Витамин д какие последствия

Витамин D может предотвращать рак, ОРВИ, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, депрессию и остеопороз. ВИЧ-позитивные люди особенно остро чувствуют дефицит витамина D. На широте выше 45 градусов инсоляции (облучения солнечным светом) недостаточно для его синтеза в организме — поэтому покупайте добавки, не бойтесь увеличивать дозу и будете здоровы. Это краткое содержание тысяч научно-популярных статей, появившихся за последние восемь-десять лет.

В платных лабораториях предлагают провериться на солнечный витамин и проводят яркие акции на недешевый анализ: за 3 000 рублей вы узнаете содержание в вашей крови 25(OH)D. Продажи добавок с витамином D растут.

Как все начиналось

В 1980 году американский эпидемиолог Фрэнк Гарланд и его брат Седрик опубликовали в журнале «International Journal of Epidemiology» итоги своих исследований: дефицит витамина D прямо коррелирует с раком прямой кишки.

К XXI веку число публикаций на эту тему стало стремительно расти. Утверждалось, что многие виды раков можно профилактировать приемом синтетического витамина D (эргокальциферола и холекальциферола), а в коже под действием солнечных лучей его вырабатывается недостаточно.

Взрыв популярности витамина D произошел благодаря американскому эндокринологу, профессору Бостонского университета, главному редактору журнала «Клиническая лаборатория» Майклу Холлику.

Холлик написал сотни статей и несколько книг о пользе витамина D, страшных последствиях его недостатка и вреде ультрафиолета. Он уверенно указал на причину вымирания динозавров: да, это дефицит витамина D! Если бы древние ящеры принимали добавки, жили бы до сих пор и построили бы свою цивилизацию.

Он разработал метод определения в крови 25(ОH)D и назвал новую норму — 30 нанограммов на миллилитр вместо 20. Благодаря Холлику терапевтическая доза была значительно увеличена: в своих исследованиях он демонстрировал, что 10 000 МЕ ежедневно не токсичны. В Канаде и США некоторые врачи прописывают пациентам по 50 000 МЕ в сутки.

Холлика цитируют серьезные издания всего мира, в России в том числе. До сих пор публикуется множество работ, авторы которых ссылаются на Холлика, например 1, 2, 3.

Энергичному профессору удалось создать вокруг витамина D настоящий коммерческий ажиотаж. В США за первое десятилетие XXI века количество анализов крови на уровень 25(ОН)D среди людей в возрасте 65+ увеличилось в 83 раза.

В 2018 году «Нью-Йорк Таймс» выяснил, что доктор Холлик получал деньги от производителей витаминов.

Журнал «Ланцет» в октябре 2018 года опубликовал статью, в которой исследовались десятки работ по витамину D и был сделан вывод: добавки с ним не предотвращают переломов и не оказывают влияния на минеральную плотность костной ткани. Не существует клинически значимых различий между приемом высоких и низких доз витамина D. Оснований для его приема мало, здоровым людям он не нужен.

Осторожно, передозировка

Витамин D — это единственный витамин, чья передозировка смертельно опасна. Если выпить слишком много водорастворимых витаминов (В, С, Р, РР), тоже, конечно, ничего хорошего, но не трагично — достаточно пить много воды, и почки выведут излишек.

D относится к жирорастворимым, поэтому медленно выводится из организма.

В высокой концентрации он токсичен: повреждает клеточные мембраны, нарушает обмен веществ. Возникает гиперкальциемия: в крови и моче увеличивается содержание кальция, он откладывается в мышцах, сосудах, кишечнике. Страдают печень и почки.

Проблема в том, что симптомы передозировки витамина D похожи на инфекционное заболевание; с этим связаны трудности диагностики. Сами пациенты обычно не знают о токсичности витамина D и не сообщают доктору о приеме высоких доз. Поэтому больного с симптомами передозировки скорее повезут не в токсикологию, а в инфекционку.

Симптомы передозировки витамина D:

  • нарушение общего состояния;   
  • бессонница;     
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;  
  • сильная жажда;  
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • рвота;     
  • запор;    
  • частое мочеиспускание, затем уменьшение количества мочи;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления;
  • увеличение печени;  
  • повышение температуры тела;   
  • боль в животе, мышцах, костях;
  • ухудшение зрения;   
  • психоз.

