Витамин к какой фактор свертывания

Витамин к какой фактор свертывания thumbnail

Витамин к какой фактор свертывания

Витамин К очень важен для здоровья.

Витамин К принадлежит к группе жирорастворимых витаминов, на котором лежит ответственность за нашу систему свертывания крови. Впервые он был выделен в 1939 году швейцарским ученым Паулем Каррером из люцерны. Практически одновременно с ним в этом же году американские ученые Бинклей и Дози выделили вещество с кровеостанавливающими свойствами из гниющей рыбной муки, но все же несколько отличного от вещества Пауля Карерра. Их назвали соответственно витамин К1 и витамин К2.

Витамин К играет огромное значение в системе свертывания крови и метаболических процессах костей и стенок сосудов.

Витамин К в системе свертывания крови.

Витамин К играет важную роль в организме в первую очередь для системы свертывания крови: именно он участвует в синтезе протромбина в печени.

Протромбин — это белок, неактивный предшественник тромбина. Активируясь тромбопластином (фактор свертывания крови 3), протромбин превращается в тромбин.

Тромбин — это фермент, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови. Он превращает фибриноген (белок плазмы крови) в нерастворимый белок фибрин, который и представляет основу тромба, образующегося при ранениях или при некоторых заболеваниях.

Таким образом, витамин К заботится о том, чтобы кровотечение остановилось.

Если же по каким-то причинам в организме сформировался дефицит витамина К, то свертывание крови нарушается и могут возникать длительные кровотечения, гематомы на коже, в анализе крови на свертываемость — обнаруживается гипокоагуляция (указывает на снижение свертывания крови).

Витамин К и его значение для костной системы.

Также наряду с его участием в системе свертывания крови, витамин К принимает участие в метаболических процессах костей. Он способствует оптимальному образованию остеокластов (клетки костей) и блокирует их избыточное образование с помощью механизма, называемого апоптозом.

Апоптоз-это процесс гибели клеток, который запрограммирован нашим организмом. Погибшие излишки клеток разрушаются специальными клетками-макрофагами-минуя стадию воспаления и поэтому этот процесс гибели клеток не чувствителен для человека.

Витамин К участвует в образовании белка остеокальцина, который отражает метаболические процессы в костной ткани. Его уровень может повышаться при остеопорозе, в постменопаузе у женщин, опухолях и метастазах в костях, подростковом быстром росте, болезни Педжета, хронической почечной недостаточности. В свою очередь уровень остеокальцина снижается при приеме стероидов, гипопаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, циррозе печени, беременности.

Вместе в витамином D и другими белками заботится о целостности наших костей и укрепляет их, таким образом снижается риск переломов костей.

Витамин К и его роль в сердечно-сосудистой системе.

Достаточный уровень витамина К препятствует отложению кальция в стенках сосудов и тем самым препятствует их кальцификации (затвердению, закупориванию), что нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Люди с низким содержанием витамина К имеют большой риск поражения стенок сосудов, нежели люди с достаточным уровнем потребления витамина К.

Откуда получает наш организм витамин К?

Основными поставщиками витамина К для нашего организма являются в большей мере наши продукты питания и микроорганизмы нашей кишечной флоры, которые способны сами его производить.

Ежедневная норма потребления витамина К составляет примерно 65-80 мкг из расчета 1мкг/кг/сутки, в США у людей до 25 лет-120 мкг/сутки. Особенно богаты витамином К зеленые овощи. В них содержится витамин К1. Ежедневная доза витамина К содержится, например, в следующих продуктах:

-10г петрушки,

-15г зеленого лука,

-20г шпината,

-25г цветной капусты,

-90г телячьей печени,

-220г творожных блюд,

-400г тыквы.

Но также много витамина К находится в молоке, кислой капусте, белокочанной капусте, салате, помидорах, курином мясе, бобовых и гороховых культурах. Продукты питания с высоким содержанием витамина К должны храниться в защищенном от света месте, поскольку под влиянием прямых солнечных лучей содержание витамина может в них снизиться.

Продукты с высоким содержанием витамина К должны обязательно быть включены в рацион питания больных с высокой склонностью к кровотечениям.

