Витамин д и витамин д3 рыбий жир

Витамин д и витамин д3 рыбий жир thumbnail

О том, что омега-3, витамин Д и рыбий жир являются очень полезными для организма человека веществами, слышали многие. Эти биологически активные соединения имеют схожие пищевые источники, поэтому нередко люди принимают их за одно и то же.

Подобное мнение – это большое заблуждение. Но оно не уменьшает важности рыбьего жира, омега-3 и витамина Д для здоровья, поэтому стоит разобраться с этим вопросом более детально и понять, сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы добиться положительного результата?

Фото №1

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – это комплексная биодобавка, которая состоит из огромного количества полезных для человека веществ. Его получают из печени трески или морской рыбы. В рыбьем жире содержится ряд биологически-активных веществ, необходимых для поддержания здоровья, среди которых витамин Д, омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А и другие.

Для здоровья употребление рыбьего жира полезно по нескольким причинам:

  • защита и улучшение работы органов сердечно-сосудистой сферы, снижение уровня вредного холестерина, предупреждение развития инфаркта, инсульта;
  • уменьшение проявлений хронического воспаления путем блокировки пептидов, которые его провоцируют;
  • укрепление костно-хрящевой ткани;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • устранение симптомов депрессии и стресса;
  • предупреждение образования морщин.

Отличие витамина D и омега-3

EPA DHA

Те, кто по каким-то причинам считают, что vitamin D и омега-3 – это разные названия одного вещества, глубоко заблуждаются.

Витамин Д представляет собой группу биологически активных веществ, наиболее значимым среди которых является форма Д3 или холекальциферол.

Витамин  Д3 синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей, поэтому его дефицит не характерен для жителей южных стран.

В свою очередь, omega-3 являются жирными кислотами, которые не синтезируются в организме. Их дефицит может быть пополнен только путем потребления вещества с продуктами питания, в частности, с морской рыбой, печенью трески.

Между витамином Д и омега-3 нет ничего общего, помимо того факта, что приблизительно 70% наших сограждан испытывают острую нехватку этих соединений в организме.

Как правильно выбрать омега-3?

Капсула Омега-3

При выборе препаратов, содержащих омега-3, важно соблюдать несколько правил:

  • покупать следует омега-3 комплексы, полученные из морской рыбы, которая питалась водорослями и плангтоном (именно из этой пищи рыба получает полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым её жир обладает достаточной активностью и способен улучшить состояние здоровья человека);
  • лучше отдавать предпочтение омега-3, полученным из тушек морской рыбы, а не из их печени;
  • выбирать нужно концентрированные формы, в которых методом молекулярной дистилляции оставили максимальное количество омега-3 кислот, удалив прочие менее полезные компоненты рыбьего жира.

Хороший рыбий жир, в котором омега-3 ПНЖК более 60%. На сегодня лучшая доступная для заказа Омега-3 содержит 75%.

Об употреблении рыбьего жира

Говоря о рыбьем жире здесь и далее мы имеем в виду именно омега-3 кислоты, т.к. именно они являются самым ценным его компонентом. И обсуждая необходимое количество, речь идет именно о чистой омега-3 в рыбьем жире.

Оптимальной дозировкой рыбьего жира считается (в пересчете на чистые омега-3 кистолы) 2000-3000 мг в сутки. Специалисты рекомендуют разделить эту дозу на три-пять приемов и пить по одной капсуле независимо от приема пищи.

Принимать рыбий жир нужно непрерывно на протяжении всей жизни, если в рационе не присутствует много морепродуктов. Это строительный материал, необходимый нашему организму для построения качественных мембран клеток, благодаря чему новые клетки становятся более здоровыми и качественными, чем старые.

О «безопасности» рыбьего жира

Несмотря на свою несомненную пользу, рыбий жир может причинить вред здоровью.

  • При употреблении биокомплекса в повышенных количествах, особенно низкоконцентрированного, возможно нарушение пищеварения и послабление стула.
  • Возможны и проблемы при приеме качественного концентрированного продукта с высоким содержанием омега-3, если суточная доза чистой омега-3 превышает 8 тыс. мг. В этом случае можно ожидать заметного снижения свертываемости крови.

