Витамин д в каких растительных продуктах содержится таблица
Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.
Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей.
Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.
Значение витамина D для организма человека
Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.
Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:
- незаменимы для усвоения кальция;
- сохраняют крепость зубов и костей;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают нервную систему;
- регулируют переработку фосфора;
- препятствуют образованию раковых опухолей;
- берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
- нормализуют работу сердца и щитовидной железы.
Различие между витаминами D2 и D3:
- витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
- витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.
Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения
Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей
Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.
Проявления D-авитаминоза у детей:
- рахиты;
- сбои в психомоторном развитии;
- потливость;
- увеличение размеров селезенки и печени;
- нарушение сна;
- замедленный рост зубов;
- позднее закрытие родничка;
- мышечная гипотония;
- двигательное беспокойство;
- слабость.
Симптомы дефицита витамина D у взрослых:
- остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
- парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
- судороги;
- мышечные боли;
- разрушение зубов, ногтей;
- остеопороз;
- тянущие боли в нижних конечностях.
Содержание витамина D в продуктах
Растительные источники:
- грибы (самое высокое содержание витамина);
- зелень (крапива, хвощ, петрушка, люцерна);
- растительные масла;
- белокочанная капуста;
- пивные дрожжи;
- картофель;
- овсяная каша;
- побеги одуванчика.
Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.
Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме
Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.
Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).
Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.
Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.
Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.
Наименование | Содержание витамина D, мкг/100 г | |
D2 | D3 | |
Продукты растительного происхождения | ||
гриб-баран (грифола курчавая) | 38.0-63.0 | |
шампиньоны | 11.2-13.1 | |
грибы лисички | 5.3-8.8 | |
грибы сморчки | 5.7-6.3 | |
гриб вешенка | 2.3-2.7 | |
Продукты животного происхождения | ||
печень палтуса | 2500.0 | |
печень трески | 375.0 | |
рыбий жир | 210.0-230.0 | |
чавыча | 20.0 | |
карп | 25.0 | |
угорь | 23.0 | |
шпроты в масле | 20.0 | |
кета | 17.0 | |
форель | 16.0 | |
скумбрия | 15.0 | |
горбуша | 10.0-11.0 | |
сельдь | 14.0 | |
лосось | 6.8-7.5 | |
яичный желток | 7.0 | |
икра черная | 8.0 | |
икра красная | 5.0 | |
мясо | 2.0 | |
масло топленое | 1.8 | |
масло сливочное | 1.5 | |
треска | 1.2 | |
печень говяжья | 1.2 | |
печень баранья | 1.0 | |
сыр, творог | 1.0 | |
сметана (жирность 30%) | 0.15 | |
сливки (жирность 10%) | 0.08 | |
молоко | 0.04-0.15 |
Суточная доза витаминов группы D
Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.
При передозировке возможны следующие нарушения:
- сбои в работе почек и сердца;
- рвота;
- общая слабость;
- раздражительность;
- повышение температуры;
- тошнота.
Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:
- наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
- у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
- возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
- повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).
Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D. Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.
Источник
Анонимный вопрос · 2 ноября 2018
205,2 K
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Могут ли продукты поднять уровень витамина Д?
С позиции нутрициолога и специалиста по биохимии питания постараюсь коротко и понятно ответить. Итак: Одними продуктами значительно поднять уровень витамина Д нельзя. Почему? Потому что из пищи мы получаем только витамин Д2. Но именно витамин Д3, получивший название солнечный витамин Д, имеет определяющее значение. Именно прием Д-3 назначает доктор при снижении уровня витамина Д. Однако потреблять в пищу продукты, содержащие витамин Д2, можно и нужно, Вот эти продукты:
Продукты, содержащие витамин Д
- печень рыб (тунец, треска, палтус, кит)
- рыба (сельдь, лосось, сардины)
- сливочное масло
- желтки яиц
Как мы видим, чемпионом по содержанию витамина Д является печень рыб. НО именно к этому продукту и больше всего вопросов по приему. Это потому что печень рыб может обладать токсичностью. Кроме того у вас вряд ли будет доступ к печени свежевыловленной рыбы, к тому же правильно термически обработанной. Скорее всего это консервы из перемороженной рыбы. А там содержание витамина Д значительно ниже.
Обратите внимание на то, что большинство указанных продуктов содержит высокий процент жиров и большое количество пищевого холестерина, что не подойдет тем, кто на низкохолестериновой диете или имеет проблемы с пищеварением.
Что же делать?
