Витамин йод каких продуктах

Дефицит йода может привести к депрессии, плохой работе мозга и набору веса. Чтобы избежать всех этих ужасов, мы выяснили, в каких продуктах встречается повышенное содержание йода.
Как известно, йод играет главную роль в нормальном функционировании щитовидной железы, и чем лучше она функционирует, тем больше скорость метаболизма. Кроме того, йод обеспечивает эффективное сжигание калорий, превращая их в энергию, а не в жир; укрепляет корни волос, тем самым предотвращая выпадение, и иммунитет; снижает риск возникновения рака и многое другое. Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в своём организме — согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента является одной из главных причин умственной отсталости у новорождённых во всём мире. Содержание йода в продуктах питания зависит от многих факторов, но главное, что норму йода достаточно просто получить даже вдалеке от моря. Продукты, содержащие йод, будут весьма неожиданными, и точно найдутся на каждой кухне!
Известно, что суточная норма потребления йода составляет 150 мкг. Для беременных — 250 мкг.
Фото: damndelicious.net
Маленькая кислая ягода содержит в себе огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых — витамин С, витамин К, способствующий лучшему усвоению кальция, клетчатка и йод. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в выпечку, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена.
ЧТО ТАКОЕ КЛЕТЧАТКА
Фото: pixabay.com
Жаль, что сейчас, зимой, нет вкусной и сочной клубники, но вам обязательно стоить взять на заметку: в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода — в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг. Кроме того, клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление, а также, согласно
исследованию
, снижает уровень «плохо холестерина».
КАК ПРИГОТОВИТЬ СМУЗИ ВСЕГО ИЗ ТРЁХ ИНГРЕДИЕНТОВ: 10 ПОТРЯСАЮЩИХ РЕЦЕПТОВ
Фото: 4yourecipes.com
Только за огромный список важных свойств его однозначно стоит добавить в свой рацион: чернослив препятствует появлению серьёзных болезней (например рака); регулирует уровень сахара в крови, что может спасти от появления диабета 2 типа и ожирения; снижает холестерин и укрепляет кости. В черносливе также содержится витамин К, а ещё бета-каротин. Согласно исследованию, проведённому The Harvard School of Public Health в 2013 году, потребление продуктов, содержащих этот растительный пигмент, улучшает настроение и делает людей счастливее. А всего в пяти штучках чернослива содержится 13 мкг йода.
Фото: damndelicious.net
Большинство морепродуктов отличается высоким содержанием йода, и среди всех обитателей огромного морского мира можно выделить креветки. В 100 граммах этих ракообразных содержится около 40 мкг йода. Но креветки станут отличным вариантом ужина не только из-за этого — они являются чуть ли не единственным источником мощнейшего антиоксиданта астаксантина. Огромное количество исследований подтвердило, что астаксантин эффективнее остальных антиоксидантов борется со свободными радикалами, которые являются причиной большинства наших болезней. Особенно хорошо астаксантин сумел себя проявить в улучшении работы мозга и центральной нервной системы. Согласно
исследованию
, астаксантин положительно влияет на память человека и снижает риск заболеваний мозга.
5 КЛАССНЫХ РЕЦЕПТОВ С КРЕВЕТКАМИ
Фото: laaloosh.com
Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и элементов, включая йод. В одной порции (100 граммов) содержится примерно 110 мкг йода. Также треска богата кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином Е и витаминами группы В, особенно витамином В12, который принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
23 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И САМЫХ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ПРОДУКТА
5 РЕЦЕПТОВ НА УЖИН, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ЗА 15 МИНУТ
Фото: olivemagazine.com
Тунец более жирная рыба, чем треска, но от этого не менее полезная. Среди ценных свойств тунца — его способность предотвратить инсульт. Недавние исследования смогли обнаружить, что у тех, кто потребляет тунца четыре-пять раз в неделю, риск возникновения инсульта снижен на 30%. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 18 мкг).
