Витамин д2 или д3 какая разница

Витамин д2 или д3 какая разница thumbnail

Часто сталкиваюсь в последнее время с тем, что люди, заботящиеся о своем здоровье, не понимают различия между D2 и D3, но принимают добавки витамина D. Это не удивительно, ведь это вещество в нашем организме стимулирует усвоение кальция в кишечнике. Без витамина D только 10-15% кальция, поступающего с пищей и около 60% фосфора усваивается человеческим организмом. Витамин D повышает усвоение кальция на 30-40% и фосфора на 80%. Рецепторы витамина Д (VDR) присутствуют в большинстве клеток нашего организма. 1,25(OH)2D имеет широкий спектр биологических действий, таких как ингибирование клеточной пролиферации и индукции конечной дифференцировки, ингибирующих ангиогенез , стимулирующая выработку инсулина, ингибирующее продукцию ренина, и стимулирующая выработка макрофагов кателицидина. 1,25(OH)2D отвечает за регулирование до 200 наших генов. Недостаток витамина D с течением времени снижает содержание кальция в сыворотке и может вызывать компенсаторное высвобождение паратиреоидного гормона. Это может вызвать вторичный гиперпаратиреоз, снижение минеральной плотности костной ткани. Недостаток этого витамина приводит к появлению мышечной слабости, увеличивает риск переломов, падений, рахита и остеомаляции при остеопорозе. Некоторые эксперты полагают, что недостаточность витамина D может увеличить риск некоторых хронических заболеваний, включая различные виды рака, аутоиммунные заболевания и сердечно-сосудистые заболевания.

Итак, принимая витамин Д, многие пациенты понятия не имеют, что фармакологическая промышленность выпускает в основном две его формы, холекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2), эффект от которых очень отличается. Так в чем же разница между витаминами D3 и D2, холекальциферолом и эргокальциферолом? А между тем, различия между D2 и D3 существенные.

В чем же различия между D2 и D3?

Витамин D2 вырабатывается растениями и грибами при воздействии на них ультрафиолетовых лучей. Для получения организмом данного витамина, достаточно включить в рацион витаминизированную еду, такую как свежевыжатые соки, молоко, зерновые. В отличие от витамина D2, витамин D3 вырабатывается самим организмом человека при помощи солнечного света. В большинстве случаев, это происходит когда кожа человека оказывается подверженной ультрафиолетовому излучению спектров А и В. Кроме того, в небольшом количестве можно получать витамин D3, употребляя пищу животного происхождения.

Форма Д2 наиболее часто фигурирует среди препаратов в рецептах, выписываемых врачами. Фактически считается, что Д2 это эквивалент D3, но различия между D2 и D3 существенные. Многие полагают, что витамин D2, употребляемый в достаточно высоких дозах, предотвращает рахит и способен противостоять остеомаля́ции у взрослых (остеомаляция – системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализацией костной ткани). Однако в докладе, опубликованном в Американском журнале о питании учеными указывается на очень четкое различие между витаминами D2 и D3. В настоящее время доказана и хорошо задокументирована неэффективность витамина D2 по сравнению с витамином D3. Более того, никакие клинические испытания на сегодняшний день не смогли доказать, что витамин D2 способен предотвратить переломы.

Различия между D2 и D3 liver

Обе формы витамина Д, попадая в человечекий организм всасываются в тонком кишечнике и поступают в печень, где подвергаются гидроксилированию; при этом D3 превращается в 25-гидроксихолекальциферол (25-OH-D3), а D2 – в 25-гидроксиэргокальциферол (25-OH-D2). 25(ОН)D требует дальнейшего гидроксилирования в почках до 25(OH)D-1-OH(CYP27B1) где преобразуется в биологически активную форму витамина D1,25(OH)2D. Именно эта форма регулирует работу генов, стимулирует усвоение кальция и фосфора и многое другое. Так вот форма витамина D3 благодаря определенному печеночному ферменту, легко метаболизируются в биоактивную форму, и так же легко переходит в форму гормона в почках. Витамин Д2 тоже метаболизируются, но это занимает гораздо больше времени. После расщепления Д2 на несколько компонентов излишек соединения оказывает негативное влияние на работу внутренних органов, а Д3 в ходе биохимических реакций трансформируется в кальцитриол, который противостоит развитию раковых клеток. Очевидно, что эти формы витамина D совсем не одно и то же. Различия между D2 и D3 весьма существенны.

razlichiya-mezhdu-d2-i-d3 nefr

Почему большинство врачей предпочитает форму витамина D2?