В каких продуктах много омега-3?

Повышенные концентрации омега-3 содержатся в морепродуктах и красной икре, а также в морской рыбе и рыбьем жире.

Кроме этого, в меньших количествах эти жирные кислоты присутствуют в бобовых, травах, тропических фруктах, кисломолочной продукции, семенах льна и чиа.

Можно ли принимать вместе витамин Д и омега-3?

Фото №1Сегодня на рынке фармацевтической продукции представлено немало биодобавок, которые содержат одновременно витамин Д и омега-3 кислоты.

Эти вещества полностью совместимы. Поэтому их можно принимать вместе, и вреда от совместного применения не будет.

Кроме этого, совместимость соединений позволяет усилить благотворное их влияние на организм и в разы повысить терапевтический эффект препарата. Сочетание витамина Д и омега-3 – частая комбинация, характерная для современных биодобавок.

Читайте также:  Рыбий жир с добавками масел чеснока и льняного масла

Какую омега-3 выбрать для ребенка?

Для детей правильнее выбирать омега-3 лучших производителей, которые на упаковках всегда указывают, что препарат предназначен для малышей. Не стоит давать деткам средства, у составе которых присутствуют омега-6, так как их ребенок получает в достаточном количестве с пищей.

Особенно полезна для ребенка докозагексаеновая  кислота, т.к. она необходима для нервной системы ребенка и его зрения. Это незаменимая омега-3.

Что лучше: жидкая омега-3 или в капсулах?

Сегодня в продаже можно встретить жидкую форму омега-3, а также капсулы. Но что лучше и в чем разница?

Более полезной для человека является именно капсульная форма препарата. Это связано со способностью рыбьего жира быстро окисляться при взаимодействии с воздухом и солнечными лучами. В процессе такого окисления образуются свободные радикалы, способные наносить вред здоровью.

Какие ежедневные нормы омега-3 и витамина Д

Ежедневная норма витамина Д для взрослого человека составляет 3000-10000 МЕ (наиболее эффективны сублингвальные формы), омега-3 от 1500 до 8000 мг в сутки соответственно. Как видно, рекомендованные концентрации витамина Д и ПНЖК могут сильно отличаться, что выбрать в каждом конкретном случае решает врач на основании клинической картины и данных лабораторного исследования.

Поэтому перед назначением препаратов необходимо посетить с консультативным визитом врача и сдать анализы для определения количества витамина Д в крови. Необходимые дозы омега-3 кислоты также определяет специалист, опираясь на результаты «омега-3 индекса».

Вегетарианство и омега-3

Вегетарианство и витамин ДВ самом деле, Омега-3 присутствует во многих продуктах растительного происхождения, а именно в бобовых, семенах льна, немало этих полезных соединений и в кисломолочной продукции, йогуртах, твороге.

Вегетарианцы имеют возможность пополнять запасы омега-3 в организме, не жертвуя своими принципами.

Но здесь существует момент. Вместе с растениями в организм поступает только растительная форма омега-3 АЛК, которая лишь частично способна переходить в ЭПК, но незаменимую ДГК животного происхождения она не заменит.

Необходимые для мозга, зрения и нормального функционирования внутренних органов омега-3 кислоты вегетарианцам лучше употреблять в виде готовых капсул, как дополнение к основному питанию.

Почему рыбий жир не помог?

Иногда в сети встречаются отзывы, что рыбий жир абсолютно не помог исправить ситуации, то есть, оказался бесполезным препаратом. Почему так? В первую очередь причиной подобных ситуаций может стать применение некачественной продукции, приобретенной у ненадежного продавца.

Наиболее частая причина неэффективности рыбьего жира – содержание в его составе низких концентраций омега-3 кислот. Препараты, в составе которых процентное соотношение омега-3 не превышает 25%, вряд ли будут полезными для здоровья. Важно обращать внимание на происхождение рыбьего жира. Если он получен из рыбы, выращенной не в дикой природе, омега-3 в нем, скорее всего, не будет и вовсе.