КАКАЯ РЫБА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ
10 ПРОСТЕЙШИХ БЛЮД ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПАЛЕОДИЕТЫ
Фото: teambeachbody.com
Ещё один отличный и здоровый источник йода. Индейку любят все: и спортсмены за большее количество белка, и худеющие за маленький процент жира. Но любить её стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 37 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В. Приготовьте что-нибудь из индейки по нашим рецептам и вы насытите свой организм полезными и безумно вкусными блюдами.
Фото: damndelicious.net
Многие стараются оградить себя от потребления картофеля, ведь в нём много крахмала, который может принести лишние килограммы. Но иногда включать в свой рацион картофель всё-таки нужно: он содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей; витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства; а также калий, магний и йод. В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре, в которое ещё добавляется сливочное масло и жирное молоко.
5 РЕЦЕПТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Фото: sweetpeasandsaffron.com
Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но ещё и очень полезны: в бобах полно клетчатки, преимущества потребления которой нам уже хорошо известны. Вместе с тем бобы обладают низким гликемическим индексом, что чрезвычайно важно для диабетиков, так как уровень ГИ способствует повышению/понижению уровня сахара в крови. Помимо клетчатки и белка, белая фасоль богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом — в 100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг.
Фото: honest-food.net
Было бы настоящим преступлением не включить морскую капусту в этот список, ведь она настоящий рекордсмен по содержанию йода наравне с клюквой — 300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Кроме того, в морской капусте всего 25 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для вечно худеющих. Но покупая в магазине готовые салаты из такой капусты, необходимо обращать внимание на состав — майонезные соусы не оставят от низкокалорийности и следа. Кстати, именно из морской капусты делаются те самые листы (нори), с помощью которых «закручиваются» роллы.
Источник
Употребление богатой йодом еды – отличный способ укрепить здоровье и защитить гормональный баланс организма. Йод содержится в доступных продуктах питания и жизненно необходим для нормального обмена веществ.
Что такое йод и для чего он нужен?
Йод – важный минерал, который играет ключевую роль в синтезе гормонов щитовидной железы. Без этого элемента неизбежно заболевание гипотиреозом, что проявляется в таких симптомах как усталость, депрессия, увеличение веса, когнитивных трудностях и других.
Дефицит йода один из самых распространенных в мире: около 2 миллиардов человек страдают от недостатка этого вещества.
Эксперты рекомендуют не менее 150 микрограмм йода в день, но этот уровень может быть выше в зависимости от конкретных заболеваний, а также в период беременности или кормления грудью.
Итак, вот список продуктов с большим содержанием йода.
Яйца
Вареное яйцо не только источник белка, витаминов Е, А и различных антиоксидантов, но и йода – в нем около 12 мкг, что составляет почти 10% того количества, в котором нуждается организм.
Кукуруза
Один стакан кукурузы доставит в организм 28 мкг йода, что составляет чуть менее 20% требуемого количества в сутки. В ней также содержится хорошее количество клетчатки, витаминов группы B и белка.
Чернослив
Если вы едите 10 сушеных черносливов каждый день, вы получите 26 мкг йода, что составляет около 18% от ежедневного потребления. Клетчатка, калий, железо и витамин К также делает этот сухофрукт универсальным вариантом здорового питания.
Тунец
Рыба – очень хороший источник йода в рационе, и тунец не исключение. В 100 граммах содержится 17 мкг йода, и это один из самых простых способов увеличить потребление этого важно микроэлемента. Тунец также богат калием, магнием и селеном, а также полезными жирными кислотами, которые защищают здоровье сердца.
Фасоль
Любителям бобовых дефицит йода не грозит, учитывая, что 1 стакан фасоли обеспечивает 64 мкг, это более 40% ежедневной нормы. В ней также много клетчатки и различных важных витаминов и минералов, необходимых организму.
Сыр
30 грамм сыра чеддер содержит около 12 мкг йода или 9% от суточной потребности. Концентрация этого элемента будет варьироваться в зависимости от разных видов сыра. Учитывайте, что сыр очень калориен, поэтому его нельзя считать основным источником йода.
