Витамин к2 его действие на организм в каких продуктах содержится

Витамин к2 его действие на организм в каких продуктах содержится thumbnail

Для того, чтобы организм человека функционировал в нормальном режиме, ему необходимо получать все витамины. Среди их видов, особое положение занимает витамин К2, который ещё называют менахиноном. Если говорить о его важности, то достаточно отметить, что без него невозможен обмен веществ в полноценном виде.

Благодаря достаточному количеству такого витамина, в костных тканях образуются новые клетки, кальций усваивается гораздо лучше, хорошо свертывается кровь. Вещество имеет свойство синтезироваться в кишечнике, получает его организм человека с определенными продуктами питания. Поэтом, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин к2.

Каковы функции витамина К2

На основании выводов научных исследований, стало понятно, что без наличия такого витамина, костные ткани не смогут формироваться в надлежащем виде. Если опираться на статистические данные, то при регулярном потреблении такого полезного вещества, риск сломать кости становится значительно меньше. А ещё очень важно, что менахонин способствует выработке белка остеокальцина. Это очень важно, так как процесс напрямую влияет на суставную прочность и костную ткань, так что применение этого полезного вещества в определенных случаях необходимо для здоровья человека.

Помимо этого, ведущие ученые доказали, что менахинон отвечает ещё за ряд других важных функций:

  • налаживается система пищеварения;
  • не развивается новообразования, которые имеют злокачественный характер;
  • стимулируется работа такого важного органа, как печень;
  • регулируется дыхание внутри клеток.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов. Для многих людей это очень важно.

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Не так давно ученые установили, что соответствующее количество этого вещества способствует тому, что кожный покров стареет гораздо медленнее. Это особенно важно для тех людей, у которых имеются разного рода недуги кожного покрова (дерматит и псориаз). Им потреблять продукты с таким витамином необходимо в больших количествах.

Где содержится витамин К2

Если говорить об источниках менахинона, то самый важный из них — это организм человека. В тонком кишечнике вещество начинает синтезироваться, потом начинается распределение до всем органам. Но такого количестве недостаточно, восполнить дефицит полезного вещества можно с помощью потребления определенных продуктов питания. Не так давно ученые считали, что менахинон находится только в тех продуктах, которые имеют животное происхождение.

Не так давно стало понятно, что больше всего витамина находится в натто. Это блюдо относится к традиционной японской кухне, оно приготавливается на основе брожения соевых бобов, которые предварительно сварены. Но не стоит думать, что полезное вещество содержится только в этом экзотическом блюде традиционной восточной кухни. Большое его количество есть в паштете, который изготовлен из гусиной или свиной печени. Есть он в сырах твердых сортов, твороге и яйцах (особенно в желтках).

Понятно, что такой витамин для здоровья человека очень важен, поэтому его потребление должно быть регулярным. Но не стоит забывать, что менахонин отвечает за кровяную свертываемость, поэтому его поступление в организм человека должно регулироваться. Это особенно важно для тех людей, которые больны тромбофлебитом или варикозом.

Итак, в каких именно продуктах питания содержится витамин К2 в достаточном количестве:

  • соевые бобы;
  • печеночный паштет (печень гуся);
  • сыры твердых сортов (особенно «Гауда»);
  • желтки яиц;
  • творог;
  • масло сливочное;
  • печень курицы;
  • мясной фарш (лучше всего из говядины);
  • капуста квашенная;
  • молоко (здесь количество витамина зависит от степени жирности).

Необходимость потребления такого вещества

Больше всего питательных веществ содержат те продукты питания, которые имеют натуральное происхождение. Сегодня определенную популярность получили разного рода химические продукты и витамины искусственного происхождения, однако их влияние на состояние организма может быть негативным, а вот витаминного насыщения может не быть. Так что, надо, чтобы менахинон был в рационе человека каждый день в необходимом количестве.

Как усваивается витамин К2 человеческим организмом

Если на менахинон воздействуют жиры, он начинает растворяться. Необходимо, чтобы кишечник интенсивно его всасывал, в этом отношении надо потреблять продукты питания, которые не содержат большого количества жира. Это особенно важно при соблюдении обезжиренных диет, которые получили большую популярность. Под воздействием таких диет, поступление витамина К2 в организм человека нарушается, что может стать причиной негативных последствий для здоровья человека.

Нехватка менахинона

Если такого витамина в организме человека не хватает, то выражаться это может по разному, здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организме человека:

  • работа кишечника подвергается нарушению;
  • порезы и раны заживают длительное время;
  • из носа часто течет кровь без видимой причины;
  • человек быстро утомляется;
  • женщины испытывают болевые ощущения во время менструального цикла.

