Витамин b12 в рыбьем жире

Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — рыба.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Скумбрия
запечённая

19,0 мкг

791,7%

2

Сельдь
запечённая

13,1 мкг

547,5%

3

Икра красная или чёрная
сырая

10,0 мкг

416,7%

4

Сардина
консервированная в масле

8,9 мкг

372,5%

5

Форель
запечённая

7,5 мкг

312,1%

6

Ставрида
консервированная

6,9 мкг

289,2%

7

Кижуч
запечённый

5,0 мкг

208,3%

8

Горбуша
запечённая

4,7 мкг

197,1%

9

Нерка
запечённая

4,5 мкг

186,3%

10

Омуль
запечённый

4,3 мкг

177,5%

11

Терпуг
запечённый

4,2 мкг

172,9%

12

Корюшка
жареная

4,0 мкг

165,4%

13

Минтай
запечённый

3,7 мкг

153,3%

14

Луциан (берикс)
запечённый

3,5 мкг

145,8%

15

Кета
запечённая

3,5 мкг

144,2%

16

Молочная рыба (ханос)
запечённая

3,3 мкг

136,3%

17

Сёмга
запечённая

3,1 мкг

127,1%

18

Сом
жареный

2,9 мкг

120,8%

19

Угорь
запечённый или копчёный

2,9 мкг

120,4%

20

Чавыча
запечённая

2,9 мкг

119,6%

21

Мерланг
запечённый

2,6 мкг

108,3%

22

Тунец
консервированный в собственном соку

2,6 мкг

106,3%

23

Осётр
запечённый

2,5 мкг

104,2%

24

Зубатка
запечённая

2,4 мкг

97,9%

25

Окунь речной
запечённый

2,3 мкг

96,3%

26

Судак
запечённый

2,3 мкг

96,3%

27

Щука
приготовленная

2,3 мкг

95,8%

28

Горбыль
жареный

2,1 мкг

87,5%

29

Тилапия
запечённая

1,9 мкг

77,5%

30

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

1,8 мкг

76,3%

31

Окунь морской (красный)
запечённый

1,7 мкг

71,7%

32

Рыба-меч
запечённая

1,6 мкг

67,5%

33

Карп
запечённый

1,5 мкг

61,3%

34

Камбала
жареная

1,3 мкг

54,6%

35

Палтус
запечённый

1,3 мкг

52,9%

36

Желтохвост (лакедра)
запечённый

1,3 мкг

52,1%

37

Мясо акулы
жареное

1,2 мкг

50,4%

38

Менёк
запечённый

1,2 мкг

50,0%

39

Морской чёрт
приготовленный

1,0 мкг

43,3%

40

Налим
запечённый

0,9 мкг

38,3%

41

Анчоусы
консервированные (в масле)

0,9 мкг

36,7%

42

Групер
запечённый

0,7 мкг

28,8%

43

Махи-махи (корифена)
запечённая

0,7 мкг

28,8%

44

Мольва
запечённая

0,7 мкг

27,1%

45

Сибас
запечённый

0,3 мкг

12,5%

46

Кефаль
запечённая

0,3 мкг

10,4%

47

Медуза
сушёная

0,0 мкг

0,8%

48

Треска
запечённая

н/д

0,0%

Источник

Рыбий жир – 7 основных свойств для здоровья

Рыбий жир получают из печени свежей рыбы, такой как атлантическая треска или акула, а также из морских млекопитающих – китов и тюленей. Эти рыбы и морские млекопитающие живут в холодных водах, имеют сильные ткани и накапливают огромное количество питательных веществ.

Рыбий жир уже давно применяется в борьбе с рахитом, кахексией, ревматическими заболеваниями, проблемами дерматологической природы и даже был топливом для ламп. Его использовали для дубления кож, консервации досок, деревянных элементов.

Эту масляную субстанцию заставляли пить в детстве, и она казалась очень отвратительной. В 60-х прошлого века рыбий жир в жидкой форме в обязательном порядке был введен в рацион детям в детских садах. Сегодня это диетическое дополнение и, к счастью, его можно принимать в капсулах.

Рыбий жир, несмотря на то, что не очень приятен на вкус, является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, омега – 3 и омега-6, и витаминная бомба из групп A, D и E.

Влияет на правильную работу организма, укрепляет его иммунитет, активизирует работу мозга.

Свойства рыбьего жира

Укрепление иммунной системы.

Рыбий жир содержит ценные жирные кислоты: омега-3 и омега-6, которые поддерживают выработку гормонов с противовоспалительным действием и оптимизирующим иммунную систему. Витамин А поддерживает регенерацию слизистых оболочек, а также является барьером для патогенных микроорганизмов.

Усилитель работы мозга.

