Витамин а какой вред
https://ria.ru/20190405/1552364450.html
Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят
Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019
2019-04-05T08:00
2019-04-05T08:11
генетика
витамины
рак
риа наука
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg
https://ria.ru/20181012/1530457634.html
https://ria.ru/20181030/1531783456.html
https://ria.ru/20181218/1548197251.html
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:198:1357:961_1400x0_80_0_0_2bec6a525b8b8a4e5604b9c10bb21cba.jpg
https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:170:1357:1188_1400x0_80_0_0_7e8bc23a2f3540a064882a3d25cac908.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:0:1357:1357_1400x0_80_0_0_d6d07508a1ccf758939b957e8eb9d65b.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
генетика, витамины, рак
08:00 05.04.2019 (обновлено: 08:11 05.04.2019)
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.
Бесполезные и не очень
По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).
Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.
Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.
По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.
Вместе плохо, врозь тоже
Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.
Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.
Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.
Когда витамины опасны
Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.
С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.
Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.
Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.
Витамины и генетика
По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.
В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.
Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.
Источник
Витамины – биологически активные вещества, необходимые для поддержания метаболизма, работы органов и систем. Каждый витамин выполняет определенную функцию, например, витамин А участвует в дифференцировке клеток, поддержании остроты зрения, работе иммунитета и репродуктивных функций, сердечно-сосудистой системы, легких, почек. В соответствии с этим при дефиците витамина формируются проблемы.
Формы витамина А
Витамин А – жирорастворимый, то есть может депонироваться в печени и тканях. И это целая группа веществ, схожих по химическому строению и ретинол – преобладающая активная форма, накапливающаяся в тканях и при передозировке, развиваются токсические реакции. Основным источником ретинола и других ретиноидов являются продукты животного происхождения.
К числу предшественников витаминов относят каротиноиды и каротин — самый важный среди них. Найти его можно в продуктах растительного происхождения. Этот провитамин – антиоксидант, и главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости, поэтому риска передозировки практически нет.
Витамин А: роль и польза
Поскольку витамин А влияет на широкий спектр функций органов и систем, то его дефицит связан с рядом проблем:
- никталопией или «куриной слепотой» – снижением остроты зрения при недостаточном освещении;
- предрасположенностью к инфекционным заболеваниям;
- сухостью кожи, красной каймы губ;
- нарушениями со стороны репродуктивной функции;
- задержкой роста у детей.
Если говорить о преимуществах витамина А, то они будут следующие:
- Снижение риска онкологических заболеваний
Исследования показали[1] : у людей, чем рацион содержат полноценные источники витамина А и при отсутствии гиповитаминоза, статистические реже регистрируется рак легких.
Важны именно природные источники витамина, то есть продукты, прием поливитаминов не показал таких же результатов. Согласно другим исследованиям: некоторые формы витамина могут защитить от рака предстательной железы [2] и онкологических заболеваний толстой кишки[3] .
- Сахарный диабет 2 типа
Ретиноевая кислота – производная витамина А, помогает контролировать уровень сахара в крови при диабете II типа. Пока данные были получены [АС4] при участии грызунов, но исследователи отмечают, что результаты оказались весьма перспективными.
- Состояние кожи и волос
Витамина А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах.
Лучшие продукты-источники витамина А
В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения. К числу источником можно отнести:
- мясо, субпродукты;
- жирные сорта рыбы: лосось, сельдь;
- молочные продукты: сливочное масло, сыр;
- куриные яйца.
Если говорить о растительных источниках, то в них содержатся каротиноиды, превращающиеся в ретинол при необходимости. Продуктами-источниками будут овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, сладкий картофель, некоторые сорта дыни, папайя, манго и др.
А также брокколи, листовые овощи, болгарский перец и др.
Сколько нужно витамина А?
Суточная дозировка витамина А зависит от возраста, пола, состояния здоровья. Однако в среднем, в сутки дети до полугода жизни должны получать 400 мкг/день, а до года – 500 мкг/день. Для женщин 19-50 лет – 770 мкг/день, при беременности и грудном вскармливании – 1300 мкг/день.
Дефицит витамина А: группы риска
Определены группы риска по формированию дефицита витамина А: недоношенные дети, а также беременные и кормящие грудью женщины.
Ряд исследований показал, что прием некоторых лекарственных препаратов и средств для похудения также может стать причиной гиповитаминоза.
Болезни кишечника и нарушения усвоения питательных веществ — еще одна из причин гиповитаминоза, причем не только витамина А.
Последствия передозировки
Витамин А как и другие жирорастворимые витамины, накапливается в организме и его избыток может быть токсичным и спровоцировать ряд серьезных проблем:
- Изменения со стороны кожи
Сухость, зуд, повышенная чувствительность к солнечному свету, даже при непродолжительном пребывании на солнце формируются ожоги. В целом кожа может приобретать желтый или оранжевый оттенок.
