Витамин а в капсулах в каких продуктах

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

— укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

— улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

— поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

— борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

— обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками — в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу — курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Читайте также:  Груша какой там витамин

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Детально про витамин А в капсулах — кому нужен, для чего и как принимать?

Витамин А жизненно необходим человеку, но он не вырабатывается организмом, а поступает извне при помощи пищи и лекарств. В осенне-зимне-весенний период, когда рацион становится скудным, а овощи и зелень исключительно тепличные – прием витамина А в капсулах, отличный способ дополнить рацион.

Витамин А в капсулах: показания

С дефицитом витамина А может столкнуться каждый. Детально о симптомах в нашей статье.

Витамин А делится на два типа:

  • Ретинол – чистый витамин А, который полностью усваивается организмом;
  • Каротин — витамин А, содержащийся в продуктах, который уже в организме синтезируется в ретинол.

ВАЖНО: В случае, если у вас скудное меню, или же организм не синтезирует витамин А в должном количестве – примирение ретинола (витамина А в капсулах) является обязательной профилактикой многих заболеваний.

Витамин А в капсулах

Давайте разберем более детально:

  • Лечение А-гиповитаминоза и А-авитаминоза – обязательный курс дополнительного лечения, примем витамина А в капсулах;
  • Лечение заболеваний глаз, быстрой усталости глаз, сухости и ухудшения зрения. Витамин А в капсулах помогает поддерживать зрение на должном уровне;
  • Как поддерживающая терапия при рахите;
  • При комплексном лечении цирроза печени;
  • При болезнях легких и бронхов;
  • При болезнях ЖКТ;
  • Язвенной болезни кишечника;
  • Во время ОРВИ;
  • В комплексной терапии экссудативного диатеза;
  • Для ускоренного восстановления травм кожи: рваные и резаные раны, ожоги всех степеней, обморожение, ихтиоз, кератоз, экземы, псориаз и т.д.

Витамин А в капсулах: противопоказания

В случае, если у вас есть один или несколько диагнозов из ниже приведенного списка, принимать витамин А в капсулах можно только под строгим наблюдением врача.

  • Аллергия или гиперчувствительность к одному из составляющих капсулы;
  • Гипервитаминоз витамина А;
  • Наличие сердечной недостаточности 2 и 3 степени;
  • Заболевания почек, наличие хронического нефрита;
  • Заболевания поджелудочной железы, хронический панкреатит;
  • Заболевания желчного пузыря, желчекаменная болезнь;
  • Повышенный индекс тела, наличие лишнего веса и ожирение;
  • Алкоголизм в хронической форме;
  • Не рекомендуется детям до 7 лет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Саркодиоз.

Витамин А в капсулах: дозировка

Прежде всего, хотелось бы обратить внимание, что витамины лучше всего усваиваются в комплексе — лекарственный препарат плюс натуральный продукт с данным витамином. Поэтому витамин А в капсулах рекомендуется применять внутрь через 10-15 минут после приема пищи, обязательно включающего в себя продукты с содержанием витамина А. И это не только морковь, а и широкий список продуктов. Детальнее в нашей статье по ссылке.

Ретинол в капсулах

  • В стандартной капсуле витамина А содержится 33000 МЕ. Но так как сейчас рынок весьма обширный, а препараты завозятся со всех стран мира, обязательно прочитайте на упаковке количество вещества в 1 капсуле.
  • Если капсула стандартная, то для профилактики взрослым и детям от 7 лет достаточно 1 шт в день, желательно после разнообразного обеда, также можно после завтрака. Не рекомендуется после ужина.
  • Также врач может назначить лечение с применением ретинола в количестве 99000 МЕ в сутки, а именно по 1 капсуле 3 раза в день. Но подобное лечение может назначать только врач и на короткий срок. Гипервитаминоз витамина А не менее опасен, чем нехватка ретинола в организме.

Витамин А в капсулах: передозировка и побочные эффекты

Правильная дозировка – залог хорошего здоровья. Не просто так говорят – все хорошо в меру.

При передозировке витамина А в капсулах возникает:

  • Головокружение и даже потеря ощущения реальности;
  • Мигрень;
  • Повышенная сонливость и постоянное желание отдыха;
  • Судороги;
  • Нарушение зрения, лопающиеся капилляры и т.д.;
  • Сильную раздражительность;
  • Рвоту, диарею, спазмы в животе;
  • Обезвоживание, как следствие диареи;
  • Красная сыпь, шелушение кожи;
  • Кровоточивость десен;
  • Сухость во рту, шелушение губ;
  • Боли в суставах, спазм в мышцах;
  • Потеря аппетита;
  • Резкое уменьшение массы тела.