Прием умеренного количества солнечных ванн полезно. Но часто эта возможность ограничена. К тому же согласно научным исследованиям, даже у тех кто бывает на солнце часто, бывает его снижение. Установлено, что уровень витамина Д снижен у многих людей, Поэтому рассматривается прием добавок витамина Д, разумеется рекомендовано под контролем доктора и лабораторных анализов.
Но это тема отдельного обзора. Подробнее можно почитать в статье по ссылке внизу обзора.
Важная новость:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора
Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов на Айхерб, возможность приобретения с персональной скидкой, а также секреты применения, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Я постаралась сделать мой ответ полезным для вас. Поддержите его, пожалуйста, своим голосом, чтобы больше читателей смогли увидеть полезную информацию.
Я желаю вам крепкого здоровья и хорошего уровня витамина Д
Врачи медицинского центра «МедПросвет» ???? 8 (812) 374-84-00 www.medprosvet.spb.ru · medprosvet.spb.ru
Здравствуйте!
Продукты, содержащие витамин Д:
— Жирная рыба (лосось, сельдь, тунец, скумбрия, угорь, сардина и др.);
— Молочные и кисломолочные продукты (молоко, простокваша, кефир, творог и др.);
— Печень (трески, куриная, говяжья и др.)
— Лесные грибы (лисички, опята, белые и др.);
— Яйца (куриные, перепелиные);
— Масла (топленое масло, льняное, подсолнечное и др.).
Ос… Читать далее
Спасибо за хороший совет!
Вопрос сложный, так как каждый организм индивидуален. Но для всех рецепт один: больше двигательной активности, меньше есть, дорожить каждым днем, дарованным нам Творцом.
Витамин D содержится во многих продуктах, но в малых количествах. Например, в кефире, йогурте и молоке его содержится меньше 1 % от суточной нормы на 100 гр. продукта. Следовательно, для получения нормы витамина D из кефира, его потребуется выпивать более 10 литров в день, что вообще нереально!!! Поэтому нужно выбирать те продукты, где его много. К ним относятся: печень… Читать далее
А за что минусы-то ставите? Если что-то не так в ответе, то пишите комментарии, чтоб всем понятно было!
Продукты и напитки, содержащие витамин D.
● молоко, апельсиновый сок или йогурт с добавлением витамина D
● лосось или скумбрия
● консервированный тунец
● злаки с добавлением витамина D
● масло печени трески Читать далее
Этот перечень продуктов можно ещё расширить … Восполнить дефицит витамина Д и даже его недостаток с помощью… Читать дальше
Предпочитаем и вкусно и полезно. Утром бутерброды с печенью трески, вечером семга с большим количеством свежего салата, заправленного оливковым маслом. Не передать положительных эмоций в этот момент блаженства! Вот и вся история ( на одном примере )полноценного получения витамина Д ! Самое главное хорошее настроение и положительные эмоции от всего что вы делаете, едите, пьете!
В каких продуктах содержится витамин Д
В первую очередь это печень трески. В ней содержание витамина Д больше всего. Но её нужно тщательно выбирать, искать проверенного производителя, на чистоту и безопасность.
Из продуктов большое количество витамина извлечь не удастся. Все таки нужно иногда загорать, потому что только с помощью загара получаешь полноценное… Читать далее
Это в первую очередь красная и жирная морская рыба, ее печень, рыбий жир, сливочное масло, молоко, сыры, говяжья и баранья печень, яйца куриные.
Однако, низкий уровень витамина Д в современных продуктах питания является причиной его дефицита в том числе. И для поддержания его оптимального уровня в организме одних продуктов и нахождения на волнце не достаточно. В… Читать далее
Обычно их много в жирной рыбе, но я ее не ем. Поэтому грибы, шпинат, и дополнительно покупаю. Беру Минисан д3, заказываю на аптека ру их. Он в виде жевательных таблеток, вкусные. Выпускаются финской компанием, а это уже приравневается к безукоризненному качеству. Недавно сдавала анализы — с содержанием витамина д у меня все в порядке.
В шпинате и другой траве витамина D почти нет! В грибах его немного. Например, в шампиньонах — 1% от суточной… Читать дальше
Чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — не лучшая диета.
Кроме того, витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, и набрать нужное его количество практически невозможно.
Важно!
Из лекарственных форм, если речь идет о компенсации дефицита, имеет смысл выбирать именно D3. Эта форма витамина… Читать далее
Как правильно принимать витамин Д взрослым?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Как правильно принимать витамин D (витамин Д) взрослым.
Если есть в мире витамин, который может помочь оптимально укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека, то это солнечный витамин D., о котором знают многие. Но не многие знают, как его правильно принимать. Являюсь нутрициологом и специалистом по биохимии питания, постараюсь изложить доступно и кратко.
