Витамин е какой лучше синтетический или натуральный
![Витамин е какой лучше синтетический или натуральный Витамин е какой лучше синтетический или натуральный thumbnail](https://naturalhealthblog.ru/wp-content/uploads/2016/12/2016-12-10_19-51-34.png)
Продуктов, на упаковке которых написано «витамин Е», на iherb’е превеликое множество. Одни из них стоят сущие копейки, за другие же придется заплатить кругленькую сумму. Как сделать самый лучший выбор для своего здоровья и кошелька? Как не нарваться на синтетический витамин Е и не переплатить за бренд? Чем отличается Now Foods от Solgar? Обо всем этом я рассказываю в этой статье. Хотите стать экспертом по витамину Е — добро пожаловать!
Что такое витамин Е ?
Витамины группы Е выполняют в организме функцию антиоксидантов, защищая клетки от повреждения свободными радикалами.
Начнем с небольшого ликбеза и рассмотрим, какие вещества относятся к витаминам группы Е. Я приготовила для Вас эту маленькую схему, чтобы все было наглядно.
Здесь нам важно понимать, что витамин Е — это не одинокая «бездомная» молекула, а целая группа природных соединений, важнейшими из которых являются токоферолы и токотриенолы. И те, и другие имеют по 4 изомера — альфа, бета, дельта и гамма.
Формы витамина Е
Альфа-токоферол
На сегодняшний день в медицинских кругах единственной активной формой токоферола, которая предназначена для удовлетворения потребностей человека, признан альфа- (или α-) токоферол. В различных источниках под витамином Е чаще всего имеется в виду именно альфа-токоферол.
Проблема состоит в том, что ученые долгое время вообще не занимались изучением витамина Е, их целью было лишь изучение альфа-токоферола, одного из компонентов витамина Е. Например, нашумевшее исследование 2005 года, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, которое оспаривало использование витамина Е, сообщало о небольшом увеличении риска смерти в связи с приемом витамина Е. В этой разработке, как и во многих других, рассматривался только один компонент — альфа-токоферол.
Многочисленные БАДы с названием «Витамин Е», выпускаемые коммерческими компаниями, на деле оказываются просто альфа-токоферолом. Далее в этой статье будут рассмотрены более предпочтительные формы витамина Е.
Во многих витаминно-минеральных комплексах в составе витамина Е присутствует только альфа-токоферол, и лишь в некоторых — все 4 изомера токоферола. Токотриенолы в витаминно-минеральных комплексах практически не встречаются.
Рекомендуемые дозировки
Рекомендовать простым смертным сколько витамина Е необходимо принимать, чтобы удовлетворить наши в нем потребности, в США официально может только организация под названием FNB (Food and Nutrition Board), которая входит в ведомство Института Медицины Национальной Академии. Именно строгие дяди и тети в белых халатах из FNB устанавливают такую штуку как RDA. Даже нормы DV (Daily Value), разработанные FDA, в июле 2016 года были скорректированы ближе к значениям RDA.
Рекомендуемая норма (величина) потребления (RDA) – это средний суточный уровень потребления, которого достаточно для обеспечения потребности 97-98% здоровых людей.
Дети:
- 1 – 3 года: 6 mg/day (9 IU)
- 4 – 8 лет: 7 mg/day (10.4 IU)
- 9 – 13 лет: 11 mg/day (16.4 IU)
Женщины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
- Беременные: 15 mg/day (22.4 IU)
- Кормящие: 19 mg/day (28.5 IU)
Мужчины:
- 14 лет и старше: 15 mg/day (22.4 IU)
Как они вычислили RDA для витамина Е? По уровню альфа-токоферола в сыворотке крови, которого было достаточно для защиты эритроцитов от повреждения перекисью водорода (свободным радикалом).
Все суточные рекомендуемые дозировки витамина Е рассчитаны именно для альфа-токоферола. Существование других форм витамина Е как будто игнорируется как FDA так и Институтом Медицины. Сколько и какого витамина Е нам нужно на самом деле? Обо всем этом далее и по порядку.
Как отличить натуральный альфа-токоферол от синтетического?
Натуральный альфа-токоферол, полученный из природных источников, обычно отображается на этикетке продуктов как «d-alpha-tocopherol». Синтетический (полученный в лабораторных условиях) альфа-токоферол, обозначается как «dl-alpha-tocopherol». Вообще, приставка «DL» или «dl» в названии действующего вещества должна навести на мысль о синтетической форме. Натуральная форма альфа-токоферола является более биодоступной. Например, 100 МЕ натурального витамина Е соответствует около 150 МЕ в синтетической форме.
