Витамин е какой лучше синтетический или натуральный

Витамин е какой лучше синтетический или натуральный thumbnail

Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!

Что такое витамин Е ?

Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.

Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.

Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.

Формы витамина Е

Альфа-токоферол

На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.

Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других,  рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.

Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.

Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.

Рекомендуемые дозировки

Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.

Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.

Дети:

  • 1 – 3 года:  6 mg/day (9 IU)
  • 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
  • 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)

Женщины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
  • Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)

Мужчины:

  • 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)

Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).

Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.

Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?

Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.

D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.

Гамма-токоферол

Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.

В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.

Токотриенолы

Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.

Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.

Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.

Натуральные растительные масла

Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?

Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.

Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное.  В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.

Пищевые добавки витамина Е на iherb

Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.

Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete

Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ

Источник

Витамин Е в натуральной форме микса токоферолов я пью в составе комплекса вместе с селеном и DHA (ДГК — декозагексаеновой кислотой) класса омега-3 (подробнее о них, а также почему я это делаю, можно прочитать по ссылкам в конце поста).

Описание от производителя: «Это натуральный витамин Е в форме d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Витамин Е  — это антиоксидант, защищающий мембраны клеток и противостоящий действию свободных радикалов. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма.»

Витамин Е является жирорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами. Витамин Е существует в восьми различных формах (изомеры): альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол; и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.

Витамин Е бывает в природных или синтетических формах. Природные формы, как правило, обозначены буквой «D» (например, d-гамма-токоферол), в то время как синтетические формы помечены «dl» (например, dl-альфа-токоферол).

Исследование и дозировки — под катом.

Альфа-токоферол является наиболее биологически активной формой витамина Е, а его естественная форма состоит из одного изомера. В противоположность этому, синтетический альфа-токоферол содержит восемь различных изомеров, из которых только один (около 12 процентов синтетической молекулы) идентичен природному витамина Е.

В ходе исследований установлено, что

натуральный витамин Е

усваивается намного лучше чем синтетические формы. В одном эксперименте, японские исследователи попеременно давали натуральный и синтетический витамин Е молодым женщинам. Потребовалось 300 мг синтетического витамина Е для достижения такого же уровня витамина Е в крови как при приёме 100 мг натурального витамина Е.

Производители БАДов указывают на упаковках дозировки витамина Е как в IU (МЕ — международных единицах) так и в мг.

Как посчитать преобразование мг в МЕ (IU)?

1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме.

Преобразование МЕ  (IU) в мг:

1 МЕ натуральной формы эквивалентно 0,67 мг альфа-токоферола.

1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.

Привожу рекомендуемые дозировки витамина Е:

Продукты питания наилучшим образом обеспечивают организм витамином Е. Орехи, семена и растительные масла и зелёные листовые овощи являются одними из лучших источников альфа-токоферола (таблица 2).

Исследования не обнаружили каких-либо негативных последствий от потребления витамина Е из пищи. Тем не менее, высокие дозы альфа-токоферола в виде добавок могут вызывать кровотечение, так как уменьшают свертываемость крови.
Два клинических исследования показали повышенный риск развития геморрагического инсульта у участников, принимавших альфа-токоферол; одно испытание включало финских курильщиков мужского пола, которые потребляли 50 мг в сутки в течение в среднем 6 лет, а также в другом испытании участвовала большая группа врачей мужского пола в Соединенных Штатах, которые потребляли 400 МЕ через день в течение 8 лет.

Долгосрочное потребление выше верхнего допустимого уровня  увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Результаты одного исследования показывают, что добавки витамина Е в дозировке 400 МЕ в сутки могут увеличить риск развития рака предстательной железы у взрослых мужчин.

Максимальный допустимый уровень витамина Е:

Ещё несколько фактов о витамине Е:

✅  Витамин Е предлагают для профилактики или лечения различных состояний здоровья на основании его антиоксидантных свойств.

✅ Существуют текущие исследования по его использованию при многочисленных заболеваниях, особенно при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.

✅ Имеются данные, которые вызывают опасения по поводу безопасности витамина Е, особенно

в высоких дозах

.

