Витамин е какие его действия

Витамин е какие его действия thumbnail

Общая характеристика витамина Е (Токоферола)

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).

Общая характеристика витамина Е

Физико-химические свойства витамина Е

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

Пищевые источники витамина Е

Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.

Пищевые источники витамина Е

Суточная потребность витамина Е

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.

Полезные свойства витамина Е

  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Полезные свойства витамина Е

Вредные свойства витамина Е

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Усвояемость витамина Е

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Дефицит витамина Е в организме

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Дефицит витамина Е в организме

Избыток витамина Е в организме

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Витамин Е (токоферол) — это жирорастворимый витамин, содержащийся во многих продуктах растительного происхождения. В организме человека он действует как антиоксидант, защищая здоровые клетки от повреждений, вызванных действием свободных радикалов.

Витамин используется для укрепления иммунной системы, помогая организму бороться с вредными бактериями в вирусами. Также он расширяет кровеносные сосуды, препятствует сворачиванию крови, используется для внутренних связей в клетках.

Это натуральное вещество, оказывающее существенное влияние на репродуктивную функцию человека, состояние кожи и работу внутренних органов.

Точнее, это целая группа жирорастворимых соединений, в которой ключевую роль играет токоферол и токотриенолы. Именно токоферол является основой для витаминов в капсулах.

Жирорастворимый характер витамина обозначает возможность для его накопления в организме, что лишает человека потребности принимать его ежедневно. Тем не менее, из-за обширного списка полезных свойств, E всегда входит в состав комплексов витаминов, а также принимается отдельно.

Витамин Е является сильным антиоксидантом. Это свойство позволяет организму бороться со свободными радикалами, от которых возникают серьезные заболевания и обостряются уже существующие. Полезен витамин и для борьбы с канцерогенами, особенно действуя совместно с витамином C.

История открытия

Он был открыл в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Бишоп.

Начнем рассказ про этот важный витамин с не самого приятного факта, но позволяющего раскрыть суть витамина E. Эванс и Бишоп в своем эксперименте показали, что крысы, питавшиеся смесью казеина, сала и молочного жира становились бесплодными.

Репродуктивная функция зверей восстанавливалась при добавлении их рацион листьев салата, а вот рыбий жир (считавшийся в те времена полезным для детородных функций) пользы не приносил.

Таким образом ученые обозначили присутствие в листьях салата некоего вещества, которое влияло на репродуктивную функцию зверей. Именно витамин E влиял на детородную способность животных, подобно тому как влияет на организм человека.

В 1936 году витамин E был выделен из масла проросшей пшеницы и стал известен как «токоферол» (с греческого — «вызывающий деторождение»).

Существует 8 различных форм витамина, это: альфа/бета/гамма/дельта-токоферолы и альфа/бета/гамма/дельта-токотриенолы. Различие происходит в зависимости от формы вещества. Они действуют в организме по разному и имеют различные свойства. Самым активным является d-альфа-токоферол, а влияние некоторых из форм вовсе не исследованы.

Синтетическая форма витамина называется «токотриенол», его производство дешевле чем выделение натурального токоферола и встречается чаще. Понять синтетическое вещество или натуральное можно по букве «И»: тоферИл является синтетическим, а токоферОл натуральным.

Синтетический витамин может обозначаться как «all-rac», его усвоение хуже и происходит на уровне крови, а не клеток.

Усвоение витамина происходит вместе с жирами и связано с желчной кислотой, которая вырабатывается печенью. Болезни печени могут привести к серьезным последствиям для усвоения витамина Е, а как следствие деградации мышц.

Токоферол усваивается в кишечнике и 15-45% от объема витамина переходят к клеткам. 90% оставшегося витамина накапливается в жировой ткани, где он перерабатывается за 2 года в гамма-токоферол и рассасывается. Излишки выводятся печенью, кишечником и кожей.

Противниками усвоения витамина в организме являются мучные изделия и сладкое, а цинк и селен улучшают впитывание.