В моче появляются кальций, белок, эритроциты, большое количество лейкоцитов. Развивается почечная недостаточность. Кальций влияет на мышечную ткань, нарушая сократимость миокарда: нарастают симптомы сердечной недостаточности.

Последствия обызвествления органов могут быть необратимыми, в тяжелых случаях остаются пожизненно. Результаты передозировки витамина D у ребенка катастрофичны — он может начать отставать в развитии и росте.

Дефицит тоже плох

Признаки недостатка неспецифичны, пациенты списывают признаки гиповитаминоза на усталость и стресс, поэтому вовремя не принимают меры.

Симптомы дефицита витамина D:

  • повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • мышечные и суставные боли;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • пониженный эмоциональный фон;
  • долго заживающие ранки после повреждений кожи;
  • выпадение волос и ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • частые ОРВИ в осенне-зимний период;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • бессонница;
  • запоры;
  • трудности при передвижении и частые падения;
  • склонность к переломам;
  • стремительное развитие кариеса;
  • ранняя деменция (старческое слабоумие).

Длительный гиповитаминоз D (когда в организме недостаточно витамина) приводит к остеопорозу — нарушению обменных процессов в костной ткани, что ведет к ее хрупкости и переломам.

Территория России расположена слишком близко к северному полюсу: солнечные лучи тут скользят по поверхности и рассеиваются в воздухе, поэтому зимой кожа практически не вырабатывает витамин D. С пищей его поступает недостаточно — утверждают российские эндокринологи и рекомендуют принимать добавки с витамином D в умеренном количестве, особенно зимой, контролируя его уровень в крови.

Рекомендуемая суточная доза

Нормы в США, Канаде, Европе и России примерно одинаковы:     

  • 400 МЕ в сутки младенцам до года;             
  • 600 МЕ детям и взрослым;                 
  • 800—1200 МЕ людям старше 70 и беременным или кормящим женщинам.
Читайте также:  Какие витамины для школьников самые лучшие отзывы

ВОЗ рекомендует беременным получать витамин D из пищи, а добавки принимать только в случае задокументированного дефицита.

Витамин D выпускается в форме эргокальциферола D3 и холекальциферола D2; обе формы в плане дозировки равнозначны.  

1 международная единица (МЕ) = 0,25 мкг D2 или D3.

Важно: если вы принимаете поливитамины + добавку, посчитайте общую дозу витамина D. Многие забывают, что в поливитаминах он тоже есть.

Я принимал большие дозы витамина D, что делать?

  • Успокоиться. Если вы чувствуете себя нормально, скорее всего, ничего необратимого не произошло. Угрозу представляет ежедневный прием 10 000 МЕ в течение 3 месяцев или однократный прием 300 000 МЕ.
  • Сдать анализ крови на 25(ОН)D. Опасной для жизни считается концентрация в сыворотке выше 150 нг/мл.                 
  • Сдать общий анализ мочи на наличие белка и соединений кальция.
  • Временно прекратить прием витаминных добавок.
  • Временно исключить из рациона продукты, богатые кальцием (молоко, кефир, творог).
  • Вызвать скорую, если есть признаки передозировки. Обязательно сообщить врачу о приеме высоких доз витаминов.

Исследование о том, как витамин D связан со здоровьем ВИЧ-положительных людей, можно прочитать здесь.

Источник

Витамин D (кальциферол) является самым токсичным из всех жирорастворимых витаминов. Поэтому симптомы передозировки витамина D (гипервитаминоза D) были обнаружены и описаны раньше других гипервитаминозов.

Открытие гипервитаминоза витамина D

Впервые передозировка кальциферола была обнаружена в 1925 году. Тогда же ученые впервые установили, что прием препаратов витамина D в дозах, превышающих норму примерно в 200 – 1 000 раз, может привести к интоксикации организма.

Настоящий бум гипервитаминоза D пришелся на 60-е гг. ХХ века. Чаще всего он возникал в результате лечения рахита дозами свыше 500 000 МЕ на курс лечения (напомним, что суточная норма витамина D составляет 400 МЕ (10 мкг) для детей, беременных и кормящих женщин и 100 МЕ (2,5 мкг) для всех остальных).

Как правило, интоксикация возникала у маленьких детей. Это связано с тем, что дети наиболее чувствительны к кальциферолу.

Что происходит в организме при передозировке витамина D?

Переизбыток витамина D приводит к повышению концентрации кальция и фосфора в крови. А это, в свою очередь, может стать причиной их отложения практически во всех тканях и органах (печени, почках, желудке, легких, сердце, на стенках сосудов).