Картофель
Когда речь заходит о списке богатых йодом пищевых продуктов, картофель всегда в нем присутствует, учитывая, что одна запеченная картофелина среднего размера обеспечивает 60 мкг. Это 40% того, что нужно организму ежедневно.
Треска
Один из лучших источников йода из продуктов – треска, так как она содержит примерно 100 мкг в 100 г рыбы. Это более 65% суточной нормы. Также в ней высокий уровень полезных омега-3 жирных кислот.
Натуральный йогурт
В стакане йогурта более чем 150 мкг йода. Это означает, что вы сможете удовлетворить ежедневную потребность в йоде, перекусив этим вкусным десертом!
Клюква
Мало того, что клюква известна своим лечебным воздействием на инфекции мочевых путей, в ней также 400 мкг йода всего в 100 г. Это соответствует 250% ежедневного рекомендуемого потребления.
Клубника
В ней не такое впечатляющее количество йода, как в клюкве, она содержит 13 мкг, что составляет менее 10% того, что нужно организму каждый день.
Если информация была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, вас ждёт ещё много интересного!
Источник
Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина в том, что во всем мире люди испытывают нехватку йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало в нашей пище.
Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.
Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:
1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.
1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся детки уже потеряли 30 % своих интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.
2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.
3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.
4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.
5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.
6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.
7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.
8. Недостаток минерала йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.
Каковы ежедневные потребности нашего организма в йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов
А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.
1. Самое высокое количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.
2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.
3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.
4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.
5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.
6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.
7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.
8. Небольшое количество органического йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.
9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.
10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.
В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?
Причин тут несколько:
Рыба, морепродукты и морские водоросли достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.
Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.
Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.
Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.
С уважением, Людмила Луценко
Источник
Эффективные витамины, полезные микроэлементы необходимы человеческому организму для поддержания здоровья, молодости, красоты.
Фирмы, выпускающие лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище часто указывают, что йод – это витамин, недостаток которого неблагоприятно скажется на здоровье щитовидной железы, приведет к ослаблению иммунитета и ряду серьезных заболеваний. Витамин йода – не совсем правильное словосочетание. Информация в статье поможет понять, каково значение йода, в каких продуктах содержится, какими последствиями чреваты его дефицит или избыток в организме.
Что такое йод
Йод – это галоген, микроэлемент, входящий в состав некоторых витаминов. Элемент под номером 53 пятого периода таблицы Менделеева. Йод присутствует в организме любого живого существа. Наибольшее его количество содержат обитатели морей. Необычайно богаты йодом морские водоросли, из которых добывают этот полезный элемент.
Биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы, с помощью которых обеспечиваются важные процессы жизнедеятельности:
- повышение артериального давления;
- правильная работа сердечной мышцы;
- стимуляция роста тканей;
- насыщение тканей кислородом;
- обмен энергии и витаминов;
- ускорение биохимических процессов;
- регулировка важных обменных процессов (белковый, жировой, водно-солевой).
Химический элемент йод, который в переводе с греческого означает «фиолетовый», жизненно важен как для взрослого, так и для ребенка.
Роль йода в организме человека
Польза йода заключается в расщеплении гормонов, которые влияют на смену настроения, нормальную температуру тела, обменные процессы, иммунную систему, этот элемент отвечает за чувство голода и насыщения. Недостаточное расщепление гормонов приведет к нарушению синтеза в щитовидной железе и плазме, ослаблению иммунитета, снижению полового влечения, нарушению метаболизма, отвечающего за потребление и выделение энергии. Щитовидка – железа внутренней секреции, расположена в области шеи, ее работа обеспечивает здоровье всей эндокринной системы.
Микроэлемент влияет на окислительные процессы организма, которые стимулируют мозговую деятельность и умственную активность.
Потребность в йоде возрастает у беременных и кормящих женщин. Недостаток гормонов сказывается на развитии нервной трубки плода, на общем состоянии женщины, снижается уровень необходимого кальция, который является основой биоматериала костного мозга. Гормон щитовидки – пролактин – отвечает за успешное кормление грудью, достаточное количество молока у мамы.