Ответ нужно искать в прошлом. Еще в начале 1920-х годов, ученые обнаружили, что подвергая продукты ультрафиолетовому облучению, получают витамин D2. Уже тогда производство его было широко освоено фармацевтическими компаниями. Около 1930 года, ученые заметили, что витамин D2 на самом деле не столь же эффективен при лечении рахита у детей, как витамин, полученный из печени трески. Последующие исследования показали различные результаты, но удивительно, что в 1949 году Всемирная организация здравоохранения объявила, что различия между этими двумя формами являются “минимальными”. Вот почему врачи, особенно “старой закалки” предпочитают проверенный целым веком витамин Д2. Да и фармацевтические компании не спешат прекращать производство “старого доброго” эргокальциферола, не сложного в производстве синтетика, позволяющего получать гигантские прибыли.

Различия между D2 и D3 human

Однако наука не стоит на месте и современные исследования опровергли теорию идентичности двух форм витамина Д:
  • «… холекальциферол (витамин D 3) является значительно более мощным, чем эргокальциферол (витамин D2).» ‘Vitamin D in Health and Disease’ Heaney, RP
  • «Витамин D2 более не следует рассматривать как пригодный для пищевых добавок и укрепления…» From ‘Vitamin D2 or vitamin D3?’ Mistretta, VI et al
  • «D2 (эргокальциферол), имеет более низкую биологическую активность, низкую стабильность и меньшую продолжительность действия приблизительно на 33% по сравнению с витамином D3 » From ‘The Value of Vitamin D3 over Vitamin D2 in Older Persons’ Barbara J. Zarowitz PharmD, FCCP, BCPS, CGP, FASCP
  • «Витамин D2, или эргокальциферол, не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи… » From ‘The case against ergocalciferol (vitamin D2) as a vitamin supplement’. Houghton LA, Vieth R.
  • «… Витамин D2 проявляет лишь около 20-40% эффективности, холекальциферола …» Michael F. Holick, ‘The Vitamin D Epidemic and its Health Consequences’.
Прогрессивные медики во всеуслышание заявляют об опасности витамина D2, связанной с его токсичностью для человека.

Одной из главных опасностей эргокальциферола в том, что грань между эффективной терапевтической и токсичной дозами очень тонка. Назначение витамина D2 должно всегда сопровождаться предупреждением о том, что доза должна быть скорректирована, как только уровень витамина D в крови повысился. В инструкции по применению популярного препарата Drisdol, который производится с США, например, содержится следующее предостережение: “Терапевтическая доза должна быть скорректирована, как только есть клиническое улучшение. Дозы должны быть индивидуализированы и большое внимание должно быть уделено предотвращению серьезных токсических эффектов. Но медикам хорошо известно, что 50 % населения планеты Земля страдает от недостатка витамина Д. А повысить уровень витамина D применяя эргокальциферол у пациентов со средним и тяжелым дефицитом витамина D нельзя. Но это возможно, применяя холекальциферол, потому как высокие дозы Д3 не имеют такого токсического воздействия на организм. В исследовании, посвященном питанию говорится о том, что эргокальциферол не следует рассматривать в качестве питательного вещества, пригодного для пищевых добавок или обогащения пищи. Объяснение простое – существенного повышения витамина Д в крови это не вызовет, но, если вы повысите дозу, вызовет отравление! Вот и основные различия между D2 и D3.

Доклад ученых Cinicas в Буэнос-Айресе и Универсидад де Буэнос, опубликованный в Европейском журнале клинического питания в 2015 году содержит информацию о том, что Д2 и Д3 позволяют поднять уровень 25(OH)D в крови, но при этом удерживают его на достаточно высоком уровне не одинаково. Так, полураспад 25(OH)D после воздействия Д2 был зафиксирован через 33 дня, при этом Д3 поддерживал достаточный уровень 82 дня. Таким образом разница составила порядка 50 дней! Следовательно в долгосрочной перспективе D3 кажется более подходящим для поддержания 25(OH)D в крови.

