Витамин а в каком обмене
Другие названия: ретинол, retinol, A.
Витамин А (ретинол, аксерофтол)
Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,0 мг (1 мг витамина А = 3300 МЕ, 1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А или 0,6 мкг бета каротина). В организме может синтезироваться из провитаминов, относящихся к группе каротиноидов (например, бета-каротин).
Имеет редкую для витаминов способность накапливаться в организме. Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов. Дефицит витамина А повышает заболеваемость простудными болезнями, приводит к ороговению кожных покровов, особенно в области суставов, снижает остроту вечернего зрения («куриная слепота»). Для жителей индустриально развитых стран проблема дефицита витамина А стоит достаточно остро, так как снижение потребления животных жиров с целью профилактики атеросклероза и ожирения существенно уменьшает поступление витамина А в организм.
VITAMIN А – ВИТАМИН А (Ретинол, Пальмитат, Аксерофтол) – жирорастворимый витамин, вырабатываемый из яичного желтка, рыбной печени, масла и овощей. Может впитываться в ткани кожи и стимулировать выделение секрета (слизи), предотвращающего рубцевание. Способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек, благотворно воздействует на обмен белков, процессы роста в организме.
Участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность органов внутренней секреции. Повышает сопротивляемость организма инфекциям – иммунитет. Антиоксидант, способствует удалению свободных радикалов, вредных для глаз. Провитамины А содержатся в моркови, красном перце, зеленом салате, помидорах, плодах рябины, шиповнике. Недостаток этого витамина вызывает нарушение зрения, обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
Вот что пишет о витамине A известный американский врач Р. Аткинс.
Хотя официально признанным заболеванием, обусловленным недостаточностью витамина A, является ночная слепота, многие другие недуги также неразрывно связаны с тем, какое количество этого вещества циркулирует в нашем теле. Будучи одним из наших основных антиоксидантов, витамин A – бесценный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями.
Он необходим для здоровой репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста, баланса сахара в крови и защиты от инфекций – и это лишь небольшая часть функций, за которые он ответственен в нашем организме.
Витамин A пользовался славой “противоинфекционного витамина” задолго до того, как этот титул узурпировал витамин C. Несмотря на могущество витамина С в этой области, витамин A является столь же необходимой частью процесса борьбы с инфекцией. Он укрепляет иммунную систему множеством различных способов, выполняя большую часть своей работы в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта.
Содержание в крови ретинола, как чаще называют витамин А специалисты, является одним из главных факторов, ответственных за то, почему дети в индустриальных странах, в отличие от менее развитых наций, не умирают от таких, казалось бы, безобидных вирусных инфекций, как корь. Удовлетворение потребностей населения всего мира в витамине А могло бы ежегодно спасать от 1,2 до 2,5 миллиона жизней. Количество смертных случаев от заболеваний дыхательных путей сократилось бы на 70%; число смертей от болезней, связанных с диареей, упало бы на 39%.
Как ни удивительно, случаи недостаточности витамина A до сих пор встречаются в США, хотя они, пожалуй, и не столь резко выражены, как во всем остальном мире. Как показало одно небольшое исследование, из двадцати детей, переболевших корью в городке Лонг Бич в Калифорнии, у половины была недостаточность витамина A – хотя всех их хорошо кормили.
Дети чрезвычайно подвержены недостаточности витамина A отчасти потому, что инфекции опустошают запасы ретинола в их маленьких телах. Однако лишь одна доза в 20000 МЕ может значительно ускорить их выздоровление от ветряной оспы и практически полностью исключить возможные осложнения. Кроме того, регулярные добавки витамина A снижают опасность угрожающих жизни легочных инфекций. Ввиду тонких отрицательных последствий детской вакцинации, я все чаще рекомендую стратегию, основанную на добавках витамина A и других питательных веществ, – она столь же эффективна и гораздо безопаснее.