Причиной летального исхода, как правило, является избыточное отложение кальция в почках, в результате чего возникает почечная недостаточность. При этом чем быстрее всасывается препарат, тем он более токсичен.

Наиболее чувствительны к повышенным дозам кальциферола следующие категории людей:

  • лежачие больные, находящиеся в тяжелом состоянии;
  • люди, склонные к ожирению;
  • люди с заболеваниями почек;
  • люди с сердечно-сосудичтыми заболеваниями;
  • беременные и кормящие женщины.

Риск интоксикации витамином D понижается при его недостатке в организме .

Так, дети, больные рахитом, переносят большие дозы этого витамина гораздо лучше, нежели здоровые.

Стоит отметить, что передозировка медицинского рыбьего жира переносится гораздо легче, чем синтетических препаратов кальциферола.

Чем это объясняется? Дело в том, что в рыбьем жире помимо кальциферола содержится другой жирорастворимый витамин — витамин А, который препятствует развитию гипервитаминоза D.

Симптомы передозировки витамина D у детей и взрослых

1. Передозировка витамина D у детей проявляется следующими признаками:

  • внезапная потеря аппетита, нарушение пищеварения, сухой язык, жажда, рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чередование запоров и поносов;
  • резкое похудение;
  • задержка роста;
  • нарушение сна;
  • повышенное давление;
  • неэластичность кожи;
  • наличие азотистых продуктов обмена в крови;
  • повышенная температура;
  • затрудненное дыхание;
  • замедление пульса;
  • увеличение печени и селезенки;
  • возбуждение, чередующееся с заторможенностью;
  • мышечные спазмы и судороги.

Кроме того из костей вымывается значительное количество кальция, который затем откладывается во внутренних органах.

Слишком большие запасы кальция в роговице глаза могут стать причиной слепоты. Отложение же их в сердечной мышце может привести к смертельному исходу.

Историческая справка! В Англии после второй мировой войны гипервитаминоз витамина D получил особое распространение среди детей, находящихся на искусственном вскармливании.

В то время производители детского питания и смесей очень активно обогащали свои продукты витамином D. В результате дети получали слишком большие дозы этого витамина, что и явилось причиной его переизбытка в детском организме.

2. Избыток кальциферола у взрослых имеет похожую картину:

  • потеря аппетита, тошнота, рвота;
  • боли в животе, запор или диарея;
  • учащенное мочеиспускание, а также помутнение мочи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • повышение давления;
  • сонливость;
  • зубная боль;
  • потеря веса;
  • повышение уровня холестерина в крови (риск развития атеросклероза);
  • слабость;
  • раздражительность;
  • зуд кожи и высыпания;
  • воспаление глаз;
  • риск переломов.

Таким образом, симптомы передозировки витамина D лишний раз доказывают, что нельзя бесконтрольно принимать синтетические препараты.

Прием витаминных комплексов должен осуществляться в каждом конкретном случае по назначению лечащего врача!

Источник

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Витамин D отвечает за крепкие кости и здоровые зубы, хорошо функционирующую систему кровообращения и стройную фигуру. Его основным источником является солнечный свет, но небольшие количества также можно найти в очень жирной рыбе, такой как тунец, скумбрия и лосось.

Источник: https://yandex.ru/images

Витамин D3 – норма потребления

Витамин D является жирорастворимым веществом. Синтезируется из 7-дегидрохолестерина под воздействием солнечного света. Этот процесс в основном происходит во второй половине дня, когда отношение UVB-излучения к UVA является наилучшим. Эффективность синтеза витамина D в коже зависит от многих факторов:

  • Степени солнечного света;
  • Времени дня и года;
  • Цвета лица;
  • Массы тела и количества жира.

Потребность в витамине D не ясна, потому что невозможно определить, сколько витамина организм сам произведет. Предполагается, что продуцирование в коже составляет 0%, и всю необходимую дозу следует принимать из пищи в количестве, которое поддерживает 25 (OH) D в сыворотке крови на уровне более 30 нмоль / л.

Читайте также:  С какого срока нужно пить фолиевую кислоту и витамин

Согласно рекомендациям российских ученых, суточная норма потребления должна составлять для:

  • Возраста 18−50 лет — не менее 600−800 МЕ;
  • Беременных и кормящих женщин — 800−1200 МЕ;
  • Тех, кто старше 50 лет — 800−1000 МЕ.