Витамин К2 образуется в тонком кишечнике человека с помощью его синтеза кишечной микрофлорой (кишечная палочка и другие сапрофиты) или же клетками печени животных.

Бывает недостаток витамина К?

Недостаток витамина К скорее исключение, чем правило. Это состояние встречается очень редко, поскольку витамин К находится в большом количестве в продуктах питания и плюс к этому образуется еще и в кишечнике.

Наиболее частые причины отсутствия в организме витамина К может стать прием определенных препаратов или поражение желудочно-кишечного тракта. Например, люди с поражением печени или заболеванием системы пищеварения (онкология, язвенный колит, острая кишечная непроходимость и прочее) находятся под угрозой получить дефицит витамина К.

Такая же угроза существует, например, для людей, получающих длительную антибиотикотерапию. Антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника и уничтожают существующие там микроорганизмы, вызывая дисбактериоз, нарушая тем самым процесс собственного производства витамина К. Сюда же можно отнести и передозировку антикоагулянтами (варфарин).

Читайте также:  В каких продуктах витамин токоферол

Типичными симптомами дефицита витамина К являются длительная несворачиваемость крови, высокая склонность к кровотечениям- частые носовые кровотечения и гематомы (синяки) на коже.

Особенности витамина К у детей.

У новорожденных детей в течение нескольких первых дней жизни, а то и в течение первого года жизни, содержание витамина К в плазме крови снижено, н по мере установления питания оно нормализуется. Примерно у 3% детей встречается авитаминоз. Особенно мало содержание витамина К детей с геморрагической болезнью новорожденных и у недоношенных детей, что связано с отсутствием в их кишечнике микрофлоры, способной синтезировать витамин К. И плюс к этому женское молоко небогато на содержание столь нужного нам всем витамина К, а тем более для новорожденных.

С целью профилактики дефицита витамина К показано с момента рождения давать детям препараты, содержащие витамин К. Он может приниматься орально или же капельным путем, в виде инъекций. Например, в Германии предпочтение отдают введению препаратов витамина К в виде капель, в то время как в США в основе лежит инъекционный путь его введения.

К препаратам относится Фитаменадион, Филлохинон.

Витамин К- когда нельзя много принимать?

Бывает ряд состояний, когда повышенное или даже нормальное свертывание крови может нанести вред человеку. Особенно это характерно при повышенном тромбообразовании или для людей с искусственными клапанами в сердце, протезами сосудов. Это чревато тем, что у них возникает тогда высокий риск осложнений: инфаркт миокарда, тромбоэмболии легочной артерии, наличие тромба в полости сердца, в сосудах нижних конечностей, нарушение мозгового кровообращения.

Тогда в таких случаях люди принимают антикоагулянты (варфарин), которые препятствуют активации тромбина, тем самым препятствуют сворачиванию крови. Тем не менее отказываться от продуктов, богатых витамином К, отказываться не стоит. Лучше в этом случае проконсультироваться с врачом.

Передозировка витамином К.

Встречается крайне редко, т.к. витамин К не имеет никакого токсического действия. Она может проявиться как аллергической реакции в виде крапивницы, повышенное тромбообразование, а у грудных детей также гемолиз крови.

Несколько полезных советов.

Лето-хорошая пора, чтобы насытить свой организм полезными витаминами и минералами, но не нужно забывать о своем здоровье зимой. Ниже мы привели несколько простых рецептов из народной медицины, которые помогут вам поддержать витамин К на достаточном уровне.

1.Ежевика ценится богатым содержанием витамина К, поэтому и рекомендована людям со склонностью к кровотечениям. Она очень полезна в свежем виде и в в виде варенья. В свежем виде рекомендуют употреблять по 1-2 стакана каждый день, или же в виде варенья или компота по 1-2 столовой ложке каждый день.

2.Шиповник. Также рекомендован к применению людям с дефицитом витамина К, поскольку очень им богат. Также рекомендован для укрепления иммунитета, особенно в зимнее время. Употребляют в виде отвара или настоя по половине стакана до приема еды 2-3 раза в день.

