Витамин а какой цвет
Общая характеристика витамина А (Ретинола)
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина. При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.
Физико-химические свойства витамина А
В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Пищевые источники витамина А
Продукты питания богатые витамином А – морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня – это растительные источники (каротиноиды); к животным источникам относятся – рыбий жир и печень (особенно говяжья), следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко.
Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
- Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
- Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
- Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
- Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
- Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.
Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.
Хорошо влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин, повышает активность выработки половых гормонов.
Вредные свойства витамина А
Вред витамин А может нанести при передозировке. При его переизбытке происходит отравление организма и проявляется в следующих симптомах: потеря аппетита, тошнота, головная боль, воспаление роговицы глаза, увеличение печени (calorizator).
С осторожностью следует относиться к этому витамину беременным, т.к. переизбыток Ретинола может привести к нарушениям развития плода и появлению у ребенка различных врожденных патологий.
Усвояемость витамина А
Витамин А является жирорастворимым, поэтому для его усвоения пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества.
В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.
Дефицит витамина А в организме
При дефиците витамина А развивается куриная слепота, появляется кожная сыпь, кожа шелушится, начинается преждевременное старение, повышенная восприимчивость к различным заболеваниям, снижается острота зрения, возникает сухость глаз, развивается конъюнктивит, появляется перхоть и выпадение волос, снижается аппетит.
Избыток витамина А в организме
При избытке витамина А проявляются следующие признаки: тошнота, рвота, сонливость, головная боль, вялость, покраснение лица, боли в костях нижних конечностей, нарушение менструального цикла.
Участие в процессе зрения витамина А
Каратиноиды (т.е. растительные источники витамина А) — главные источники защиты наших глаз, они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации желтого пятна, которая является в большинстве случаев причиной слепоты.
Участие в антиоксидантной защите организма витамина А
Витамин А является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма, особенно каротиноиды. Он способствует взаимодействию его со свободными радикалами, в том числе со свободными радикалами кислорода – это является важнейшей особенностью витамина, которая позволяет считать его эффективным антиоксидантом.
Антиоксидантное действие витамина А играет важную роль в превращении заболеваний сердца и артерий, также обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови полезного холестерина (калоризатор).
Благодаря тому, что Ретинол считается мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствует повторному появлению опухоли после операций.
Взаимодействие витамина А (Ретинола) с другими веществами
Витамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства витамина Е, но он может разрушится полностью, если в организме недостаточно витамина Е. Также Ретинол не задерживается в организме, если в нем недостаточно витамина В4.
Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас недостаток витамина Е, вы не можете усваивать нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, – молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, – дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.
Для нормального поглощения Ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Разница между пищевым и минеральным маслом состоит в том, что организм может усвоить пищевой жир вместе с витамином А, растворенным в нём; минеральное же масло организм не усваивает.
Больше о витамине А смотрите в видеоролике «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Приветствую Вас, Уважаемые Читатели! Как Вы думаете, какой из витаминов является «витамином для красоты кожи и волос », а также «витамином для глаз»?
Конечно же, витамин А (другое его название — ретинол). Особенностям его влияния на наш организм, а также суточной норме, натуральным источникам, признакам и причинам недостатка и избытка будет посвящена серия статей.
И начнем мы с сегодняшней заметки, в которой поговорим об общем понятии и полезных свойствах витамина А.
Немного из истории открытия:
Витамин А впервые появился на свет в 1913 году благодаря американским биохимикам Элмеру Вернеру Макколлуму и Маргарите Дэвис.
Ученые выделили его химическим путем из яичного желтка и сливочного масла. Новое вещество они назвали «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста».
Дело в том что у животных, организм которых не способен превращать бета – каротин в витамин А, наблюдалось замедление роста.
В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.
В 1931 году была открыта первая форма витамина А. С 1947 года начался его промышленный синтез.
Определение витамина А
Витамин А (ретинол) – жирорастворимый витамин, который относится к группе веществ под названием ретиноиды (к ним также относится ретиналь и ретиноевая кислота). Ретиналь обеспечивает окраску зрительного пигмента – родопсина, а ретиноевая кислота отвечает за рост. Ну а про сам ретинол мы поговорим ниже…
Для начала приведем его химическую формулу : С20H30O.
