Витамин д из молока из какого
Таблица содержания витамина D в продуктах из категории — молоко и молочные продукты.
На диаграмме показана процентная доля витамина D
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Протеиновые добавки на основе молока | 7,0 мкг | 46,7% |
2 | Сыр Кесо Фреско | 2,7 мкг | 18,0% |
3 | Молоко козье | 1,3 мкг | 8,7% |
4 | Ряженка | 1,3 мкг | 8,7% |
5 | Кефир | 1,0 мкг | 6,7% |
6 | Сыр Колби | 0,6 мкг | 4,0% |
7 | Сыр Монтерей | 0,6 мкг | 4,0% |
8 | Сыр Чеддер | 0,6 мкг | 4,0% |
9 | Сыр Фонтина | 0,6 мкг | 4,0% |
10 | Сыр Мюнстер | 0,6 мкг | 4,0% |
11 | Сыр Грюйер | 0,6 мкг | 4,0% |
12 | Молоко сухое | 0,5 мкг | 3,3% |
13 | Сыр Лимбургер | 0,5 мкг | 3,3% |
14 | Сыр Гауда | 0,5 мкг | 3,3% |
15 | Сыр Эдам | 0,5 мкг | 3,3% |
16 | Сыры с плесенью | 0,5 мкг | 3,3% |
17 | Сыр Пармезан | 0,5 мкг | 3,3% |
18 | Сыр Пекорино Романо | 0,5 мкг | 3,3% |
19 | Сыр Проволоне | 0,5 мкг | 3,3% |
20 | Сыр мексиканский Аньехо | 0,5 мкг | 3,3% |
21 | Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа | 0,5 мкг | 3,3% |
22 | Сыр мексиканский Котиха | 0,5 мкг | 3,3% |
23 | Сыр мексиканский Оахака | 0,5 мкг | 3,3% |
24 | Сыр Бри | 0,5 мкг | 3,3% |
25 | Сыр Пор-Салю | 0,5 мкг | 3,3% |
26 | Сыр козий | 0,5 мкг | 3,3% |
27 | Сыр фета | 0,4 мкг | 2,7% |
28 | Сыр Моцарелла | 0,4 мкг | 2,7% |
29 | Сыр Камамбер | 0,4 мкг | 2,7% |
30 | Молоко сгущённое | 0,2 мкг | 1,3% |
31 | Сметана | 0,2 мкг | 1,3% |
32 | Молоко грудное женское | 0,1 мкг | 0,7% |
33 | Сыр Рикотта | 0,1 мкг | 0,7% |
34 | Йогурт | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Масло сливочное | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Молоко коровье | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Сметена обезжиренная | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Творог 2% жирности | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Сыр швейцарский | 0,0 мкг | 0,0% |
40 | Сыр cливочный | 0,0 мкг | 0,0% |
41 | Сыр Филадельфия | 0,0 мкг | 0,0% |
42 | Молоко овечье | н/д | 0,0% |
43 | Молоко | н/д | 0,0% |
44 | Молочная сыворотка | н/д | 0,0% |
45 | Сыр Чешир | н/д | 0,0% |
46 | Сыр Рокфор | н/д | 0,0% |
47 | Сыр Брюнуст | н/д | 0,0% |
48 | Сыр Нёшатель | н/д | 0,0% |
49 | Сыр Тильзитер | н/д | 0,0% |
Источник
Из всех известных науке витаминов, D самый загадочный. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем витамин, а скорее гормон. Существует только один продукт, который покрывает его суточную потребность одной столовой ложкой!
Витамин D
Витамин D отличается от остальных витаминов.
На самом деле, он скорее стероидный гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца. Его так и называют, -«солнечный витамин». Однако, пребывание на солнце не всегда может произвести его в достаточном количестве. Кроме того, лишь некоторые продукты содержат витамин D, поэтому его дефицит испытывают минимум 25% населения Земли, включая жителей России, которая расположена в зоне низкой инсоляции(1).