Ретинол укрепляет сопротивляемость иммунной системы любому инфекционному заболеванию, и даже СПИДу, где его воздействие широко изучалось. Некоторые исследователи утверждают, что даже умеренная программа добавок витамина A – от 13000 до 20000 межд. ед. в день – может замедлять развитие болезни. У людей, больных СПИДом, как минимум в двести раз более высокая вероятность пониженного уровня витамина A в организме по сравнению со здоровой популяцией, даже если они получают достаточное количество витаминов с пищей. Врачи могут предсказывать ожидаемую продолжительность жизни больного СПИДом, просто измеряя концентрацию ретинола в крови.
Рекомендуется в качестве профилактической меры для поддержания здоровья кожи
Как прекрасно известно фармацевтической промышленности, витамин A идеально подходит для питания и лечения кожи. Взгляните на активно пропагандируемые новые косметические средства. Их действующим началом нередко являются ретиноиды – синтетические аналоги витамина A. Патент на настоящее средство принадлежит природе, что вынуждает компании разрабатывать эти неадекватные заменители. Хороший пример ценности витамина A – лечение угревой сыпи. Если вы склонны к прыщавости, анализ крови покажет пониженное содержание витамина A. Никому, страдающему угревой сыпью, нет нужды беспокоиться о какой бы то ни было возможности побочных действий лечения.
Добавки витамина A также способствуют улучшению состояния при псориазе
Решающее значение витамина A для здоровья кожи – это лишь один аспект его благотворного действия на все эпителиальные ткани. Эпителий представляет собой слой клеток, образующий самую внешнюю часть кожи. Если подумать, то ведь и пищеварительный тракт, и дыхательные пути также соприкасаются с внешней средой. Научные исследования показывают, что у людей с тяжелыми легочными заболеваниями наблюдаются низкие уровни витамина A; пациенты, которые принимают добавки витамина A, демонстрируют улучшение функции легких.
Из-за своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин A оказывается стоящим дополнением при лечении некоторых болезней кишечника. Он помог нескольким сотням моих пациентов с колитом и болезнью Крона, а его ценность для профилактики и лечения язвы двенадцатиперстной кишки подчеркивалась в исследовании, проведенном в Гарварде, где было показано, что у мужчин с наиболее высоким потреблением витамина A риск язвенной болезни оказался на 54% меньше, чем у тех, чье потребление этого витамина было самым низким.
Хотя зачастую и оставаясь в тени более широко известного бета-каротина, витамин А продолжает впечатлять ученых в качестве средства для профилактики и лечения рака. Одна из причин состоит в том, что он, судя по всему, в значительной степени препятствует повторному появлению опухоли (метастазированию) после хирургической операции.
В одном исследовании действие витамина было испытано на 307 пациентах, подвергшихся операции по поводу рака легких. Часть из них ежедневно принимали по 300000 МЕ витамина A в течение года. Впоследствии у тех, кто принимал витамин, не было метастазов в течение большего периода времени и метастазы возникали в гораздо меньшем количестве по сравнению с теми, кто не получал витаминных добавок».
Без круглосуточной охраны витамина A гораздо более вероятны атаки и других видов рака, включая рак простаты и некоторые формы лейкемии. Эпителиальные клетки, образующие поверхностный слой нашей кожи, по-видимому, также сильно нуждаются в нем для защиты от злокачественного перерождения. У людей, страдающих различными видами рака кожи, в частности, карциномой базальных клеток и карциномой плоского эпителия, зачастую отмечаются значимо более низкие уровни ретинола в крови по сравнению со средней нормой.
У людей, долгое время жевавших табак, нередко отмечается рост беловатого слоя на поверхности мягкой слизистой оболочки рта. Это явление, называемое лейкоплакией, нередко бывает предвестником рака, однако в некоторых экспериментах витамин A заставлял его исчезать. Ежедневная доза в 32000 МЕ в течение шести месяцев способствовала уменьшению образования новых пораженных участков и приводила к полной ремиссии более чем у половины любителей жевания табака, участвовавших в эксперименте.
