жиров, белков и углеводов. Благодаря ей увеличивается потребление кислорода головным мозгом, что способствует повышению умственной деятельности.

Защищает клетки печени от повреждения ядами, предотвращает развитие жирового гепатоза, ускоряет выведение токсинов и тяжелых металлов. Увеличивает активность митохондрий, которые отвечают за производство энергии, увеличивая ее выработку организмом.

Продукты, содержащие липоевую кислоту, хорошо помогают при нарушении зрительных функций, невротических заболеваниях, ускоряя процесс нервного возбуждения.

Поддерживает функции щитовидной железы, защищает организм от радиации. Укрепляет иммунитет и помогает при профилактике инфекций и простудных заболеваний.

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита, как понять, что нужна коррекция рациона

Рекомендуемые дозировки:

  • для взрослого человека – 25-50 мг в сутки;
  • для детей – 12-25 мг в сутки;
  • для беременных и кормящих (перед этим нужно проконсультироваться с врачом) – до 75 мг;
  • в случае, если человек испытывает повышенную усталость, замечает плохую концентрацию внимания, болеет атеросклерозом, ожирением, диабетом, увеличивают дозу витамина N до 75 мг в сутки;
  • при различных заболеваниях врач может увеличить дозу до 75-1200 мг в сутки (особенно в случае, если человеку поставлен диагноз — сахарный диабет).

Дефицит витамина N в организме не имеет явных признаков, однако при длительном его недостатке накапливается пировиноградная кислота, которая может отрицательно влиять на нервные клетки.

В результате так называемого пирувизма могут развиться головокружения, полиневриты, появиться сосудистые бляшки и атеросклероз, наблюдаться нарушения в работе сердца, печени и желчного пузыря, судороги ног, иногда – гепатоз печени.

к оглавлению ↑

Лидеры по содержанию, в каком виде их лучше употреблять

Липоевая кислота есть во многих продуктах, больше — в мясных. Особенно велик процент ее содержания в говядине и субпродуктах, молоке, рисе, капусте, зелени, особенно в шпинате и сельдерее.

Содержится в дрожжах, бобовых, фруктах, злаковых (особенно гречихе), орехах. Рекомендуется употреблять богатые витамином сердце, почки, печень и яйца.

В таблице ниже представлена информация о том, в каких продуктах питания содержится альфа-липоевая кислота и где ее больше всего:

ПродуктСодержание витамина N (в 100 г)
Говядина1230
Свинина450
Миндаль480
Фасоль450
Лен640
Рожь330
Гречиха340
Кешью590
Фундук290
Нут360
Почки говяжьи660
Печень говяжья630
Печень свиная490
Шампиньоны110
Картофель60
Капуста цветная45
Смородина черная60
Арахис375
Топинамбур80
Рис330
Базилик55

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Липоевая кислота хуже усваивается вместе с сахаросодержащими веществами, алкоголем и жирной едой. Напротив, при одновременном приеме вместе с витаминами группы В увеличивается эффективность.

Сложные углеводы собирают жирорастворимые витамины и выводят их из организма. Эффективность уменьшается при приеме понижающих уровень сахара препаратов.

Очень хорошо сочетается с витаминами группы В и Р (биофлавоноида), инсулином, глютатионом, пероральными гликемическими препаратами.

к оглавлению ↑

Дополнительные рекомендации и советы

Витамин N выпускают в виде пищевых добавок, в форме таблеток и раствора для инъекций. «Тиоктацид» вводится внутривенно и внутримышечно, также перорально.

Драже обычно выпускаются дозировкой 12 мг, они желтого или зеленоватого цвета, покрыты пленочной оболочкой.

Популярно использование липоевой кислоты в качестве источника дополнительных питательных элементов в среде спортсменов, желающих увеличить мышечную массу и снизить уровень жировых отложений.

Их дозировки зависят от цели нагрузки. Липоевую кислоту употребляют вместе с карнитином: витамин N улучшает обмен углеводов, а карнитин помогает мышцам быстрее восстановиться, улучшается общее самочувствие и проходит усталость.

Хотя витамин N не входит в число наиболее популярных в народе, наряду с витаминами С, D и группой B это такой же важный для правильного функционирования всех систем организма элемент, поэтому не стоит игнорировать его.

Употребление витамина N в правильной дозировке и в комплексе с другими витаминами поможет дольше сохранять крепкое здоровье.