Содержание в сыворотке крови меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л) считается дефицитом.

Передозировка возможна, начиная с концентрации 100 нмоль/л.

Токсичная концентрация — 200 нмоль/л.

Свойства витамина D3

Контроль поглощения кальция в просвете желудочно-кишечного тракта и почечной спирали;

Воздействие на околощитовидную железу путем уменьшения секреции ПТГ (гормона околощитовидной железы), который ингибирует резорбцию кости;

Участие в синтезе инсулина;

Сохранение гомеостаза кальциевого и фосфатного обмена, всасывания фосфора и кальция в кишечнике;

Влияние на костную массу, 90% которой составляют кальций и фосфор.

Источники витамина D3

В нашей стране в большинстве регионов солнце бывает в течение ограниченного времени года. Поэтому мы должны не забывать принимать витамин D3. Он содержится в некоторых пищевых продуктах и ​​доступен в виде добавок. Источником витамина D3 является:

  • Мясо жирной рыбы (треска, лосось, макрель, тунец, сардины, сельдь);
  • Рыбий жир;
  • Говяжья печень;
  • Яичные желтки;
  • Некоторые грибы.

Витамин D3 добавляют в некоторые продукты, например, маргарин, хлопья или йогурт. Информация о содержании этого витамина должна быть на этикетке продукта.

Веганам, которые избегают употребления большинства продуктов, богатых этим питательным веществом, следует особенно внимательно следить за приемом витамина D3. Витамин D3 растворяется в жирах и может храниться в нашем организме.

Недостаток витамина D3

Причина заключается в избегании солнца. Гулять, особенно в летний полдень!

Симптомы дефицита витамина D:

  • Беспокойный сон и, следовательно, усталость и трудности с концентрацией внимания;
  • Головные боли;
  • Помутнение зрения;
  • Мышечные спазмы и слабость;
  • Скелетно-мышечная боль;
  • Заболевания пародонта;
  • Запор или диарея;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Боль в грудине даже после легкого удара;
  • Чрезмерно плоская голова со стороны спины и лобные прыщи у младенцев.

Последствия дефицита витамина D3

Развитие рахита у маленьких детей и остеопороза у взрослых.

Ослабление мышечной силы способствует возникновению проблем с ходьбой и болезненных судорог.

Увеличивается риск развития ожирения.

Связан с многочисленными заболеваниями: гипертония, диабет, воспалительные и аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и рассеянный склероз.

Возможен риск развития рака молочной железы, простаты, поджелудочной железы или колоректального рака.

Ускорение процесса старения.

Появление депрессии.

Избыток витамина D

Связан с чрезмерным потреблением витаминов и минеральных препаратов, которые токсичны для организма.

Симптомы избытка:

  • Потеря аппетита,
  • Тошнота;
  • Усиление чувства жажды;
  • Расстройства мозга: слабоумие и слабость;
  • Повышенное мочеиспускание;
  • Диарея;
  • Потоотделение;
  • Тошнота и рвота;
  • Зуд кожи;
  • Головная боль и боль в области глаз.

Последствия избытка витамина D3

Накопление кальция в тканях, в том числе в сердце, артериях и почках.

Заболевания сердца и центральной нервной системы.

Риск образования камней в желчном пузыре и почках.

Деформации новорожденных и заболевания костей.

Не забывайте следить за своим организмом, соблюдать умеренность, чтобы не подвергаться негативным последствиям. Здоровый образ жизни и сбалансированное питание должны предотвратить эти осложнения.

Что еще почитать:

Селен – для чего нужен и какую роль играет в организме человека этот микроэлемент

Для чего нужен витамин С и где его больше всего

Для чего нужен коэнзим Q10 и в каких продуктах содержится

Витамин D: как проявляется дефицит и чем он опасен

Причины и симптомы отравления солями тяжелых металлов

Подписывайтесь на канал «Гармония здоровья». Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Источник

Витамин Д – незаменимый элемент пищеварительной системы. Предназначение – обработка кальция и фосфора в тонком кишечнике. Д – собирательное название группы элементов, самые важные – холекальциферол, Д3, и эргокальциферол, Д2. Некоторые исследователи называют их гормонами за участие в метаболизме, производстве гормонов, регуляции деления на клеточном уровне. Но, как и любое вещество, принимаемое с излишком, вредит. Переизбыток витамина Д провоцирует нарушение работы органов и систем.