Ретинол может быть одним из питательных веществ, наиболее необходимых женщине. Некоторые из беспокоящих симптомов предменструальной напряженности исчезают под влиянием этого витамина и могут не возвращаться даже после прекращения приема добавок. В одном исследовании показано снижение обильного менструального кровотечения в результате ежедневного приема 50000 МЕ витамина A; в другом исследовании обнаружено благотворное действие большей дозы (150 000 МЕ) при лечении доброкачественного заболевания молочной железы. При приеме вместе с добавками фолиевой кислоты и бора витамин A способствует почти полному устранению горячих приливов и других климактерических симптомов.
Не всегда верно, что большие дозы дают лучшие результаты. Говорят, что количества витамина A свыше 8 000 межд. ед. могут вызывать родовые дефекты, но я не встречал каких-либо убедительных исследований в поддержку этого предостережения. Женщинам, которые вынашивают или планируют иметь ребенка, следует подумать Об ограничении дозы добавок витамина A до 8000 МЕ в день, они только у них нет убедительной причины принимать большее количество. Однако полностью отказываться от добавок неразумно.
Женщины нуждаются в достаточном поступлении витамина A не только для выработки гормонов, включая прогестерон, но и для питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. В исследовании будущих матерей с недостаточностью витамина A не было обнаружено никаких вредных эффектов от ежедневного приема доз до 6000 международных единиц.
Не стройте догадок относительно того, сколько витамина A будет нужно вам и вашему ребенку. Попросите врача направить вас на лабораторное исследование для определения содержания ретинола в крови (а попутно и многих других питательных веществ, особенно фолиевой кислоты).
При любом повреждении – будь то солнечный ожог или хирургический разрез – кожа лучше заживает при приеме добавок витамина A, поскольку он стимулирует выделение вещества, облегчающего восстановление ткани. Кроме того, он вызывает синтез коллагена в ране, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекции.
Витамин A вместе с цинком следует принимать непосредственно перед любого рода хирургическим вмешательством, а также сразу после него.
Хотя диета с ограничением углеводов и определенные добавки, способствующие метаболизму сахара, вполне хорошо справляются с проблемами типа диабета, даже небольшая помощь полезна, когда вы сталкиваетесь с самым серьезным в мире заболеванием обмена веществ.
Поскольку недавнее исследование предполагает, что витамин A, возможно, способствует устойчивости уровня сахара в крови, я обязательно включаю эту добавку в антидиабетические прописи. В исследовании на пятидесяти двух здоровых добровольцах было обнаружено, что у тех, кто потреблял более 10000 МЕ витамина A в день, обмен глюкозы был лучше, чем при потреблении менее чем 8000 МЕ.
Исследователи пришли к заключению, что витамин A позволяет организму более эффективно использовать инсулин, помогая этому гормону доставлять сахар из крови в клетки. Если эти данные подтвердятся, использование ретинола станет первым шагом к победе над резистентностью к инсулину – расстройством, лежащим в основе диабетов типа I и типа II, гипертонии, высокого уровня триглицеридов, гипогликемии и ожирения.
Среднему взрослому человеку следует ежедневно потреблять около 5000 МЕ витамина A. При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, вам может быть необходимо до 10000 МЕ в день. Лучшие источники витамина A – рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зернопродукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками.
В качестве добавочного источника вполне подходит пальмитат витамина А, который обычно входит в состав поливитаминных рецептур. Вегетарианцам следует иметь в виду, что это синтетическое вещество, которое не происходит от какого бы то ни было животного. При необходимости срочно пополнить запасы витамина A в организме, как это может быть в начале острой инфекции дыхательных путей, используйте мицеллизированную форму, которая минует печень и легко всасывается, тем самым снижая вероятность накопления токсичности.