Структурная формула витамина А такова:
А вот интересно, чем этот витамин отличается от других, какова характеристика витамина А? И вообще, почему все витамины такие разные и каждый выполняет только свои конкретные функции в организме? Конечно же, дело в их отличительных свойствах…
Свойства витамина А
7 важных свойств витамина А:
1. В чистом виде он представляет собой кристаллическое вещество светло – желтого цвета.
2. Витамин А – жирорастворимый витамин. Этим объясняется многое:
- Его способность растворятся в жирах и неспособность растворяться в воде.
- Ему свойственно в достаточных количествах накапливаться в печени и жировой ткани (главным образом из бета — каротина).
Благодаря этому его запасы сохраняются и не должны пополняться каждый день. Кроме того важными депо витамина А являются сетчатка, а также сердце, почки, надпочечники, легкие, железы внутренней секреции. - Он входит в состав клеточных мембран.
- Избыток витамина А в организме может привести к интоксикации и гипервитаминозу. Около 95% ретинола накапливается в печени (как отмечалось выше), все что сверх нормы опасно для организма.
3. Имеет множество разновидностей (изомеров). Некоторые из них встречаются в природе, а некоторые возможно получить только синтетическим путем.
В таких искусственных изомерах положительные свойства витамина А выражены более ярко, нежели отрицательные.
Самая распространенная форма витамина А – ретинол. Он выпускается в виде эфиров ретинола — ретинола ацетата или ретинола пальмитата.
Кроме того на слуху еще ретиналь, ретиноевая кислота и другие. Все они обладают биологической активностью.
4. Каким образом мы получаем витамин А?
- Во – первых, в организме он образуется из своего предшественника – бета – каротина (провитамина А). Это происходит в печени и в стенках тонкого кишечника. 1мг витамина А образуется из 6 мг бета – каротина.
- Во – вторых, главным источником ретинола служит пища животного происхождения.
Важным моментом является то, что витамин А должен поступать в организм как из бета – каротина, так и из пищевых продуктов.
Так он будет более эффективно выполнять свои функции. При этом 1/3 ретинола должна поступать извне, а 2/3 – из бета – каротина.
5. В кровь ретинол всасывается через стенки верхнего отдела тонкого кишечника через 3 – 5 часов. И здесь ему на помощь приходят жиры и желчные кислоты.
Количество последних должно быть достаточным. Дело в том, что под действием желчных кислот все жиры превращаются в жидкое смешанное вещество (эмульсию).
В таком виде они без труда проникают через кишечные стенки. У желчных кислот есть еще одна функция – они защищают ретинол от разрушения.
Усвоение витамина А зависит от его количества: чем его больше, тем меньше усваивается. Таким образом организм защищает нас от интоксикации.
6. Ретинол достаточно устойчив к нагреванию. Хотя при варке, обваривании кипятком и консервировании овощей (в них много провитамина А – бета — каротина) теряется около 15 – 30%.
Под действием кислорода, кислот, ультрафиолетовых лучей витамин А разрушается. Таким образом, длительное хранение продуктов на воздухе приводит к потере ретинола.
7. Измеряется в международных единицах (МЕ). Хотя во многих источниках можно встретить и мг (миллиграммы), и мкг (микрограммы).
Ну что ж с отличительными свойствами витамина А мы разобрались. Теперь пора узнать, для чего нужен ретинол нашему организму или каковы его функции…
Источник
Известно ли Вам, что такие болезни как рак и цирроз связаны с витамином А? Каким образом и как этого не допустить? Читайте о правильном приёме витамина А.
Итак, витамин А – это жирорастворимый витамин, то есть усваивается он в организме при наличии жиров, а значит витамин Е – помощник. Именно поэтому их сочетают. Всем известен аптечный «Аевит».
Помните, что витамин А разрушается при воздействии ультрафиолета и кислорода. Подумайте о том, как Вы будете свой витамин хранить.
