Витамин а в каких продуктах содержится презентация
Презентация на тему: » В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.» — Транскрипт:
1
В каких продуктах живут витамины
2
Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
3
4
Витамин В 1 — укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение
5
6
Витамин В2 – укрепляет волосы, ногти.
7
Витамин В6 – благотворно влияет на функции нервной системы, печени
8
Витамин В12 – способствует кроветворению, стимулирует рост.
9
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей.
10
11
Витамин D – укрепляет кости и зубы.
12
13
Витамин Е – защищает клетки, замедляет старение.
14
Витамин К – регулирует свёртываемость крови.
15
Витамин РР – регулирует кровообращение и уровень холестерина
16
Пантотеновая кислота – регулирует двигательную функцию кишечника
17
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения
18
Биотин – влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
19
20
21
Источник
1
Витамины
2
Витамин А
3
Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста». – Провитамин А образно называют «витамином роста».
4
Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия («куриная» слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек). При недостатке витамина А наблюдается гемералопия («куриная» слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).
5
Витамины группы В
6
Витамин В содержится в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупе, яйцах. В В1 В2 В6 В12 Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы Недостаток В2 приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов.. Недостаток В12 приводит к развитию малокровия Участвует в работе окислительных ферментов. При недостатке В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки., нарушение сна, снижение памяти, внимания работоспособности.
7
Витамин С
8
Ежедневно человеку необходимо получать с пищей мг витамина С. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, чёрной смородине, капусте. При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге.
9
Витамин D
10
Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле). Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).
11
РАХИТ — одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. РАХИТ — одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. Дефицит витамина
12
Витамин К
13
Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. ШПИНАТ
14
Дефицит витамина Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
15
Витамин РР
16
Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. ГРИБЫ
17
Содержание витамина PP в продуктах: Содержится в печени, молоке, горохе, в бобах, грибах, в гречке, мясе, пшеничной муке. Дефицит витамина При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. ПЕЛЛАГРА — заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами.
18
Спасибо за внимание!
Источник
1
ВИТАМИНЫ
2
Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин : от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи.
3
Продукты растительного происхождения Витамин АМорковь, цитрусовые Витамин Бета- Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы Витамин Е Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха Витамин К Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна Витамин РР Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи
4
Продукты растительного происхождения Витамин В1 Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) Витамин В2 Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Витамин В5Дрожжи, бобовые, грибы, рис Витамин В6Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Витамин В9Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины
5
Продукты животного происхождения Витамин АСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Витамин DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы Витамин В2Печень, яичный желток, сыр Витамин РРМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр Витамин В5 Печень, мясные субпродукты
6
Продукты животного происхождения Витамин В6 Мясо, печень, рыба, молоко, яйца Витамин В9Яйца, мясные субпродукты Витамин В12Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба Витамин HЯичный желток, печень, почки
7
Для бодрости, здоровья и блеска в глазах нам требуется ежедневно 13 витаминов, 16 минеральных веществ, белки, жиры, углеводы и много воды. Диетологи предлагают для этих целей использовать простой и наглядный принцип пирамиды, где все необходимые человеку продукты » укладываются горкой «. И чем меньше места в треугольнике занимает тот или иной продукт, тем реже нужно использовать его в ежедневном меню.
8
Рациональное питание — важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Продукты классифицируются по группам : Хлеб, крупы. Мясо, рыба, орехи, бобовые, яйца. Молоко и молочные продукты. Жирные и сладкие продукты.
Источник