Витамин йода с какими витаминами можно принимать
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник
Что лучше — витамины из банки или натуральные продукты? Разбираем с врачами
Фото: Илья Бархатов, Олег Каргаполов, Полина Авдошина (коллаж)
Заканчивается февраль, и многие челябинцы уже начали задумываться о том, чтобы начать приём витаминов, ведь принято считать, что после долгой уральской зимы организм истощён и ему необходима поддержка. Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то витамины, в которых особенно нуждаются жители нашего региона? В этих вопросах мы попытались разобраться вместе с врачами.
То, что витамины — важный элемент для поддержания нашего здоровья и даже жизни, не обсуждается. Другой вопрос — где их взять? И какими витаминами нужно запасаться?
— Единственный витамин, который полностью синтезируется в нашем организме, — это витамин D, остальные могут частично образовываться в кишечнике, но они всё равно поступают извне, с пищей. И когда говорят, что продуктами мы не можем компенсировать недостаток витаминов, это не совсем так, — уверена главный внештатный клинический фармаколог Челябинска Ольга Прибыткова. — Сейчас мы питаемся намного лучше, чем энное количество лет тому назад, когда действительно был тотальный дефицит. В магазинах и на рынках представлено такое разнообразие продуктов, которое позволяет не только утолить голод, но и получить все необходимые и полезные вещества, в том числе и витамины.
Дефицит безопаснее, чем передоз
В действующих рекомендациях Минздрава прописаны 13 витаминов, которые необходимы как взрослым, так и детям. Четыре из них — А, Е, D, К — жирорастворимые, они могут накапливаться в организме. Ещё девять — это витамин С и витамины группы В — водорастворимые, которые не накапливаются, поэтому их запас необходимо восполнять ежедневно.
— Применять витамины нужно грамотно. Длительное употребление больших доз жирорастворимых витаминов может привести к их накоплению в организме со всеми вытекающими последствиями вплоть до отравления, — предупреждает доктор. — Передозировка витамина А, например, у женщин ведёт к рождению детей с уродствами, передозировка витамина D провоцирует проблемы с ритмом сердца, отложения кальция и фосфата в мягких тканях. С водорастворимыми витаминами ситуация другая. Они хорошо выводятся из организма, и достичь токсических концентраций почти невозможно, но проблемы всё равно могут быть. Например, большое количество витамина B3 вызывает покраснение кожи и расстройство желудка, а избыток витамина B6 — повреждение нервов конечностей, онемение, проблемы при ходьбе и боль, витамин С — расстройство желудка, камни в почках, повышенное усвоение железа.
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Именно поэтому многие врачи очень настороженно относятся к мультивитаминным комплексам, которые в огромном изобилии сейчас продаются в аптеках.
— Витамины могут производиться как лекарственное средство, которое проходит лабораторные испытания, и как БАД — это уже не лекарство, а небольшая добавка к пище. Если же посмотреть на витаминные комплексы, по большей части это не чуть-чуть. Многие наборы содержат витамины и микроэлементы в дозах, гораздо больше суточной нормы, а передозировка любого из них, я уже об этом говорила, всегда приводит к нежелательным последствиям, — поясняет фармаколог. — К тому же какие-то витамины не сочетаются между собой при одновременном применении, и если комплекс не продуман, а некоторые любят выбрать банку побольше, где дозировки витаминов завышены, вместо пользы он наносит только вред. Большинство людей даже не задумывается о возможности лабораторным способом уточнить, какого витамина или микроэлемента не хватает в организме — просто идут в аптеку и выбирают комплекс, где перечень компонентов больше, а дозы выше.
Не спешите в аптеку
Разговоры о том, что все мы страдаем от недостатка витаминов, — не более чем хитрые маркетинговые уловки, уверена специалист.
— Все всегда ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, но никто не читал этот документ в оригинале, хотя он доступен для ознакомления. И знаете, что там написано? Всех без исключения людей (даже беременных женщин) при появлении клинических симптомов недостатка какого-то витамина сначала отправляют в лабораторию и оценивают его содержание в крови. Если подтверждается снижение показателей, как думаете, что назначается? Еда. Назначают правильное питание! — говорит Ольга Прибыткова. — Есть масса таблиц, указывающих, в каких продуктах и в каком количестве содержатся витамины, и доктор помогает подобрать набор продуктов. Через некоторое время пациент приходит и снова сдаёт анализ. Если коррекции показателей не произошло, что ему рекомендуют? Вновь пересмотреть питание.
Фото: Полина Авдошина (инфографика)
Назначать витамины, по словам врача, необходимо лишь тогда, когда у человека действительно есть серьёзные проблемы со здоровьем.
— Например, у пациента патология кишечника, нарушено всасывание полезных веществ, или генетические поломки, блокирующие усвоение витаминов и микроэлементов, или тяжёлый сахарный диабет, при котором отмечен дефицит витаминов группы В. Вот этим пациентам мы будем добавлять витамины, — говорит специалист. — А если у человека нет проблем, впрок брать что-либо не нужно, нужно просто разнообразно питаться и больше двигаться. Если вдруг появится клиника (немотивированная усталость, ломкость ногтей, волос, избыточное шелушение кожи) — разумно сдать анализ на содержание витаминов, а затем сбалансировать питание. И никаких синтетических добавок извне принимать не нужно.