D-alpha tocopheryl acetate и d-alpha tocopheryl succinate также считаются натуральными формами альфа-токоферола, прошедшими процесс эстерификации для сохранения антиоксидантных свойств витамина Е (для того, чтобы производить витамин Е в сухом виде: таблеток, порошка). В составе витаминно-минеральных комплексов чаще всего встречается d-alpha tocopheryl succinate.
Гамма-токоферол
Пока альфа-токоферол почивал на лаврах и высоко ценился за его андиоксидантные свойства, его младший малоизвестный кузен, гамма-токоферол, оставался недооцененным, хотя являлся равным, если не превосходящим альфа-токоферол по своим свойствам. Присутствующий в орехах, семенах и растительных маслах, гамма-токоферол составляет 70% от всего витамина Е в диете североамериканцев.
В апреле 2006 года в журнале Life Extension Magazine появилась статья под названием «Почему гамма-токоферол предпочтительнее альфа-токоферола?» в которой поднимался вопрос о том, что гамма-токоферол должен быть включен в рекомендации по питанию, которые устанавливает US Food and Nutrition Board.
Токотриенолы
Токотриенолы — это самая малоисследованная половина всей группы витамина Е. Токотриенолы отличаются от токоферолов структурно и имеют важные биологические функции, которых нет у токоферолов.
Токотриенолы считаются более эффективными антиоксидантами, чем токоферолы, так как благодаря наличию двойной связи токотриенолы значительно эффективнее проникают в насыщенные жировые слои мозга и печени.
Богатейший источник токотриенолов — аннато (помадное дерево), красное пальмовое масло и зародыши пшеницы.
Натуральные растительные масла
Натуральные нерафинированные масла — это самый лучший и вкусный источник натурального витамина Е. Какие масла я предпочитаю?
Красное пальмовое масло от Nutiva — это ароматное нерафинированное пальмовое масло ярко-оранжевого цвета, насыщенное природными антиоксидантами — бета-каротином, токотриенолами и токоферолами. В прохладном помещении оно застывает, если в комнате жарко — становится жидким. Производитель предлагает использовать его для супов, соусов и рагу. Но я предпочитаю добавлять его в кашу, вместо сливочного, намазывать на кусочки яблока или груши или просто есть ложкой из банки.
Масло зародышей пшеницы от Now Foods — натуральное ароматное масло, не дезодорированное и не гидрогенизированное. В каждой столовой ложке масла зародышей пшеницы NOW может содержаться более 1000 мкг октакозанола естественного происхождения. Октаконазол считается одним из самых лучших источников витамина Е. Это масло очень вкусное — его приятно принимать просто так или заправлять им салат.
Пищевые добавки витамина Е на iherb
Продукты витамина Е на iherb могут содержать как один изомер (только альфа-токоферол), так и все восемь. Чтобы узнать, какие из 8 изомеров входят в состав продукта, необходимо посмотреть в таблицу Supplement Facts.
Давайте вместе рассмотрим и проанализируем несколько продуктов, содержащих полный комплекс витамина Е.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий все 8 изомеров, в том числе 35 г токотриенолов на порцию, коэнзим Q10, альфа-липоевую кислоту и витамин C. Цена — 11$ за 30 порций/400МЕ витамина Е в порции. Это самый доступный по цене и самый насыщенный токотриенолами комплекс на iHerb.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete, 60 Softgels — тоже полный комплекс витамина Е, но содержит уже 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 30$ за 60 порций/200МЕ альфа-токоферола в порции.
Olympian Labs Inc., Tocomin Tocotrienol Vitamin E Complete
Carlson Labs, E Gems Elite, 400 МЕ, 120 гелевых капсул — полный комплекс витамина Е, содержащий 400МЕ альфа-токоферола и 20 мг токотриенолов на порцию. Цена — 39$ за упаковку.
Carlson Labs, E•Gems Elite, 400 МЕ
Источник
Витамин Е в натуральной форме микса токоферолов я пью в составе комплекса вместе с селеном и DHA (ДГК — декозагексаеновой кислотой) класса омега-3 (подробнее о них, а также почему я это делаю, можно прочитать по ссылкам в конце поста).
