Витамин к в каких лекарственных препаратах

Анонимный вопрос  ·  3 декабря 2018

3,7 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Существуют синтетические аналоги витамина К: Менадиона натрия бисульфит, витамин К1 в таблетках, Фитоменадион. Также витамин К1 входит в состав многих поливитаминных комплексов, например, Центрум, Витрум, Алфавит.

Какие витамины содержатся в банане?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Банан богат витамином С (около 11% от суточной нормы на 100г продукта), небольшое содержание витамина А, бета -каротина, витамина Е. В банане содержится большое количество витамина В6 (около 19% от суточной нормы на 100 г продукта). В меньших количествах содержатся другие витамины группы В (В1, В2, В5, фолиевая кислота, РР) от 3 до 5%.

Какие витамины есть в Компливит триместрум 3?

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

В состав витаминного комплекса Компливит триместрум 3 входят витамины: витамин А- 0,413 мг (1200 МЕ), Лютеин- 2 мг, Витамин Е- 12 мг, Витамин В1 (тиамина гидрохлорида)- 1,5 мг, Витамин В2 (рибофлавин)- 2,1 мг, Фолиевая кислота- 260 мкг, Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид)- 3 мг, Витамин РР (никотинамид)- 16 мг, Витамин В5 (кальция пантотенат)- 10 мг, Витамин В12 (цианокобаламин)- 1,5 мкг, Витамин С (аскорбиновая кислота)- 70 мг, Витамин D3 (холекальциферол)- 200 МЕ, Липоевая кислота (в виде липоевой (тиоктовой) кислоты)- 500 мкг, Витамин Р (рутозид, рутин)- 25 мг, Железо (в виде железа фумарата)- 15 мг, Медь- 1 мг, Селен- 90 мкг, Марганец- 1,5 мг, Кальций- 50 мг, Магний- 15 мг, Цинк- 8 мг, Йод- 100 мкг.

Какие витамины витамины для иммунитета можно давать детям от 3 лет?

Таких витаминов огроомное количество. Например, Мульти-табс с пометками Кальций и Витрум. Джунгли Беби, Сана-Сол, Витрум Кидс, Пиковит, Супрадин, Алфавит Детский сад, Компливит, Веторон. Нужно смотреть конкретно по составу, что нужно ребенку, ну и лучше всего после беседы с врачом.

Чем полезен «Омега 3 и витамин Е»?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин Е является антиоксидантом, участвует в борьбе со свободными радикалами, препятствует тромбообразованию, необходим для поддержания нормальной работы мышц, необходим для поддержания иммунитета.

Жирные кислоты класса омега 3 представлены эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислотами.

Эйкозапентаеновая кислота участвует в формировании клеточных мембран; образовании гормонов; регуляции воспалительных реакций; активации иммунных клеток; улучшении всасывания жиров и жирорастворимых витаминов в желудочно-кишечном тракте; улучшении мозговой деятельности; подвижности суставов.

Докозагексаеновая кислота участвует в развитии мозга и глаз; нормализации микроциркуляции крови, обладает мембранозащитным, антиатеросклеротическим; антиаритмическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, противоаллергическим, антидепрессантным действием; предотвращает накопление жира в организме.

Для чего нужен витамин «В 6»?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Витамин В6 или пиридоксин участвует в нормальном функционировании нервной системы. Участвует в обмене аминокислот. Способствует нормализации липидного обмена. Применяется для лечения недостаточности содержания этого витамина в организме. Также витамин применяется в лечении неврологических заболеваний: невралгиях, синдроме Меньера (заболевание внутреннего уха). Применяется при кожных заболеваниях, например, при себорейном дерматите, опоясывающем лишае, нейродермитах, псориазе. Также, пиридоксин применятся в комплексной терапии острых и хронических гепатитов.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Хорошо взаимодействуют с:

B2

Ca

Не стоит употреблять с:

A

Е

Общие сведения

Витамин K – жирорастворимый витамин, объединяющий группу хиноновых структур, производных 2-метил-1,4-нафтохинона, близких по химическому составу и функциям в организме человека. В природе встречаются две главные формы витамина К:

— витамин K1 (филлохинон, фитонадион) — синтезируется в растениях;

— витамин К2 (менахиноны — комплекс структур, незначительно отличающихся по химическому строению, которые сокращенно называются МК-х (где х — от 4 до 13) — синтезируется в организме человека и животных.