Полезные свойства

  • Способен замедлить старение кожи, улучшает её упругость
  • Улучшает работу репродуктивной функции
  • Замедляет наступление менопаузы
  • Помогает снизить дискомфорт от предменструального синдрома
  • Укрепляет иммунитет вместе с витамином C
  • Может облегчить диабет и замедлить развитие болезни Альцгеймера
  • Укрепляет стенки капилляров, препятствуя их разрыву
  • Препятствует образованию тромбов влияя на свертываемость крови
  • Снимает судороги и улучшает выносливость

Витамин E действует на митохондриальном уровне, где происходит накопление и обмен энергией внутри клетки. Кроме того, он входит в состав клеточной мембраны, защищая клетку от окисления.

Витамин оказывает существенное влияние на работу репродуктивной системы и сексуального влечения.

Для женщин

Такое определение появилось не только благодаря влиянию витамина на детородную функцию, но и благодаря его сильным антиоксидантным свойствам.

Он защищает клетки от окисления, тем самым позволяя им дольше сохранять свою форму. То есть, витамин E защищает от старения и снижает риск заболевания раком.

При недостатке витамина в организме, клетки становятся более восприимчивы к действиям опасных веществ и иммунитет человека становится слабее. Косметическая функция витамина E проявляется в сохранении здоровой кожи.

При планировании беременности

Как уже стало ясно из предыдущего абзаца, витамин играет важную роль в детородной функции женщин, но и у мужчин он влияет на выработку сперматозоидов.

Поэтому при планировании беременности обоим партнерам рекомендуется принимать витамины или насытить ими свой ежедневный рацион.

В ходе беременности витамин помогает защитить плод, поэтому его недостаток может негативно сказаться на результатах беременности.

Врачи часто прописывают прием витамина для беременных. Продукты с витамином E для беременных.

Однако, витамин можно принимать с опасением и под контролем специалиста. Об этом мы расскажем подробнее в этой же статье.

В кремах для лица

Среди полезных свойств витамина ярко выделяется защита кожи. Косметические бренды давно взяли витамин E на вооружение и добавляют его в крема для лица, шампуни и средства для защиты ногтей. Витамин не только является стимулятором работы женской половой системы, но и подстегивает выработку «женского гормона» эстрогена, что происходит благодаря токоферолу.

В результате выработки гормона женская кожа подтягивается и разглаживается, что и необходимо для противовозрастных кремов. Как правило витамин Е (токоферол) добавляется в маски для лица, как покупные так и домашние. Подобные маски состоят из растворенного витамина А и E, а так же сока алоэ.

Попав в глубокие слои кожи, витамины защищают ее от высыхания и тем самым влияют на улучшение цвета кожи, а так же ее регенерацию.

Токоферол часто называют витамином молодости и он оказывает огромное влияние на состояние кожи. Его эффект установлен в процессе регенерации кожи, он замедляет старение клеток, может разглаживать морщины и присутствует во всех омолаживающих кремах. Кроме того, он используется в профилактике и лечении кожных заболеваний, помогает увлажнению кожи и возвращает ей тонус.

Для нанесения на кожу витамин добавляют в крема и маски, их можно приготовить в домашних условиях или приобрести уже готовые. Витамин может использоваться для борьбы с сухостью кожи, удаления пигментных пятен, ухода за кожей с веснушками, лечению растяжек и рубцов, помогает от акне и сыпи.

Приготовить омолаживающую маску в домашних условиях не сложно, для этого необходимо любое базовое масло (например аргановое) и витамин Е в жидкой форме. Достаточно 10 мл витамина и 50 мл масла для создания чрезвычайно эффективной маски для лица. Смесь хранится до 5 суток в холодильнике и может использоваться всю неделю.

Для кожи

Витамин Е, в сочетании с ретинолом, необходим для нормального функционирования кожи, он применяется в лечении многих заболеваний, добавляется в крема для лица и тела, является существенной частью противовозрастных кремов.

Нанесение витамина на кожу происходит для локального действия витамина, то есть укрепления стенок клеток непосредственно на участке кожи, что приводит к улучшению её состояния.