3.Калина. Обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, успокаивающим и сосудорасширяющим свойствами. Употребляют в протертом виде с сахаром или в виде варенья по 1-2 столовой ложке ежедневно.

4.Крапива. Еще с давних времен известно о крапиве как о средстве, прекрасно останавливающим кровотечение. Богата витамином К. Употребляют молодые листья крапивы или отвары. Листья обливают кипятком и добавляют в салаты, супы.

5.Рябина содержит достаточное количество витамина К и хорошо подходит для людей с риском кровотечения. Из свежих ягод делают сок и пьют по 1 столовой ложке в день.

И помните: При наличии длительно кровоточащих ран не занимайтесь самолечением-обратитесь к врачу!

Укрепляйте свое здоровье и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Витамин К (филлохинон) – это жирорастворимый витамин, необходимый для осуществления свертывания крови и минерализации костной ткани.

Синонимы русские

Антигеморрагический витамин, 2-метил-3-фитил-1,4-нафтохинон, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин, фитонадион.

Синонимы английские

Phytonadione, menaphthone, vitamin Kj, Vit K.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Нг/мл (нанограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамин К является жирорастворимым витамином и существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм.

Читайте также:  Какой витамин с лучше выбрать

Филлохинон встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). Филлохинон – основная форма витамина К, поступающего с пищей.

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.

Некоторые факторы, такие как возраст, пол, менопауза, влияют на метаболизм витамина К. Запасы филлохинона у людей старше 60 лет меньше, чем у более молодых (до 40 лет). Кроме того, имеются генетические особенности метаболизма витамина К. Так, у пациентов – носителей полиморфного варианта E2 гена ApoE он более медленный. Это следует учитывать при назначении препаратов кумарина для лечения гиперкоагуляционных состояний (характеризующихся повышенной свертываемостью крови).

Витамин К первоначально получил название koagulations vitamin – так датский ученый назвал открытое им вещество, необходимое для осуществления свертывания крови, а именно для гамма-карбоксилирования факторов свертывания крови II, IV, IX и X, а также естественных антикоагулянтов протеина C и протеина S. Гамма-карбоксилированные факторы обладают уникальной способностью связывать IV фактор свертывания крови – ионы кальция. Процесс гамма-карбоксилирования осуществляется гепатоцитами. При отсутствии витамина К возникает дефицит указанных факторов свертывания, что проявляется повышенной кровоточивостью.

Несмотря на то что ежедневно около 60-70  % поступившего с пищей филлохинона выводится из организма с мочой или желчью, дефицит витамина К встречается достаточно редко. Это обусловлено, прежде всего, присутствием этого витамина во многих продуктах питания и запасами витамина в печени. Дефицит витамина К в подавляющем большинстве случаев вызван нарушениями его всасывания в тонкой кишке. Подобные нарушения сопровождают такие заболевания, как целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки. При хроническом панкреатите дефицит липазы приводит к нарушению расщепления жиров до молекул жирных кислот и моноглицеридов, что значительно затрудняет всасывание жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К. Схожая ситуация возникает при гипергастринемии: при этом избыток гастрина стимулирует выработку большого количества соляной кислоты в желудке, которая инактивирует панкреатическую липазу. Поэтому у пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки, антральным гастритом и синдромом Золлингера – Эллисона всасывание витамина К снижено. При заболеваниях печени и желчного пузыря нарушена продукция и секреция желчи, необходимой для всасывания витамина К, так что при хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите абсорбция витамина К также снижена. Недостаток желчных кислот и солей наблюдается и при дисбактериозе кишечника. При этом микроорганизмы используют желчные кислоты для осуществления собственных метаболических процессов раньше, чем желчь поступает в терминальный отдел подвздошной кишки. Гиполипидемическое средство холестирамин связывает избыток холестерина и желчных кислот в кишечнике, что также затрудняет всасывание витамина К. Редкое генетическое заболевание абеталипопротеинемия сопровождается нарушением транспорта жиров из кишечника в лимфу, а затем в системную циркуляцию, при этом транспорт витамина К также нарушен.