Если нехватка витамина К2 ощущается на постоянной основе, то нередко развивается костный остеопороз (то есть, кости часто ломаются). Внутренние кровотечения, хрящи окостеневают, на сосудистых стенках откладываются соли.

Новорожденных детей и женщин в состоянии беременности можно отнести к повышенной группе риска. Беременным женщинам врачи часто прописывают витамин К2, таким образом предотвращаются геморрагические процессы. Если кормящая мама питается не должным образом, то в организм малыша менахинон поступает в недостаточном количестве. Это становится причиной жидкого кала и кровавой рвоты.

Избыток менахинона

Избыток такого витамина, также, как и его нехватка, часто становится причиной негативных последствий для здоровья человека. Нередко он встречается у тех людей, которые принимают препараты с таким веществом. Если потребление таких препаратов является необходимой процедурой, то дозировку может назначить исключительно врач.

Если в организме человека такого вещества слишком много, то кровяная свертываемость повышается, в сосудах образуются тромбы, что становится причиной самых разных недугов, связанных с сосудистой системой.

Если у человека наблюдаются следующие симптомы, то значит у него наблюдается переизбыток витамина К2:

  • кожный покров становится очень сухим;
  • мучает диарея;
  • человека часто безпричиннно тошнит;
  • у беременных женщин может быть выкидыш.

Подведение итогов

В результате всего сказанного, можно сделать определенный вывод о необходимости витамина К2 для организма человека. С его помощью кости становятся крепче, сердечно-сосудистая деятельность осуществляется без сбоев, кожный покров длительное время не подвергается старению.

Не смотря на то, что менахинон ещё находится в стадии изучения, все его свойства ещё не известны, можно с уверенностью сказать, что потреблять продукты питания с его содержанием на регулярной основе необходимо.

Содержанию витамина К2 в продуктах необходимо придавать значение, но важно не допустить обратного процесса — переизбытка. Как стало понятно, последствия этого также могут быть негативными. Все должно быть в меру, достаточно каждый день съедать по 100 гр паштета из гусиной печени или такое же количество говяжьего фарша, чтобы организм получил необходимую долю менахинона. А на завтрак рекомендуется несколько раз в неделю кушать яичные желтки, творог, пить молоко и тогда никаких проблем с нехваткой витамина К2 не будет.

Источник

Последнее обновление 23.03.2020

Витамин К2 – это относительно недавнее открытие науки, которое годами считалось загадочным веществом. Это подтип витамина К, который в свою очередь был впервые обнаружен как “коагуляционный витамин”. Он был назван так, поскольку был признан ответственным за свертывание крови. Более поздние исследования показывают, что прием добавок витамина К2 важен для регулирования кальцификации костей и артерий.

Витамин К: типы и группы

Жирорастворимый витамин K разделяют на три типа:

– Витамин K1 (филлохинон, фитоменадион, фитонадион) обеспечивает нормальное свертывание крови, присутствует в зеленых овощах и травах;

– Витамин K2 (менахинон, менатетренон) регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме,  вырабатывается при жизнедеятельности бактерий, присутствует в желудочно-кишечном тракте человека;

– Витамин K3 (менадион) – синтетического происхождения, обладает токсичностью и не рекомендуется к употреблению. (Препарат Викасол признан токсичным и запрещен в США).

Витамин K2: польза и побочные эффекты

Витамин K2 также разделяется на девять (МК-4-МК-13) групп, две из которых доступны в форме пищевых добавок:

– MK-4 (менахинон-4) присутствует в сливочном масле, желтке яиц и других животных продуктах (см. ниже).

– MK-7 (менахинон-7) естественным образом находится в некоторых ферментированных продуктах питания (соевые бобы, квашеная капуста, соленые огурцы, некоторые сыры).

Несмотря на то, что все эти типы и группы витаминов объединены под одним названием – витамин K, они имеют различные свойства.

Витамин К2 содержится в гораздо меньшем количестве продуктов, чем витамин К1, но считается гораздо более биодоступным и обладает широким спектром воздействия на здоровье.

Витамин К1, который в основном содержится в зелени, не может быть преобразован организмом человека в витамин К2. Однако, это превращение возможно в кишечнике пастбищных животных. Сейчас животные, мясо которых человек употребляет в пищу, чаще всего откармливаются комбикормами. Поэтому многие люди испытывают дефицит витамина K2.

Раньше витамин К2 широко не изучался. Но последние исследования подтвердили влияние витамина К2 на здоровье костей, сердца и артерий.