Описание от производителя: «Это натуральный витамин Е в форме d-альфа токоферола с натуральными альфа-, бета- и гамматокоферолами. Витамин Е — это антиоксидант, защищающий мембраны клеток и противостоящий действию свободных радикалов. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и общее состояние организма.»
Витамин Е является жирорастворимым витамином с антиоксидантными свойствами. Витамин Е существует в восьми различных формах (изомеры): альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол; и альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.
Витамин Е бывает в природных или синтетических формах. Природные формы, как правило, обозначены буквой «D» (например, d-гамма-токоферол), в то время как синтетические формы помечены «dl» (например, dl-альфа-токоферол).
Исследование и дозировки — под катом.
Альфа-токоферол является наиболее биологически активной формой витамина Е, а его естественная форма состоит из одного изомера. В противоположность этому, синтетический альфа-токоферол содержит восемь различных изомеров, из которых только один (около 12 процентов синтетической молекулы) идентичен природному витамина Е.
В ходе исследований установлено, что
натуральный витамин Е
усваивается намного лучше чем синтетические формы. В одном эксперименте, японские исследователи попеременно давали натуральный и синтетический витамин Е молодым женщинам. Потребовалось 300 мг синтетического витамина Е для достижения такого же уровня витамина Е в крови как при приёме 100 мг натурального витамина Е.
Производители БАДов указывают на упаковках дозировки витамина Е как в IU (МЕ — международных единицах) так и в мг.
Как посчитать преобразование мг в МЕ (IU)?
1 мг альфа-токоферола эквивалентен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 МЕ в синтетической форме.
Преобразование МЕ (IU) в мг:
1 МЕ натуральной формы эквивалентно 0,67 мг альфа-токоферола.
1 МЕ синтетической формы эквивалентно 0,45 мг альфа-токоферола.
Привожу рекомендуемые дозировки витамина Е:
Продукты питания наилучшим образом обеспечивают организм витамином Е. Орехи, семена и растительные масла и зелёные листовые овощи являются одними из лучших источников альфа-токоферола (таблица 2).
Исследования не обнаружили каких-либо негативных последствий от потребления витамина Е из пищи. Тем не менее, высокие дозы альфа-токоферола в виде добавок могут вызывать кровотечение, так как уменьшают свертываемость крови.
Два клинических исследования показали повышенный риск развития геморрагического инсульта у участников, принимавших альфа-токоферол; одно испытание включало финских курильщиков мужского пола, которые потребляли 50 мг в сутки в течение в среднем 6 лет, а также в другом испытании участвовала большая группа врачей мужского пола в Соединенных Штатах, которые потребляли 400 МЕ через день в течение 8 лет.
Долгосрочное потребление выше верхнего допустимого уровня увеличивает риск неблагоприятных последствий для здоровья.
Результаты одного исследования показывают, что добавки витамина Е в дозировке 400 МЕ в сутки могут увеличить риск развития рака предстательной железы у взрослых мужчин.
Максимальный допустимый уровень витамина Е:
Ещё несколько фактов о витамине Е:
✅ Витамин Е предлагают для профилактики или лечения различных состояний здоровья на основании его антиоксидантных свойств.
✅ Существуют текущие исследования по его использованию при многочисленных заболеваниях, особенно при раке и сердечно-сосудистых заболеваниях.
✅ Имеются данные, которые вызывают опасения по поводу безопасности витамина Е, особенно
в высоких дозах
.
✅ Дефицит витамина Е встречается редко и может возникнуть у людей с пониженной абсорбцией жира в кишечнике (из-за операции, болезни Крона, или кистозного фиброза), из-за недоедания, с очень низким содержанием жира или из-за специфических генетических условий.
✅ Витамин Е играет определенную роль в предотвращении или уменьшении атеросклероза (закупорки и затвердевания артерий). Исследования показали, что высокое потребление с пищей витамина Е и высокие концентрации в крови альфа-токоферола связаны с более низкими показателями сердечно-сосудистых заболеваний.
✅ Имеются предварительные доказательства возможных преимуществ витамина Е в
уменьшении хронической менструальной боли.
✅ Данные свидетельствуют о том, что добавки с витамином Е можут снизить риск развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у женщин.
✅ В последнее время появились свидетельства о возможных
неблагоприятных
последствий для здоровья от долгосрочного использования добавок витамина Е от 400 МЕ и более ежедневно. Рекомендуется обсудить выбор дозировки и продолжительности с лечащим врачом.
✅ Витамин Е следует с осторожностью использовать курильщикам. Витамин Е может повышать риск туберкулеза у мужчин, которые много курят и потребляют много витамина С.
