Витамин а недостаток и избыток какие болезни
Витамины — это химические соединения органического происхождения, которые содержатся в пищевых продуктах и выполняют специфические функции в организме человека. Витамины — неотъемлемая часть питания, так как они нужны для правильной жизнедеятельности организма. Одни витамины включаются в ферменты, необходимые для биохимических реакций, которые постоянно идут в человеческом организме, или сами превращаются в ферменты, другие — выступают катализаторами в этих реакциях, третьи — могут выполнять функции предшественников гормонов и самих гормонов.
На 2012 год витаминами признано 13 химических веществ и еще два рассматриваются на предмет включения в семью витаминов. Витамины — не самые стабильные соединения и теряют свою активность под действием кислорода воздуха, влаги, кислой среды, солнечного света, повышенной температуры и прочих факторов. Это нужно учитывать при приготовлении еды — витамины практически не сохраняются при варке, жарке и других видах обработки продуктов.
Интересно, что существуют вещества, обладающие эффектами, противоположными эффектам витаминов. Они так и называются антивитамины. Антивитамины применяются для изучения физиологической роли витаминов в теле человека.
Водорастворимые и жирорастворимые витамины
Витамины классифицируют на две основные группы — жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины — это витамины А, D, Е, К, водорастворимые — витамин С, Р, витамины группы В. Жирорастворимые витамины лучше усваиваются при приеме вместе с жирами, водорастворимые — в жирах для работы не нуждаются. Жирорастворимые витамины способны откладываться в организме, накапливаясь в жировой ткани и в печени. Водорастворимые витамины не создают запаса, а при избытке просто выводятся.
В начале 1940-х годов академик Палладин создал химическим путем водорастворимый аналог жирорастворимого витамина К. Вещество получило название викасол. Позднее получены водорастворимые варианты и остальных жирорастворимых витаминов.
Большая часть витаминов не синтезируется в организме, и поэтому должны поступать извне. При нехватке витаминов в питании возникают многочисленные расстройства обмена веществ, что отражается на состоянии здоровья и самочувствии человека. Все знают, что нельзя допускать недостатка витаминов, в тоже время на организме вредно отражается и их избыток. Сегодня на повестке дня витамин А.
Свойства витамина А
Витамин А может образовываться в организме из исходных веществ, привносимых пищей. Необходимая суточная доза витамина А составляет 300—900 мкг для взрослых и 600—3000 мкг — для детей. Химическое название его — ретинол. Открытие витамина А датируется 1913 годом — ученые обнаружили, что он входит в состав сливочного масла и желтка куриных яиц. В 1931 году описали его структуру, а спустя 15 лет витамин А воссоздан химическим путем.
Витамин А может существовать в разных формах. Так, к витамину А относятся ретиноиды, ретиналь, ретиноевая кислота. Витамин А задействован во множестве важных процессов в теле человека. Ретиналь — составная часть родопсина, главного зрительного пигмента. Ретиноевая кислота стимулирует рост и развитие. Сам ретинол находится в мембранах клеток и дает антиоксидантный эффект.
В животных продуктах встречаются все виды витамина А, но сам ретинол неустойчив, поэтому находится в соединении с другими веществами. Растения содержат предшественники витамина А — каротиноиды. В организме каротиноиды преобразуются в витамин А, но у некоторых животных, например, кошек этого не происходит, то есть они не могут получать витамин А из растений.
У людей большая часть витамина А накапливается в печени и меньшая (10%) — в почках, надпочечниках и жире. Он используется в синтезе половых гормонов, ферментов, интерферона, иммуноглобулина А, родопсина. Витамин Е поддерживает активность витамина А. При лечении заболевания глаз, известного в народе как «куриная слепота», его применяют вместе с витаминами В2 и В3. При других болезнях компаньоном выступает витамин D.
В каких продуктах питания встречается витамин А?
Витамин А обнаруживается в растительных и животных продуктах. В значительных количествах он находится в печени морской рыбы и млекопитающих. Люди могут получать витамин А в виде каротиноидов, но лишь небольшая доля каротиноидов может преобразовываться в витамин А. Каротиноиды входят в состав моркови (хотя количество колеблется в разных сортах), красном болгарском перце, зеленом луке, салате, тыкве, помидорах, шпинате, капусте брокколи, петрушке, сое и горохе, а из фруктов — в яблоках, винограде, абрикосах, шиповнике, персиках, арбузе и дыне, черешне и облепихе. Из продуктов животного происхождения много витамина А в рыбьем жире и печени, сливочном масле, сыре, молоке, твороге, а также, как вы уже знаете, в желтке яиц. Поскольку витамин А — жирорастворимый витамин, принимать в пищу его лучше с жирами, например, в виде салата из тертой моркови со сметаной или вареных яиц с майонезом.