Для волос

В результате воздействия витамина E на волосы наблюдается существенное улучшение их состояния. Кончики волос перестают сечься, а луковицы перестают выпадать.

В итоге, с нормальной подпиткой кожи головы, волосы приобретают блеск и быстрее растут. Витамин Е входит в большинство профессиональных шампуней и используется для защиты волос от внешнего воздействия.

Его присутствие в организме важнее чем правильный выбор косметики, но в случае если витамина в рационе недостаточно, можно купить или сделать маску для волос с витамином E.

Как правило, подобные маски состоят из смеси репейного масла, масла жожоба и раствора витамина E. Маска наносится на волосы и закрывается от внешнего воздействия полиэтиленовым пакетом и полотенцем. За час витамин впитывается в волосы.

В случае сухости волос можно добавить оливковое, репейное и миндальное масла в одинаковых пропорциях. При выпадении волос к «масленно-витаминному» коктейлю добавляется сок картофеля.

Для блеска волос может добавляться яичный желток. Для того чтобы сделать подобную маску, стоит заказать жидкий витамин.

Когда принимать?

При беременности — нет!

Влияние витамина Е на детородную функцию было установлено еще 80 лет назад. Это стало аксиомой для акушеров и врачей на десятилетия и остается вплоть до сегодняшнего дня, несмотря на появление критики устаревших исследований. Большинству беременных и кормящих матерей прописывают витамин Е. Считается, что он может снизить риск осложнений.

Современные исследования не подтвердили этот факт и установили возможность влияния переизбытка витамина на рождение детей с недостаточным весом.

Исследования были приостановлены, а витамин исключен из списка рекомендаций для беременных. Мы не рекомендуем прием больших доз витамина Е и призываем проконсультироваться со специалистом.

Витамина Е из употребляемых продуктов будет более чем достаточно, чего нельзя сказать о фолиевой кислоте, принимать которую рекомендуется во многих странах.

При планировании беременности — да!

Этот витамин изначально называли «противостерильным», а его наиболее популярная форма «токоферол» с греческого переводится как «вызывающий деторождение». Такие эпитеты заслуженно применяются к витамину Е и его воздействие на репродуктивную функцию уже много лет неоспоримое.

Прием витамина рекомендуется совмещать с фолиевой кислотой для мужчин и женщин при планировании беременности. Начинать стоит за 3-6 месяцев ДО зачатия. Вероятность успешного зачатия после длительного приёма витамина Е повышается.

Источники

Как правило витамин содержится в продуктах богатых жирами, поэтому его недостаток зачастую сказывается у молодых девушек соблюдающих диеты. Этим обуславливается ухудшение кожи и волос во время диеты.

Для того чтобы это не происходило необходимо дополнить рацион такими продуктами как: зерно пшеницы (в первую очередь зародыш пшеницы), орехи, печень, молоко и растительное масло в салатах.

Источник: https://russiaherb.com/vitamine-e/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

витамин е свойстваА ещё он участвует в синтезе гормонов.

К свойствам витамина Е — токоферола необходимо отнести возможность обеспечения нормальной деятельности  сердечной мышцы и укрепление иммунитета. Кроме того, он способен очищать вены и артерии от кровеносных сгустков. Тем самым, витамин Е препятствует образованию тромбов в сосудах.

Ученые утверждают, что витамин Е обладает ещё одним, просто уникальным свойством. При возникновении на пути кровеносного потока  тромба он способен оказать организму помощь в образовании нового кровеносного сосуда.

Являясь антиоксидантом, этот элемент защищает клетки от свободных радикалов.

Витамин Е обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому препараты на его основе применяют при лечение ревматоидного артрита и деформирующего остеопороза. А продукты, содержащие его в своем составе, включают при этих заболеваниях в соответствующие диеты.

А теперь о важнейшем свойстве витамина Е — антиоксидантном. Он стабилизиоует и защищает ненасыщенные липиды клеточных мембран от свободно радикальных процессов перекисного окисления.