Даже при использовании в дозах порядка 100000 МЕ в день для мицеллизированного витамина A никогда не было зарегистрировано никаких побочных действий. Однако это свидетельство безопасности не означает, что можно использовать терапевтические дозы без наблюдения врача.
Мицеллизированный витамин А впечатляюще помогает при инфекциях пазух носа и других острых инфекционных заболеваниях, особенно при использовании в сочетании с мицеллизированным витамином E. У этой жидкости не слишком приятный вкус, но его стоит потерпеть ради быстрых положительных результатов. Впечатляющие результаты зарегистрированы также и при использовании других готовых форм, в частности ретинол-пальмитата и эмульсионных рецептур.
Полезные свойства:
- Влияет на сексуальную функцию мужчин и женщин, способствует выработке половых гормонов.
- Способствует нормальному функционированию кожи и слизистых оболочек.
- Благотворно воздействует на обмен белков, процессы роста в организме.
- Участвует в углеводном обмене, влияет на деятельность органов внутренней секреции.
- Повышает сопротивляемость организма инфекциям – иммунитет.
- Антиоксидант, способствует удалению свободных радикалов, вредных для глаз.
- Недостаток этого витамина вызывает нарушение зрения, обмена веществ, морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей.
Источник
Витамин А — название группы родственных соединений, включающих ретинол (витамин A-спирт), ретиналь (витамин А-альдегид) и ретиноевую кислоту (витамин А-кислота), обладающих сходными биологическими эффектами. Ретинол — химическое название витамина А. Это транспортная форма и депо в виде эфиров ретинола. Широко используемый термин ретиноиды относится к естественным и синтетическим соединениям, структурно связанным с витамином А, но необязательно имеющим его биологическую активность. Важными источниками преформированного витамина А, поступающего с пищей, являются такие продукты животного происхождения, как печень, рыба, яйца, молоко и масло. Желтые и зеленые листовые овощи, например морковь, тыква и шпинат, содержат большое количество каротиноидов, представляющих собой провитамины и способных метаболизироваться до активного витамина А. Каротиноиды дают 30% витамина А, поступающего с пищей; самый важный из них — b-каротин, который эффективно преобразуется в витамин А. Рекомендуемое содержание витамина А в диете выражают в эквивалентах ретинола, учитывая преформированный витамин А и b-каротин.
Витамин А является жирорастворимым витамином, для его переваривания и всасывания необходимы желчь, панкреатические ферменты и определенный уровень антиоксидантной активности пищи. Ретинол (обычно в форме эфиров ретинола) и b-каротин всасываются через кишечную стенку, в которой вместе с ним. В периферических тканях ретинол может запасаться в виде эфиров ретинола или окисляться с образованием ретиноевой кислоты, имеющей большое значение для дифференцировки и роста эпителиальных клеток.
Функции. Витамин А у людей влияет на:
— поддержание нормального зрения. В зрении участвуют четыре формы пигментов, содержащих витамин А: родопсин (содержится в палочках, считается наиболее светочувствительным пигментом, поэтому особенно важен при плохом освещении) и три формы йодопсина (локализованы в колбочках, каждая из них воспринимает определенный цвет при ярком освещении).