Вывод:
  • эргокальциферол значительно уступает холекальциферолу в скорости метаболизма;
  • эргокальциферол в отличие от холекальциферола нельзя принимать в больших дозах и длительно;
  • эргокальциферол не способен длительно поддерживать уровень активной формы витамина Д в крови.

Источник

Хотите узнать, как сравнить витамин D2 с D3 и выяснить, какой из них лучше для вашего здоровья? Читайте дальше и узнайте больше об этих витаминах.

Что такое витамин D?

Витамин D известен тем, что его называют «солнечным витамином», прежде всего потому, что в нем много солнечных лучей. Это важное питательное вещество, которое ваш организм не может вырабатывать естественным образом, поэтому вы должны принимать его от солнца, продуктов питания и пищевых добавок.

Этот витамин жирорастворимый, что означает, что организм поглощает его с жирами, сохраняет его в жировых тканях и имеет две формы — D2 и D3.

Запутанный случай витамина D2 против D3

Есть много шума вокруг витамина D2 против D3, и это понятно.

Известно, что витамин D трудно получить с помощью диеты, за исключением нескольких обогащенных продуктов. Вот почему врачи призывают многих своих пациентов принимать добавки витамина D, особенно по мере взросления.

Потребители часто замечают, что доступны как витамин D2, так и капсулы D3. Таким образом, возникает вопрос: когда речь идет о витаминных добавках, что между витаминами D2 и D3 лучше?

Почему люди нуждаются в добавках витамина D?

Мы часто слышим, как врачи говорят, что цельные продукты являются лучшими источниками большинства витаминов и минералов, чем добавки. Когда дело доходит до витамина D, солнце является лучшим «источником».

Ультрафиолетовые (УФ) лучи активируют витамин D уже в организме. Хотя есть проблема; слишком много солнца может иметь некоторые последствия для здоровья.

Врачи, затем, говорят своим пациентам, чтобы они рассматривали добавки с витамином D или обогащенные D продукты, а не подвергали риску чрезмерного воздействия ультрафиолета. Животные источники пищи, такие как рыба, яйца, масло и печень, также являются естественными источниками витамина D.

Советуем к прочтению: Удивительные преимущества витамина Д3, которые вы могли не знать!

Есть также несколько растительных источников, особенно грибы, которые процветают на солнце, а не в тени. Ни один из этих источников витамина D не содержит питательных веществ в достаточном количестве, чтобы дать нам то, что нам нужно ежедневно.

По этой причине многие люди должны принимать добавки витамина D.

Между тем, продукты для здорового питания или полки супермаркетов часто представляют собой неожиданные проблемы. Они предлагают как витамины D2 и D3.

Нужны ли людям оба вида «D»?

Заботящиеся о своем здоровье потребители знают, что есть несколько витаминов группы В. Каждый из них обладает незаменимыми свойствами.

Например, витамин B12 может повысить энергию, а B7 (биотин) укрепляет волосы, ногти и кожу.

Большинство видов пищевых продуктов, содержащих витамины группы В, могут включать большинство или все другие. Единственная разница заключается в пропорциях одного витамина B к другим.

Тот же принцип не распространяется на варианты витамина D. Причина, по которой вам нужно сравнивать витамин D2 с D3, заключается в том, что они не сосуществуют так же, как витамины группы В.

Производители добавок витамина D могут использовать разные источники. Это объясняет, почему существуют две отдельные формы витамина D.

Самая большая еда для потребителей, заботящихся о своем здоровье? Людям не нужно принимать обе формы витамина D таким же образом, как они должны убедиться, что они имеют все витамины группы В.

Основной вопрос заключается в сравнении витамина D3 с D2.

Откуда поступают витамины D2 и D3?

Добавки с витамином D3 обычно собирают из овечьей шерсти.

Когда дело доходит до синтеза витамина D в форме добавки, у производителей есть два варианта. Это растительные или животные источники.

Тип витамина D в растительных источниках — эргокальциферол или D2. То, что можно найти в животных источниках — D3 или холекальциферол.

Потребители, которые покупают добавки витамина D2, чаще всего получают его от облученных грибов или дрожжей, выращенных в лабораторных условиях. Это делает его более рентабельным для производства.

Но тут есть одна загвоздка. Эта форма витамина D, эргокальциферол, не та, которая существует в кровотоке.