Хорошее свойство витамина – он умеет накапливаться в организме, поэтому постоянный его приём не требуется.
Витамин А бывает животного (ретинол) и растительного происхождения (каротиноиды).
Какой витамин А лучше?
Конечно тот, который пройдёт весь путь в вашем организме в форме предшественника витамина А, провитамина (каротиноид) и самостоятельно синтезируется в полноценный витамин А, причём в присутствии воды и витамина С. Проще говоря, в Вашей печени хранится витамин в форме предшественника (провитамин), и когда это необходимо, преобразуется в полноценный витамин. Поэтому съедая печёнку какого-либо животного, Вы не получите витамин А, он не усвоится у Вас, он уже усвоился в организме той коровы, курицы, у которых печень была вырезана.
Какой витамин А лучше? Однозначно можно сказать, что это бета – каротин. Это самый известный из каротиноидов. Остальные каротиноиды, а их около 500, провитаминной активностью не обладают.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Схема поможет Вам запомнить, какой витамин А лучше:
Органический:
бета-каротин
Синтетические:
ретинол
ретинал
ретиноивая кислота
ретинол ацетат
все ретинолы
Помните, что если перед Вами баночка с «богатым» составом, который включает в себя несколько наименований (например, ретинол + бета – каротин + ретиниловая кислота), то эти вещества будут вступать в конкурентные отношения и синтетический витамин вытеснит органический. Приобретайте простые, но качественные составы.
Если поискать витамин в аптеках, то Вы заметите, что на баночках в составе будет просто написано “Витамин А”. Чаще всего, производители, которые используют синтетическую форму витаминов, пишут состав без расшифровки химических названий. А тем, кому нечего скрывать, свободно напишут расшифровку состава. Поэтому 10 раз подумайте, прежде, чем покупать витамин А в аптеке.
Полезные свойства витамина А
✅ Зрение
Первая великая польза витамина А – это наше зрение. Он жизненно необходим для наших слизистых, любых оболочек органов, особенно глаз. В колбочках сетчатки глаз все химические преобразования происходят только благодаря наличию витамина А.
✅ Иммунитет
Он присутствует в составе гормонов, из которых строится наш иммунитет. Как следствие, повышает сопротивляемость к вирусам, бактериям и паразитам.
✅ Антиоксидант
Витамин А – один из самых важных и мощных антиоксидантов. Он борется с ацидозом, или закисленностью в нашем организме (нарушением рН баланса), естественно, в присутствии достаточного количества воды. Уничтожает свободные радикалы, которые разрушают мембрану клетки. Процесс старения отодвигается. Витамин А на страже не только вашего здоровья, но и красоты! К слову, всего лишь одна молекула бета – каротина блокирует выработку или полностью уничтожает 1000 свободных радикалов!
✅ Защита от онкологии
Учёными был проведён эксперимент. Были взяты две группы крыс, больных раком. Первая группа получала витамин А, вторая – нет. В итоге, в первой группе умерло лишь несколько особей, во второй же в живых не осталось никого.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Показания к применению витамина А
✅ Болезни щитовидной железы
В комплексе с магнием витамин А способствует нормальной работе щитовидной железы.
✅ Лечение и профилактика простудных и инфекционных заболеваний
Витамин А – защита от простуд, гриппа, инфекций дыхательных и мочевых путей, а также пищеварительного тракта. Замечено, что в более развитых странах, где у детей витамин имеется в достаточном количестве, уровень инфекционных болезней, таких как корь и ветряная оспа, значительно ниже.
✅ Болезни кожи
Витамин А способствует заживлению ран, ожогов.
✅ Стресс
Потребность в витамине А резко возрастает при ожирении, умственной и физической нагрузке, при работе за компьютером и другой работе, требующей напряжения глаз.
ВИТАМИН А ДЛЯ КОЖИ И ВОЛОС
Витамин А – великолепный помощник в сохранении красоты и молодости. Он поддерживает и восстанавливает эпителиальные клетки. К сожалению, с годами скорость обновления клеток кожи снижается, кожа стареет. Витамин борется с этим процессом. Входя в состав нашей кожи, способствует её увлажнённости, упругости, здоровому цвету лица.
