Витамин а какие атомы
Витамин А (ретинол) необходим для сопротивляемости организма атакам вирусов, грибков, бактерий и аллергенов. Укрепляет слизистые оболочки желудка, ротовой полости, кишечника, легких, и не дает токсинам проникать в организм и вредить его нормальному функционированию. Участвует в выработке красных кровяных телец, предотвращает дефицит железа, анемию. Поддерживает иммунитет и эмоциональную стабильность, помогает преодолеть хроническую усталость.
Витамин А представляет собой группу из четырех следующих химических веществ
1. А1 – ретинол (ретинола ацетат);
2. А2 – дегидроретинол;
3. Ретиноевая кислота;
4. Активная форма А1 – ретиналь.
Все указанные вещества являются различными формами витамина А. Поэтому когда говорят о витамине А, подразумевают либо какое-либо вещество из вышеперечисленных, либо все их вместе. Общим наименованием всех форм витамина А является ретинол.
Витамин А существует в двух основных формах
1. Собственно витамин А (ретинол), содержащийся в продуктах животного происхождения.
2. Провитамин А (каротин), содержащийся в продуктах растительного происхождения.
Ретинол из продуктов животного происхождения сразу усваивается организмом человека в пищеварительном тракте. А каротин (провитамин А), попадая в кишечник, сначала превращается в ретинол, после чего усваивается организмом.
После попадания в кишечник, в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного количества ретинола. В крови ретинол соединяется с белками и в таком виде транспортируется в печень, где откладывается в запас, формируя депо, которого при прекращении поступления витамина А извне может хватить минимум на год. При необходимости ретинол из печени поступает в кровь и вместе с ее током попадает в различные органы, где клетки при помощи специальных рецепторов улавливают витамин, транспортируют его внутрь и используют для своих нужд. Ретинол постоянно высвобождается из печени, поддерживая в крови его нормальную концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При поступлении витамина А с пищей, сначала он попадает в печень, восполняя истраченные запасы, а оставшееся количество остается циркулировать в крови. Ретиналь и ретиноевая кислота в крови содержатся в следовых количествах (менее 0,35 мкмоль/л), поскольку в этих форма витамин А присутствует в основном в тканях различных органов.
Попадая в клетки различных органов, ретинол превращается в свои активные формы – ретиналь или ретиноевую кислоту, и в таком виде встраивается в различные ферменты и другие биологические структуры, выполняющие жизненно-важные функции. Без активных форм витамина А данные биологические структуры не способны выполнять свои физиологические функции, вследствие чего развиваются различные нарушения и заболевания.
Витамин А усиливает свое действие и лучше всасывается в сочетании с витамином Е и микроэлементом цинком.
Витамин А является жирорастворимым, то есть, хорошо растворяется в жирах, а потому легко накапливается в организме человека. Именно из-за возможности накопления жирорастворимые витамины, в том числе А, способны при длительном применении в больших количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в зависимости от возраста) вызвать передозировку. Передозировка, как и дефицит витамина А приводит к серьезным нарушениям нормального функционирования различных органов и систем, в первую очередь глаз и репродуктивного тракта.
Витамин А в организме человека выполняет следующие биологические функции
Улучшают рост и развитие клеток всех органов и тканей;
Необходим для нормального роста и формирования костей;
Необходим для нормального функционирования всех слизистых оболочек и кожного эпителия, поскольку профилактирует гиперкератоз, чрезмерное слущивание и метаплазию (раковое перерождение клеток эпителия);
Обеспечивают хорошее зрение в условиях недостаточного или слабого освещения (так называемое сумеречное зрение). Дело в том, что ретинол входит в состав зрительного пигмента родопсина, находящегося в клетках сетчатки глаза, называемых за определенную форму палочками. Именно наличие родопсина обеспечивает хорошую видимость в условиях слабого, не яркого освещения;
Улучшает состояние волос, зубов и десен;
Улучшает рост эмбриона, способствует правильному формированию и развитию различных органов и тканей плода;
Усиливает образование гликогена в печени и в мышцах;
Увеличивает концентрацию холестерина в крови;
Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, эстрогены, прогестерон и др.);
Профилактирует развитие злокачественных опухолей различных органов;
Регулирует иммунитет. Витамин А необходим для полного протекания процесса фагоцитоза. Кроме того, ретинол усиливает синтез иммуноглобулинов (антител) всех классов, а также Т-киллеров и Т-хелперов;
Антиоксидант. Витамин А обладает мощными антиоксидантными свойствами.