Источник

Витамин липоевая кислота в каких продуктах содержится
Липоевая кислота (тиоктацид, витамин N) – витаминоподобное соединение, выполняющее множество жизненно необходимых биологических функций. Впервые это вещество было выделено в 1948 году из тканей говяжьей печени. Спустя несколько лет ученые нашли способ синтезировать липоевую кислоту искусственным способом.

В ходе многочисленных исследований, направленных на определение биологической роли витамина N, было установлено, что организм человека обладает способностью вырабатывать его самостоятельно, но в незначительных объемах. Основным же источником поступления липоевой кислоты в органы и ткани человеческого тела являются пищевые продукты.

Биологическая роль липоевой кислоты

Витамин N играет по-настоящему важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма. В частности, данное соединение:

  • является мощнейшим антиоксидантом, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний, замедляет рост опухолевых новообразований;
  • предупреждает появление сбоев в работе печени, защищает ее ткани от повреждений, препятствует возникновению жирового гепатоза;
  • активизирует процессы обеспечения тканей мозга кислородом;
  • осуществляет регулирование белкового, липидного и углеводного обмена;
  • принимает участие в процессах расщепления глюкозы;
  • понижает концентрацию сахаров в составе крови;
  • ускоряет отделение желчи, способствуя тем самым ее эффективному выведению;
  • препятствует развитию нарушений в работе ЦНС;
  • защищает от повреждений сосудистые стенки, позволяет избежать развития кардиологических заболеваний;
  • 1364530588519[1]укрепляет иммунитет;
  • предупреждает развитие нарушений в работе зрительного аппарата;
  • является превосходным спазмолитическим средством;
  • повышает антиоксидантные свойства других веществ (витамина E, аскорбиновой кислоты и др.);
  • снижает риск возникновения инсультов;
  • эффективно понижает концентрацию холестерина в составе крови;
  • способствует борьбе с проявлениями болезни Альцгеймера;
  • признается одним из заменителей инсулина;
  • присутствует в составе отдельных ферментов;
  • предупреждает развитие желчнокаменной болезни;
  • замедляет образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов;
  • эффективно выводит токсины и тяжелые металлы из организма;
  • снижает вредное влияние химиотерапии на органы и ткани;
  • повышает физическую выносливость;
  • замедляет процессы, связанные со старением тканей;
  • уменьшает негативные последствия стрессов.

Помимо этого, липоевая кислота существенно улучшает концентрацию внимания, способность к запоминанию информации, повышает работоспособность и помогает избавиться от проявлений синдрома хронической усталости.

Потребность в витамине N

Ежедневная норма потребления липоевой кислоты составляет:

  • для взрослых – 27–50 мг;
  • для детей – 13–25 мг.

Факторами, способствующими повышению потребности в указанном соединении, являются:

  • активные занятия спортом;
  • продолжительное пребывание в холоде;
  • необходимость длительно заниматься тяжелым физическим трудом;
  • активная умственная деятельность;
  • общая слабость, постоянное чувство усталости, понижение концентрации внимания;
  • профессиональная деятельность, предусматривающая частое взаимодействие с ядохимикатами или радиоактивными веществами;
  • психическое или эмоциональное перенапряжение, серьезные стрессы;
  • повышенное потребление протеинов;
  • любые вирусные инфекции;
  • беременность;
  • период лактации;
  • иммунодефицитные состояния;
  • атеросклероз;
  • цирроз печени;
  • диабет;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • патологическое пристрастие к алкоголю.

В каких продуктах содержится липоевая кислота?

Витамин N содержится в большинстве продуктов, присутствующих на столе современного человека. Концентрация указанного вещества в пище достаточно высока для того, чтобы полностью обеспечивать ежедневную потребность организма в липоевой кислоте.

VitaminN[1]Самыми богатыми пищевыми источниками витамина N признаны:

  • дрожжи;
  • мясные субпродукты (печень, сердце);
  • овощи (шпинат, брюссельская и белокочанная капуста);
  • крупы (рис);
  • бобовые культуры (зеленый горошек, фасоль);
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • молочные продукты.

В меньших количествах липоевая кислота присутствует в картофеле, брокколи, моркови и свекле.