Дефицит витамина К можно заподозрить при частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагиях, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде (например, после удаления зуба), спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость. Следует отметить, что такая симптоматика свойственна не только дефициту витамина К. Наоборот, эти проявления встречаются при всех заболеваниях, сопровождающихся качественным или количественным изменением факторов свертывания крови и фибринолиза. Для дифференциальной диагностики коагулопатий в клинической практике чаще всего проводят тесты на протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Их недостаток заключается в том, что они являются непрямыми методами оценки дефицита тех или иных факторов, позволяют предположить, но не подтвердить дефицит витамина К как причину повышенной кровоточивости. Для подтверждения же дефицита витамина К используют непосредственно измерение концентрации филлохинона в сыворотке крови.

С помощью витамина К происходит созревание белка костной ткани остеокальцина. Остеокальцин синтезируется остеобластами и способен связывать ионы кальция, что обеспечивает обызвествление новообразованной кости. Для синтеза активного остеокальцина, как и для синтеза факторов свертывания крови, необходима реакция гамма-карбоксилирования, которая осуществляется только в присутствии витамина К. При дефиците витамина К гамма-карбоксилирования остеокальцина не происходит, что сопровождается понижением минерализации костной ткани. Поэтому дефицит витамина К способствует развитию остеопороза. Высокий уровень филлохинона в препубертатном периоде связан с высокой плотностью костной ткани у здоровых девочек. В период активного роста и формирования костной ткани достаточное потребление витамина К необходимо для профилактики остеопороза. В пожилом возрасте нехватка витамина K увеличивает скорость резорбции кости. Например, потребление с пищей витамина К в количестве менее 109 мкг/день повышает риск перелома шейки бедра. И наоборот, более 250 мкг/сут понижает риск перелома шейки бедра. В суточном рационе молодого человека в среднем присутствует около 80 мкг витамина К, что в целом соответствует принятым диетологическим рекомендациям (рекомендованное количество составляет 1 мкг/кг/сут). Содержание филлохинона в рационе пожилых людей, употребляющих много мучных продуктов и мало зеленых овощей, часто находится на нижней границе нормы. Несмотря на то что при таком уровне поступления витамина К клинически определяемой коагулопатии не развивается, этого количества оказывается недостаточно для полноценной минерализации костной ткани. Такое состояние рассматривается как субклинический дефицит витамина К. Своевременная диагностика и лечение субклинического дефицита витамина К улучшает состояние костной ткани. Поэтому определение концентрации витамина К используют для оценки нутриентного статуса, при комплексной оценке состояний костной ткани и разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Читайте также:  Ok google какие витамины в моркови

Для чего используется исследование?

  • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
  • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
  • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
  • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

Когда назначается исследование?

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
  • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
  • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
  • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
  • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,13-3,37 нг/мл

2-18 лет

0,13-1,39 нг/мл

> 18 лет

0,13-1,88 нг/мл

Причины повышения уровня витамина K:

  • высокое содержание зеленых овощей в рационе;
  • высокое содержание жиров в рационе;
  • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.

Причины понижения уровня витамина K:

  • низкое содержание зеленых овощей в рационе;
  • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
  • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
  • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
  • дисбактериоз кишечника;
  • применение холестирамина;
  • абеталипопротеинемия;
  • пожилой и старческий возраст, постменопауза;
  • применение препаратов кумарина (варфарина).

Что может влиять на результат?

  • Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
  • Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
  • Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
  • Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50  %.



Также рекомендуется

  • Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ)
  • Коагулограмма № 1 (протромбиновый индекс (ПИ), МНО)
  • N-остеокальцин (маркер костного ремоделирования)
  • Бета-CrossLaps (маркер костной резорбции)
  • Pyrilinks-D (маркер резорбции костной ткани)
  • Кальций ионизированный
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Комплексный анализ крови на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6)
  • Аполипопротеин E (ApoE). Выявление полиморфизма e2-e3-e4

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, гематолог, гинеколог-эндокринолог, травматолог, диетолог.

Литература

  1. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
  2. Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
  3. Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
  4. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
  5. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

Источник