Стрессоустойчивость, отсутствие депрессии и нервозности, низкая утомляемость – вот чем полезен йод для человека.
Недостаточное поступление полезного элемента в организм приведет к йододефициту. Симптомы и признаки:
- плохой аппетит;
- нарушение сна, нервозность, стрессы, депрессивное состояние;
- сбои в работе женского организма;
- снижение либидо;
- отеки;
- ухудшение зрения;
- ухудшение здоровья волос, ногтей, кожи;
- частые запоры, проблемы с кишечником;
- повышение сухости слизистых;
- резкое похудение;
- слабость в мышцах;
- разрушение костей, зубов.
Ряд факторов влияет на попадание эссенциального элемента в организм:
- плохая экология;
- недостаточное количество свежих овощей и фруктов;
- прием лекарств;
- отсутствие йодной профилактики.
В каких продуктах содержится йод
Жителям приморских поселений повезло, ведь йод содержится в морском воздухе, соленой воде и способен проникать внутрь организма. Не зря так хочется отдыха у моря для восстановления нервной системы. Тем же, кто живет далеко от районов «полезного воздуха» стоит знать, в каких продуктах содержится йод, чтобы получать необходимое его количество для нормального функционирования всех систем в организме. На первом месте стоят морепродукты: водоросли, рыба жирных сортов, рыбий жир в чистом виде. Но продукты богатые йодом можно найти не только на дне морском, есть вполне доступные овощи, фрукты, крупы, содержания галогена в которых достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в полезном микроэлементе:
- овсяная крупа;
- гречка;
- пшеничная крупа;
- яблоки;
- сливы;
- виноград;
- абрикосы и персики;
- молочные и кисломолочные продукты.
Примерное количество йода в таблице привычных продуктов:
Категория | Продукт | Количество на 100г в мкг |
---|---|---|
Мясо | свинина | 17 |
говядина | 12 | |
индейка | 37 | |
Морепродукты и рыба | креветки | 190 |
устрицы | 60 | |
кальмары | 300 | |
морская капуста | 180 | |
печень трески | 350 | |
лосось | 200 | |
треска | 130 | |
окунь (морской) | 145 | |
сельдь | 90 | |
кета | 50 | |
минтай | 150 | |
тунец | 18 | |
Молочные продукты | цельное молоко | 18 |
сыр твердых сортов | 11 | |
кефир 3,2% | 14 | |
сливочное масло | 10 | |
сметана | 7 | |
сливки | 9 | |
Овощи, фрукты, зелень, ягоды | яблоки | 70 |
фейхоа | 70 | |
клубника | 13 | |
шпинат | 20 | |
морковь | 5 | |
картофель | 60 | |
хурма | 30 | |
черника | 70 | |
клюква | 350 | |
Другие продукты | чернослив | 13 |
фасоль | 30 | |
куриный желток | 25 | |
рыбий жир | 700 | |
шампиньоны | 18 | |
какао | 117 | |
белые грибы | 350 |
Список длинный, содержит не только дорогостоящие деликатесы, которые может позволить себе не каждый, или тропические фрукты, но и привычные продукты. Яблоки рекомендуется есть прямо с семечками, картофель – запекать в духовке, а не варить или жарить. Следует включать в меню клюквенные морсы, чай с несколькими кусочками чернослива, сезонную хурму, хорошо проваренную фасоль в качестве гарнира. Важно заботиться о качестве продукта и о способах приготовления. Жареная еда, вареные овощи, соленая рыба – не принесут организму много пользы.
Особое внимание стоит обратить на йодированную соль. Соль используется в приготовлении еды каждый день, она помогает восполнить запасы полезного микроэлемента в организме. Треть чайной ложки – это суточная норма взрослого. Но химический элемент разрушится при кипячении, поэтому чтобы сохранить пользу особенной соли, добавлять ее следует в самом конце приготовления, перед подачей еды на стол.