Существует девять различных форм витамина К2. Различные источники пищи обеспечивают различные формы этого витамина. Пищевые источники этого витамина не всегда широко доступны по всему миру или отсутствуют в рационе человека. Поэтому для поддержания здоровья рекомендуется включать в свой рацион добавки витамина К2.

Витамин К2: пищевые источники

Если вы хотите увеличить потребление витамина К2, то лучшим выбором будут ферментированные продукты. Наилучший из них – натто – популярная форма ферментированных  соевых бобов, широко распространенная в Японии. Этот витамин вырабатывается как побочный продукт жизнедеятельности бактерий или дрожжей. Эти вещества выделяется при ферментации, насыщая натто огромным количеством витамина K2.

Витамин K2: польза и побочные эффекты

Другие источники витамина К2:

– Курица

– Говядина

– Гусь

– Свинина

– Утка

– Говяжья печень

– Лосось

– Креветки

– Форель

– Сельдь

Яйца и молочные продукты также являются хорошими источниками витамина, особенно различные виды сыра, например, швейцарский, голубые и Грюйер.

Норма потребления витамина К2

Даже при постоянном употреблении в пищу этих продуктов человек сможет получить всего лишь 10% от рекомендованной нормы. Достаточное количество витамина K2 из пищи получить практически невозможно. Последние исследования показывают, что для правильного обмена кальция в сутки человеку необходимо 180-200 мкг витамина K2.

Витамин К2: польза для здоровья

Добавление этого витамина в рацион может иметь множество преимуществ, включая следующие:Витамин K2: польза и побочные эффекты

– Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

– Повышение прочности костей

– Стимулирование когнитивной функции

– Улучшение здоровья кожи

Защита сердца и сосудов

Результаты последних исследований доказали, что витамин К2 регулирует уровень и правильное распределение кальция. Это свойство помогает обеспечить защиту артерий от  кальцификации и направить кальций в кости.

Исследования продолжаются, но уже сейчас существует эффективная дозировка витамина К2 (МК-7) для повышения эластичности и предупреждения кальцификации артерий: от 180 до 360 мкг в сутки:

– Высокое потребление менахинона-7 снижает частоту возникновения ишемической болезни сердца.

– Потребление менахинона (витамина К2 (МК-7) с пищей снижает смертность.

– По результатам исследования по определению дозы приема витамина К2 у пациентов определена эффективная безопасная доза, позволяющая снизить смертность и кальцификацию артерий. Она составляет 1000 мкг один раз в трое суток или 300 мкг каждые сутки.

Повышение прочности костей

Витамин К2 не всегда был известен как питательное вещество для здоровья костей. Его важность в этом процессе теперь признана. Витамин К2 направляет и контролирует отложение и усвоение кальция и правильных минералов для костей.

Витамин К2 может помочь регулировать эти уровни и удерживать минералы в организме там, где они нужны больше всего: в костях, зубах. Это полезно для поддержания минеральной плотности здоровых костей.

Трехлетнее употребление небольших доз витамина K2 (МК-7) помогает снизить потерю костной массы у здоровых женщин в постменопаузе. В исследовании участвовали женщины старше 45 лет. Они принимали по 180 мкг витамина К2 (МК-7) в сутки. Результаты показали повышение минеральной плотности и прочности шейки бедра.

Также было исследование на тему о влиянии витамина К2 на профилактику и лечение остеопороза у женщин в постменопаузе.  Ученые пришли к выводу, что витамин К2 может повлиять на поддержание и улучшение МПК (минеральной плотности костей). Он важен в профилактике переломов у женщин 50-60 лет с остеопорозом.

При употреблении витамина К2 (МК-7) совместно с витамином D3 наблюдалось еще более значительное предупреждение остеопороза у женщин и улучшение заживления переломов. При высоких дозах приема витамина D (ликвидация дефицита) для предупреждения осложнений в виде образования камней в почках и кальцификации артерий необходим прием добавок витамина K2.

Улучшение здоровья зубов

Исследования тесно связывают дефицит витамина К2 со слабым здоровьем зубов, из-за регулирующей активности этого витамина в отношении кальция и других минералов. 

Снижение риска развития рака

Исследования показали уменьшение распространения раковых клеток  печени и более низкий начальный риск развития рака у тех, кто регулярно употребляет продукты с витамином К2.

Исследование, опубликованное в журнале «Онкологические письма», показывает, что витамин К2 обладает способностью ингибировать (замедлять) распространение раковых клеток. Были суммированы положительные результаты испытаний, проведенных при раке прямой кишки, яичников, поджелудочной железы и легких.