Дефицит витамина А: иммунитет и не только
При нехватке витамина А возникает поражение эпителия — клеток, в частности, выстилающих слизистую оболочку внутренних органов, падает зрение, нарушается омывание роговицы слезной жидкостью. Кроме того, отмечается ослабление иммунитета и задержка роста. По оценкам специалистов, в развивающихся странах недостаток витамина А лишает зрения примерно 250-500 тысяч детей каждый год.
Недостаток витамина А может иметь первичный и вторичный характер. Первичный возникает, когда питание не поставляет необходимой дозы витамина А, вторичный — когда постоянно нарушено всасывание жиров и образование желчи, а также при хроническом окислении витамина А, что происходит при курении и злоупотреблении алкоголем. Дефицит витамина А усиливается при нехватке цинка, что актуально для тех стран, где отмечается недостаточное питание, недоедание.
При гиповитаминозе А возникает «куриная слепота», или, по-научному, гемералопия, страдает эпителий во всем организме — от кожи и глаз до кишечника и бронхов. В кишечнике дефицит витамина А может доводить до образования язв, в бронхах — до частых бронхитов. Что же касается глаз, то, помимо гемералопии, слущивающийся эпителий закупоривает слезные каналы, что нарушает омывание слезами роговицы и может вести к ксерофтальмии. Впоследствии роговица размягчается, на ней образуется язвенный дефект и бельмо. Вторичная инфекция ускоряет поражение роговицы. У детей нехватка витамина А ведет к замедлению роста и развития. При гемералопии нарушается способность видеть и ориентироваться в пространстве в сумерках. Если заболевание не врожденное, лечением служит витамин А.
Избыток витамина А: кератит, желтуха, рвота
Излишек витамина А, или гипервитаминоз, возникает при значительном превышении его суточных доз. Как ни удивительно, избыточное введение в организм витамина А тоже отражается на глазах — вызывает воспаление роговицы. Кроме того, наблюдаются потеря аппетита, тошнота, боль в суставах, увеличивается печень.
При избытке каротинов может отмечаться пожелтение кожи на ладонях, подошвах и пожелтение слизистых, что можно ошибочно принять за желтуху. Но даже при сильном превышении дозы признаков отравления не будет. Смертельное отравление возможно при поедании печени акулы, белого медведя, морских животных, в которой находятся значительные количества витамина А. Такое явление впервые описано в 1597 году, когда группа полярников серьезно отравилась, поев печени белого медведя.
Для острого отравления характерны судороги, паралич, для хронического — повышение внутричерепного давления, что вызывает головную боль, тошноту, рвоту, нарушает зрения, могут возникать спонтанные (то есть без травм) переломы. Излишек витамина А также токсичен для печени и почек. В терапии отравления применяется маннит, понижающий внутричерепное давление, и глюкокортикоиды, которые повышают скорость разрушения витамина А. Излишек витамина А при беременности и даже за 6 месяцев до нее может приводить к порокам развития у ребенка.
Витамин А в медицине: гемералопия, псориаз, инфекции
Лекарства, содержащие витамин А, принимают внутрь или вводят в мышцу. Они используются для предупреждения и терапии гиповитаминоза, в частности, «куриной слепоты». Четких критериев гиповитаминоза А нет, но можно ориентироваться на его уровень в крови. В паре с витамином С витамин А показан при инфекционных заболеваниях. При рахите он работает в компании с витамином D. Также витамин А применяется в форме мазей при кожных заболеваниях, например, псориазе.
Источник
Здравствуйте друзья! Сегодня поговорим о том, к чему может принести избыток и недостаток витамина А.
Что такое витамин А?
Это общий термин для ретиноидов, биологически активных соединений, которые встречаются в природе в животных и растительных тканях. Из животных жиров поступает в форме ретиноевой кислоты, ретиналя и ретинола. Поскольку эти вещества очень биодоступны, они могут сохраняться в клетках. При слишком большом скоплении в организме ретиноидов животного происхождения витамин становится токсичным.
Из фруктов и овощей поступает в виде «провитаминов А» — прекурсоров настоящего витамина, также известных как каротиноиды, которые должны быть преобразованы организмом человека в пригодные для использования ретиноиды.
Существует несколько различных классов каротиноидов, но, по некоторым данным, пользу здоровью они приносят только в том случае, если «работают» вместе. Добавки, в которых собрано несколько каротиноидов, обычно называют «смешанными каротиноидами.»