Форма витамина D (витамина Д)
Выбираем в форме D3 – холекальциферола (витамина Д3). Именно эта форма и получила название «солнечный витамин», так как заменяет или дополняет воздействие солнышка. Д2 мы можем получить из пищи.
Лучше и более правильно принимать взрослым жирорастворимый или водорастворимый витамин Д, это две эффективные формы. Можно принимать жидкий или в мягких капсулах. В таблетках или в обычных капсулах можно брать, когда это комплексный препарат.
Жирорастворимая форма витамина Д )– предпочтительна при самостоятельном профилактическом употреблении. Усваивается несколько медленнее, чем водорастворимая форма. Зато меньше риска передозировки и переносится лучше и мягче.
Водорастворимая форма витамина Д– усваивается быстрее, назначают при сильном дефиците, но бывает побольше побочных действий. Рекомендуется принимать под контролем доктора.
Дозировка витамина Д
Как и многие витамины, витамин Д правильно будет принимать под контролем своего доктора. Я лично придерживаюсь принципов нутрициологии и не сторонник неоправданных дозировок
- Профилактическая доза, которую можно принимать взрослым самостоятельно – 1000-2000 МЕ. На этом фоне переизбытка достичь весьма трудно.
- Лечебная доза назначается доктором. Может составлять для взрослых сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МЕ
Рекомендуется контроль анализа крови на витамина D 25-OH. Стоимость этого анализа компенсируется пользой вашему здоровью, вы узнаете свой уровень витамина, который очень часто снижен, а также избежите переизбытка при приеме.
Где купить витамин D
Правильно принимать качественный витамин Д. Где бы вы не покупали, приоритетом является качество, отсутствие подделок и возможность выбора дозировок и форм.
На сегодняшний день очень хорошие препараты для взрослых и детей предлагаются в американском интернет-магазине iHerb. В Америке и Канаде высокий контроль качества препаратов, и ответственность производителей, что очень важно.
На официальном сайте интернет-магазина iHerb более 1000 различных добавок с Витамином Д-3
Вы можете приобрести витамин Д и в аптеке. Выбор здесь не большой. Наиболее распространены два препарата – вигантол и аквадетрим.
Сторонники аптечных препаратов смогу выбрать себе нужный в аптеке. И это тоже будет правильно.
Важная новая информация:
Согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Это особенно актуально в наше непростое время. Это исследование на нескольких листах, я сделала перевод. Его можно посмотреть по ссылке внизу обзора. Это подтверждают и выводы российских ученых о роли витамина D как иммуномодулятора .
Мой проект «Лучший витамины» в основном посвящен именно витамину Д, Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье
Лучший витамин D для детей и взрослых
Поддержите, пожалуйста мой обзор, проголосовав за него, так полезную информацию увидят больше людей.
Прочитать ещё 5 ответов
Как определить необходимое количество витамина Д? Обязательно ли сдавать кровь на анализ, чтобы определить суточную дозу витамина Д?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru/vitaminy
Как определить необходимое количество витамина Д
Лучшим индикатором статуса витамина Д в организме является уровень 25(OH)D Для этого необходимо сдать анализ крови на этот показатель. Стоимость этого анализа компенсируется пользой вашему здоровью, вы узнаете свой уровень витамина, который очень часто снижен, а также избежите переизбытка при приеме.
Интерпретация результатов
Референсные значения, то есть пределы нормы, указываются лабораториями в бланках результатов анализов. Обратите внимания, что помимо установленных норм, есть рекомендуемые значения, обычно отражаются в комментариях. Показатели ниже 30 нг/мл считаются недостатком витамина. Более 150 нг/мл — избытком.
Дозировка
Как и многие витамины, рекомендуется принимать под контролем своего доктора.
- Профилактическая доза, и доза при незначительном недостатке, которую можно принимать самостоятельно – 1000-2000 МЕ в сутки.
- Лечебная доза назначается доктором. Может составлять сначала высокие дозировки до 10000 МЕ, затем поддерживающие 1000-2000МЕ
- Корректируем дозу результатами анализов крови на 25(OH)D
Наш проект посвящен именно витамину Д, о котором мы знаем очень много и готовы с вами поделиться. Более подробно Топ-10 лучших добавок и брендов, а также секреты применения, например, для повышения иммунитета и при остеопорозе, смотрите в этой статье:
Лучший витамин Д для детей и взрослых
Прочитать ещё 3 ответа
Нужно ли дополнительно употреблять витамин Омега-3 в капсулах, если каждый день питаешься рыбой?
Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…
Употребляя в пищу жиры в любой форме, нужно помнить о нагрузке на печень и желчный пузырь, которая при этом создается. Если организм перегружен жирами, это скажется на самочувствии.
Каждодневное питание рыбой, в особенности — речной и крупной морской, может иметь следствием накопление в организме трудновыводимых токсинов. Рыбий жир, в особенности, получаемый из печени рыбы, также может быть источником токсинов, если он недостаточно очищен. Жир, полученный из тела рыбы, как правило, более чистый, чем жир, полученный из рыбьей печени.
Возможные альтернативы рыбьему жиру — масло, полученное из криля и из кальмара. Эти животные накапливают меньше токсинов в силу особенностей их питания и метаболизма.
Омега-3 жирные кислоты, жизненно необходимые нашему организму, помимо источников животного происхождения, содержатся в растительных маслах: оливковом, масле грецкого ореха, кедровом масле, масле рыжика посевного (рыжиковое масло), некоторых других. Рапсовое и горчичное масло также богаты омега-3, но их следует избегать из-за присутствия в них эруковой кислоты.
Очень богато омега-3 жирными кислотами льняное масло, но оно особенно подвержено окислению.
Чтобы избежать окисления, нужно хранить такие масла (и капсулы) в холодильнике и не употреблять их с горячими едой и питьем. Существуют некапсульные формы омега-3 БАДов, менее подверженные окислению.
Источник
Витамин Д является одним из жизненноважных витаминов, чья нехватка негативно сказывается на здоровье человека. Этот витамин уникален, так как организм может одновременно синтезировать его из «солнечного света» и поглощать из продуктов питания. Если вы недостаточно проводите времени на солнце, стоит задуматься о том, как повысить содержание витамина Д в вашем рационе, добавив к нему нужные продукты.
Содержание статьи:
1. Роль витамина Д в организме
2. Дефицит и избыток витамина Д в организме
3. Морепродукты, богатые витамином Д
4. Мясо и яйца
5. Молочные продукты
6. Растительные источники витамина Д
Роль витамина Д в организме
Витамин Д (D) – жирорастворимое органическое соединение, необходимое для правильного функционирования иммунной и нервной системы, развития костной и мышечной ткани, для контроля за ростом клеток.
Поддерживая здоровье иммунной системы, витамин Д защищает организм от инфекций.
Витамин Д помогает абсорбировать кальций и фосфор, укрепляя кости и зубы. Он очень важен для пожилых людей, так как препятствует развитию остеопороза. Недавние исследования показали, что этот же витамин способствует усвоению железа, магния и цинка.
Повышенные дозы витамина Д используют в лечении остеомаляции, почечной остеодистрофией и почечной недостаточностью, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, хронической обструктивной болезни легких, бронхита, астмы. Считается, что он способен облегчить ПМС, а также помочь справится с такими заболеваниями кожи как псориаз, кератоз, волчанка, витилиго и склеродермия.
Его рекомендуют принимать при болезнях с дефицитом фосфора – синдромом Фанкони и семейной гипофосфоатемии – и кальция – гипопаратиреозе и псевдогипопаратериозе.
Витамин Д называют «солнечным витамином»
Дефицит и избыток витамина Д в организме
Недостаток витамина Д может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Дефицит способен вызвать рахит и остеопороз, болезни, для которых характерны мягкие, хрупкие кости, часто ломающиеся и деформирующиеся. Он может спровоцировать диабет, артрит, гипертонию, аутоиммунные заболевания, депрессию. Современные исследователи склоняются, что дефицит витамина Д – один из факторов, способствующих развитию некоторых видов рака.
Организм не хранит запасы витамина Д дольше 60 дней.
Вы можете предположить, что у вас недостаток витамина Д, если вы быстро утомляетесь, испытываете мышечную слабость, частые головные боли, плохо спите и немотивированно прибавляете в весе.
Есть определенные группы риска, те у кото чаще всего наблюдается дефицит «солнечного витамина». К ним относятся:
- беременные и кормящие;
- дети до 6 месяцев, чьи матери не принимали во время беременности добавки с витамином Д;
- дети от 6 месяцев до 5 лет;
- люди старше 50 лет;
- люди с более темным тоном кожи, т.к. она медленнее усваивает солнечные лучи;
- люди, проводящие большую часть времени в закрытых помещениях.
Если вы беспокоитесь об уровне витамина Д в вашем организме, сделайте анализ крови.