Синтетическим путем получают следующие соединения, также относящиеся к витамину К:

— витамин К3 (2-метил-1,4-нафтохинон);

— витамин К4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон);

— витамин К5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон);

— витамин К6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон);

— витамин К7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

Основным синтетическим аналогом натурального витамина К является менадион или витамин К3 – водорастворимое соединение, предшественник витамина K2, поэтому корректнее называть его провитамином.

Витамин К не растворяется в воде, растворяется в жирах и других органических растворителях, разрушается под воздействием света, устойчив к кислороду и нагреванию. Активность витамина снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, а также при замораживании.

Открытие витамина К произошло в 1929 году, когда датский биохимик Хенрик Дам исследовал последствия недостатка холестерина у цыплят, находившихся на синтетической диете. Спустя несколько недель после начала эксперимента у птенцов начались геморрагии — кровоизлияния в пищеварительном тракте, подкожной клетчатке и мышцах. Добавление очищенного холестерина в рацион не устраняло патологию. Целебный эффект оказала смесь злаков. Ученый предположил, что растения содержат некое соединение, повышающее свертываемость крови.

Немецкий журнал, первым сообщивший о результатах исследования, назвал новое вещество витамином коагуляции (от немецкого koagulations — свертывание), который позднее, по аналогии с другими витаминами, получил название витамин К.

В 1939 году в лаборатории швейцарского ученого Пауля Каррера впервые выделили витамин К из люцерны. Одновременно с этим американские биохимики под руководством Эдуарда Дойзи расшифровали химическую структуру витамина и получили его из гниющей рыбной муки. Дальнейшее изучение полученных веществ показало, что они имеют разную структуру, на основании чего им присвоили названия витаминов К1 и К2. Позднее профессор Дойзи впервые синтезировал искусственный витамин K, получивший название витамин 3.

Значение для организма

Функции витамина К:

— стимулирует в печени синтез протромбина, проконвертина и ряда других факторов свертываемости крови, что способствует формированию сгустка крови и повышению устойчивости стенок сосудов;

— участвует в синтезе остеокальцина — белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций, и балансе остеокластов — костных клеток, отвечающими за деминерализацию костей;

— предотвращает кальцинирование сосудов и клапанов сердца – защищает артерии от закупорки, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

— принимает участие в поддержании баланса аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата — универсальных источников энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме;

— является одним из компонентов биологической мембраны клетки и активно влияет на ее структурные и функциональные свойства, что проявляется нормализацией моторной деятельности желудка, кишечника и скелетной мускулатуры;

— необходим для синтеза сфинголипидов, имеющих решающее значение в формировании миелиновой оболочки, которая образует внешнюю оболочку вокруг нервов;

— защищает клетки, особенно нервные, от окислительного повреждения;

— необходим для профилактики воспалительных процессов в организме, которые начинают проявляться с возрастом — несколько маркеров провоспалительной деятельности, в том числе высвобождение интерлейкина-6 (IL-6), значительно снижаются, если в организме достаточно витамина K;

— нейтрализует действие токсических веществ, попадающих в организм (в том числе кумарина, который попадает в желудок из гнилых или испорченных продуктов), чем обеспечивает защиту от рака и других серьезных заболеваний.

Гиповитаминоз

Симптомы дефицита витамина К:

— замедление свертывания крови;

— повышенная кровоточивость десен;

— кровотечения из носа;

— желудочно-кишечные кровотечения;

— повышенное образование гематом;

— трудноостанавливаемые кровотечения как наружные, так и внутренние;

— увеличение переломов костей;

— понижение активности скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов;

— геморрагический синдром новорожденных (кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, а также желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал).