Витамин D3, который действительно напоминает витамин D человека, поступает из животных источников. Самым распространенным способом изготовления добавок D3 является сбор его из овечьей шерсти.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится! Еще больше полезной и нужной информации о здоровье ждёт Вас впереди.

Источник

Какая форма Витамина D лучше: D2 или D3? Вы уже слышали о необходимости наличия достаточного количества витамина D в крови для здоровья. Он важен для нормальной работы всех органов и систем человека. Его содержание в крови бывает не достаточным при многих заболеваниях, в таких случаях необходимо принимать его добавки. Есть различные формы этого витамина. Какую стоит выбрать, а от какой лучше отказаться?

На самом деле существует много противоречивой информации о витамине D, о том, какую форму витамина D принимать: витамин D2 или витамин D3 и в чем между ними разница?

О витамине D.

Витамин D немного отличается от других питательных веществ.

Его рецепторы находятся во всех клетках человеческого тела, он необходим почти для всех процессов в организме.

В последние годы его влияние на жизнедеятельность организма человека активно изучается учеными, что позволило им сделать вывод и назвать его «витамин с функциями гормона».

Он относится к группе жирорастворимых витаминов, но который не встречается естественным образом в очень многих пищевых продуктах.

В этой статье я не буду говорить о симптомах дефицита  витамина D, необходимости его добавок и дозах, так как с этим  вы можете познакомиться в других статьях тут, тут и тут.

Витамин D называют солнечным витамином, потому что в организме человека он может синтезироваться под воздействием солнца.

Об этом читайте здесь

Но человек может получать витамин D с продуктами питания и добавками.

Роль диеты в получении витамина D.

Рекомендуемые дозировки витамина D составляют около 600 МЕ для детей и взрослых до 70 лет и 800 МЕ в день после.

Надо сказать, что рекомендуемые дозировки не высокие, и они отличаются у разных авторов.

Эти дозировки ориентировочные и не для людей, имеющих хронические заболевания.

При наличии аутоиммунных заболеваний многие авторы, имеющие опыт лечения АЗ, советуют лечение витамином D проводить под контролем его концентрации в крови.

При этом рекомендуется держать его уровни в крови в диапазоне 150 – 200 нмоль/л. (Об этом читайте здесь)

Какие продукты содержат витамин D?

Вот перечень некоторых продуктов, наиболее важных по содержанию в них витамина D:

  • Масло печени трески   (1 столовая ложка = 1,360 МЕ)
  • Грибы шиитаке сушеные (100 грамм = 1600 МЕ)
  • Сало (свободный выгул) (1 чайная ложка = 500 МЕ)
  • Лосось приготовленный (85 грамм =447 МЕ)- Мечь-рыба приготовленная (85 грамм=566 МЕ)

Что надо знать о витамин D (самое важное!)

Самое важное, что надо знать о Витамине D это то, что вы имеете достаточные уровни его в крови.

У человека  может быть уровень этого витамина в крови достаточным для здоровья, если он загорает на солнце и/или принимает добавки этого витамина, но не всегда.

А чтобы убедиться в этом, надо сделать анализ на  определение витамина D3 (25-ОН) в крови.

Исследования показывают, что до 80% людей имеют не достаточные уровни этого витамина в крови.

Таким людям необходимы добавки этого витамина.

Добавки витамина D бывают разные.

Дополнительный витамин D доступен в двух различных формах: эргокальциферол (витамин D2) и  холекальциферол (витамин D3).

Какой из них надо выбрать, чтобы убедиться, что вы получаете лучшую и необходимую вам добавку?

Что надо знать о витамине D2?

Витамин D2 можно встретить в некоторых растениях, таких как грибы, которые производят его в ответ на ультрафиолетовое излучение.

Этот витамин часто используется производителями продуктов питания, потому что он дешевле, чем витамин D3.

В производстве некоторых продуктов питания  используют эту форму витамина D для укрепления продуктов питания, повышения содержания витамина D2 и улучшения профиля питательных веществ.

Что надо знать о витамине D 3?

Витамин D3 представляет собой ту же форму витамина D, которую производит наш организм в ответ на воздействие солнца.

Это форма витамина D является биологически более активной, что облегчает ее усвоение.