Суточная потребность в витамине Д

Провитамин Д3, синтезируется в кожных покровах под воздействием солнца. Холекальциферолом становится после разогрева температурой человеческого тела. Одновременно поступает с пищевыми продуктами:

  • молоко, яйца, творог, сметана;
  • говяжья печень, мясо, жирная рыба, рыбий жир;
  • лесные грибы, дрожжи.

Суточная норма этого жирорастворимого витамина зависит от возрастной группы:

  • у взрослого человека – 400МЕ;
  • беременные – 600МЕ;
  • пожилые люди – 600МЕ;
  • малыши до четырехлетнего возраста – 600МЕ;
  • у детей с четырех до десяти лет – 100МЕ.

Знаков после запятой в результате

Конвертировать

Пересчет МЕ ⇄ г/мг/мкг (разработан фармацевтами и врачами на основании достоверных данных)

Недостаток концентрации Д3 приводит к развитию таких заболеваний, как рахит у детей, вторичный гиперпаратиреоз у взрослых.

Вторичный гиперпаратиреоз развивается вследствие дефицита кальция. Паращитовидная железа производит резкий выброс гормонов, вызывающих гиперкальциемию, как ответ на недостаток. Но избыток витамина Д также представляет угрозу.

Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы

от 487 ₽

Причины передозировки кальциферола

Избыток витамина D возникает на фоне передозировки препаратов, содержащих в своем составе кальциферол. Происходит при однократном приеме высокой дозы либо постоянном превышении в течение длительного времени. Гипервитаминоз в организме витамина Д вызван причинами:

  • если препараты принимаются на фоне длительных прогулок при высокой солнечной активности, возникает передозировка;
  • если одновременно употребляются источники кальция;
  • если прием кальциферола сопровождается пищевым рационом из морепродуктов;
  • острая передозировка возможна во время употребления спиртового раствора в дозировке 20 капель в течение месяца;
  • хронический переизбыток бывает при приеме спиртовых капель в дозировке 5 капель в течение двух месяцев;
  • передозировка возможна на фоне индивидуальной чувствительности, даже при соблюдении нормировки.
Читайте также:  Витамин рибофлавин в каких витаминах

В видеосюжете рассказывается о причинах и опасностях передозировки:

Симптомы передозировки витамина Д

Симптомы избытка содержания витамина Д различны для острых и хронических состояний.

Признаки острого отравления

Переизбыток кальциферола у взрослых приводит:

  • тошнота, рвота;
  • усиленная жажда;
  • резкие изменения в весе;
  • появление судорог;
  • артериальная гипертензия, сбой сердечного ритма;
  • нарушение режима сна и отдыха, астенический синдром;
  • учащенное мочеиспускание.

Острый избыток уровня витамина Д в организме ребенка характеризуют признаки:

  • срыгивание фонтаном после кормления, рвота;
  • вялость, капризность;
  • стул жидкий, с резким неприятным запахом;
  • судорожный синдром;
  • частое обильное мочеиспускание;
  • кожа сухая, покрывается сыпью.

Признаки хронической передозировки

Переизбыток в организме взрослых витамина Д характеризуется симптомами:

  • снижение аппетита;
  • повышенная утомляемость, раздражительность;
  • немотивированное похудание;
  • расстройство работы пищеварительного тракта;
  • отеки, боли в поясничной области;
  • ломота в костях, судорожные проявления в икроножных мышцах;
  • бессонница.

Проявления избытка уровня витамина Д3 у малышей:

  • ускоренное закрытие большого родничка;
  • снижение тургора кожных покровов, бледность;
  • плохая прибавка в весе, посте;
  • плохой рост волос;
  • нарушения сердечного ритма.

Гипервитаминоз в организме женщины витамина Д проявляется:

  • нервозностью, истеричностью;
  • анорексией;
  • нестабильным стулом;
  • немотивированной лихорадкой;
  • судорожный синдром;
  • головокружения, обморочные состояния;
  • нехватка жидкости.

Последствия и опасность передозировки

Гипервитаминоз витамина D опасен своими последствиями. Переизбыток кальциферола приводит к серьезным изменениям в органах:

  • отложению кальция в почках, результат – образование камней;
  • патология печени – недостаток выделения желчи в протоки;
  • эндокринные нарушения;
  • оседание кальция на стенки сосудов, результат – атеросклероз;
  • изменения плотности скелета, патологические переломы;
  • мышечные, суставные боли;
  • остеохондрозы, нарушения осанки;
  • помутнения хрусталика, роговицы;
  • остеопороз;
  • снижение плотности мочи, полиурия.