Во всем мире дефицит витамина K стоит в ряду причин младенческой заболеваемости и смертности. Недостаток этого витамина проявляется в течение недели после рождения. У новорожденных, пострадавших в результате родовой травмы, могут развиваться внутричерепные кровоизлияния.

Склонность к дефициту витамина К у детей первого года жизни чаще всего связана с плохим питанием женщины во время беременности и кормления грудью, а также по следующим причинам:

— незрелость печени новорожденных в отношении синтеза протромбина;

— кишечник новорожденных в течение нескольких первых дней жизни практически стерилен.

У взрослых дефицитные состояния могут развиться при следующих условиях:

— заболеваниях печени, кишечника или поджелудочной железы;

— желчно-каменной болезни;

— чрезмерном употреблении алкоголя;

— пролонгированном внутривенном питании;

— хирургических вмешательствах на желудочно-кишечном тракте;

— употреблении ряда медицинских препаратов;

— мальабсорбции жиров.

Гипервитаминоз

При избытке синтетического витамина К может возникнуть:

— покраснение кожи;

— повышенное потоотделение;

— аллергический шок;

— гиперпротромбинемия, гипертромбинемиея, гипербилирубинемия;

— токсикоз, сопровождающийся судорогами (чаще у детей);

— желтуха и гемолитическая анемия (у новорожденных, особенно у недоношенных детей).

Натуральный витамин К не является токсичным и даже большие его дозы быстро выводятся организмом. Тем не менее верхний допустимый уровень потребления определен в 360 мкг в день.

Применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при тромбозах, эмболии, варикозе, тромбофлебите, некоторых видах мигреней, а также повышенном уровне холестерина.

Диагностика

Ранние признаки гиповитаминоза К:

— пониженное содержание протромбина в крови — гипопротромбинемия ниже 30-35%, дефицит плазменных факторов VII, IX и X (при снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, при снижении содержания протромбина до 15-20 % могут развиться тяжелые кровотечения);

— протромбиновое время увеличено на 25% — при исключении другой патологии (поражения печени, терапия антикоагулянтами или салицилатами, другие заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью: цинга, аллергическая пурпура, лейкозы, тромбоцитопения).

Антивитамины

В настоящее время известны два основных антивитамина к витамину К:

— гепарин — естественный антикоагулянт — гетерополисахарид, вырабатываемый в тканях печени и легких, который задерживает процесс превращения протромбина в тромбин, что способствует замедлению процесса свертывания крови;

— дикумарин — антикоагулянт непрямого действия, открытый в начале 20-х годов XX века во время вспышки ранее не зарегистрированного заболевания коров на северных территориях США и Канады. Во время небольших хирургических вмешательств и иногда спонтанно животные умирали от потери крови. Определив, что коровы ели заплесневелый силос из сладкого клевера, ученые выяснили, что он вызывает дефицит факторов протромбинового комплекса. Токсическое вещество, выделенное из загнивающего растения, назвали дикумарол, вскоре ставший родоначальником большого числа производных, которые вызывают антикоагулянтное действие благодаря антагонистическому взаимодействию с витамином К.

Источники

Лучшие источники витамина К:

— зеленые листовые овощи (шпинат, салат, крапива, базилик, руккола);

— репчатый лук;

— капуста (брокколи, белокочанная, цветная);

— тыквенные семечки;

— зеленые томаты;

— плоды шиповника;

— соя;

— злаки (овес, рожь, пшеница);

— свиная печень;

— куриные яйца;

— оливковое масло;

— зеленый чай.

Поскольку витамин К жирорастворим, для его усвоения из продуктов питания в организме необходимо достаточное поступление полезных жиров и своевременное выделение желчи.