Что такое витамин D?
Витамин D — жирорастворимый витамин, который способен долго храниться в организме. Он существует в двух формах:
Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичный желток.
Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах (например, лисичках) и дрожжах.
Лисички
Действие
Попав в организм, он хранится в печени, а затем, после сложной цепи преобразований, витамин D начинает воздействовать практически на каждую клетку тела, подобно большинству других стероидных гормонов.
Миссия витамина D — формирование и поддержание здоровья костной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника (14), а его открытие в 20-х годах прошлого века привело к всеобщей победе над рахитом.
Совсем недавно ученые обнаружили, что значение витамина D для организма значительно больше, — он влияет на общий иммунитет, психическое здоровье, борется с воспалением и защищает от рака.
Солнце и витамин D
Солнечный свет — хороший способ получить витамин D
Витамин D вырабатывается из холестерина кожи под воздействием ультрафиолета (16).
Люди, живущие в районах с преимущественно солнечной погодой, могут получить необходимую дозу витамина D при условии, что будут загорать несколько раз в неделю и подвергать воздействию солнца не только лицо и руки, но и большую часть тела. При этом находясь за стеклом или используя крем для загара, человек либо получит недостаточную дозу витамина, либо не получит её вовсе. Хорошая новость в том, что витамин D накапливается в организме месяцами и требуется лишь периодический солнечный свет для поддержания его адекватного уровня.
Тем же, кто живёт в районах с недостатком солнца, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Содержание витамина D в продуктах
Удивительным образом природа сама позаботилась о тех, кто живёт в районах с суровым климатом. Именно в северных водах обитает рыба с высоким содержанием витамина D. Тем не менее, хотя такие виды как лосось и сельдь и являются его достойными источниками, их придется есть ежедневно.
Единственным достаточным природным источником витамина D является рыбий жир из печени трески (именно из печени трески, а не любой другой)! Его столовая ложка в два раза превышает базовую суточную норму. Что касается растительных продуктов, то среди них максимальное содержание витамина D в лисичках.
Печень трески
Дефицит
Дефицит витамина D один из самых распространенных недостатков питательных веществ. Ему особенно подвержены люди с тёмным цветом кожи, те, чья культура и религия требуют максимально закрытой одежды и пожилые. Недостаток витамина D провоцируют и многие заболевания. Недостаток витамина D — тихая эпидемия. Его симптомы скрыты и могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он заявит о себе.
Самый известный симптом недостатка витамина D, — рахит. Это заболевание костей, которое распространено в основном у детей развивающихся стран.
Гиповитаминоз D провоцирует остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Кроме того, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни (29).
Однако, в настоящее время не совсем ясно, провоцируют ли недостаток витамина D сами заболевания или же люди с его дефицитом подвергаются большей опасности.
Польза
- Снижение риска остеопороза, падений и переломов Высокие дозы витамина D предотвращают и риск переломов у пожилых людей (30)
- Сила Витамин D способствует росту силы конечностей(31)
- Профилактика рака Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном из исследований отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32)
- Контроль над депрессией Исследования показывают, что витамин D снижает симптомы клинической депрессии (34)
- Снижение риска диабета 1 типа Исследование с участием детей показало, что приём 2000 МЕ витамина D в день связан со снижением риска развития диабета 1 типа на 78% (35 )
- Снижение смертности Ряд исследования показали, что приём витамина D снижает риск смерти в течение периода наблюдений, указывая на то, что он увеличивает продолжительность жизни(36, 37)
Многие из этих результатов предварительные. Витамин D, после победы над рахитом 100 лет назад, был основательно забыт и требуются новые доказательства, чтобы подтвердить его преимущества (38).
Будьте здоровы!
Если вам понравился этот материал, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
Узнайте больше о льняном масле и его полезных свойствах здесь
#витамин_D #витамин_Д #остеопороз #печень_трески #здоровое_питание #долголетие
Источник