Чем опасен гипервитаминоз уровня витамина D для ребенка

Высокий кальциферол провоцирует у малыша отставание в физическом развитии от сверстников, задержки психического развития, снижение памяти, внимания. На основе дефицита питания сосудов роговицы возникают воспалительные заболевания радужной оболочки. Высок риск патологических изменений позвоночника, ведущих к сколиотическим деформациям.

Опасность передозировки у беременных

Основная опасность – угроза самопроизвольного прерывания беременности. Сбои выделительной системы приводят к высокому риску эклампсии. Излишек кальциферола причиняет вред плоду – отставание формирования систем, патологическое формирование костей, сердца, выделительной системы.

Последствия передозировки при грудном вскармливании

У кормящих матерей высокий риск нарушений в эмоциональной сфере – депрессии, перепады настроения, истощение. Снижается иммунитет, повышен риск инфекционных заболеваний. В молочных железах откладываются излишки кальция, что вызывает маститы, застойные процессы, потерю молока.

Терапевтические мероприятия

Решение о методах терапии принимает врач на основании диагностики. Необходимо дифференцировать гиперпаратиреоз от передозировки витамина Д – в обоих случаях наблюдается превышение уровня кальция в крови. В случае превышения дозировки отмечается дефицит калия, магния, фосфора, паратиреоидного гормона. В моче повышено выведение кальция, фосфатов. Скрининг-тест по Сулковичу с помощью щавелевой кислоты на содержание кальция дает положительный результат.

На рентгенологических снимках прослеживается отложение кальция в эпифизах – концевых отделах костей, формирующих сустав. Диафизы костей, средняя часть, на снимках пористые, в норме такого быть не должно. Биопсия показывает отложение кальция во внутренних системах.

Терапия зависит от тяжести состояния. При остром отравлении:

  • промывание желудка с вызовом рвотного рефлекса;
  • прием слабительных средств, сорбентов;
  • вызов скорой помощи.

Стационарное лечение включает в себя:

  • инфузионная терапия – капельное введение изотонического раствора хлорида натрия, раствора Рингера, цель – разжижение крови для уменьшения концентрации кальциферола;
  • введение мочегонных средств для вывода лишней жидкости;
  • глюкокортикостероиды – преднизолон, гидрокортизон, для снижения воздействия на костную ткань;
  • раствор хлорида аммония – для снижения опасности образования камней.

При любом виде передозировки назначают препараты – антагонисты:

  • ретинол, в дозировке шесть – восемь тысяч международных единиц;
  • аскорбиновая кислота, суточная доза составляет 500 миллиграмм;
  • холестирамин – обладает свойством связывать кальциферол, применяется два раза в день в дозировке 500 миллиграмм на килограмм массы тела.

В обязательном порядке назначается диета, при которой исключаются продукты:

  • рыба, рыбная печень;
  • куриные яйца;
  • говяжья печень;
  • молоко, сметана, масло.

Рекомендуются каши, сваренные на воде, овощи, фрукты, неочищенные злаки. Важная мера – защита от воздействия ультрафиолета солнечных лучей.

Народные средства направлены на ликвидацию раздражения, бессонницы. Применяют ромашку, валериану, укропную воду, чай с мелиссой. Если кому-нибудь известны интересные рецепты, делитесь имеющейся информацией.

Методы профилактики

Для предотвращения передозировки биологически активных добавок с кальциферолом, следует принимать препарат точно в тех количествах, которые назначил врач. При терапии маленького ребенка, следить за состоянием, чтобы не пропустить появление угрожающей симптоматики. Не употреблять продукты, богатые кальцием, кальциферолом одновременно с биодобавками. Ограничивать влияние солнечной инсоляции на время терапии.

Рекомендуется во время использования биодобавок проводить регулярную проверку анализов мочи на пробу Сулковича – первые признаки передозировки выявляются в моче. Контроль каждые две недели поможет заметить проблему вовремя.

Избыток в крови витамина Д – вот к чему приводит бесконтрольное употребление биологически активных добавок. Передозировка кальциферола опасней дефицита. Дозировка должна согласовываться с лечащими докторами – педиатрами, терапевтами, гинекологами. Самостоятельно прописывать себе витамины не стоит, даже такие полезные, как кальциферол.

Источник