Полезное взаимодействие

Витамин К хорошо сочетается со следующими веществами:

— витамином D – эти витамины считаются высоко синергетическими, так как оба взаимодействуют с белками, вовлеченными в кальцификацию костей и тканей. Если требуется увеличенное потребление витамина D, рекомендуется совместное употребление витамина К в форме МК-4.

— витамином B2 — необходим для перехода витамина К в активную форму;

— антикоагулянтами — в некоторых случаях сочетание правильной дозировки препаратов может предотвращать чрезмерное разжижение крови и улучшать стабильность пациента во время терапии.

Вредное взаимодействие

Витамин К следует осторожно применять со следующими веществами:

— кальцием и фосфором — для достижения оптимального усвоения этих веществ необходимо не превышать их соотношение 2:1, нарушение этого баланса влияет на синтез и усвояемость витамина К, что может вызвать внутреннее кровотечение;

— витамином Е – большие дозировки могут уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и повлиять на нормальное свертывание крови;

— антибиотиками и сульфаниламидными препаратами — способны угнетать микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

— антикоагулянтами – лечение сердечно-сосудистых заболеваний кроверазжижающими препаратами — одна из главных причин гиповитаминоза К;

— ксеникалом, холестрамином, гасталом — снижают и замедляют абсорбцию витамина;

— химиотерапией рака – убивает микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

— синтетическими пищевыми добавками (ароматизаторы, консерванты, красители) – разрушают здоровую микрофлору кишечника, синтезирующую витамин;

— шипучими и алкогольными напитками – способствуют выведению витамина из организма.

Препараты

Викасол (Россия).

Показания к применению: желтуха вследствие задержки поступления желчи в кишечник, острые гепатиты (воспаление ткани печени); паренхиматозные (из внутренних органов) и капиллярные кровотечения (применяется при подготовке к хирургическим операциям и после них), кровотечения при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; лучевая болезнь; тромбопеническая пурпура (множественные кровоизлияния под кожу и/или слизистые оболочки из-за снижения уровня тромбоцитов в крови); упорные геморроидальные (из расширенных вен прямой кишки) и носовые кровотечения; последние месяцы беременности (для предупреждения кровоточивости у новорожденных; геморрагическая болезнь (повышенная кровоточивость) у новорожденных; продолжительные маточные ювенильные и преклимактерические кровотечения (дисфункциональные маточные кровотечения до наступления полового созревания и в предклимактерическом периоде); кровотечения при туберкулезе легких, септических заболеваниях (заболеваниях, связанных с наличием в крови микробов), сильной гипопротромбинемии (снижении содержания в крови протромбина — фактора свертываемости крови), при применении антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) – антагонистов (средств с противоположным действием) витамина К: фенилина, неодикумарина и других.

Конакион Фитоменадион (Швейцария).

Назначают при геморрагическом синдроме (повышенной кровоточивости) с гипопротромбинемией (снижением содержания в крови протромбина — фактора свертываемости крови), вызванном нарушением функции печени (гепатиты, циррозы печени) и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, колит и другие). Кроме того, препарат применяют при геморрагиях (кровотечениях), связанных с применением (передозировкой, индивидуальной повышенной чувствительностью) антикоагулянтов (средств, тормозящих свертывание крови) непрямого действия и некоторых других лекарственных средств (антибиотиков, салицилатов, сульфаниламидов, транквилизаторов). Также назначают перед тяжелыми операциями для уменьшения кровоточивости.

Советы

Жареные блюда и жирные колбасные изделия наносят вред здоровой микрофлоре кишечника, в результате чего она утрачивает свою естественную способность синтезировать витамин К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного. При этом, если вы сомневаетесь в правильности своего питания, посоветуйтесь с врачом о необходимости назначения препарата витамина К вашему ребенку.

Для усвоения витамина К из продуктов необходимо, чтобы в желудке присутствовало немного жира. Поэтому добавляйте в капусту и зеленые салаты немного оливкового масле, а синтетический витамин К принимайте после еды.

Раньше считалось, что лучшим источником витамина К является зеленый чай. На самом деле для обеспечения организма этим витамином придется выпивать не менее 20 чашек в день.