- Нарушения зрения
Диплопия или двойное зрение – одно из последствий передозировки витамина А, но чаще формируется у детей.
- Изменение кожи и волос
Дефицит и передозировка витамина А может стать причиной ломкости и сухости ногтей, выпадения волос и чрезмерной выработки кожного сала.
- Диспепсические расстройства
Передозировка витамина А может быть связана с выраженной тошнотой, вплоть до рвоты, нарушениями пищеварения. Передозировка также влияет на аппетит и провоцирует снижение веса.
- Стоматологические проблемы
Сухость красной каймы губ, формирование корок, повышается вероятность воспалительных заболеваний десен – гингивита и пародонтита.
- Общее самочувствие
Характерна раздражительность, сонливость, повышенная усталость, резкие изменения настроения.
- Влияние на беременность
Передозировка витамина во время беременности опасна и связана с формированием пороков и аномалий развития. Рекомендовано с крайней осторожностью использовать даже косметические кремы для лица и тела с его содержанием. Опасность представляют средства по лечению угревой сыпи.
Всегда важен баланс, дефицит витаминов, особенно жирорастворимых, так же опасен, как и их передозировка. Следуя принципам правильного питания, возможно обеспечивать потребности в витаминах и не допускать передозировки, особенно если в рационе преобладают продукты растительного происхождения. Ведь в них содержатся каротиноиды, которые превращаются в ретинол только тогда, когда это необходимо. Следовательно, вероятность передозировки и токсических эффектов минимальна.
Список литературы:
1. Vitamin A // National Institutes of Health URL: odsodnihgov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional
2. Effect of Carotene and Lycopene on the Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Dose-Response Meta-Analysis of Observational Studies // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pmc/articles/PMC4570783/
3. Inverse associations between serum concentrations of zeaxanthin and other carotenoids and colorectal neoplasm in Japanese. // US National Library of Medicine URL: ncbinlmnihgov/pubmed/23380957
4. All-trans retinoic acid stimulates gene expression of the cardioprotective natriuretic peptide system and prevents fibrosis and apoptosis in cardiomyocytes of obese ob/ob mice // Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism URL: nrcresearchpresscom/doi/abs/10.1139/apnm-2014-0005#.XqAakGYzbIW
Источник
Витамин А и его провитамин способны накапливаться в печени и их резервы сохраняются от одного до двух лет, поэтому нет необходимости употреблять их каждый день. Лучше всего запасаться ими в летний и осенний сезон, так как витамин А становится более доступным. Итак, рассмотрим, в чем же кроется польза и вред витамина А.
Польза витамина А
- Чаще всего этот витамин называют витамином для глаз, так как он предотвращает какие-либо нарушения зрения. А проявляется это тем, что этот витамин является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
- Также витамин А в форме ретиноевой кислоты способствует росту и укреплению костей, зубов, тем самым он очень полезен в детском возрасте.
- Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивая этим целостность клеток формирующих кожный покров, так при любых повреждениях он ускоряет процесс заживления.
- Витамин А стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость кожи, поэтому этот витамин используют в разных косметических средствах и в антивозрастных кремах.
- Обеспечивают мощную антиоксидантную защиту организма, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний.
- Повышает сопротивляемость организма к инфекциям, активно участвует в работе иммунной системы, улучшает барьерные функции слизистых оболочек (например, во рту и в носу). Кроме этого ретинол увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм человека.
Вред витамина А
Самым главным и значимым вредом витамина А является его недостаточность и передозировка.
Недостаточность витамина А
- Пожалуй, главным признаком недостаточности витамина А является в первую очередь поражения глаз. Характерны такие синдромы как:
Синдром геморалопия – это ночная или «куриная» слепота вследствие истощения сетчатки и зрительных нервов.
Синдром ксерофтальмия – это сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек.
Синдром кератомаляция – это изъязвления роговицы.
- Также для недостаточности характерны общие симптомы: снижение или отсутствие аппетита, шелушение сухость и бледность кожи, атрофия сальных и потовых желез, ломкие медленно растущие ногти, сухие склонные к выпадению волосы, бессонница, слабость, частые инфекционные заболевания.
- У детей это проявляется задержкой роста и развития, неврологическими нарушениями.
Передозировка витамина А
Передозировку можно рассмотреть, грубо говоря, как отравление и проявляется это множеством симптомов.
- Происходит воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, головные боли, сухость кожи, кровоточивость десен, боли в суставах, реже проявляется увеличением печени.