Недостаточное поступление витамина А приводит к его дефициту, которое проявляется рядом нарушений со стороны различных органов. Однако избыточное поступление витамина в организм также способно спровоцировать серьезные расстройства здоровья, обусловленные переизбытком или гипервитаминозом А. Гипервитаминоз А возможен из-за того, что ретинол способен накапливаться в тканях и медленно выводиться из организма. Поэтому витамин А нельзя употреблять в больших количествах, полагая, что ничего плохого от такого полезного вещества не будет. Следует придерживаться рекомендованных доз витамина А и не превышать максимально допустимую суточную дозировку.
Суточная норма витамина А
Человек в различные возрастные периоды должен употреблять разное количество витамина А в сутки. Суточные нормы потребления витамина А для детей разного возраста вне зависимости от пола следующие:
Возраст Суточные нормы потребления витамина А
Новорожденные до полугода 400 – 600 мкг
от 7 до 12 месяцев 500 – 600 мкг
от 1 до 3 лет 300 – 600 мкг
от 4 до 8 лет 400 – 900 мкг
от 9 – 13 лет 600 – 1700 мкг
от 14 – 18 лет 900 – 2800 мкг
от 19 – 70 лет 900 – 3000 мкг
Витамин А в форме ретинола содержится в продуктах животного происхождения
Куриная, говяжья и свиная печень;
Консервированная печень трески;
Икра белуги зернистая;
Желток яиц;
Сливочное масло;
Твердые сорта сыра;
Жирные сорта мяса и рыбы.
Витамин А в форме каротиноидов содержится в растительных продуктах
Морковь;
Петрушка;
Сельдерей;
Шпинат;
Черемша;
Шиповник;
Красный болгарский перец;
Лук-перо;
Салат;
Абрикосы;
Тыква;
Томаты.
Симптомы дефицита Витамин А
Снижение тонуса, низкая работоспособность, плохой иммунитет. Содержится во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета (дыня, болгарский перец, морковь, абрикос, тыква, облепиха), а также в морской рыбе, говяжьей и свиной печени.
Недостаток витамина А проявляется в сухости кожи головы, появлении перхоти, выпадению волос. Дело в том, что задачей данного витамина является регуляция уровня ретиноевой кислоты в волосяных луковицах. Витамин А нужен каждой клетке тела, особенно коже и волосам, он способствует выработке кожного сала, необходимого для предотвращения сухости рогового слоя. Получить этот витамин можно из печени, фасоли, манго, яиц, шпината и моркови. Если вы будете принимать витамин А в виде добавок, то помните, что суточная доза не должна превышать 700 мг, превышение дозы может дать обратный эффект и привести к еще большему выпадению волос. Крайне нежелательно употреблять этот витамин без назначения врача, так как его концентрация в препаратах очень велика, у них имеются противопоказания, к примеру, беременность. Витамин А тоже является жирорастворимым, поэтому важно контролировать, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество жиров. Данный витамин участвует в синтезе цинка, необходимого для волос и кожи микроэлемента.