Если вы увидели у себя один или несколько симптомов, после начала применения препарата – немедленно прекратите применение и обратитесь к врачу. Также желательно пройти курс интоксикации организма. Можно купить препараты в аптеке, но если состояние ухудшается – обратиться в больницу и пройти курс капельниц.

Читайте также:  Какие витамины заказать из америки

Витамин А в капсулах: условия хранения

Капсулы витамина А продаются в баночках или блистерах. Хранить их необходимо в заводской упаковке в темном сухом помещении. Температура не должна превышать 15 градусов а, следовательно, ретинол не хранится в помещениях, исключительно в холодильнике на боковой дверце. Также нельзя помещать витамин А в капсулах в температуры ниже 8 градусов.

Хранить в течение 24 месяцев с дня выпуска.

Капсулы витамин А и Е

Витамин А в капсулах: как применять для кожи лица, волос?

Красота идет изнутри. И действительно, сколько косметики не купи, без здорового организма красоты не получить. Первое на что стоит обратить внимание – насыщен ли организм в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Мы не будем вдаваться в детали обо всех веществах, разберем витамин А, так как данная статья освещает тему витамина А.

Итак, если у вас:

  • Кожа лица бледная и шелушащаяся;
  • На коже мелкая сыпь и глубокие закупорки;
  • Кожа губ сухая, трескается, а на уголках постоянно возникают «заеды»»
  • Зона декольте сухая, морщинистая, по ней и по линии плеч регулярно возникает «гусиная лапка»;
  • Волосы сухие и безжизненные. Ломкие и не поддаются даже масляным маскам для волос;
  • Блеск волос остался в прошлом, прическа больше похожа на «паклю» и даже лак с плойкой не держат укладку, и уже через несколько часов она распадается.

Все эти признаки «кричат» о недостатке витамина А в организме и в этом случае показана диета с повышенным содержанием витамина А в продуктах, а также комплексный прием витамина А в капсулах.

Принимать стоит по инструкции и не превышать дозировку. Комплекс составляет от двух недель до месяца. Далее обязательно сделать перерыв. И если состояние кожи можно оценить уже через несколько недель, волосы – омертвевшие части тела, поэтому ориентироваться вы сможете лишь спустя пару месяцев по отросшим корням волос.

Витамин А в капсулах: отзывы

Игорь: холостая жизнь с трудоголизмом может убить. Испытал на себе. Переехав в свое жилье, усердно работал, а из еды были бутерброды и полуфабрикаты. Первый год прошел неплохо, но потом накатилась усталость. Взял отпуск, но весь проспал. Понял, что это не банальная усталость и что нужно к врачу. Удивление – недостаток витамин в организме. Оказалось это не женские пересуды – купил поливитамины, а также по назначению врача витамин А в капсулах. Пил по 1 в день 2 недели, потом еще по 1 в день месяц. Результат – я бодрый как раньше!

Марина: похудейка и состарься! Кефирно-гречневая диета дала -15 кг за полгода, но состояние тела стало ужасным! По лицу шли глубокие морщины, шелушение и покраснение, которое ничем не убиралось. Волосы превратились в метлу, и даже короткая стрижка не решила проблемы. Принимала по рекомендации доктора витамин А в капсулах в течение месяца, потом делала перерыв и курс поливитаминов, потом опять перерыв и новый курс витамина А в капсулах. Сегодня все нормально, не повторяйте моих ошибок!

Видео: Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

Источник

Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.

Формы витамина А

Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.

К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
 
Витамин А: роль и польза

Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:

  • никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
  • предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
  • сухостью кожи, красной каймы губ;
  • нарушениями со стороны репродуктивной функции;
  • задержкой роста у детей.
Читайте также:  Мягкие ногти какого витамина не хватает

Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:

  • Снижение риска онкологических заболеваний

Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.

Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .

  • Сахарный диабет 2 типа

Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.

  • Состояние кожи и волос

Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
 
Лучшие продукты-источники витамина А

В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:

  • мясо, субпродукты;
  • жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
  • молочные продукты: сливочное масло, сыр;
  •  куриные яйца.

Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.

Сколько нужно витамина А?

Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.

Дефицит витамина А: группы риска

Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
 
Последствия передозировки

Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:

  • Изменения со стороны кожи

Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.

  • Нарушения зрения

Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.

  • Изменение кожи и волос

Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.

  • Диспепсические расстройства

Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.

  • Стоматологические проблемы

Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.

  • Общее самочувствие

Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.

  • Влияние на беременность

Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
 
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.

Список литературы:

1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional 
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/ 
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957 
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW 

Источник