Витамин b12 в рыбьем жире
Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Скумбрия | 19,0 мкг | 791,7% |
2 | Сельдь | 13,1 мкг | 547,5% |
3 | Икра красная или чёрная | 10,0 мкг | 416,7% |
4 | Сардина | 8,9 мкг | 372,5% |
5 | Форель | 7,5 мкг | 312,1% |
6 | Ставрида | 6,9 мкг | 289,2% |
7 | Кижуч | 5,0 мкг | 208,3% |
8 | Горбуша | 4,7 мкг | 197,1% |
9 | Нерка | 4,5 мкг | 186,3% |
10 | Омуль | 4,3 мкг | 177,5% |
11 | Терпуг | 4,2 мкг | 172,9% |
12 | Корюшка | 4,0 мкг | 165,4% |
13 | Минтай | 3,7 мкг | 153,3% |
14 | Луциан (берикс) | 3,5 мкг | 145,8% |
15 | Кета | 3,5 мкг | 144,2% |
16 | Молочная рыба (ханос) | 3,3 мкг | 136,3% |
17 | Сёмга | 3,1 мкг | 127,1% |
18 | Сом | 2,9 мкг | 120,8% |
19 | Угорь | 2,9 мкг | 120,4% |
20 | Чавыча | 2,9 мкг | 119,6% |
21 | Мерланг | 2,6 мкг | 108,3% |
22 | Тунец | 2,6 мкг | 106,3% |
23 | Осётр | 2,5 мкг | 104,2% |
24 | Зубатка | 2,4 мкг | 97,9% |
25 | Окунь речной | 2,3 мкг | 96,3% |
26 | Судак | 2,3 мкг | 96,3% |
27 | Щука | 2,3 мкг | 95,8% |
28 | Горбыль | 2,1 мкг | 87,5% |
29 | Тилапия | 1,9 мкг | 77,5% |
30 | Масляная рыба (эсколар) | 1,8 мкг | 76,3% |
31 | Окунь морской (красный) | 1,7 мкг | 71,7% |
32 | Рыба-меч | 1,6 мкг | 67,5% |
33 | Карп | 1,5 мкг | 61,3% |
34 | Камбала | 1,3 мкг | 54,6% |
35 | Палтус | 1,3 мкг | 52,9% |
36 | Желтохвост (лакедра) | 1,3 мкг | 52,1% |
37 | Мясо акулы | 1,2 мкг | 50,4% |
38 | Менёк | 1,2 мкг | 50,0% |
39 | Морской чёрт | 1,0 мкг | 43,3% |
40 | Налим | 0,9 мкг | 38,3% |
41 | Анчоусы | 0,9 мкг | 36,7% |
42 | Групер | 0,7 мкг | 28,8% |
43 | Махи-махи (корифена) | 0,7 мкг | 28,8% |
44 | Мольва | 0,7 мкг | 27,1% |
45 | Сибас | 0,3 мкг | 12,5% |
46 | Кефаль | 0,3 мкг | 10,4% |
47 | Медуза | 0,0 мкг | 0,8% |
48 | Треска | н/д | 0,0% |
Источник
Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья
Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.
Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.
Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.
Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.
Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.
Свойства рыбьего жира
Укрепление иммунной системы.
Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.
Усилитель работы мозга.
Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.
Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.
Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.
Противоопухолевое действие.
Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.
Профилактика заболеваний глаз.
Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.
Укрепление костной и мышечной системы.
Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.
Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.
Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.
Применение рыбьего жира
Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.
Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.
Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.
Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.
Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:
— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,
— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,
— людям, принимающим антикоагулянты,
— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),
— людям, которые лечатся антибиотиками.
Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).
Важно!
Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.
Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:
передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:
— отсутствие аппетита
— увеличение веса
— усиленное желание мочеиспускания
— увеличенная печень и селезенка
— головные боли
— неврологические расстройства.
Рекомендации по применению рыбьего жира.
Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:
— детям и подросткам в период полового созревания
— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения
— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов
— лицам, злоупотребляющим алкоголем
— курящим.
Источник