К фармакологическим препаратам, содержащим синтетический витамин А, относят следующие:
Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – таблетки, содержащие 30 мг (30000 мкг или 100 000 МЕ ретинола);
Ретинола ацетат или ретинола пальмитат – драже, содержащие по 1 мг (1000 мкг или 3300 МЕ ретинола);
Аксеромальт – концентрат витамина А в рыбьем жире (1 мл жира содержит 100 000 или 170 000 МЕ ретинола) во флаконах;
Масляный раствор каротина;
Аевит;
Алфавит;
Биовиталь-гель;
Биоритм;
Вита Мишки;
Виташарм;
Витрум;
Дуовит;
Компливит;
Мульти-Табс бэби и классик;
Мультифорт;
Пиковит;
Поливит бэби и классик;
Сана-Сол;
Супрадин;
Центрум.
Масляный раствор каротина используется наружно в виде повязок и примочек. Раствор накладывается на хронические экземы, длительно и плохо заживающие язвы, ожоги, отморожения и другие раны кожного покрова.
Таблетки, содержащие 30 мг ретинола и Аевит используются только для лечебных целей, например, для устранения авитаминоза А или терапии сосудистых и кожных заболеваний. Данные таблетки и Аевит нельзя применять с профилактической целью у людей любого возраста, поскольку это может спровоцировать гипервитаминоз, так же, как и гиповитаминоз, проявляющийся тяжелыми нарушениями функционирования различных органов и систем. Все остальные препараты являются витаминами, используемыми для профилактики гиповитаминоза. Соответственно их можно давать людям любого возраста, в том числе детям и беременным женщинам.
К биологически активным добавкам, содержащим витамин А в форме натуральных экстрактов и вытяжек, относятся следующие:
АВС спектрум;
Антиоксидант капсулы и драже;
Артромакс;
Виардо и Виардо форте;
Масло зародышей пшеницы;
Метовит;
Направит;
Нутрикап;
Оксилик;
Черника форте.
Все перечисленные биологически активные добавки содержат профилактическую дозировку витамина А, поэтому могут применяться периодическими короткими курсами у людей различного возраста.
Любые препараты витамина А можно принимать внутрь в виде таблеток, драже, порошков и растворов, вводить инъекционно внутримышечно или использовать наружно в форме аппликаций, повязок, примочек и т.д. Внутримышечное введение витамина А используется только в условиях стационаров в лечении сильного авитаминоза, выраженной куриной слепоты, а также тяжелых воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, мочеполовых и дыхательных органов. Наружно витамин А применяется в форме масляного раствора для лечения язв, воспалений, ран, экзем, обморожений, ожогов и других поражений кожи. Внутрь витамин А принимается с профилактическими целями и для лечения легкого гиповитаминоза.
Внутрь необходимо принимать по 3 – 5 драже или таблетки в сутки после еды. Масляный раствор витамина А принимают по 10 – 20 капель три раза в день после еды на кусочке черного хлеба. Длительность курса применения колеблется от 2 недель до 4 месяцев и зависит от цели, с которой используется витамин А. Для лечения гиповитаминозов, куриной слепоты, а также профилактики воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек, общего укрепления иммунитета и поддержания нормальной концентрации витамина в организме рекомендуются продолжительные курсы не менее одного месяца. После месячного приема витамина А необходимо сделать перерыв на 2 – 3 месяца, после чего курс можно повторить.
Внутримышечно раствор витамина А вводят через день взрослым по 10 000 – 100 000 МЕ и детям по 5000 – 10 000 МЕ. Курс лечения составляет 20 – 30 инъекций.
Максимально допустимая разовая дозировка витамина А при приеме внутрь и внутримышечном введении составляет 50 000 МЕ (15 000 мкг или 15 мг), а суточная – 100 000 МЕ (30 000 мкг или 30 мг).
Местно масляный раствор витамина А используют для лечения различных ран и воспалений кожи (язвы, отморожения, ожоги, незаживающие раны, экзема, фурункулы, гнойнички и др.), нанося его на предварительно очищенную пораженную поверхность.Раневую поверхность просто смазывают масляным раствором по 5 – 6 раз в сутки и прикрывают 1 – 2 слоями стерильной марли. Если нельзя оставлять рану открытой, то на нее наносят мазь с витамином А и сверху накладывают стерильную повязку. При местном применении витамина А обязательно назначают и его прием внутрь в профилактических дозировках (5000 – 10 000 МЕ в сутки).