Витамин А – это кераторегулятор, то есть он стимулирует обновление клеток кожи. Неспроста практически во всех косметических средствах содержатся синтетические аналоги этого витамина. Также витамин А сделает Ваши волосы сильными, блестящими, а ногти крепкими. Справедливо сказать, что влияние витамина А можно не только почувствовать, но и увидеть!
Конечно, добавлять любимый витаминчик в крем и наносить на кожу лица и рук – это из рубрики вредных советов. Натуральный бета – каротин имеет ярко красный окрас (вспомните все оранжевые фрукты и овощи, богатые каротинами). Проделав такую манипуляцию, рискуете превратиться в разукрашенного индейца Апачи, но принимать внутрь для красоты извне Вам никто не запретит. А вот такие хитрости вполне применимы к витамину Е.
Дефицит витамина А
Что происходит в нашем организме при недостатке витамина А? Кстати, запомните простое правило, действующее в отношении всех витаминов:
дефицит органического витамина =
= избыток синтетического витамина
Каковы симптомы дефицита?
✅ Падение зрения. Болезни глаз
И вообще, любые проблемы со зрением, в особенности конъюнктивиты – они говорят о том, что человек испытывает дефицит витамина А давно и много.
Так называемая «куриная слепота» (отсутствие темнового зрения, попросту говоря, человек не видит в темноте) – признак резкого снижения содержания в организме витамина А.
«Песок» в глазах, покраснение век.
Слезящиеся на холоде глаза.
✅ Кожные заболевания
Прыщи, акне, псориаз, перхоть и другие. В целом, ухудшается общее состояние кожи: ощущение, что она жирная, словно под плёнкой, но в действительности сухая, стянутая, пергаментная. Ранее старение, ранние морщины, серый цвет лица, грубость кожных покровов (локтей, коленей, пяток) – результат нехватки или избытка витамина А.
✅ Гормональные нарушения
В том числе снижение половой функции, невозможность забеременеть, всевозможные проблемы с менструальным циклом, позднее формирование у девочек.
И совсем неутешительный список:
- трещины, заеды в уголках губ
- повышение чувствительности зубной эмали
- падение иммунитета
- сбои в работе щитовидной железы
- нарушения в работе печени и поджелудочной железы
- отсутствие аппетита
- головные боли до тошноты и рвоты, спазмы
- боли в мышцах, боли в костях
Вред витамина А
Переизбыток синтетического витамина А у заядлых курильщиков может спровоцировать рак лёгких.
У больных сахарным диабетом излишек ненатурального витамина имеет гепатотоксический эффект – состояние, при котором разрушаются клетки печени, возникает жировой гепатоз, приводящий к циррозу.
Также беременные женщины должны строго контролировать приём витамина. Совмещение тетрациклина и неорганического витамина А повышает внутричерепное давление, приём вместе с антикоагулянтами (в особенности это Варфарин) резко увеличивает склонность к кровотечениям.
Будьте внимательны и будьте здоровы!
В каких продуктах содержится
Перечень некоторых растительных продуктов с содержанием витамина А:
✅ все оранжевые фрукты и овощи: морковь, перец болгарский, тыква, абрикос
✅ зелень: петрушка, укроп, салат, шпинат
✅ ягоды: боярышник, облепиха
Сколько витамина А нужно в сутки?
Суточная норма бета–каротина – до 10мг (или 4000m.е.).
Чтобы получить суточную норму из продуктов, необходимо каждый день съедать по 6 морковок. А Вам слабо?! При этом подумайте о том, в каких условиях выросла эта морковка, в какой почве и чем её обработали? Что полезного в ней сохранилось?
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Условия хранения
Сухое, прохладное помещение, защищённое от прямых солнечных лучей.
Где купить натуральный витамин А?
Подберите «правильный» витамин А на сайте iHerb.com
Присмотритесь к этим вариантам с хорошими составами или подберите собственный.
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
Источник