Взаимодействие липоевой кислоты с иными веществами

Существует ряд факторов, оказывающих влияние на степень усвояемости витамина N. Так, эффективность всасывания этого вещества заметно снижается при одновременном потреблении спиртных напитков, жирных блюд и кондитерских изделий. В то же время усвояемость липоевой кислоты возрастает при ее поступлении в организм вместе с витаминами группы B.

Дефицит витамина N и его переизбыток

Основными причинами формирования недостатка витамина N являются:

  • исключение из рациона продуктов, богатых тиоктацидом;
  • соблюдение вредных, несбалансированных диет;
  • продолжительное голодание;
  • частые переохлаждения;
  • цирроз печени, атеросклероз, вирусные инфекции, иммунодефицитные состояния, диабет и другие заболевания, резко повышающие потребность организма в указанном соединении;
  • недостаточное поступление в организм веществ, повышающих усвоение витамина;
  • патологическое пристрастие к спиртному;
  • выраженные физические, психологические и умственные нагрузки.

Дефицит липоевой кислоты может стать причиной развития целого ряда патологических процессов в организме. В частности, симптомами нехватки данного соединения являются:

  • учащенные головокружения;
  • развитие нарушений в работе печени;
  • частые судороги мышц на ногах;
  • множественные поражения нервных волокон (возникновение полиневритов);
  • быстрый набор избыточного веса;
  • появление симптоматики атеросклероза;
  • частые простуды, повышение подверженности инфекциям.

Передозировка витамина N также может повлечь за собой ряд негативных последствий, среди которых чаще всего встречаются:

  • появление диспепсической симптоматики (признаков расстройства пищеварительной системы – тошноты, нарушений стула, болей в животе, рвоты и пр.);
  • частые изжоги;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • развитие воспалительного процесса в подложечной области;
  • повышение риска возникновения аллергических реакций;
  • появление необычных высыпаний на кожных покровах.

Стоит отметить, что излишки липоевой кислоты, поступившие вместе с пищей, не накапливаются в организме и достаточно быстро выводятся из него одновременно с мочой. Обычно причиной переизбытка витамина N в органах и тканях становится неграмотный подход к использованию медикаментозных средств, содержащих тиоктацид.

image083[1]Чаще всего для того, чтобы справиться с проявлениями дефицита или передозировки липоевой кислоты, достаточно произвести грамотную корректировку рациона (пересмотреть содержание в нем продуктов и блюд, богатых тиоктацидом). Однако в тех случаях, когда изменение пищевых привычек не дает эффективных результатов, необходимо отказаться от самостоятельной борьбы с патологическим процессом и обратиться за профессиональной консультацией к врачу.

Инструкция по применению липоевой кислоты для похудения

Как же следует принимать липоевую кислоту для похудения? В каких дозировках и каким курсом? Самым правильным решением будет консультация диетолога или же вашего лечащего врача, если у вас имеются какие-то заболевания. Именно он сможет определить для вас ту среднесуточную норму препарата, который поможет вам похудеть. Дозировка будет зависеть от ваших исходных, индивидуальных параметров (веса и состояния здоровья). Обычно здоровому организму требуется не больше 50 мг препарата. Минимальный порог — 25 мг. Наиболее эффективным временем приема данного препарата в деле похудения является:

  • непосредственно до завтрака или же сразу после него;
  • после физических нагрузок (т. е. после тренировок);
  • во время последнего приема пищи.

Усилить действие чудесного лекарства можно, зная маленькую хитрость: лучше всего будет, если совмещать прием липоевой кислоты для похудения с поглощением углеводистой пищи. Напомним, что это могут быть финики, макароны, рис, манная или гречневая каши, мед (со сладостями все-таки аккуратнее в деле похудения), хлеб, фасоль, горох и другие продукты, богатые углеводами.

Стоит знать, что липоевую кислоту для похудения часто назначают в комплексе с левокарнитином, который в инструкциях по применению может обозначаться как L-карнитин или просто карнитин. Это аминокислота, родственная витаминам из группы В, главная цель которой — активация жирового обмена. Карнитин помогает организму быстрее расходовать энергию своих жиров, освобождая ее из клеток. При покупке препарата обратите внимание на его состав. Многие биодобавки содержат и карнитин, и альфа-липоевую кислоту, что достаточно удобно для всех худеющих. Ведь в этом случае не нужно задумываться над тем, когда и какое из этих веществ лучше принять.

Источник

Источник