✅ Витамин Е следует с осторожностью использовать у больных с почечной недостаточностью.
✅ Выявлено, что антиоксиданты могут создавать помехи для химиотерапевтических агентов. Пока дополнительные научные данные не доступны, высокие дозы антиоксидантов следует избегать во время введения химиотерапии, если иное не будет решено в ходе обсуждения с лечащим онкологом.
✅ Сочетание витаминов С и Е может увеличить риск развития гестационной гипертонии (высокое кровяное давление во время беременности) и низкого веса детей при рождении. Использование витамина Е во время беременности в дозировках превышающих ежедневные рекомендованные может увеличить риск врожденных пороков сердца.
✅ Высокие дозы витамина Е могут увеличить риск кровотечения, в том числе вызвать геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Осторожность следует соблюдать пациентам имеющим в прошлом кровотечения или тем, кто принимает травы или добавки, которые также могут увеличить риск кровотечения. Например, несколько случаев кровотечений было зарегистрировано с использованием гинкго билоба и меньше случаев с чесноком или пальметто.
✅ Повышенное потребление омега-6 жирных кислот может увеличить необходимость в витамине Е, особенно в высоких дозах.
(В посте использованы данные с сайта Министерства здавоохранения и социальных служб США.)
Источник
В этой статье я расскажу вам правду о витамине Е, о натуральном витамине Е. Когда проходит молодость, начинает ухудшаться помять, то мы вспоминаем, что жирорастворимый витамин Е поддерживает здоровье мозга.
Но некоторые люди боятся принимать витамин Е, потому, что слышали, что он может вызвать рак или … И не хотят рисковать, не принимают его.
Действительно, было такое исследование.
И оно «войдет в историю как один из самых ужасных трюков, чтобы играть на больных, уязвимых людях».
Вот такой отзыв об этом исследовании я нашла в Интернете.
Об этом исследовании стало известно широким кругам населения, так как один журналист донес до общественности не проверенный факт.
А дело в том, что во многих исследованиях использовался синтетический (искусственный) витамин Е, который не имеет целебных свойств, и который нам продают.
Трудно ожидать от препарата пользу для здоровья, если он не обладает лечебными свойствами. Правда, ведь?
В это трудно поверить, но это факт из реальной жизни. И не один факт, их много, и я по мере сил буду о них писать.
Так вот, в том злополучном эксперименте и в последующих клинических исследованиях пациентам давали лишь часть витамина Е, называемого Альфа-токоферол.
И по этой причине результаты исследований были плохие.
А как вы думаете, что произойдет с людьми, если им дадут 1 соединение из 8, составляющих витамин Е?
А витамин Е является удивительным продуктом природы.
Таким же удивительным, как витамин А, витамин D и другие важные питательные вещества, которые требуются телу человека для оптимального здоровья.
Поскольку витамин Е является жирорастворимым питательным веществом, он питает ткани, особенно сердце, поджелудочную железу, печень и мозг.
Мозгу человека необходим витамин Е, особенно если имелась черепно-мозговая травма или другие условия гиперкоагуляции.
В Америке многие фирмы пишут на этикетке после слова ингредиенты « DL- Alpha Tocopheryl» — это указатель, что витамин синтетический и его усвояемость 50%.
Природный витамин Е имеет d- префикс (но не DL-).
Большим сюрпризом для большинства людей в Америке будет то, что их обманывали с витамином Е дважды:
1) Продавали одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.
Природный витамин Е является частью семейства 8 соединений, и альфа-токоферол является лишь одним из них!
Так, что когда вы получаете вместо витамина Е одну восьмую часть того, что должны были получить, пусть даже синтетического витамина Е
Восемь природных изомеров витамина Е.
1. Альфа-токоферол
2. Бета –токоферол
3. Дельта –токоферол
4. Гамма — токоферол
5. Альфа – токотриенол
6. Бета — токотриенол
7. Дельта – токотриенол
8. Гамма — токотриенол
Самое плохое, это принимать одну восьмую часть витамина Е.
При этом происходит насыщение тела одним изомером, и при этом разрушаются другие его изомеры.
Исследователи считают, что витамин Е, содержащий только Альфа – токоферол, является препаратом – грабителем 7 других природных компонентов витамина Е.
Чем более альфа – токоферола принимает человек, тем больше истощается организм в бета, дельта и гамма токоферолах (и всех 4 токотриенолов).