Организм самостоятельно «создает» витамин А из этих растительных компонентов. Растительные каротиноиды являются водорастворимыми и не накапливаются в организме, поэтому токсичными становятся крайне редко.
Было выявлено более 500 каротиноидов; меньше 10% из них могут быть превращены организмом в витамин А. Однако многие из оставшихся имеют полезные свойства — ликопин, например, помогает предотвратить рак простаты.
Зачем он нужен?
Витамин А играет жизненно важную роль в росте костей, функционировании репродуктивной и иммунной систем. Он также помогает коже и слизистым оболочкам более эффективно отталкивать бактерии и вирусы. Важное значение имеет для здоровья зрения и может замедлить снижение функции сетчатки у людей с пигментным ретинитом.
Дефицит витамина A
Недостаток витамина А распространен в развивающихся странах, но довольно редко встречается в странах развитых. Одним из ранних признаков дефицита является куриная слепота, которая может закончиться постоянной слепотой, если не восполнить нехватку.
Симптомы недостатка этого витамина носят выраженный характер. Следует обратиться к врачу, если вы заметили у себя и своих близких:
- Нарушение сна;
- Появление ранних складок и морщин на коже;
- Шероховатость и сухость кожи;
- Снижение остроты зрения;
- Нервное и физическое истощение;
- Сухость конъюнктивы и роговицы глаз;
- Себорею и перхоть;
- Снижение потенции;
- Частые респираторные заболевания;
- Нарушения эмали зубов;
- Нарушения развития и роста у детей.
Дефицит витамина А также позволяет оппортунистическим инфекционным заболеваниям, таким как корь и пневмония, стать смертельными.
Если витамина недостаточно, кожа начинает шелушиться, становится сухой и твердой. Падает острота зрения (особенно в сумерках), может развиваться конъюнктивит. Как правило, происходит значительная задержка роста у детей.
У алкоголиков часто наблюдается нехватка витамина А, и, следовательно, они должны включать в рацион богатые им пищевые источники (одновременно резко сокращая или ликвидируя потребление алкоголя).
При этом алкоголикам нельзя рекомендовать прием добавок, поскольку витамин накапливается в печени, а уже существующие повреждения в ней могут сделать ее более восприимчивой к токсичности этого вещества. В таких случаях наблюдение у врача является обязательным.
Сколько нужно взрослым?
Рекомендуемая норма витамина А для поддержания здоровья:
- для мужчин – 1000 мкг;
- для женщин – 800 мкг;
- для беременных – 900 мкг;
- для кормящих – 1200 мкг.
Необходимое количество на 2/3 должно обеспечиваться растительными продуктами и на 1/3 продуктами животного происхождения. Если употреблять в комплексе, рекомендуется, чтобы в нем обязательно присутствовали такие антиоксиданты, как бета-каротин, альфа-каротин, астаксантин, ликопин, зеаксантин и лютеин.
Норма для ребенка
Детям достаточно принимать от 400 до 700 мкг (зависит от возраста) смешанных каротиноидов в составе поливитаминов, но перед началом приема всегда нужно консультироваться с педиатром.
Содержание в продуктах питания
Чтобы восполнить нехватку витамина необходимо употреблять:
- рыбий жир — 19 мг/100 гр. продукта;
- печень куриную — 12;
- печень говяжью – 8.2;
- печень трески — 4;
- печень свиную – 3.5;
- яйцо куриное – 0.89;
- сливочное масло – 0.59.
Лучшими натуральными источниками каротиноидов являются фрукты и овощи, включая:
- петрушку – 9 мг/100 гр. продукта;
- сладкий картофель батат – 8.5;
- щавель – 8;
- шпинат – 8;
- морковь — 8;
- черемшу – 4.2;
- тыкву – 3.1;
- калину – 2.5;
- чеснок – 2.4.
Риски при чрезмерном потреблении
Чрезмерное, длительное употребление некоторых форм витамина А может быть токсичным. Избегайте добавок в виде ретинола или ретиноевой кислоты, вместо этого используйте растительные формы, такие как бета-каротин (в дополнение к другим смешанным каротиноидам).
Также избегайте концентрированных источников животного происхождения, таких как рыбий жир (хотя в некоторые формах рыбьего жира доза витамин А уменьшена и безопасна, лучше проверьте этикетку). Предупреждающие симптомы избытка витамина А:
- потеря волос;
- спутанность сознания;
- поражение печени;
- снижение костной массы.
Будьте здоровы!
Источник
Этот витамин получил свое название «А» в связи с тем, что он был открыт первым из витаминов.