Про витамин D
Единственный витамин, которого челябинцам, да и всем россиянам может не хватать, — это витамин D.
— Для синтеза витамина D необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце с 10 до 15 часов по крайней мере дважды в неделю. Однако на территориях, расположенных выше 37-й параллели, характеристики солнечного излучения не позволяют накапливать достаточное количество витамина D. Солнца недостаточно даже в Сочи, поэтому мы все эндемичны по дефициту витамина D, — говорит Ольга Прибыткова. — На внутрикожный синтез витамина также негативно влияют возраст, загрязнение окружающей среды, смуглый оттенок кожи (через нее хуже проникает ультрафиолет), использование солнцезащитных средств. Однако решение о дополнительном назначении витамина D всё равно нужно принимать на основании определения его концентрации в крови.
Такую же рекомендацию дают детские специалисты и в сезоны, когда идёт сокращение светового дня — с начала осени и до конца апреля. Обычно назначают детям водные или жировые растворы витамина D.
Даже если у вас проявился дефицит витаминов, бежать за разноцветными баночками в аптеку врачи не советуют
Фото: Илья Бархатов
Про йод
У челябинцев есть еще несколько излюбленных микроэлементов, которые они часто покупают в аптеках, один из которых — йод. Считается, что в нашем регионе существует дефицит йода, поэтому всем безоговорочно нужно принимать его в таблетках. Иное мнение у врачей, которые настаивают, что покупать йодсодержащие таблетки стоит только после консультации с эндокринологом.
— Мы находимся далеко от моря, но морепродуктов на прилавках наших магазинов достаточно, — говорит Ольга Прибыткова. — Чтобы восполнить запасы йода, достаточно два раза в неделю употреблять в пищу морепродукты. Выбор большой — кто-то селёдочку любит, кто-то суши, в которых есть не только морская рыба, но и водоросли, содержащие гигантское количество йода, кто-то обожает креветки или хурму. Одним словом, мы имеем доступ к йодсодержащим продуктам, и если у вас нет проявлений йододефицита, вам незачем принимать йод дополнительно. Если появилась проблема, необходимо обратиться к эндокринологу.
А вот на рынок за фруктами, рыбой и мясом — не помешает
Фото: Олег Каргаполов
Про Омега-3
Ещё один разрекламированный препарат, который челябинцы сметают с прилавков, — Омега-3.
— Действительно, одно время на Омега-3, представляющий собой полиненасыщенные жирные кислоты, возлагали большие надежды в лечении кардиологических пациентов. Прошло время, и исследования не подтвердили значимого эффекта, и сейчас из рекомендаций по кардиологии он исключен, — говорит специалист. — Конечно, полиненасыщенные жирные кислоты нам нужны, поэтому кушайте рыбу — сельдь, корюшку, салаку, семгу — там этих кислот предостаточно. В печени трески очень много и витамина D, и Омега-3, но в нём очень много витамина А, избыток которого вреден, так что с этим продуктом усердствовать не стоит.
Получается, если явных проявлений дефицита витаминов у вас нет, бежать в аптеку для «профилактики авитаминоза» врачи не советуют. А если вдруг зашелушилась кожа, натрите морковку и съешьте со сметанкой, пользы от неё будет больше, чем от таблетки, а организм обязательно ответит вам благодарностью за заботу.
Мамам на заметку
Кстати, у детей, как и у взрослых, в последние годы врачи не наблюдают таких состояний, как авитаминоз, по крайней мере, если это обычный ребёнок, который питается нормальной пищей.
— Авитаминоз — это полное отсутствие витаминов в организме, но таких состояний в наше время нет. Может быть небольшой дефицит витаминов, это гиповитаминоз. Причинами его может быть недостаточное содержание витаминов в пище из-за неправильной термической обработки или неправильного хранения продуктов, когда витамины разрушаются, — отмечает аллерголог-иммунолог Челябинской областной детской больницы Екатерина Матросова. — Отдельный пункт — состав рациона, когда, к примеру, человек не употребляет ни фруктов, ни овощей. Урбанизация тоже вносит свой вклад, когда мы часто используем продукты быстрого питания или продукты, подверженные консервации. Но даже если вы заметили у ребёнка проявление дефицита витаминов, например, весной иногда может наблюдаться нехватка витамина А, которая проявляется шелушением кожи на лице, на руках, губы сохнут и трескаются, лучше сдать анализ. Восполнять дефицит этого витамина можно, употребляя сливочное масло. Но даже если врач назначил витаминный комплекс, его приём не должен быть длительным и тем более постоянным — дефицит этого витамина лучше, чем избыток. Кроме того, современные витаминные комплексы для детей опасны тем, что производители часто добавляют в них красители и ароматизаторы, поэтому они могут вызывать аллергию.
Хотите почитать другие материалы о правильном и полезном питании?
Недавно мы узнали, какие продукты ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Проверьте, может быть, и вы не всё делаете правильно?
А ещё мы разобрали вместе с диетологом популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны.
Мы спросили у специалистов, зачем сливать первый бульон, что скрывает растворимый кофе и где тонкая грань между обеззараживанием и ожогом слизистой?
Источник