Самые доступные добавки содержат только альфа- токоферол, и это, как правило, синтетический.
Токотриенолы.
Они имеют сильную антиоксидантную активность.
Токотриенолы в 50 – 70 раз более мощные, чем токоферолы, они глубже проникают в жировые ткани, такие как мозг и печень.
Полезными пищевыми источниками токотриенолов являются:
- масло грейпфрута,
- орехи (особенно грецкие и фундук),
- оливковое масло высокого качества,
- ягоды облепихи,
- масло семян льна,
- маковое масло
- и подсолнечное масло.
Чтобы получить достаточное количество витамина Е из любых пищевых источников, их надо съесть столько, сколько просто не возможно.
Ранее я написала, что в Америке людей обманывали дважды.
А вот нас, в России обманывали еще больше и продолжают обманывать .
Я посетила (через Интернет) несколько аптек и фирм – распространителей БАДов.
1) Продают одно из соединений, входящих в витамин Е в виде синтетического аналога и называли его витамином Е.
2) Почти все формулы витамина Е содержат только один изомер из 8.
3) В описании препарата пишут о пользе настоящего витамина Е, состоящего из 8 изомеров, а продают только альфа – токоферол, называя его витамином Е.
4) Даже те БАДы, которые произведены в США не имеют маркировки на упаковке префекса d или dl.
5) В общем, все врут или сами не знают.
Но есть для вас и хорошие новости.
Есть хорошие формулы витамина Е, содержащие все 8 полезных его изомеров.
Чем вам может быть полезен натуральный витамин Е.
1. Натуральный витамин Е поддерживает все виды систем в вашем теле, и, возможно, способствует улучшению здоровья, если вы имеете дело со сложной проблемой со здоровьем.
Например, исследования поддерживают использование витамина Е:
- Для управления холестерина,
- При проблемах свертывания,
- для некоторых видов рака, таких как рак груди и простаты,
- и особенно для здоровья мозга.
2. Токотриенолы, как было показано, защищают от деструктивных свободных радикалов, связанных с хроническим заболеванием и воспалением.
С медицинской точки зрения нет никакого лечения для болезни Альцгеймера.
Лекарства есть, но они могут уменьшить симптомы и, возможно, даже замедлить прогрессирование.
Но исследования показывают, что натуральный витамин Е, содержащий 8 изомеров, активно подавляет свободные радикалы при болезни Альцгеймера (ROS, NF-каппа В и LOX).
Вам может быть полезна статья «Болезнь Альцгеймера лечение природными средствами»
3.Пироксинитрит является опасным окислителем, который создается в активированных фагоцитах при инфекциях. Он может провоцировать появление рака, болезней сердца и многих нейродегенеративных расстройств.
В исследовании, проведенном в одном из университетов в Калифорнии, ученые обнаружили, что гамма – токоферол необходим для удаления пероксинитрита и других вредоносных азотсодержащих молекул.
4. Знаете ли вы, что гамма токотриенол защищает ткань молочной железы?
Это огромная новость для женщин, которые живут в страхе рака молочной железы или тех, кто выздоровел.
Еще в 2005 году было опубликовано исследование под названием
«Гамма токотриенол ингибирует пролиферацию неопластических эпителиальных клеток молочной железы».
Кто-нибудь это сказал больным женщинам?
5. Еще одно интересное исследование при астме.
Результаты исследования были опубликованы в мае 2015 года.
Ученые сравнивали действие токоферолов с токотриенолами у больных астмой.
Исследователи прямо сказали:
«При оценке клинических испытаний влияния токоферола на антиоксидантную активность при астме дали неоднозначные результаты. Токотриенол проявляет большую антиоксидантную активность, чем токоферол в нескольких биологических явлениях в естественных условиях и в пробирке «.
О бронхиальной астме вы можете прочитать дополнительно «Лечение бронхиальной астмы натуральными средствами»
Мне удалось найти в зарубежном Интернете разные формы витамина Е.
Посмотрите фотографии.
1 слева содержит все 8 изомеров витамина Е.
2 –содержит 1 изомер токоферола и 2 изомера токотриенола
3 – написано, что содержит природный комплекс с токоферолами.
Какой бы купили вы?
Не давайте себя обманывать дальше и покупайте качественные витамины.
В следующей статье я расскажу, как нас с вами обманывают с витамином С.
До встречи на страницах блога и крепкого вам здоровья.
102 голоса
Средняя оценка: 4.5 из 5
Источник