- С осторожностью стоит отнестись беременны, так как переизбыток способен привести к различным нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Популярные продукты с содержанием витамина А
Фрукты:
- абрикос
- хурма японская
- дыня
- персик
Ягоды:
- боярышник
- облепиха
- рябина содовая
- шиповник сушеный
- калина
- рябина черноплодная
Овощи:
- морковь
- тыква
- томаты
- брокколи
- перец болгарский
Зелень:
- лук зеленый
- петрушка
- укроп
- сельдерей зелень
- черемша
Другое:
- масло сливочное
- маргарин
- яичный желток
- печень говяжья
- рыбий жир
- икра
Спектр действия витамина А на организм человека на столько широк, что стоит с серьезностью отнестись к пользе и вреде этого витамина.
Источник
Источник
Жизнь
современного человека, заботящегося о своем здоровье трудно представить без
витаминов. Открытие первого в мире витамина произошло в 1920 году. Исследуя
различные продукты питания, ученые пришли к выводу, что в некоторых из них
содержатся активные вещества, растворимые в жирах и влияющие на рост животных.
В связи с тем, что такое вещество было найдено впервые, ему дали имя первой
буквы алфавита – витамин А (антиинфекционный витамин, ретинол).
Происхождение
витамина А
Известно две разновидности этого витамина: ретинол
(готовый витамин А) и его растительный аналог – каротин (провитамин А). В
организме человека каротин трансформируется в витамин А.
Этот витамин может быть как животного, так и
растительного происхождения.
Растительные источники принято назвать
каротиноидами. Особенно богаты каротином овощи оранжевого и красного цвета:
тыква, сорта сладкого перца, морковь. Не уступят им по его содержанию зеленые
овощные культуры: капуста брокколи, шпинат, зеленый лук и листья петрушки.
Фруктовое ассорти из абрикосов, персиков и
винограда – настоящий кладезь витамина А. Дыни и арбузы также пополнят запас
ретинола в организме.
Впервые витамин А был обнаружен в сливочном масле.
Позднее список продуктов животного происхождения с его большим содержанием был
расширен. Включив в свой рацион жирную рыбу, говяжью печень, желтки яиц,
цельное молоко, творог и сливки вы также получите достаточное количество
витамина необходимое организму. Не так давно многие ученые пришли к мнению, что
суточную потребность ретинола можно обеспечить и ежедневным употреблением 10
граммов свиного сала.
Полезные
свойства витамина А
Проводимые исследования показали, что ретинол
укрепляет иммунитет, оказывает положительное действие на обмен веществ и
замедляет старение организма. Являясь эффективным антиоксидантом, он служит
профилактике рака, а также противодействует развитию вирусов и бактерий. При
приеме ретинола раны заживают быстрее. Эта витаминная добавка хорошо влияет на
внешний вид человека: придает коже и волосам здоровый и сияющий вид, укрепляет
ногти. Последние исследования показали, что витамин А вызывает повышенную
выработку половых гормонов у женщин и мужчин, чем значительно улучшает их
репродуктивность.
Недостаток витамина А может вызвать ослабление
иммунитета, ухудшение зрения, сухость глаз, коньюктивит и даже развитие куриной
слепоты. На нехватку ретинола чутко реагирует кожа: на ней могут появиться сыпь
или шелушение. Выпадение волос и появление перхоти, активное разрушение зубов,
воспаление десен и ломкость костей могут вызываться дефицитом витамина А.
Вредные
свойства витамина А
Витамин А (в форме ретинола) не следует принимать
в неограниченных количествах. При передозировке он может нанести большой вред
состоянию здоровья человека, вызвав интоксикацию. Это может выражаться в потере
аппетита, тошноте, увеличении печени, покраснении кожи лица. Также наблюдались
сонливость, головные боли, воспаление роговицы глаза и болевые ощущения в
конечностях. При беременности избыток ретинола может вызвать нарушения в
развития плода, вследствие чего не исключено возникновение различных патологий
у ребенка.
Усвояемость витамина А и
его суточная потребность
Из-за
жирорастворимых свойств витамин А для его полного усвоения рекомендуется
употреблять одновременно с жирами и минеральной добавкой цинка.
Одну треть суточной нормы витамина можно получать
из аптечных добавок и две трети из натуральных продуктов. Если на вашем столе
постоянно присутствуют богатые каротином овощи и фрукты, а также рыба и
молочные продукты, можно обойтись без витаминов в фабричной упаковке. Следует
учесть, что при термообработке свойства витамина А в продуктах теряются в
незначительной мере: лишь до 30 процентов, а при долговременном хранении на
воздухе витамин А разрушается.
Если же вы находитесь в длительных путешествиях,
предпочитаете питаться в фаст-фудах или усиленно занимаетесь спортом, то
непременно приобретите витамин А в аптеке и принимайте его согласно инструкции.
Также это касается детей и людей пожилого возраста с ослабленным здоровьем,
беременных женщин, страдающих токсикозом.
Витамин А имеет особенность накапливаться в
организме, поэтому можно не заботиться о его ежедневном пополнении. Даже летнее
изобилие овощей и фруктов поможет на длительное время обеспечить потребность в
этом жизненно важном витамине.
Источник