Омега-3 жирные кислоты улучшают работу головного мозга. Они улучшают движение нервных стимулов от серого до белого вещества, а также влияют на улучшение кровоснабжения мозга. Поэтому рыбий жир особенно рекомендуется детям, поскольку поддерживает их развитие, улучшает память и концентрацию. Также может минимизировать риск развития болезни Альцгеймера и слабоумия у пожилых людей.

Поддержка работы сердечно-сосудистой системы.

Жир, а точнее жирные кислоты, содержащиеся в нем, снижают содержание плохого холестерина ЛПНП в крови и приводят к увеличению содержания хорошего холестерина ЛПВП. Все это в конечном итоге приводит к регуляции гипертонии, разжижает кровь и снижает образование тромбов, профилактика аритмии сердца, что сводит к минимуму риск появления атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Помимо жирных кислот, содержание витамина Е играет важную роль для организма. Он укрепляет стенки вен и артерий и является защитой для эритроцитов, продлевая их жизнь. Витамин Е предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Противоопухолевое действие.

Рыбий жир может предотвратить потерю веса во время химиотерапии, а также предотвратить потерю мышечной массы у людей с раком легких. Омега-3 жирные кислоты и алкилглицерины, алкоксиглицериды и сквален, содержащиеся в жире, сводят к минимуму риск развития рака молочной железы, яичников и кишечника. Согласно последним исследованиям, потребление рыбьего жира также может уменьшить размер и количество опухолей, а также свести к минимуму их тенденцию к метастазам.

Профилактика заболеваний глаз.

Витамин А, который является одним из компонентов рыбьего жира, оказывает благоприятное воздействие на орган зрения. Предотвращает различные заболевания глаз, в том числе дегенерацию желтого пятна, серьезное заболевание, которое может даже привести к полной потере зрения. Также предотвращает куриную слепоту, проблемы с правильной гидратацией конъюнктивы, язвы роговицы. Омега-3-кислоты являются компонентом сетчатки, поэтому их прием особенно важен для беременных женщин и детей.

Укрепление костной и мышечной системы.

Витамин D способствует всасыванию и усвоению кальция и фосфора, увеличивает количество и силу мышечных клеток, отвечает за всю экономику кальция и фосфатов и улучшает минерализацию костей и зубов. Рыбий жир регенерирует ткани, его соответствующие дозы рекомендуются для профилактики и лечения заболеваний, таких как рахит или остеопороз. Рыбий жир также снимает ревматические боли.

Питательные свойства для кожи, волос и ногтей.

Рыбий жир оказывает питательное действие на кожу: увлажняет ее, предотвращает ороговение и сухость. Кроме того, в виде мази способствует заживлению ран, язв, пролежней и обморожений. Все это из-за содержания витамина А, являющимся сильным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы и содержания витамин D, уменьшающего воспаление кожи.

Применение рыбьего жира

Примерно 2 капсулы рыбьего жира в день покрывают суточную потребность организма в витамине А и D3.

Дозировка рыбьего жира тесно связана с концентрацией кислот, присутствующих в данной добавке, поэтому особенно важно следовать инструкциям производителя на упаковке. Рекомендуется использовать с ранней осени до поздней весны, в дозах 2 капсулы 2 раза в день для взрослых. Рыбий жир лучше всего употреблять во время приема пищи, что поможет нейтрализовать его неприятный вкус.

Выберите продукт в капсулах, который имеет более длительный срок годности и не окисляется, а также имеет меньшие требований к хранению.

Противопоказания и побочные эффекты при употреблении рыбьего жира.

Рыбий жир, хотя и обладает многими ценными целебными свойствами, нельзя принимать:

— людям, страдающим гиперкальциемией и камнями в почках,

— людям, употребляющим добавки, содержащие витамины А или D,

— людям, принимающим антикоагулянты,

— людям, пребывающим в очень солнечном месте (может привести к пигментации кожи),

— людям, которые лечатся антибиотиками.

Особо осторожными в принятии рыбьего жира должны быть люди, страдающие от саркоидоза и беременные женщины (избыток рыбьего жира может повредить плод).

Важно!

Рыбий жир всегда следует принимать в соответствии с инструкцией и рекомендациями, указанными на упаковке.

Рыбий жир в чрезмерных количествах может привести к побочным эффектам:

передозировка витамина А или D приведет к гипервитаминозу, главными симптомами которого являются:

— отсутствие аппетита

— увеличение веса

— усиленное желание мочеиспускания

— увеличенная печень и селезенка

— головные боли

— неврологические расстройства.

Рекомендации по применению рыбьего жира.

Рыбий жир, с вышеуказанными исключениями, рекомендуется практически всем. Но особенно:

— детям и подросткам в период полового созревания

— ослабленным, старым, больным или находящимся в процессе лечения

— людям, подвергающимся воздействию стрессовых факторов

— лицам, злоупотребляющим алкоголем

— курящим.

Источник

Читайте также:  Капсулы рыбьего жира с витамином