Многие женщины знают, что при обильных месячных необходимо принимать отвар листьев крапивы. Это объясняется высоким содержанием витамина К в этом растении. Чтобы приготовить целебное питье нужно две столовые ложки молотых листьев заварить в кружке крутым кипятком, накрыть марлей и настоять пару часов. После процеживания отвар разбавляют теплой водой и принимают в течение дня.

Ссылки на источники:

  • https://info-farm.ru/alphabet_index/v/vitamin-k.html;
  • https://www.calorizator.ru/vitamin/k;
  • https://edaplus.info/vitamins/products-containing-vitamin-k.html;
  • https://zdravoe.com/86/p365/index.html;
  • https://lifebio.wiki/витамин_к;
  • https://vkusnoblog.net/sostav/vitamin-k-fillohinon;
  • https://info-farm.ru/alphabet_index/v/vitamin-k.html;
  • https://medrulit.ru/vitamini/vitamini-k1-k2-fillochinon-menachinon;
  • https://www.eurolab.ua/diseases/936;
  • https://www.rmj.ru/articles/gematologiya/Oralynye_antikoagulyanty_-_antivitaminy_K_Bolee_poluveka_v_medicine;
  • Ferland G. The discovery of vitamin K and its clinical applications. Ann Nutr Metab, 2012;
  • Berkner KL, Runge KW. The physiology of vitamin K nutriture and vitamin K-dependent protein function in atherosclerosis, Journal of Thrombosis and Haemostasis, 2004.

Оксана Смирнова

Источник

Среди микроэлементов, наиболее важных для человеческого организма, следует отметить антигеморрагический, то есть препятствующий истечению крови из сосудов, витамин К. Основной его функцией является остановка кровотечений и предупреждение внутренних кровоизлияний. Также он необходим для развития и регенерации клеток крови, костной ткани, кожных покровов, поддержания нормальной работы органов. Витамин К человек принимает в основном с пищей, хотя в здоровом толстом кишечнике небольшое его количество вырабатывают бактерии.

Данный микроэлемент представляет собой не одно вещество, а два разных химических соединения. Витамин К1 (филлохинон) вырабатывается исключительно растениями, а витамин К2 (менахинон) производится в кишечнике человека и животных бактериями-сапрофитами. Обе формы вещества являются жирорастворимыми. Обычно витамина К, синтезируемого самим организмом, не хватает для нормального функционирования кровеносной системы, поэтому важно знать, в каких продуктах он содержится в достаточном для удовлетворения суточной потребности количестве.

Как был открыт витамин К?

Полное название витамина К – Koagulationsvitamin, что значит витамин коагуляции. Коагуляция – это процесс свертывания, сгущения. Так назвал микроэлемент датский биохимик и физиолог Хенрик Дам. Изучая последствия нехватки в организме холестерина, он проводил опыты на цыплятах: кормил их пищей, бедной этим липидом. Спустя несколько недель у птиц проявилась геморрагия. Ученый зафиксировал кровоизлияния в мышцах, тканях внутренних органов и под кожей. В результате проведенного исследования обнаружилось неизвестное ранее вещество, способное останавливать кровотечение. За свое случайное, но важное открытие Хенрик Дам в 1943 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Какую роль в организме выполняет витамин К?

Витамин К необходим человеку для нормализации свертываемости крови. Он участвует в синтезе в печени протромбина – высокомолекулярного белкового соединения, способствующего сгущению клеток крови. Поэтому данный витамин назначается при обширных кровоизлияниях, нарушениях работы печени, геморрагическом диатезе, при котором лопаются подкожные капилляры, и кожа покрывается пятнами застывшей крови. Также он вводится пациентам перед хирургическими операциями и роженицам, чтобы предотвратить сильное кровотечение. Помимо этого, витамин К в организме человека выполняет следующие функции:

  • участвует в формировании тканей костей;
  • улучшает усвояемость кальция, связывает его с витамином D;
  • восстанавливает работу почек и печени;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • помогает мышцам сокращаться;
  • способствует быстрому заживлению мягких тканей;
  • притупляет болевые ощущения.