Недавние исследования китайских ученых также показывают, что витамин К2 может вызывать апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) в клеточных путях рака мочевого пузыря человека.

Улучшение функции мозга

Этот витамин способен защищать деликатные сосуды головного мозга. Он снижает риск окислительного стресса и повреждения нашего самого жизненно важного органа.

Дефицит витамина К2

Дефицит витамина К2 приводит к следующим состояниям:

– Остеопороз

– Болезни сердца

– Инфаркт и инсульт

– Неуместная кальцификация (от пяточных шпор до почечных камней)

– Болезни мозга

– Рак

Если вы страдаете от дефицита витамина К2, его можно легко диагностировать в лаборатории по анализу крови. Из-за влияния витамина К на свертываемость крови, усиление кровоточивости ран или необычно обильные менструации у женщин могут указывать на то, что следует обратиться к врачу и пройти тестирование на дефицит витамина К2.

Дефицит витамина K2 может возникать под влиянием некоторых медицинских препаратов и продуктов питания:

– прием липофильных статинов для снижения уровня холестерина доказано вызывает снижение уровня витамина K2. Как следствие это приводит к кальцификации артерий и дальнейшему склерозированию.  То есть, препараты, призванные уменьшить риск развития атеросклероза, на самом деле этот риск повышают:( Прием добавок витамина К2 (МК-7) снижает эти риски. Рекомендованная доза 300 – 500 мкг в сутки.

– Кумарин корицы при достаточно частом употреблении этой специи в пищу может снизить уровень витамина K2.

– Прием препарата для снижения свертываемости крови Варфарин снижает содержание витамина K2.

Хорошей новостью является тот доказанный факт, что дефицит витамина K2 может быть устранен приемом эффективных и биодоступных добавок в форме МК-7. Одинаково хорошо усваивается и синтетическая, и ферментационная формы витамина K2 (МК-7).

Сравнение биодоступности витамина K2 (МК-4) и K2 (МК-7) у здоровых женщин показало, что форма МК-4 не усваивается человеческим организмом.

Побочные эффекты добавок витамина К2

Витамин К2 обладает низким уровнем токсичности, но о побочных эффектах добавок витамина К2 все же нужно знать:

Аллергия: в  отличие от многих других витаминов, возможно развитие аллергии или чувствительности к витамину К2, что может затруднить обеспечение его достаточным количеством в организме. Однако аллергические реакции обычно бывают мягкими и безвредными, а риск токсичности отсутствует. Этим форма МК-7 отличается от витамина К3 (менадиона), который очень токсичен.

Существует риск, что витамин К2 может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Если вы уже принимаете какой-либо из следующих препаратов, проконсультируйтесь с врачом перед началом приема добавки витамина К2.

– Антикоагулянты, такие как варфарин, тиокломарол, фенпрокумон и аценокумарол

– Средства для похудения, такие как орлистат

– Холестирамин, колестипол и другие подобные секвестранты желчных кислот, используемые для снижения уровня холестерина

– Антибиотики

Лучшие добавки витамина К2

Витамин K2: польза и побочные эффектыВитамин К и его подтипы являются относительно новым открытием. Благодаря новым исследованиям выясняются подробности об их значении для питания и здоровья человека. Добавки с витамином К2 становятся все более популярными. Этот витамин, к сожалению, не всегда достаточен в современных диетах в большинстве стран.

Купить витамин K2 без рецепта можно в интернет-магазине iHerb. Там можно найти различные формы витамина, а также комплексные добавки с витамином K2 (МК-7) для взрослых и детей.

– Dr. Mercola, Витамины D3 и K2, 30 капсул – витаминный комплекс содержит 5000 МЕ витамина D3 и 180 мгк витаминаK2 (MK-7) – для эластичных сосудов, здорового сердца и крепких костей.

– Now Foods, Витамины D3 и К2, липосомный спрей (60 мл). Очень удобная и быстро усвояемая форма, подходит для регулярного ежедневного приема.

– ChildLife, Органические капли витамина K2, натуральный ягодный вкус (12 мл). Натуральный высоко биодоступный витамин K2 (МК-7) в каплях для детей с рождения для улучшения формирования и роста костей. В одной капле – 5мкг витамина.

– Jarrow Formulas, MK-7, самая активная форма витамина K2, 180 мкг, 60 мягких таблеток – естественная  биодоступная форма витамина К2.

Перед началом приема добавок всегда лучше проконсультироваться с врачом!

Источник