Также этот элемент контролирует работу встроенных в клеточные мембраны ферментов, а также сопротивляемость организма бактериям и вирусам, и проницаемость для различных веществ.

Действие витамина Е

Недаром этот элемент называют «несущий потомство». Положительное действие витамина Е распространяется на функции половых желез. Его недостаток в организме в период полового созревания может стать причиной нарушения репродуктивной функции.

К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола, обладающие биологической активностью а — токоферола. Название «токоферолы» относится только к метилтоколам и, таким образом, неидентично более широкому термину «витамин Е».

В живых тканях они действуют как антиоксиданты, инактивирующие свободные радикалы и, тем самым, препятствующие развитию свободнорадикальных процессов перекисного окисления ненасыщенных липидов.

Благодаря антиоксидантным свойствам витамин Е тормозит развитие атеросклеротических процессов. Это его свойство нашло применение в препаратах, оказывающих профилактическое действие на сердечно — сосудистые заболевания.

Кроме того, витамин Е защищает эритроциты и обеспечивает беспрепятственное поступление имеющегося в них кислорода во все клетки организма.

Дозировка витамина Е

Рекомендуемая дозировка витамина Е составляет 12 — 15 МЕ/сут.

Этот элемент не синтезируется в организме человека. Поступающие в пищей токоферолы накапливаются, в основном, в жировой ткани.

Всасывание витамина Е, как и других жирорастворимых витаминов в кишечнике, зависит от присутствия жиров в пище и нарушается при недостаточной секреции желчи.

При увеличении поступления в организм с пищей полиненасыщенных жирных кислот одновременно повышается и потребность в витамине Е.

В связи с этим, ряд авторов предлагает рассчитывать суточное потребление витамина исходя из содержания в пище ПНЖК: 0,6 мг a — токоферола на 1 г ненасыщенных жирнных кислот.

Необходимо помнить, что хотя он не токсичен, его чрезмерное содержание в организме может привести к повышению артериального давления.

Этот витамин желательно употреблять вместе с ретинолом, содержащимся в таких овощах, как капуста, морковь, зеленые части растений, картофель.

Согласно отечественным рекомендациям, дозировка витамина Е (в мг токоферолового эквивалента) должна составлять у мужчин в возрасте 18 — 59 лет — 10; старше 60 лет — 15; у женщин — 8; после 60 лет — 12.
Какие продукты наиболее богаты токоферолами? Это необходимо знать, чтобы поддерживать в организме необходимый уровень обеспеченности данным витамином.

Продукты животного происхождения бедны токоферолами.  Из овощей источниками витамина Е являются зеленые бобы, зеленый горох, кочанный салат, из зерновых — овес, кукуруза, её зародыши, пшеничная обойная мука и отруби из этой культуры.

Наиболее богаты токоферолами растительные масла — кукурузное, хлопковое, арахисовое и полученное из пшеничных зародышей.

Симптомы недостатка витамина Е

К основным симптомам, свидетельствующим о недостатке в организме витамина Е, ученые относят усиление подверженности инфекционным заболеваниям, повышение риска развития сердечно — сосудистых заболеваний и наличие воспалительных процессов.

Кроме того, при недостатке витамина Е наблюдается ещё один малоприятный симптом — преждевременное старение кожи.

В норме концентрация токоферолов в сыворотке крови составляет 0,8 — 1,2 мг/100 мл. Проявление симптомов недостаточности витамина Е обычно обнаруживается при их концентрации ниже 0,5 мг/100 мл.

Одним из основных методов оценки обеспеченности человека данным витамином является определение концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Обычно для этого используют спектрофотометрические методы. Однако большей чувствительностью обладают спектрофлуориметрические способы. Они позволяют определять содержание токоферолов в 0,1 мл сыворотке крови.

Для функциональной оценки симптомов недостатка витамина Е исследуют чувствительность эритроцитов к перекисному гемолизу в изотонической среде. При дефиците витамина Е этот показатель значительно возрастает.

Источник