Помните, что из-за низкого качества продуктов или долгой термической обработки показатели снижаются в 2-3 раза.
Продукты, не содержащие йод
В бананах, цитрусовых, растительных маслах, специях и приправах, меде содержание йода низкое или совсем сводится к нулю, но эти продукты богаты другими витаминами и микроэлементами, необходимыми для здоровья.
Неправильное употребление некоторых продуктов приведет к потере полезных веществ. Химические элементы вступают в реакции, гасят друг друга, мешают усваиваться. Еда с высоким содержанием брома, железа, марганца, кальция и кобальта помешает усвоению йода в организме. Некоторые лекарственные препараты также несовместимы с микроэлементом.
Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод
Для поддержания необходимого количества йода и нормальной работы щитовидки нужно ежедневно употреблять в пищу продукты из списка в достаточном количестве. В период межсезонья, когда свежих овощей и фруктов недостаточно, специалисты рекомендуют принимать витамины с йодом для профилактики йододефицита.
Проживая в мегаполисах, городах с повышенным радиационным фоном, плохой экологией, загазованностью воздуха, рекомендуется поддерживать жизнедеятельность организма при помощи синтетических витаминов. Дополнительные комплексы с йодом принимают спортсмены, расходующие энергию во время продолжительных тренировок.
Без рецепта от врача можно приобрести в аптеке поливитамины и БАДы:
- йодомарин в таблетках;
- артромакс;
- Цыгапан (БАД, пользуется популярностью среди спортсменов);
- комплекс капсул OrangeTriad;
- фитиструмин,
- йодид с содержанием калия.
Витамины йода для детей не только стимулируют рост и развитие, но и умственную деятельность. Школьникам рекомендуется дополнительная поддержка витаминными комплексами:
- доктор Конфеткин форте йод+холин;
- умкавит;
- йодомарин берлин хемми (Германия);
- алфавит наш малыш.
Несмотря на возможность свободно приобрести перечисленные лекарственные препараты, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с опытным специалистом. Врач назначит дозировку, порекомендует необходимый витаминный комплекс.
Помните о том, что избыток этого важного химического элемента опасен не меньше, чем недостаток. Высокое количество йода и бесконтрольный прием препаратов приведут к возникновению базедовой болезни, аллергии, сыпи, повышенному потоотделению, бессоннице, рвоте или поносу. Не нужно употреблять настойку внутрь, как советуют бабушки, это опасно.
Суточная потребность в йоде
Любой витамин или минерал должен поступать в организм в достаточном количестве. Норма йода в день для взрослого здорового человека достигает 200 мкг.
Женщинам в положении, кормящим мамам, школьникам в периоды сильных умственных нагрузок, спортсменам нужно увеличить суточную потребность до 400 мкг.
Что лечит йод
Препарат спиртовой настойки йода помогает обеззараживать раны, ссадины, порезы. Один из распространенных способов лечения йодом – сеточка, которую рисуют на поверхности кожи для рассасывания синяков или шишек от уколов. Помогает йодная сеточка и при насморке, кашле, других простудных заболеваниях. Йодинол – раствор для полоскания горла, а Люголь – распространенный препарат на основе йода, применяемый при сильных болях в горле.
Ломкие, сильно слоящиеся ногти лечат при помощи соленой морской воды с добавлением нескольких капель галогена и лимонного сока.
Один из распространенных мифов – проверка с помощью йодной сеточки содержания микроэлемента в организме. Бабушки рекомендуют провести спиртосодержащим раствором по поверхности руки: если рисунок в скором времени исчезнет, значит, организм нуждается в дополнительной йодовой поддержке. Если же линия остается и не впитывается в кожу, значит все в порядке, дефицит не наблюдается.
Данный метод не подтвержден врачебной практикой, специалисты рекомендуют сдать анализы, чтобы понять потребность организма в тех или иных продуктах.
Друзья, для здорового организма – сбалансированное питание, рацион, составленный из полезных продуктов, умеренные физические нагрузки, достаточное количество таких незначительных на первый взгляд химических элементов и витаминов.
Источник