✅ Дефицит витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с пониженной абсорбцией жира в кишечнике (из-за операции, болезни Крона, или кистозного фиброза), из-за недоедания, с очень низким содержанием жира или из-за специфических генетических условий.

✅ Витамин Е играет определенную роль в предотвращении или уменьшении атеросклероза (закупорки и затвердевания артерий). Исследования показали, что высокое потребление с пищей витамина Е и высокие концентрации в крови альфа-токоферола связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.

✅ Имеются предварительные доказательства возможных преимуществ витамина Е в

уменьшении хронической менструальной боли.

✅ Данные свидетельствуют о том, что добавки с витамином Е можут снизить риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщин.

✅ В последнее время появились свидетельства о возможных

неблагоприятных

последствий для здоровья от долгосрочного использования добавок витамина Е от 400 МЕ и более ежедневно. Рекомендуется обсудить выбор дозировки и продолжительности с лечащим врачом.

Витамин Е следует с осторожностью использовать курильщикам. Витамин Е может повышать риск туберкулеза у мужчин, которые много курят и потребляют много витамина С.

✅ Витамин Е следует с осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью.

✅ Выявлено, что антиоксиданты могут создавать помехи для химиотерапевтических агентов. Пока дополнительные научные данные не доступны, высокие дозы антиоксидантов следует избегать во время введения химиотерапии, если иное не будет решено в ходе обсуждения с лечащим онкологом.

✅ Сочетание витаминов С и Е может увеличить риск развития гестационной гипертонии (высокое кровяное давление во время беременности) и низкого веса детей при рождении. Использование витамина Е во время беременности в дозировках превышающих ежедневные рекомендованные может увеличить риск врожденных пороков сердца.

Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, в том числе вызвать геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Осторожность следует соблюдать пациентам имеющим в прошлом кровотечения или тем, кто принимает травы или добавки, которые также могут увеличить риск кровотечения. Например, несколько случаев кровотечений было зарегистрировано с использованием гинкго билоба и меньше случаев с чесноком или пальметто.

✅ Повышенное потребление омега-6 жирных кислот может увеличить необходимость в витамине Е, особенно в высоких дозах.

(В посте использованы данные с сайта Министерства здавоохранения и социальных служб США.)

Источник

В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.

Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.

Действительно, было такое исследование.

И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».

Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.

Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.

А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.

Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?

В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.

Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.

И по этой причине результаты исследований были плохие.

А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?

А витамин Е является удивительным продуктом природы.

Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.

Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.

В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.

Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).

Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:

1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!

Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е

Восемь природных изомеров витамина Е.

1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол

Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.

При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.

Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.

Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).

Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.

Токотриенолы.

Они имеют сильную антиоксидантную активность.

Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.

Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:

  • масло грейпфрута,
  • орехи (особенно грецкие и фундук),
  • оливковое масло высокого качества,
  • ягоды облепихи,
  • масло семян льна,
  • маковое масло
  • и подсолнечное масло.

Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.

Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.

А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .

Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.

1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.

2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.

3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.

4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.

Но есть для вас и хорошие новости.

Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.

Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е.

1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.

Например, исследования поддерживают использование витамина Е:

  • Для управления холестерина,
  • При проблемах свертывания,
  • для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
  • и особенно для здоровья мозга.

2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.

С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.

Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.

Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).

Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»

3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.

В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.

4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?

Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.

Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием

«Гамма токотриенол ингибирует пролиферацию неопластических эпителиальных клеток молочной железы».

Кто-нибудь это сказал больным женщинам?

5. Еще одно интересное исследование при астме.

Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.

Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.

Исследователи прямо сказали:

«При оценке клинических испытаний влияния токоферола на антиоксидантную активность при астме дали неоднозначные результаты. Токотриенол проявляет большую антиоксидантную активность, чем токоферол в нескольких биологических явлениях в естественных условиях и в пробирке «.

О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»

Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.

Правда о витамине Е

1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.
2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола
3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.

Какой бы купили вы?

Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.

В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.

   102 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5

Источник