Так как витамин Д жирорастворим, он способен накапливаться в клетках печени, а значит возможен и гипервитаминоз Д. Избыток данного соединения приведет, в первую очередь к тому, что организм усвоит слишком высокие дозы кальция, а это может вызвать отложение камней в почках или даже спровоцировать сердечный приступ. Также излишнее количество витамина Д способствует полиурии – чрезмерному выделению мочи — и экстремальной потере веса.
Рекомендуемая суточная доза витамина Д
Необходимая суточная доза витамина Д зависит от возраста. Младенцам до года необходимо около 400 МЕ в день, детям и взрослым до 70 лет ежедневно необходимо до 600 МЕ в день, а людям старше стоит увеличить дозу витамина до 800 МЕ.
Безусловно, если у вас найден авитаминоз или гипервитаминоз Д, то суточная доза должна быть увеличена или уменьшена.
Морепродукты, богатые витамином Д
Морепродукты особенно богаты «солнечным» витамином. Одним из лучших его источников признаны жирные сорта рыбы. Так в 100 граммах консервированного лосося содержится порядка 90% от необходимой суточной дозы. Дикий лосось будет содержать в несколько раз больше витамина Д, чем тот, что выведен в садках. Рыба же, жившая в холодной воде, будет предпочтительнее той, что жила в теплых водах. Так аляскинский лосось содержит в 5 раз больше витамина Д, чем тот же лосось, но выловленный в южных широтах Атлантического океана.
Рыба — один из лучших источников витамина Д
Также вы найдете ощутимое количество витамина в следующих сортах рыбы:
- сельдь атлантическая ( до 310 МЕ на 100г);
- рифовый окунь или люциан ( до 400 МЕ на 100г);
- скумбрия ( более 400 МЕ на 100г);
- сардины консервированные ( до 270 МЕ на 100г);
- палтус ( более 150 МЕ на 100г);
- тунец (более 120 МЕ на 100г).
Содержание витамина Д в печени трески настолько велико, что из нее специально стали изготавливать пищевую добавку – масло печени трески. В одной капсуле такого масла содержится не только более 1000 МЕ ценного витамина, но и не менее полезные омега-3 жирные кислоты, а также витамин А.
Красная и черная икра может предоставить вам до 230 МЕ витамина Д на сто граммовую порцию, а в шести средних устрицах вы обнаружите до 70% от рекомендуемой суточной дозы. В ста граммах креветок будет около 150 МЕ витамина Е. Их можно рекомендовать тем, кто старается понизить содержание жиров в рационе.
Мясо и яйца
Хотя мясо и является прекрасным источником разнообразных питательных веществ, витамина Д в нем сравнительно немного. Помочь удовлетворить ежедневную потребность человека в жизненноважном витамине способны только некоторые отрубы свинины и говяжья печень. В свинине может содержаться до 60 МЕ витамина Д на 100 г, в печени – до 50 МЕ.
Витамин Д следует «искать» в свинине и говяжьей печени
Небольшие дозы витамина Д есть и в яйцах, но исключительно в желтках. Желтки от двух средних яиц будут содержать до 90 МЕ полезного органического соединения.
Молочные продукты
Один стакан молока может обеспечить около 20% от ежедневной потребностей организма в витамине Д, но лишь при условии, что вы имеете дело с цельным молоком жирностью от 2,5%. Поскольку витамин Д является жирорастворимым, обезжиривание молока ведет к потере ценного органического соединения. Более того, обезжиренное молоко, дополнительно обогащенное витамином Д, не принесет вам пользы, так как полезное вещество не сможет усвоиться.
Цельное молоко — хороший источник витамина Д
Стать источником витамина Д смогут масло, йогурт, сметана, творог, изготовленные из цельного молока. В 100 г йогурта 4,5% жирности может быть до 100 МЕ витамина Д. В сыре витамина Д содержится немного, от 6 до 30 МЕ, при этом, чем тверже сыр, тем больше в нем будет полезного соединения.
Растительные источники витамина Д
Грибы являются одним из самых ценных источников витамина Д для тех, кто придерживается веганской диеты. Но речь идет лишь о специальным образом обработанных грибах. Шампиньоны облучают кварцевыми лампами за несколько часов до сбора урожая и содержание витамина Д в них повышается от скромных 30-40 МЕ до внушительных 400 МЕ на порцию в 100 г.
Хлеб часто обогащают витамином Д
Ни зерновые культуры, ни орехи в природе не содержат значимых доз витамина Д. Однако производители зачастую обогащают каши и цельнозерновой хлеб полезными веществами, включая витамин Д. Так в одной порции обогащенной овсянке может содержаться до 160МЕ данного органического соединения.
Источник