Лучшей усвояемости и усилению терапевтических и биологических эффектов витамина А способствует витамин Е. Поэтому рекомендуется при назначении витамина А дополнять его витамином Е. Нельзя использовать витамин А одновременно с Холестирамином и сорбентами (например, активированным углем, Энтеродезом, Полифепаном и т.д.), поскольку данные препараты нарушают его всасывание.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Хорошо взаимодействуют с:
C
Fe
Zn
Е
Не стоит употреблять с:
К
B12
Общие сведения
Витамин А – общее название схожих химических соединений, входящих в группу ретиноидов. Самый активный из них:
— ретинол (ретинола ацетат, аксерофтол), который называют истинным витамином А или витамином А1.
Другие представители:
— дегидроретинол (витамин A2);
— ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1);
— ретиноевая кислота (рутинол, уксусная кислота).
Изучение витамина А началось в 1913 году, когда две независимые группы ученых из Висконсинского (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис) и Йельского (Томас Осборн и Лафайет Мендель) университетов независимо друг от друга выявили, что отсутствие в рационе питания сливочного масла, печени и куриного желтка ведет к болезням глаз, общему значительному снижению иммунитета, быстрому старению и смерти.
Другим важным открытием ученых стал вывод о том, что отдельные вещества, содержащиеся в определенных продуктах, усваиваются организмом только при наличии жиров. Элмер Макколлум назвал их «жирорастворимый фактор A», в котором после определения его химического состава были обнаружены витамины А, Е и Д.
В 1930 году английский биохимик Джек Сесиль Драммонд впервые выделил витамин А в чистом виде. Через год его швейцарский коллега Пауль Каррер описал химический состав этого вещества, за что получил Нобелевскую премией.
Значение для организма
Без преувеличения, витамин А играет важнейшую роль в функционировании всех систем организма.
Прежде всего, он способствует росту, развитию и обновлению строительных тканей, а именно соединительной и мышечной, а также хрящей, костей, зубов и кожи. Являясь необходимым элементом клеточных и межклеточных соединений, витамин А обеспечивает прочность антиоксидантной защиты организма. Другими словами, без этого витамина наш организм не может адекватно реагировать на любые воздействия, которым мы его подвергаем, то есть начинает быстрее стареть и болеть.
Ретинол — основной компонентом главного зрительного пигмента – родопсина. Благодаря ему наши глаза воспринимают световые сигналы. При каждом световом контакте происходит распад молекул этого пигмента, поэтому недостаток витамина А сразу отражается на зрении.
Также витамин А участвует в передачах нервных импульсов, работе печени, формировании клеток крови, выработке половых и других гормонов.
А еще ретинол — чемпион среди других витаминов по использованию в косметологии, за что по праву заслужил свое название «витамина красоты».
Гиповитаминоз
Первичные симптомы недостатка витамина А:
— сухость и зуд кожи и слизистых оболочек;
— резкое увеличение образования морщин;
— перхоть;
— ломкость волос и ногтей;
— ощутимый дискомфорт в глазах. Сухость, жжение, резь на солнце, слезы на холоде, ощущение песка, покраснение век;
— повышение чувствительности к холоду, теплу, боли;
— проблемы в половой сфере, неспособность к зачатию, вынашиванию.
Отсутствие необходимого количества ретинола в организме первым делом серьезно отражается на зрении. Возникает так называемая «куриная слепота», то есть неспособность видеть в темноте. Если игнорировать и это состояние, дефицит витамина А начнет отражаться на работе всего организма, выражаясь в целом ряде заболеваний:
— болезни глаз, результатом которых может стать полная потеря зрения;
— частые респираторные инфекции, синуситы, пневмония, хронический бронхит вплоть до бронхоэктазов и рака легких;
— болезни кожи;
— острая чувствительность зубов, истончение эмали, кариес;
— атрофический гастрит, колит, холелитиаз, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы, кисты печени;
— слабость сфинктера мочевого пузыря, эректильная дисфункция, снижение либидо;
— эрозия шейки матки, эндоцервицит, полипы, аденоматоз, лейкоплакии;
— мастопатия, рак молочных желез;
— анемия;
— клеточный иммунодефицит;
— хроническая бессонница;
— нарушения развития и замедленный рост у детей.