При синтезе родопсина из ретинола происходят:
(1) окисление до полностью-транс-ретиналя;
(2) изомеризация до 11-цис-ретиналя;
(3) взаимодействие с 7-трансмембранным белком палочек опсином с образованием родопсина. Фотон света вызывает изомеризацию 11-цис-ретиналя до полностью-транс-ретиналя, который диссоциирует от родопсина. Это приводит к конформационным изменениям опсина, что запускает серию событий, а также генерирует нервный импульс, передаваемый через нейроны от сетчатки в головной мозг. При адаптации в темноте полностью-транс-ретиналь снова превращается в 11-цис-ретиналь, но большая часть распадается до ретинола и теряется сетчаткой. Таким образом, необходима постоянная доставка ретинола;
— клеточный рост и дифференцировку. Витамин А и ретиноиды имеют большое значение для правильной дифференцировки клеток, продуцирующих слизь. В состоянии дефицита витамина А в эпителии отмечаются сквамозная метаплазия и дифференцировка в ороговевающий эпителий. Связывание с лигандами рецепторов ретиноевой кислоты (RAR) вызывает их активацию, высвобождение корепрессоров и обязательное образование гетеродимера с другим ретиноидным рецептором — RXR. Как RAR, так и RXR представлены тремя изоформами: а, b и у. Гетеродимеры RAR/RXR связываются с ответными элементами ретиноевой кислоты, расположенными в промоторных участках многих генов, кодирующих рецепторы факторов роста, гены-супрессоры опухолей и секретируемые белки. Посредством таких механизмов ретиноиды принимают участие в клеточном росте и дифференцировке, регуляции клеточного цикла и других биологических реакциях. Полностью-трянс-ретиноевая кислота, активный дериват витамина А, имеет наибольшее сродство к RAR по сравнению с другими ретиноидами;
— метаболические эффекты ретиноидов. RXR, предположительно активируемый 9-цис-ретиноевой кислотой, способен образовывать гетеродимеры с другими ядерными рецепторами, например участвующими в метаболизме лекарств, PPAR и рецепторами витамина D. PPAR — ключевой регулятор обмена жирных кислот, в т.ч. их окисления в жировой ткани и мышцах, адипоге-неза и обмена липопротеинов. Связью между RXR и PPARy можно объяснить влияние ретиноидов на адипогенез и ожирение;
— резистентность к инфекциям. Витамин А способен снижать заболеваемость и смертность от некоторых форм диареи, а его прием детьми дошкольного возраста, больными корью, может быстро улучшить течение заболевания. Благоприятное действие витамина А при диарее, вероятно, связано с уже упомянутым поддержанием и восстановлением целостности кишечного эпителия. Влияние витамина А на инфекции частично обусловлено его способностью стимулировать иммунную систему, хотя точные механизмы этих процессов не ясны. Инфекции могут снижать биодоступность витамина А, ингибируя синтез ретинолсвязывающего белка в печени через ответ острой фазы. Недостаток ретинолсвязывающего белка в печени снижает количество циркулирующего ретинола, что, в свою очередь, снижает доступность витамина А для тканей.
Ретиноиды, b-каротин и некоторые родственные каротиноиды могут обладать фотопротективным и антиоксидантным действием.
Ретиноиды используют в клинических условиях для лечения таких кожных заболеваний, как тяжелое акне и некоторые формы псориаза, а также острой промиелоцитарной лейкемии.
При лейкемии транслокация t(15;17) приводит к слиянию генов усеченного RARa на 17-й хромосоме с геном PML на 15-й хромосоме. Гибридный ген кодирует аномальный RAR, блокирующий дифференцировку миелоидных клеток. Терапевтическая доза полностью-транс-ретиноевой кислоты устраняет блокаду, и лейкемические клетки дифференцируются в нейтрофилы, впоследствии умирающие в результате апоптоза. Такое «лечение» дифференцировки обусловливает ремиссию у большинства пациентов с острой промиелоцитарной лейкемией и, в комбинации с другими химиотерапевтическими агентами, может приводить к излечению. 13-транс-ретиноевая кислота с некоторым успехом была использована в лечении нейробластомы у детей.
— Рекомендуем ознакомиться со следующей статьей «Признаки дефицита витамина А и отравления им»
Оглавление темы «Патофизиология питания»:
- Обмен витамина А и его функции
- Признаки дефицита витамина А и отравления им
- Обмен витамина D и его функции
- Признаки дефицита витамина D и отравления им
- Обмен витамина С и его функции
- Признаки дефицита витамина С и отравления им
- Механизмы развития (патогенез) ожирения
- Последствия ожирения и почему надо худеть?
- Механизмы влияния питания на развитие опухоли
- Механизмы влияния питания на развитие атеросклероза
Источник