Витамин К регулирует выработку остеокальцина – белкового соединения, необходимого для кристаллизации кальция, попадающего в костную ткань. Без этого белка невозможно формирование костной системы. Поэтому витамин почти всегда прописывается при переломах, а также людям пожилого возраста, страдающим остеопорозом – прореживанием костной ткани. Особенно в нем нуждаются спортсмены, предпочитающие тяжелые виды тренировок. Витамин К укрепляет сердце, делает сосуды прочными и эластичными, усиливает сократительную способность мышц, уменьшает потерю крови при травмах. Без него невозможно нормальное функционирование пищеварительного тракта и выработка энергии клеточными мембранами. Регулярное поступление в организм данного микроэлемента препятствует образованию в почках камней.

Для употребления витамина К нет противопоказаний. Он абсолютно нетоксичен. Фармацевтические компании производят препараты на основе натурального витамина и его синтетического аналога, который вдвое сильнее. Они применяются для лечения нарушений свертываемости крови, травм, открытых ран, язвенных образований, лучевой болезни. Довольно часто витамин назначается беременным женщинам, чтобы снизить риск гибели эмбриона от кровотечения. Врачи рекомендуют принимать его для профилактики онкологических заболеваний желудка, внутренних половых органов, молочных желез, толстого кишечника и мочевого пузыря.

Витамин К обладает способностью блокировать разрушающее действие токсинов, поступающих в организм вместе с некачественной или испорченной пищей. Например, он нейтрализует кумарин, содержащийся в прогнивших овощах и фруктах, или афлотоксины, которые образуются в залежалых орехах и сухофруктах. Это очень опасные яды, вызывающие рост раковых клеток и разрушение печени. Так как витамин К относится к жирорастворимым веществам, его недостаток наблюдается при нарушении функции всасывания жиров кишечником, а также при сбоях в работе печени при употреблении сульфаниламидов и салицилатов.

Какова суточная норма потребления витамина К?

Точной цифры нет. Суточная норма зависит от возраста и физического состояния человека. Медики рассчитывают потребность в витамине К, исходя из соотношения: 1 мкг вещества на 1 кг массы тела. То есть, ориентировочно для взрослого человека это примерно 60 – 140 мкг. С пищей ежедневно в организм попадает от 300 до 500 мкг микроэлемента. Следовательно, даже при довольно скудном рационе дефицит витамина наблюдается крайне редко. Такое явление возможно только при голодовках и употреблении медикаментов, нарушающих усвоение вещества. Если пищеварительная система работает хорошо, то кишечные бактерии полностью обеспечивают человека, даже сидящего на строгой диете, витамином К. Его суточная норма для разных категорий населения составляет:

  • 5 – 15 мкг для грудных младенцев;
  • 15 – 60 мкг для детей и подростков;
  • 60 – 120 мкг для мужчин и женщин;
  • 120 – 140 мкг для беременных женщин и кормящих матерей.

Любопытен тот факт, что нехватка витамина К иногда наблюдается у малышей, находящихся на грудном вскармливании. Связано это с тем, что в материнском молоке содержится мало вещества, а кишечная микрофлора младенцев недостаточно развита, чтобы самостоятельно его производить. На этот случай в родильных домах всегда имеется витамин К в ампулах для внутримышечного введения. Так как микроэлемент всасывается в кровь при помощи желчи, его дефицит возникает при нарушениях ее синтеза: гепатите, циррозе, воспалениях поджелудочной железы, ослаблении сократительной функции желчных протоков, желчекаменной болезни.