По данным статистики, у трети детей во всем мире в возрасте до 5 лет дефицит витамина А приводит к задержкам роста и развития, а в развивающихся странах — становится причиной слепоты и смерти огромного количества детей.
Причины возникновения недостатка дефицита витамина А:
— ранний отказ от грудного вскармливания;
— отсутствие в рационе питания достаточного количества фруктов, овощей и молочных продуктов;
— ограничение потребления белков и жиров нарушает усвоение витамина А;
— курение и алкоголизм;
— болезни печени и желудочно-кишечного тракта, а также генетические нарушения, препятствующие нормальному усвоению витамина А.
Гипервитаминоз
Избыток витамина А проявляется в следующих симптомах:
— покраснение лица;
— пожелтение ладоней и стоп;
— потеря аппетита, желудочно-кишечные растройства;
— вялость и сонливость;
— головные боли и боли в суставах;
— воспаление роговицы глаза;
— увеличение печени и селезенки;
— нарушение менструального цикла.
Острая форма отравления сопровождается:
— судорогами;
— параличом;
— повышением внутричерепного давления;
— тошнотой и рвотой;
— нарушением зрения;
— переломами костей.
Избыток витамина А у беременных может нарушать развитие плода и способствовать появлению у ребенка врожденных патологий.
Витамин А способен накапливаться в организме и оставаться в нем достаточно долго. 90% витамина скапливается в печени, остальное количество — в почках, жировой ткани и надпочечниках. У доношенного до 40 недель ребенка запасов ретинола хватает на 2-3 месяца. У взрослого человека за 21 день из организма исчезает всего 34% введенной дозы витамина, поэтому повторные дозы могут приводить к его избытку, что чревато острыми и хроническими отравлениями.
Способы диагностики
Для выявления недостатка или избытка витамина А требуются консультации со специалистами, которые проведут:
- осмотр кожных покровов и органов зрения;
- тест на темновую адаптацию (не более 8 секунд);
- биомикроскопию глаза на выявление мельчайших образований на слизистой оболочке;
- анализ крови на содержание витамина А (норма: 0,3 – 0,43 мкг/мл).
- рыбий жир;
- печень (особенно говяжья);
- морская рыба;
- сливочное масло;
- яичный желток;
- сливки;
- творог и сыр;
- цельное молоко.
- минеральное масло;
- активированный уголь;
- витамин Е в большом количестве;
- холистирамин и другие противохолестериновые препараты.
Антивитамины
При окислении ретиналя и гидроксилировании двойной связи боковой цепи ретинола образуются антивитамины А – вещества, полностью убивающие полезные свойства витамина А. Когда речь идет о питании сырыми натуральными продуктами, этот механизм способствует усвоению организмом только необходимого количества витамина А.
При обработке продуктов самый распространенный способ получить антивитамины А – использовать для приготовления пищи маргарин и другие кулинарные жиры. Поэтому жарить печень рыбу и яйца, богатые витамином А, советуют на минимальном количестве растительного или сливочного масла, а еще лучше их варить или запекать.
Источники
Лучшими источниками витамина А считаются:
Противникам вышеперечисленных продуктов следует налегать на зеленые, желтые и оранжевые фрукты и овощи, а именно морковь, тыкву, сладкий перец, шпинат, брокколи, любую зелень, авокадо, персики, абрикосы, яблоки, виноград, крыжовник, дыни. Пополнять организм витамином А также помогут бобовые, овсянка, водоросли и шиповник.