Источник

Многим известно о таких соединениях, как омега-3, витамин D, рыбий жир. Мало кто знает, что это вещества, не являющиеся аналогами друг друга, более того, они не относятся к разряду взаимозаменяемых. Для того, чтобы разобраться, какое из витаминных соединений использовать в той или иной ситуации, стоит проконсультироваться с врачом, а также изучить доступную информацию о них.

Омега-3

Под омегой-3 понимают группу полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека не может заниматься их синтезом самостоятельно, однако, ежедневно в них нуждается. Отсюда можно сделать вывод, что получить необходимые элементы можно либо с пищей, либо используя аптечные препараты.

Функции

Основными функциями полиненасыщенных жирных кислот являются:

  • нормализация процесса деления клеток;
  • защита тканевых соединений от развития воспалений;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, артритов, псориаза, онкологических болезней;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • нормализация когнитивных функций головного мозга.

В том случае, если человеку не хватает полиненасыщенных жирных кислот, он начинает замечать постоянную усталость, ухудшение памяти, возникновение акне, прочих проблем на коже, болезненные ощущения в суставах. Перед тем, как начинать принимать аптечные препараты, стоит проконсультироваться с врачом, скорректировать рацион питания.

Источники

Омега-3 в достаточном количестве содержится в такой продукции, как:

  • морская рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь);
  • семена льна, чиа;
  • масла растительного происхождения (конопляное, льняное, горчичное).

При постоянном использовании указанных продуктов в пищу, не стоит принимать аптечные средства без назначения врача, так как можно превысить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах. А она, как известно, составляет 0,8-1,6 г.

Витамин D

Витамин Д – соединение, в котором человеческий организм постоянно нуждается. Он относится к группе жирорастворимых веществ, в небольших количествах синтезируется самостоятельно, однако, в основном, поступает к человеку с пищей и в момент его пребывания под солнечными лучами. Известно, что люди, живущие в теплых странах, не страдают гиповитаминозом Д.

Читайте также:  Рыбий жир сколько дней пить

Функции

Основными функциями витамина Д являются:

  • улучшение процесса усвоения кальция;
  • профилактика развития остеопороза, рахита в детском возрасте;
  • укрепление иммунитета.

Человеческому организму достаточно от 600 до 1000 МЕ витаминного соединения в сутки, чтобы чувствовать себя прекрасно. Для того, чтобы определить состояние гиповитаминоза Д, достаточно сдать анализ на 25-ОН витамина Д, после чего посетить эндокринолога. Первыми симптомами дефицита вещества считаются нарушения сна, депрессивные расстройства, ранее не проявлявшиеся, проблемы с когнитивными функциями головного мозга, приобретение большого количества лишних килограммов.

Источники

Основными источниками жирорастворимого вещества являются:

  • печень трески;
  • сливочное масло;
  • желток яйца;
  • молоко;
  • сыр;
  • рыба морских сортов.

Среди аптечных препаратов, назначаемых в крайних случаях, выделяют:

  • «Вигантол»;
  • «Альфа-Д3-ТЕВА»;
  • «Эргокальциферол»;
  • «Кальций Д3»;
  • «Витрум Кальциум  Д3».

Перед началом их применения важно проконсультироваться со специалистом, узнать, что есть в их составе. Это поможет избежать развития побочных эффектов.

Рыбий жир

Рыбий жир – не просто витаминное вещество или полезное соединение. Это биологически активная добавка к пище, получаемая обычно из тресковой печени. В его состав входят такие элементы, как:

  • витамин Д;
  • омега-3;
  • витамин А;
  • омега-6;
  • омега-9.

По этой причине при незначительной нехватке жирорастворимых веществ и полиненасыщенных жирных кислот специалисты назначают принимать именно рыбий жир. Однако, при сильном гиповитаминозе указанных веществ, он не поможет.