Полезные свойства витамина А
Полезные свойства витамина А
- Витамин А (Ретинол) просто незаменим для костных тканей, кожи, волос, зубов. Он участвует во многих процессах их роста, обновления и поддержания их функции.
- Активно принимает участие в процессах получения спермы. Нужен для правильного функционирования половых желез. При длительной нехватке витамина, может быть вызваны: у женщин-нарушение менструального цикла, а у мужчин- даже бесплодие.
- Еще одна форма витамина- Ретиналь. Он при синтезе с белком «опсин» образует пигмент «Родопсин», который играет очень важную роль для зрения человека.
- Синтез некоторых белков не возможен без витамина А.
- Необходим для правильного обмена веществ.
- С его помощью образуются кровяные клетки красные и белые.
- Способен защитить от вредного воздействия свободных радикалов клеточные мембраны головного мозга.
- Способствуют поддержанию красоты и молодости, придает коже эластичность.
- При должном применении может значительно понизить рис заболевания язвой. Это возможно потому, что витамин А способен сохранять в целости поверхностные клетки, которые, в свою очередь, образуют слизистую оболочку кишечника. Тем самым, витамин приносит ощутимую пользу всему желудочно-кишечному тракту.
- Понижает риск заболевания, опасными для жизни человека, бронхо-легочными инфекциями.
- Так же, неоценимую помощь он оказывает и при онкологических заболеваниях, а именно блокирует появление новообразованию после перенесенных операций по удалению опухолей из-за своих антиоксидантных свойств.
- Помогает предотвращать оседание на стенках артерий холестерина.
- Помогает при регуляции количества сахара в крови.
- Повышает иммунитет.
- Блокирует вирусы.
- Помогает в борьбе с аллергическими реакциями.
- При беременности необходим для нормального развития плода и правильной лактации.
В наш организм этот витамин А способен поступать
В наш организм этот витамин А способен поступать
1. В процессе питания.
В продуктах которые носят животное происхождение содержаться готовые формы витамина А, ретинол и ретинал. Эти формы настолько активны что без дополнительных преобразований или химических процессов сразу вступают в процессы обмена веществ.
2. При синтезе непосредственно в организме.
С участием каротанойдов, которые поступают в организм из разных овощей и фруктов имеющих желтую или оранжевую окраску, например морковь. Провитамин А (Каротин)
Необходимое количество витамина А зависит от возраста и пола человека.
В таблице указаны рекомендуемые количества среднесуточного поступления витамина в микрограммах (мкг) и эквивалентов ретинола (РАЭ)
Возраст | Рекомендуемые нормы |
До 6 месяцев | 400 мкг РАЭ |
7-12 месяцев | 500 мкг РАЭ |
1-3 года | 300 мкг РАЭ |
4-8 лет | 400 мкг РАЭ |
9-13 лет | 600 мкг РАЭ |
Мальчики 14-18 лет | 900 мкг РАЭ |
Девочки 14-18 лет | 700 мкг РАЭ |
Взрослые мужчины | 900 мкг РАЭ |
Взрослые женщины | 700 мкг РАЭ |
Беременные подростки | 750 мкг РАЭ |
Беременные женщины | 770 мкг РАЭ |
Подростки, кормящие грудью | 1200 мкг РАЭ |
Кормящие женщины | 1300 мкг РАЭ |
В идеале, одна третья часть должна поступать в организм с продуктами, и на две трети, путем синтеза в организме из свежих овощей и фруктов.
Продукты содержащие витамин А
Продукты содержащие витамин А
Содержание в продуктах витамина и каротина в мг на 100 гр. продукта
Таблица витамин А
Потребность в витамине растет при:
· Физических нагрузках
· Стрессах
· При работе с неправильным освещением.
· При длительном нахождении пред телевизором или монитором компьютера.
· При наборе массы тела
· При некоторых заболеваниях.
· При воздействии рентгена и ультрафиолета.
Следует помнить, что витамин А-жирорастворимый. Соответственно он не растворяется в воде. При готовке пищи может теряться из состава продуктов от 15 до 35 процентов.
Для нормального усвоения его организмом требуется существенное количество в организме жиров и белков, а так же минеральных веществ.
Способность ретинола накапливаться в печени избавляет человека от ежедневного пополнения нормы витамина в организме.
Несколько советов:
- Его усвоение не возможно без витамина Е, он препятствует окислению витамин А.
- Храните продукты герметично закрытыми и не допускайте попадания прямых солнечных лучей, т. к. при воздействии ультрафиолета и кислорода на продукты, витамин разрушается.