При тромбозах, осуществлении операций по шунтированию коронарной артерии или наличии искусственного клапана сердца пациенту вводятся препараты, подавляющие действие витамина К. Так обеспечивается слабая свертываемость крови: она разжижается и быстро бежит по сосудам. По этой причине следует с осторожностью пить препараты, содержащие синтетический витамин: поступая в организм в избыточном количестве, он вызывает рост тромбоцитов, делающих кровь густой и вязкой. Запрещается принимать данные медикаменты людям, страдающим варикозным расширением вен, атеросклерозом, тромбофлебитом. Нежелательно также употреблять витамин К совместно с витаминами A и E, так как они подавляют его усвояемость.

В каких продуктах содержится витамин К?

Тепловая обработка разрушает витамин К. Поэтому лучший способ получить достаточное количество микроэлемента – употребление свежих, термически необработанных продуктов. В самой высокой концентрации витамин содержится в овощах и зелени, но только если они не подвергались заморозке или кипячению. Богаты им все виды капусты, шпинат, сельдерей, плоды шиповника, морская капуста и многие другие растительные продукты зеленого цвета. Почему именно зеленого? Дело в том, что количество витамина К прямо пропорционально содержанию хлорофилла: чем зеленее растение, тем больше в нем микроэлемента. Много витамина находится в лекарственных травах: в люцерне, в хвое, в листьях липы, крапивы, малины, березы, смородины, в зеленом чае. Достаточно высока его концентрация в сое, злаковых культурах, зеленых помидорах, бананах, кешью и грецких орехах, черносливе, перьевом луке. Из продуктов нерастительного происхождения можно отметить свиную печень и яйца.

Так как витамин К расщепляется только в жирах, желательно совмещать богатые им продукты с маслами. Например, готовить салаты со свежей зеленью, заправляя подсолнечным или оливковым маслом, добавляя в них соевый сыр или маслины. В каких продуктах содержится витамин К в наибольшем количестве? Ниже в таблице приведен их перечень.

список продуктовмкг в 100 граммах продукта
заварка зеленого чая960
руколла или шпинат460
капуста белокочанная450
помидор зеленый400
горошек340
заварка черного чая340
соя240
листовая зелень210
капуста брокколи205
масло растительное200
лук перьевой190
маслины165
телячье мясо160
печень говяжья155
лук репчатый150
баранье мясо145
лесные ягоды130
кинза или петрушка110
говяжье мясо110
морская рыба100
хрен100
печень трески95
картофель90
плоды шиповника85
ламинария70
капуста цветная65
кукуруза50
спаржа45
огурец40
киви40
сельдерей40
грецкий орех или кешью35
яйцо перепелов30
кабачок30
финик25
яйцо куриное25
авокадо20
помидор красный15
морковка15
перец чили10
чернослив10
яблоко или груша5

В каких медицинских препаратах содержится витамин К?

Врачи назначают витамин К пациентам, у которых наблюдаются проблемы со свертываемостью крови. Обычно такие нарушения работы кровеносной системы возникают при употреблении лекарственных препаратов, провоцирующих разжижение крови и препятствующих ее свертыванию. Также витамин используется для лечения болезней пищеварительного тракта, вводится больным перед хирургическими операциями, применяется в стоматологии для уменьшения кровоточивости десен. Выпускается он в разных лекарственных формах: таблетках, капсулах, ампулах. В список самых популярных и проверенных препаратов, содержащих витамин К, входят:

  • синтетический витамин К1 «Конакион», Швейцария;
  • синтетический водорастворимый витамин К «Викасол», Россия;
  • гемостатическое средство «Менадион», Россия;
  • синтетический витамин К1 «Мефитон», США;
  • синтетический витамин К1 «Фитоменадион», Германия.

Витамин К не только принимается внутрь, то также употребляется для лечения гематом, сосудистых сеточек, варикозного расширения вен. Для этого существуют специальные косметические средства. Они эффективно снимают отеки, устраняют пигментные пятна, рассасывают синяки и венозные сетки, осветляют кожу после солнечных ожогов, ослабляют болевые ощущения. К самым известным препаратам, содержащим витамин К, относится продукция марок «Green Mama», «Reviva Labs», «New Youth». Мази и кремы этих производителей подходят людям любого возраста.

Источник