Функции

Основными функциями рыбьего жира являются:

  • предупреждение развития сахарного диабета, онкологических заболеваний, простатита, атеросклеротических болезней, недостаточности функционирования почечной системы;
  • профилактика развития болезней, характерных для сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение синтеза гормона серотонина, отвечающего за подавление депрессивных состояний.

Источники

Учитывая тот факт, что рыбий жир – это биологически активная добавка, основными его источниками являются следующие аптечные препараты:

  • «Биоконтур»;
  • «Кусалочка»;
  • «Тульский»
  • «Меллер»;
  • «Шенлунгский рыбий жир» и прочие.

Судя по отзывам, среди отечественных препаратов пользователи отдают предпочтение «Биоконтуру», а вот среди тех, что были произведены за рубежом – «Меллер».

Что лучше?

Учитывая тот факт, что указанные элементы  не считаются взаимозаменяемыми или аналогами, можно сделать вывод, что каждый из них используется в определенных ситуациях. Рыбий жир не стоит принимать вместе с препаратами омега-3 и витамином Д, так как он их содержит. В противном случае может развиться состояние гипервитаминоза, что также сопровождается ухудшением самочувствия человека. Узнав, чем указанные элементы отличаются друг от друга, достаточно просто сделать выбор, зайдя в аптеку. Прочесть об их совместимости с прочими поливитаминами можно в инструкции по применению или получить консультацию врача по данному вопросу.

Источник

Витамин д и витамин д3 рыбий жир

Рыбий жир и витамин Д – синонимы или разные вещества? Можно ли найти сходство между двумя добавками, или они отличаются друг от друга как небо и земля? Допустимо ли заменять одно другим? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем обзоре! Давайте вместе подберем идеальную добавку, которая сделает вас здоровым и счастливым.

Что такое витамин Д

Давайте вместе поищем ответ на вопрос, витамин Д и рыбий жир – одно и тоже или нет! Совершенно точно нельзя назвать вещества синонимами, они не могут выступать альтернативой друг друга. Чтобы это понять, нужно рассмотреть описание каждого компонента.

Кальциферол (или Д) – это группа химических веществ, составляющих единое целое, но имебщих разную структуру. Представляет собой прогормон, необходимый человеческому организму – он проходит через печень и почки, становится кальцитриолом. Этот компонент жизненно важен для повышения усвояемости кальция и фосфора, обеспечения всасывания микроэлементов через кишечник.

Человеку необходимы две разновидности кальциферола (всего их пять). Это эргокальциферол (или Д2) и холекальциферол (или Д3). Вы уже догадываетесь, какой ответ на вопрос, витамин Д – это рыбий жир или нет, получите?

Д2 и Д3 несут одинаковую пользу, действительно нужны для поддержания здоровья. Но получают их по-разному:

  • Д2 есть в пище – он быстро поступает в организм и моментально усваивается;
  • Д3 в продуктах питания найти сложно – он усваивается только из ультрафиолетовых лучей.

Подробнее про витамин Д и Д3 читайте в другой нашей статье не сайте.

Витамин д и витамин д3 рыбий жир

Это полноценный отдельный химический элемент! А вот рыбий жир содержит витамин Д – является комплексной пищевой добавкой, в составе которой много других элементов. Но об этом позже, пока поговорим о полезных свойствах солнечного витамина:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Помогает избежать болезней костной системы;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Оказывает профилактику болезней сердца и сосудов;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • Борется со слабостью в мышцах;
  • Регулирует рост костной и хрящевой ткани;
  • Предотвращает рассеянный склероз;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Помогает работе печени и щитовидной железы;
  • Улучшает состояние зубов, кожи, ногтей и волос.
Читайте также:  Можно ли добавлять рыбий жир в еду ребенку

Список впечатляющий – все эти свойства можно испытать на себе, если не забывать получать витаминки. Вы можете ввести в рацион соответствующие продукты – рыба, молоко, яичные желтки и печень тресковых.

А еще необходимо получать солнечные ванны – по 15-20 минут, минимум трижды в неделю. Рекомендуемые нормы:

  • Детям – 10 мкг в сутки;
  • Взрослым – 15 мкг в сутки;
  • Пожилым людям – 20 мкг в сутки.