- Некоторые ученые, после исследований, утверждают что восполнение витамина А при дефиците следует при помощи как продуктов питания, так и препаратов Нативных(содержится один витамин).
- При приеме препаратов для избавления от холестерина, так же слабительных средств, которые имеют минеральное происхождение, курс приема витамина А следует отложить и не пытаться принимать одновременно. Так как эти препараты способны снижать процент всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.
Дефицит витамина А в организме может быть вызван:
- Он может быть вызван не достаточным количество в потребляемых продуктах ретинола и каротанойдов или каратина.
- При не сбалансированном питании.
- Всевозможные заболевания
- При ограничении приема жиров поступаемых в организм с пищей.
- Не хватка витамина Е и Цинка
Диагноз- Дефицит витамина А ставят при содержании в плазме крови ретинола меньше 0,35 мкмоль/л.
Частые симптомы при дефиците витамина А:
- Частые заболевания тяжелыми простудными заболеваниями.
- Быстрое утомление
- Плохой сон
- Нарушается психологический дисбаланс
- Замедляется рост и развитие организма.
Несколько признаков того, что вам не хватает в организме витамина А:
- Раны и порезы по долгу не заживают.
- Различные виды поражения кожи: сыпь, шелушение, признаки старения, дерматит.
- Частые заболевания инфекционными болезнями
- Повышенная чувствительность зубов
- Ухудшение зрения
- Воспаление в мочеполовых путях
- Медленно растут и легко ломаются ногти.
- Бессонница
- Снижение аппетита.
- Появление перхоти и выпадающих волос
- Снижается эрекция
- Преждевременная эякуляция.
При правильной работе организма и при сбалансированном питании получить избыток витамина из продуктов питания практически не возможно. Все не нужное или лишнее здоровый организм способен благополучно выводить из организма.
Тут основная опасность исходит как раз от препаратов из аптек, как правило, все они синтетические и способны откладываться в печени в больших количествах, и то, это происходит только в том случае, если вы будите принимать по 100,00 МЕ ежедневно и на протяжении не одного месяца.
Несколько признаков того, что у вас переизбыток в организме витамина А:
- Вялое состояние
- Постоянно клонит в сон
- Частые головные боли
- Покраснение лица
- Десна кровоточат
- Частая тошнота и рвота
- Боли в костях ног.
- Ночью часто потеете.
- Выпадают волосы
- Трещины в уголках рта
Витамин А и здоровье человека
Витамин А и здоровье человека
Рак.
Люди, употребляющие бета-каротин в больших количествах с продуктами питания, могут иметь более низкие риски заболеть некоторыми видами рака, таких как рак легких и рак простаты. Однако исследования, проведенные до сегодняшнего дня, не смогли подтвердить то, что витамин А или бета-каротиновые добавки способны помочь предотвратить рак или снизить риск смерти от этой болезни. Также, исследования показали, что курильщики, которые принимают высокие дозы бета-каротина, имеют повышенные риски заболеть раком легких.
Возрастная макулярная дегенерация.
Возрастная дегенерация желтого пятна, или потеря центрального зрения по мере старения людей, является одной из наиболее распространенных причин потери зрения у пожилых людей. Для людей с данным заболеванием, которые имеют повышенные риски его прогрессирования, добавка с бета-каротином, содержащая антиоксиданты, цинк и медь, показала перспективу замедления скорости потери зрения.
Корь.
Когда дети с дефицитом витамина А заболевают корью, болезнь может носить более тяжелый характер. У таких детей, прием добавок с высоким содержанием витамина А может снизить жар и диарею, вызванную корью. Эти добавки, также могут снизить и риски смертности среди детей с этим заболеванием.
Взаимодействие витамина А с лекарствами.
Взаимодействие витамина А с лекарствами.
- Орлистат, препарат для похудения, способен снизить усвоение витамина А, вызывая у некоторых людей снижение уровней крови.
- Несколько синтетических форм витамина А используются в рецептурных препаратах. Примерами могут являться: ацитреном, используемый для лечения псориаза, бексаротин, применяемый для лечения кожныхэффектов Т-клеточной лимфомы. Прием этих лекарств в сочетании с добавками витамина А может вызвать опасно высокие уровни витамина А в крови
Каждый витамин несет в себе ровно как полезные свойства, так и некую опасность при не правильном употреблении. Именно поэтому необходимо проконсультироваться со специалистами перед приемом каких либо препаратов.
Все должно быть в меру, сбалансировано и соотносится со всеми остальными аспектами здорового образа жизни
Просмотров 266, за сегодня 1
Источник