Ретинол в организме человека образуется из предшественников витамина А — провитаминов А. Самый активный и распространенный из них -β(бета)-каротин. При попадании в кишечник, он образует сразу две молекулы ретинола, в то время как другие — лишь по одной.
Вредное взаимодействие
С препаратами витамина А не стоит употреблять:
Ослабляет действие ретинола витамин Д. А витамин С снижает способность печени его накапливать.
Препятствует усвоению всех витаминов — кофеин, алкоголь и табак (в том числе пассивное курение).
При взаимодействии с алкоголем провитамины А усиливают его разрушающее действие на печень. То есть, выпить бокал вина вприкуску с сыром или виноградом, как нам рекомендует этикет, – значит нанести двойной вред своему здоровью.
Полезное взаимодействие
Для усвоения ретинола необходимо присутствие в рационе жиров и белков.
Главное вещество, значительно усиливающее действие витамина А, – витамин Е. В малых дозах он способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию его из кишечника и улучшению его способности к синтезу белка, то есть росту мышц.
Вместе с витамином С витамин Е защищает витамин A от окисления, которое стремительно происходит при его контакте со светом и воздухом.
Цинк помогает усвоению витамина A для его преобразования в сетчатке глаза.
Медикаменты
Рыбий жир (Израиль).
Натуральный препарат в капсулах содержит 500 мг жира морских рыб. Средство, регулирующее метаболические процессы. Основной источник ретинола. Способствуют снижению уровня холестерина в крови, понижают агрегацию тромбоцитов, улучшают реологические свойства крови. Препарат применяется в комплексной терапии атеросклероза.
Три-ви плюс (США).
Антиоксидантный комплекс, в состав которого входят бета-каротин, витамины С, Е, а также минералы цинк, медь и селен. Рекомендуется при физических и умственных перегрузках, пребывании в неблагоприятных экологических условиях, курении, пожилом возрасте, повышения устойчивости к гриппу, простудным заболеваниям, инфекциям.
Аевит (Россия).
Комплексный витаминный препарат, обладающий антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Применяется для терапии нуждающихся в длительном введении высоких доз витаминов А и Е, применяется при атеросклеротическом поражении сосудов, нарушении микроциркуляции и трофики тканей, облитерирующем эндартериит; красной волчанке, псориазе; атрофии зрительного нерва, гемералопии (куриная слепота), ксерофтальмии, кератомаляциии и пигментном ретините.
Каротолин (Украина, Россия).
Масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника, содержащий также токоферолы и ненасыщенные жирные кислоты. Применяется при нарушении ночного зрения, вялозаживающих ранах, псориазе, иммунодефицитных состояниях, беременности, кормлении грудью, гиповитаминозе A, а также при трофических язвах, экземах, атрофических изменениях слизистых оболочек, эритродермии.
Советы
Современные ученые утверждают, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому при необходимости его нужно восполнять синтетическими препаратами.
Суточная норма витамина А зависит от пола, возраста и других факторов, поэтому любой прием его дополнительных источников в виде капсул или таблеток требует консультации со специалистом.
Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
С осторожностью витамин А должны принимать аллергики. Иногда астматические проявления могут повышать уровень каротина и ретинола в сыворотке крови.
Ссылки на источники:
- Сайт: www.tiensmed.ru.
- Сайт журнала «Здоровье»: https://zdr.ru.
- www.vitamini.ru/vitamin_14.html.
- Владислав Дорофеев. Великие лекарства: В борьбе за жизнь.
- Справочник химика 21. ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ.
- Мелентьева Г. А., Антонова Л. А. Фармацевтическая химия. – М.: Медицина, 1985. – 480 с., ил. Semba R. D. On the ‘discovery’ of vitamin A (англ.) // Annals of Nutrition and Metabolism. — 2012. — Vol. 61. — P. 192—198. — DOI:10.1159/000343124. — PMID 23183288.
- Видеоролик «Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья».
Оксана Смирнова
Источник