Витамин д и витамин д3 рыбий жир

Подходим к интересному вопросу – а можно ли витамин Д заменить рыбьим жиром? Полноценной замены не получится, так как в составе капсул не вся дневная норма вещества. Если вы принимаете солнечные ванны и едите описанные выше продукты, замена состояться может.

Давайте поговорим о том, каково содержание витамина Д в рыбьем жире и разберем добавку на составляющие. Будет интересно!

Немного о капсулах

Этот препарат знаком большинству из нас детства – как не хотелось принимать большую желтую таблетку или пить жидкость из ложки! Современная фармацевтика шагнула вперед, теперь капсулы не имеют специфического запаха, можно не бояться их раскусывать.

Витамин д и витамин д3 рыбий жир

Речь не об этом – интересно узнать о составе препарата. Мы уже знаем, что витамин Д в рыбьем жире есть. Какие еще компоненты можно найти?

  • Омега-3 и омега-6 кислоты (Кстати, Омега-3 и рыбий жир тоже часто принимают за одно и то же);
  • Витаминки А и Е;
  • Пальмитиновая, стеариновая и валериановая кислоты;
  • Липохром и сера;
  • Железо и кальций;
  • Йод и селен;
  • Бром и фосфор;
  • Марганец и хлор.

Важно знать: это на сто процентов натуральное вещество, получаемое из живых организмов. Чтобы понять, в чем разница витамина Д и рыбьего жира, нужно рассмотреть определение. Это полноценная добавка, получаемая из мышц или печени крупных морских рыб – чаще всего это треска, скумбрия, путассу, сельдь или лосось.

Что пить: рыбий жир или витамин Д, вы решите самостоятельно. Предлагаем вам взглянуть на перечень полезных свойств продукта:

  • Замедляет процессы старения;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Повышает иммунную систему;
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает снизить вес и ускорить метаболизм;
  • Укрепляет костную ткань;
  • Снимает стресс, избавляет от плохого настроения и депрессии;
  • Развивает память и внимание;
  • Выводит ненужный холестерин;
  • Нормализует работу печени;
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Вы получили ответ на вопрос, есть ли в рыбьем жире витамин Д – в состав входит эргокальциферол, холекальциферола в составе нет! Д2 в данном случае помогает снизить дефицит этого элемента и укрепляет костную систему.

В каких случаях показано применение препарата? Изучите наш перечень: так вы сможете понять, что лучше – витамин Д или рыбий жир!

  • А и Д-витаминная недостаточность;
  • Острые респираторные заболевания в хронической форме;
  • Болезни мочевыводящих путей;
  • Раны, язвы и переломы;
  • Болезни глаз;
  • Проблемы с сосудами;
  • Профилактика рахита;
  • Плохое состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Важное примечание! Нужно знать, сколько витамина Д в рыбьем жире:

  • В одной капсуле от 0,8 до 1 мкг вещества;
  • Ежедневно нужно принимать одну таблетку.

Как видите, заменить одно другим полноценно нельзя. Добавьте в рацион нужные продукты, чаще бывайте на солнце!

Витамин д и витамин д3 рыбий жир

Содержится ли в рыбьем жире витамин D мы рассказали, нашли оптимальную дозировку вещества. Напоследок полезный совет о том, как пить добавку:

  • Следуйте рекомендациям на упаковке;
  • Не принимайте капсулы натощак – лучше во время еды;
  • Обязательно запивайте большим количеством воды;
  • Если в составе нет токоферола (Е), нужно приобрести его отдельно. Он повышает усвояемость жирных кислот.

Подробно рассказали, чем отличается витамин Д от рыбьего жира – выбор за вами! Изучите полезные качества обоих продуктов, купите баночку и добавляйте в рацион, согласно инструкции. Затяжные зимы, плохая погода, стресс и недосып больше нипочем: вам все по плечу, если внутри – кладовая солнца, минералов и нужных микроэлементов!

Источник