Витамин D3 также используется для различных процессов в организме, таких как стимулирование поглощения кальция в костях.

Почему лучше выбирать добавку Витамина 3?

Хотя витамин D2 и витамин D3 называются одинаково и отличаются только цифрой, они не создаются равными.

Вот как об этих формах сейчас отзываются ученые:

«В фармакопее официально эти 2 формы рассматривались как эквивалентные и взаимозаменяемые, но эта презумпция эквивалентности основана на исследованиях профилактики рахита у младенцев, проведенных 70 лет назад.

Появление 25 – гидроксивитамина D в качестве показателя статуса витамина D обеспечивает объективную количественную оценку биологической реакции на введение витамина D.

В результате витамин D3 оказался более мощной формой витамина D у всех видов приматов, включая людей…» и далее

«Витамин D2 или эргокальциферол, не следует рассматривать как питательное вещество, подходящее для добавок …» (Ссылка 1)

Витамин D2 чаще используется в рецептурных добавках и противозачаточных таблетках.

Это объясняется тем, что вырабатывать витамина D (витамин D2) под воздействием ультрафиолетового света можно дешево и эффективно.

Витамин D3, однако, является более активной, биодоступной формой витамина, и если вы планируете принимать добавку витамина D, это именно то, что вам нужно искать.

В обзоре, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, приведен сильный аргумент против использования витамина D2 в добавках.

В нем ученые отмечают, что витамин D3 оказался примерно в 4 раза  более мощным на единицу массы по сравнению с препаратами витамина D2.

Они также ссылаются на исследования, показывающие, что одна единица масла печени трески (витамин D3) может быть столь же эффективной в профилактике рахита, как 4 единицы Виостерола (витамин D2). Ссылка 1 приведена выше.

Кроме того, в исследовании, посвященном влиянию как витамина D2, так и витамина D3 на повышение уровня витамина D в сыворотке крови, отметается, что добавление витамина D3 увеличивает его уровень в сыворотке на 70 процентов больше, чем увеличение при добавлении витамина D2.

Почему витамин D3 лучше, чем D2?

Все это связано с не значительными различиями в их химии, а также из-за их метаболических путей, которые они проходят в организме.

1)Витамин D3 намного легче превратить в его биологически активную форму, которая затем может быть быстро метаболизирована до гормональной формы, когда она находится в почках.

С другой стороны, преобразование витамина D2 является гораздо более длительным процессом.

2)Кроме того, стабильность витамина D3 является еще одним преимуществом, которое следует учитывать.

3)Когда синтетический витамин D3 создается для использования в добавках, он производится аналогично тому, как это происходит на коже человека и животных в результате воздействия солнца.

Между тем, способ производства витамина D2 оставляет его непоследовательным, нестабильным и менее биологически активным, особенно при воздействии на различные среды, температуры и уровень влажности.

От общей эффективности до общей стабильности довольно ясно, что между витамином D2 и витамином D3 есть некоторые существенные различия, которые, безусловно, следует принимать во внимание.

Решение о приеме добавок часто приходится принимать самим больным. Почему?

1) Врач не всегда говорит о необходимости приема добавок витамина D.

2) А когда говорит о необходимости добавок этого витамина, то бывает, что выписывает форму витамина D2, то есть не лучшую форму, но более дешевую.

3) Иногда, когда врач выписывает витамин D3, даже указывает дозу для приема, он не назначает определение его уровня в крови и не говорит о необходимости контроля его уровня в крови.

Советы для выбора и покупки добавки витамина D.

При сравнении витамина D2 и D3 необходимо учитывать все факторы при определении того, какое дополнение подходит вам.

Не идите с рецептом сразу в аптеку для покупки выписанного врачом препарата.

Изучите информацию о нем в Интернете, только после этого принимайте решение о покупке лекарства.

Хотя витамин D3 иногда продается по более высокой цене, было показано, что он более эффективно предотвращает болезнь, улучшает повышение уровня витамина D в сыворотке и более стабилен в том, как он производится.

Препараты, содержащие витамин D, могут иметь разные названия. И надо обязательно читать состав.

Не покупать с добавками соевого масла или сафлорового, пальмового масел.

Надеюсь, что вы поняли разницу между витамином D2 и D3 и будете делать правильный выбор при покупке этого витамина.

   54 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5

Источник